4 июля
Вооруженное столкновение на улицах Петрограда
О серьезных разногласиях между членами Временного Правительства в политических кругах столицы говорят уже более недели. Украинский вопрос, с одной стороны, и финляндский, - с другой, так обострили взаимоотношения между министрами-социалистами и не социалистами, что министры-кадеты подали в отставку. В связи с этим 3 июля в 10 час. утра началось вооруженное выступление частей петроградского гарнизона. Первым вышел на улицу 1-й Пулеметный полк, который на митинге решил воспользоваться министерским кризисом и передать всю власть в руки Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Пулеметчики направились в казармы Московского полка; Московский полк присоединился к ним и вооруженный вышел на улицу. Цель выступления – передача всей власти в руки Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
Около 7 часов вечера пулеметчики направились к Таврическому дворцу и потребовали, чтобы помещение Государственной Думы было предоставлено в их распоряжение. На карауле у Таврического дворца стояли преображенцы и 1-й Казачий полк, которые заявили, что они окажут пулеметчикам вооруженное сопротивление. Пулеметчики ушли и рассыпались по городу.
Около 11 – 12 час. вечера произошло первое вооруженное столкновение: группа кронштадтцев на автомобилях встретила части 180 пехотного полка, которые шли с лозунгами: «Долой анархию», «Война до победы», - и открыли по ним стрельбу. Стрельба началась и на других улицах столицы и длилась в течение нескольких минут. В городскую думу начали вносить раненых. На Финляндской железной дороге движение поездов остановилось, так как один из поездов был обстрелян и остановлен недалеко от Петрограда.
Заседание Временного Правительства ночью не проходит.
***
Ночью начался разгром гостиного двора. Разбито несколько магазинов. Везде расставлены патрули, которые не допускают дальнейшего грабежа.
***
В то время, когда происходила стрельба на углу Невского и Садовой, особенно сильная пальба была у Казанского собора, где кем-то брошена бомба. Масса раненых и убитых. Милютинские ряды на углу Невского и Екатерининского канала подверглись разгрому.
***
На фабриках и заводах сравнительно спокойно. На улицах до поздней ночи движение. В 2 часа ночи улицы начали пустеть. Повсюду патрули. Типография «Нового Времени» захвачена большевиками, которые разобрали набор статей и начали набор своего листка. Большевики угрожают захватить типографии всех буржуазных газет. Временный комитет Государственной Думы сделал попытку вмешаться в кризис с целью его устранения. Шаги временного комитета остались без результата.
(Утро России)
|