Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.12.2015, 06:26
Аватар для Михаил Мельников
Михаил Мельников Михаил Мельников вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.11.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Мельников на пути к лучшему
По умолчанию *3777. Евромани Эльвиры Набиуллиной

http://rusplt.ru/world/evromani-elvi...noy-18831.html

17 сентября 2015, 11:46
В мире, Экономика

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Журнал Euromoney назвал главу Центробанка РФ лучшим банкиром мира

Глава Банка России Эльвира Набиуллина названа лучшим руководителем национальных банков 2015 года по версии журнала Euromoney. Эта престижная награда находит своего героя уже в 20-й раз. Вручают ее по итогам работы с сентября предшествующего года по август текущего.

В прошлом году лучшим «центробанкиром» стал Рагурам Райан из Индии, до этого — мексиканец Агустин Карстенс, канадец Марк Карни, китаец Чжоу Сяочуань, израильтянин Стенли Фишер и турок Дурмуш Йылмаз. Как видим, компания весьма пестрая. Были в ней и ливанец, и казахстанец, и южноафриканец — словом, всем сестрам по серьгам.

С Чубайсом и Кудриным

Euromoney вообще очень любит раздавать награды. Так, в 1997 году Анатолий Чубайс, а в 2010 году Алексей Кудрин были названы лучшими министрами финансов года — очевидно, за усердный вывод средств из российской экономики. Правда, через год после награждения Чубайса грянул дефолт в России — как-то неловко получилось. Ну да ошибок не избежать, ведь в портфеле журнала (вернее, группы изданий) номинаций просто не перечесть: «Лучший банк года» для каждой страны, «Лучшая инвестиционная компания года» для каждой страны, «Лучший министр финансов года» — ах да, это мы уже говорили, «Лучшая компания рынка акций года» — опять же для всех стран, до которых удастся дотянуться, «Самый надежный партнер в области розничного банкинга», «Лучший банк в области корпоративного управления в Центральной и Восточной Европе», «Лучший юридический консультант в области недвижимости на развивающихся рынках Европы», премии «За совершенство», «Euromoney Awards for Excellence», «За лучшие достижения», «Лучшая сделка года» и многие, многие другие.

Не журнал, а благотворительная контора какая-то. Однако ларчик открывается довольно просто.

По ком горит факел?

Выдача званий и премий в деловой сфере — давний и очень прибыльный бизнес. Не счесть организаций, на определенных условиях радующих предприятия и отдельных деятелей звонкими побрякушками. Доходит до комичного: так, Находкинская жестянобаночная фабрика получила гран-при некоего «Парижского клуба лидеров торговли» за то, что ее банки для консервирования — одни из лучших в мире. А одним из самых знаменитых призов стал «Факел Бирмингема», присуждавшийся за коммерческие достижения, а также за выживание в сложных экономических условиях. Не счесть организаций, гордящихся этим деревянным трофеем, хотя все уже давно знают, что вручался он на коммерческой основе. И если вы видите в списке регалий предприятия «Факел Бирмингема», знайте: здесь покупают награды.

«Карманные» премии имеют большую историю. Достаточно вспомнить вояж поэтессы Анны Ахматовой на Апеннины для получения никому не известной награды «Этна-Таормина» от крохотного городка с мэром-коммунистом, причем эта загранпоездка, первая для Ахматовой за полсотни лет, удивительным образом совпала со ссылкой Иосифа Бродского — пожилую поэтессу, не чуждую тщеславия, банально купили, дабы она не пыталась защищать своего любимца.

Бизнес на честолюбии, ярмарка тщеславия — вот в чем суть огромного числа премий, существующих в этом мире, от несчастного «Факела Бирмингема» (кстати, в данном случае Бирмингем не английский город, а американский поселок) до легендарной Нобелевки, около которой кормятся и оргкомитет, и сотни так называемых экспертов.
Читайте в рубрике «Экономика» Америка разыграет свой последний козырьКонгресс США согласился обрушить мировой рынок нефти Америка разыграет свой последний козырь

За что награждаем?

Но за Эльвиру Набиуллину все же надо порадоваться. Это дорогого стоит: после всех достижений минувшего отчетного года получить не почти почетную отставку, а почти престижный титул. В формулировке Euromoney сказано, что на фоне санкций, падения цены на нефть, прочих драматических коллизий глава российского Центробанка с помощью шоковой терапии смогла стабилизировать финансовую систему и вернуть доверие иностранных инвесторов.

«Эта награда — большая честь для меня и большая ответственность», — отозвалась госпожа Набиуллина, рядом с которой сам Капитан Очевидность является мастером парадоксов и гипербол. Что ж, оказаться в одном ряду с Чубайсом, Кудриным и Марком Карни — всякому честь. «Шоковая терапия» Набиуллиной, разорившая тысячи мелких предприятий, лишившая рынок кредитных средств, безусловно, является значительным достижением с точки зрения Запада. Про иностранных инвесторов, правда, хотелось бы подробнее: они, конечно, существуют, но в настолько мизерных количествах, что как-то даже неловко упоминать этих рыцарей рискованной наживы при награждении главы Центрального банка страны, из которой средства бегут со средней скоростью 90 млрд долларов в год.

Воистину: скажи мне, кого ты награждаешь, и я скажу, кто ты.

База преданных

Конечно, Euromoney — не откровенно платная премия типа упомянутого «факела», хотя в методике и бюджете присуждения региональных и национальных наград стоило бы покопаться компетентным органам. Наградные комиссии работают следующим образом: собирают финансовую отчетность ведомств и предприятий, связываются с их контрагентами, выслушивают экспертов. Поскольку стать лауреатами хотят все, можно без преувеличения сказать, что на этом тщеславии Euromoney удалось собрать совершенно уникальный архив финансовых документов, равного которому нет ни у одного минфина, ни у одной разведки. Только ради подобной базы данных не жалко раздавать призы и почести.

При выборе победителей здесь стараются демонстрировать объективность, хотя понятно, что не придерживающимся либеральной линии министрам и банкирам решительно ничего не светит. Тот же китайский Центробанк получил награду, когда его вечный маятник «и нашим, и вашим» немного качнулся в сторону Запада — правда, удержать его в таком положении никакие «евромани» не в силах. Но там речь шла о сотрудничестве, а не о противостоянии, в котором сейчас находятся Россия и Европа.

Так что «большая честь» для Эльвиры Набиуллиной доказывает и без того очевидное: в противостоянии России и Запада главный банк государства играет отнюдь не на стороне этого самого государства.

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.06.2025 в 10:13.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.02.2016, 18:23
Аватар для Симон Жаворонков
Симон Жаворонков Симон Жаворонков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Симон Жаворонков на пути к лучшему
По умолчанию Дедолларизация балансов

http://polit.ru/article/2016/02/12/dedollarisation/
12 февраля 2016, 12:43 доллар рубль Центробанк Эльвира Набиуллина


Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами.
asros.ru

Банк России недоволен тем, что в стране до сих пор высока доля валютных кредитов. Собственно самое неприятное то, что долги, номинированные в долларах и евро, имеют компании, которые получают выручку в рублях — в результате падения курса национальной валюты существенно увеличилась их долговая нагрузка, что может привести к системным проблемам.

Создают проблему для банков и валютные вклады населения. Российские компании и граждане сейчас очень осмотрительны и не берут кредиты в валюте без острой необходимости. Но поскольку принесенные в банки доллары должны куда-то вкладываться, их приходится обменивать на рубли для выдачи кредитов российским заемщикам. В результате сами банки могут оказаться проигравшими из-за очередного падения курса — им придется покупать подорожавшую валюту, чтобы рассчитаться со своими вкладчиками.

Михаил Задорнов. Фото: Национальное телевидение Чувашии

На днях глава ВТБ24 Михаил Задорнов признался, что для его банка валютные вклады являются проблемой, так что было принято решение о снижении ставки по ним — но люди все равно несут доллары, по итогам 2015 года доля валютных депозитов увеличилась с 46,3 до 51,8%. По словам Задорнова, ВТБ24 не кредитует в валюте и единственное, куда банк может деть такой объем наличных — отправить на погашение долгов группы ВТБ. Тем более, что по прогнозам Задорнова в 2016 году рубль несколько укрепится, и банк для выплаты депозитов сможет купить валюту по более выгодном курсу. Но операции, которые может себе позволить группа ВТБ, могут стать неподъемными для более мелких структур.

«Одной из задач ЦБ в 2016 году будет дедолларизация балансов банков», — заявила, как передает РБК, Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами в пансионате «Бор». По ее словам, в конце 2014 — начале 2015 года произошел рост валютных вкладов населения. «Потом нам удалось стабилизировать долю валютных вкладов», — отметила глава регулятора.

Встреча руководителей кредитных организаций с руководством ЦБ РФ. Фото: asros.ru

Эльвира Набиуллина обратила внимание на то, что идея снижения доли валютной составляющей коснется также и средств предприятий. «Меры, которые бы стимулировали снижение доли со стороны активов и пассивов, мы будем принимать в этом году», — добавила глава ЦБ.

Пр и этом ранее департамент исследований и прогнозирования ЦБ опубликовал аналитическую записку, в которой сравнивался рост долларизации депозитов в России и Казахстане — оказалось, что в России ситуация по многим причинам куда лучше, чем в Казахстане, и население все еще предпочитает вклады в рублях.

Как бы то ни было, для снижения числа долларовых кредитов ЦБ предлагает установить повышенные коэффициенты покрытия их капиталом. «Мы сейчас опубликовали проект документа, где мы по всем ссудам и по ценным бумагам в иностранной валюте, за исключением ссуд субъектам РФ, предлагаем установить повышающий коэффициент 1,1 по требованиям к покрытию капиталом этих кредитов», — сказала Набиуллина. Кроме того, по ее словам, по недвижимости коэффициент составит 1,3, по ценным бумагам нерезидентов — 1,5. Эти меры заставят банки выдавать валютные кредиты под более высокий процент, а значит еще более снизят их популярность среди заемщиков.

Впрочем, заставлять коммерческие компании отказываться от долларовых кредитов не нужно — они и сами уже понимают, что к чему. А вот бороться с перетоком депозитов в валюту сложнее. На этом фронте Центральному банку внезапно помогает дешевеющая нефть и инфляционное давление на рубль: Эльвира Набиуллина уже заявила о готовность ужесточить монетарную политику, а это значит рост ключевой ставки, и вслед за ней — ставок по рублевым депозитам в коммерческих банках. А высокие ставки, как показала практика, могут заставить граждан отказаться от желания менять все доступные деньги на доллары.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.05.2016, 15:36
Аватар для Анастасия Башкатова
Анастасия Башкатова Анастасия Башкатова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.02.2014
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анастасия Башкатова на пути к лучшему
По умолчанию Бороться с инфляцией Центробанку мешает население

http://www.ng.ru/economics/2016-05-12/1_cb.html
12.05.2016 00:01:00

Эльвира Набиуллина не понимает динамику роста зарплат россиян

Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

У главы ЦБ неоднозначный взгляд на причины инфляции в стране. Фото РИА Новости

Пока россияне винят в ухудшении материального положения инфляцию, Центробанк (ЦБ) ищет виновных в росте цен среди самих россиян. Сохранение высокой ставки по кредитам ЦБ объясняет в том числе «неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной зарплаты». Картина действительно неоднозначная. Номинальные зарплаты населения в среднем по стране выросли в 2015 году на 4,6%. Опередить инфляцию они смогли лишь в марте 2016-го – впервые за 15 месяцев. Зарплаты руководства ЦБ в 2015-м росли в среднем на 18%. А задекларированные доходы большинства федеральных министров увеличились на 20%.

Большая часть товаров в России продолжает дорожать. Хоть по сравнению с прошлым годом рост цен сейчас замедляется, многие россияне все равно называют его значительным. Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые опубликовал вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, в апреле этого года 77% из 1600 опрошенных граждан сообщили о продолжающемся росте цен на овощи и фрукты, причем 40% указали на «значительный рост». В прошлом году о подорожании овощей и фруктов говорили 85% респондентов, значительным его называли 58%. Рост цен на мясо и мясопродукты сейчас фиксируют 68% респондентов против 84% в прошлом году, существенный рост цен заметили 30% опрошенных против 54% в 2015-м. Замыкают тройку наиболее подорожавших продуктов питания молочные изделия: о росте цен на них сейчас говорят 70% опрошенных против 81% в прошлом году, о существенном росте – 23% против 39%.

«Несмотря на то что рост цен замедлился, общественное сознание продолжает воспринимать его очень остро», – говорит ведущий эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб. По его словам, «падение реальных доходов остается для большинства россиян наиболее болезненным проявлением кризиса».

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян сокращаются уже второй год подряд. С ноября 2014-го сокращались реальные (с поправкой на инфляцию) зарплаты, и лишь в марте этого года они наконец-то показали рост: на 1,6% к марту 2015-го.

Пока россияне винят в ухудшении своего материального положения инфляцию, Центробанк, как можно судить по его разъяснениям, винит в инфляции в том числе россиян, а если точнее – их зарплаты. Конечно, прямо об этом в материалах регулятора не говорится, специалисты ЦБ предпочитают более аккуратные формулировки: «Сохраняются повышенные инфляционные риски. Они связаны прежде всего с медленным снижением инфляционных ожиданий.
Доход министра Михаила Абызова составил в прошлом году 455,6 миллиона рублей. Фото с сайта www.goszakupki.open.gov.ru
Доход министра Михаила Абызова составил в прошлом году 455,6 миллиона рублей. Фото с сайта www.goszakupki.open.gov.ru

А также с неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации».

Именно эта «неоднозначность» динамики зарплат стала для ведомства Эльвиры Набиуллиной одним из поводов сохранить в апреле ключевую ставку на высоком уровне – 11% годовых, несмотря на то что инфляция в России перестала быть двузначной. Получается, кредитный голод экономики – это прямое следствие растущих зарплат населения.

Столь повышенное внимание к зарплатам со стороны Центробанка, основная функция которого – защита и обеспечение устойчивости рубля, кажется все же удивительным. То ли Центробанк пытается переложить ответственность за растущие цены на другие инстанции – например, на правительство. Недаром в ЦБ несколько раз подчеркивали, что адаптация к шокам пройдет лучше, если регулятор и кабинет министров скоординируют свои действия в вопросах экономической политики, в частности – в вопросах индексации зарплат и пенсий. То ли Центробанк волнуют заработки вовсе не основной массы населения, а довольно узкого круга лиц – наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров корпораций или чиновников, изменения в зарплатах которых способны исказить всю статистику.

И во втором случае трудно не согласиться с ЦБ, что ситуация действительно неоднозначная. Для сравнения: номинальные зарплаты россиян в среднем по стране выросли по итогам 2015 года на 4,6%. Как уже сообщали СМИ, в том же году зарплаты, например, руководства ЦБ выросли в среднем на 18%. Об этом можно судить по годовому отчету Банка России. В 2015-м расходы на оплату труда 18 человек из высшего руководства ЦБ, за исключением председателя, составили 317,8 млн руб., то есть каждый получил в среднем 17,7 млн руб. В 2014 году на оплату труда 19 человек из руководства ЦБ было потрачено 285,3 млн руб., каждый получил в среднем 15 млн руб.

Росли в прошлом году и доходы большинства членов кабинета министров (у 24 человек из 30). Если исключить из рассмотрения первого вице-премьера Игоря Шувалова, Михаила Абызова, отвечающего за открытое правительство, главу Министерства по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, главу Минспорта Виталия Мутко, тогда рост доходов министров в среднем составил 20%, передает ТАСС. У Шувалова доходы выросли за прошлый год в 10,5 раза, у Абызова, Кузнецова и Мутко – примерно в 2 раза. Уточним, что в декларациях о доходах отражаются не только зарплаты.

Эксперты подчеркивают, что инфляция зависит не от одной динамики зарплат. «Влияет комплекс факторов: экономика под санкциями, нефтяные цены скачут, конкуренция на сырьевом рынке возросла», – перечисляет аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Если заморозить зарплаты, существенного и быстрого замедления роста цен не последует. Потому что другие негативные факторы никуда не денутся», – говорит гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов. Потребительский рынок при этом, по его словам, «начнет сворачиваться ускоренными темпами, что ударит уже по всем».
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.04.2017, 00:57
Аватар для Алексей Михайлов
Алексей Михайлов Алексей Михайлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Алексей Михайлов на пути к лучшему
По умолчанию «Снайпер» Набиуллина

http://www.profile.ru/pryamayarech/i...per-nabiullina
04.04.2017

Главное достижение главы ЦБ за четыре года – это доверие президента, которое Набиуллиной удалось даже усилить

Понятно, что выдвижение президентом кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на новый, теперь 5‑летний, срок означает фактическое ее назначение на этот пост. Это вопрос решенный. Голосование в Думе – дань ритуалу. В навязываемой нам сверху повестке дня обсуждение нового главы ЦБ не значится. Большинство аналитиков и экспертов вообще предпочли не комментировать ситуацию – нежелание портить отношения с властью или с Центробанком понятно, тем более что все равно ничего не изменишь.

Наверное, все было бы иначе, если бы новому «старому» главе ЦБ было чем гордиться. Но чего нет, того нет.

В макроэкономике можно отдать ЦБ лавры только за некоторое снижение инфляции, но какой ценой? Экономика с мизерного роста за 4 года ушла в кризис. И выход из кризиса – пока только в прогнозах, но не в жизни. Резко «прыгали» курс рубля и цены. Нет безработицы, но ее скачок «заменяет» сильное падение реальных доходов населения.

Одновременную потерю четверти золотовалютных резервов и 3/4 рубля к достижениям тоже отнести весьма трудно. Да, цены на нефть упали, санкции. Но если бы дело ограничилось потерей только чего-то одного из этого, было бы нормально. Получить сразу две беды вместо одной – совсем не круто.

Глава ЦБ может рисовать себе «звездочки на фюзеляже» за «отстрел» более 300 банков, 100 страховщиков, 40 НПФов, 3 из 4 российских рейтинговых агентств. Объявленное мегарегулятором «очищение» финансового сектора вылилось в его жесткое переформатирование: «длинные» деньги в экономике ликвидированы (пенсионные накопления граждан теперь фактически изымаются в бюджет), рынок российских рейтинговых агентств скукожился до 2 компаний, ликвидирован легальный Форекс, обсуждаются жесткие реформы банков (трехуровневая система), брокеров (фактическое закрытие доступа на фондовый рынок для населения). Повышение тарифов ОСАГО привело лишь к временному эффекту, страховщики уходят из автокредитования.

Ужесточение регулирования, как всегда и везде, привело к увеличению «теневых» рынков. Форекс по-прежнему активно работает, только зарегистрированный в каких-нибудь офшорах. Вместо банковского кредитования бурно растет плохо контролируемый рынок микрофинансовых организаций, значительная часть которых вообще не зарегистрирована в ЦБ. Процветают финансовые пирамиды, включая печально знаменитую МММ. Не прекращается «бегство банкиров», схемы забалансовых вкладов в банках, вывода денег за рубеж, обналички и т. д. Просто схемы стали дороже. А то, что по ним идет меньше денег, так это заслуга обмельчавшего притока валюты в страну.

Но ЦБР знает только «Вперед!». Он продолжает двигаться ко все более жесткому регулированию рынков, не желая замечать того, что «отстрел» банков не приводит к уменьшению проблем в этом секторе – от ошибок до откровенного криминала. Логика нынешнего процесса «отстрела» ведет к тому, что останутся только госбанки, некоторые банки с иностранным участием и несколько избранных крупнейших частных банков. Но ЦБ не видит этого исхода, он преисполнен священной жаждой борьбы с «плохими банками», не замечая, что на этом пути рушит банковскую систему, снижает ее качество, как разрушил походя легальный ФОРЕКС.

Поставить в заслугу «лучшему главе ЦБ‑2015» (по версии лондонского Euromoney) можно, кажется, только последний год, когда финансовая ситуация в стране «устоялась». Но и это сомнительное достижение. Ведь оно основано не на сильной экономике, а на притоке спекулятивных краткосрочных капиталов в страну по схеме carry-trade (занять за границей в валюте дешево и вложить в России в рублях дорого). Эта схема существует только благодаря резко завышенной ключевой ставке ЦБР. «Горячие» капиталы однажды – это обязательно произойдет – уйдут из страны, причем одномоментно. Финансовую стабильность последнего года, которую власти трактуют как признак выхода из кризиса, многие независимые эксперты считают «затишьем перед бурей».

Пожалуй, главное достижение этой 4‑летки – это доверие президента, которое Набиуллиной удалось даже не сохранить, а усилить. Но в основе этого доверия не реальные достижения, а фаворитизм госбанкам и госкомпаниям, поддержка санкционных банков, подготовка к дальнейшему расширению санкций против России (альтернативная SWIFT, НСПК, карта «Мир»), откровенная финпомощь структурам «друзей президента» и странным схемам приватизации (например, «Роснефти»), закрытость операций с золотовалютными резервами… Вы говорите, это квалифицированный либеральный экономист? Тогда я больше не либерал.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.11.2017, 04:10
Аватар для Геннадий Гудков
Геннадий Гудков Геннадий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2013
Сообщений: 64
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Геннадий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Сказочник из ЦБ

https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2094042-echo/
07:15 , 17 ноября 2017
автор
политик


В последнее время, в связи с вынужденным уходом со сцены главного дно-искателя Улюкаева, на первый план по экономическим прогнозам и оценкам все больше выдвигается глава ЦБ РФ Э. Набиуллина. Только в отличии от вечно сомневающегося бывшего министра экономики главный банкир страны делает все более и более решительные и категорические суждения, граничащие с некомпетентным вымыслом или даже с сеансами финансовой психотерапии.

Итак, по Набиуллиной, инфляция в стране ныне никак не более 4%, но «народ просто к такому ее низкому уровню не привык». Типа не осознали граждане своего счастья. Не успели граждане опомниться от такой радости, как новое откровение затмевает предыдущее: экономика России уже полностью восстановилась и идет вперед.

Представляю, как взвились на дыбы серьезные экономисты и аналитики. Даже догадываюсь, какие запрещённые законом слова срывались в момент откровений Набиуллиной с их губ. Но давайте оставим экономистами право самим, с цифрами и фактами, разобраться с главой ЦБ. Попробуем сами, по-простому, «на пальцах» проанализировать сказки из ЦБ.

Первое: несмотря на «низкую», в 4% (по ЦБ) инфляцию (то есть обесценивание денег), сам ЦБ посылает утверждение своего шефа на… (знаете, куда) и четко определяет основную ставку в более чем 8% по году. Естественно, остальные банки выдают кредиты не менее 12% (по блату и льготе), а реально 14-17%. Значит, либо Набиуллина врет про 4%, либо пора массово сажать банкиров (начиная с ЦБ) за вредительство и саботаж, направленные на подрыв отечественной экономики. Потому что все они закладывают в процентную ставку, в первую очередь, РЕАЛЬНУЮ ИНФЛЯЦИЮ, которая в России в среднем не менее 10% в год. Чтобы это понять, поверьте, не надо быть доктором наук, достаточно просто вести реальную экономическую деятельность. Конечно, если сложить рост цен на топливо, энергию, продовольствие и ЖКХ с ценами на кузнечный пресс или сталеплавильное оборудование, то может будет и чуть меньше 10%. Беда одна: народ кузнечный стан жрать не будет, и детей на нем в школу не повезет. Для 98% граждан России реальный рост цен давно за пределами 10-12% ежегодно. Может, Набиуллина не слышала про 23 миллиона российских нищих? Про 12 миллионов работающих бедняков(?!), которые не в состоянии свести концы с концами? Если так, готов за разумные деньги наняться в ЦБ проводить политинформации с начальством, чтобы от земли сильно не отрывались! (Звоните прямо сейчас, Эльвира Шапхизадовна, пока не передумал).

Со вторым изречением дела еще хуже. Как была экономика в ж…, так там и осталась. А новые налоги на дождь, свет и воздух только добивают отечественного предпринимателя. Покупательная способность народа падает, число покупок одежды, обуви, новых кухонь и телевизоров сокращается. Торговые центры стоят полу-пустые, арендная плата упала в 2-3 раза, простаивают мощности строительного комплекса. Напрочь убиты легкая промышленность, десятками тысяч разоряются предприятия мелкого и среднего бизнеса. Даже в Москве уже почти 3,5 миллиона(!) кв.м. нераспроданного жилья. А ведь это почти годовой объем строительства. Но у потенциальных покупателей просто нет денег. Потребность в жилье есть, а денег нет. Ничего не слышали об этом, госпожа Набиуллина? Могу рассказать и даже устроить пару неутомительных, но очень познавательных экскурсий. Так что насчет подъема экономики и преодоления кризиса Вы бы поосторожнее, потом Вас же и накажут за сказочные заявления.

А может, в ЦБ ничего не знают про связь экономики со стабильностью национальной валюты? Чем сильнее экономика, тем крепче рубль, так? Ну и где это укрепление заметно, госпожа банкирша? В устанавливаемых Вами ежедневных курсах(срисованных с биржи пост-фактум)?! Нефть уже больше $ 62/ баррель, экономика, как Вы говорите, прет вверх, а рубль продолжает падать? Так не бывает.

И вообще, Вы нас не уважаете, г-жа Набиуллина? Считаете, что граждане России — тупые бараны, не способные понять что-нибудь сложнее таблицы умножения? В любой приличной стране после таких примитивных сказок руководителя ЦБ сразу бы вызвали «на ковер» и предложили бы немедленно поискать себя в сочинительстве всяких забавных небылиц, а не продолжать руководить финансами державы. Кстати, скоро, после выборов президента караул в ЦБ может быть сменен. Может, ради самосохранения Вы так стараетесь, выдавая сказочное желаемое за действительное? Авось «вновь избранному» царю вдруг да понравится Ваш сказочный оптимизм. А всем россиянам будет велено (как в сказке про Великого и Ужасного Гудвина из Изумрудного города) навсегда одеть очки. Только не зеленые, а розовые. Чтобы было не так страшно на экономику смотреть.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.11.2017, 04:12
Аватар для Константин Сонин
Константин Сонин Константин Сонин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 275
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Константин Сонин на пути к лучшему
По умолчанию Эхо эха

Вот, скажите, мне одному слышится в тексте Геннадия Гудкова про ЦБ на сайте "Эха" не только глупость и хамство, но и откровенный и совершенно неуместный сексизм? Чтобы там ни было по существу, Эльвира Набиуллина - "госпожа банкир" (я бы не стал так обращаться, но пусть), а не "госпожа банкирша".

Экономически там в тексте нечего обсуждать. Гудков предъявляет, коротко говоря, две претензии. Во-первых, председатель ЦБ говорит, что инфляция - 4%, а ключевая ставка - 8% (а банковские существенно выше). Во-вторых, ЦБ говорит о возобновлении роста, а вокруг, смотрите, всё плохо (полупустые торговые центры, незанятые площади, и т.п.).

Первый вопрос - правда ли, что инфляция 4%? Шум про то, что с цифрами инфляции что-то мутят, часто поднимается во время стагнации, спада, или даже роста (если рост не касается какой-то группы населения). Вон в Америке в последние пятнадцать лет профессиональные пропагандисты правого толка скормили множество сказок про галлопирующую инфляцию рабочему классу, доходы которого стагнировали/слегка падали. Никаких независимых проверок, что масштабных, что маленьких, эти сказки не выдерживали, но в большую инфляцию, когда её нет, многие верят. А эксперимент провести не сложно даже самому - возьмите какие-то десять продуктов, самых базовых, плюс, скажем, электроэнергию и стандартные предметы одежды и записывайте год цифры раз в месяц. Увидите, что результаты близки к официальным. Конечно, важно, чтобы товары были ровно теми же самыми в течение года. (Если вам повысили зарплату, то, как правило, вы слегка меняется набор потребляемых продуктов - чуть чаще покупаете чуть более дорогие продукты, например - и ваша "личная инфляция" оказывается выше, но это не значит, что официальный показатель ошибся.)

Второй - нормально, что инфляция 4%, а ключевая ставка - 8%? Да, нормально. Ключевая ставка - это инструмент ЦБ, которым он, среди прочих, управляет и который влияет на инфляцию. Делая ключевую ставку 8%, он добивается сейчас инфляции в 4%. Вот, скажем, из 1000 грамм сырого шашлыка выходит примерно 700 грамм блюда. И что, надо орать, что 300 грамм украли? Связь между ключевой ставкой и уровнем инфляции довольно сложная и совпадать они должны только в ситуации долгосрочного стабильного равновесия, в котором инфляционные ожидания - то, что в голове у людей - совпадает с уровнем инфляции. ЦБ в отчётах как раз пишет, что пока инфляционные ожидания относительно высоки. (Собственно, что тут писать, и так видно - если бы коммерческий банк был уверен, что инфляция через год будет 4%, он бы выдавал бы кредиты под гораздо более низкий процент, чем 11-12.)

Третий - всё плохо, а они говорят о росте?! В том куске, на который ссылается Гудков, говорится о росте в последние месяцы в 1,8%. Это, конечно, цифры, которые невозможно почувствовать непосредственно. Дело даже не в том, что этот рост "маленький", а в том, что промежуток - очень короткий. Рост чувствуется, когда он 4-5% несколько (пять? семь?) лет. Рост за отчётный период никак не противоречит тому, что российская экономика стагнирует - не растёт, не падает - уже почти десять лет. За эти десять лет были резкие падения, были годы по 3-4% роста, но в среднем за десять лет ни производство, ни уровень жизни практически не выросли (точнее, выросли чуть-чуть, меньше чем на 1% процент в год, что незаметно). Это низкие показатели - с нашими данными страна должна была бы расти 3-4% в год, догоняя богатые страны Европы и Америки. Но стагнация именно из этого и складывается - небольшой рост, небольшой спад, рост подлиннее, спад посильнее - и если политик будет, как Геннадий Гудков, поднимать крик "враньё" каждый раз, когда показывают данные о росте, то у него получится, что экономика падает (потому что если из последовательности, где есть положительные и отрицательные числа, а сумма ноль, убрать все положительные, то будет отрицательная сумма). А это неправда.

И ещё одно, помимо экономики. За все свои пятнадцать лет экономической публицистики я исходил из того, что политики и чиновники не имеют права ни на какие привилегии, типа "презумпция невиновности уровня уголовного преследования", полная защита личной жизни и т.п. Становясь политиком - то есть избираясь куда-то или получая назначение на государственную должность, ты отказываешься от защиты, которая полагается обычным гражданам. Все твои поступки в политической сфере могут обсуждаться, тебя можно обвинять и упрекать просто потому, что я так считаю и т.п. К тому же я считаю, что хороший публицист должен больше писать про проблемы и недостатки, чем про достижения и успехи. Объективное освещение недостатка - более ценная для общества вещь, чем объективное освещение успеха. В данном случае - это совершенно правильно, что политик Гудков предъявляет претензии. Важные, сложные вопросы. Председатель ЦБ и любой другой чиновник обязан ему разъяснять, в чём он не прав - потому что любой чиновник, от президента до последнего клерка, работает за зарплату от граждан. Но, хочу заметить, предъявление претензий в таком тоне - и с такими очевидными сексистскими обертонами и - или я дую на воду? - закамуфлированными националистическими - не помогает.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.12.2017, 02:49
Аватар для 1 канал
1 канал 1 канал вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2013
Сообщений: 102
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
1 канал на пути к лучшему
По умолчанию Интервью Председателя Банка России Э.С. Набиуллиной Первому каналу, программа "Познер"


https://www.youtube.com/watch?v=a8KPOhtgYVY
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS