Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.11.2016, 08:34
Аватар для Вестник CIVITAS
Вестник CIVITAS Вестник CIVITAS вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.04.2014
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вестник CIVITAS на пути к лучшему
По умолчанию 6176. «Открытая Россия»

http://vestnikcivitas.ru/news/4018
13.11.2016
В Хельсинки состоялась учредительная конференция «Открытой России»

Избранные члены Совета движения «Открытая Россия»

12-13 ноября в столице Финляндии Хельсинки проходит учредительная конференция основанного Михаилом Ходорковским движения «Открытая Россия».

Модератором учредительной конференции «Открытой России» стал руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев.

Как сообщается на странице в Фейсбуке проекта «Открытые выборы», 12 ноября более 80 общественных активистов и политиков из разных регионов России приняли устав, манифест и программу деятельности нового общественно-сетевого движения «Открытая Россия».

«Мы – разные. Среди нас есть либералы и государственники, социалисты и консерваторы, левые и правые. Но сегодня мы одинаково не приемлем произвол и бесправие, коррупцию и несправедливость, цензуру и подтасовки на выборах, а, главное, источник всего этого – несменяемую и неподконтрольную власть. Мы готовы действовать. Мы объединились, чтобы показать: альтернатива этой власти – есть. И начинаем работать уже сегодня», – говорится в манифесте движения.

Путем тайного голосования участники конференции выбрали 11 членов Совета движения. В него вошли Михаил Ходорковский, Владимир Кара-Мурза-мл., Антон Дрель, Андрей Пивоваров, Мария Баронова, Сергей Кузин, Ольга Жакова, Егор Савин, Андрей Быстров, Дмитрий Семенов и Марина Белова.

Основатель движения Михаил Ходорковский в своем приветственном слове рассказал об острой потребности объединения наших сограждан. «После краха режима нужно не допустить кризиса и хаоса и сразу встать на курс необходимых прогрессивных реформ», – отметил Ходорковский. Он призвал участников движения «работать над общими задачами, невзирая на различия во взглядах».

Члены нового движения, по словам Ходорковского, должны сформировать команду, которая в течение года после смены режима будет готова к решению двух равнозначных задач. Первая: выход из кризиса. Вторая: политическая реформа, по результатам которой будут проведены честные выборы.

Он отметил, что цель движения – обеспечить спокойный переход от авторитаризма и не дать авторитаризму еще один шанс. Для этого потребуется широкая поддержка общества, «вот почему сейчас надо объединяться», – объяснил он.

В ближайшее время участники движения «Открытая Россия» будут заниматься информационной и юридической поддержкой: в частности, они будут помогать гражданам при их столкновениях с властью и монополиями, а также вести общественный контроль за деятельностью чиновников и государственных СМИ. Кроме того, планируется участие в выборах всех уровней власти.

В планах работы движения также антикоррупционные расследования, собственное СМИ, обличающее факты пропаганды. На конференции также предложили возможность непубличной поддержки на выборах в России отдельных лояльных им кандидатов.

Выступая на учредительной конференции «Открытой России» Михаил Ходорковский огласил данные соцопроса, согласно которому степень пораженности россиян кремлевской пропагандой гораздо меньше, чем это следует из официальных опросов.

«Вопрос звучал так: какие шаги в политической сфере (России, - ред.) кажутся вам самыми необходимыми. «Скорейшая смена властных элит и высших персон во власти» – 29%. «Формирование независимого от президента и правительства парламента» – 20%. «Гарантия регулярной (не реже раза в 8-10 лет) смены власти через политическую конкуренцию» – 28%. «Реальное обеспечение свободы слова и политической деятельности» – 24%. «Восстановление сотрудничества с США и Европой» – 22%. «Ничего из перечисленного» – 28%», - сказал Ходорковский.

По его словам, данное социологическое исследование было масштабным, многоуровневым и охватывало репрезентативную выборку в 10 тысяч человек. Оно завершилось «только что и детальная обработка его результатов еще ведется», однако уже можно утверждать, что «настроения людей вовсе не таковы, какими их преподносит пропаганда, и эта же пропаганда тщетно стремится таковыми их сделать».

Также был проведен дополнительный опрос по одному вопросу: «Готовы ли вы лично поддержать людей и общественные структуры, которые будут налаживать взаимоотношения с США и Европой?». «Да» ответили 55%, «нет» – 21%, «сейчас эта деятельность неважна» - 25%.

«Коллеги, 55% наших сограждан понимают – и это после всей военной истерии - что за пределами нашей страны союзники, а не враги. Сегодня, как очевидно, десятки миллионов людей разделяют наши взгляды, и эти люди лишены (в России, - ред.) политического представительства», - резюмировал Ходорковский.

Отметим, что фонд «Открытая Россия» был учрежден в 2001 году акционерами ЮКОСа для реализации образовательных, просветительских и благотворительных проектов. Ходорковский был председателем правления организации. «Открытая Россия» продолжала функционировать и после ареста олигарха в 2003 году. Однако в 2006-м ее счета были арестованы, и она де-факто прекратила существование.

Организация была возрождена в виде сетевого движения вышедшим на свободу Ходорковским в 2014 году. Проходящая в эти выходные учредительная конференция движения упорядочила его структуру, при этом юридически регистрировать его в России оппозиционеры не будут.

Следующая конференция общественного движения «Открытая Россия» пройдет летом 2017 года.

«Теперь мы можем предложить людям, разделяющим наши цели, присоединиться к нам. Надеюсь, эта работа пройдет успешно, и мы сможем к лету собраться на конференцию, где участники будут представлять тысячи наших сторонников. Ведь на самом деле людей представляющих наших взгляды множество», - заявил в своем выступлении на учредительной конференции Михаил Ходорковский.

Последний раз редактировалось Вестник CIVITAS; 14.11.2016 в 08:37.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.12.2016, 06:38
Аватар для Ксения Болецкая
Ксения Болецкая Ксения Болецкая вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ксения Болецкая на пути к лучшему
По умолчанию Михаил Ходорковский запустил пять стартапов в медиа

https://www.vedomosti.ru/technology/...vskii-zapustil
Всего его «Открытые медиа» профинансируют около десяти проектов
07 декабря 16:41

/ Ведомости

«Открытые медиа» - это общественно-коммерческий проект, утверждает Ходорковский
Е. Дмитриева / для Ведомостей

В начале 2017 г. выйдут из тестового режима и начнут работать для публики первые пять новых медиапроектов Михаила Ходорковского, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к проекту. Ходорковский это подтвердил. Это часть общего проекта «Открытые медиа», уточнил он.

О создании организации по поддержке медиа в России Ходорковский объявил в конце сентября. Тогда он сообщил, что готов профинансировать несколько медиастартапов, ориентированных на российскую аудиторию, каждый из которых получит 5-30 млн руб. в год.
Второй форум Бориса Немцова состоялся в Европарламенте

«Открытые медиа» - это как акселератор для стартапов, только в области медиа, объяснил «Ведомостям» Ходорковский: «Мы даем командам финансирование, предоставляем инфраструктуру, консультируем. Все это помогает проектам выйти на рынок, набрать аудиторию и найти свою бизнес-модель».

Уже получили финансирование и работают в тестовом режиме такие проекты, как «Открытая экономика», «Центр управления расследованиями» (ЦУР), «Инфометр», «Гаусс» и «Культтриггер», рассказал предприниматель. Описывать проекты он не стал, предложив обратиться к их главным редакторам.

«Открытые медиа» - это общественно-коммерческий проект, утверждает Ходорковский: «Сейчас подавляющая часть населения России живет в информационном гетто. По нашим оценкам, лишь около 0,6 млн граждан регулярно читают и обмениваются информацией, опубликованной СМИ, которые не зависят от государства. Все остальные находятся под сильным влиянием госпропаганды».

В широком смысле уже отобранные проекты объединяет то, что они прежде всего ориентированы на расследования и объяснение того, что происходит с российской экономикой, бизнесом, культурой, наукой, говорит он: «Мне интересны те проекты, публикации которых вызовут недовольство российских властей». «Открытые медиа» могли бы стать полностью общественным проектом, когда медиа живут на гранты и об их окупаемости даже в далекой перспективе речи не идет, рассуждает Ходорковский: «Но как предприниматель я знаю, что лучший способ оценки эффективности проекта - это его способность зарабатывать деньги. Если проект зарабатывает деньги, значит, он действительно интересен, работает и развивается». С другой стороны, чистым бизнесом «Открытые медиа» назвать тоже нельзя, продолжает он - есть гораздо более эффективные способы заработать деньги.
«Открытая Россия» формализуется на учредительной конференции – ее устав предусмотрит возможность выдвижения кандидата в президенты
Учредительная конференция движения пройдет на выходных в Хельсинки

Стартапы «Открытые медиа» финансирует на условиях партнерского соглашения, говорит Ходорковский: «В соглашениях прописаны условия выхода из проекта, кто и сколько получает, если проект, к примеру, находит нового инвестора». Детали таких соглашений он открыть отказался, лишь уточнив, что стартапы сотрудничают с «Открытыми медиа» как индивидуальные предприниматели и что при заключении соглашения партнеры договариваются, каких показателей должен достичь проект - это могут быть, к примеру, аудиторные показатели.

У стартапов есть два года, чтобы доказать свою эффективность и выйти на рынок, рассказал предприниматель: «В идеале я рассчитываю, что через два года мы получим около десяти сильных проектов, один-два из которых к тому времени выйдут на самоокупаемость или даже будут проданы». Скорее всего, за это время состав проектов поменяется, указывает он: «Будет просто удивительно, если вся первая десятка выживет. Какие-то просто не взлетят, и мы заменим их новыми командами». Поэтому бизнесмен будет регулярно обсуждать с командами достигнутые показатели: «И тут для меня главное - темпы роста».

«Ведомости» нашли группы всех пяти проектов «Открытых медиа» в основных социальных сетях (Facebook, «В контакте», Twitter, Instagram), но не сайты стартапов. Пока их отдельные тексты публикуются на сайте «Открытой России», другого проекта Ходорковского. Бизнесмен объяснил «Ведомостям», что это его сознательная позиция: «Для медиа все важнее становятся соцсети, это главная опора для привлечения аудитории. Я отбираю команды, которые готовы работать именно через соцсети». Со временем у каких-то проектов появятся и сайты: это команды будут решать сами, добавил он.
«Открытая Россия» назвала цель нового медиапроекта Ходорковского

«Открытая экономика» в чем-то похожа на Quora и The Question, говорит руководитель проекта Юлия Ярош (до этого была заместителем главного редактора РБК, сейчас также входит в правление «Открытых медиа»): «Основа наших публикаций - правильно поставленные вопросы про деньги государства, компаний и граждан, на которые будут отвечать простым языком приглашенные журналисты, эксперты и бизнесмены». По ее словам, над проектом работает около 20 человек, но контракт на год подписан только с пятью из них - это контракты об указании услуг с британской компанией Otkrytaya Rossiya. К концу 2017 г. проект должен собрать около 200 000 подписчиков в социальных сетях, рассчитывает Ярош: «Пока «Открытые медиа» напоминают такой медийный хакатон, во что он выльется, мне не понятно. Но цензуры нет, пропаганды нет, акционер экспериментирует, все честно, я рада его консультировать».

ЦУР, как и следует из его названия, занимается расследованиями, руководит им Андрей Коняхин, бывший редакционный директор digital-проектов российского Forbes. Большая часть постов ЦУР в соцсетях - не длинные тексты, а картинки с цитатами или цифрами о коррупции - например, о том, что власти Подмосковья потратят на повышение своей эффективности 169 млрд руб., или о том, что власти Чечни потратили в 2015 г. 26 млн руб. на закупку цветов.

Новостным «Инфометром» руководит Никита Дульнев (прежде управлял агентством «Мосмедиа»). «Инфометр» не сможет и не будет конкурировать по эксклюзивам и скорости с большими СМИ, говорит Дульнев: «Наша задача - объяснять, что значат новости». Это не оппозиционный проект, подчеркивает он: «Мы постараемся держаться посредине. Если мы видим интересную позитивную новость о российских властях, мы тоже ее опубликуем». В «Инфометре» работает около 10 человек, целевые показатели проекта Дульнев раскрывать не стал.

Gauss - проект о науке и медицине, его руководители - бывший шеф-редактор испанской версии RT Никита Сафронов и Мария Баронова, «Культтриггер», соответственно, проект о культуре, за него отвечает Евгения Шерменева, театральный продюсер и бывший заместитель директора департамента культуры Москвы.

Еще несколько кандидатов для финансирования «Открытые медиа» определили на конкурсе, итоги которого объявят сегодня вечером в Таллине.

Первые пять проектов конкурс не проходили, уточнил Ходорковский: «Их делают известные люди, которые либо пришли к нам с уже готовыми идеями, либо согласились стать партнерами в проекте, тематику которого мы себе уже примерно представляли».

Остальные команды должны защитить проект перед жюри конкурса. Победа в конкурсе «Отрытых медиа» не гарантирует команде получение финансирования, уточнил предприниматель: «Это скорее возможность для команды вступить в переговоры с нами о коммерческих условиях запуска проекта».

«Открытые медиа» - далеко не первая попытка Ходорковского по запуску новых медиа. Несколько лет назад он вел переговоры о финансировании Meduza, но не договорился по условиям с основателем проекта Галиной Тимченко. В итоге в 2014 г. он дал Веронике Куцылло деньги на запуск «Открытой России». Планировал Ходорковский и собственный видеопроект - как писала Meduza, над ним сначала работала одна команда, потом другая, но в итоге безуспешно. «Открытой Россией» бизнесмен тоже не был полностью доволен, нанял консультантов для ее перезапуска, но эти планы тоже постоянно срывались. Для запуска «Открытых медиа» Ходорковский пригласил Алексея Ковалева, основателя проекта «Лапшеснималочная», рассказывали весной «Ведомостям» источники, близкие к проекту. Предполагалось, что редакция «Открытых медиа» будет работать из Лондона, но в том виде СМИ так и не запустилось.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
открытая россия


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:28. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS