Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.12.2015, 19:18
Аватар для Больная совесть либерализма
Больная совесть либерализма Больная совесть либерализма вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 348
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Больная совесть либерализма на пути к лучшему
По умолчанию *3892. Публикации Андрея Илларионова

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5667B8E31AB47
09-12-2015 (08:34)

Кудринско-путинские ножницы

Об обвале розничного товарооборота - основного компонента частного потребления

! Орфография и стилистика автора сохранены

Одной из наиболее ярких, хотя и не вполне обычных особенностей нынешней экономической ситуации в России является эффект т.н. кудринско-путинских ножниц – разнонаправленного движения показателей реального производства (вверх) и фактического потребления населения (вниз).

Внимание тех читателей, кто регулярно не следит за состоянием экономики, имеет смысл обратить на то, что в свободной рыночной экономике тенденции изменения абсолютных величин основных экономических показателей (производства, потребления) являются большей частью однонаправленными. Обычно большинство социально-экономических индикаторов изменяется более или менее согласованно. Если в экономике происходит рост, то и большинство показателей растет, пусть и с разной скоростью. Если в экономике наблюдается спад, то и значения многих показателей, как правило, снижаются. Исключения, конечно, бывают. Но, во-первых, они бывают нечастыми, а, во-вторых, они, как правило, являются результатом действия не свободных рыночных сил, а весьма специфической политики властей, подкрепляемой очевидным силовым ресурсом.

Так, например, за период 1913-1948 гг. размеры ВВП в нашей стране выросли довольно существенно – и в целом (вдвое) и на душу населения (на 80%). А вот реальное потребление советских граждан в течение трех с лишним десятилетий оставалось в лучшем случае примерно на одном и том же уровне, причем по многим своим частным индикаторам во второй половине 1940-х годов оно оказалось даже ниже, чем, например, в 1913 г. Такими были результаты сталинской политики милитаризации и индустриализации, "успехи" которых были оплачены жизнями, здоровьем, уровнем потребления десятков миллионов советских граждан.

Несмотря на то, что до недавнего времени казалось, что такого рода эксперименты больше никогда не будут повторены в нашей стране, похоже все же, что нечто подобное вновь происходит в последнее время.

Судите сами – до ноября 2014 г. тенденции изменения основных экономических показателей в российской экономике в основном соответствовали традиционным закономерностям, характерным для более или менее свободных рыночных экономик. Так, например, на стадии слабого, но все же еще экономического роста в январе-ноябре 2014 г. темпы увеличения важнейших показателей, представляющих производство и потребление (промышленнось и торговля), отличались друг от друга весьма незначительно: промышленное производство в России увеличилось на 1,7%, а розничный товарооборот – на 1,9%.

Прирост основных экономических показателей по периодам, %

Источник: расчеты ИЭА по данным http://dcenter.hse.ru/.

Во время последовавшей затем рецессии (с ноября 2014 г. по июнь 2015 г.) изменение обоих этих показателей было однонаправленным, однако скорости их изменения оказались уже весьма различающимися: промышленное производство снизилось на 3,5%, а розничный товарооборот – упал на целых 9,4%.

Однако во время наступившей после этого фазы слабого оживления в июле-октябре 2015 г. тенденции движения важнейших экономических показателей оказались строго разнонаправленными: объем промышленного производства вырос на 1,3%, а объем розничного товарооборота продолжал падать и рухнул еще на 3,8%.

В целом за год – с ноября 2014 г. по октябрь 2015 г. – объем промышленного производства уменьшился на 2,2%, а объем розничного товарооборота (основной компонент частного потребления) – обвалился на 12,8%.

Причина, по которой феномен указанных ножниц называется путинским, достаточно очевиден: В.Путин является неоспоримым руководителем российской исполнительной власти, принимающим важнейшие решения в том числе и области экономической политики.

А почему в названии этох ножниц есть определение кудринские?

Самый известный ответ на этот вопрос дал сам В.Путин, рассказав во время Прямой линии 16 апреля 2015 г., чьими советами он руководствуется при проведении экономической политики:

В.Путин: Уважаемый Алексей Леонидович! Мы с Вами не только вместе очень много лет работали, но и у нас очень добрые, если не сказать, практически дружеские отношения. Я Вашу позицию хорошо знаю... Во?первых, Вы были одним из авторов программы развития страны и экономики до 2020 года... Вы знаете, что мы, несмотря на достаточно напряжённые условия, всё?таки предпринимаем определённые усилия как раз в том направлении, которое рекомендуется и Вами, и теми людьми, которые разделяют Ваши взгляды на развитие экономики.
В частности, допустим, Правительство в этом году заморозило некоторую социальную индексацию. Я знаю, что Ваши коллеги, те, которые Вашей точки зрения придерживаются, говорят, что этого недостаточно, надо ещё больше это сократить, надо больше заморозить, а может быть, сократить доходы граждан, слишком сильно у нас растут зарплаты, нужно как можно быстрее повысить пенсионный возраст, иначе нам не сбалансировать пенсионную систему, в которую мы постоянно вынуждены из бюджета и из резервных фондов направлять огромные средства. Это всё мешает нашему развитию... Ну а Алексей Леонидович, все это хорошо знают, может быть, не все, но Алексей Леонидович знает, он – член Экспертного совета при Президенте Российской Федерации. Вы знаете, с каким уважением мы относимся к Вашему мнению, и я в том числе, говорю это без всякой иронии, и, безусловно, будем к Вам прислушиваться... В отношении опережающего роста зарплат по сравнению с производительностью труда – я уже свою позицию по этому поводу высказал и считаю, что Вы тоже правы...
http://kremlin.ru/events/president/news/49261

Конечно, можно было бы предположить, что Владимир Владимирович оказался излишне комплиментарным и приписал Алексею Леонидовичу взгляды и позиции, которые последним не разделяются. Однако эта гипотеза не подтверждается.

Во-первых, вновь взявший слово А.Кудрин не стал опровергать выше приведенное заявление В.Путина и никоим образом не отмежевался от позиции, автором которой он был назван своим другом.
(Публичные признания в дружеских отношениях по отношению друг к другом были вполне взаимными:
– Вы всегда будете рядом с Путиным? Он называет себя вашим другом.
– Я тоже его считаю другом и товарищем. Со многими давними товарищами, с которыми вы прошли много лет и поддерживали друг друга в самых сложных моментах, у вас при всех обстоятельствах останутся теплые отношения.
http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/15/1243720.html)

Во-вторых, как выясняется, именно эту – описанную В.Путиным – позицию и сам А.Кудрин неоднократно высказывал не только на непубличных совещаниях в кабинетах власти, но и публично, в том числе и задолго до обмена дружескими репликами на упомянутой Прямой линии:

Интервью Ю.Пронько, 28 апреля 2014 г.:
В рамках повышения уровня государственных расходов в 2014 году у нас уровень социальных расходов повышается еще быстрее, поэтому вытесняет государственные инвестиции.
http://akudrin.ru/news/intervyu-yuri...ebryanyy-dozhd

Интервью Г.Брянскому и Р.Шпилевской, 22 июля 2014 г.:
В части НДФЛ я предполагаю, может быть рассмотрен вопрос о повышении НДФЛ, потому что по сути это налог на зарплаты, на личное потребление. Он у нас непропорционально низок, у нас всегда был непропорционально высокий налог на корпоративный бизнес, и в том числе на средний, и непропорционально низкий на доходы личного характера и потребления. Вот почему эту пропорцию когда-то нужно менять. В этом смысле я не исключаю, что когда-то нужно смотреть на возможность повышения НДФЛ. Пришел ли этот момент сейчас? Я думаю, что есть определенные основания. Если бизнесу тяжело, то нужно переложить чуть-чуть на население.
http://tass.ru/opinions/interviews/1599756

Интервью В.Познеру, 7 октября 2014 г.:
И это повышение социальных расходов в составе бюджета, как на денежное довольствие, так на зарплату, на увеличение трансферта или дотаций Пенсионному фонду, привело к тому, что государственная система страны перестала обеспечивать развитие экономики страны. У нас уменьшаются расходы на инфраструктуру, на новые разработки...
...все последние годы, в том числе, когда я был вице-премьером, по соответствующим политическим решениям у нас зарплата росла выше роста производительности труда. Причем во всех отраслях – как в бюджетных отраслях, в школах, в университетах, так и в бизнесе. Это путь к остановке экономического роста в стране. И тогда мы не сможем обеспечить в реальном выражении даже эту зарплату. То есть она номинально может быть такой, но реально в количестве товаров она будет падать по разным причинам: меньше количество рабочих мест, выросли цены, а зарплата останется той же. И тем самым этот путь превышения роста зарплаты над ростом производительности труда – это путь к остановке экономики страны.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5756/fi33418

Статья "Новая модель роста для российской экономики", "Вопросы экономики", №12, 2014 г. (совместно с Е.Гурвичем):
Исходя из этого, можно предложить следующий комплекс мер:
— отказ от повышения зарплаты в бюджетном секторе, которое не увязано с ростом его производительности;
— оптимизация численности занятых в бюджетном секторе;
— переход от борьбы с безработицей (размеры которой вряд ли будут значимыми) к борьбе за конкурентоспособность;
— повышение мобильности и расширение переобучения рабочей силы;
— совершенствование механизмов регулирования миграции в интересах привлечения необходимых рынку труда работников;
— поэтапное повышение пенсионного возраста.
http://www.vopreco.ru/rus/archive.fi..._2014.html#an1
http://akudrin.ru/news/statya-alekse...rosy-ekonomiki

Интервью И.Копелевичу, 16 января 2015 г.:
...мы должны привести расходы бюджета в течение переходного периода, пока у нас есть резервы, на другую политику, другую планку. Не обнуляя сразу, не обрывая сразу зарплаты, количество служащих, количество бюджетников, количество закупок медикаментов, количество программ, а несколько сократив. И не обрушив, но планомерно сократив для того, чтобы часть людей просто не оказалась в голодающем состоянии... Реальные доходы при 40 долларах за баррель нефти сократятся от 3 до 5%. А за 2-3 года наберется и до 10%. Это, конечно, впервые произойдет с 2000 года, это будет болезненно ощущаться целыми группами населения. Поэтому правительству нужно сейчас понимать, что полностью компенсировать это нельзя, как это нам удалось в 2009 году, в среднем у нас не произошло снижения реальных доходов. Но в этот случай нам не удастся этого избежать, это уже факт, что не удастся избежать.
http://www.bfm.ru/news/283766

Обещанное в последнем интервью снижение реальных доходов на 10% в течение 2-3 лет – это, очевидно, еще впереди. А вот снижение розничного товарооборота на почти 13% за прошедший год уже состоялось.

Таким образом, лавры автора указанной идеи по справедливости принадлежат Алексею Леонидовичу, а венок ее исполнителя – Владимиру Владимировичу. Поэтому название выше продемонстрированному эффекту кудринско-путинских ножниц их соавторы-создатели заработали совершенно заслуженно.

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.01.2019 в 03:35.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.12.2015, 19:08
Аватар для Больная совесть либерализма
Больная совесть либерализма Больная совесть либерализма вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 348
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Больная совесть либерализма на пути к лучшему
По умолчанию Золотые ножницы

http://echo.msk.ru/blog/aillar/1675892-echo/
23:08 , 12 декабря 2015

автор
экономист


Несколько дней тому назад внимание читателей этого блога уже обращалось на эффект т.н. кудринско-путинских ножниц – разнонаправленного (противоположного) движения показателей реального производства (вверх) и фактического потребления населения (вниз). Эффект получил свое название в честь его соавторов-создателей – главного автора идеи Алексея Леонидовича Кудрина и главного воплотителя этой идеи в жизнь Владимира Владимировича Путина.

Физические запасы золота в международных резервах выросли с 1237 тонн в январе 2014 г. до 1549 тонн в октябре 2015 г., или на 25,3%. Источник: расчеты ИЭА по данным ЦБР и http://dcenter.hse.ru/.

Как и у всякого нерядового исторического события, у этого эффекта имеется далеко не единственное проявление. Еще одной реализацией этого впечатляющего проекта, отчасти напоминающего сталинскую экономическую политику, но осуществляемого сейчас в России, – по масштабному перераспределению национальных экономических ресурсов из сектора частного потребления в сектор государственного (прежде всего военнного) потребления – является эффект т.н. золотых ножниц.

Он демонстрирует, каким образом благодаря действиям нынешних властей государственный Центральный банк накапливает резервы золота за счет намеренного (и весьма небезуспешного) искусственного занижения уровня потребления российских граждан. Можно сказать, что насильственным снижением уровня потребления населения (о чем свидетельствует, в частности, динамика розничного товарооборота) «покупается» увеличение государственных золотых резервов.

Золотой компонент международных резервов (в отличие от валютного) играет в этом проекте особую роль, поскольку в условиях нарастающей и к тому ожидающейся еще более жесткой международной изоляции в результате проведения российскими властями в будущем еще более агрессивной внешней политики накопленные валютные резервы могут утратить часть своей ликвидности в том случае, если внешнеполитические оппоненты кремлевского руководства предпримут соответствующие ограничительные меры. Что же касается накопленных государственных резервов золота, то эффективно ограничить их ликвидность в условиях какой угодно жесткой международной военно-политической изоляции практически невозможно.

Иными словами, все более широко раздвигающаяся «пасть» золотых ножниц – между накапливаемыми золотыми резервами и уровнем потребления граждан (товарооборотом) – не только напрямую демонстрирует внутриэкономическую политику нынешних властей, проводимую сегодня, но и косвенно свидетельствует о сути готовящейся к осуществлению кремлевским руководством внешней, прежде всего военной, политики завтра.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.12.2015, 18:41
Аватар для Больная совесть либерализма
Больная совесть либерализма Больная совесть либерализма вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 348
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Больная совесть либерализма на пути к лучшему
По умолчанию От одного "пика кризиса" – к следующему

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5673A81241E3B
18-12-2015 (09:39)
Об утверждении В.Путина о том, что российская экономика миновала пик кризиса

! Орфография и стилистика автора сохранены

В.Путин:
Вместе с тем, и мы тоже об этом уже говорили, статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса.
Со II квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. На основании чего мы делаем такой вывод? В сентябре – октябре прирост ВВП (уже прирост) составил соответственно 0,3–0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объём выпуска промышленной продукции. В сентябре – октябре зафиксирован небольшой, но всё?таки рост промышленного производства: 0,2–0,1 процента.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/50971

Темпы прироста промышленного производства (сезонно выровненные), %

Источник: http://dcenter.hse.ru/.

Правда, не с мая, а с июля – но объем выпуска промышленной продукции (с устранением сезонной и календарной составляющих), действительно, увеличивался.
На 0,1% – 0,4% ежемесячно.
Такое промышленное оживление продолжалось четыре месяца – с июля по октябрь 2015 г.
А вот с ноября 2015 г. оживление закончилось, и объем промышленного производства вновь начал падать. В прошлом месяце он снизился на 0,3%.
Так что один "пик кризиса" российская экономика, действительно, миновала – в июне 2015 г.
А сейчас она снова отправилась вниз – к следующему "кризисному пику".
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.12.2015, 18:11
Аватар для Больная совесть либерализма
Больная совесть либерализма Больная совесть либерализма вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 348
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Больная совесть либерализма на пути к лучшему
По умолчанию Признаков прекращения рецессии нет

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56796E1A18749

22-12-2015 (18:44)

Текущий экономический кризис – и более долгий, и более глубокий

! Орфография и стилистика автора сохранены

Источник: ИЭА по данным http://dcenter.hse.ru/.

Постоянные читатели этого блога, возможно, помнят, что некоторое время тому назад на этих страницах речь шла о начале оживления в российской экономике:
Рецессия, похоже, заканчивается
Второй месяц экономического оживления

Сообщая об этом в августе, хозяин этого блога обращал внимание на предварительный характер такого рода наблюдений: Данные июля 2015 г. являются, естественно, предварительными, подверженными возможным уточнениям и исправлениям в дальнейшем.

В сентябре он же предостерегал от поспешных выводов: Естественно, двух месяцев оживления пока еще недостаточно для окончательного утверждения о прекращении стадии рецессии и начале стадии экономического роста. Для этого требуется, чтобы увеличение объемов выпуска продолжалось, как минимум, шесть месяцев подряд... Если в ближайшие месяцы не произойдет чего-либо экстраординарного, то в начале 2016 г. окажется возможным идентифицировать техническое завершение рецессии 2014-15 гг. и начало стадии экономического роста.

Российские власти шести месяцев ждать не стали и, начиная с октября, стали заявлять об окончании кризиса:

19 октября: Минэкономразвития объявило об окончании кризиса. Экономика прошла дно и глубже уже не упадет. Кризиса в экономике нет, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев: низшая точка падения пройдена в июне, с сентября началось восстановление. "Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно", – сообщил министр "Первому каналу". В конце августа Улюкаев уже заявлял о достижении экономикой "хрупкого дна", также предполагая, что углубления спада не будет, но сомневаясь, будет ли рост.

23 ноября: Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что рецессия в российской экономике закончилась. С таким заявлением он выступил на встрече с главами дипломатических миссий стран-членов ЕС в Москве.

О прохождении "пика кризиса" не раз заявлял и В.Путин:
13 октября: ...некоторые специалисты, эксперты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и экономика в целом, не говорю, что абсолютно, но в целом российская экономика уверенно приспособилась или приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни. Это говорит о первых признаках стабилизации.

17 декабря: ...российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса.

Как, возможно, также заметили читатели этого блога, ни в октябре, ни в ноябре его хозяин не говорил о продолжении экономического оживления, начавшегося в июле. Причина этого заключалась в том, что в экономике все отчетливее стали нарастать кризисные тенденции. В декабре картина стала совершенно очевидной – рецессия возобновилась.

Последние опубликованные статистические данные (включая и уточненные данные за предыдущие периоды) дают нам более полную картину текущего кризиса.

1. Последний по времени пик реального выпуска в российской экономике был достигнут не в октябре, а в апреле 2014 г.
2. После первой волны падения выпуска в мае – августе 2014 г. (на 0,4%) в последующие три месяца объемы производства стабилизировались.
3. После второй волны падения в декабре 2014 г. – июне 2015 г. (на 5,3%) в последующие три месяца наблюдалась слабое оживление.
4. Третья волна падения выпуска началась в октябре 2015 г., а в ноябре скорость сокращения объемов производства заметно возросла.
5. Таким образом, нынешняя рецессия протекает весьма необычно. Вместо классического цикла "спад – подъем" происходит волнообразное сокращение поизводства: вслед за одной волной спада производства следует короткая полоса его стабилизации (оживления), за которой следует новая волна спада.
6. Общая длительность нынешней рецессии достигла уже 19 месяцев (по показателю реального выпуска). Розничный товарооборот сокращается уже 20 месяцев, инвестиции – 37 месяцев. Нынешняя рецессия стала самой длительной после рецессии 1989-1996 гг.
7. Совокупное сокращение реального выпуска (аналога ВВП) составило уже 6,3%, розничного товарооборота – 14,4%, инвестиций – 16,9%.

Признаков скорого прекращения рецессии пока не видно.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.01.2016, 17:29
Аватар для Больная совесть либерализма
Больная совесть либерализма Больная совесть либерализма вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 348
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Больная совесть либерализма на пути к лучшему
По умолчанию Просчет на триллион долларов

http://echo.msk.ru/blog/aillar/1693348-echo/
13:32 , 13 января 2016

автор
экономист

Во второй части интервью газете «Бильд», опубликованной 12 января 2016 г., В.Путин сказал дословно следующее: «Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объёму экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где‑то шестое место примерно».

Судя по этой цитате, хозяина Кремля, очевидно, ввели в заблуждение его не очень подготовленные в экономическом отношении помощники, увидевшие в материалах международных финансовых организаций соответствующие цифры, но не вполне понявшие их смысл.

Дело в том, что данные, публикуемые, например, МВФ, рассчитываются по паритетам покупательной способности национальных валют в текущих ценах. Поэтому показатели ВВП стран, в экономике которых велика доля углеводородов, в последние годы (годы нефтяной бонанзы) измерялись в ценах, существенно завышенных по сравнению с их долгосрочными трендами. Так, паритет покупательной способности (ППС) пары рубль-доллар для всего российского ВВП в 2014 г. оказался выше (в пользу рубля) уровня ППС 2008 г. примерно на 22%, уровня ППС 2005 г. – на 36%, уровня ППС 1998 г. – на 81%. Таким образом, настолько же завышенными оказались и величины ВВП 2015 года по сравнению с показателями ВВП соответствующих лет. Поэтому снижение мировых цен на углеводороды неизбежно ведет к снижению и величины ППС и оценки всего российского ВВП по ППС.

Так, например, ВВП России 2015 года, измеренный по ППС валют в ценах 2014 г. (мировая цена на нефть – 96,3 дол. за баррель), составил, по предварительным данным МВФ, 3474 млрд.дол. Тот же ВВП России 2015 года, измеренный по ППС валют, но в ценах 2005 г. (среднегодовая мировая цена на нефть в 2005 г. была 54,4 дол. за барель), оказывается равным 2556 млрд.дол. Тот же российский ВВП 2015 года, измеренный по ППС валют в ценах 1998 г. (среднегодовая мировая цена на нефть в 1998 г. составляла 12,7 дол. за баррель), равен всего лишь 1916 млрд.дол.

Российские показатели 2015 г. (величина ВВП по ППС, удельный вес в мировом ВВП, место в мировом рейтинге по ВВП, относительный уровень экономического развития) в зависимости от применения в расчетах ППС цен разных лет
Показатели В ценах 2014 г. В ценах 2005 г. В ценах 1998 г.
Мировая цена на нефть, дол. за баррель 96,3 54,4 12,7
ВВП России по ППС в 2015 г., млрд.дол. 3474 2556 1916
Удельный вес России в мировом ВВП в 2015 г., % 3,07 2,26 1,69
Место России в мире по размерам ВВП в 2015 г. 6-е 10-е 12-е
ВВП на душу населения в России в % к США в 2015 г. 42,5 31,2 23,4
Источник: расчеты ИЭА.

В 2015 г. мировая цена на нефть опустилась до примерно 51 дол. за баррель, в 2016 г. она, скорее всего, будет еще ниже. Таким образом, величина российского ВВП 2015 года по паритету покупательной способности валют, рассчитанному в ценах 2015 года, оказывается меньше того же ВВП по ППС, рассчитанному в ценах 2014 г., почти на триллион долларов. Более низким оказывается и место России в мировом рейтинге по ВВП (вместо 6-го места – в лучшем случае 10-е), удельный вес России в мировой экономике (вместо 3,07% мирового ВВП – примерно 2,2-2,3%), относительный уровень экономического развития страны по сравнению с США (вместо 42,5% – примерно 31%).

В наступившем 2016 году размер ВВП России, измеренный в более низких ценах по более скромному ППС нового 2016-го года, будет еще меньше. Если же среднегодовые цены на нефть в этом году продолжат снижение по сравнению с их величинами в начале нынешнего января, то по общим размерам экономики по ППС в 2016 г. Россия покинет и первую десятку стран мира.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 31.05.2016, 12:07
Аватар для Больная совесть либерализма
Больная совесть либерализма Больная совесть либерализма вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 348
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Больная совесть либерализма на пути к лучшему
По умолчанию Либо некомпетентность, либо введение в заблуждение

http://echo.msk.ru/blog/aillar/1774742-echo/
10:35 , 30 мая 2016

автор
экономист


С.Гуриев: «Резервный фонд близок к исчерпанию…»
http://echo.msk.ru/programs/bezkupur/1773136-echo/

Объем средств Резервного фонда на 01.05.2016 г.: 45 млрд.дол.
http://minfin.ru/ru/perfomance/reser...lume/index.php

Хммм…

П.С.
Судя по некоторым комментам, не все читатели поняли смысл постинга.
Суть дела заключается в том, что вопреки мнению известного российского экономиста Резервный фонд не только НЕ близок к исчерпанию, но и имеет на своих счетах приличную сумму — 45 млрд.дол. Для того, чтобы не вводить читателей «Эха Москвы» в заблуждение и знать реальную ситуацию с Резервным фондом, достаточно пары кликов.

П.П.С.
При сохранении темпов расходования средств, наблюдавшихся в течение последней рецессии (апрель 2014 г. — апрель 2016 г.), Резервного фонда хватит на 25 месяцев (более чем на два года).

Кроме этого, есть средства Фонда национального благосостояния — 74 млрд.дол.
Кроме этого, есть международные резервы России, не относящиеся к РФ и ФНБ, — 270 млрд.дол.

При сохранении темпов расходования средств, наблюдавшихся в течение последней рецессии (апрель 2014 г. — апрель 2016 г.):
— средств Фонда национального благосостояния хватит на 129 месяцев (почти на 11 лет);
— суммарных средств обоих фондов (РФ и ФНБ) — на 50 месяцев (более чем на четыре года);
— всех международных резервов России — на 110 месяцев (на 9 с лишним лет).

Наконец, за последние почти пять месяцев — с 1 января по 20 мая 2016 г. — ВСЕ международные резервы Российской Федерации НЕ УМЕНЬШИЛИСЬ, а ВОЗРОСЛИ — на 20 млрд.дол. — с 366 до 388 млрд.дол.

Иными словами, рисков исчерпания международных резервов России при условии сохранения нынешних темпов их использования в настоящее и обозримое будущее время НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Утверждение «Резервный фонд близок к исчерпанию» без предоставления общественности реальных данных как о состоянии этого фонда, так и без упоминания величин других частей международных резервов России, а также их общих размеров и их динамики есть либо свидетельство удручающей некомпетентности, либо намеренное введение граждан в заблуждение.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS