|
||||
|
||||
- Каждый народ должен суверенно решать эти вопросы. Я имею свою частную точку зрения на балтийские вопросы, но это лишь частная точка зрения, а решать должны они. Я им могу советовать, но не более того. Если они решат иначе, то это их право на ошибку.
Есть еще один аспект у этой проблемы - моральный. В создании насильственного режима принимали участие все народы. Это не Российская империя, это идеологическая империя. Вина лежит на всех. Представьте себе, что вы живете в большой квартире, и жить вам больше негде, и вы убили своего соседа. Вы сможете жить дальше рядом с трупом? - Нет. Или даже, если вы его не убили, а просто не помогли вылечить. Сможете вы после этого жить в этой квартире? - Нет. Ваша квартира заражена, все будут умирать после этого. Ваш дом перестанет быть жилым. Мы все живем в одном доме. У нас одна судьба, одна вина. |
|
||||
|
||||
- Какие силы в современном обществе Вы считаете решающими?
|
|
||||
|
||||
- Сейчас все ждут перемен. Ждут, что начнет разваливаться империя, причем с ее национальных окраин. История показывает, что когда чего-то ждут, это происходит, но не тогда, когда ждут, а всегда неожиданно, и не оттуда, откуда ждут, а совсем с другой стороны. И когда начнутся массовые движения в столицах, где их никогда не было, и когда заговорит рабочий класс, который до сих пор молчал (он недавно заговорил в Воркуте, и как трезво!), тогда и появится настоящая решающая сила - массовое движение. Но массовое движение дестабилизирует обстановку, оно предъявляет спонтанные требования правительству. Здесь очень важна смыслообразующая роль политической и творческой интеллигенции, тех группировок, которые формулируют идеи, программу. Когда сольются два этих потока, произойдет сдвиг исторических пластов.
|
|
||||
|
||||
- Вы настроены оптимистически?
|