Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Наука

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 03.12.2013, 21:32
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 670
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 795. Комета ISON

http://www.gazeta.ru/science/2013/11/25_a_5768041.shtml
С крыльями, вулканчиками и вспышечным характером
Астрономы гадают, развалится ли комета ISON рядом с Солнцем

Фотография: Damian Peach
25.11.2013, 08:22 | Павел Котляр

По мере приближения к Солнцу комета ISON начала вспыхивать и терять куски. Ученые гадают, переживет ли ледяная странница горячую встречу.

Бесспорно, важнейшим астрономическим событием этой недели станет максимальное сближение открытой в 2012 году кометы ISON с Солнцем. Все последние месяцы, по мере приближения к Солнцу, комета становилась ярче, ее хвост удлинялся, одновременно с этим росла ее популярность среди ученых, астрономов-любителей, да и всех, кто следит за космическими новостями.

Ей посвящают научные встречи, дискуссии, ее изображение печатают на обложках популярных научных журналов.
Комета PanSTARRS в эти дни видна из Северного полушария; в ноябре на небе будет видна другая комета, которая будет светить как полная Луна
Кометы разлетались

Не упустите возможность посмотреть на комету PanSTARRS, если в ближайшие несколько дней вечером будет безоблачно. Если же с погодой так и не повезет... →

Сегодня комету не наблюдает только ленивый, ведь теперь она стала видна на рассвете даже невооруженным глазом: за ней следят астрономы (как любители, так и профессионалы на больших телескопах), околоземные обсерватории, искусственный спутник Меркурия MESSENGER, и даже небольшой индийский космический стартап Dhruva Space совместно с Индийским институтом астрофизики планируют сегодня запустить на высоту 40 км два баллона с гелием, приборы на которых в течение двух часов будут наблюдать комету.

По расчетам специалистов, комета приблизится к поверхности Солнца на рекордный миллион километров в ночь с 28 на 29 ноября, и именно из-за близости к Солнцу на территории России комету в оставшиеся дни увидеть будет нельзя. «Ее можно будет найти с первых чисел декабря до середины месяца на утреннем небе. В начале месяца ее искать надо на востоке в утренних сумерках, потом она будет появляться ближе к северо-востоку, и с каждым днем она будет подниматься все раньше и раньше и будет все дольше видна», — рассказал «Газете.Ru» российский астроном-любитель Станислав Короткий.

Комета была открыта в сентябре 2012 года в ходе наблюдений на обсерватории, расположенной в районе Кисловодска и входящей в сеть ISON (International Scientific Optical Network — Международная научная оптическая сеть), российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его коллегой из Витебска Виталием Невским. После определения ее орбиты сразу же стало ясно, что комета, вероятно, окажется самой яркой в этом десятилетии. Как бы то ни было, еще не дожидаясь перигелия, комету уже стали называть самой яркой за столетие или за последние полвека.

Однако по мере приближения к Солнцу комета вела себя не так, как предсказывали ученые: у Солнца она оказалась слабее, чем это предполагалось год и даже полгода назад.

Это связано с тем, что реальные размеры кометы сначала были неправильно оценены: после открытия считалось, что диаметр ядра составляет 5 км, но наблюдения телескопа Hubble ограничили его 3 км, а по последним данным, ее размеры вовсе не превышают 2 км.

Комета ISON, снятая на Канарских островах Комета ISON, снятая на Канарских островах

Вплоть до 13 ноября ее яркость росла довольно вяло, однако уже к 21 ноября комета стала ярче на 3,5 звездные величины! «В ночь с 13 на 14 ноября она вдруг вспыхнула: произошел либо развал ядра, либо выброс вещества из-под корки. И она за два-три дня стала ярче в 10–15 раз, и все последние дни ее яркость носит вспышечный характер. Думаю, что в перигелии ее звездная величина будет порядка минус пятой — минус восьмой звездной величины (примерно соответствует максимальному блеску Венеры), однако до блеска Луны она вряд ли дойдет. А после ухода от Солнца ее блеск составит около нулевой-первой звездной величины в первые дни, затем второй-третьей звездной величины, как звезды Большой Медведицы. Это продлится до середины декабря, после чего она начнет слабеть», — добавил Короткий.
Астроном Геннадий Борисов нашел самый опасный для Земли астероид
Элитный астероид опаснее Апофиса

В 2032 году рядом с Землей пронесется гигантский астероид диаметром почти в полкилометра, который может оказаться опаснее и челябинского метеорита, и... →

Астрономы ожидают, что комета будет становиться все «хвостатее». Они не исключают, что уже 10 декабря ее хвост будет занимать 20–30 градусов на утреннем небе.

Главная интрига остается в том, переживет ли комета встречу с Солнцем.

Дело в том, что в перигелии на ледяное ядро кометы, во-первых, будут действовать максимальные приливные силы, способные разрушить его, и во-вторых, вблизи этой точки поверхность ядра нагреется до тысячи градусов Цельсия, что также может привести к дефрагментации.

Однако происходящее с кометой интересует не только любителей, но и профессиональных астрономов. По их заявлению, еще между 14 и 16 ноября в атмосфере кометы появились два похожих на крылья образования, возникшие, вероятно, из-за отрыва одного или более кусков ядра. «Такие структуры обычно появляются после отрыва отдельных фрагментов от ядра кометы», — рассказал астроном Херманн Бенхардт. И если уж комета начала крошиться, считают астрономы, проход вблизи Солнца вряд ли не будет иметь для нее последствий. «Наш опыт показывает, что от комет, уже потерявших фрагменты, снова что-то отваливается», — добавил он.
Близнец челябинского астероида остался на орбите
«Ой, я подумала, что нас бомбят американцы!»

Ученые рассказали, почему у челябинского астероида на орбите остался брат-близнец, как за наделавшим немало бед метеоритом следили американские... →

Николай Киселев — сотрудник Главной Астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины, один из немногих в мире астрономов, кто занимается поляризационными наблюдениями комет. По его словам, такие крылья комета получает, принимая слишком много энергии от Солнца.

«Обычно кометное ядро окружено коркой, и сублимация происходит из небольших активных областей, вулканчиков, из которых сифонят газ и пыль.

А в этом случае могла взорваться и корка, плюс ядро кометы еще и вращается и активная область может быть то видна, то нет», — рассказал Киселев «Газете.Ru». Исследования поляризации кометного излучения дают астрономам возможность изучить пылинки в ее хвосте: если пылинки небольшие, поляризация отраженного от них света высокая, и наоборот.

Киселев сделал спектральные наблюдения и прямые снимки кометы на метровом телескопе в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии. Там же на 6-метровом телескопе БТА были сделаны поляриметрические наблюдения, которые еще ждут своей обработки.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 08.05.2022 в 23:30.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS