Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 24.06.2016, 14:53
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 4729. Григорий Котовский

http://www.istpravda.ru/chronograph/4022/

24 Июня 1881 - родился Григорий Котовский, командир Красной Армии.

Григорий Иванович Котовский родился (12) 24 июня 1881 года в семье заводского механика в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдавии). Отец Григория был обрусевшим православным поляком из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии, мать – русской.

Уже в молодые годы протесты Котовского против существующих порядков, по его словам, «выливались в стихийные, неорганизованные формы».

Во время русско-японской войны в 1904 году Котовский не явился на призывной пункт. В 1905 году был арестован за это и направлен в Костромской пехотный полк, откуда вскоре дезертировал и организовал отряд, с которым жег имения, грабил помещиков и одаривал бедняков. Крестьяне оказывали Котовскому помощь, благодаря чему его отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды.

После многих арестов и побегов в 1916 году Одесский военно-окружной суд приговаривает Котовского к смертной казни, а позже заменяет её на бессрочную каторгу.

В мае 1917 года Котовского условно освобождают и направляют в армию на Румынский фронт. Там он становится членом полкового комитета, а в ноябре того же года примыкает к левым эсерам.

В годы гражданской войны Григорий Котовский участвовал в обороне Петрограда, командовал кавалерийской бригадой, воюя в Бессарабии, на Украине и на советско-польском фронте.

В 1921 году Котовский командовал кавалерийскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев.

Летом 1925 года нарком Фрунзе назначает Котовского своим заместителем. Вступить в должность Григорий Иванович не успел — он был застрелен Мейером Зайдером 6 августа 1925 года во время отдыха в совхозе Чебанка. Легендарному комкору были устроены пышные похороны, сравнимые по помпезности с похоронами В.И. Ленина. Именем Котовского был назван город в Одесской области Украины, где Григорий Иванович был похоронен в специально выстроенном мавзолее. Документы по делу об убийстве Котовского находятся в российских спецхранах под грифом «совершенно секретно». Убийца был осужден к 10 годам заключения, но через два года был освобождён «За примерное поведение». Осенью 1930 года Зайдер был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. Есть основания полагать, что все компетентные органы знали о готовившемся убийстве Зайдера, но убийцы осуждены не были.

Источник: calend.ru

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.06.2025 в 11:07.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.06.2016, 19:57
Аватар для Борис Соколов
Борис Соколов Борис Соколов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Соколов на пути к лучшему
По умолчанию Повесть о добром разбойнике

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.175578.html
05.03.2010

Сериал "Котовский" режиссера Станислава Назарова - притча о добром человеке, ставшем разбойником. Этот добрый человек - Григорий Иванович Котовский, легендарный командир Красной Армии в Гражданской войне, а до этого - один из столь же легендарных королей преступного мира на юге России. Владислав Галкин в своей последней роли великолепен. Он делает из Котовского человека, которого артистическая натура привела к рисковому ремеслу налетчика. В то же время герой фильма ощущает, что масштабом своей личности давно перерос роль бандитского вожака.

Котовский понимает как пороки общества, в котором живет, так и моральную скудость бандитской жизни. Но он не может совладать с собственной страстью к авантюре и эффектной позе: в фильме, как и в реальности, все его ограбления - хорошо поставленные театральные представления. Он готов грабить богатых, чтобы тем самым, как он утверждает, восстановить справедливость в обществе. И в то же время предотвращает еврейский погром, заявляя, что нельзя убивать людей только за то, что они евреи. Кстати, сам Григорий Иванович был космополитичен: наполовину поляк (или украинец), наполовину русский, сам он называл себя бессарабцем.

Котовский вообще в ходе своих налетов щадит людей. Эсеры, с которыми он одно время пытается дружить, предупреждают его, что кровь ему придется проливать тогда, когда ему придется заняться политикой. И закономерно, что свое первое убийство, и то случайное, Котовский совершает сразу после революции 1917 года. Авторы полностью снимают революционный глянец с биографии Котовского, канонический вариант которой воплотился в фильме 1942 года. В сериале Котовский предстает не бунтарем-анархистом, а бандитом-налетчиком, пусть даже очень симпатичным.

В сериале факты биографии Котовского даны достаточно вольно и переиначены таким образом, чтобы удобнее было творить кинолегенду. Для воплощения образа романтического грабителя вроде Зорро взята биография Котовского только до 1917 года. Авторы фильма во многом ориентируются на самую известную у нас телесагу о добром разбойнике - сериал "Дата Туташхиа", где отражен тот же период в жизни Российской империи. Как и там, главному герою противостоит симпатичный жандармский офицер, во многом даже сочувствующий Котовскому, чьим другом он когда-то был, и его начальник - старый и немного чудаковатый жандармский полковник-немец, тоже отвращения не вызывающий.

Между прочим, у Котовского действительно был друг-одноклассник, который стал полицейским и участвовал в поимке Котовского. Однако его фамилия была не Зильберг, а Чеманский. В фильме эта фамилия передана другому другу-однокашнику Котовского - бизнесмену, мужу возлюбленной Котовского Анны. Зильберг же действительно охотился за Котовским, но не был ни его однокашником, ни жандармским офицером, а был всего лишь помощником пристава. В финале он предрекает Котовскому большое будущее, поскольку в России с революцией наступит время авантюристов.

В отличие от Туташхии, Котовский в сериале не погибает. Он только и начинает путь собственно исторического деятеля. Замечу, что при всей допустимой вольности в художественном произведении дату финальной сцены - освобождения Котовского из тюрьмы - авторы поставили явно неправильно: октябрь 1917 года, уже после большевистского переворота. Будто бы только Октябрьская революция отменила вынесенный Котовскому смертный приговор и сразу же освободила его из кишиневской тюрьмы. Получается, что приговор Котовскому был вынесен еще при императорской власти. Но позвольте, ведь в фильме влюбленная в Котовского Анна убеждает жену главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Брусилова, и та заставляет генерал-губернаторв отложить исполнение уже утвержденного Брусиловым смертного приговора на пять дней, пока Брусилов не вернется с фронта и не рассмотрит дело Котовского вновь. Получается, что за эти пять дней успели произойти и Февральская, и Октябрьская революции!

На самом деле все было совсем иначе. В фильме утверждается, будто Котовский отказался подавать прошение о помиловании, а лишь просил заменить повешение расстрелом. В действительности же Котовский не только просил помилования, но и написал задушевное письмо супруге генерала Брусилова. Там он особо упирал на свое раскаяние и готовность искупить вину на фронте, а также на то, что никогда никого не убивал. Котовский писал: "...Поставленный своими преступлениями перед лицом позорной смерти, потрясенный сознанием, что, уходя из этой жизни, оставляю после себя такой ужасный нравственный багаж, такую позорную память, и испытывая страстную, жгучую потребность и жажду исправить и загладить содеянное зло... чувствуя в себе силы, которые помогут мне снова возродиться и стать снова в полном и абсолютном смысле честным человеком и полезным для своего Великого Отечества, которое я так всегда горячо, страстно и беззаветно любил, я осмеливаюсь обратиться к Вашему Превосходительству и коленопреклоненно умоляю заступиться за меня и спасти мне жизнь".

Брусилов по просьбе жены заменил смертную казнь на пожизненную каторгу, которую Котовский отбывал в одесской, а не в кишиневской тюрьме. Сразу после Февральской революции Котовского не освободили, поскольку не считали его политическим заключенным. Но после революции тюремные порядки либерализовались. В тюрьме возникло самоуправление, в котором Котовский играл видную роль, поддерживая среди заключенных почти образцовый порядок. Эта способность Котовского организовывать уголовников подчеркивается в фильме. В Одессе нарастала кампания за освобождение Котовского, который под честное слово отлучался из тюрьмы на митинги, где увеличивал свою популярность. В мае 1917 года Котовского наконец освободили, и он отправился добровольцем на фронт.

Но это уже та история, которая осталась за пределами сериала. После 1917 года Котовский связался с большевиками, о существовании которых прежде имел очень смутное понятие, и от образа романтического доброго разбойника не осталось и следа. Сторонников Ленина и Троцкого прежде всего привлекла способность Котовского организовывать уголовные элементы. Здесь Григорий Иванович вчистую выиграл соревнование у своего друга и "короля" уголовной Одессы Мишки Япончика (Винницкого). Тот попытался с благословения большевиков сформировать стрелковую бригаду из одесских налетчиков, которая, однако, при первом столкновении с не слишком-то боеспособными войсками Украинской Народной Республики обратилась в паническое бегство. После этого бежавшего в Одессу Япончика ЧК расстреляла. Котовский был более удачлив и, хоть и не без труда, сумел привить своим беспокойным бойцам хоть какую-то дисциплину.

Бригада Котовского, ядро которой составили соратники командира по дореволюционному уголовному подполью, не стяжала славы в боях на польском фронте. Зато она успешно и кроваво подавляла крестьянские восстания и повстанческие движения на Украине и на Тамбовщине, с переменным успехом боролась с махновцами. Котовский действовал как каратель, и именно за подвиги в этом качестве он получил три ордена Красного Знамени.

В отличие от многих других советских героев Гражданской войны, вроде Буденного, Котовский отнюдь не был крестьянским вожаком, и большевики не боялись, что он превратится в нового Пугачева или Махно. Крестьянским заступником, вопреки мифу, созданному советской пропагандой, Котовский никогда не был. Наоборот, в перерывах между налетами Григорий Иванович работал управляющим в помещичьих имениях и крестьян эксплуатировал нещадно, что в сериале показано. Он был кумиром городских обывателей, и популярность его до революции поддерживалась прежде всего бульварными газетами, тиражировавшими образ бандита-джентльмена. Адвокаты на процессах упирали на то, что Котовский будто бы часть награбленного раздавал крестьянам, однако подтверждения этому до сих пор нет. Большевикам же он был нужен прежде всего как успешный каратель, причем не только в прошлом, но и будущем.

Если бы Котовский не был убит в 1925 году, то он очень пригодился бы для подавления крестьянских восстаний эпохи насильственной коллективизации. Поэтому невероятными представляются предположения, будто Котовский был убит по приказу Сталина или Дзержинского. Как известно, Котовского убил бывший соратник по бандитским делам - скорее всего из-за какой-то "разборки". Ведь Котовский в эпоху нэпа фактически стал крупнейшим нэпманом, а его кавалерийский корпус превратился в гигантское товарное хозяйство. Этому немало способствовало покровительство земляка Котовского Михаила Фрунзе, ставшего главой военного ведомства.

Между прочим, Котовский стал фактическим создателем Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, где молдаван было менее 40%. По его настоянию она была выделена на территории, занимавшейся его кавкорпусом, и совпадала с территорией нынешней Приднестровской республики, тоже, кстати сказать, образовавшейся вокруг вооруженной силы - российской 14-й армии. Остается добавить только, что Котовский стал вторым из большевиков после Ленина, удостоенным персонального мавзолея, и его тело забальзамировали тем же способом, что и ленинское.

Не исключено, что превращение Котовского из доброго разбойника в злого карателя (а это художественно воплотить на экране гораздо сложнее) авторы фильма предполагали показать в будущем, сняв вторую часть сериала - о послереволюционном Котовском. Однако из-за безвременной кончины Владислава Галкина этот проект, к сожалению, никогда не будет реализован.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.06.2016, 09:48
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию 135 лет назад. К юбилею Григория Котовского

http://foto-history.livejournal.com/9585858.html
24th-Jun-2016 04:16 pm


Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Григория Ивановича Котовского (12 (24) июня 1881 — 6 августа 1925), человека-легенды, в царские времена — "благородного разбойника", налётчика на банки и помещичьи имения, в советские — сначала левого эсера, потом большевика, члена Союзного ЦИК и Реввоенсовета СССР.
Монархист-белогвардеец Василий Шульгин, воевавший против дивизии Котовского и бывший у неё в плену, в книге "1920" писал о нём:
"Этот человек окружён легендой... Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал её в строгости и благочестии, бывший каторжник, — "honuy soit, qui mal y pense" ["пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает"]. В особенности замечательно его отношение к нам — "пленным". Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза. "Товарищ Котовский не приказал", — это было, можно сказать, лозунгом в районе Тирасполя. Скольким это спасло жизнь... Надо отдать справедливость и врагам. Я надеюсь, что, если "товарищ Котовский" когда-нибудь попадёт в наши руки, ему вспомнят не только "зло", им сделанное, но и добро... И за добро заплатят добром."

На похоронах Г. И. Котовского

Внутренняя часть мавзолея Г. И. Котовского, где находится гроб с телом красного командира, оформлена очень просто



Убийца Котовского получил по советскому суду лишь 10 лет заключения, но бывшие котовцы в 1930 году казнили его самосудом, отомстив так за своего командира. Их не стали за это наказывать

Немного стихов об имениннике:

Самое страшное в мире —
Это быть успокоенным.
Славлю Котовского разум,
Который за час перед казнью
Тело своё гранёное
Японской гимнастикой мучил.
(Михаил Кульчицкий, 1939).

Где широкая дорога,
Вольный плёс днестровский,
Кличет у Попова лога
Командир Котовский.

Он долину озирает
Командирским взглядом.
Жеребец под ним сверкает
Белым рафинадом...

Ходит ветер над возами,
Широкий, бойцовский,
Казакует пред бойцами
Григорий Котовский...

Над конём играет шашка
Проливною силой,
Сбита красная фуражка
На бритый затылок.
(Эдуард Багрицкий, 1926)

И советский диафильм для детей о Г. И. Котовском
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.06.2016, 11:59
Аватар для Игорь Буккер
Игорь Буккер Игорь Буккер вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 133
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Игорь Буккер на пути к лучшему
По умолчанию Мельница мифов: тайна смерти Котовского

http://www.pravda.ru/science/useful/...94-cotovscy-0/
21 дек 2012 в 15:00

Загадочная гибель знаменитого полководца времен Гражданской войны Григория Ивановича Котовского до сих пор не дает покоя как ученым, так и любителям альтернативных расследований. По мнению автора биографии легендарного комкора историка Бориса Соколова, все было весьма банально: Котовский погиб в результате бытового убийства по пьянке.

Герой Гражданской войны — именно так странно характеризовала Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) Григория Ивановича Котовского. Странно не потому, что бывший уголовник стал политиком, комдивом и командиром корпуса, награжденного тремя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Странно, поскольку в братоубийственной войне не может быть героев — проигрывают все.

Котовский был героем фольклора, беллетристики и кинематографа. Это в последнее время сделалось модным обращаться к криминальным авторитетам царской России или отторгнутых большевиками атаманов и батек. Снимаются малохудожественные, но многосерийные ленты, строчит пишущая братия. Котовский для них менее интересен, потому что его еще при жизни по головке гладила советская власть.

Одесский налетчик Мишка Япончик, бывший всего десятью годами моложе Котовского, но погибший в расцвете лет, ближе к навязанным Голливудом стандартам "благородного гангстера" без политики в голове (хотя и он успел побывать в роли командира бронепоезда, а затем и полка Красной Армии). Кстати, судьбы Япончика и Котовского пересекутся в одной точке, но об этом чуть позже.

Вот только смерть комдива обставлена таким количеством мифов, каких не выдавал на гора и сам Котовский, любивший присочинить. Байки любят охотники и арестанты, охоч до них был и "последний гайдук". Котовский любил рядится в тогу народного мстителя. Если судить не по законам Российской империи, а просто по совести, был Котовский бандитом или разбойником.

Как известно, лихие люди долго не живут. Насильственная смерть Котовского в 1925 году — тоже не исключение. Пощадили его "слуги самодержавия" и враги нарождавшейся власти, но "пахан" бесславно пал в ночи от выстрела какого-то еврея. В статье БСЭ о гибели Котовского ни слова, ни намека. Наверху считали, что "герою Гражданской войны" следует погибать не так, "не от водки и от простуд". Кажется, писатель Гайто Газданов в "Призраке Александра Вольфа" рассказал про белогвардейского офицера, прошедшего Первую мировую и Гражданскую войны, но глупо утонувшего в турецком колодце, после того как он оказался в эмиграции. Фатум, рок, ананке. Тайну этих трех слов не разгадал и Клод Фролло, архидьякон собора Парижской Богоматери.

Мифов о причинах гибели Котовского не бесчисленное количество, но вполне достаточно, чтобы запутать если не въедливое следствие, то простых читателей. Лишь некоторое количество фактов не вызывает сомнения у исследователей. Последний день своей земной жизни, 6 августа 1925 года, Григорий Иванович вместе с женой Ольгой Петровной провел в небольшом доме отдыха в совхозе "Чебанка". Встречался с пионерами и кинематографистами, которые собирали материал для фильма о котовцах. В рассчитанном на 30 человек доме отдыха семья Котовских жила в отдельном флигеле на берегу моря. На следующий день Котовский должен был уехать в штаб корпуса в Умань, и сослуживцы устроили комкору прощальный ужин.

"Последняя вечеря" Котовского происходила не в окружении 12-ти апостолов, но среди них нашелся не просто предатель Иуда, а убийца. После того, как Ольга Петровна ушла к себе, а муж продолжал "гудеть" с братвой, начальник охраны сахарного завода Мейер Зайдер (в прошлом — начальник штаба того самого полка, которым командовал Мишка Япончик) по кличке Майорчик вышел с Григорием Ивановичем на крыльцо, чтобы поговорить. Раздалось несколько револьверных выстрелов.

Жена Котовского выскочила на улицу. У угла главного корпуса отдыхающих она увидела лежавшее ничком распластанное тело супруга. Пульса не было. После того, как его перенесли в столовую, Ольга Петровна осмотрела маленькую ранку в области сердца. По ее словам, смерть наступила мгновенно, так как была перебита аорта.

Обессиленная она сидела на веранде, когда перед ней бросился на колени начальник охраны сахарного завода со словами: "Спасите меня, вы были матерью для всех в корпусе, будьте и мне матерью, спасите меня — я убийца". "Вон отсюда!", — сказала Зайдеру вдова. Потом она бросилась к директору совхоза и конные рабочие настигли убийцу, "уходящего берегом моря по направлению к Одессе".

Как сказали бы сейчас, произошло резонансное убийство. И как же власти поступили с убийцей? Осенью 1926 года убийцу самого Котовского приговорили всего к 10 годам тюрьмы. Автор биографии Котовского историк Борис Соколов пишет, что "по иронии судьбы в тот же день этот же суд приговорил другого подсудимого за убийство зубного врача и ограбление — к расстрелу". В харьковской тюрьме Зайдер был на должности завклуба с правом свободного выхода, а через два года вышел на свободу.

Нечистая совесть не помешала Майорчику устроиться на работу сцепщиком железнодорожных вагонов, но послужила причиной его преждевременной гибели. В октябре 1930 года тело задушенного Зайдера было найдено на рельсах неподалеку от харьковского вокзала. Поезд опоздал, и изобразить несчастный случай не удалось, однако котовцы Стригунов и Вальдман, приведшие в исполнение месть за смерть командира, не понесли никакого наказания.

По мнению Бориса Соколова, Котовский погиб в результате бытового убийства по пьянке. Историк предполагает: "Могла возникнуть ситуация, когда комкор набросился на собеседника с кулаками (а они у него пудовые). Испугавшись, Зайдер мог схватиться за маузер. А затем протрезвел, понял, что натворил и что ему не жить. Ведь по блатным понятиям он совершил вещь совершенно недопустимую — ни за что ни про что по пьянке завалил пахана. За это месть соратников Котовского рано или поздно должна была его настигнуть. И следователи, а потом и судьи прекрасно понимали, что Котовский погиб в результате пьяной ссоры.

Но сказать это открыто не было никакой возможности. Столь жалкая смерть не подобала герою Гражданской войны, из которого еще при жизни начали творить легенду. Поэтому искали хоть какой-нибудь приличный мотив и, наконец, нашли, если и не совсем убедительный, то, по крайней мере, ни в чем не компрометирующий самого Котовского: неприязнь, возникшая из-за того, что "потерпевший отказался повысить своего убийцу по службе".
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.07.2016, 20:31
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 691
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Григорий Иванович Котовский

http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kotovski_gi.php

Григорий Котовский до 1917 года (1907?)
Командир Красной Армии

Котовский Григорий Иванович (1881 - 1925) - командир Красной Армии. Член компартии с 1920 года. Из рабочих. Окончил сельхозучилище. В 1917 году был членом полкового комитета, с ноября 1917 года примыкал с левым эсерам. С апреля 1918 года в большевистском подполье на Юге Украины. С июля 1919 года командовал бригадой 45-й сд, участвовал в 400-километровом походе от Днестра до Житомира в составе Южной группы войск 12-й армии.

Котовский - красный командир.

В январе - марте 1920 года начальник кавалерии 45-й сд, за бои по освобождению Тирасполя награжден орденом Красного Знамени (1921). С марта по октябрь 1920 года командир Отдельной кбр на Юго-Западном фронте, с ноября 1920 года - кавказской бригады 45-й сд. За разгром отрядов Петлюры в ноябре 1920 года награжден вторым орденом Красного Знамени (1921).

Котовский (в центре) на польском фронте. 1920 год.

С декабря 1920 года начальник 17-й кд, в апреле-августе 1921 года командир Отдельной кбр, участвовал в карательных действиях против крестьянского восстания Антонова, за что получил в награду Почетное революционное оружие (1921). В 1921-1922 годы начальник 9-й Крымской кд, за бои против Тютюнника награжден третьим орденом Красного Знамени (1924). С октября 1922 года командир 2-го конного корпуса.

Котовский среди бойцов-кавалеристов. 1919 год.

Дом, в котором Котовский родился. Ганешты.
Был большевик - отбирал ценности

Котовский Григорий Иванович (1881, местечко Ганешты Бессарабской губернии - 1925, поселок Чебанка, около Одессы) - участник гражданской войны. Родился в семье заводского механика. После окончания двухклассного народного училища Котовский в 1895 году поступил в Кишиневское реальное училище, но был отчислен из-за "плохого поведения". В 1896 - 1900 годы он учился в сельскохозяйственной школе, а потом работал помощником управляющего и управляющим имением. Протесты Котовского против существующих порядков, по его словам, "выливались в стихийные, неорганизованные формы". Во время русско-японской войны в 1904 года Котовский не явился на призывной пункт. В 1905 году он был арестован за уклонение от военной службы и направлен в Костромской пехотный полк. Вскоре дезертировал, организовал отряд, с которым жег имения, грабил помещиков и одаривал бедняков. После ряда арестов и побегов Котовский в 1907 был приговорен к 12 годам каторги, бежал из Нерчинска в 1913 году, убив двух конвоиров, скрывался, работая грузчиком, чернорабочим.

Кишинев. Замок-тюрьма, в который был не раз заключен Котовский.

В начале 1915 года снова возглавил в Бессарабии вооруженный отряд: "Я насилием и террором отбирал от богача-эксплоататора ценности... и передавал их тем, кто эти богатства... создавал. Я, не зная партии, уже был большевиком". В 1916 году был приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. После Февральской революции в мае Котовский был отправлен на фронт рядовым в полковую разведку. По словам Котовского, он был награжден орденом Георгия 4-й степени за "выдающиеся подвиги в боях" и получил первый офицерский чин, но документов, подтверждающих эти сведения, обнаружить не удалось. Котовский вообще был склонен к преувеличениям. В автобиографии он так рассказывал об одном из своих арестов: "В имение приезжают внезапно ночью наряды полиции, жандармерии и конных стражников свыше трехсот человек. Отчаянная борьба". В ноябре 1917 года Котовский был избран в члены армейского комитета. Во время гражданской войны дрался на стороне большевиков: против А.И.Деникина и на советско-польском фронте. В 1920 году Котовский вступил в партию. Он отличился при подавлении крестьянского мятежа А.С. Антонова и других противников новой власти. Котовский был награжден тремя орденами Красного Знамени.

Погиб при невыясненных обстоятельствах от выстрела своего подчиненного.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Григорий с сыном Гришей. 1923 год.

Жена Григория Ольга Шакина-Котовская. Фото 1945 года.

Дети красного командарма Григорий и Елена
в музее Котовского. Кишинев. 1948 год.
Его именем названы...

Григорий Иванович Котовский (1881-1925) с детства отличался буйным нравом, огромной физической силой, презрением к закону и принятому в обществе порядку. «Порядки» он всегда устанавливал сам. Сын инженера-дворянина начал бандитскую карьеру с убийства отца своей возлюбленной - князя Кантакузина, противившегося встречам влюбленных. Заодно и лишил свою пассию собственности, спалив ее имение.

Скрываясь в лесах, Котовский сколотил банду, куда входили бывшие каторжники и прочие профессиональные уголовники. Их разбои, убийства, грабежи, вымогательства сотрясали всю Бессарабию. Все это делалось с дерзостью, цинизмом и фрондерством. Не раз стражи закона ловили авантюриста, но благодаря огромной физической силе и ловкости ему всякий раз удавалось сбежать, например, убив камнем часового. В 1907 г. Котовский был осужден на 12 лет каторги, но в 1913 бежал из Нерчинска и с начала 1915 возглавил новую банду в родных краях.

В 1916 г. он опять попал в руки правосудия. Суд квалифицировал его деятельность как обыкновенный бандитизм, лишенный каких-либо политических мотивов. Знаменитый разбойник был приговорён к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Февральская революция стала для таких людей бесценным подарком. Весной 1917 Котовский был условно освобожден. Прихватив кандалы, он понесся в одесский оперный театр, где и продал их с аукциона. Затем несостоявшийся смертник был направлен в действующую армию, на Румынский фронт. В ноябре 1917 он был ближе к анархистам или к левым эсерам, чем к большевикам, но охотно пошел на службу к новой власти. Созданный им красный отряд по существу не отличался от его прежних банд. Те же грабежи и разбои, только теперь уже под знаменем мировой революции. «Мы не красноармейцы (коммунисты, большевики, ленинцы), мы - котовцы!» - твердили бандиты, обожавшие своего вожака. Правда, в отличие от буденновцев, грабивших каждый для себя, котовцы получали награбленное через «общак», часть которого шла на показную помощь «сирым и убогим». Советские историки выдавали эту уголовную традицию за помощь «освободителей» трудовому народу.

Котовского бросали то на Украину - против генерала А.И. Деникина, то под Петроград - против генерала Н.Н. Юденича. Одно время он входил в группу Якира. В 1920 «братва» Котовского под названием Отдельной кавбригады была направлена и в Польшу. Но французский генерал Вейган зажал беспорядочно бегущих котовцев в клещи близ Каменца. По трупам горстка телохранителей вынесла контуженного атамана из окружения. В 1921 Котовского направили на подавление крестьянских волнений. Разбойник становится видным специалистом по борьбе с повстанцами. Его конники сотнями рубили тех, кого он якобы «защищал от царизма» в родной Бессарабии. Особенно кровавый след кавалерийская бригада Котовского оставила при разгроме Тамбовского крестьянского восстания.

К 1922 г. Котовский стал командующим корпусом; членом Реввоенсовета и трех ЦИКов - Союзного, Украинского и Молдавского; владельцем экспроприированного у «классовых врагов» дворца, который ломился от награбленного имущества. В зените славы его внезапно застрелил курьер штаба Майоров.

Молдаване избавились от памяти «батьки», и город недалеко от Кишенева, носивший имя Котовск, теперь называется Хынчешты. Русские же и украинцы терпят Котовского и по сей день - в Тамбовской и Одесской (бившая Бирзула) областях города и сейчас носят название Котовск, а в Волгоградской области есть поселок имени Котовского - центр административного района. В Санкт-Петербурге есть улица Котовского.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.

Литература:


Г.И. Котовский: Документы и материалы. Кишинев, 1956.
Далее читайте:

И.В. Сталин. О Котовском.

"Красные" в Гражданской войне (биографический указатель).

Первая мировая война 1914—1918 гг. (хронологическая таблица).

Гражданская война 1918—1920 гг. (хронологическая таблица).

Последний раз редактировалось Хронос; 29.07.2016 в 20:33.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.08.2016, 15:43
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 06 Августа 1925 - погиб Григорий Котовский, легендарный командир Красной Армии

В годы гражданской войны Григорий Котовский участвовал в обороне Петрограда, командовал кавалерийской бригадой, воюя в Бессарабии, на Украине и на советско-польском фронте, давил восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев. Летом 1925 года ему дали новое ответственное задание - нарком Фрунзе назначил Котовского своим заместителем.

Но вот вступить в должность Григорий Иванович не успел — 6 августа 1925 года он был застрелен неким Мейером Зайдером во время отдыха в совхозе Чебанка. Убийца был осужден к 10 годам заключения, но через два года был освобождён «За примерное поведение». Осенью 1930 года Зайдер был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. Есть основания полагать, что все компетентные органы знали о готовившемся убийстве Зайдера, но убийцы осуждены не были.
Документы по делу об убийстве Котовского до сих пор находятся в российских спецхранах под грифом «совершенно секретно».
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.11.2017, 04:13
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,047
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 6 августа. День в истории


6 августа 1925 года в совхозе «Чебанка» под Одессой своим адъютантом убит герой гражданской войны, командир Конного корпуса Григорий Котовский.

Примкнув к Красной армии с небольшим отрядом, Котовский вскоре сделал блестящую карьеру, став комкором, удостоенным тремя орденами Красного Знамени. Но в 1925 году его карьера прервалась на самом взлете.

По последним данным исследователей, основной версией его гибели, считается устранение Сталиным неугодных командиров Красной армии. Но поскольку Котовский все же был романтической фигурой, то более интересна старая романтическая версия о том, что он был убит из-за женщины.

Женщины всегда играли в судьбе Котовского чрезвычайно важную роль. Говорят, что на преступную дорожку он впервые вступил тоже из-за женщины. Ему понравилась жена одного помещика и он, чтобы красиво за ней ухаживать, начал промышлять грабежами. Когда за грабежи Котовского приговорили к повешению, его спасла жена прославленного генерала Брусилова, утверждавшего смертные приговоры. Он написал ей покаянное письмо, и она убедила супруга помиловать раскаявшегося преступника.

Обычно мужчины бывают поклонницами артисток, но, говорят, что после гражданской войны многие театральные примы были его поклонницами, даже самая неотразимая кинозвезда Вера Холодная. И, наконец, женщина послужила причиной его гибели. В августе 1925 года, когда Котовский отдыхал в совхозе «Чабанка» под Одессой, его застрелил соратник по одесскому подполью Мейер Зайдер. На суде Зайдер утверждал, что, стреляя в выслеженного им любовника своей жены, он и не подозревал, что это его командир. До революции Зайдер содержал самый респектабельный в Одессе публичный дом. А в годы гражданской войны укрыл у себя в доме, прятавшегося от белогвардейцев Котовского.

Тот добро запомнил, и когда большевики закрыли публичный дом Зайдера, прославленный комкор взял его к себе в часть на интендантскую службу. Мейер Зайдер не предпринимал попыток скрыться и искренне раскаивался в убийстве командира. За это суд его пожалел и отправил в тюрьму только на 10 лет, хотя в те годы ставили к стенке и за меньшие проступки. Через три года Зайдера выпустили за хорошее поведение, и он устроился работать на железную дорогу сцепщиком вагонов. В 1930 годы трое бывших «котовцев», из которых известны только двое - Стригунов и Вальдман отомстили за своего комкора. Они убили Зайдера и бросили его тело на рельсы, чтобы имитировать несчастный случай, но поезд опоздал, и труп Меера не был обезображен. Никто из участников казни Зайдера не был наказан - их просто не разыскивали. Народного героя Григория Котовского мумифицировали и как Ленина поместили в мавзолей в городе Бирзуле, позднее переименованном в Котовск. Перед ним по праздникам проходили парады и демонстрации трудящихся. Но 6 августа 1941 года румынские войска разрушили мавзолей, по трагическому совпадению это произошло ровно через 16 лет после убийства комкора. Разбив саркофаг и надругавшись над телом, захватчики выбросили останки Котовского в свежевырытую траншею вместе с трупами расстрелянных местных жителей. Однако горожане нашли его и три года тайком хранили. Когда город освободили, Котовского поместили в склеп, где он и покоится до сих пор.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.07.2018, 13:14
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 06 Августа 1925 - погиб Григорий Котовский, легендарный командир Красной Армии

http://www.istpravda.ru/chronograph/4689/
В годы гражданской войны Григорий Котовский участвовал в обороне Петрограда, командовал кавалерийской бригадой, воюя в Бессарабии, на Украине и на советско-польском фронте, давил восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев. Летом 1925 года ему дали новое ответственное задание - нарком Фрунзе назначил Котовского своим заместителем.
Но вот вступить в должность Григорий Иванович не успел — 6 августа 1925 года он был застрелен неким Мейером Зайдером во время отдыха в совхозе Чебанка. Убийца был осужден к 10 годам заключения, но через два года был освобождён «За примерное поведение». Осенью 1930 года Зайдер был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. Есть основания полагать, что все компетентные органы знали о готовившемся убийстве Зайдера, но убийцы осуждены не были.
Документы по делу об убийстве Котовского до сих пор находятся в российских спецхранах под грифом «совершенно секретно».
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.11.2021, 09:34
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 1881 год. Родился Григорий Котовский

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.252482.html
24.06.2016

135 лет назад, 24 июня 1881 года, родился Григорий Иванович Котовский, начинавший в молодости как разбойник в Бессарабии, а закончивший свой жизненный путь членом Реввоенсовета СССР и командиром кавалерийского корпуса Красной Армии.

Котовский отличался необычным для своей профессии гуманизмом. До 1917 года его банда не убила ни одного человека, а в Гражданскую войну он не допускал расстрелов пленных.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS