27 июня 1941 года. 6-й день войны
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. 4-я танковая группа Гёпнера расширяет захваченный плацдарм в районе Даугавпилса. Во второй половине дня из района северо-восточнее Даугавпилса нанес удар 21-й механизированный корпус Д. Д. Лелюшенко. Немецкие 16-я и 18-я армии продолжали наступление к Западной Двине.
Белостокско-Минское сражение. В ночь на 27 июня 3-я танковая группа Гота заняла Смолевичи на шоссе Минск — Москва. 2-я танковая группа Гудериана заняла Столбцы и вышла на южную окраину Минска.
10-я армия Западного фронта оставила Белосток и отходила в район Волковыска и Зельвы.
Оборонительная операция на Западной Украине. 27 июня в ходе контрудара 19-й механизированный и 36-й стрелковый корпуса прорвались к Дубно с севера и северо-востока. На южную окраину Дубно вышли части 8-го механизированного корпуса. Однако овладеть Дубно и окружить передовые части 1-й танковой группы Клейста не удалось, но перехват крупной магистрали у Дубно заставил немцев приостановить наступление.
Немецкая 17-я армия группы армий «Юг» перешла в наступление и организовала преследование советских армий, отходивших из львовского выступа.
27 июня. После бомбардировки венгерских городов советской авиацией Венгрия объявила войну Советскому Союзу.
27 июня. Правительство Ирана заявило о нейтралитете.
Совинформбюро.
В течение дня наши войска на Шяуляйском, Вильненском и Барановичском направлениях продолжали отход на подготовленные для обороны позиции…
На Луцком и Львовском направлениях день 27 июня прошёл в упорных и напряжённых боях. Противник на этих направлениях ввёл в бой крупные танковые соединения в стремлении прорваться через наше расположение, но действиями наших войск все попытки противника прорваться были пресечены с большими для него потерями…
На Минском направлении отбито наступление крупных танковых частей противника…
На Бессарабском участке фронта наши части нанесли удар по противнику в районе Скулени…
В ночь на 27 июня группа наших войск при поддержке речной флотилии форсировала Дунай и захватила выгодные пункты…
|