Обвинение Ленина в предательстве
При всей страстности, которую нам в иные моменты не легко удавалось подавлять, мы тем не менее строго воздерживались от огульных обвинений и заподозриваний политических противников.
Только что получили мы письмо члена 2-й Гос. Думы В.Г. Алексинского, ближайшего сподвижника Плеханова по группе «Единство», утверждающее что Ленин – подкупленный агент Германии.
Убежденные в том, что В.Г. Алексинский, несомненно, постигает всю ответственность подобного обвинения, мы не считаем себя в праве не предать гласности этого письма, тем более, что одновременно получено сообщение и о том, что Ленин внезапно скрылся из Петрограда.
Мы надеемся, что Временное Правительство не замедлит назначить по этому поводу беспристрастное расследование, которое прольет, быть может, свет и на истинное значение всего ныне происходящего в Петрограде.
Письмо Алексинского
Комитету журналистов при Временном Правительстве за собственноручной подписью Поликратова и члена 2-й Государственной Думы Алексинского доставлено из Шлиссельбурга следующее письмо:
Сто лет назад
«Мы нижеподписавшиеся, Г.А. Алексинский, бывший член 2-й Государственной Думы, от рабочих города Петрограда и В.С. Панкратов, член партии с.-р., пробывшие 14 лет в Шлиссельбургской каторжной тюрьме, считаем своим революционным долгом опубликовать выдержки из только что полученных нами документов, из которых русские граждане узнают, откуда и какая опасность грозит русской свободе, революционной армии и народу, кровью своей эту свободу завоевавшему. Требуем немедленного расследования. Подписи Г. Алексинский, В. Панкратов.
4 июля 1917 года, Петроград.
К письму приложено следующее сообщение:
При письме от 16 мая 1917 года за № 3719 начальник штаба верховного главнокомандующего препроводил военному министру протокол допроса от 28 февраля сего года прапорщика 16-го Сибирского стрелкового полка Ермоленко. Из показаний, данных им начальнику разведывательного отделения штаба верховного главнокомандующего, устанавливается следующее.
Ермоленко переброшен 25 апреля сего года к нам в тыл, на фронте 6-й армии, для агитации в пользу скорейшего заключения сепаратного мира с Германией. Поручение это Ермоленко принял по настоянию офицеров германской армии Шедицкого и Любес. Ему сообщили, что такого же рода агитацию ведут в России агенты германского генерального штаба, председатель украинской секции союза освобождения Украины Аскоробис-Ялтуховский и Ленин. Ленину поручено стремиться всеми силами, к подорванию доверия русского народа к Временному Правительству. Деньги на агитацию получают через некоего Слевенсона, служащего в Стокгольме при германском посольстве. Деньги и инструкции рассылаются через доверенных лиц. Согласно только, что поступивших сведений такими доверенными лицами являются: в Стокгольме большевик Яков Фокстенберг, известный под фамилией Гонецкого, и Парвус (доктор Гольдфан), в Петрограде большевик, присяжный поверенный М.Ю. Козловский и родственница Гонецкого, Суменсон, занимающаяся вместе с Гонецким спекуляцией. Козловский является главным получателем немецких денег, переводимых из Берлина через Гезельшафт, на Стокгольм, а оттуда на Сибирский банк в Петрограде, где в настоящее время на его текущем счету имеется свыше 2 миллионов рублей.
Военной цензурой установлены непрерывные обмены телеграммами политического и денежного характера, между германскими агентами и большевистскими лидерами, (Стокгольм – Петроград).
В особом примечании к письму Алексинский и Панкратов сообщают, что подлинные документы будут опубликованы дополнительно.
Исчезновение Ленина и Зиновьева
Самой крупной политической новостью сегодняшней ночи является внезапное исчезновение из Петрограда Ленина, Зиновьева и всей большевистской руководящей компании. В связи с полученными исключительной важности сведениями, руководители Исполнительного Комитета Совета Р. и С. Депутатов и крупнейших социалистических партий решили пригласить Ленина и Зиновьева на совещание. Но, несмотря на все принятые меры как со стороны политических деятелей, так и со стороны властей, найти их в Петрограде не удалось – они скрылись.
(Утро России)