|
||||
|
||||
"Сухой лист" и лавры
Огонек № 25 (1826) 17 июня 1962 года
|
|
||||
|
||||
Двадцать третий на поле
|
|
||||
|
||||
Двадцать третий на поле
|
|
||||
|
||||
На письмо отвечает Виктор Понедельник
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Совершенно честно
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2001.pdf
Огонек № 1 (1854) 1 января 1963 года В чем причина наших неудач на чемпионате мира по футболу? Об этом размышляли на страницах «О гон ьк а » писатель Л е е Кассиль ( М 25), читатель журнала Н. Л е онтьев и футболист В. Понедельник (№ 38). В этом номере мы печатаем статью капитана сборной команды С С С Р И. Нетто. от и отшумели футбольные страсти этого большого спортивного года. Можно бы, кажется, отдохнуть и нам, футболистам, забыть на время о мяче, обо всем хорошем и невеселом, что было с ним связано в прошедшем сезоне. Но не приходит покой, нет, 1не приходит! Я все думаю об Арике, небольшом городке на краю земли. Сейчас в печати звучат голоса раздумий о нашей неудаче в Чили. Не очень громко звучат эти голоса, а ведь наше выступление на футбольном чемпионате в Чили было неудачным. Другого, более мягкого слова и не подберешь. Быть может, для иных две победы, одна ничья и одно поражение в соревновании сильнейших показались бы вовсе не плохим результатом. Но не для нас. Помню встречу с колумбийцами. Перед игрой тренеры поставили перед нашей командой цель — выиграть с крупным счетом. Нам говорили, что внушительная победа над колумбийцами по плечу команде. Именно не просто победа, а выигрыш с большим перевесом в забитых мячах. Короче говоря, предлагалось разгромить соперников. Что можно было возразить? Задача, стоящая перед нами, требовала определенного тактического плана. Такой план и был предложен: активность наступательных действий форвардов, поддержка атак полузащитниками. Как обычно, каждый из нас получил свое игровое задание. Все ясно. Оставалось разгромить колумбийцев на поле. И поначалу все шло хорошо. Команда Колумбии играла в типичной южноамериканской манере: футболисты демонстрировали отточенную технику финтов, подолгу, не торопясь, разыгрывали мяч. Мы сразу взяли высокий темп, создали длительный натиск. Колумбийцы, не ожидавшие, видимо, что матч обострится с первых минут, растерялись. И вот первый, за ним второй и третий мячи влетают в их ворота. Уже к пятнадцатой минуте первого тайма счет 3 : 0 в нашу пользу! Нам все удается, играем уверенно и легко. Кто же мог сомневаться в том, что игра, как у нас говорят, сделана? Не очень смутил нас и первый ответный гол в наши ворота. Он не соответствовал обстановке, казался случайным. Спокойно доиграли мы первый тайм, спокойно слушали в перерыве обычные в таких случаях наставления: надо, мол, быть осторожными. Хозяевами положения чувствовали мы себя и в начале второго тайма. Вскоре после выхода на поле был забит четвертый гол. Все шло, как надо. Я уже посматривал на часы: скоро конец! И вдруг все изменилось на поле. Колумбийцы подавали угловой удар. Как полагалось, мы «разобрали » игроков противника на штрафной площадке. Я стоял сравнительно недалеко от штанги, за мной — Гиви Чохели, за ним, в воротах,— Лев Яшин. Мяч с углового летел низом, немного закрученный. Мне показалось, что он идет на свободный, и я пропустил его. Чохели стоял у самой штанги, он мог и должен был отбить мяч в поле. Тут Яшин закричал: «Играй!.. » Но Гиви, видимо, показалось, что вратарь крикнул: «Играю! » Чохели поднял ногу, пропуская мяч. И этот мяч преспокойно завернул в угол ворот на глазах у пораженного Яшина. Ошибка? Конечно. И ошибка досадная. Но до проигрыша еще очень далеко. Еще два мяча в запасе у нашей сборной, а времени остается совсем немного. Но теперь атакуют колумбийцы. Какая же тактическая задача возникла для команды? Игроки нападения должны были помочь защите. Все надо было подчинить одной задаче: сдержать бурный натиск, успокоить игру умелой раскидкой мяча. Но наше нападение по-прежнему оставалось впереди. Надо сказать, что В. Иванов, В. Понедельник, А. Мамыкин не были приспособлены для выполнения защитных функций. У себя в командах они привыкли играть только впереди, участвовать в атаках и меньше всего заботиться об обороне... Известно, чем кончился этот, казалось бы, выигранный матч! Ничья — 4 : 4 — и осложнившаяся перспектива выхода в четвертьфинал. Этот неожиданный исход встречи с колумбийцами, конечно, насторожил и наших тренеров и нас, футболистов. Что-то у нас неблагополучно. Но что именно? Мы не нашли безошибочного ответа на эти насущные вопросы, и это определило исход нашего матча с командой Чили. Мы проиграли и выбыли из дальнейшей борьбы. Не касаясь всех подробностей этого матча, мне хочется поделиться лишь некоторыми впечатлениями. Сейчас говорят, что накануне матча с чилийцами мы очень нервничали и что это явилось одной из главных причин нашего поражения. Высказывается мнение, будто боязнь проигрыша сковала нашу энергию, предопределила исход матча. С этим я не могу согласиться. Разумеется, мы были неспокойны перед матчем с Чили. Но не боязнь ответственности была тому причиной. К великому нашему счастью, миновала пора, когда одного слова всесильного человека было достаточно, чтобы разогнать целый коллектив спортсменов. Я ведь знаю, как были объявлены «плохими патриотами» наши товарищи армейцы-москвичи после проигрыша нашей сборной в 1952 году в Хельсинки. Конечно, не этого мы опасались, готовясь к игре .с чилийцами. Есть громадная разница между понятиями «боязнь ответственности » и «чувство ответственности». Не надо доказывать, что последнее высоко развито у каждого советского спортсмена. Наше волнение перед игрой было вызвано не страхом, а искренним желанием не причинить огорчений всем, кто внимательно и доброжелательно следил за нашей нелегкой борьбой. Нервничали мы потому, что хотелось сыграть как можно лучше. Это чувство называется предстартовой лихорадкой. Хорошее это чувство, и бояться его не надо. Говорят, что перед игрой с командой Чили наш вратарь Лев Яшин был далек от своей лучшей формы, что надо было вовремя заметить его состояние и поставить в ворота молодого тбилисца Сергея Котрикадзе. Да, ошибки были. Сейчас все видится и понимается лучше. Д у маю, что вообще был выбран не самый лучший тактический вариант в игре нашей команды. Мы играли по схеме 1— 4— 1— 5. Фактически функции полузащитника, связующего оборону с нападением, приходилось выполнять мне одному. Теперь я еще больше уверен, что в Чили следовало играть по системе 1— 4— 2— 4. Это, на мой взгляд, самая прогрессивная система. Московский «Спартак» в ходе чемпионата страны перестроил свою игру, начиная с финальных матчей полностью перешел на такую тактическую схему и добился, как известно, большого успеха. Известны цифры: в шести последних, самых напряженных матчах «Спартак» забил тринадцать мячей и пропустил один. Даже наши защитники, не говоря уж о полузащитниках, получили возможность неожиданно и остро включаться в атаки. По той же тактической схеме стало играть московское «Динамо», и результат— серебряные медали, которые вполне могли быть и золотыми. Но дело не только в тактической схеме. Каждая схема требует творческого решения, а мы не всегда умеем творчески действовать на поле. Хорошее и нужное качество — игровая дисциплинированность, но плохо, если она превращается в слепое исполнительство. Футболист не заводная игрушка. Чувство самостоятельности, ответственности за весь ход поединка не должно покидать никого из нас. Только творческие действия каждого футболиста создают команду высокого класса. Мне вспоминается игра одного из «премьеров» бразильской команды, Гарринчи. Он виртуозно владеет мячом, его главное оружие — высокая скорость, умение оторваться от защитника и отличная, безукоризненная, всегда «зрячая» подача. Гарринча умеет мгновенно оценить обстановку и выдать мяч так, как это наиболее выгодно для развития острой атаки. Но при всем этом Гарринча и сам умеет забивать голы, маневрируя по всему полю. Вот образец творчески действующего футболиста, особенно ценного при современной, массированной обороне противника. К сожалению, наши нападающие не проявили достаточной способности к таким действиям. Почему в наших командах нет таких игроков, как Гарринча? О твет, мне думается, тут один: надо с детства воспитывать у ребят, любящих футбол, совершенное умение владеть мячом. Молодые игроки должны приходить в команды большого футбола, уверенно владея всем арсеналом технических приемов. В большом футболе доучиваться трудно, времени нет, можно лишь обогащать и шлифовать свое мастерство. Но тренеру надо уметь учить, самому знать и уметь делать все, чему он учит. Ему надо наглядно, а не теоретически раскрывать все богатство технических элементов, причем не только тех, которые уже находятся на вооружении, но которые только появляются. Вот почему, может быть, следует подумать о специальных тренерах по технике, особенно в юношеских командах, в командах футболистов младшего возраста. Не может бывший футболист учить молодежь, если он сам в свое время не отличался высокой техникой. Да, проблема технического роста всего нашего футбола — первое и самое главное, чем мы должны заняться незамедлительно и всерьез. С недостатками в технике мы будем всегда терпеть неудачи, какие бы тактические схемы ни придумывали. Каждая схема — это лишь теория, если для нее нет исполнителей. В свою очередь, зрелое и многообразное мастерство рождает еще более совершенную технику, и этому увлекательному творчеству нет границ. Арика. Игорь Нетто обменивается приветствием с капитаном команды Чили перед началом четвертьфинального матча на первенство мира. Фото ЮПИ. |