https://polkrf.ru/news/539/voennoist...ndar_11_iyulya
11 июля 2016
1709 г.
Шведские войска, спасшиеся бегством после поражения в Полтавской битве, у Переволочны капитулировали перед посланными им вдогонку драгунскими полками А. Д. Меншикова и казаками Семена Палия. Захвачено в плен 15 тыс. шведов и в их числе генерал Левенгаупт. Трофеи — весь обоз и 28 орудий. Лишь Карлу XII с Мазепой и небольшой охраной удалось переправиться через Днепр и бежать в Турцию.

Фото. Капитуляция шведских войск под Полтавой. С картины 18 века.
1903 г.
Родился Р. И. Абель (В. Г. Фишер), разведчик-нелегал. С 1925 г. в Красной Армии. В 1927 г. по рекомендации комсомола направляется в органы госбезопасности. В годы Великой Отечественной войны неоднократно забрасывался в тыл противника. С 1948 г. находился на нелегальной работе в США, где руководил агентурной сетью. Арестован 21.06.1957 г. Приговорен к 30 годам каторжной тюрьмы. 10.02.1962 г. на мосту Глинкер под Берлином обменен на пилота самолета-шпиона У-2 летчика Ф. Пауэрса. Затем работал в качестве консультанта по США в службе внешней разведки. Умер 15.11.1971 г.

Фото. Рудольф Абель.
1933 г.
Совет Труда и Обороны принял постановление «О программе военно-морского строительства на 1933–1938 гг.», по которому намечалось строительство 1493 новых боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов.

Фото. Корабли Черноморского флота.
1943 г.
Курская битва. К исходу 11 июля войска Западного (В. Д. Соколовский), Брянского (М. М. Попов) и Центрального (К. К. Рокоссовский) фронтов заняли исходное положение.

Фото. Курская дуга. Июль 1943 г.

Воронежский фронт. В полосе обороны 1-й танковой армии противник активных действий не предпринимал. Немецкое командование перенесло направление главного удара с обояньского направления на Прохоровку с расчётом прорваться к Курску с юго-востока. К 11 июля на прохоровское направление в район севернее Покровки стягивалась большая часть соединений 4-й танковой армии врага — четыре танковые и одна пехотная дивизии, в том числе танковые дивизии 2-го танкового корпуса СС «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова» и «Райх». В этой группировке насчитывалось до 700 танков и самоходных орудий. 11 июля противнику в результате ожесточенных кровопролитных боев удалось несколько продвинуться к Прохоровке и с запада и с юга. К исходу дня на участке Воронежского фронта наступил опасный кризис сражения. В район Прохоровки Ставка выдвинула из своего резерва 5-ю гвардейскую общевойсковую и 5-ю гвардейскую танковую армии.

Фото. Жуков на поле боя. 1943 г.
1944 г.
Выборгско-Петрозаводская операция. Войска Карельского фронта овладели станцией Суоярви, продвинувшись вперед на 15 километров.

Фото. Бойцы Карельского фронта, 1944 г.
Войска Ленинградского фронта частью сил продолжали бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Вуокси в районе Вуосилми, продвинувшись вперед на 800 метров. 11 июля 1944 г. по указанию Ставки Верховного Главнокомандования войска Ленинградского фронта перешли к обороне.

Фото. Германская осадная артиллерия, захваченная красноармейцами под Ленинградом.
3-й Прибалтийский фронт. Войска левого крыла 3-го Прибалтийского фронта, установив отход противника из района восточнее Пушкинские Горы, перешли в наступление и продвинулись вперед на 5 километров.

Фото. Гвардейцы-стрелки Прибалтийского фронта.
Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, оказываемое на промежуточных рубежах обороны, развивали наступление в направлениях Опочка, Идрица, овладели городом Кудеверь, продвинувшись за день на 5—15 километров.
1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлениях Двинск, Укмерге и продвинулись вперед на 8—14 километров.
Вильнюсская операция. Войска 3-го Белорусского фронта продвинулись вперед на 8—25 километров и овладели городами Тракай и Радунь. 5-я армия продолжала уничтожать оставшиеся очаги сопротивления противника в городе Вильнюс.

Фото. Карта боевых действий Вильнюсской операции.
Белостокская операция. Войска 2-го Белорусского фронта вели напряжённые бои за расширение плацдарма на западном берегу реки Неман и Щара. 49-я армия частью сил продолжала уничтожение окруженного противника в районах южнее и юго-западнее города Минск.
1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление на Ружанском и Пинском направлениях, продвинулись за день на 20 километров.

Фото. Карта наступления Красной Армии в Белоруссии.
1951 г.
Родился Н. П. Патрушев, генерал-полковник. Окончил приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института (1974 г.). С 1974 г. в органах госбезопасности. В 1992–1994 гг. министр безопасности Республики Карелия, затем начальник управления ФСК РФ по Республике Карелия. 1994–1998 гг. на ответственных должностях в центральном аппарате ФСБ РФ. С мая 1998 г. начальник Главного контрольного управления Президента РФ. С августа 1998 г. зам. руководителя. Администрации Президента РФ. С октября 1998 г. зам. директора, 1-й зам. директора ФСБ. С августа 1999 г. директор ФСБ.