Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2017, 17:59
Будем помнить! Будем помнить! вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Будем помнить! на пути к лучшему
По умолчанию 1 июля 1941 года. 10-й день войны

https://ok.ru/budempomn/topic/62613349458142
Оборона Заполярья. 1 июля по противостоящим советским войскам нанесли удар немецкие и финские войска из района Куолоярви в направлении Кандалакши с задачей уничтожить и овладеть Кандалакшей. На мурманском направлении противник продолжал наступление к Западной Лице и Кутовой. Начато формирование морских частей для сухопутного фронта.

Оборона Ханко. Ударная группа «Ханко» пыталась штурмом овладеть советской военно-морской базой на полуострове Ханко. Гарнизон базы отразил все атаки противника.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. Немецкая 18-я армия заняла Ригу и захватила здесь переправы через Западную Двину. Отступающая 8-я армия Северо-Западного фронта на подручных средствах переправлялась на восточный берег реки между Ригой и Крустпилсом

Белостокско-Минское сражение. 1 июля 3-я танковая группа Гота ворвались в Старо-Борисов. 2-я танковая группа Гудериана ворвалась в Бобруйск, захватила мост через Березину у Свислочи и заняла плацдарм .

1 июля Ставка ГК включила в состав Западного фронта 19, 20, 21 и 22-ю армии, входившие до этого в группу армий резерва Главного Командования.

Оборонительная операция на Западной Украине. 1 июля 27-й стрелковый, 22-й и 9-й механизированные корпуса 5-й армии Потапова Юго-Западного фронта нанесли удар на юг по флангу 1-й танковой группы Клейста, прорвались из лесов около Клевани и достигли линии Мошков—Бобрин. 6-я армия начала отходить к линии старых укреплённых районов
Приграничные сражения в Молдавии. 1 июля немецко-румынские войска нанесли удар в общем направлении на Могилев-Подольский — Жмеринка по войскам 18-й армии Южного фронта. Началась оборонительная операция в Молдавии, проходившая с 1 по 26 июля 1941 г.

Совинформбюро.
На МУРМАНСКОМ направлении наши войска ожесточёнными боями задерживают продвижение превосходящих сил противника.

На КЕКСГОЛЬМСКОМ направлении противник в нескольких местах перешёл в наступление и пытался углубиться в нашу территорию. Решительными контрударами наших войск атаки противника были отбиты с большими для него потерями.

На ДВИНСКОМ направлении наши части ведут упорные бои с танками и пехотой противника, противодействуя его попыткам прорваться к переправам на р. Западная Двина.

На МИНСКОМ направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение.

На ЛУЦКОМ направлении наши войска остановили наступление крупных соединений противника. В многодневных боях на этом направлении противник понёс большие потери в людском составе и материальной части.

Осуществляя планомерный отход, согласно приказу наши войска оставили Львов.