Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.02.2014, 22:06
Аватар для Русаналит
Русаналит Русаналит вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 334
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Русаналит на пути к лучшему
По умолчанию 1118. Россия рынок продовольствия

http://rusanalit.livejournal.com/2007/10/15/

Окт. 15, 200705:56 pm - Россия как часть мирового рынка продовольствия
Россия импортирует:
40% масла и сыра
30% сухого молока
73% говядины
50% свинины

Исключительно толковая (тем более для такого ресурса) статья на АПН http://www.apn.ru/publications/article18103.htm

Кому лень читать, вот основные тезисы:
"Молоко. В этом году цены на молоко и молочные продукты в США и Великобритании выросли на 80%, в Австралии и Новой Зеландии — на 60-70%. После одномоментной отмены ЕС сельскохозяйственных субсидий на молоко, масло и сыр цены в Европе разом выросли на 40% (в этом, кстати, и есть основная причина дружного всплеска цен на молочную продукцию в России). Кстати, доля импорта масла и сыра на российском продовольственном рынке достигает 40%. Добавим, что импорт сухого молока, в основном, из стран СНГ, удовлетворяет треть общероссийских потребностей. Любопытная деталь — экспорт российского сухого молока, в основном, в Северную Африку, приблизительно равен экспорту. Мировая интеграция, будь она неладна. До конца года цены на молоко и молочные продукты дадут рост еще как минимум на 15-20%.
Хлеб. Засуха, поразившая в этом году не только родные Кубань и Северный Кавказ, но и Юг Европы, а также все тот же «зеленый континент», привела к сокращению урожая зерновых культур. За этот год российские закупочные цены на пшеницу увеличились на 50%. Хлеб, мука, макаронные изделия будут расти в цене и дальше. Или оставаться на прежнем ценовом уровне, но тогда батон будет весить не 500 г, а 400 г.
Подсолнечное масло. Год назад в Краснодарском крае оптовики покупали семена подсолнечника в среднем по 5,5 тыс. рублей за тонну, в этом году из-за сокращения урожая — по 13,5 тыс. рублей. Сегодня реализуется масло старого урожая. Будем ждать бутылку подсолнечного масла уже не по 60 рублей, как сейчас, а по 100-120. Пропорционально вырастут цены на маргарин и майонез.
Мясо. Россия производит лишь 27% потребляемой говядины, остальное завозится из-за рубежа, в основном, из Южной Америки (из Бразилии поставляется 63%, из Аргентины — 13% общего объема мясного импорта). Процент производства свинины выше — приблизительно половина на половину. В этом году на мировом рынке складывается ощутимый дефицит мяса, связанный с общемировым ростом потребления, подорожанием комбикормов, ветеринарными проблемами в Китае (в Поднебесной в этом году было уничтожено до 40% больных свиней). России нечем ответить и на этот вызов. Поголовье крупного рогатого скота, в 2003 году составлявшее 26,5 млн., к этому году сократилось до 21,5 млн. Коров в 2003 году было 11,8 млн., стало 9,4 млн. За последние десять лет численность молочного стада сократилась вдвое — с 7,3 млн. голов в 1997 году до 3,7 млн. в 2007 году.
В нынешнем году рост себестоимости мясопроизводящих хозяйств составил не менее 30%. И если за последние месяцы мясо подорожало на 10-15%, то до конца года в связи с нехваткой на российском рынке и общемировым ростом его цена вырастет еще на 30-40%.
Яйца. Одномоментный рост цен на столовое яйцо в два раза, ничем, кроме российской стадной смекалки, объяснить нельзя. Комбикорма составляют не более 20% стоимости яйца, поэтому, чтобы оправдать столь резкий скачок, нужно доказать, что корм вырос как минимум в 5 раз, ведь остальные издержки (электроэнергия, вода, транспортировка, заработная плата, налогообложение и прочие) не изменились. Между тем, цены на комбикорма выросли всего на 30%. "

Автор - Никита Кричевский


И еще - об этом с месяц назад писал Эксперт: продовольствие стремительно становится спекулятивным товаром - т.е. предметом финансовых инвестиций и спекуляций. Вот как есть спекулятивная составляющая в цене нефти, так теперь она будет в цене провольствия. А Кричевский к Эксперту добавляет, что средства со сдувающихся рынков (пузырей) перетекают - возможно - на рынок продовольствия, вздувая цены.

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.08.2024 в 20:47.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.02.2014, 22:09
Аватар для Столетие
Столетие Столетие вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Столетие на пути к лучшему
По умолчанию Почему Россия - среди мировых лидеров по росту цен на продовольствие?

http://www.stoletie.ru/fakty_i_komme...2011-10-17.htm
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
17.10.2011

По оценкам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), РФ находится в числе 15 стран, где продукты питания дорожают максимальными темпами.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- О том же говорилось в ходе Делового завтрака с первым вице-премьером Правительства РФ Виктором Зубковым в одной из центральных российских газет в начале октября.
В чем же дело?
Во-первых, в РФ на пути следования сельхозсырья и готового продовольствия - от производителя до магазина или рынка – выстроена целая вереница всевозможных посредников-перекупщиков, благодаря которым конечная цена продукции становится минимум втрое выше, чем отпускная цена производителя.
Во-вторых - до 35% готового продовольствия в розничной продаже в стране - это, по оценкам Федеральной таможенной службы, импорт из дальнего зарубежья, а импортное продовольствие дорожает уже не первый год.
В-третьих, тарифы на перевозку сельхозпродукции в РФ зачастую немногим меньше... среднемировых экспортных цен на ту же продукцию. Особенно высоки тарифы на перевозку этих товаров по железным дорогам, а их доля в перевозках сельхозгрузов в стране, - не меньше 40%.
Скажем, помидоры или бахчевые, отгружаемые из Астраханской области или Калмыкии, "проходят" через шесть, а то и восемь – десять фирм-посредников, прежде чем попасть на столичные или петербургские прилавки. Созданы же эти фирмы как торговыми или транспортными бизнес-структурами, так и производителями. Последние вынуждены это делать, чтобы хоть в какой-то мере компенсировать низкие закупочные цены, навязываемые перекупщиками. А торговый и транспортный бизнес, с помощью своих же посреднических фирм, увеличивает и без того высокие прибыли от низких закупочных цен на продукцию товаропроизводителей. Та же ситуация с производством-сбытом рыбы и рыбопродуктов, мясного сырья и продуктов его переработки. Поэтому розничные цены в РФ на продовольствие отличаются от закупочных (т.е. от тех, по которым производители сбывают свой товар), самое меньшее, втрое.
А в сфере закупок продовольствия в ближнем зарубежье количество перекупочных фирм между производителем и российским потребителем зачастую превышает десяток. По тем же основным причинам. Вот и получается, к примеру, что, если закупочная цена черешни и винограда в Молдавии или Азербайджане составляет, соответственно, 30 и 40 рублей, то в Москве те же продукты в рознице - минимум вчетверо дороже, а в зимний период - дороже раз в 5 - 6.
Первый вице-премьер Виктор Зубков уже не первый год сетует на то, что нужно наладить прямую торговлю сельхозпродукцией, чтобы предприятия сами продавали свою продукцию, чтобы власти были вправе жёстко штрафовать торговлю за "сверхвысокие"наценки и т.п.
Но, увы: по его же признанию, в стране сложился мощный, разветвленный и влиятельный "торгово-сбытовой спрут", который будет биться за свои сверхдоходы, что называется, до последнего помидора. Вплоть до организации массовой порчи продуктов или их намеренно сокрытия от покупателей в течение какого-то времени. Чтобы вновь взвинчивать цены за счет производителей и потребителей.
160
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.08.2014, 20:24
Аватар для Вячеслав Дворников
Вячеслав Дворников Вячеслав Дворников вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вячеслав Дворников на пути к лучшему
По умолчанию График дня: Россия обеспечивает себя продовольствием не более чем на 60%

http://slon.ru/economics/fakty_o_ede-1139585.xhtml

Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в России за 2000-2013 годы вырос примерно в 6 раз – с $7 млрд до $43 млрд. Такие данные приводил Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) в апреле этого года. Значимость импорта последовательно увеличивается с 2010 года (см. график 1) – около 43% расходов населения на продукты питания в 2013 году приходилось на импортные продукты, тогда как в 2009 году было около 40%. Минимум в XXI веке пришелся на 2004 год – 30%.

График 1. Динамика импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в 2000-2013 гг.
Источник: ИКСИ

В 2013 году доля молочной продукции в общем объеме импорта выросла по сравнению с 2000 годом на 6,4 процентных пункта (п.п), фруктов и орехов – на 5,6 п.п., рыбы – на 4,8 п.п. Не для всех продуктов доля импорта растет.

Россия стала менее зависима от заграницы по сахару и кондитерским изделиям (доля импорта уменьшилась на 11,3 п.п.), табака – на 7,3 п.п., злаков – на 6,4 п.п.

График 2. Основные изменения в структуре импорта РФ в 2013 г. относительно 2000 г., процентные пункты
Источник: ИКСИ

За это время снизилась доля импорта во внутреннем потреблении птицы и свинины. Импорт все также играет значимую роль в потреблении фруктов России, также “увеличивается доля импорта в потреблении отдельных видов овощей (например, помидоров) и молочной продукции (сухого молока и сыров)”, подсчитали в ИКСИ.

График 3. Доля импорта во внутреннем потреблении по отдельным товарам
Источник: ИКСИ
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.05.2016, 19:04
Аватар для Blyg.Ru
Blyg.Ru Blyg.Ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Blyg.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Продукты в России будут стремительно дорожать

http://blyg.ru/archives/3186/

Продукты в России будут стремительно дорожать, как бы ни грозила штрафами прокуратура, — даже себестоимость овощей, молока и хлеба в России очень сильно зависит от курса валют и импорта, уверяют производители.

Рост цен на продукты питания — на мясо, овощи, гречневую крупу, сахар, подсолнечное масло — «связан в том числе с необъективными причинами», заявил 23 января руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на встрече с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым.

«Девяносто восемь дел мы возбудили по конкретным фактам завышения цен, которые никак не связаны с внешней конъюнктурой. Либо они не имеют никакого отношения к импорту (всё производится в нашей стране), либо доля роста цены по импорту составляет несколько единиц процентов, а на самом деле рост идет на 30, 40, 50% и т. д.», — заявил Артемьев (цитата по сайту правительства).

Основные продукты питания в России действительно сильно подорожали: только в декабре 2014 г. цены на часть социально значимого продовольствия в российских регионах выросли, по данным, Росстата, на 30%, в январе рост цен не остановился.

К социально значимым относится более 20 продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и др. Причем дорожали продукты преимущественно российского производства: например, в лидеры роста цен во многих регионах неожиданно вырвалась капуста, цена на которую за декабрь увеличилась на 29%.

Такое ценообразование привлекло внимание не только ФАС, но и прокуратуры, сотрудники которой пришли в магазин с проверками.

Производители объясняют, что повышают цены вынужденно из-за роста себестоимости. А та увеличивается из-за сильной зависимости от курса рубля и импорта. «Ведомости» узнали у отраслевых экспертов и производителей продуктов, какова доля прямых и косвенных валютных затрат в себестоимости основных продуктов питания. Из ответов следует, что она в большинстве случаев составляет не менее трети от цены готового продукта.

Курс для продуктов

Так, для заметно подорожавших капусты и моркови валютная составляющая в себестоимости доходит до 75%, говорит гендиректор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин. В себестоимости картофеля доля валютной составляющей — от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в высокотехнологичных, подсчитал Грудинин. «В основном это затраты на покупку семян, химикатов, техники и запчастей к ней», — поясняет он. Сотрудник Минсельхоза подтверждает справедливость расчетов: курс рубля оказывает большое влияние на прогрессивные хозяйства, оснащенные современной техникой и выращивающие большие объемы урожая. «Они работают с импортным семенным материалом, иностранной техникой, удобрениями и средствами защиты растений, так что теперь для них все сильно подорожало», — признает он. Но министерство вместе с производителями обсуждает снижение зависимости за счет программы импортозамещения, говорит он.

Себестоимость куриных яиц, которые на прилавках магазинов почти все отечественные, примерно на 75-80% зависит от динамики курса рубля к основным валютам. Напрямую за счет импорта формируется 10-15% себестоимости за счет расходов на кормовые добавки, ветеринарные препараты и витамины, подсчитал Альберт Давлеев из консалтингового агентства Agrifood Strategies. Еще около 65% себестоимости связано с ценами на зерно. Это биржевой товар, цена которого также зависит от валютных колебаний, добавляет он.

Для ограничения роста цен на зерно с 1 февраля начала действовать экспортная пошлина на пшеницу. Цель правительства — увеличить поставки зерна на внутренний рынок, говорил ранее «Ведомостям» представитель вице-премьера Аркадия Дворковича. Но из-за разрыва в ценах между внутренними и мировыми ценами российские производители предпочитали в конце прошлого года продавать зерно по внешнеторговым контрактам. Внутренние цены стремятся соответствовать ценам экспортных поставок, заключаемых в валюте, и в итоге цены на зерно выросли с начала уборки урожая на 60%, напоминает директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Производство куриного мяса, уже много лет успешно развивающееся в России, зависит от курса валют еще сильнее, отмечает Давлеев. Около 2-3% себестоимости куриной тушки приходится на импортное инкубаторское яйцо. Соевый шрот, ветеринарные препараты и кормовые добавки тоже закупаются за рубежом. Помимо этого до 60% себестоимости бройлера в живом весе формируется за счет расходов на зерно, которым кормят цыплят. Продукция из куриного мяса в магазинах подорожала на 30-35% именно за счет роста цен на живых кур, считает Давлеев. Переработка не так сильно влияет на стоимость конечного продукта, так как инвестиции в нее уже практически заморожены, объясняет он.

Не ниже валютная зависимость и у других видов мяса, уверяют производители и эксперты. В свинине не менее 30-40% от себестоимости — это генетический материал, концентрированные корма, ветеринарные препараты, оборудование, перечисляет зависимые от импорта и курса зарубежных валют составляющие президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Доли этих составляющих варьируются в зависимости от конкретного производителя, добавляет он. Остальное в себестоимости свинины — это пшеница и кукуруза, говорит Мамиконян.

Как и в других видах животноводства, основные статьи расходов при производстве говядины также зависят от импорта и валюты, говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

Еще сильнее зависят от курсов валют цены на рыбу, даже на выловленную российскими рыбаками треску или минтай. Около 90% вылова идет на экспорт и внутренняя цена на российском рынке полностью определяется экспортной ценой, объясняет Востриков из «Руспродсоюза». Ну а в цене импортной неразделанной мороженой рыбы, продающейся вразвес, валютная составляющая достигает и вовсе 99% себестоимости, продолжает эксперт: «Этот товар продается в том же виде, в котором завозится, рублевая составляющая в его себестоимости — только транспорт от границы до склада».

При производстве молочных продуктов основная доля в себестоимости приходится, естественно, на сырое молоко, стоимость которого опосредованно привязана к валюте из-за затрат на содержание скота и импортное оборудование, говорит предправления отраслевого объединения Союзмолоко Андрей Даниленко. При производстве популярного сыра, например «Российского», затраты на молоко составляют, по его подсчетам, 70%, а для сливочного масла, по подсчетам представителя крупного молочного комбината, — 92%.

Себестоимость хлеба на 20-30% зависит от цен на зерно, подсчитал Востриков. А, например, в себестоимости вермишели из пшеничной муки высшего сорта 64% приходится на муку.

Большинство категорий продуктов питания и товаров повседневного спроса в высокой степени зависимы от импорта и это касается не только социально значимых товаров, утверждает партнер продовольственной группы Nielsen в России Юлия Маруева. «Какао и орехи для шоколада, молоко для ряда категорий молочной продукции ввозятся компаниями с локализованным производством из-за рубежа, и их затраты привязаны к валюте», — говорит она. Местное сырье обычно либо не удовлетворяет производителей по качеству, либо представлено в недостаточных объемах, либо слишком дорого, объясняет эксперт.

Дорожает всё

Социально значимые бакалейные товары, которые практически полностью производятся в России, зависят от курса доллара не только из-за сырья. Другая существенная статья расходов — стандартные для всей бакалеи траты на упаковку. В себестоимости вермишели они составляют около 10%. При этом большую часть сырья для производства упаковки (краски, адгезивы, полимерные добавки и т. д.) импортируют.

Фасованный рис российского производства также привязан к импорту из-за упаковки, а также из-за использования удобрений и средств защиты растений. Даже отечественные удобрения «эволюционируют в цене в зависимости от ситуации на валютном рынке», говорит Востриков.

И даже в себестоимости фасованной соли доля зависимых от валют расходов, по данным «Руспродсоюза», составляет примерно 34%: это упаковка, горюче-смазочные материалы, запчасти, расходные материалы, амортизация импортного оборудования и т. д.

В затратах на производство популярного сыра, например «Российского», около 10% приходится на фермент, оборудование и упаковку, опять же импортные или зависимые от импорта.

Другая заметная статья расходов — обслуживание импортного оборудования. При производстве сливочного масла, например, около 1,5% в себестоимости приходится на амортизацию оборудования, купленного до девальвации, подсчитал сотрудник одного из молочных комбинатов. А для оборудования, купленного в последние месяцы, амортизационные расходы вырастут вдвое.

На передовых предприятиях хлебопекарной отрасли стоит высокопроизводительное оборудование зарубежного производства, обслуживание и комплектация которого зависят от курса рубля к основным валютам, и это довольно заметная зависимость, ведь в среднем амортизационные расходы составляют 5% от себестоимости хлеба, подсчитывает Востриков.

В непродовольственных категориях зависимость еще сильнее, говорит Маруева из Nielsen: как правило, минимум половина компонентов в средствах личной гигиены и ухода — импортируемые химикаты, объясняет она. Кроме того, производятся эти товары на импортном оборудовании, а значит, нести затраты на его покупку, обслуживание и ремонт приходится с оглядкой на курсы валют, добавляет она. Например, Procter & Gamble ввозит для своих бритвенных станков Gillette лезвия из Германии. Кроме того, российские моющие средства и средства гигиены разливаются в импортные пластиковые бутылки. «Рост обменного курса евро к рублю увеличивает стоимость бритв российского подразделения и сокращает прибыль», — констатировал финдиректор Procter & Gamble Джон Моллер по результатам IV квартала 2014 г.

Kimberly-Clark, выпускающая подгузники Huggies в подмосковном Ступине, также вынуждена повышать цены из-за падения рубля. Несмотря на локализованное производство, цены материалов для наполнителя и упаковки долларовые. «Приходится повышать цены, чтобы покрыть гигантский рост стоимости импортируемых материалов в местной валюте», — говорил неделю назад исполнительный директор Kimberly-Clark Томас Фальк на телеконференции по результатам последнего квартала 2014 г.

Сигнал рознице

Розничным сетям эти подсчеты производителей хорошо известны. Валютная зависимость — один из основных аргументов, которыми поставщики объясняют причину роста отпускных цен, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Все, что могут сделать представители сетей, — это попытаться найти продукт с более низкой зависимостью, например закупать товар в упаковке из российских компонентов, рассуждает он. До падения курса рубля такая упаковка обходилась даже дороже, а теперь стала более привлекательной по цене, отмечает он.

Вице-премьеры, курирующие розничный и продовольственный рынки, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, с позицией производителей также знакомы, уверяет один из участников комиссии по мониторингу и оперативного реагирования на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, созданной для контроля цен. «Они сами отлично понимают, что в нынешних условиях цена может меняться и почему она должна меняться, и не просят детального объяснения», — говорит он. Представитель ФАС вчера не смог сказать, как именно служба определяет обоснованность либо необоснованность роста цен и как относится к доводам производителей о большой валютной составляющей в себестоимости отечественных продуктов.

«Проверки магазинов Генпрокуратурой — это посыл, что цены не должны расти для населения, а не для ритейлеров», — говорит на это один из ритейлеров.

В таких условиях лидеры розничного рынка могут пожертвовать своей маржей, чтобы избежать вмешательства государства, отмечал Борис Вилидницкий из Barclays. Аналитика беспокоит то, что ситуация с российским ритейлом и чиновниками напоминает ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов несколько лет назад. Тогда заявление президента страны Владимира Путина о высоких ценах на бензин привело к снижению цен на рынке, хотя рыночных предпосылок к изменению стоимости топлива не было, напоминает Вилидницкий.

Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») после проверок раскрыла данные по средней наценке в своих магазинах и сообщила, что с начала декабря снизила ее на ряд товаров, чтобы не допустить скачка цен и оттока покупателей. Например, на хлеб она снизилась с 24% до минус 1%. Рост оптовых цен опережает рост цены на полках, заключает представитель X5 Владимир Русанов.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS