https://polkrf.ru/memory/war_chronicle/5
22 июня 1941 г. — 9 июля 1941 г.
Цитата:
Входят в состав:
Белостокско-Минское сражение
Контрудар на борисовском направлении
Контрудар на лепельском направлении
|
Оборонительная операция, проведенная войсками Западного фронта на территории Белорусской ССР, с целью остановить противника, согласно плану «Барбаросса» наносившего удар по кратчайшему пути через Белоруссию на Москву. В рамках операции были проведены: Белостокско-Минское оборонительное сражение и контрудары на борисовском и лепельском направлениях.
В Белоруссии действовала мощнейшая на советско-германском фронте группировка противника — группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала Ф. фон Бока, состоявшая из трех полевых армий, двух танковых групп при поддержке 2-го воздушного флота. Общая численность немецких войск составляла: 1455000 человек, 15161 орудий и минометов, 2156 танков и 1712 самолетов.
Немецкие саперы расширяют деревянный мост в Белоруссии. На втором плане автобус с опознавательным знаком 2-й танковой группы Гудериана – «G»
Противостоявший группе «Центр» Западный фронт под командованием генерала Д. Г. Павлова имел в подчинении 3-ю, 4-ю, 10-ю, 13-ю армии и 4-й воздушно-десантный корпус. Сухопутным войскам содействовала Пинская военная флотилия. К началу операции советские войска насчитывали: 627300 человек, около 10296 орудий и минометов, 2189 танков и 1539 самолетов. В ходе боевых действий в состав войск были дополнительно введены 45 дивизий.
Немецкие солдаты занимают белорусскую деревню. Лето 1941 г.
Планируя операцию в Белоруссии, вермахт следовал тактике «двойных клещей», предполагавшей нанесение мощных фланговых ударов из районов Сувалок и Бреста и осуществление двойного окружения советских соединений под Белостоком и в районе западнее Минска. Из Сувалок выдвигались 9-я армия и 3-я танковая группа с задачей нанести удар на вильнюсском направлении, разгромить находившиеся там советские войска, захватить мосты через Неман и выйти в район Минска. Им навстречу из района Бреста наступали 4-я армия и 2-я танковая группа. 2-я и 3-я танковые группы должны были соединиться и окружить советские войска в районе Минска, одновременно пехотные соединения замыкали кольцо окружения в районе Белостока.
Дом Правительства в Минске
С первых часов войны армии Западного фронта оказались в тяжелейших условиях. Под натиском танковых соединений противника их войска были вынуждены отходить. К исходу 22 июня передовые немецкие части находились уже в 60 км к востоку от государственной границы, обозначился глубокий охват Белостока с обоих флангов. 25 июня 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отход с белостокского выступа. Однако соединения 9-й и 4-й немецких армий, соединившись 28 июня у Слонима, отрезали части советских войск пути к отходу. Тем временем основные силы танковых групп при поддержке авиации направлялись к белорусской столице. Уже 26 июня передовые соединения 3-й танковой группы подошли к минскому укрепленному району и завязали бои за город.
Множество разбитых советских истребителей «Чайка» И-153. Аэродром Минска, июль 1941 г.
В течение двух дней в условиях острой нехватки боеприпасов защитники Минска отражали атаки противника. В 16 часов 28 июня соединения 3-й танковой группы генерала Гота ворвались в город. На следующий день им навстречу вошли части 2-й танковой группы Гудериана. Избежавшие белостокского «котла» войска 3-й и 10-й армий оказались окруженными под Минском. Окруженные не сдались и отчаянно сражались до 8 июля, приковав к себе до 25 немецких дивизий. Отдельным группам удавалось вырваться из кольца и отойти на восток.
Немецкий офицер и солдаты у тела погибшего в Белоруссии советского летчика
Оставшиеся вне окружения ослабленные войска вели кровопролитные бои в широкой полосе. Несмотря на их попытки оказать сопротивление, остановить танковые группы противника не удалось. Стало очевидным, что войска Западного фронта потерпели поражение, в обороне образовалась брешь шириной более 400 км. 30 июня от командования фронтом был отстранен и арестован генерал Д. Г. Павлов, подверглись аресту и другие генералы. После недолгого следствия осужденные были расстреляны. Новым командующим был назначен маршал С. К. Тимошенко, в состав фронта были включены три армии резерва.
Соединения танковой группы Гудериана 4 июля прорвали советскую оборону по реке Березина, а группа Гота форсировала Западную Двину. Войска Западного фронта предприняли ряд контратак, перешедших в затяжные бои. Попытки врага с ходу форсировать Днепр были пресечены. Соединения 2-й танковой группы были задержаны в междуречье Березины и Днепра, и только 9 июля подошли к Могилеву. Одновременно дивизии 3-й танковой группы наступали на Витебск.
За 18 дней боев войска Западного фронта отошли от границы на расстояние до 600 км, оставив почти всю Белоруссию. Тем не менее, упорным сопротивлением в сочетании с контрударами им удалось замедлить темп наступления группы армий «Центр» на московском стратегическом направлении. Это дало возможность советскому командованию развернуть войска второго стратегического эшелона на рубеже рек Западная Двина и Днепр. В результате операции советская сторона понесла колоссальные потери: из 44 дивизий, первоначально входивших в состав фронта, 24 погибли полностью, общие потери фронта исчислялись огромными цифрами: 417790 человек, из них безвозвратные — 341073 человека. Потери Германии составили: безвозвратные — 6535 человек, санитарные — 20071 человек.
В статье были использованы материалы из следующих источников:
Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. М., 2010.
Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. М., 1976. Т.3.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Кампании, стратегические операции и сражения. Статистический анализ. Книга 1: Летне-осенняя кампания 1941 года. М., 2004.