Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 12.07.2016, 12:47
Аватар для Игорь Буккер
Игорь Буккер Игорь Буккер вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 133
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Игорь Буккер на пути к лучшему
По умолчанию 4996. Александр Радищев

http://www.pravda.ru/science/useful/...75-radishev-0/

28 апр 2012 в 15:00

Школьная программа по литературе редко нравится ученикам, однако среди предлагаемых произведений есть самые ненавистные. В советские времена учеников заставляли разбирать сочинение Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", написанное неудобоваримым языком. Но дело не только в том, что он сознательно выбрал архаичный уже в ту эпоху язык.
Мельница мифов: О чем умолчал Радищев?

Александр Радищев

"Первый русский революционер", по определению Ленина, фактический руководитель Петербургской таможни Александр Николаевич Радищев 11 июля 1790 года за напечатание книги "Путешествие из Петербурга в Москву" был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Он опубликовал свое нашумевшее произведение в конце мая 1790 года. Мы не ставили своей задачей развенчивать политические мифы "Путешествия", поскольку история все уже и так расставила по своим местам. Даже если критика режима, прозвучавшая в этой книге, и была справедливой, то радищевское предсказание грядущей революции: "Не мечта сие… я зрю сквозь целое столетие", — оказалось пророческим.

Первое заблуждение касается устаревшего русского языка, которым писал Радищев. Людям ХХ века кажется, что в далеком XVIII столетии так все писали. Эпиграф к книге из "Тилемахиды" В. К. Тредиаковского: "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй", — даже пришелся по нраву любителям красного словца и его частенько с иронией цитируют. Однако за полвека со времени написания этих бессмертных строчек русский язык изменился больше, чем современный язык с эпохи Пушкина и Баркова.

В 1783 году государыня Екатерина II подписала указ о создании Российской академии наук во главе с княгиней Екатериной Дашковой. Новое учреждение стало научным центром по работе над словарем и грамматикой русского языка. В относительно короткий срок, с 1789-го по 1794 год, был издан Словарь Российской академии в шести частях. Среди его авторов были известные ученые, литераторы, преподаватели и государственные деятели.

От писателей ждали очищения и развития русского языка в соответствии с выработанными словарем нормами. Сказанное не следует понимать так, что это был и диктат в навязывании языковых норм, наоборот, словарь фиксировал изменения и приводил их к единой норме.

А пока создатели академических норм русского языка корпели над статьями словаря, чтобы разъяснить значение слов и способы их правильного употребления в письменной и устной речи, член Общества друзей словесных наук Александр Радищев сознательно использовал необычные и неудобные языковые формы. Как пишет Ольга Елисеева в книге "Екатерина Великая": "В поэзии он (Радищев. — Ред.) презирал столь любимый отечественными стихотворцами четырехстопный ямб, зато экспериментировал с гекзаметрами и сапфической строфой.

Радищев обожал, когда обилие согласных звуков буквально наезжает друг на друга в одной строчке. То же происходило и в прозе. Обширное использование церковнославянизмов, длиннейшие предложения по семь-восемь строк, обороты, не лезущие ни в какие грамматические нормы: "…идущу мне, нападет на меня злодей…", "…муж и жена… обещиваются прежде всего на взаимное чувств услаждение…" — все это характерные особенности радищевской стилистики".

На простой вопрос, почему Радищев так писал, у литературоведов существуют разные ответы. Одни упирают на якобы конспирацию, другие возражают им, что не только "Путешествие", но и другие произведения этого автора написаны таким же неудобочитаемым языком. Есть другая точка зрения. Согласно этой версии, проведя несколько лет в Лейпцигском университете, он настолько сильно позабыл русский язык, что по возвращении в Россию занимался им под руководством известного Храповицкого, секретаря Екатерины Великой.

Нам кажется, что это довольно спорные утверждения. "Путешествие" было издано анонимно, но автор был раскрыт моментально, достаточно было арестовать купца Зотова, в лавке которого продавалась эта книга. Тем более, что стиль выдавал автора с головой.

"Скорее, дело в осознанном эксперименте, — полагает Ольга Елисеева. — Мучительностью и корявостью языка писатель старался передать материальную грубость мира, трудность окружающей его жизни, где нет места ничему легкому и простому. Радищев добивался плотной осязаемости своих слов. Он пытался посредством невообразимо трудного стиля задеть, поцарапать читателя, обратить его внимание на смысл написанного, заставить по нескольку раз вернуться к непонятной мысли, разобраться, вникнуть… Возможно, автор не знал, что большинство читателей откладывают книгу там, где им становится сложно".

А Радищев не был новичком в литературе. Им был издан перевод сочинения Мабли "Размышления о греческой истории" (1773), затем он начал составлять историю российского сената, позже уничтоженную. После кончины в 1783 году горячо любимой жены Радищев стал искать успокоения в литературной работе. Возможно, он принимал участие в "Живописце" Новикова, своим братом по масонской ложе "Урания". Скорее всего, Радищев участвовал в издании "Почты духов" Крылова. В 1789 году было напечатано "Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений" ("О праве наказания и о смертной казни", "О любви", "Письма о первой книге Гельвециева сочинения о разуме").

Итак, Радищев вовсе не был новичком на писательском поприще, но мы не называем его литератором по той простой причине, что тогда никто не кормился литературным трудом, а зарабатывал службой. Вот и Александр Николаевич занимал довольно высокий и доходный пост заместителя начальника петербургской таможни. Выходец из довольно состоятельной семьи, Радищев в "Путешествии" говорит встречному крестьянину: "У меня, мой друг, мужиков нет, и для того никто меня не клянет". На самом деле Радищев являлся наследственным владельцем трех тысяч душ в разных уездах Российской империи.

Помимо чтения французских просветителей на Радищева оказала сильное впечатление страшная смерть его университетского друга Федора Ушакова. Он, как и другие сотоварищи по учебе, вел в Лейпциге подобающий для тогдашнего студенчества образ жизни — пил горькую и разгуливал по борделям. Неудивительно, что многие заразились венерическими заболеваниями, а первым недуг настиг именно Ушакова. Он буквально "гнил заживо" на глазах у своих приятелей и перед смертью так страдал, что просил дать ему яду.

"Развратник воспринимался как мученик за свободу, а православный священник, не позволивший умирающему покончить счеты с жизнью, вызвал гнев и отвращение. Отныне Радищев везде и всегда будет отождествлять официальную власть и официальную Церковь, враждебно относясь к обеим", — подмечает Ольга Елисеева. Смерть Ушакова усугубилась смертью жены Радищева, наступившей вследствие странной болезни. В "Путешествии" Радищев искренне кается в том, что заразил свою супругу неприличной болезнью, которая могла послужить причиной ее преждевременной кончины.

Любопытен вывод, сделанный из этого Радищевым: "Но кто причиною, что сия смрадная болезнь во всех государствах делает столь великие опустошения, не токмо пожиная много настоящего поколения, но сокращая дни грядущих? Кто причиною, разве не правительство? Оно, дозволяя распутство мздоимное, отверзает не токмо путь ко многим порокам, но отравляет жизнь граждан".

Все элементарно, виновата Екатерина Вторая, которая выделяла на содержание русских студентов, обучающихся за границей, значительные средства по 800 рублей, а с 1769 года — по 1000 рублей в год на каждого. Видимо, этих денег на родине Гутенберга хватало не только на гранит науки, но и на доступных девиц. А в том, что уже зрелый летами Александр Николаевич из "ложной стыдливости" не предупредил свою суженую о своей "проблеме" — извращенные нормы общественной морали. "Когда б вы знали, из какого сора", как сказала одна замечательная поэтесса.

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.07.2025 в 13:27.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.01.2017, 12:14
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: Александр Николаевич Радищев


Александр Николаевич Радищев

Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же.

Александр Николаевич Радищев, русский писатель
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.05.2018, 07:42
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 24 сентября. День в истории


24 сентября 1802 года приняв смертельную дозу яда, умер писатель и публицист Александр Радищев.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.07.2018, 11:52
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 24 Июля 1790 - Екатерина II повелела отдать под суд Радищева, автора «Путешествий из Петербурга в Москву»

http://www.istpravda.ru/chronograph/4511/
Александр Радищев вырос с богатой дворянской семье, получил блестящее воспитание и образование. В 1762 году, после коронации Екатерины II, Радищев был пожалован в пажи и направлен в Петербург для обучения в пажеском корпусе. Через четыре года, в числе двенадцати молодых дворян, он был отправлен в Германию, в Лейпцигский университет для обучения праву.

В 1771 году Радищев вернулся в Петербург и скоро вступил на службу в Сенат, протоколистом, с чином титулярного советника. Он недолго прослужил в сенате: мешало плохое знание русского языка, тяготило товарищество приказных, грубое обращение начальства. Радищев поступил в штаб командовавшего в Петербурге генерал-аншефа Брюса в качестве обер-аудитора и выделился добросовестным и смелым отношением к своим обязанностям.

В 1775 году он вышел в отставку, а в 1778 году снова поступил на службу в Коммерц-коллегию, впоследствии перейдя в петербургскую таможню. Занятия русским языком и чтение привели Радищева к собственным литературным опытам. Сначала им было напечатано «Житие Фёдора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений». Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завёл свою типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего».

Вслед за ним Радищев выпустил своё главное сочинение, «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга начинается с посвящения товарищу Радищева, А. М. Кутузову, в котором автор пишет: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала». Он понял, что человек сам виноват в этих страданиях, оттого, что «он взирает не прямо на окружающие его предметы».

Книга стала быстро раскупаться. Её смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие».

Хотя книга была издана с разрешения установленной цензуры, против автора было поднято преследование. Радищев был арестован, и Уголовная палата, применив к Радищеву статьи Уложения о «покушении на государево здоровье», о «заговорах и измене», приговорила его к смертной казни. Приговор, переданный в Сенат и затем в Совет, был утверждён в обеих инстанциях, но Екатерина заменила его на ссылку в Сибирь.

Император Павел I вскоре после своего воцарения вернул Радищева из Сибири. Радищеву предписано было жить в его имении Калужской губернии, сельце Немцове.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.08.2025, 20:34
Константин Бахарев Константин Бахарев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.08.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Константин Бахарев на пути к лучшему
По умолчанию Зачем блестящий чиновник Радищев написал бунтарскую книгу

https://rodina-history.ru/2024/08/31...uiu-knigu.html

31 августа 2024

31 августа (20-го по старому стилю) 1749 года родился Александр Радищев, автор сочинения, чрезвычайно возмутившего императрицу Екатерину II.

Портрет Александра Радищева.
ru.wikipedia.org.

Он был приговорен к смертной казни, а после помилования сослан в Сибирь за публикацию книги "Путешествие из Петербурга в Москву". Причем эта книга сначала прошла проверку в управе благочиния и была разрешена к печати. Но ее содержание не понравилось Екатерине II и она, очевидно, в назидание прочим любителям искать пороки в Российской империи, довольно жестоко расправилась с автором. Сам же Радищев совсем не ожидал такого результата и наверно, пожалел, что в свое время не уехал в Северо-Американские Штаты.

Он потом говорил, что его политический памфлет вышел не ко времени, если бы книга появилась лет на десять раньше, она бы принесла пользу России. Но в 1790 году императрица Екатерина была напугана французской революцией и любое мнение, даже слегка отдававшее демократией, вызывало у нее ярость.

Студенты под стражей
Радищев был дворянином, учился дома, и как водилось тогда, воспитанием его занимался некий француз. Когда же выяснилось, что это беглый солдат, то Александра Радищева отправили из родового имения в Москву к богатой родне. Здесь он воспитывался в компании с другими подростками под руководством другого француза, которого полагали политическим эмигрантом. Когда Радищеву исполнилось 13 лет, его отправили в Санкт-Петербург, в Пажеский корпус.

Обучали здесь многому, в том числе и сочинению коротких комплиментов для общения при царском дворе. Радищев, как паж, бывал и там. А вскоре при дворе появился молодой родственник графа Орлова, также записанный в пажи. Он провел до того три года в Европе, научился всяческим манерам и тамошним рассуждениям. Это так понравилось императрице, что она отправила в Лейпцигский университет целую группу молодых людей для обучения и воспитания в европейском духе, наказав особое внимание обратить на предмет "всенародное и естественное право". В их числе был и Радищев.

Старшим над студентами, которых в Лейпциге почему-то записали в поляки, был некий майор Бокум. На каждого молодого человека, а всего их было двенадцать, казна выделяла по 800 рублей на год. Как они потом жаловались, майор Бокум эти деньги тратил на себя, а студенты жили как попало. Радищев даже описал конфликт между одним из своих сокурсников и Бокумом.

Майор сначала отвесил тому пощечину за жалобы на плохое содержание. А студент на следующий день дал ему сдачи. Причем, слуга майора, увидев на боку юноши шпагу, решил, что тот хочет заколоть Бокума и сорвал ее. После этого, как писал Радищев "под стражею содержимы были мы как государственные преступники или отчаянные убийцы. Не токмо отобраны были у нас шпаги, но рапиры, ножи, ножницы, перочинные ножички, и когда приносили нам кушанье, то оно было нарезано кусками, ибо не было при оном ни ножей, ни вилок". А перед дверями спальни был приставлен часовой. От такой жизни студенты хотели сбежать в Америку, но их отговорил русский посланник, убравший от них майора Бокума.

В таможне Петербурга
Окончив учебный курс, Радищев с товарищами возвратились на родину. За четыре года учебы они крепко подзабыли русский язык и изъяснялись на нем с трудом. И если в дворянском обществе Радищев общался без проблем, то на службе ему пришлось туговато. Его приняли в Сенат протоколистом и присвоили чин титулярного советника.

Но там ему не понравилось, и вскоре Радищев в чине капитана перешел на должность обер-аудитора (юридического советника) в штаб Финляндской дивизии в Петербурге. За это время он вернул утраченные знания русского языка и начал заниматься переводами с французского. Первой книгой стал Монтескье "О величии и упадке римлян". Но через три года Радищев, будучи уже секунд-майором, вышел в отставку и в 1775 году женился.

На следующий год он вернулся на службу, став асессором в Коммерц-коллегии. Ею руководил тогда граф Воронцов, человек весьма суровый и серьезный, впоследствии он станет канцлером и первым в истории России министром иностранных дел. К Радищеву Воронцов сначала отнесся пренебрежительно, считая того вертопрахом. Но тот вел себя очень серьезно.

Целый год он изучал документы, вникал в суть проблем, которые решала Коммерц-коллегия и вскоре отличился. По одному делу признали виновными неких купцов и собирались их осудить. Но Радищев, досконально изучив ситуацию, заявил, что те невиновны. Руководство знало, что сам Воронцов считает купцов жуликами. Радищева пытались заставить изменить мнение, но тот упорствовал.

Наконец, его вызвали с докладом к Воронцову. Граф считал, что у Радищева есть корыстный интерес и встретил его хмуро. Однако выслушав аргументы, полностью с ним согласился. Купцы были оправданы. После этого Радищев стал приближенным Воронцова, тот переменил мнение о нем, и считал его грамотным и порядочным чиновником и даже исхлопотал ему чин надворного советника, он равнялся армейскому подполковнику.

Вскоре в Петербурге открылась таможня и Радищева назначили в ней помощником начальника. Тот был уже очень стар и увидев, что Александр Радищев хорошо разбирается в деле и лишен корысти, полностью ему доверял.

На этой должности ему пришлось выучить английский язык, а за участие в разработке нового таможенного тарифа его отметили дорогим перстнем. В это время он занимался и литературной деятельностью. Написал книгу "Житие Федора Ушакова", составлял историю российского сената, и даже, как считают некоторые историки, принимал участие в журнале "Почта духов". Там печатались под редакторством Крылова сатирические статьи. Радищев стал уже коллежским советником и отмечен орденом святого Владимира 4-й степени.

Исповедь на суде
В 1789 году Радищев завел у себя дома типографию и принялся печатать "Путешествие из Петербурга в Москву". Он и ранее издавал отрывки из нее, и никаких неприятностей не было. Однако в 1790 году, когда книга вышла в свет, во Франции начались мятежи. Крестьяне бунтовали не только там, начались восстания в Германии.

Время было неспокойное. И когда сочинение Радищева, ярко обличающее нравы российских помещиков, попало к императрице, та пришла в ярость. Один из современников вспоминал "государыня говорила о книге "Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву": "Тут рассеяние заразы французской. Я прочла 30 страниц. Посылала за обер-полицмейстером Рылеевым. Открывается подозрение на Радищева, а он препоручен Шешковскому и сидит в крепости".

Кстати, узнав, что его везут к Шешковскому, знаменитому палачу Тайной канцелярии, Радищев упал в обморок. Императрица выяснила, как вообще эта книга вышла в свет. Начальник полиции Рылеев, давший разрешение на это, не мог ничего пояснить. Он признался лишь, что вовсе не читал ее.

Но Радищев на допросах признался, что давал в цензуру не всё, самые острые моменты он включил в книгу после проверки. Было издано 650 экземпляров, но полиции удалось конфисковать только десять из них. После начала процесса и ареста Радищева "Путешествие" стало весьма популярным и его давали почитать на час, причем брали за это 25 рублей.

Пытать на допросах автора не стали, все-таки Екатерина позиционировала себя сторонником защиты прав человека, по крайней мере, дворян и потому приказала вести процесс "узаконенным порядком". К Радищеву применяли мягкие методы. Например, публичная исповедь на суде.

Священник просил его рассказать, зачем он написал такую книгу. Подсудимый ответил, чтобы "быть известному среди сочинителей остроумным". Историки отмечают, что суд над Радищевым был первым в истории России, когда обвиняемого пытались судить строго по закону. Обычно в политических делах никакие правила не соблюдались и с попавшими в мясорубку Тайной канцелярии арестантами не церемонились.

Царский суд был скорым, и уже через три недели после задержания автора приговорили к смертной казни, и после процедур утверждения приговора Екатерина явила милость и заменила строгое решение на десять лет ссылки в Илимск Иркутской губернии. Ему не дали попрощаться с семьей и в кандалах, в драной шубе, взятой у сторожа, отправили в Сибирь.

Особняк в Сибири
Однако граф Воронцов, несмотря на указ Екатерины "держать Радищева в оковах под крепчайшим надзором" своим влиянием добился того, чтобы кандалы с того были сняты. Также он разослал всем губернаторам по пути ссыльного письма с просьбой о помощи Радищеву и деньги для него. Прибыв в Москву, арестант жил несколько дней у своего отца, потом останавливался в Казани у родственников, гостил десять дней в Перми у старых своих знакомых.

В Тобольске Радищев прожил семь месяцев; сестра жены привезла к нему младших детей. Они свободно гуляли и ссыльный бывал в гостях у тамошнего губернатора, которому потом сделали выговор из Петербурга за такое мягкое отношение. До Иркутска Радищев с семьей добрался через год после выезда из столицы и там еще прогостил пару месяцев. Наконец добравшись до места ссылка в Илимск, он обосновался там в бывшем доме воеводы из пяти комнат.

Его сын Павел Радищев вспоминал, что у них была "кухня, людские, сараи, погреба, огромная кладовая в два этажа, хлева, сад, обширный двор и большое место на берегу Илима, к которому впоследствии отец прикупил два большие огорода за 20 рублей. Он тотчас старался запастись всем, что нужно для хозяйства, как-то: несколько коров, две лошади, всякие птицы, огородные овощи. Людей при нем было два лакея женатые, горничная девка, повар и два молодых мужика, всего восемь человек".

Радищев лечил местных жителей, ходил на охоту, вел довольно спокойный образ жизни. За ним никто не приглядывал. Вскоре он построил новый дом на восемь комнат, получал газеты из Петербурга и Гамбурга, вел переписку. Досаждали его семейству полчища тараканов, так что пришлось зимой вымораживать дом и временно переселиться к соседям.

Путешествие из Петербурга в Илимск: как ссыльный Радищев гостил в Перми у прокурора
Путешествие из Петербурга в Илимск: как ссыльный Радищев гостил в Перми у прокурора
В ссылке Радищев написал несколько книг, касающихся торговли с Китаем. Местные чиновники подозревали, что его сослали за взятки и несколько раз требовали поделиться. Исправник даже угрожал, что возьмется за него как следует. Но когда Радищева простили и тот собирался в Петербург, исправник "кланялся ему в ноги, просил прощения и умолял не погубить его, полагая, что Радищев едет прямо в министры".

После кончины императрицы Екатерины граф Воронцов задействовал свои связи и уже на третий день правления императора Павла тот помиловал Радищева и разрешил тому жить в "своих деревнях".

Врачи не смогли помочь
В 1799 году Александр Радищев приехал в свою деревню, где писал стихи и различные статьи. Через два года взошедший на престол Александр I разрешил ему переехать в Петербург, восстановил его в чине коллежского советника и вернул орден святого Владимира. Радищев начал трудиться в комиссии составления законов.

Он составил проект "Гражданского уложения". Вел он себя свободно, не стесняясь, высказывал свои, порой крамольные мысли, на что его покровитель граф Воронцов как-то назвал его демократом. Но поведение Радищева не очень нравилось председателю комиссии Завадовскому и тот намекнул, что за такие разговоры можно вернуться в Сибирь.

После этого настроение Радищева стало тревожным. Он беспокоился, начал принимать лекарства, говорил, что до него добираются, постоянно волновался. В сентябре 1802 года Радищев "приняв лекарство, вдруг схватывает большой стакан с крепкой водкой, приготовленной для вытравления мишуры поношенных эполет старшего его сына, и выпивает разом".

Это была "царская водка", смесь сильных кислот. И тут же Радищев ухватил бритву и пытался порезать себя. Привели лекаря, потом приехал личный врач императора. Его пытались спасти, но вскоре после полуночи Александр Радищев скончался.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 31.08.2025, 20:37
Аватар для Megabook
Megabook Megabook вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2025
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию А.Н. Радищев

https://megabook.ru/article/%d0%a0%d...b2%d0%b8%d1%87


Портрет А.Н. Радищев
Ради́щев Александр Николаевич [20 (31) августа 1749, Москва — 12 (24) сентября 1802, Петербург]— русский общественный деятель, писатель, философ; автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790), в которой изложен круг идей русского Просвещения, правдиво, сочувственно изображена жизнь народа, резко обличено самодержавие и крепостничество.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS