Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.07.2016, 11:49
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию 5063. Давид Тухманов. По волнам моей памяти

http://www.pravda.ru/culture/music/m...idtukhmanov-0/

19 июл 2005 в 16:07

Культура » Музыка » Современная

20 июля композитору Давиду Тухманову исполняется 65 лет. Свой первый шлягер — "Последняя электричка" - он написал в 23 года. Всего Давид Тухманов сочинил музыку более чем к 200 песням. Среди самых известных — "Притяжение земли", "Чистые пруды", "Напрасные слова", "Соловьиная роща", "Как прекрасен этот мир", "Ненаглядная сторона", "Эти глаза напротив", "Мой адрес — Советский Союз", "Я люблю тебя, Россия", "День Победы".

Зрители телеканала "Культура" встретятся с Давидом Тухмановым в программе "Романтика романса" (эфир 23 июля), где композитор впервые на телевидении сам исполнит свои популярные и новые песни.

Программа "Романтика романса" Студии музыкальных программ телеканала "Культура" выходит в эфир с октября 2000 года. За это время было создано сто передач, посвященных творчеству композиторов и исполнителей, памятным датам и юбилеям. "Среди композиторов, которым были посвящены выпуски "Романтики романса", — рассказывает руководитель программы Алла Гончарова, — можно назвать мастеров прошлого, классиков жанра: Александра Гурилева, Николая Харито, Александра Дебюка; и наших современников — Александру Пахмутову, Тихона Хренникова, Оскара Фельцмана, Александра Журбина, Владимира Дашкевича, Андрея Эшпая".

"В программе "Романтика романса" не раз выступали ведущие исполнители этого жанра — продолжает рассказ Алла Гончарова, — это Нани Брегвадзе, Олег Погудин, Алла Баянова, Тамара Гвердцители, Александр Малинин. Мы часто приглашаем актеров театра и кино. Нашими гостями были Ирина Розанова, Лариса Голубкина, Ирина Муравьева, Инна Макарова, Екатерина Гусева, Владимир Зельдин, Михаил Пуговкин, Валерий Золотухин, Александр Михайлов, Анатолий Кузнецов, Евгений Дятлов. Мы трактуем понятие "романс" достаточно широко, в поле зрения нашей программы оказывается и классический романс, и городской, и цыганский, и лирическая песня. На самом деле провести четкое разграничение жанров и отделить романс от лирической песни достаточно сложно".

Программа, посвященная творчеству Давида Тухманова, снималась два года назад. Алла Гончарова вспоминает, что когда она позвонила композитору, то сказала: "Я знаю, Давид Федорович, что Вы долго жили вдали от родины и наверняка написали романсы". Тухманов был удивлен и ответил, что он написал в Германии, где жил последние годы, новые вокальные произведения на стихи русских поэтов — эмигрантов, но эти сочинения скорее можно назвать балладами, чем романсами. Композитор принял приглашение "Романтики романса" и пообещал сам спеть свои новые сочинения. Это было полной неожиданностью для съемочной группы, потому что прежде на телевидении он не пел. Композитор исполнил в передаче и свои известные, и новые вокальные сочинения — "Кадетский вальс" на стихи П.Синявского, "Небо звездами" на стихи И.Анненского, "Вечная весна" и "С полуслова" на стихи И.Шаферана, "Чистые пруды" на стихи Л.Фадеева, "Напрасные слова" на стихи Л.Рубальской.
"Люди, я этом убежден, — сказал Давид Тухманов, — хотят слушать мелодичную музыку. Даже когда я писал песни по социальному заказу — это "Я люблю тебя, Россия", "Притяжение земли", "Ненаглядная сторона", "День победы", — то делал это искренне, от всей души, поэтому, думаю, их исполняют и слушают до сих пор. Для меня музыка — это притяжение любви, так я назвал и один из своих последних авторских концертов в Москве".

В беседе с постоянным ведущим "Романтики романса" Леонидом Серебрянниковым Давид Тухманов рассказал о своем детстве, о том, как он неохотно занимался музыкой, предпочитая спортивные игры со сверстниками, и стал музыкантом только по настоянию мамы. Композитор рассказал о своих первых творческих успехах и разочарованиях, об исполнителях, с которыми работал, о своей жизни в Германии и увлечении эмигрантской поэзией... Программа раскрыла новые грани таланта Тухманова, представив его не только как композитора, но и как исполнителя и рассказчика. В адрес программы "Романтика романса" после эфира с участием Тухманова пришло множество писем из разных уголков нашей страны, Ближнего и Дальнего зарубежья.

"Программа "Романтика романса" с моим участием во многом уникальная, — сказал в эксклюзивном интервью Давид Тухманов. — У меня есть ряд вокальных произведений, которые мало известны широкой публике и которые я с большим удовольствием представил в этой передаче. Те мои романсы, песни, баллады, которые прозвучат в программе телеканала "Культура", во многом отличаются от стандартов, принятых в современной музыке. Я с радостью сам исполнил их в эфире, потому что автор, думаю, может глубже и тоньше раскрыть смысл произведения, чем исполнитель. Во всяком случае эти мои вокальные сочинения пока не нашли своих исполнителей или исполнители не нашли их... Я с большим удовольствием вспоминаю съемки в "Романтике романса" и, пользуясь случаем, передаю привет ее авторам и всем зрителям телеканала "Культура".

В мае этого года Давид Тухманов снова стал участником программы "Романтика романса", посвященной 60-летию Победы. Композитор спел вместе со зрителями — ветеранами Великой Отечественной войны — "Вальс медсестры" из вокального цикла "Военные песни" на стихи В.Харитонова и свой знаменитый "День Победы.

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.07.2025 в 10:17.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.07.2016, 12:26
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию По волнам памяти с Давидом Тухмановым

http://www.pravda.ru/districts/north...1-tukhmanov-0/
25 фев 2003 в 12:10

20 июля ему исполнится 63. Свой первый шлягер "Последняя электричка" он сочинил в 23 года, уже 40 лет назад. С песен Давида Тухманова начали карьеру многие знаменитости, например, Валерий Леонтьев. 12 лет Д. Тухманов прожил в Германии — он уехал на взлете карьеры в СССР. Говорит, что насовсем. Точнее — навсегда. Не ошибусь, если назову своеобразной "визитной карточкой" Тухманова песенную сюиту "По волнам моей памяти", революционную по тем временам (70-е годы прошлого века).

- Помнится, когда-то в нашем военно-морском училище ваш альбом был запрещен, так сказать, "к прослушиванию" курсантами. И все равно — слушали, тайком! Лишь потом. когда убедилось начальство, что автор "запретного" альбома и автор песни "День Победы" - это один и тот же человек, "цензуру отменили...

- Ну, скажу коротко: много парадоксов было в те времена. И все равно, они были светлыми. Не думайте, что у меня какие-то отрицательные эмоции сохранились от "того времени". Просто оно было таким... каким было!

- Ну а нынешнее время — для человека и для музыканта? Какое оно?

- Увы, не существует никаких запретов, никакой цензуры, вообще никакой (ну хоть бы "цензора культуры" завели!). Его просто нет в природе. Есть только один критерий — рынок, материальная выгода. И только это может определить судьбу человека, художника, артиста, произведения. Я не могу сказать, что такие обстоятельства рождают светлые весенние настроения, радостные эмоции, сильно нравятся. Понимаю, что ничего изменить здесь нельзя, как и тогда ничего нельзя было изменить.

- Вы были, так сказать, авангардом советской эстрады. Ваше мнение об эстраде сегодняшней?

- Всегда были талантливые и неталантливые, средние, всякие. Поколение современных людей, подрастающее поколение, испытывает дефицит духовности. Ему свойствен прагматизм, и вопросы: кому нужна эта высокая культура, что я буду с ней делать, — их часто можно услышать особенно от молодежи, — вполне искренни. Что поделаешь: в обществе господствуют рыночные отношения, разрушены многие фундаментальные вещи, нанесен урон науке, образованию, просвещению. Культура отходит на второй план...

- А что с массовой культурой на Западе? Ведь Вы много лет прожили в "том" мире...

- Все абсолютно одинаково. Только там для искусства серьезного есть условия, есть места, есть сложившиеся формы его существования. Это коммерция, ничему не противоречащая: привлекаются талантливые люди, их труд хорошо оплачивается, они работают на успех. И это определенная творческая задача. В свою пору, в 70-е годы, и я, когда сочинял поп-музыку, рассчитывал на успех. Иначе и быть не могло. Смешно было бы об этом не думать в популярной музыке. Задача эта для каждого автора и исполнителя обязательна. Другое дело, какими способами и методами добиваться этого. Сейчас у меня настроение несколько иное. И в связи с возрастом, и с изменившимися в корне устремлениями — нет ставки на успех, я не думаю о конкурентоспособности, о расширении армии поклонников. Отказавшись от поп-музыки, я завоевал полную свободу действий, возможность заниматься тем, что мне нравится, что привлекает, совершенно не думая о том, будет ли успех или не будет, примет ли мои новые опусы публика. Это уже второе.

- Когда вы уезжали в Германию в 91-м году, вы ведь оставили здесь, можно сказать, все — поклонников, славу. Вы поехали за... свободой?

- В основном из-за личных обстоятельств. Хотя, честно признаться, подспудно в моем отъезде было некоторое желание испытать: что может достигнуть человек, предоставленный самому себе? Ничего, достиг... Кстати, Германия, Кельн возникли случайно. Я просто заехал туда и остался. Но у меня нет и никогда не было статуса эмигранта и диссидента. Никогда я об этом не думал и меньше всего хотел бы, чтобы в этом подозревали меня другие.

- Раньше Вы не выходили на сцену, как исполнитель. Почему сейчас запели?

-Что значит — почему человек поет? Потому что душа просит! И если слушатели воспринимают песни, мои же, в моем исполнении нормально, то, значит, мне удается пробудить их души. Удается призвать из любить жизнь!

- А как Вы считаете — собственная жизнь удалась?

-Вы что, хотите, чтобы я уже итоги подводил? Ну, нет... Жизнь продолжается, какие наши годы! И давайте будем считать, что мне повезло в жизни: удалось создать ряд вещей, широко известных. Это судьба. Например, "День Победы" - одна из моих патриотических песен, которые остались после "исторического переворота" (назову так перестройку). Да и "По волнам моей памяти" - этот альбом, думаю, еще жив в памяти... ну скажем так -- парочки поколений.

-Вопрос традиционный — над чем Вы сейчас работаете?

- Работаем с Иосифом Кобзоном. Кроме того, с постоянным творческим партнером, поэтом Юрием Энтиным, продолжаем работу над серией записей для детей всех возрастов — от малышей до тинэйджеров. Мы с Энтиным как-то неожиданно выяснили, что все известные хорошие детские песни были написаны давным-давно. Конечно же, здорово, что у мамы и дочки в детстве были одни и те же любимые мультики, песни. Это, безусловно, улучшает взаимопонимание между ними. Но, с другой стороны, современные дети хотят чего-то другого, нового".

- Наш город по сути своей военно-морской, корабельный, рабочий. Простите, Давид Федорович, может быть, я плохо знаю ваше творчество, но... Кажется, морских песен у вас все-таки нет?

- Увы, нет. Я пока слишком мало, так сказать, знаю тему. Но... Мне в Северодвинске уже успели рассказать такую историю. Она почти сказочная — но я ей верю. Рассказали, что в 70-е годы один командир подводной лодки купил пластинку "По волнам моей памяти" и слушал ее только в море. Потому что на берегу ее тогда слушать как бы не рекомендовалось... Говорят, он тоже купил билет на этот концерт. Ну что ж, значит, и я в какой-то мере моряк. И песни у меня есть морские — так получается!

- Что бы вы пожелали северодвинцам?

- Вот какой-то знак судьбы — город у вас военно-морской, и беседуем мы как раз в канун Дня защитника Отечества... Мира и семейного счастья вам, дорогие северяне. Пусть все у вас в жизни исполняется!

Андрей Михайлов, "Северный рабочий", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Фото Владимира Бербенца
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.01.2017, 18:45
Аватар для Kolybanov
Kolybanov Kolybanov вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Kolybanov на пути к лучшему
По умолчанию По волне моей памяти...


Оказывается исполняется сорок лет с момента выхода знаменитого альбома "По волне моей памяти" ! Вот что написано о нём : "...«По волне моей памяти» — концептуальный альбом композитора Давида Тухманова, сразу после своего появления в 1976 году ставший в СССР культовым. Назван по одной из вошедших в альбом песен на стихи Николаса Гильена в переводе Инны Тыняновой. Участвовавшие и не участвовавшие в альбоме музыканты оценивали его как «революцию» в современной им (прежде всего советской) популярной музыке. "

История создания этого знаменитого и ставшего легендарным музыкального альбома...

"Альбом задумывался Тухмановым в 1974 году как единое концептуальное произведение, по духу напоминающее альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band группы The Beatles 1967 года. Тухманов вспоминал, что записывался альбом в секретности, у него в домашней студии, и никто не знал, что должно было получиться в итоге. На худсовете музыка была представлена как классика, а стихи — как совершенство безобидной древней поэзии.

Арт-роковые композиции на стихи известных поэтов различных стран, подобранные Татьяной Сашко, блестяще исполнили молодые талантливые вокалисты: Беликов («Аракс»), Мехрдадом Бади («Арсенал»), Владислав Андрианов («Лейся, песня!»), Людмила Барыкина («Надежда»), Игорь Иванов («Надежда»), Александр Барыкин («Самоцветы»). Музыкальное сопровождение было за Давидом Тухмановым (фортепиано, орган, синтезатор, электропиано), медной группой ансамбля «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна, а также струнной группой Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Как утверждают специалисты, многие музыкальные фрагменты напоминали ранее известные западные композиции. Но ощущение гордости за то, что «и у нас тоже так умеют, если захотят», сделали этот диск по-настоящему культовым. Пластинка обещала быть весьма необычной. Готовилась и записывалась она в строжайшей тайне. Никто кроме Тухманова и Сашко не знал, что в итоге должно получиться. Исполнители, участвовавшие в записи, записывали положенные им песни и о дальнейшей их судьбе ничего не ведали. Даже названия песен держалось в секрете. На прослушивании в студии фирмы «Мелодия» я сыграл песни в камерной манере, снизив до минимума роль барабанов и других рок-н-ролльных атрибутов. Когда приступили к записи, тоже старались не пускать посторонних. А когда показали уже записанное, нам и впрямь повезло: комиссия была настроена либерально. Но больше всего нам повезло, что выход диска совпал со становлением нового поколения. А уже вслед за молодежью пластинку приняла зрелая интеллигенция…" http://1001material.ru/25444.html

Список композиций:
I сторона
1. «Я мысленно вхожу в ваш кабинет» (Максимилиан Волошин, 1877—1932, адресовано Рашель Хин). Солист Мехрдад Бади.
2. «Из Сафо» (Сапфо, перевод В. Вересаева). Солистка Наталия Капустина в сопровождении вокальной группы «Весна» вокально-инструментального оркестра «Современник».
3. «Из вагантов» (ваганты, перевод Льва Гинзбурга). Солист Игорь Иванов в сопровождении вокальной группы ансамбля «Надежда».
4. «Приглашение к путешествию» (Шарль Бодлер, 1821—1867, перевод Ирины Озеровой). Солист Александр Бырыкин.
5. «Доброй ночи»[3] (Перси Биши Шелли, 1792—1822). Солист Мехрдад Бади.
II сторона
6. «По волне моей памяти» (Николас Гильен, 1902—1989, перевод Инны Тыняновой). Солист Владислав Андрианов.
7. «Сентиментальная прогулка» (Поль Верлен, 1844—1896, перевод Ариадны Эфрон). Солист Сергей Беликов.
8. «Сердце, моё сердце» (Иоганн Вольфганг Гёте, 1749—1832, перевод Вильгельма Левика). Солист Александр Лерман и вокальная группа.
9. «Смятение» (Анна Ахматова, 1889—1966). Солистка Людмила Барыкина.
10. «Посвящение в альбом» (Адам Мицкевич, 1798—1854, перевод Семёна Кирсанова). Солисты — вокальная группа вокально-инструментального оркестра «Современник».

У меня была эта пластинка ! Достал с великой оказией ! И очень берёг её ! А вы помните этот альбом Тухманова ?!

https://youtu.be/BI2wKz7yFiQ
По волне моей памяти...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.07.2024, 16:48
Аватар для Святослав Иванов
Святослав Иванов Святослав Иванов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.07.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Святослав Иванов на пути к лучшему
По умолчанию ТУХМАНОВ: арт-рок в каждый дом


https://www.youtube.com/watch?v=3jeRBON0smk

70 441 просмотр 6 июл. 2024 г.

Альбом Давида Тухманова «По волне моей памяти» — уникальное произведение, соединившее утончённую поэзию на нескольких языках с модным звучанием западного арт-рока 70-х. Несмотря на весь авантюризм этой затеи, альбом не только преодолел бюрократические барьеры, но и обрёл невероятную популярность. В этом видео мы слушаем весь альбом и вникаем в обстоятельства его создания, нюансы звука и зашитые в «По волне…» смыслы.

Бонусное видео на Boosty: https://boosty.to/sviatos/posts/4c95d...

Телеграм-канал:
https://t.me/espritdescalier

Поддержать канал можно здесь:
https://boosty.to/sviatos
https://www.buymeacoffee.com/sviatos
https://www.donationalerts.com/r/svia...

00:00 Я мысленно вхожу в ваш кабинет / Вступление
05:04 Из Сафо / Как Тухманов к этому пришёл
10:19 Из Вагантов / Создание альбома
13:31 Приглашение к путешествию / Татьяна Сашко
17:26 Доброй ночи / Стихи и поэты
21:17 Обложка альбома
23:07 Поддержка канала
23:37 По волне моей памяти / Воспоминания слушателей
27:36 Сентиментальная прогулка / Звучание альбома
31:27 Сердце, моё сердце / Концептуальный альбом
37:02 Смятение / Цикличность и симметрия
41:26 Посвящение в альбом / Меланхоличная концовка
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.07.2025, 20:42
Екатерина Зайцева Екатерина Зайцева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2025
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Зайцева на пути к лучшему
По умолчанию "Мой адрес - Советский Союз": композитору Давиду Тухманову - 85!

https://rodina-history.ru/2025/07/20...manovu-85.html

20 июля 2025

Композитор, пианист, Народный артист РФ (2000), без песен которого невозможно представить советскую эстраду 1960-х - 80-х годов Давид Федорович Тухманов родился в Москве 20 июля 1940 года в семье инженера Федора Давидовича Тухманова. Мать Давида Тухманова - Вера Анатольевна Карасева - была музыкантом и детским композитором. Давид начал заниматься музыкой под руководством матери, с ее слов, в 4 года даже создал первое свое произведение.

Композитор Давид Тухманов перед премьерой своей оперы "Царица" на сцене Большого театра. 2010
Руслан Кривобок / РИА Новости

Композитор Давид Тухманов перед премьерой своей оперы "Царица" на сцене Большого театра. 2010

Учился будущий композитор в музыкальной школе-десятилетку им. Гнесиных по классу фортепиано. Талант юноши оценила сама Елена Фабиановна Гнесина и всячески поощряла его стремление сочинять музыку. С 7-го класса Тухманов регулярно начал заниматься композицией и теорией музыки. Его преподавателем был пианист и композитор Лев Николаевич Наумов.

В 1958 году Тухманов окончил музыкальную школу-десятилетку при институте имени Гнесиных и поступил на композиторское отделение Музыкально-педагогического государственного института им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки), где учился в классе композитора Фабия Евгеньевича Витачека. Его дипломной работой в 1963 году стала кантата на стихи Александра Твардовского из поэмы "За далью даль", а также цикл баллад и романсов на стихи Генриха Гейне в переводе русских поэтов. (Кстати, первым исполнителем этих романсов был молодой Александр Градский).


После окончания института Давид Тухманов служил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа - руководил оркестром. Затем был пианистом в эстрадных коллективах и концертмейстером. К тому же периоду относятся первые творческие эксперименты Тухманова в песенном жанре. А в 1964 году Давид Федорович сочинил "Последнюю электричку" - свой первый шлягер, слова к которому написал Михаил Ножкин. Спустя два года на Всесоюзном радио в передаче "С добрым утром!" ее исполнил певец Владимир Макаров. Затем появились и другие песни, ставшие не менее популярными: "Я люблю тебя, Россия", "Мой адрес - Советский Союз", "Мы большая семья", "Гуцулочка", "Как прекрасен этот мир".

Радиопередача "С добрым утром!" дала большую дорогу в жизнь еще одной песне на музыку Давида Тухманова. Ей стала "Восточная песня", слова к которой в 1968 году сочинил поэт Онегин Гаджикасимов, а впервые исполнил Валерий Ободзинский, с которым Тухманов сотрудничал до 1974 года.


Первая пластинка с песнями композитора вышла в 1970 году. А еще через два года был выпущен его авторский музыкальный альбом "Как прекрасен мир". Песни Тухманова прозвучали на нем в исполнении молодых музыкантов - Александра Градского, Нины Бродской, Юрия Антонова, ансамбля "Веселые ребята".

В 1975 году родился, пожалуй, главный хит Давида Тухманова на стихи поэта Владимира Харитонова - песня "День Победы". В то время страна активно готовилась к празднованию 30-летия Великой Победы. В связи с этим Союз композиторов СССР объявил конкурс на лучшую песню о войне.


Музыку к стихам Харитонова Тухманов написал в рекордно короткие сроки. И они успели к окончанию конкурса, но призового места не получили. Комиссию смутила несоответствующая серьезности военной тематики слишком "легкомысленная" мелодика песни. Тем не менее, в мае того же года композиция в исполнении ансамбля "Лейся, песня" впервые прозвучала в эфире Всесоюзной радиостанции. А в ноябре Лев Лещенко исполнил "День Победы" на концерте, посвященном Дню милиции, в прямом эфире. Публика с восторгом приняла эту песню. И вот уже "День Победы" исполнялся на "бис". Эта композиция Давида Тухманова стала лауреатом фестиваля "Песня-75". А чуть позже за эту песню и за цикл "Военных песен" на слова Харитонова Давиду Тухманову была присуждена Премия Ленинского комсомола. С годами популярность "Дня Победы" не угасает. Ни один праздник в честь Великой Победы до сих пор не обходится без этой песни.

В 1976 году у Давида Тухманова вышел еще один альбом под названием "По волне моей памяти" с песнями на стихи поэтов разных стран и эпох - от древнегреческой Сафо до авторов XX века. Альбом был распродан тиражом в 2,5 миллиона экземпляров и занял 3-е место в хит-параде "Звуковая дорожка" газеты "Московский комсомолец" по итогам 1978 года.

В течение следующих десяти лет Тухманов сочинял мелодии, на грани классики и тяжелого рока. Такой симбиоз звучал необычно и свежо в композициях "Так не должно быть", "Олимпиада-80", "Родина моя", "Там в сентябре", "Как жаль". Музыка Давида Тухманова дала пропуск на большую сцену Валерию Леонтьеву, Александру Барыкину, Николаю Носкову и другим известным исполнителям.

В 1986 году Тухманову предложили вести проект "Электроклуб". Это советская музыкальная группа, солистами которой были Ирина Аллегрова и Игорь Тальков. Проект этот был экспериментальным и сочетал эстраду, романсы и танцевальную музыку с элементами техно. Среди хитов группы песни "Чистые пруды", "Кони в яблоках" и "Темная лошадка".

Вместе с поэтом Юрием Энтиным в 1989 году Давидом Тухмановым был написан мюзикл "Багдадский вор". Его премьера состоялась в 1990 году в театре "Сатирикон" в Москве. А в 1991-м композитор уехал жить в Германию. С середины 1990-х он работал над различными детскими музыкальными проектами, создавал репертуар для детских ансамблей, хоров и театральных шоу, в том числе детского фестиваля мультфильмов "Золотая рыбка". В Россию вернулся в 1997-м. На следующий год Тухманову предложили написать музыку для Всемирных Олимпийских юношеских игр в Москве.

"Исполнять можно, но не часто": 100 лет - знаменитому композитору Яну Френкелю
"Исполнять можно, но не часто": 100 лет - знаменитому композитору Яну Френкелю
Давид Тухманов создал немало музыки и к кинофильмам. Например, к фантастическому музыкальному телефильму "Эта веселая планета" (1973), сериалу "Следствие ведут Знатоки" (1985-1989), к психологической драме "Куколка" (1988), фильму "Сочинение ко Дню Победы" режиссера Сергея Урсуляка (1998), а также к сериалам "Русские амазонки" (2002) и "Огнеборцы" (2003). Осенью 2001 года состоялась премьера спектакля "Мадлен, спокойно!", музыку к которому Тухманов написал специально для Людмилы Гурченко.

Давид Федорович за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады награжден орден Дружбы народов (1980). В 2010-м композитору за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства вручили также орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени" (2010). А еще через десять лет ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.07.2025, 20:47
Аватар для Megabook
Megabook Megabook вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2025
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию Давид Тухманов

https://megabook.ru/article/%d0%a2%d...b2%d0%b8%d1%87

Тухманов Давид Федорович
Тухма́нов Давид Федорович (р. 20 июля 1940, Москва) — советский и российский композитор, пианист, клавишник. Народный артист Российской Федерации (2000). Лауреат Государственной премии РФ (2003, 2020) и премии Ленинского комсомола (1977).
Известен работами в разных музыкальных жанрах: песни «Мой адрес — Советский Союз» (1973), «День Победы» (1975), «Олимпиада-80», автор кантаты «За далью — даль» (по А.Т. Твардовскому, 1963) и других произведений в различных музыкально-сценических жанрах, музыки к драматическим спектаклям, радиопостановкам, теле- и кинофильмам
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.07.2025, 20:48
Аватар для Megabook
Megabook Megabook вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2025
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию Содержание

1.
Биография
2.
Творчество
3.
Награды и звания и премии
-
Награды
-
Звания
-
Премии
4.
Избранная дискография
5.
Фильмография
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.07.2025, 20:48
Аватар для Megabook
Megabook Megabook вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2025
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию Биография

Давид Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве. Отец — Тухманов Федор Давидович, инженер. Мать — Карасева Вера, музыкант, композитор.
По желанию матери в 1958 году Давид, обладавший незаурядными музыкальными способностями, окончил Музыкальную школу имени Гнесиных и поступил в институт имени Гнесиных на теоретико-композиторское отделение. Его учителями были Фабий Витачек и Александр Чугаев. Сочиняя инструментальные вариации, сонаты, квартеты молодой композитор неожиданно нашел свое призвание в создании произведений для хора, кантат и, разумеется, песен. Тогда же увлекся джазом, особенно ему понравился биг-бэнд Дюка Эллингтона, прививший Тухманову любовь к «сочному» звучанию больших оркестров.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.07.2025, 20:49
Аватар для Megabook
Megabook Megabook вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2025
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию Творчество

Окончив институт, работал эстрадным пианистом, затем музыкальным руководителем Московской студии эстрадного искусства, службу в рядах Советской Армии проходил в оркестре ансамбля песни и пляски МВО. Примерно в это время познакомился с поэтом Михаилом Ножкиным, плодотворное сотрудничество с которым привело к созданию целого ряда легких танцевальных песен. Опыт работы с военным оркестром позволил Тухманову стать одним из лучших аранжировщиков. Для музыкального отдела молодежной редакции Всесоюзного радио он писал оркестровые партитуры, обрабатывая песни советских композиторов, в том числе и бардов.
Работать в жанре песни Давид Тухманов начал в 1960 годы. В 23 года он сочинил знаменитый шлягер «Последняя электричка». С исполнения его песен началась карьера многих известных ныне певцов. Его песни присутствовали на гибких пластинках В. Ободзинского, М. Кристалинской, М. Лукач, И. Кобзона. Всего композитор сочинил около 200 песен, самые известные из которых: Последняя электричка, Чистые пруды, Притяжение земли, Аист на крыше, Напрасные слова, Восточная песня, Вальс медсестры, Гуцулочка, Соловьиная роща, Как прекрасен этот мир, Эти глаза напротив, Мой адрес — Советский Союз, Я люблю тебя, Россия, День Победы. Они стали визитной карточкой таких известных исполнителей, как Лев Лещенко, София Ротару, Игорь Тальков, ВИА «Самоцветы»
За годы творческой деятельности Д. Тухманов выпустил три грампластинки (назвав их пластинки-сюиты) с записями своих песен: «Как прекрасен этот мир» (1973), «По волне моей памяти» (1975), «Н.Л.О.» (1977, с ансамблем «МОСКВА»). Он — автор музыки к кинофильмам «Дорогой мальчик», «Эта веселая планета», «Куколка», «Мафия» (из цикла «Следствие ведут знатоки»), а также к спектаклям «Маленькие комедии большого дома» (Театр Сатиры) и «Багдадский вор» (театр «Сатирикон»). Для спектакля «Как закалялась сталь» (режиссер Борис Равенских) была написана знаменитая песня «Если я заболею…».
В 1972 году Тухманов был удостоен премии Московского комсомола за цикл гражданских и патриотических песен, в числе отмеченных песен была и эта. Вместе с поэтом Юрием Энтиным Тухманов создал много детских песен, стал композитором детского Шоу Чудес «Незнайка собирает друзей» и «Ничего на свете лучше нету... или Энтин-шоу».
В 1990-х годах Тухманов жил в Германии, позднее вернулся в Россию. С 2005 года ппроживает в Израиле. Продолжает активную творческую деятельность: пишет хоровую и камерную музыку, участвует в создании музыкальных спектаклей. Среди его работ спектакль «Мадлен, спокойно», в котором его песни исполняла Людмила Гурченко.
В 2000 году Давиду Тухманову было присвоено звание Народного артиста Российской Федерации.
В 2001 году композитор исполнил свои песни и переиздал альбом «По волне моей памяти».
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.07.2025, 20:50
Аватар для Megabook
Megabook Megabook вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2025
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию Награды и звания и премии

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — За большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность (20 июля 2010)
Орден Дружбы народов (1980)
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
давид тухманов


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:25. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS