Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.04.2017, 09:27
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 6480. Сергей Рахманинов – самый русский композитор

http://rusplt.ru/wins/sergey-rahmani...yiy-29504.html

01 апреля 2017, 12:00
Русские победы, Культура

Сергей Рахманинов – самый русский композитор
Громче всего в творчестве Рахманинова звучала «русская тема»

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии в дворянской семье. Отец и дед Сергея были музыкально одаренными людьми, отец прекрасно музицировал, а дед писал романсы и фортепианные пьесы.

Интерес Сергея к музыке обнаружился в раннем детстве, первым его учителем стала мать. А свою бабушку он благодарил за приобщение к этому высокому искусству.

«За сильнейшие музыкальные впечатления я должен благодарить свою бабушку», – вспоминал позже композитор. Бабушка Софья Александровна Бутакова регулярно посещала службы в храме, и часто брала внука с собой.

Благодаря такому воспитанию Сергей проникся красотой духовной музыки. Особенно мальчику запомнился перезвон новгородского Софийского собора:

«Звонари были артистами, четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему... Несколько лет спустя я сочинил сюиту для двух фортепиано — мне вновь запел колокол Софийского собора».

В годы учения в Московской консерватории большие успехи Сергея по классу фортепиано выделяли его среди прочих учеников, гимназию он окончил с золотой медалью.

Первый же самостоятельный концерт в 1892 году показал, что Рахманинов — крупнейшая фигура в современном музыкальном мире. Слушателям казалось, что он не знает никаких трудностей, его игра была совершенной.

Композиторское искусство Рахманинова достигло своего расцвета в начале XX века и ознаменовалось появлением «Литургии Иоанна Златоуста» и «Всенощного бдения». Христианское мировоззрение Сергея Васильевича отобразилось практически во всех его произведениях.
Читайте в рубрике «Культура» Семья - колыбель КультурыНе в школе, не в музеях и театрах, а именно внутри семьи мы с малых лет впитываем базовые представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Семья - колыбель Культуры

Рахманинова называют самым русским композитором, он является продолжателем традиции, заложенной Модестом Мусоргским, Николаем Римским-Корсаковым и связующим звеном в этой традиции, русскую тему позже разовьют Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Георгий Свиридов.

«Я — русский композитор, — писал Рахманинов, — и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды».

В своем творчестве композитор, как и многие русские писатели конца XIX века предчувствовал катастрофу, надвигающуюся на Россию. В поэме «Колокола» (1913) он использует эсхатологическую символику колоколов, возвещающим скорый конец света.

Другим символом, который часто использовал Рахманинов, был мотив средневекового хорала Dies irae («День гнева»), также говорящей о приближающейся катастрофе, и катастрофа вскоре наступила.

Композитор покинул Россию, в декабре 1917 года вместе с семьей он выехал на гастроли в Швецию, на родину он не вернулся. Местом постоянного жительства он избрал США.

Отрыв от родной почвы вызвал самый длительный в жизни композитора творческий перерыв: в течение последующих десяти лет он почти ничего не писал. Занимался, в основном, концертной деятельностью, завоевав себе положение первого пианиста в мире. Но о Родине он никогда не забывал, во время Великой Отечественной войны сбор от одного из своих концертов Рахманинов передал в Фонд обороны СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».

17 февраля 1943 года Рахманинов дал свой последний концерт. После него музыкант вынужден был из-за скоротечной тяжелой болезни прервать турне. Скончался Сергей Васильевич 28 марта 1943 года, за несколько дней до семидесятилетия. Он похоронен на русском кладбище недалеко от Нью-Йорка.

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.08.2025 в 10:55.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:06. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS