Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.01.2012, 23:53
Аватар для Оксана Челышева
Оксана Челышева Оксана Челышева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Оксана Челышева на пути к лучшему
По умолчанию *436. Ответ Латыниной

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F2150E67A26D
26.01.2012

Известная журналистка "опустилась до избиения лежачего"

Юлия Латынина решила заняться темой Таисии Осиповой. А в российской журналистике впору сложиться новому жанру: ответ Латыниной.

Недавно ответное слово пришлось держать мужу Таисии Сергею Фомченкову в связи с оскорбительными выпадами журналистки на "Эхе Москвы". В своей передаче она продемонстрировала мастерское владение терминологией, достойной уст прапорщика на вахте какого-нибудь Центра "Э"…

Итак, в разное время Латыниной отвечали:

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин — по поводу депутатского запроса в прокуратуру города Москвы в связи с акцией Тесака (скинхеда Максима Марцинкевича — прим. ред.) в клубе Bilingua, который журналистка сочла "противоречащим либеральным принципам".

Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин — в связи с заявлением госпожи Латыниной о том, что члены мобильных групп данной организации, расследующие пытки в Чечне, "лохи, которых разводят страшные люди". Какие — она не указала. Но намекнула: как бы у Каляпина не было таких же проблем, какие свалились в июле 2009 года на сотрудницу "Мемориала" Наталью Эстемирову.

Заместитель директора российского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина — все по тому же "каляпинскому" делу Умарпашаева, пытанного-перепытанного, но выжившего в застенках чеченского ОМОНа, которого Латынина упорно продолжала именовать террористом.

Amnesty International — по поводу инсинуаций о своей "левозащитной направленности". А как не ответить, если Латынина бросается не хуже российских прокуроров, легко возбуждающихся при слове "экстремизм", такими клише, как "правозащитники не видят ничего страшного в том, что террористы взрывают мирных жителей".

Российский ученый Игорь Сутягин отвечал Юлии Латыниной по поводу ее познаний в том, как проводятся "дибрифинги". Наверное, об этом со страниц своих романов о шпионах ей рассказывали Грэм Грин и Джон Ле Карре, имеющие опыт работы в британской разведке.

По делу Сутягина Зое Световой пришлось даже участвовать в "Клинче".

Интересно, что во время раунда со Световой тон Латыниной изменился: прежде Сутягин был шпионом, а во время клинча стал "непорядочным человеком". Но это не важно. Для Латыниной. Потому что своего она добилась: в ответ на оскорбления и демагогические пассажи о том, что такое "правила игры на серой зоне института США и Канады", Зоя Светова попыталась оперировать фактами.

А для госпожи Латыниной как крупного специалиста "по разводу лохов" только это и надо. Человек, который пытается доказать, что он не осел, занимает заведомо проигрышную позицию.

Так что позволю себе изменить тактику ответа Юлии Латыниной. Сколько людей — столько и мнений. Искренний человек, заблуждающийся по причине недостатка фактов, может изменить свое мнение, скорректировать его. Это не относится к Юлии Латыниной. Она знает, как из фактов сделать беллетристику. Надо отсеять те из них, что не вписываются в ее теории о заговоре "левых в правозащите". Только те факты, которыми вальяжно оперирует эта журналистка, не добыты ею, а предоставлены ей. Там, где источник указывать не пристало, даже и документа нет. Так, пересказ чьего-то рассказа.

В случае с Таисией Осиповой ее муж отправил обвинительное заключение по делу, которое запросила Латынина. Надо сказать, никто не ожидал, что журналистка окажется спасительницей. Не было бы обвинительное заключение предоставлено к прочтению гранд-дамы всех сайтов — от "Новой" до Газеты.Ru и Политонлайн.Ru, — результат был бы аналогичным.

"Жирная наркоманка…. Дома живет не муж, а некто иной…Меня, саму Латынину, на "Эхо" не выманивают, а Фомченкова почему должны на жену выманить?.." Ну и самомнение у Латыниной. Впору ей вписывать свое собственное имя в список потенциальных жертв режима, легко перемалывающего жизни и судьбы таких, как Катрина и Таисия Осиповы.

Правда, рассыпая оскорбления в адрес человека, который не может ей ответить, Латынина высокомерно бросает, что текст обвинительного заключения она читала не слишком внимательно.

Видимо, этим объясняется тот факт, что из ее анализа упущены следующие моменты: "Источник закупки наркотиков Осиповой остался неустановленным", "Лица, которые покупали наркотические средства у Осиповой — помимо тех "засекреченных" сексоток — остались неустановленными". По сути, в ходе следствия не было установлено ни единого эпизода, инкриминируемого Таисии. А для Латыниной это — "божья роса".

Ее целью было очернение человека, который сам за себя постоять не может, но которого поддержали люди. На мой взгляд, все очень просто. Латынина во всех вышеперечисленных эпизодах "ответов" пыталась дезавуировать тот резонанс, который вызывали в обществе дело Сутягина или расследование пыток, в совершении которых подозреваются лица, весьма приближенные к Рамзану Кадырову.

Адвокат Каринна Москаленко на новый опус Юлии Латыниной отреагировала однозначно: "Когда я начала работать над делом Таисии Осиповой, у меня появилось право комментировать его и с профессиональной, и с человеческой точки зрения. Но начну с человеческой. Когда начинаются апелляции к физическим недостаткам, это верный признак отсутствия каких-либо весомых аргументов. Как человек я потрясена, что журналист такого уровня опускается до избиения лежачего".

Одной из ключевых статей Латыниной стал материал о "либеральных фундаменталистах". В нем в число приспешников бандитов попал и Аркадий Бабченко, в то время военкор "Новой газеты". Надо сказать, что Аркадий проигнорировал разоблачительный пафос коллеги. Я спросила Аркадия: "А что так? Тебе все равно, что она говорит о тех, о ком ты пишешь, да и о тебе?"

Ответ Аркадия был понятен: "У каждого есть право что-то говорить. Пусть и Латынина высказывается". Но надо сказать, что у Аркадия, в отличие от Латыниной, гораздо меньше возможностей ей оппонировать. Ведь эта журналистка вездесуща.

Бабченко попался Латыниной на зубок в связи с его экспедицией в Литву. В ноябре 2010 года Аркадий взял интервью у Эгле Кусайте. Так как к этой поездке Бабченко я имела самое непосредственное отношение, пользуюсь возможностью прокомментировать профессионализм выводов Латыниной в отношении "непрофессионализма" Бабченко.

Дело в том, что историю Эгле Аркадию рассказала я, мне же ее поведала мать девушки. Женщина рассказала, что ее дочь литовские спецслужбы использовали как наживку для мусульман и что Эгле жила в квартире с прослушкой с тех пор, как приняла ислам.

Я оторопела от таких заявлений и, чтобы проверить степень вменяемости собеседницы, спросила, откуда она это знает. Ответ меня поразил: "Я сама на нее донесла, когда она в 16 лет стала мусульманкой. Испугалась за ее безопасность. И с тех пор раз в месяц я или тетя встречались с ее куратором, который нас успокаивал, что с девочкой все в порядке". И так до самого ареста в конце осени 2009 года.

Вот как обстояло дело, хотя источники Латыниной утверждали, что Эгле задержали, когда она ехала взрывать московское метро в марте 2010 года. Непрофессионально, однако, для столь матерого журналиста, каким себя позиционирует Латынина.

По ее мнению, Бабченко, хотя и "лучший военный корреспондент", но оказался одним из тех журналистов, которые способны на непрофессионализм как "отказ от обращения в спецслужбы за комментарием по поводу террористического дела". А также, естественно, он — один из тех "наивных", в ком находит опору "либеральный фундаментализм" (термин, введенный Латыниной).

Особый сарказм Юлии вызвали утверждения Эгле о допросе, проведенном сотрудниками российского ФСБ. Журналистка утверждала, что это невозможно. "Литва — недружественное нам государство. Не может литовское ДГБ взаимодействовать с российским ФСБ", — безапелляционно заявила Латынина.

Не знаю, как насчет враждебности Литвы. Я бы не делала столь серьезных заявлений. Однако в истории всякие чудеса случались: даже Сталин с Гитлером "дружил", а Черчилль, в свою очередь, со Сталиным. Несмотря на "разногласия".

Литовская полиция безопасности смогла получить признание Эгле только после допроса с пристрастием, проведенного сотрудниками ФСБ, прибывшими из Москвы.

Мне это известно из документа, отсканированную копию которого я держала в руках. Согласно этому документу, ФСБ обратилось 22 марта 2010 года с официальным запросом на участие своих сотрудников в расследовании дела Эгле Кусайте. Там даже были указаны фамилии сотрудников: М. А. Савицкого, И. В. Шаталова, А. В. Фисюкова, Н. А. Пономарева. Такое разрешение от литовской стороны было получено.

Когды мы с Бабченко встречались с Эгле в Вильнюсе, она не знала, что у меня уже есть документ, подтверждающий допрос с пристрастием. На вопрос, сколько сотрудников ФСБ ее допрашивали, она ответила, что их было четверо. Ровно столько, сколько было разрешено. Литовцы во время этих допросов не присутствовали. Как и адвокаты Эгле.

Мне также пришлось встретиться с председателем комитета по безопасности Сейма Литвы Арвидасом Анашаускасом. Я уточнила у него, возможно ли столь тесное взаимодействие между ДГБ и ФСБ. Он ответил, что такой вероятности нет, так как это было бы серьезным преступлением в отношении государства. Потом ему пришлось оправдываться…

Кроме Бабченко, есть еще один человек, который Юлии Латыниной не ответил. И уже никогда не сможет ответить. Это Анна Политковская. Разве может она задать своей коллеге вопрос по поводу статьи в "Новой газете" о том, насколько крут чеченский "мачо" Рамзан Кадыров? Статья вышла за месяц до убийства Анны.

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.09.2021 в 11:28.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.09.2013, 22:08
Аватар для Оксана Челышева
Оксана Челышева Оксана Челышева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Оксана Челышева на пути к лучшему
По умолчанию Изощренная система

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5232FB27DE617


Биограф чилийского президента Альенде о причинах и механизме его свержения
13-09-2013 (16:10)

С Хесусом Мануэлем Мартинесом, автором биографии президента Чили Сальвадора Альенде, мы встретились в Хельсинки. Накануне 40-й годовщины трагических событий сентября 1973 года издательство "Инто" выпустило финский перевод книги. В пресс-конференции, организованной в связи с выходом биографии в Финляндии, участвовали не только сам автор и представители издательства, но и сотрудники посольств Чили и Испании, а также министр иностранных дел страны Эркки Туомиойя и бывший президент Тарья Халонен. Финские политики, как и Хесус Мартинес, знали президента Альенде, поэтому их выступления были далеки от дежурных заявлений о том, как важна солидарность.

Президент Халонен участвовала в наблюдательных миссиях в Чили, представляя Социал-демократическую партию Финляндии. "Когда я отправилась наблюдать за ходом первомайской демонстрации уже в пиночетовской Чили, я не сказала своим партийным товарищам, что беременна. И только прилетев в Сантьяго-де-Чили, почувствовав атмосферу в стране, я поняла, что совершила ошибку. Пришлось предупредить моих проводников. Когда армия напала на немногочисленную демонстрацию очень смелых людей, меня буквально спасли, спрятав в закрытом кафе. Мне повезло, чего нельзя было сказать о других людях", — поделилась воспоминаниями Халонен.

Эркки Туомиойя также поддерживал социалистическое правительство президента Альенде. "Я приехал в Чили в мае 1973 года. 1 мая мы стояли на трибуне и слушали Альенде. Я помню, какое чувство энтузиазма и надежды тогда владело всеми нами. При этом никто от нас не прятал те трудности, которые переживала страна. После 11 сентября нам удалось спасти некоторых из наших друзей, с которыми мы познакомились в поездке. Но многие погибли. Людей спасали через посольство, на территории которого они прятались. Людей вызволяли через переговоры из концлагерей. Именно тогда в Финляндии появились первые политические беженцы, что было совершенно новым феноменом для нас", — рассказал министр.

Президент Халонен горестно добавила: "Мы не ожидали, что так долго будет тянуться время возвращения Чили к демократии. Чили остается символом хрупкости демократии. Если люди не готовы стоять за нее, то демократию можно уничтожить в один день".

В своем обращении посол Чили еще раз поблагодарил Финляндию за ту гуманитарную и человеческую поддержку, которую чилийцы получили после путча.

— Российские СМИ не обошли вниманием 11 сентября 1973 года, военный переворот и смерть президента Альенде. Однако даже сейчас, после осуждения Аугусто Пиночета, в России считают нормой вставить фразу о том, что "при Пиночете начался экономический рост Чили". Как вы оцениваете экономические достижения чилийской хунты?

— На самом деле экономическая ситуация в Чили стала меняться только десять лет спустя, с 1983 года. До этого страна продолжала находиться в очень тяжелом положении. Я знал университетских профессоров, которые в складчину покупали одну газету на группу из трех-пяти человек. Да, Чили Пиночета встало на путь неолиберального развития, однако после глубокого кризиса 1982 года Пиночет ввел контроль над экономикой со стороны государства, гораздо более жесткий, чем президент Альенде.

При Пиночете в страну полились зарубежные инвестиции. Они пришли из Канады, Австралии, Швеции, крупных мультинациональных корпораций, которые находились под контролем США. Диктатор приватизировал практически все отрасли экономики. Он позволил приватизацию медных рудников. Однако это не стало толчком для экономического бума. Стоит заметить, что Пиночет не разрешил приватизацию ни одного рудника, который был национализирован Альенде. Он разрешил приватизацию только вновь открытых рудников.

— Что, на ваш взгляд, помогло Чили вернуться к демократии в 1989 году?

— Исторически в Чили очень сильная традиция демократии. При этом она была весьма изощренной. Например, каждый сенатор имел, скажем так, партнера из другого лагеря. Если сенатор из числа правых по каким-то причинам не приходил на заседание и не участвовал в голосовании, то и его "партнер" из левого крыла также не участвовал. И, соответственно, наоборот. Альенде был частью этой системы. Он чувствовал себя одинаково комфортно во время уличных акций и демонстраций и на трибуне Сената. Он был хорошо знаком как с правыми политиками, так и с левыми. И обладал возможностями быть ими услышанным.

Демократическая традиция Чили уходит корнями в 60-е годы XIX века, когда "свободные масоны", игравшие на тот момент прогрессивную роль в жизни страны, обеспечили разделение церкви и государства, покончили с монополией церкви на заключение брака и создали очень эффективную систему социального образования.

Дед Сальвадора Альенде, который так же, как и внук, был врачом, стал одним из основателей Радикальной партии Чили, которая всегда была связана с масонами. Только в 60-е годы XX века от Радикальной партии откололись правые круги, сформировав Партию радикальных демократов, которая и поддержала Пиночета. В то время как Радикальная партия выступала на стороне Альенде.

Сам Альенде прошел обряд посвящения в масоны, однако он не был особо активным. Только за несколько лет до прихода к власти он обратился к чилийским масонам с удивительной и яркой речью, призывая их вернуться к прогрессивным истокам движения и встать на путь борьбы за социальные права. В то время, когда Альенде был активным политиком, масоны не были в фаворе у левых. Они скатились к консервативным позициям. Причина — масоны разбогатели, осоловели, не хотели больше что-то менять. Коммунисты вообще категорически запрещали членам своей партии быть масонами.

— Как вы попали в круг президента Альенде?

— Я был тогда очень молодым профессором Католического университета в Сантьяго-де-Чили. Был политизирован. Мы создали свою собственную партию — Движение единого народного действия, отколовшись от Христианско-демократической партии Чили.

Меня назначили генеральным директором Чилийского киноинститута, президентом которого был гениальный режиссер Мигель Литтин. Также я входил в совет директоров издательства Quimantu.

Первый год Альенде у власти был полон эйфории, ожиданий и надежд. Был отмечен определенный экономический подъем. Происходило справедливое распределение национальных богатств. Когда Альенде вынес на обсуждение вопрос национализации медных рудников, он получил полную поддержку Сената. А ведь у Альенде не было парламентского большинства. Однако за предложение проголосовали и христианские демократы, которые поддержали Альенде и на президентских выборах, так же как и коммунисты. Важно отметить, что не все реформы в стране начал именно Альенде. Например, аграрная реформа была начата именно христианскими демократами, а Альенде ее только закончил.

— Кто стоял за Пиночетом?

— Дело в том, что по прошествии двух лет президентского срока Альенде стало ясно, что его общественное признание растет. Радикальные правые круги и власти США осознали, что они не смогут избавиться от Альенде через демократические процедуры. Они начали оказывать давление на Радикальную партию, которая состояла из масонов, и на правые круги христианских демократов, а также на военных. Они смогли добиться раскола внутри этих сил. Переворот в Чили не был военным в классическом понимании этого термина. Это был заговор гражданских, осуществленный руками военных.

— Какие ошибки, на ваш взгляд, допустил президент Альенде?

— Конечно, он делал ошибки. Любой политик может сделать неверный шаг, но это не основание для переворота и убийства людей. Я бы сказал, что ошибки были допущены всеми членами правящей коалиции. Основная заключалась в том, что среди членов коалиции были те, кто ратовал за реформы быстрыми темпами, в то время как Альенде был убежден, что скорость реформ зависит от того, насколько полной будет поддержка общества. Это стало одной из причин для разногласий.

Кроме того, Альенде так и не удалось привлечь в коалицию христианских демократов, несмотря на то, что они поддержали его на выборах. Когда стало понятно, что ему не удается расширить коалицию, баланс власти стал клониться вправо. Альенде до самого конца, даже за несколько дней до переворота пытался изменить эту ситуацию.

Дурную поддержку оказали Альенде и те его поклонники, которые везде кричали о нем как о "первом марксисте, ставшем президентом страны". Сам Альенде относился к такому пиару с улыбкой. Он не возражал, потому что это ему в какой-то мере льстило. Но по сути он был социал-демократом. Марксизм Альенде — понятие весьма относительное. Но это сильно напугало местных правых и США. Еще одной слабостью Альенде оказалась неспособность понять, что из себя представляли США и СССР. В этом смысле он оставался политиком "локального", а не глобального масштаба.

— Расскажите о тех днях сентября 1973 года. Вы ожидали чего-то подобного?

— Да. Для нас путч не был неожиданным. Ситуация была очень напряженной уже с конца июня 1973 года, когда полковник Роберто Супер окружил президентский дворец силами своего танкового полка. Тогда путч удалось подавить, потому что главнокомандующий Карлос Пратц встал на сторону президента. Но этот "предварительный" переворот, несмотря на то, что он был подавлен, стал точкой отсчета. Он позволил заговорщикам более грамотно выстроить свои действия в будущем.

Неожиданностью стало предательство Аугусто Пиночета. Изначально он не был частью заговора. К нему обратились всего лишь за три дня до переворота. Командующие ВВС и ВМФ представили ему план свержения правительства. Это было что-то типа ультиматума: "Ты либо с нами, либо тебя нет". Но Пиночет оказался абсолютным оппортунистом. Уже через несколько дней он легко убивал своих бывших друзей. Тот же генерал Пратц, который был вынужден уйти в отставку из-за действий заговорщиков, лично порекомендовал Пиночета Альенде как верного офицера. Через год Пратц будет убит в Аргентине вместе со своей женой. Когда произошел переворот, маленький сын министра обороны Чили Орландо Летельера смотрел телевизор. Он увидел Пиночета на экране и сказал: "Но нам нечего бояться. Дядя Аугусто нас всех спасет". "Дядя Аугусто" отдал приказ об уничтожении Летельера, и в 1976 году он был убит в Вашингтоне.

Я, моя жена и дочери спаслись чудом. Несколько недель нас прятали разные друзья. Потом на помощь пришла церковь. Лидеры Католической и Лютеранской церквей и еврейские раввины сделали общее обращение к ООН. Уже через несколько недель в страну приехал верховный комиссар по делам беженцев. Вскоре появились "дома безопасности" под наблюдением ООН. Они были не только в Сантьяго, но и в окрестностях города. В ноябре меня и семью вывезли в Испанию.

В концлагерях Пиночета томились тысячи людей. Но самыми страшными были так называемые пыточные центры, в том числе стадион, на котором оборвалась жизнь поэта Виктора Хары. Многие страны предпринимали попытки освободить людей. Финляндия спасала людей у себя в посольстве, а потом вывозила из Чили. СССР также спас многих потенциальных жертв режима. Всем известна история обмена Луиса Корвалана на Владимира Буковского. Что сказать, они оба заслуживали свободы.

— Что за отношения были между Альенде и Коммунистической партией Чили?

— Коммунисты были основной силой, которая поддерживала Альенде. Альенде был убежденным социалистом, но у него всегда были проблемы внутри партии. Коммунисты поддерживали его кандидатуру на всех выборах. Только накануне тех, на которых Альенде все-таки победил, Корвалан пригласил его к себе. Это было в 1969 году. Он сказал, что они выставят своего кандидата — Пабло Неруду. Сказал, что "Альенде исчерпал свой политический капитал, что он повторяется, что он становится скучным". Тем не менее в итоге они все равно поддержали Альенде: было понятно, что Неруда, несмотря на то, что был гениальным поэтом, не мог стать кандидатом от коалиции.

— Какова, на ваш взгляд, роль Альенде в истории?

— Сорок лет спустя Чили снова относится к числу демократических государств. Пиночет и ряд военных понесли наказание. В Чили даже есть специальная тюрьма для осужденных за преступления хунты. Не так давно были осуждены восемь офицеров, убивших Виктора Хару.

В Чили всем известна история еще одного генерала — Хуана Эмилио Чейре. В 2003 году он признал, что армия применяла жестокие пытки по отношению к политическим заключенным. В это время он находился на должности верховного главнокомандующего. Более того, он осудил преступления хунты. В 2012 году один журналист нашел историю ребенка, которого генерал Чейре отобрал у женщины, погибшей под пытками по его приказу. Он спрятал ребенка в одном из монастырей. Чейре не был привлечен к уголовной ответственности, но он был подвергнут моральному осуждению.

Однако не все понесли наказание. Я говорил об очень значительном гражданском элементе в заговоре 1973 года. Именно гражданские участники путча получили все возможные выгоды от кровопролития, в которое была ввергнута страна: власть, деньги, безнаказанность. Вы знаете, сейчас дело дошло до того, что некоторые осужденные военные стали жаловаться на то, что они платят по счетам "гражданских отцов путча". И самое главное — 40 лет спустя к власти в Чили, скорее всего, придет коалиция в том составе, в котором ее видел Сальвадор Альенде. В нее теперь входят и коммунисты, и христианские демократы. Альенде оказался прав в понимании хода событий. А США больше не сможет иметь того влияния на Латинскую Америку, которое они имели тогда, в 70-е, что позволило им стать частью заговора против демократического избранного правительства.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.05.2024, 10:50
Аватар для Оксана Челышева
Оксана Челышева Оксана Челышева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Оксана Челышева на пути к лучшему
По умолчанию Львовский бунт: осмысленный и площадный

https://www.mk.ru/politics/interview...schadnyiy.html

20.02.2014 В 15:53

ПОЛИТИКА

СЮЖЕТ: НОВАЯ УКРАИНА

В украинские события вмешивается "третья сила"


Заявление мэра появилось примерно в час ночи. Оно было связано с тем, с 9 вечера во Львове начался бунт. В результате событий ночи 19 февраля в городе были разгромлены официальные учреждения и управления силовых ведомств.

В украинские события вмешивается "третья сила"

remteplomaster.ru

Утром 20 февраля я записала беседу с одним из очевидцев львовских событий. Он попросил представить его как “анонимного социального активиста”. Молодой человек рассказал о том, кто поднялся на трибуну майдана вечером 18 февраля, не спросив согласия тех, кто обычно выступал с этой сцены. И люди ушли за ними. Что же это за “новая” сила в событиях на Украине?

- Что произошло во Львове?

- Бунт. Спонтанный. Реакция на сообщения из Киева об убитых и раненых. По нашей информации, в событиях 18 февраля в Киеве погибло около 30 активистов и не менее 10 ментов.

- Кто увел людей с майдана?

- Скажем так, это были "неизвестные социальные активисты", которые вышли на сцену майдана и заявили, что, мол, "хватит это терпеть", мы идем к областной администрации… Вы с нами? 3000 человек ушли с ними, взяли штурмом здание, отлупили восемь ментов, вскоре туда прибежали депутаты-”свободовцы”, но они уже ничего не могли сделать. "Неизвестные социальные активисты" спровоцировали бунт, а дальше все стало неконтролируемым. Хотя в событиях приняло участие очень много фанатов, но обычных людей еще больше. Даже старики воюют. Это по-настоящему народный бунт

- В социальных сетях появилось предупреждение, что есть вероятность нападения на здание российского консульства во Львове? Это вероятно?

- Достаточно вероятно, потому что после созыва "неизвестных социальных активистов" на улицы вышло около 20 тысяч людей. За ночь сожгли и разгромили 5 райотделов, областную прокуратуру и СБУ (ФСБ), главное управление МВД, суды, налоговую, госадминистрацию, ГАИ и военную часть. Сотни ментов разоружили, из некоторых райотделов вынесли оружие

- Как вы оцениваете ситуацию во Львове сейчас?

- Утро 19 февраля было спокойным. Несколько неизвестных провокаторов ранило гранатами и стеклом, но их здоровью не был причинен тяжкий вред.

- Что было мотивом действий “неизвестных социальных активистов”?

- Мотивация такая: месть государству, во-первых, за убийства в Киеве, а, во-вторых, за все издевательства в течение 22 лет. Все, что происходит в Украине - взрыв котла, в котором градус поднимался в течении этих лет.

- Ваш прогноз дальнейших событий?

- Прогнозировать ничего не может никто, потому что события меняются молниеносно.

- Кто может превратить более затяжной вооруженный конфликт? Как ведут себя ваши ОМОН и полиция?

- Остановить войну может лишь власть. Если они уйдут… Я понимаю это, хотя лично считаю любые требования к власти бредовым занятием, потому что я за прямую власть народа. Но именно власть может остановить все это кровопролитие, полностью уйдя в отставку и отдав все народу. Да, к власти придет эта оппозиция, но хотя бы не будет гражданской войны

- Ваше отношение к Европе, России и США как игрокам на украинской сцене? Они могут подтолкнуть, заставить Януковича? Или все может решить только бунт?

- Мы - враги империализма и капитализма, мы не поддерживаем никакие государства, особенно империалистические. Никто к нам на помощь не придет

- А какой вы видите структуру нового правительства Украины? В чем вы видите принцип его формирования?

- Лично я считаю, что нужно создавать действительно народные советы (а не самопровозглашенные, состоящие только из политических партий), территориальные общины, которые будут управлять страной

- Это правда, что во Львове уничтожены архивы МВД?

- Да, все архивы и документы из всех админзданий уничтожены

- А зачем? В чем был смысл?

- Львовский бунт 18 февраля был иррациональным и стихийным. Никакого смысла в уничтожении не было.

- Как они были уничтожены?

- Их сожгли.

- Раненые были среди сотрудников этих ведомств?

- Когда разоружали ментов и выводили их из отделений, то люди отрабатывали их палками, в лицо плевали, погоны срывали

- Как долго это продолжалось?

- Бунт начался в 21:00 и идет до сих пор. Уже вчера была захвачена военная часть и взята прокуратура.

- Как вы относитесь к триумвирату лидеров оппозиции?

- Мы им не верим. Мы говорим: “нет смысла менять одних панов на других”. Нужно прекратить панство. Политики не уважают народ. Особенно негативно люди относятся к “Свободе” и Тягнибоку. После этой - не знаю, как вообще назвать эти все события - “революции”, у "Свободы" упал рейтинг с 11% до 1,5%. Их возненавидело много украинцев

- За что? "Свобода" - проект Партии регионов, контрреволюционная непоследовательная антинациональная реакционная партия.

Мой собеседник был очень ограничен во времени. Обещал выйти на связь. Успел переслать мне фотографии львовских событий.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS