Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство > Жадное "Яблоко"

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2026, 12:11
Александр Васильев РГ Александр Васильев РГ вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Васильев РГ на пути к лучшему
По умолчанию 9000. Алексей Арбатов

https://web.archive.org/web/20180914...n19n-s12.shtml

ПРО И CONTRA, ИЛИ ДРУЖИТЬ НА РАВНЫХ

Интервью заместителя председателя Комитета Государственной Думы по обороне, заместителя председателя Российской демократической партии «ЯБЛОКО» Алексея АРБАТОВА.

Генерал Квашнин - "разбор полетов". Фото ИТАР-ТАСС

— Алексей Георгиевич, ваше интервью «Независимой газете» от 7 февраля 2002 года вызвало весьма широкий отклик. В частности, спрашивают, есть ли у вас фактические основания обвинять начальника Генерального штаба генерала армии Квашнина в том, что он подорвал оборонную мощь, исходя из желания занять пост министра обороны и стремясь ради этого убрать главного конкурента — главкома Ракетных войск стратегического назначения генерала армии Яковлева?

Последний раз редактировалось Александр Васильев РГ; 06.02.2026 в 12:13.
Старый 12.02.2026, 06:12
Алексей Арбатов Алексей Арбатов вне форума
Новичок

Алексей Арбатов на пути к лучшему

— Я не прокурор, чтобы обвинять Квашнина. Когда я сказал, что Квашнин руководствовался личными, ведомственными интересами, борясь с Ракетными войсками стратегического назначения, я исходил из того, что никаким другим способом объяснить такие странные решения невозможно. Вот некоторые наши коллеги, в частности из фракции КПРФ, высказывали предположение, что Квашнин сделал это в угоду американцам. Я не склонен присоединяться к этим подозрениям.
Другой вариант, что начальник Генерального штаба и его окружение просто проявили полную некомпетентность в решении вопросов, связанных со стратегическим сдерживанием. Я этого тоже не могу сказать. Бросить такое обвинение — значит нарваться на иск об оскорблении чести и достоинства. Все-таки начальник Генерального штаба сейчас — это высший военачальник в Российской Федерации. Публично обвинять его в невежестве и некомпетентности я не собираюсь.
А что касается моего предположения о том, что роль сыграли ведомственные, личные мотивы, то никакого оскорбления чести и достоинства в этом нет. Мы знаем, что в огромных бюрократических ведомствах очень часто происходит смешение собственных интересов и интересов национальной безопасности.
Старый 14.02.2026, 06:54
Александр Васильев РГ Александр Васильев РГ вне форума
Новичок

Александр Васильев РГ на пути к лучшему

— А почему вы считаете, что эти решения не были продиктованы интересами национальной безопасности? Ведь, наверное, Анатолий Квашнин именно так аргументировал свою позицию, когда отстаивал эту точку зрения в Министерстве обороны, в Совете безопасности и на встречах с президентом Российской Федерации?
Старый 16.02.2026, 07:00
Алексей Арбатов Алексей Арбатов вне форума
Новичок

Алексей Арбатов на пути к лучшему

— Были парламентские слушания, правда закрытые, которые проводились несколькими профильными комитетами Государственной Думы. Парламентские слушания в своем заключении сформулировали крайне критические позиции в отношении упомянутого решения. Никакого ответа на это не было.
Отвлекаясь от стратегических, военно-технических деталей, я хочу подтвердить свою позицию простыми примерами.
Вот смотрите: в начале 90-х при администрации президента Буша, отца нынешнего президента, отношения между США и Россией были очень неопределенными. Недоверие к президенту Ельцину, министр иностранных дел Козырев, которого все сейчас обвиняют в том, что он все позиции «сливал» американцам. И в то же время подписывается договор СНВ-2, которого американцы добивались на серьезных переговорах; получая от нас уступки, они шли на большие уступки со своей стороны. Это было отражено в договоре СНВ-2, и в преамбуле к этому договору США дали обязательство не выходить из договора по ПРО. Это была та республиканская администрация, которая тоже провозглашала своей целью создание национальной системы ПРО.
Возьмите следующую администрацию, демократическую. Конец 90-х годов. Резкое обострение отношений между Россией и США из-за агрессии НАТО против Югославии, из-за расширения НАТО на восток. На президента Клинтона оказывается сильнейшее давление со стороны республиканской оппозиции в пользу выхода из договора по ПРО. Он этого не делает. Он продолжает переговоры, несмотря на слабость своих позиций, связанных с известными обстоятельствами.
И вот третья ситуация, сейчас. Престиж, положение России возрождаются. Взаимодействие с Соединенными Штатами идет тесно, как никогда с 1945 года. Личные отношения президента Путина и президента Буша, теперь уже сына, необыкновенно теплые. И на фоне всего этого американцы демонстративно выходят из договора по ПРО и фактически саботируют ведение реальных переговоров по сокращению СНВ.
Что изменилось сейчас по сравнению с периодом начала 90-х и конца 90-х? Главное, несомненно, состоит в том, что расформированы Ракетные войска стратегического назначения как вид вооруженных сил, статус их понижен. И принята программа, как отмечают многие, значительного сокращения и перестройки российских стратегических сил, которая поведет к их существенному ослаблению.
И последствия этого налицо: фактическое разрушение переговорного процесса.
Ответ