http://bigler-ru.livejournal.com/621617.html
Jul. 4th, 2016 at 12:00 AM
В этот день..
04 июля 1776 года
День Независимости США. Для американской фракции - нет повода не выпить!
04 июля 1187 года
Египетский султан Салах-ад-Дин разбил крестоносцев, участников Второго крестового похода, в битве при Хаттине. Дым от подожженной травы заставил пеших крестоносцев бежать, расстроив ряды их конницы. Большая часть крестоносцев погибла или была захвачена в плен. Салах-ад-Дин приказал казнить около 200 тамплиеров и госпитальеров - рыцарей духовных орденов, созданных с целью защиты владений крестоносцев, но с остальными обращался с соответствующими почестями, и большая часть их была позже выкуплена. Более незавидная участь ожидала простых пехотинцев, по большей части проданных в рабство. Армия Иерусалимского королевства была фактически разгромлена. В октябре султан захватил и Иерусалим. Поражение крестоносцев стало причиной объявления в Европе Третьего крестового похода, состоявшегося в 1189-92 гг.
04 июля 1591 года
В районе Данилова монастыря под Москвой войско крымского хана Казы-Гирея обращено в бегство. Это было последнее появление татар у стен Москвы.
04 июля 1773 года
Близ Балаклавы два русских корабля (32 орудия) вступили в бой с отрядом турецкого флота (4 крупных корабля, в т.ч. 3 линейных с десантом, около 170 орудий). В ходе 6-и часового боя русским кораблям удалось нанести тяжёлые повреждения турецким кораблям и вынудить их отступить, не высадив десанта.
04 июля 1871 года
Отряд генерала Г.А. Колпаковского занял китайский г. Кульджу. Началась десятилетняя оккупация китайской части Илийского края русскими войсками.
04 июля 1907 года
(17 июля н.ст.) из Кронштадта на крейсере "Алмаз" отправилась экспедиция под командованием адмирала Ф.В. Дубасова (находясь на посту московского генерал-губернатора, железной рукой подавил Декабрьское вооруженное восстание, пережил два покушения со стороны революционеров). "Цель плавания, - писала газета "Голос Москвы" - ознакомиться с гаванями Мурманского берега и избрать место для сооружения незамерзающего военного порта. Это чуть ли не первый серьезный и чреватый последствиями шаг к искуплению неизгладимого Цусимского погрома. Шаг, о котором уже давно следовало подумать морским властям. Мурман, со своими природными незамерзающими портами, со свободным океаном, лежащий так близко к Петербургу, должен заменить для русских моряков балтийскую "лужу" и служить им суровой и образцовой школой. Прошедшие такую же школу древние норманны были властителями морей... (...) И древний завет норманнов не умер до наших дней по ту сторону Полярного круга. Русские поморы до сих пор остались прирожденными моряками; на своих легких шняках они и теперь умеют ладить с грозными опасностями неукротимого холодного океана. Где же, как не у них, в их привычной обстановке, и учиться нашим морякам своему делу. Пусть идут они в эту почетную ссылку, подальше от петербургских салонов и французских ресторанов. Пусть бодро встретят двухмесячную ночь и снеговые полярные бури, пусть искупят позор Цусимы и Артура. Там, среди гранитных фиордов и исполинских валов океана, из дворянских белоручек выработаются те железные морские волки, какие нужны великому русскому народу. Тогда и с японцами у нас будет другой разговор... Да и жизнь на Мурманском берегу вовсе не так страшна, как это принято думать". К последнему утверждению присоединяюсь полностью. Привет всем североморцам
04 июля 1916 года
(17 июля н.ст.) Линкор "Слава" и эсминцы "Сибирский стрелок" и "Охотник" произвели обстрел немецких береговых батарей у мыса Рагоцем (южный берег Рижского залива), воздушное прикрытие осуществляли 4 летающие лодки М-9 гидрокрейсера "Орлица". Около 9 часов утра экипаж в составе пилота лейтенанта С.А. Петрова и стрелка унтер-офицера Н.П. Коршунова (борт Щ.С.13) атаковал и сбил самолет противника, пилот лейтенант Зибург и наблюдатель Ф.К. Мейер взяты в плен. В то же время три других русских самолета провели бой с таким же числом немецких гидросамолетов и, возможно, повредили два из них. Собственные потери составили один самолет (борт Щ.С.12), пилот подпоручик А.Н. Извеков и стрелок унтер-офицер А.В. Назаров погибли. С 1996 г. годовщина первой воздушной победы русских морских авиаторов отмечается как День авиации Военно-морского флота. Празднуется по новому стилю, то есть 17 июля.
04 июля 1943 года
На южном фасе Курской Дуги части панцер-гренадерской дивизии "Гроссдойчланд" начали разведку боем - началась операция "Цитадель".
04 июля 1957 года
Состоялся первый полет пассажирского турбовинтового самолета Ил-18, созданного в ОКБ С.В. Ильюшина. Эта исключительно удачная и надежная машина летает и по сей день.
04 июля 1967 года
К середине 60-х годов СССР отставал от западных держав в области самоходной артиллерии, и это отставание надо было ликвидировать. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 609-201 от 04.07.1967 г. было дано задание на разработку целого семейства новых самоходно-артиллерийских установок для Советской Армии. Согласно этого постановления должны были быть созданы 122 мм гаубицы "Гвоздика" (для СВ), "Фиалка" (для ВДВ"), 152 мм гаубица "Акация" и 240 мм миномет "Тюльпан". Все эти системы были созданы и приняты на вооружение Советской Армии. К настоящему времени эти системы состоят на вооружении не только Российской Армии, но и армий ряда стран мира. Единственное исключение составляет "Фиалка" - опытная машина имела ряд недостатков, а дальнейшие работы по их устранению привели к созданию "Ноны-С", изрядно отличавшейся от прототипа. В целом надо отметить, что отставание от Запада в области самоходной артиллерии было ликвидировано как количественно, так и качественно - многие системы ("Нона-С", "Тюльпан") до сих пор не имеют аналогов в мире.
04 июля 1976 года
Израильские коммандос в угандийском аэропорту Энтеббе атаковали захваченный террористами самолет авиакомпании Air France. Были спасены 103 заложника, уничтожены 7 террористов. Израильтяне пробыли в самом Энтеббе меньше ста минут, на то, чтобы нейтрализовать четырех террористов ушло 15 секунд. Во время захвата погибли и три заложника, а также 20 угандийских солдат, которые не были поставлены в известность об акции и попытались вмешаться. У израильтян погиб командир группы Йонатан Нетаньяху - старший брат будущего премьер-министра Израиля, а другой будущий премьер Эхуд Барак был в составе штурмовой группы. Операция разработана генералом Шомроном.
04 июля 1989 года
У взлетающего с польского аэродрома МиГ-23 остановился двигатель. Пилот катапультировался. Но остановивишийся двигатель запустился вновь и покинутый пилотом самолет самостоятельно пролетел несколько сотен километров и рухнул в Бельгии, убив одного человека. (Нэ так все было, нэ так... - КБ).
04 июля 1999 года
Во время очередного индо-пакистанского инцидента батальон индийских гренадеров получил приказ захватить высоту "Тигриный холм". Командир батальона выслал в разведку отделение, чтобы узнать расположение трёх пакинстанских укреплений. На полпути к поставленной цели отделение наткнулось на 300-метровый вертикальный обрыв. Группа пакистанских солдат, расположившихся на соседней высоте, пулеметным огнем, гранатами и РПГ почти полностью уничтожила отделение. Оставшиеся в живых отступили в укрытие, оставив тяжело раненого рядового Йогендра Синг Ядава на краю обрыва. Привязав поясом бесполезную руку к телу, Ядав продолжил взбираться по леднику под огнём противника, пока не достиг высоты, где обнаружил вражеский бункер, который он уничтожил гранатой. В рукопашной схватке Ядав в одиночку подавил второй бункер, уничтожив четырёх солдат противника. К этому моменту оставшиеся в живых солдаты из отделения Ядава перегруповались и перешли в контратаку, обратив в бегство солдат из третьего бункера. Рядовой Ядав получил 15 пулевых ранений. За мужество и героизм он был награждён высшей наградой Индии Парам Вир Чакра.