![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kommersant.ru/gallery/320...oto#id=1381142
«Шахматный гений никогда не делал человека счастливым» 30 января 80-летие отмечает гроссмейстер, десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Его встреча с Робертом Фишером, сопровождаемая скандалами и до сих пор овеянная спорами, перевернула мир шахмат, сделав спорт коммерчески привлекательным. Старейших среди ныне живущих чемпионов мира по шахматам — в фотогалерее “Ъ”. ![]() «Очень полюбил белого ферзя, потому что он так разгуливал по всему полю сражения, что не увлечься было невозможно. Я даже хотел его украсть» <br>Борис Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. С началом Великой Отечественной войны, незадолго до блокады города, вместе со старшим братом он был эвакуирован в Кировскую область. Именно там в пятилетнем возрасте Спасский научился играть в шахматы. Однако серьезным увлечение стало после возвращения в Ленинград. В 1946 году мальчик был принят в шахматный кружок Дворца пионеров, а уже через год смог выполнить норматив I разряда, став самым юным перворазрядником СССР ![]() В 1955 году Спасский впервые участвовал в финале чемпионата СССР. Тогда же он стал первым советским победителем чемпионата мира среди юношей, который проходил в Антверпене. Эти достижения позволили ему отобраться в турнир претендентов на звание чемпиона мира, а также выполнить норму гроссмейстера. В 18 лет Спасский стал самым молодым гроссмейстером в истории на тот момент<br>На фото (слева направо): Саломон Флор, Михаил Ботвинник и Борис Спасский разбирают сыгранную партию ![]() «У меня не было спортивной ярости, и я никогда даже не мечтал стать чемпионом мира по шахматам»<br>Кроме шахмат Борис Спасский увлекался и другими видами спорта. В частности, он имел второй разряд по легкой атлетике, прыгая в высоту, он брал планку в 175 см. Позднее увлекся теннисом ![]() Первый матч за звание чемпиона мира Борис Спасский (слева) сыграл в 1966 году. Его соперником стал соотечественник Тигран Петросян (справа). Во время проходившей в Москве встречи оба гроссмейстера играли неровно, однако в решающих партиях Спасский уступил Петросяну ![]() «Шахматный гений никогда не делал человека счастливым. Это правда. Я не наблюдал никого, кто был бы счастлив от своего шахматного гения» ![]() 1969 году в турнире за мировую шахматную корону Борис Спасский опять встретился с Тиграном Петросяном. Спасскому удалось обыграть действующего чемпиона. Весной следующего года Спасский играл в составе советской команды в «Матче века» между сборной СССР и сборной остального мира. Финальную партию с Бентом Ларсеном чемпион мира пропустил по состоянию здоровья, а заменивший его Леонид Штейн проиграл. Осенью Борис Спасский выиграл личный зачет на шахматной олимпиаде, а сборная СССР получила золото. Позднее Гарри Каспаров назвал победу советского гроссмейстера над американцем Робертом Фишером «венцом чемпионского периода» Спасского «Мне звание чемпиона мира никогда никакого счастья не приносило. Материально я немножко улучшил свою жизнь, но в общем-то ничего такого не было. Я инстинктивно никогда не стремился стать чемпионом» ![]() В 1970 году Борис Спасский провел сеанс одновременной игры с 19 главами иностранных миссий в Москве (на фото). Итог: 15 побед шахматиста и четыре ничьих ![]() На первых порах игру Бориса Спасского отличал атакующий стиль. Со временем он приобрел навыки позиционной игры и ярких дебютов. Сейчас эксперты и спортсмены называют его универсальным шахматистом, способным применять различные тактики. Роберт Фишер вспоминал о своем противнике: «Спасский сидит за доской с одинаковым выражением лица, когда он матует или когда ему ставят мат. Он может прозевать фигуру, и вы никогда не будете уверены, это зевок или фантастически глубокая жертва» ![]() Американец Роберт Фишер был, пожалуй, самым важным соперником Спасского. До 1972 года спортсмены встречались три раза, во всех матчах советский шахматист одерживал победу ![]() «Сейчас, по прошествии лет, я жалею, что отказался выигрывать матч у Фишера»<br>В 1972 году состоялся один из самых знаковых и скандальных матчей в истории шахмат. Чемпион мира Борис Спасский (слева) встречался с Робертом Фишером (справа). Игра была неровной: соперники по очереди выигрывали и проигрывали, на вторую партию матча американец не явился вовсе, уступив очко. Тот факт, что соперники представляли два противоположных политических, мировоззренческих полюса, придал матчу особый флер и резко повысил ставки. В 21-й партии Спасский допустил ошибку, а на следующий день не пришел на доигрывание, уступив американцу корону. Призовой фонд поединка в Рейкьявике $250 тыс. по тем временам был колоссальным. Советский шахматист заработал тогда $93 тыс. ![]() Проигрыш советского чемпиона обсуждался тогда не только в прессе, но и высшим партийным руководством. В Спорткомитете СССР причинами поражения называли упущения при подготовке к матчу и недостаток игровой практики Спасского на высшем уровне. «Во время матча я чувствовал, что мне кто-то или что-то сильно мешает. И я ничего не мог сделать против этого»,— заявил гроссмейстер в одном из интервью. В шахматной среде чистоплотность поединка 1972 года до сих пор вызывает разногласия ![]() После поражения от Фишера Спасский провел в СССР еще несколько успешных сезонов, однако мировое первенство себе вернуть так и не смог ![]() «Я всегда был независимым человеком. А после поражения от Фишера стало очевидно, что долго в своей стране я не продержусь. Оказавшись за рубежом, я уже сам решал, в каком турнире мне играть. То есть получил свободу»<br>В 1976 году Борис Спасский третий раз женился. Его супругой стала Марина Щербачева — внучка эмигрировавшего белого генерала Д. Г. Щербачева. Тогда же шахматист переехал во Францию, но сохранил за собой право представлять СССР на мировых турнирах. За сборную Франции он стал выступать только в 1984 году ![]() В 1992 году Борис Спасский и Роберт Фишер вновь встретились за шахматной доской. Матч, организованный югославским мультимиллионером Ездимиром Василевичем, проходил по условиям американца, выдвинутым еще в 1970-е: до десяти побед одного из соперников. Встреча гроссмейстеров опять вызвала скандал: в то время по решению ООН на Югославию было наложено эмбарго, и участие в коммерческом соревновании противоречило ему. Суд в США выдал ордер на арест Фишера, поэтому после встречи он остался в Югославии. При этом правительство Франции, которое формально поддерживало эмбарго, не высказывало претензий к Борису Спасскому ![]() В 2012 году Борис Спасский вернулся в Россию. Он активно занимается поддержкой шахмат в России. В городе Сатка Челябинской области действует школа имени Спасского. Кроме того, гроссмейстер издавал и был главным редактором газеты «Шахматная неделя». Кроме того, он выпустил автобиографию «Мой шахматный путь», готовятся к изданию еще две книги мастера ![]() Несмотря на свободолюбие и смелость высказываний, Борис Спасский считает себя аполитичным человеком. В конце 1960-х он поддерживал Пражскую весну и демократизацию Чехословакии, положительно отзывался об эмигрировавших советских спортсменах. Шахматист не состоял в диссидентских кружках и объединениях, но и партийного билета не имел ![]() «Шахматисты делятся на верующих и безбожников. Называю себя “полувер”. То сильно верю, то снова безбожник» Последний раз редактировалось Chugunka; 03.08.2025 в 12:22. |