Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 11.07.2017, 07:00
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 7 июля

В особняке Кшесинской

Прис. повер. Хесин сегодня заявил в уголовную милицию о том, что остающиеся в особняке Кшесинской вещи разворовываются.

Большевики, покидая дом, унесли все.

Хесин пытался несколько раз соединиться по телефону с особняком, но это ему не удалось. Телефонные барышни, по особому распоряжению, записывали его телефон, но с особняком никого не соединяют.

Сегодня Хесин обратился в штаб петроградского военного округа с просьбой дать ему пропуск для посещения особняка, чтобы на месте определить убыток, понесенный его доверительницей, и выяснить, какие именно вещи пропали.

***

Вчера ваш корреспондент посетил особняк Кшесинской, недавнюю цитадель большевиков, воспользовавшись любезным разрешением командира самокатной роты полк. Вержбицкого.

Вообще в помещениях полный разгром.

Самокатчик (военнослужащий велосипедных подразделений), по приказу командира, проводил меня по всем комнатам особняка.

Некогда блестящие комнаты с ценной обстановкой превращены в такое состояние, которое трудно описать. Все лестницы завалены обрывками бумаги, песком, грязью, на полах разбросаны номера «Правды», «Солдатской Правды». На шкафах следы взлома.

Открытый мною чудесной работы красного дерева шкаф оказался наполненным жестянками с разведенной краской. Здесь изготовлялись плакаты. Столы из ценного дуба перепорчены.

Бассейн, который установлен в нижнем этаже, весь испорчен, в него ввален какой-то стол.

Эмалированные плитки бассейна переколоты. Портьеры и занавески со следами грязных рук.

Пальмы в зимнем саду переломаны и разрушены.

На рояле из красного дерева следы от горячей посуды.

Вообще в помещениях полный разгром.

(вечерняя газета Время)

От Временного Правительства

1. Виновные в публичном призыве к убийству, разбою, грабежу, погромам и другим тяжким преступлениям, а также и к насилиям над какой-нибудь частью населения наказываются:

Заключением в исправительном доме или крепости на срок не свыше 3 лет.

Такому же наказанию подвергаются виновные в публичном призыве к неисполнению законных распоряжений властей. Виновные в призыве во время войны офицеров, солдат и прочих воинских чинов к неисполнению действующих при новом демократическом строе армии законов и согласных с ними распоряжений военной власти наказываются, как за государственную измену.

2. Всех участвовавших в организации и руководительстве вооруженными выступлениями против государственной власти, установленной народом, а также всех призывавших и подстрекавших к нему арестовать и привлечь к судебной ответственности, как виновных в измене родине и предательстве революции.

3. Временное Правительство объявляет:

Всякие самочинные действия, аресты и обыски, производимые отдельными лицами, гражданскими или военными, а равно группами лиц, недопустимы, как нарушающие революционный порядок, и будут пресекаться самым решительным образом властью, а виновные будут преследоваться со всей строгостью закона.

(Утро России)

Покушение на А.Ф. Керенского

Слухи о том, что на военного министра А.Ф. Керенского готовится покушение, циркулировали давно.

Еще 25 июня в Елизаветграде местный комиссариат получил извещение от штаба юго-западного фронта о том, что в штабе есть сведения о посылке немцами своих агентов для убийства членов Временного Правительства, препятствующих заключению мира с Германией, и А.Ф. Керенского, как вдохновителя начавшегося наступления.

Ныне слухи эти получили новое подтверждение. Вчера нами получена следующая телеграмма:

Петроград, 06,07 (ПТА). Сегодня получены сведения, что в Полоцке на жизнь А.Ф. Керенского произведено покушение, к счастью не удавшееся.

Подробностей об этом покушении пока нет, но необходимо отметить, что покушение на А.Ф. Керенского совпадает с событиями в Петрограде и на фронте, имеющем теперь особенно важное значение. (Полоцк расположен почти на полпути между Двинском и Витебском).

Видимо немецкие агенты, подготавливавшие покушение на жизнь А.Ф. Керенского на юго-западном фронте, работали также и на северном.

Несомненно, расследование обстоятельств этого покушения даст возможность установить как лиц, непосредственно принимавших участие в покушении, так и тех, по чьему указанию они действовали.

(Утро России)
Ответить с цитированием