Показать сообщение отдельно
  #385  
Старый 06.07.2017, 14:17
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 544
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 04 июля

http://bigler-ru.livejournal.com/621617.html
Jul. 4th, 2016 at 12:00 AM

В этот день..

04 июля 1941 года

День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войне.
Когда 1 июля в Ригу вошли немецкие войска, здание рижской префектуры было занято одним из отрядов "команды безопасности", которым командовал Виктор Арайс. Несмотря на то, что за год Советской власти Арайс получил диплом советского юриста, он организовал из друзей-националистов группу, которая позже стала называться Латышская вспомогательная полиция безопасности.
4 июля 1941 года, вечером, Виктор Арайс и его подчиненные, подъехали к Большой хоральной синагоге на улице Гоголя, в подвалах которой пряталось около 500 еврейских беженцев из Шауляя, в основном женщин, стариков и детей. Защитники безопасности облили стены керосином, обложили паклей, а потом подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей из окон горящего здания, стреляли из автоматов. Когда старые стены занялись мощным пламенем, люди Арайса стали бросать в окна ручные гранаты. Живым не ушел никто.
В тот же день в Риге были разгромлены все остальные синагоги и молельные дома. Причем, немцы в этом участия не принимали. Все было сделано руками членов команды Арайса. Всего было сожжено 8 синагог.

04 июля 1941 года

Арест и расстрел профессоров Львовских ВУЗов (Университет, Политех, Академии ветмедицины и внешней торговли). Национальный состав при аресте большой роли не играл, хотя, в основном, это были поляки. Аресты и расстрелы были проведены немецкой айнзац-командой (всего расстреляно 45 ученых и членов их семей). До сих пор дискутируется участие в этой акции украинских националистов, однако на текущий момент можно утверждать только одно: без коллаборантов точно не обошлось. Будущим исследователям еще предстоит выяснить, какую организацию представляли эти коллаборанты.
Ответить с цитированием