Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2018, 20:12
Мария Позднякова Мария Позднякова вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Мария Позднякова на пути к лучшему
По умолчанию 7165. Валерий Золотухин. Дорога домой

19:03 30/03/2013

Стоило Золотухину войти в помещение, как люди кругом начинали улыбаться, как старому знакомому. Он и был их старым знакомым.

Валерий Золотухин. © / www.globallookpress.com

Мне довелось, как журналисту «АиФ», совершить с Золотухиным поездку на его малую родину, в посёлок Быстрый Исток (Алтайский край), в феврале 2008 года. От Барнаула, куда мы летели из Москвы четыре часа, до Быстрого Истока на машине ехать ещё пять. Путь неблизкий. Но Золотухин проделывал его порой по несколько раз в год. «Приходит у человека час, у каждого разный, – говорил актёр, – когда тоска по истокам своим, по родине, по корням, от которых случился и прожил до этого дня, становится невыносимой до сердечной боли».

Из родственников в селе на тот момент у Золотухина остались двоюродные братья. Но последние годы он привык останавливаться у своих друзей – семьи Кирьяновых, которые к нашему приезду накрыли скатерть-самобранку с сибирскими деликатесами: солёными груздями и солёными арбузами. Кирьяновы стали первыми, кому я позвонила, узнав о смерти Золотухина. «Да, хоронить Валерия Сергеевича будут в Быстром Истоке. Он уже давно так распорядился. И отпевать в нашем храме».

Валерий Золотухин. 1970 год. Фото: www.globallookpress.com

С храмом Покрова Пресвятой Богородицы в селе связана драматическая история. Прежний, стоявший на этом месте, разрушили большевики, среди которых был и отец актёра. В качестве покаяния за этот грех Золотухин решил построить новый храм. Отчислял на это деньги от концертов и продажи своих книг. Когда пришло время заливки фундамента, выяснилось, что все первые накопления потрачены на стройматериалы, а оплатить саму работу нечем. Актёр узнал, что недалеко крупная стройка. Поехал туда. Ему показали прораба. Он подошёл, бухнулся перед ним на колени в хлюпающую под ногами грязь, стал просить: «Помогите, Христа ради!». Бумбарашу, как часто называли Золотухина в народе, помогли. Котлован вырыли, фундамент залили. Через несколько лет была построена и церковь, где Валерия Сергеевича будут провожать в последний путь.

А начался земной путь будущего актёра 21 июня 1941 г. «Нянечка принесла меня к маме в палату со словами: «Девоньки, война!» – рассказывал Золотухин «АиФ». – В моём военном детстве зимой бывало так голодно, что мы лизали со стен извёстку… Это уже после войны сытнее стало. И главное – батя живым вернулся, хотя его на фронте шесть раз ранило». Дом, в котором рос актёр, сохранился до сих пор. «В 60-х годах родители переехали к моему старшему брату Володе в Кузбасс и выставили дом на продажу, – вспоминал Валерий Сергеевич. – Администрация Быстрого Истока решила приобрести его под будущий музей. Мол, в нашем селе родился известный актёр, – рассказывает Золотухин. – Но за домом никто не присматривал. Деревенские ребятишки в нём чуть ли не притон устроили. И я отдал его обществу охотников». В ту нашу поездку внутрь мы так и не попали, у охотников был выходной. Золотухин вспоминал, как он через форточку без спроса удирал на танцы, а ночью опять же через форточку брат запускал его домой: «У меня в старших классах любовь была – одноклассница Клава Гальцева, – рассказал Валерий Сергеевич. – На танцы в клуб ради неё ходил, а потом по морозу в штиблетах на тонкой подошве провожал до дому. Как я тогда ноги не отморозил?! А Клава сейчас в Германии живёт, вышла замуж за иностранца».

Кадр из фильма «Человек с аккордеоном», 1985 год. Фото: www.globallookpress.com

Про ноги актёр не зря упомянул. Долгое время он передвигался на костылях: «В шесть лет у меня обнаружили туберкулёз коленного сустава, и до 8-го класса я был на костылях. Зимой брат возил меня в школу на санках. К счастью, выкарабкался из этой страшной болезни. И последние школьные годы ходил на своих двоих. В 10-м классе даже станцевал вприсядку «Яблочко». Правда, когда репетировал, хруст в коленях стоял на весь дом».

В Быстром Истоке пять лет назад ещё жила учительница Елена Ивановна, которая преподавала Золотухину историю и была его классным руководителем с 5-го по 10-й класс. Мы не преминули зайти к ней в гости. Меня поразила одна деталь: оказывается, после окончания школы актёр в течение десяти лет продолжал переписываться с классной руководительницей. «Письма твои, Валера, храню до сих пор», – призналась учительница. Актёр в ответ: «Я ваши тоже». По словам Золотухина, не все учителя в него верили: «Географичка нас с братом Володей на дух не переносила. Мы сидели с ним за одной партой, и как-то она заметила, что вместо учебника он читает приключенческий роман. Она схватила Вовку за ухо: «Думаешь, если у тебя отец – председатель колхоза, то тебе всё можно?!». Отец у нас был начальником в селе, но мы этим никогда не кичились. И так мне стало обидно, что, когда учительница мимо моей парты проходила, я костыль потихоньку выставил… Она растянулась на полу. А поднявшись, заорала благим матом: «Ты – гадкий утёнок! Мечтаешь артистом стать – ничего у тебя не выйдет!».

Актёром Золотухин стал. Как только он появился на экранах в 1965 году, стал получать от земляков письма. Например, тётя Васса писала: «…ходили в кино – по Чехову, с тобой… Очень уж ты худой на тело. Когда врач тебя лечил, я это сразу заметила. Приезжай, племянничек, я тебя подкормлю, как раньше, сырчиками из простокваши…». А тётка Елена о другом фильме: «…видели твоего милиционера… Молодёжь о твоей игре спорит со стариками. Какую ты смуту, однако, посеял среди односельчан! А поёшь славно, прям, как отец…».

Кадр из фильма «Хозяин тайги», 1968 год. Фото: www.globallookpress.com

Когда Золотухин с корреспондентом «АиФ» появились в Быстром Истоке, местные жители первым делом спросили: «А концерт-то будет?». Привыкли, что артист никогда не отказывает в творческих встречах. Само собой, бесплатных. Быстро написали афишу. На следующий день ДК был полон. Золотухина не отпускали несколько часов. Он и пел, и стихи читал, и на вопросы отвечал.

Что поражало – он не играл в своего, он был своим. Органично чувствовал себя в эконом-классе самолёта Москва – Барнаул. У меня создалось впечатление, что другие пассажиры, его соседи, больше удивлялись, мол, Золотухин, знаменитость – и не в бизнес-классе. Он был абсолютно лишён «звёздных» понтов. Во время многочасовой дороги на машине до Быстрого Истока мы пару раз останавливались в придорожных кафе. Стоило Золотухину войти в помещение, как люди кругом начинали улыбаться, как старому знакомому. Он и был их старым знакомым.

Золотухин признался, что каждый раз подпитывается на малой родине сибирской энергетикой. «Я тут недавно удивительный факт узнал. Станция метро «Таганская», где я уже 45 лет работаю в Театре на Таганке, выложена… алтайским мрамором. Всё неслучайно в этом мире!».

Театр на Таганке. Фото: РИА Новости

В Барнаул приехали поздно вечером. Расселились по номерам. Я вдруг вспомнила, что забыла уточнить у Валерия Сергеевича какую-то важную деталь. Постучала в его номер, приоткрыла дверь. Золотухин стоял на коленях, в руках молитвослов, а на столе небольшая икона-складень с изображением Богородицы и Спасителя. Он коротко ответил, и я закрыла дверь.

По дороге мы говорили о том, что старший сын Валерия Сергеевича – Денис (от первого брака с актрисой Ниной Шацкой – прим. ред.) – священник. «Он учился на третьем курсе ВГИКа на режиссёрском факультете, когда пришёл и попросил: «Папа, дай мне благословение, я хочу поступить в семинарию». И я его дал. Так Денис стал отцом Дионисием», – рассказал Золотухин.

Узнав о смерти Валерия Сергеевича, я сама себе задала вопрос, каким он мне запомнился после той поездки? Трогательным, когда, обнимая учительницу, прослезился. Юморным, когда шутил с односельчанами. Трагическим, когда читал им стихотворение Пушкина «Клеветникам России». Он был разным. И сумел остаться настоящим, пройдя огонь, воду и медные трубы.

Теперь у Валерия Сергеевича два дня рождения. Первый – здесь, на земле, 21 июня. И второй – 30 марта – его рождение в жизнь вечную. Как православный человек, он верил в Царство Божие. И воспринимал смерть земную, как дорогу в Отечество Небесное. И лучшее, что могут сделать те, кто искренне ценил его как актёра и человека, – помолиться о его бессмертной душе. И подать в храмах записки об упокоении новопреставленного Валерия.

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.08.2025 в 05:46.
Старый 03.07.2018, 13:49
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный

Вес репутации: 12
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 21 Июня 1941 - родился Валерий Золотухин, советский и российский актер театра и кино

http://www.istpravda.ru/chronograph/4010/
Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в деревне Быстрый Исток на Алтае, в семье председателя колхоза. После школы Валерий приезжает в Москву и поступает в ГИТИС на отделение оперетты.

В 1963 году, после окончания института, его приглашают в Театр имени Моссовета, где он работает год, после чего молодой актер переходит в Театр драмы и комедии на Таганке, где работал практически до последних дней жизни.

Дебют в кино Золотухина состоялся в 1965 году в историко-приключенческом фильме «Пакет». Эта роль принесла актеру первую известность, но всесоюзная слава и популярность к актеру пришли в 1968 году с ролью участкового Снежкина в детективе «Хозяин тайги», в этой картине он работал вместе со своим другом В. Высоцким.

Всего в фильмографии актера более 70 ролей.

Народный артист России Валерий Золотухин скончался в Москве 30 марта 2013 года на 72 году жизни поле продолжительной болезни.
Старый 21.06.2025, 20:50
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный

Вес репутации: 12
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Валерий Золотухин

https://www.calend.ru/persons/3088/

Валерий Золотухин
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

21 июня 1941
84 года назад

30 марта 2013
12 лет назад

Валерий Золотухин (Фото: кадр из фильма «Участок», 2003, Студия «Про-Синема продакшн»)
Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в деревне Быстрый Исток на Алтае, в семье председателя колхоза. После школы Валерий приезжает в Москву и поступает в ГИТИС на отделение оперетты.

В 1963 году, после окончания института, его приглашают в Театр имени Моссовета, где он работает год, после чего молодой актер переходит в Театр драмы и комедии на Таганке, где работал практически до последних дней жизни. Среди его ролей, сыгранных на этой сцене, — в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Жизнь Галилея», «Мать» и др.

Дебют в кино Золотухина состоялся в 1965 году в историко-приключенческом фильме «Пакет». Эта роль принесла актеру первую известность, но всесоюзная слава и популярность к актеру пришли в 1968 году с ролью участкового Снежкина в детективе «Хозяин тайги», в этой картине он работал вместе со своим другом В. Высоцким. Спустя три года следует огромный успех комедии «Бумбараш».

С конца 1960-х актёр активно снимался в кино, он был чрезвычайно востребован кинематографом. Наиболее известны его работы в картинах: «О друзьях-товарищах» (1970), «Пропажа свидетеля» (1971), «О тех, кого помню и люблю» (1973), «Единственная» (1975), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976), «Любовь Яровая» (1977), «Предварительное расследование» (1978), «Маленькие трагедии» (1979), «Наше призвание» (1981), «Остров сокровищ» (1982), «Чародеи» (1982), «Мертвые души» (1984), «Я — вожатый форпоста» (1986), «Говорящая обезьяна» (1991) и многих других.

Но к середине 1990-х годов, кризисному моменту в отечественном кино, почти перестает сниматься. Долгий для Золотухина «отдых» в кино прервал сериал «Участок». Затем Валерий Сергеевич принял участие в заметных кино– и теле-проектах последних лет: «Дозоры» Тимура Бекмамбетова, «Мастер и Маргарита», «Талисман любви», «1612: Хроники Смутного времени», «Черная молния», «Утомленные солнцем 2: Предстояние», снимался он и в драматических и исторических сериалах, принимал участие в озвучивании мультфильмов и фильмов. Всего в фильмографии актера более 70 ролей.

Валерий Сергеевич был человеком верующим. Он участвовал в православном проекте «Рождественские истории», помог строительству церкви на родном Алтае. Золотухин — автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

Актер был трижды женат. Его первая супруга — актриса Нина Шацкая, с которой он познакомился еще в ГИТИСе. У них родился сын Денис (1969). Его вторая жена — Тамара, в этом браке появился сын Сергей (1979—2007). Последние годы жизни Золотухин жил в гражданском браке с Ириной Линдт, актрисой театра на Таганке. В 2004 году у них родился сын Иван.

До самых последних дней, пока позволяло здоровье, Валерий Сергеевич Золотухин много работал — он был востребован в кино, играл на сцене, ездил на гастроли, являлся художественным руководителем театра на Таганке.

Народный артист России Валерий Золотухин скончался в Москве 30 марта 2013 года на 72 году жизни после продолжительной болезни. Похоронили актера, согласно его воле, на территории построенного в том числе и на его сбережения Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток на Алтае, где он родился.

© Calend.ru
Старый 21.06.2025, 20:56
Megabook Megabook вне форума
Местный

Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию Валерий Золотухин

https://megabook.ru/article/%D0%97%D...B2%D0%B8%D1%87

Золотухин Валерий Сергеевич (июль 2009 года)
В.С. Золотухин. Июль 2009 года
Золоту́хин Валерий Сергеевич (21 июня 1941, село Быстрый Исток, Алтайский край – 30 марта 2013, Москва) — российский театральный и кинодеятель, актер, писатель, певец; народный артист России (1987).
Старый 21.06.2025, 20:58
Местный

По умолчанию Содержание

1.
Биография
-
Семья
2.
Награды
3.
Фильмография
4.
Ссылки
Старый 21.06.2025, 20:58
Местный

По умолчанию Биография

Валерий Золотухин вырос в крестьянской семье, в 1958 году поступил на учебу на отделение музыкальной комедии Государственного института театрального искусства, после окончания института (1963) проработал в Московском театре имени Моссовета, а в 1964 году перешел в труппу Московского театра на Таганке, стал одним из ведущих актеров этого театра, участвовал в спектаклях «Добрый человек из Сезуана» (1964), «Герой нашего времени» (1964), «Мать» (1969), «Что делать» (1970), «Мольер», «Живой» (1989), «Владимир Высоцкий», «Доктор Живаго» (1995), «Театральный роман» (2000). Первой женой актера стала Н.С. Шацкая, с которой Золотухин вместе
Золотухин Валерий Сергеевич ("Бумбараш")
Золотухин Валерий Сергеевич ("Бумбараш")
учился в ГИТИСе, а затем работал в театре на Таганке. В 1965 году Золотухин дебютировал в кино в роли красноармейца Трофимова в фильме «Пакет» по повести Леонида Пантелеева. Известность актеру принесла роль участкового милиционера Сережкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971), «Предварительное расследование» (1973).
С конца 1960-х годов Валерий Золотухин активно снимался в кино: «Бумбараш» (1972), «Единственная» (1975), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Маленькие трагедии» (1980), «Человек с аккордеоном» (1985).
С 1970-х годов В.С. Золотухин выступал как писатель, автор художественной и мемуарной прозы, публицистики. Многие годы его связывали товарищеские отношения с В.С. Высоцким, они были партнерами по театральной сцене и в ряде кинофильмов. Историю взаимоотношений с Высоцким Золотухин описал в книге воспоминаний. В начале 1990-х годов, когда возвращение из-за границы главного режиссера театра на Таганке Ю.П. Любимова вызвало раскол труппы, Валерий Золотухин оказался практически единственным
Золотухин Валерий Сергеевич ("Вий")
Золотухин Валерий Сергеевич ("Вий")
из ведущих актеров звездного состава театра периода 1960–1970-х годов, кто остался с Любимовым и продолжал с ним сотрудничество. Золотухин был востребован в кинематографе и в постсоветское время, снимался в сериалах и крупных кинопроектах: «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1994), «Борис Годунов» (1999), «Участок» (2003), «Ночной дозор» (2004), «Брежнев» (2005), «Мастер и Маргарита» (2005), «Черная молния» (2009). Актер обладал незаурядными певческими способностями, в его исполнении получили популярность песни «Надоело воевать» из фильма «Бумбараш» (музыка Владимира Дашкевича, слова Юлия Кима), «Разговор со счастьем» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенева), «Ходят кони» из фильма «Бумбараш» (музыка Владимира Дашкевича, слова Юлия Кима), «А я в ответ на твой обман...» (музыка Никиты Богословского, слова Михаила Танича).
В июле 2011 года после ухода Ю.П. Любимова из театра на Таганке В.С. Золотухин стал художественным руководителем театра.
Золотухин Валерий Сергеевич ("Ночной дозор")
Золотухин Валерий Сергеевич ("Ночной дозор")

Актер скоропостижно скончался 30 марта 2013 года от опухоли мозга в возрасте 71 года. Захоронен в родном селе Быстрый Исток Алтайского края.
Старый 21.06.2025, 20:59
Местный

По умолчанию Семья

Валерий Золотухин дважды был женат. Первая жена (в 1963—1977 гг.) — актриса Нина Шацкая, актриса. В 1969 году в браке родился сын Денис.
Вторая жена (в 1978—2013 гг.) — Тамара Золотухина. В браке родился сын Сын Сергей Золотухин (1979—2007).
В 2004 году у Валерия Золотухина родился сын от актрисы театра на Таганке Ирины Линдт.
Старый 21.06.2025, 21:00
Местный

По умолчанию Награды

Заслуженный артист РСФСР (1981)
Народный артист РСФСР (1987)
Медаль «За освоение целинных земель»
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Медаль «Ветеран труда»
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ, 2003)
Медаль «За заслуги перед обществом» (Алтайский край) (2007)
Памятный знак «Медаль имени Василия Николаевича Хитрово» (2011)
Орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени (2011)
Старый 21.06.2025, 21:00
Местный

По умолчанию Фильмография

1965 Пакет актер
1968 Интервенция актер
1968 Хозяин тайги актер
1969 Цветы запоздалые актер
1970 Бег актер
1970 О друзьях-товарищах актер
1970 Салют, Мария! актер
1971 Бумбараш актер, вокал
1971 Жизнь и смерть дворянина Чертопханова актер
1971 Пропажа свидетеля актер
1973 Берега актер
1973 Каждый день доктора калинниковой актер
1973 О тех, кого помню и люблю актер
1974 Царевич Проша актер
1975 Единственная... актер
1975 На всю оставшуюся жизнь... актер
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил актер
1977 Любовь Яровая актер
1977 Смешные люди! актер
1978 Версия (новелла в киноальманахе «Завьяловские чудики») актер
1978 Предварительное расследование актер
1979 Маленькие трагедии актер
1980 Тайное голосование актер
1981 Линия жизни актер
1981 Наше Призвание актер
1981 Яблоко на Ладони актер
1982 Детский мир актер
1982 Мать Мария актер
1982 Остров сокровищ актер
1982 Чародеи актер
1983 Демидовы актер
1983 Средь бела дня... актер
1984 И вот пришел Бумбо... актер
1984 Мертвые души актер
1985 Три процента риска актер
1985 Человек с аккордеоном актер
1986 Трава зелена актер
1986 Чичерин актер
1986 Я вожатый форпоста актер
1987 Десять дней, которые потрясли мир актер
1987 Сын актер
1990 Захочу — полюблю актер
1991 Говорящая обезьяна актер
1991 Тени актер
1992 Как живете, караси? актер
1993 Охламон актер
1994 Солдат Иван Чонкин актер
1997 Не валяй дурака... актер
1999 Борис Годунов актер
2002 ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН (телефильм) актер (Ксаверий Борисович Ильчин)
2003 УЧАСТОК (телесериал) актер (Хали-Гали)
2003 СПАС ПОД БЕРЁЗАМИ (телесериал) актер (Толян Жмухин)
2004 НОЧНОЙ ДОЗОР (фильм) актер (вампир)
2004 ЛЕГЕНДА О КАЩЕЕ, ИЛИ В ПОИСКАХ ТРИДЕСЯТОГО ЦАРСТВА (фильм) актер (Велес)
2004 ЗВЕЗДОЧЁТ (телесериал) актёр (камео)
2005 БРЕЖНЕВ ИГОРЬ (телесериал) актер (егерь)
2005 МАСТЕР И МАРГАРИТА (телесериал) актер (Босой Никанор Иванович)
2005 АДЪЮТАНТЫ ЛЮБВИ (телесериал) актер (А. В. Суворов)
2005 ТАЛИСМАН ЛЮБВИ (телесериал) актер (Илларион Дронов)
2005 СЧАСТЬЕ ТЫ МОЁ (телесериал) актер (Климушкин)
2005 СЫЩИКИ РАЙОННОГО МАСШТАБА (телесериал) актер
2005 НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ (телесериал) актер (таксист)
2005 ДНЕВНОЙ ДОЗОР (фильм) актер (вампир)
2005 ПТИЦЫ НЕБЕСНЫЕ (фильм) актер (Феликс)
2005 РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ИСТОРИИ (фильм)
2005 НОЧНОЙ БАЗАР (фильм) актер
2005 УБОЙНАЯ СИЛА 6 (телесериал, серия «Мыс доброй Надежды») актер (Юрий Данилов)
2006 СТУДЕНТЫ INTERNATIONAL (телесериал) актер (Лукин)
2007 СОФИ (фильм, новелла «Рождественская девочка») актер Михаил Михайлович
2007 1612 (фильм) актер (столпник)
2007 СМЕРТЬ ШПИОНАМ! (телесериал) актер (Макарыч)
2007 МИЛЛИОНЕР ПОНЕВОЛЕ (телесериал) актер (Григорий Курёхин)
2007 ЗАВЕЩАНИЕ ЛЕНИНА (телесериал) актер (доктор-зек)
2007 НА ПУТИ К СЕРДЦУ (телесериал) актер эпизода
2007 ПОЛОНЕЗ КРЕЧИНСКОГО (телесериал) актер (Иван Сидоров)
2008 ПАРАДОКС (фильм) актер (завхоз)
2009 ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ! Операция: «Китайская шкатулка» (фильм) актер (Адольф Гитлер)
2009 ЧЁРНАЯ МОЛНИЯ (фильм) актер (Перепёлкин, изобретатель)
2009 ДОМ ДЛЯ ДВОИХ (фильм) актер (Пётр Васильевич)
2009 ПРИ ЗАГАДОЧНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ (телесериал) актер (подполковник Старый)
2009 ДОКИ (телесериал) актер (Павел Иванович Грозный)
2010 -2013 ЕФРОСИНЬЯ (телесериал) актер (дед Прохор Игнатьевич)
2010 ИВАНОВ (фильм) актер (Иван Сидоров)
2010 УТОМЛЁННЫЕ СОЛНЦЕМ 2: (фильм) «Предстояние» (фильм) актер (Пендюрин)
2010 СНАЙПЕР (фильм) актер (отец Буховцева)
2010 ЯРОСЛАВ. ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД (фильм) актер (Чурила)
2011 ПЯТЬ НЕВЕСТ (фильм) Рыжий дед (Дедася)
2011 ЯРОСТЬ (телесериал, фильм «Сопроводитель») актер (отец Андрей)
2012 БРИГАДА: НАСЛЕДНИК (фильм) актер (Швед)
2013 ВИЙ 3D (фильм) актер (Явтух)
2013 КРАПЛЁНЫЙ (телесериал) актер (Гаврилыч)
2013 В РОССИИ ИДЁТ СНЕГ (фильм) актер (Тимофеев)
2013 ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ (телесериал) актер (Иван Петрович)
Старый 21.06.2025, 21:01
Местный

По умолчанию Ссылки

Валерий Золотухин на сайте «КиноПоиск»
РИА Новости: Биография Валерия Золотухина
Статья на сайте peoples.ru
Валерий Золотухин на сайте IMDb
Ответ