Показать сообщение отдельно
  #569  
Старый 14.07.2017, 13:15
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Оборонительная операция в Бессарабии и Северной Буковине

https://polkrf.ru/memory/war_chronicle/12
26 июня 1941 г. — 21 июля 1941 г.


Оборонительная операция, проведенная войсками Южного фронта при содействии Черноморского флота и Дунайской военной флотилии на территории Молдавской ССР (Бессарабия) и в прикарпатских областях Украинской ССР (Северная Буковина), захват которых был предусмотрен планом вермахта под кодовым названием «Мюнхен» и связан единым замыслом с наступлением на киевском направлении.

В граничащих с Румынией Северной Буковине и Бессарабии действовала часть войск немецкой группы армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Г. фон Рунштедта, имевшей в своем подчинении также 3-ю и 4-ю румынские армии. Границу с Румынией и черноморское побережье прикрывали войска Одесского военного округа во главе с командующим генерал-полковником Я. Т. Черевиченко. На базе округа 25 июня будет создан Южный фронт под командованием генерала армии И. В. Тюленева в составе 9-й и 18-й армий, на момент начала боевых действий насчитывавший 364700 человек. Точных данных о численности немецко-румынских войск нет.

Ранним утром 22 июня с началом вторжения противника на территорию СССР войска Одесского военного округа были подняты по боевой тревоге. Стрелковые дивизии первого эшелона начали выдвижение к границе на помощь пограничным заставам, ведшим бои со штурмовыми румынскими отрядами. Атаки румын были отбиты. Тем временем, войска 9-й армии под командованием генерала Я. Т. Черевиченко развертывались на рубежах по рекам Прут и Дунай.
Мост через Прут. Застава Ветчинкина.

11-я немецкая, 3-я и 4-я румынские армии не спешили переходить к активным действиям, их задачей было сковать советские войска в междуречье Прута и Днестра и начать наступление при благоприятных условиях. Поэтому войска противника пытались форсировать Прут и создать плацдармы для дальнейшего наступления. В течение первых двух дней войны, румынские части захватили несколько плацдармов. Однако советским войскам удалось их ликвидировать, за исключением лишь одного в районе Скулян. Поддержку наземным войскам с воздуха оказали ВВС армии, наносившие бомбоштурмовые удары по скоплениям вражеских войск и переправам.

В течение первой недели войны обстановка на Южном фронте была относительно спокойной, лишь 2 июля началось общее наступление немецко-румынских войск в его полосе. План наступления, подготовленный в соответствии с успехами противника в Западной Украине, предполагал окружение и уничтожение основных сил Южного и Юго-Западного фронтов. При этом,11-й немецкая и две румынские армии должны были нанести удар в общем направлении на Винницу во взаимодействии с 17-й армией, наносившей удар севернее Оcтрова.

Основной удар силами четырех группировок был нанесен противником из района Ясс по позициям 9-й советской армии. С ходу прорвав оборону по р. Прут, немецко-румынские соединения продвинулись на глубину 8-10 км. Командующий фронтом решил перебросить в направлении прорыва часть резервов. Однако за время сосредоточения войск противник продвинулся еще на 30 км. Соединения 9-й армии безуспешно пытались уничтожить немецко-румынские войска, наступавшие на Бельцы.
Разгрузка поезда «Trenul-Drik». Станция Тыргу-Фрумоз. Яссы, июнь 1941 г.

Главное командование приказало генералу Тюленеву нанесением контрудара отбросить противника за Прут. Контрудар был нанесен 8–10 июля силами 48-го стрелкового, 2-го механизированного и 2-го кавалерийского корпусов. В результате наступление 11-й немецкой и 4-й румынской армий было задержано. Ситуацию на фронте удалось временно стабилизировать. Задержка противника позволила 18-й армии отойти и занять Могилев-Подольский укрепрайон. 9-я армия закрепилась в 40-50 км западнее Днестра, соединения ее второго эшелона заняли оборону в Рыбницком укрепрайоне на восточном берегу.

Оставшиеся на реках Прут и Дунай левофланговые соединения 9-й армии были объединены в Приморскую группу войск под командованием генерала Н. Е Чибисова, совместно с Дунайской военной флотилией пресекавшую попытки румынских войск нарушить границу. Поддержку войскам Южного фронта оказывал и Черноморский флот, превосходивший ВМС Румынии и господствовавший на море. Авиация флота наносила эффективные удары по нефтехранилищам Констанцы и нефтепромыслам Плоешти.

16 июля противник овладел Кишиневом, однако его дальнейшее продвижение было остановлено. 17 июля войска 9-й армии нанесли контрудар на Бельцы и потеснили противника. 18 июля планировалось нанести контрудар на кишиневском направлении. Однако прорыв основных сил группы армий «Юг» на киевском направлении угрожал тылу Южного фронта. Ввиду отхода Юго-Западного фронта, 9-я армия и Приморская группа получили приказ к 21 июля отойти на восточный берег Днестра. Подготовка переправ началась еще 5 июля, поэтому отход и переправа прошли организованно. К 21 июля войска Южного фронта отошли на 100-200 км, оставив Северную Буковину и Бессарабию. Безвозвратные потери советской стороны в операции составили 8519 человек, санитарные — 9374 человека.

В статье были использованы материалы из следующих источников:

Великая отечественная без грифа секретности. Книга потерь. М., 2010.
Великая Отечественная. История Великой Победы. 1941- 1945 гг. М., 2005.
Ответить с цитированием