Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 21.07.2017, 10:00
Аватар для Пётр Спектор
Пётр Спектор Пётр Спектор вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.07.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Пётр Спектор на пути к лучшему
По умолчанию Черно-белая судьба самого великого форварда СССР Стрельцова

http://www.mk.ru/sport/2017/07/19/ch...strelcova.html
21 июля талантливому футболисту исполнилось бы 80 лет
Два дня назад в 15:37,

фото: РИА Новости
Эдуард Стрельцов.

Пляжный футбол

26 мая 1958 года Яшин со Стрельцовым — вратарь и центрфорвард — перед обедом собирались на рыбалку. В подмосковной Тарасовке, на спартаковской с довоенных времен базе, где сборная страны проводила последние дни перед отъездом на чемпионат мира в Швецию. В протекавшей неподалеку Клязьме водились щуки, судаки… И заядлый рыбак Яшин предвкушал богатый улов. Стрельцов взял удочки, как говорил, за компанию с Лёвой. Но рыбалка не состоялась: на территорию базы въехал милицейский фургон, и трех олимпийских чемпионов — Стрельцова, Огонькова и Татушина — милиционеры вывели, что называется, под белы ручки.

Накануне у команды был выходной. В тот роковой день в Школьном переулке в престижном ателье неподалеку от проспекта Мира была назначена примерка парадных костюмов, сшитых к чемпионату мира по футболу. «Победа» Стрельцова была в ремонте, он приехал на такси. Портные элегантно подогнали под размер модные блейзеры и брюки для своих знаменитых клиентов.

Стрельцов с Огоньковым отправились на встречу с Борисом Татушиным, который ждал их на улице Горького у магазина «Российские вина». Татушин с Огоньковым играли за «Спартак», Стрельцов за «Торпедо», но они дружили — так зачастую бывает в спортивной жизни. Неподалеку от винного случайно встретили спартаковскую легенду былых лет Сергея Сергеевича Сальникова и решили пропустить по этому поводу по стаканчику холодненького сухого — в выходной в жару кто откажется!

Наверное, у Стрельцова было неплохое настроение — неприятности вроде бы остались позади: несколько февральских суток в милиции за пьяную драку, последующий фельетон в центральной прессе С.Нариньяни «Звездная болезнь», снятие звания «Заслуженный мастер спорта»… Но его простили, вернули в сборную СССР — и впереди шведское первенство. Бокал сухого сыграл роль свистка на игру — почему бы перед отъездом не развеяться за городом на природе, тем более что в «Москвиче» Бориса Татушина сидел его приятель летчик Эдуард Караханов с двумя девушками Инной и Ириной. Да еще у Караханова дача в поселке Правда, а девушки обещали, что пригласят двух подружек.

Вот и помчались с ветерком на берег водохранилища в Тишково — через магазин, разумеется. Девушки поначалу даже не верили своему счастью, что так красиво гуляют со знаменитыми на весь Советский Союз кавалерами.

Сладкая сказка обернулась для всех горькой былью, а Эдуард Стрельцов вернется домой на Автозаводскую только через 5 лет.

Но это будет чуть позже, а пока веселая компания — обещанные подружки к ним присоединились у реки — выпивает, закусывает и, конечно, играет в футбол. Пляжный матч века «Спартак» — «Торпедо»: Огоньков с Татушиным против девушек и Стрельцова в воротах. 1:0 — спартаковцы побеждают с минимальным счетом, и все дружно обмывают это событие.

Как грустно заметил летописец Стрельцова писатель Александр Нилин, они и представить себе не могли, что вместе проводят прощальный матч — больше друг с другом они никогда не сыграют.

А судьба Эдуарда Стрельцова, к сожалению, обрела исконные торпедовские цвета — черно-белые.

Коктейль для девушки

Я держу в руках уголовное дело Московского областного суда по обвинению Эдуарда Стрельцова в изнасиловании: начато 26 мая, окончено 23 июля 1958 года. (Выражаю искреннюю благодарность за помощь в работе над этим делом сотрудникам Верховного суда России, своему коллеге Станиславу Скобло и адвокату Андрею Муратову. — П.С.) Из показаний участников становится понятно, как именно развивались события в тот роковой вечер.

Из показаний Тамары Тимошу:

«Я зашла с Инной домой, чтобы причесаться и надеть танкетки, так как я была босиком. Дома папе я сказала, что приехали ребята из 1-й сборной и я пойду на них посмотрю. Отец мне советовал не ходить, потому что он слышал об этих футболистах плохое. Я сама тоже читала фельетон в «Комсомольской правде» о Стрельцове. Свои мнения о Стрельцове и других я сказала Инне, но она меня успокоила и сказала, что они простые, хорошие ребята. Инна сказала, чтобы я одевалась, а сама побежала к Марине. На углу около дома Инны стояла машина «Москвич», светло-зеленый, новой марки. Когда мы подошли к машине, то увидели, что за рулем сидит мужчина, как потом мы узнали, Татушин, а на заднем сиденье неизвестная нам женщина. Инна познакомила нас, и мы узнали, что за рулем Борис Татушин и Ира. Мы сели в машину. Инна сидела около Татушина, а я, Марина и Ира на заднем сиденье. Мы поехали по направлению к Загорску».

Первые часы знакомства — звон стаканов, анекдоты, тосты, легкий флирт… Уже там, на пикнике, Эдуард Стрельцов начал оказывать Марине знаки внимания. Она не возражала — какой девушке не польстит внимание одного из самых знаменитых футболистов СССР?

Из показаний Марины Лебедевой:

«Я сидела со Стрельцовым, пила коньяк — ¼ граненого стакана, из четырехугольной бутылки с «Особой водкой» выпила опять ¼ граненого стакана, ¼ граненого стакана шампанского. Вите выпивки не хватило, и Таня со Стрельцовым, Огоньковым и Эдуардом поехала за вином. Они привезли 2–3 бутылки пива и 2–3 бутылки «Старки». Я выпила — ¼ граненого стакана «Старки». Закусывала я фаршированным перцем, яблоками, апельсинами, маринованными огурцами. Когда мы кушали, то я еще сомневалась, что это футболисты, и думала, что они выдают себя за них. Но проходящие мимо ребята с лодкой узнали их и предложили им сыграть в футбол. Футболисты отказались. После этого я перестала сомневаться, что они те, за кого они себя выдают. Покушав и выпив, мы играли в волейбол, футбол. В это время Инна со Стрельцовым уехали кататься, и Огоньков очень боялся, что Стрельцов, который разбил свою машину, разобьет и его машину. Поэтому в «Москвиче» я, Тамара, Огоньков и Татушин поехали искать Стрельцова с Инной, но мы их не нашли и вернулись».

Ближе к вечеру компания переместилась на дачу приятеля футболистов Караханова. Его тоже звали Эдуард — так в этом деле по удивительному совпадению сошлись два тезки. Отметим, что сам Стрельцов хозяина дачи знал только по имени, но Караханов был близким приятелем его закадычного друга Бориса Татушина. И, разумеется, Стрельцов не ждал никакого подвоха.

Из показаний Эдуарда Караханова:

«Когда наступил вечер, мы поехали ко мне на дачу, туда поехали: я, Стрельцов, Татушин, Огоньков и девушки: Марина, Тома, Инна и Ира. Мои отец и мать, когда мы приехали на дачу, были дома. Приехав ко мне на дачу, мы здесь также выпили, а именно: бутылку «Старки» и бутылку портвейна. Когда время подошло ко сну, то Марина и Тома сказали моей матери, что они уезжают, но так и остались».

Действительно ли Марина Лебедева хотела уехать с дачи? Ведь тогда простой треп девушки со Стрельцовым перерос в нечто большее. И сами подруги, кстати, путаются в показаниях, когда начинают вспоминать, кто планировал отправиться в Москву, а кто решил заночевать в веселой компании.

Из показаний Ирины Поповой:

«Марина и Стрельцов целовались, даже сидя за столом. Уезжать с дачи собирались только я и Марина. Тамара ехать отказалась, заявив, что она не может появиться дома, т.к. должна быть на работе».

Дальнейший ход событий участники драмы описывают по-разному. Не беремся комментировать, предоставим слово им самим.

Из показаний Марины Лебедевой:

Цитата:
«Когда Стрельцов начал меня втаскивать в комнату и говорить, чтобы я не боялась, так как он мне ничего плохого не сделает, я увидела, что в комнате находилась Инна. При каких обстоятельствах из комнаты вышла Инна, я не обратила внимания, потому как Стрельцов ко мне приставал.

Неожиданно на террасе погас свет и в комнате стало тоже темно. Кто погасил свет, я не знаю. Тут же Стрельцов стал меня валить на спину. Я ухватилась руками за спинку кровати. Завязалась борьба. Я сопротивлялась как могла. Сначала я предупредила его, что буду кричать, а когда кричала, он зажимал мне рот руками, и в это время я его укусила за палец. После этого он стал меня избивать.

После изнасилования я потеряла сознание. Через некоторое время я очнулась. Стрельцов лежал на мне и просил закурить у Эдика Караханова, который лежал на полу в этой же комнате. В комнате было тихо. Караханов сказал Стрельцову: «Разве можно так?» Очевидно, Караханов присутствовал в комнате, когда Стрельцов меня насиловал».
Из показаний Эдуарда Караханова:

«Мы с Ириной зашли в дом, где на кровати в комнате лежал Стрельцов с Мариной. При мне в доме Марина не кричала. Я, увидев Стрельцова и Марину в кровати, ушел с Ирой на веранду, где сидел с ней на веранде. Ввиду того, что мы захотели спать, то я ушел в эту комнату, где был Стрельцов и Марина, и лег спать на полу. Ни от каких шумов я до утра не просыпался».

Из показаний Эдуарда Стрельцова:
Цитата:
«Когда из-за стола ушли хозяева, то я и одна из девушек по имени Марина пошли спать в одну из комнат дома. Марина меня с собой не звала, но я решил пойти за ней. Когда вошли в комнату, то Марина подошла к кровати, я стал Марину целовать, она меня начала отталкивать и сопротивляться, но я снял с нее штаны. Во время борьбы она меня укусила за палец и поцарапала лицо. Я также два раза ударил. Когда происходила борьба, то Марина не кричала, а сопротивлялась молча. Несмотря на сопротивление, я силой прижал ее к кровати и совершил половой акт. От царапин на лице, укушенного пальца моя рубашка была испачкана кровью. Сразу после полового сношения я заснул. Вообще я плохо помню, что происходило во время борьбы с Мариной. В совершенном мною преступлении виновным себя признаю и поясняю, что это произошло только в результате моего сильного опьянения».
Можно представить, что творилось в душе у Стрельцова на следующее утро. События ночи стерлись из памяти под воздействием алкоголя. Ни спросить, что случилось, ни попросить прощения было не у кого — Марина не стала дожидаться рассвета.

Из показаний Эдуарда Караханова:

«Когда я утром встал, то Стрельцова я увидел в кровати одного с поцарапанной щекой и поврежденным пальцем. Я вышел на улицу, в машине Огонькова был он сам, и Инна была, и Ира. Бориса Татушина не было. Тома сказала, что он уехал ночью с Инной. Я спросил, где Марина, но на этот вопрос никто не ответил, хотя Инна сказала, что с Татушиным она не уезжала».

Из показаний Эдуарда Стрельцова:

Цитата:
«Когда я проснулся, то Марины в комнате уже не было. После этого случая я Марину больше не видел. Утром 26 мая около 7 утра я, Огоньков и две девушки: Тамара и вторую я не знаю, поехали в Москву на машине Огонькова. Я сразу заехал домой, где моя мать выстирала окровавленную рубашку. Никому из наших футболистов и моих знакомых о случае с Мариной я не рассказывал».
Из показаний Марины Лебедевой:

Цитата:
«Примерно около 3 часов ночи я замерзла, так как была совсем голая, кроме босоножек, ничего на мне не было. Я сказала Стрельцову, что замерзла. Он кого-то спросил, по-моему, Караханова, можно ли укрыться покрывалом. Он ответил «конечно». И я немного уснула. Я проснулась, встала и быстро оделась, так как собиралась уйти незамеченной. Меня удивило, что тот меня раздел так аккуратно, все вещи мои были не порваны и лежали в одном месте, на столе.

Дома я маме рассказала, что меня изнасиловал Стрельцов».
Было ли изнасилование на самом деле, если девушка даже не помнит, как ее раздевали? Да и алкоголя Марина намешала столько, что от водочно-коньячного вперемешку с шампанским коктейля здоровый мужик разум потеряет. Кроме того, сложно представить, что такое преступление совершается в полной тишине. Однако даже находившийся в той же комнате Караханов ничего не слышал. Не услышали стонов или криков о помощи и хозяева дома.

Из показаний матери Эдуарда Караханова:

«В ночь с 25 на 26 мая с.г. никакого шума или крика о помощи в своей даче я не слышала».

Чтобы понять, могли ли другие участники ночной вечеринки услышать посторонний шум, на даче Караханова провели специальный эксперимент. Любители сериалов сразу догадаются, о чем речь. Еще свеж в памяти сериал Валерия Тодоровского «Оттепель», где аналогичный эксперимент спас от обвинения в убийстве героя Евгения Цыганова. В реальной жизни Стрельцову наука не помогла.

Из протокола следственного эксперимента:

«Для проверки слышимости в квартире Миронова и Монахова прошли в комнату №1 и закрыли дверь. Из комнаты был слышен вопрос, заданный обычным голосом Мироновой, сколько времени. Слышимость была хорошая. Слова были все понятны.

После этого Михайлова дежурила у двери со стороны террасы. В комнате, где была изнасилована Лебедева, она услышала голос Мироновой, дважды позвавшей: «Инна».

фото: РИА Новости
Сборная Советского Союза. Второй слева - Эдуард Стрельцов.

«Прошу прекратить дело Стрельцова»


Сложно давать оценки случившемуся спустя почти 60 лет. Но очень вероятно, что было так: Марина Лебедева изначально была не против более тесного знакомства со Стрельцовым. Легкий флирт, шампанское, поцелуи... Согласие (после недолгих уговоров) остаться на даче до утра. Возможно, в свои 20 лет Марина не догадывалась, что за всем этим последует. Или, наоборот, догадывалась, но, так сказать, пустила ситуацию на самотек. Но по-любому получалось: «Я не такая — я жду трамвая, ой, подождите — не уходите».

А Стрельцов... Ну скажите, кому из молодых людей — здоровых, знаменитых, уверенных в себе — не знакома ситуация «после вчерашнего»? Когда толком не помнишь, где, как и с кем, но в голове назойливо стучит: не переборщил ли я? Как в старом анекдоте про то, как Ленин и Дзержинский опохмеляются утром 26 октября 1917 года. «Слушай, мы вчера Зимний брали?» — «Брали». — «Из «Авроры» стреляли?» — «Стреляли». — «Ё-мое, стыдно-то как».

В эту версию укладывается документ, который появился в уголовном деле 30 мая — всего через 4 дня после трагедии.

Цитата:
В Московскую областную прокуратуру
от гражданки Лебедевой Марианны Олеговны,
проживающей в г. Пушкино, 2-й Акуловский проезд, дом 21.

Заявление

Прошу прекратить дело Стрельцова Эдуарда Анатольевича, т.к. я ему прощаю.

30.05.58 г.
Лебедева
Итак, жертва преступления попросила простить преступника. Случай нередкий даже в такой деликатной истории, как изнасилование. Почему же Лебедева пошла на попятный? У нас есть возможность рассказать читателям «МК», что предшествовало письму Марины в прокуратуру.

Из показаний Марины Лебедевой:

Цитата:
«Утром ко мне пришла на квартиру мать Стрельцова. Стала называть меня дочкой и просила, чтобы я перешла к ней жить, если Эдика осудят. Уходя от меня, мать Эдика сказала мне: «Ты, дочка, подумай». Когда ушла из дома Стрельцова, ко мне пришли хозяйка дачи Караханова и Тамара и сказали мне: «Выручай ребят, все в твоих руках».

Вскоре приехали на машине Татушин, Караханов, Тамара и Инна. Ребята долго разговаривали с моей мамой. Ко мне в комнату пришли ребята около 23 час. 30 минут и сказали: они пришли меня просить, чтобы я простила Стрельцова. Я покачала головой и сказала Караханову: «Ведь ты же был в той комнате, все видел». Он стал отрицать, что его не было, что он куда-то уезжал и что я путаю.

Долго они сидели молча, вздыхали. Оба сожалели, что они тоже терпят неприятности: один по футболу, а второго могут уволить со службы в армии.

Сегодня, 30 мая, в 9 часов утра пришла ко мне мать Стрельцова и принесла коробку зефира, конфеты, два лимона и две банки компота. Я и мама не брали, но она просила, что все это принесла больной, т.е. мне. Стрельцова опять начала плакать, чтобы я простила Эдику. Она также с этой просьбой обращалась и к моей маме. Моя мама мне сказала, что, может быть, мне будет легче, если я прощу. Я была в потрясенном состоянии, связанном со всеми событиями и всеми этими посещениями. По просьбе матери Стрельцова после долгих моих колебаний я написала заявление в прокуратуру о том, что я прощаю ее сыну».

фото: РИА Новости
Знаменитые торпедовцы - Валентин Иванов (слева) и Эдуард Стрельцов.

Кремлевский банкет

Следователь Мытищинской прокуратуры Муретов сразу сказал знаменитому футболисту: «Пиши явку с повинной да поедешь домой — кто тебя, «звезду», в камере держать будет?». Стрельцов написал: «Явка с повинной. 25 и 26 мая мы были на даче в Правде. Никакого изнасилования я не совершал и ничего про это не знаю». Подпись: «Стрельцов, 26 мая 1958 года». Взбешенный следователь отправил Стрельцова в «обезьянник», понимая, что вопрос с центрфорвардом сборной СССР будет решаться, конечно, не в провинциальных Мытищах, а на самом верху.

И здесь мы должны вернуться на два года раньше, в золотой для олимпийской футбольной сборной 1956 год, когда после победы в Мельбурне состоялся торжественный прием в Кремле. Герои, которых встречали поистине по-царски — столы ломились не только от деликатесов, но и от спиртного, конечно, — позволили себе расслабиться. Да и высшие руководители государства себе мало в чем отказывали. И вот тогда первый секретарь Московского городского комитета партии Екатерина Фурцева сделала Стрельцову королевское предложение — выдать за него свою 16 летнюю дочь Светлану, в комнате которой над кроватью висел вырезанный из глянцевой обложки «Огонька» портрет центрфорварда.

Мы уже не узнаем, насколько серьезным было предложение одной из главных фигур кремлевского пасьянса, да это и не главное. Важнее, что Стрельцов отказал Фурцевой совсем не в той форме, в которой было принято общаться в стране с высокопоставленными партийными бонзами. Разгоряченный алкоголем Стрельцов в окружении друзей-футболистов, не задумываясь о последствиях, резко отшил Фурцеву: «Нет, я свою Алку ни на кого не променяю». И оскорбительную выходку юного олимпийского чемпиона она, конечно же, запомнила.

Биография Фурцевой тоже в своем роде трагическая. Влиятельная и независимая (насколько мог быть независим человек на вершине власти в партийном аппарате), она принадлежала к небожителям, которые определяли судьбу Советского Союза. Про нее написаны книги, сняты сериалы, да и как сценаристы могли бы обойти вниманием биографию простой девчонки из Вышнего Волочка, попавшей на вершину власти. И покончившей с собой в собственной ванной (по свидетельству экс-председателя КГБ СССР Владимира Крючкова) в ту же ночь после снятия с поста министра культуры СССР. И, как свидетельствуют очевидцы, Фурцева была злопамятна.

Владимир Маслаченко однажды поведал мне такую историю. В те годы руководителем футбола в стране был Валентин Антипенок. Фурцева, как член Президиума ЦК КПСС, курировала в том числе и спорт. На одном из совещаний докладчиком как раз и был Антипенок, по ходу выступления Екатерина Алексеевна его перебила. «Та подож ж жите вы!» — с чисто одесским говором отреагировал футбольный начальник, эмоционально махнув рукой.

После совещания к нему подошел молодой человек в неприметном костюме и вежливо, но твердо сказал: «Пожалуйста, сдайте ключи от кабинета и сейфа. Немедленно».

Спустя два года после олимпийского кремлевского застолья, когда Стрельцов по собственной глупости навлечет на себя неприятности, говорят, именно обиженная на футболиста Екатерина Фурцева предвзято доложит тогдашнему вершителю судеб Никите Сергеевичу Хрущеву о том, что произошло на подмосковной даче в поселке Правда. И разъяренный первый секретарь ЦК КПСС прикажет: «Строго наказать подлеца, посадить надолго!»

И очевидно, что заявление Лебедевой — понять и простить — никакой роли уже не играло. Более того, маховик следствия завертелся с космической скоростью, а работники Мытищинской прокуратуры помчались к ней домой и застращали так, что девушка кинулась забирать свое заявление обратно.

Но почему Стрельцов, отрицавший свою вину, все-таки написал признательные показания?

Напомню, торпедовский тренер Виктор Маслов позвал 16 летнего Стрельцова на южные сборы с командой мастеров, увидев его в заводской команде «Фрезер». Перовский парень, выросший без отца, с перенесшей инфаркт и болевшей астмой мамой-инвалидом, пришел в команду в ватнике и с деревянным чемоданчиком в руках.

И что вы хотите от бесхитростного Эдика со школой- семилеткой, которому противостояли юристы с солидным стажем, воспитанные еще сталинским режимом! Наобещали с три короба: давай подписывай и иди играй в свой футбол. Он подписал и отправился в Бутырку, причем по дурной статье. И, называя вещи своими именами, крупно повезло Эдику, что встретил в камере авторитетного вора Колю Загорского, который оказался болельщиком и в парне в стираной торпедовской футболке признал Стрельцова.

Выслушал его горький и честный рассказ и пообещал, что бушлат на голову ему одевать никто не будет. Еще и разослал «малявы» по тюрьмам и зонам, что Стрельцов — пацан правильный. Наивный Стрельцов сперва и понять не мог, что ему грозило в камере с его-то нехорошей статьей.

Государственный обвинитель попросил для Стрельцова максимальный по тем временам срок — 15 лет, даже не учитывая, что в семье у Эдуарда мать-инвалид и двухмесячная дочь Мила. Судья проявил «снисхождение» и огласил приговор: 12 лет лишения свободы.

фото: РИА Новости
Эдуард Стрельцов в атаке.

Воровской сходняк

Судачили в те времена: дескать, у Стрельцова в тюрьме и икорка, и балычок, и водочка — только тренируйся. Тем ценнее сохранившиеся в архивах воспоминания начальника конвоя в Вятлаге Ивана Александрова: «Осенью 1958 года мне впервые попало в руки уголовное дело Стрельцова, а вскоре вывели и его самого во внутренний двор пересыльной тюрьмы. Глазам не поверил: Стрельцов!

Многое он мне рассказал. Парень был открытый, добрый, истинно русская душа. Наивный. Удивление было в его глазах, когда он вспоминал, как обманул его московский следователь. Уговаривал сознаться в преступлении, которое Стрельцов не совершал. Хорошо подкатился... Подпиши признание — и сразу на свободу выйдешь, кто же Стрельцова в тюрьме держать будет, ведь через три дня начинается чемпионат мира в Швеции. За тебя такие люди хлопочут, страшно фамилии их назвать.

И даже в лагере Стрельцов искренне верил, что его невиновность очень скоро кем-то в Москве будет доказана, за ним приедут и освободят. Мне тоже в это хотелось верить. В те первые встречи мы не знали и не могли знать, что у него впереди долгие годы лишения свободы и жестокие схватки за выживание. В первом же лагере на него наехали блатные. Произошла стычка Стрельцова с малолеткой. По лагерному закону не положено обижать приблатненных малолеток. Из них воры в законе выращивают себе смену.

У малолетки была кличка Репейник. Хоть и восемнадцати не было, еще тот бугай — не всякие трое взрослых могли с ним справиться. Но и Стрельцов не из тех, кто очень терпеливый. Въехал Репейнику по первое число. Той же ночью зона притихла. Раньше обычного прекратились хождения между бараками. Все были в курсе, кроме Стрельцова. Готовился воровской «сходняк».

Из агентурного сообщения в оперчасть: «Отрицаловка собирается на толковище в котельную. Понтуют поставить Стрельцова на куранты».

«Поставить на куранты» в 1958 году обозначало одно — убить человека. Но неизвестно, как могло обернуться убийство Стрельцова, явно имевшего серьезных друзей в Москве. Все взвесили в административной зоне. Снова перетолковали между собой блатные. Чем им пригрозили? Отправкой в «сучью» зону. Тот год стал самым памятным после бериевской амнистии 53 го. Большие начальники решили покончить с воровским миром силами самих же заключенных.

В три часа ночи Стрельцова разбудили. «Выходи, разговор есть». С верхних нар на него набросили одеяло, избили, но не до смерти. Конвоиры отвезли Стрельцова в двенадцатый лагпункт, трагически знаменитый на весь Север. За оградой «лечебного» лагеря широко раскинулось безымянное кладбище. Стрельцов выжил. В лагерный поселок Лесной он уже не вернулся».

«Приеду я только к тебе»

Сохранились письма Стрельцова из колонии его маме, Софье Фроловне, которая передала эти трогательные послания писателю Александру Нилину. Благодаря ему они и дошли до наших дней.

Цитата:
Здравствуй, дорогая мама!

Мама, Верховный суд утвердил приговор. Скоро, наверное, направят в лагерь. Мама, за меня не беспокойся. Все будет хорошо. Береги свое здоровье, себе ни в чем не отказывай. Если будет тяжело, то продай машину. Мама, купи мне сапоги и подбей их подковами, чтобы они не стаптывались. Найди какой-нибудь плохонький свитер и все это принеси 18 числа. Если не успеешь, то в следующий раз принеси обязательно. Погода стала плохая, идут дожди, а у меня прохудились ботинки. Еще принеси носки теплые и шапку зимнюю черную каракулевую. В лагере, говорят, дают плохую.

…Мама, начинается зима, пришли мне, пожалуйста, шерстяную фуфайку от костюма тренировочного, футболочки шерстяные, безрукавки две штуки, если есть, варежки или перчатки. Если ты отослала мне 100 рублей и сахар, то больше ничего пока не надо.

…Живу ничего, работаю слесарем. Учусь в 8-м классе «Б». Продуктов никаких нету, если что можешь, то пришли, а если нет, то за меня не беспокойся, ничего не случится…

…Мама, ты пишешь, что отбирают комнату. Отдай им эту комнату и не расстраивайся. Буду жив и здоров, заработаем все потерянное, а если не заработаем, то проживем и на пятнадцати метрах. Самое главное для меня, это чтобы ты была жива и здорова… Приеду я только к тебе!

…Насчет квартиры, мама, не переживай, пускай отбирают. Но чтобы они тебе дали такую же, какую ты отдала в Перово. Они не имеют права меньше дать…

Мама, не ты недоглядела, а я сам виноват. Ты мне тысячу раз говорила, что эти «друзья», водка и эти «девушки» до хорошего не доведут. Но я не слушал тебя и вот результат… Я думал, что приносил деньги домой и отдавал их тебе — и в этом заключался весь сыновний долг. А оказывается, это не так, маму нужно в полном смысле любить. И как только я освобожусь, у нас все будет по-новому…

…Давай-ка быстрее продавай машину, расплатись с долгами и ставь себя на ноги. Хуже нам было в войну и после войны, и то пережили. А это как-нибудь переживем. Ведь не я один сижу, многие матери так же остались одни. И если все будут говорить: не хочется жить, то что нам останется делать? У нас же хуже положение, и то мы не унываем… Мама, когда продашь машину, я попрошу тебя, чтобы ты выслала сто рублей. Эти деньги будешь высылать вместе с посылкой. Запечатайте их или в сахар в коробке. Коробку откройте, выложите половину сахара, положите сто рублей, опять сложите сахар и заклейте коробку, чтобы не было заметно. Они мне нужны. Только вышлешь, когда продашь машину… Мама, у тебя очень плохое здоровье. Ты быстрее продай машину и езжай на курорт. Может быть, здоровье у тебя и поправится. А в мае я уже буду знать точно: сколько мне сидеть… если сможешь сама купить мяч, то купи и пришли. Валенки были немного малы, но я их растянул и подшил, теперь они стали по ноге…

…Вот я снова покидаю по счету уже четвертый лагерь… мне очень интересно, почему меня перегоняют с лагпункта на лагпункт, по какой причине. Вы там не писали никуда насчет моей учебы? Если это по причине учебы, то хорошо. А если по другой причине, то какую цель они преследуют, перегоняя меня из лагеря в лагерь? Ну ладно, об этом хватит, поживем — увидим.

…Стал каждое утро делать зарядку, обливаться холодной водой, в общем, потихоньку начинаю готовиться к свободе. Правда, пока одни надежды, но через два с половиной месяца надежды могут и оправдаться. Так что, мама, наберемся терпения и эти два с половиной месяца подождем…

фото: РИА Новости
Эдуард Стрельцов.

Центрфорвард или бывший зэк?

За то время, пока Стрельцов сидел в колонии, жена Алла с ним развелась. И потом обижалась, что жены торпедовских футболистов демонстративно не смотрели в ее сторону. Но и семейную жизнь Аллы с Эдуардом образцово-показательной не назовешь. Вот что она вспоминала: «Пришли как-то в гости к торпедовским ветеранам, они так ласково на нас смотрели, умеренно потягивали винцо.

Все, кроме Эдика. Тот уже давно забыл, что такое умеренно. Никогда не забуду слов жены одного из ветеранов: «Деточка, вы что же, не имеете на него никакого влияния?» Как же мне стало тошно! По дороге домой демонстративно с Эдиком не разговаривала. Он тоже хмурился. Как вдруг у выхода из метро увидел знакомую чистильщицу ботинок Зулейку. И что вы думаете? Все свои горести Эдик тут же забыл, меня в том числе, и давай эдак дурашливо с ней трепаться. Я не выдержала, побежала домой одна. Свекрови это явно не понравилось. Она тоже у меня спросила: «Ты что, не имеешь на мужа влияния?» Она же видела, что Эдик постоянно возвращается под утро.

И вот появляется он. Веселый, пьяный, как обычно... Ну, думаю, пусть мама видит, какая у ее сына хорошая, строгая жена. Взяла и врезала Эдику по довольной физиономии.

Софья Фроловна посмотрела на все это совершенно спокойно и постелила сыну в коридорчике. Потом стала стелить ему там все время. Мы и рады бы личную жизнь наладить, да перед свекровью неловко».

Многолетний партнер Стрельцова по нападению Валентин Иванов сказал: «Он был самый сильный среди нас на поле и самый слабый — в жизни».

4 февраля 1963 года в тульскую колонию приехал суд — судья, два народных заседателя и прокурор района. Вынесли решение об условно-досрочном освобождении Стрельцова.

Из колонии его забирали торпедовский футболист Виктор Шустиков, администратор команды Георгий Каменский и мама Софья Фроловна. Я позвонил Шустикову и попросил вспомнить тот зимний день: «Парторг ЗИЛа Аркадий Вольский выделил нам черную «Волгу», — рассказал Виктор Михайлович. — Эдик расписался в тюремной ведомости и вышел на улицу. Не суетился, внешне был спокоен. Мы с Каменским кинулись к нему, мать не смогла — разволновалась, осталась в машине. Жора достал бутылку коньяка, выпили за свободу.

Только отъехали, Эдик просит: «Остановите машину!» Снял черную телогрейку и запустил ее в овраг. До сих пор у меня перед глазами картина, как тюремная роба летит вниз. Потом поехали в его квартиру на Автозаводскую».

Но кто он теперь, Эдуард Стрельцов, — центрфорвард или бывший зэк со справкой об освобождении?

Последний раз редактировалось Пётр Спектор; 21.07.2017 в 10:02.
Ответить с цитированием