Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.01.2016, 20:50
Аватар для Борис Колымагин
Борис Колымагин Борис Колымагин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2014
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Колымагин на пути к лучшему
По умолчанию *3926. Итоги года. Гибридная религиозность

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29149

7 ЯНВАРЯ 2016,

ТАСС

Монтаж путинского секуляризма идет ударными темпами. Государство вторгается во все новые и новые области, переформатирует духовную жизнь под свои задачи. Трудно управляемые с помощью «тихих просьб» религиозные объединения, к которым можно отнести общины пятидесятников, свидетелей Иеговы, кришнаитов, альтернативного православия, подвергаются высокому прессингу. Внутри господствующей конфессии идут серьезные сдвиги в сторону превращения РПЦ МП в удобный с точки зрения манипулирования идеологический придаток государства.

Обмирщение Церкви происходит на фоне прихода в церковный топ-менежмент «лубянского епископата». Управленцев, ориентированных на идеологию «духовника Путина» Тихона (Шевкунова), ставшего в конце 2015 года епископом.

Патриарх Кирилл сдает одну позицию за другой и становится заложником ситуации. Можно сказать, что святейший превращается в симулякр, расправляется внутри себя с тем человеком, каким был еще недавно.

Патриарх стал сдавать своих людей. О чем свидетельствует, прежде всего, снятие с должности руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Либеральная общественность восприняла это кадровое решение на «ура». Действительно, степень скандальности и провокационности высказываний честного отца удивляла всех. Но в то же время все понимали, что это игра, пустая болтовня. В реальности же о. Всеволод поддерживал живые силы внутри церковной ограды. За одно это ему спасибо.

А вот «либерал» Андрей Кураев их мочил на заказ. Сегодня Кураев продолжает мочить патриарха, делает все возможное для скорейшего прихода лубянских товарищей к власти. В то время как опальный Чаплин совершает спецоперацию «прикрытие» — отмазывает, как может, первоиерарха, пытается продлить срок его патриаршества.

На смену бывшему хиппи Чаплину пришел гламурный Легойда, типичный номенклатурный работник, очень, кстати, похожий на деятелей ЦК ВЛКСМ. Эпатажа теперь не будет, это точно. Гайки станут закручивать под правильные словеса о нравственности и духовности.

Нельзя пройти мимо и другой «сдачи» патриарха Кирилла – отставки ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» Сергея Чапнина после его откровенного доклада в центре Карнеги. В своем выступлении Чапнин говорил, в частности, о формировании новой гибридной религиозности. О создании гражданской религии, инкорпорировавшую и православные традиции, и ностальгию по советскому прошлому, и мечту о сильной империи. Журналист критиковал православных членов Изборского клуба за их молчание после провокационных заявлений Александра Проханова.

Проханов, как известно, выступает с апологией Сталину. Он заказал большую «икону», на которой генералиссимус в белом кителе помещен в самый центр. Белгородская и Саратовская митрополии выступили с жесткими заявлениями по поводу совершения молебнов перед такой «иконой». А вот православные товарищи Проханова по Изборскому клубу епископ Тихон (Шевкунов) и Наталья Нарочницкая набрали в рот воды.

В 2015 году изменился цвет времени. Многоголосица 1990-х ушла в невозвратное «вчера». Сегодня в церкви говорит только официоз, остальным приказано молчать. Их мнение не учитываются в споре церкви и гражданского общества. И чем клерикалы действуют жестче и нахрапистей, тем большую весомость обретают голоса тех, кто продвигает в общественное сознание атеизм нового образца. Наглый и бесцеремонный, если посмотреть на лицо лидера этого атеизма Александра Невзорова.

В 2015 году продолжились разборки между РПЦ МП и культурой. Особенно острая полемика развернулась вокруг возможной передачи Исаакиевского собора в Санкт- Петербурге. Большой общественный резонанс вызвали запрет оперы «Тангейзер» в Новосибирске и хулиганская выходка Энтео в Манеже. Православные активисты показали не только свое непонимание художественного процесса, но и свою фактическую невоцерковленность. Вероятно, миссию, о которой не устает говорить патриарх Кирилл, следует начинать с внутренней миссии. С того, чтобы называющие себя православными люди учились соотносить свои действия с духом Евангелия.

Неожиданно сильное политическое звучание приобрели в 2015 году разборки вокруг храмостроя в зеленых зонах. В Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах жители протестовали против возведения культовых объектов в парках. С помощью системной и несистемной оппозиции им удалось остановить возведение церкви в столичном парке «Торфянка», в других местах бои шли с переменным успехом.

Подводя итоги ушедшего года, невозможно также пройти мимо круглых дат. Среди них — 25-летие Преображенского братства, крупнейшего неформального братства в современной церковной истории. Свой юбилей отметил Библейско-Богословский институт (ББИ) — уникальное заведение, известное своими межконфессиональными проектами и многообразной издательской деятельностью. В 2015 году исполнилось 25 лет со дня гибели и 80 лет со дня рождения о. Александра Меня. В церковных и культурных кругах по случаю этих двух дат прошло немало памятных мероприятий. Все это вехи церковной истории. И лишнее напоминание о том, что вертикальные интуиции человека никуда не делись.

Да, сегодня церковь вошла в зону молчания. Говорят в ней не те. Да и не о том. Но в этой зоне молчания могут произойти важные сдвиги. Идеи неполитизированной свободы живы. Но удастся ли их реализовать в ситуации, когда гибридная религиозность претендует на место религии?

Вопрос пока остается без ответа.

Фото: Россия. Москва. 27 декабря 2015. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа) совершает божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Артем Коротаев/ТАСС

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.06.2025 в 09:43.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.11.2016, 09:41
Аватар для Борис Колымагин
Борис Колымагин Борис Колымагин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2014
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Колымагин на пути к лучшему
По умолчанию Разделяй и властвуй

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30413
17 НОЯБРЯ 2016 г.

В противостоянии сторонников и противников возведения храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе столицы произошел решающий перелом: в дело вступили правоохранительные органы. А это значит, что власть решительно вбивает клин между верующими и атеистами и заодно тушит всякую активность горожан.

Напомним, что несколько дней назад более десяти защитников парка были задержаны Следственным комитетом (СК), в их квартирах произошли обыски с участием спецназа. Причем делалось это в крайне грубой форме: к ним врывались в 6 часов утра, с показательной агрессией, с собаками. Ни один адвокат не был допущен до обыска, соседям-добровольцам следователи не разрешили стать понятыми. Против защитников парка завели уголовное дело по 148 статье (оскорбление чувств верующих). Словом, светская власть решила показать смердам, что «болота» не допустит. Тем более что патриарх Кирилл за несколько дней до облавы заявил, что противники храмостроя используют религиозный фактор в политических целях.

Сюжет, в общем-то, понятный. И все-таки горько, что активисты движения «Сорок сороков» оказались в роли стукачей и провокаторов. Среди противников застройки парка немало православных христиан. К их мнению «верные чада» РПЦ МП прислушиваться не хотят. А ведь оно звучит вполне определенно: «Мы можем по-разному относиться к тем или иным строительствам, но храм не должен строиться ценой новых уголовных дел. А статья 148 УК, во всяком случае, в своей новой редакции, после принятия закона об «оскорблении чувств верующих», существовать не может как антиконституционная и репрессивная. Кроме того, нас не устраивает, что боевая группа “Сорок сороков” стоит на страже наших чувств».

Уголовный формат противостояния может продолжиться дальше. Атеисты вправе спросить: на каком основании в парке был установлен крест, проводились богослужения? Они могут вспомнить относительно недавно принятый «закон Яровой» в религиозной его части и обратиться в прокуратуру. Ведь активисты, скорее всего, не просто молились, а занимались религиозной пропагандой, что-то говорили в то время, когда в зоне отдыха находились неверующие родители и их дети.

Топ-менеджеры Московского патриархата почему-то уверены, что все каверзы писаного закона их не коснутся и за верную службу государству их всегда будут гладить по головке. Но родное государство играет по своим законам и легко может отказаться от православной идеологии. Вспомним прошлые президентские выборы, когда «политический атеизм» громко заявил о себе. Именно тогда одно из доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах, Александр Невзоров, выступил с жесткими обвинениями в адрес Церкви. Тем самым он давал понять избирателям, что интересы секулярно настроенной части общества будут учтены «кандидатом номер один».

Я нисколько не сомневаюсь, что на финише противостояния никакой церкви в парке так и не появится. Зато ниже плинтуса будут опущены все — и верующие, и атеисты, ибо принцип путинского управления сводится к максиме «разделяй и властвуй».

Государство хочет быть арбитром во всем. И лепить из верующих то, чего оно хочет. Но, к счастью, среди практикующих православных есть и те, кто не согласен с навязанными сверху правилами игры. И они говорят, что боевой отряд официоза — еще не вся Русская православная церковь. По их мнению, церковные активисты по сути поставили себя вне церковной ограды, потому что устраиваемые им действа — провокации. Молитва — не дубинка для войны с неверными. А те, кто ее так публично использует, оскорбляет чувства верующих.

Может быть, вменяемым христианам стоит попросить патриарха Кирилла применить к лидеру СС Андрею Кормухину со товарищи внутрицерковные меры воздействия? Отлучить, к примеру, на несколько месяцев от причастия, а адвоката «Сорока сороков» Оксану Михалкину отправить на покаяние в Пюхтицы?

Вы улыбнетесь: как наивно, да церковный официоз сам же это и закрутил. Да, закрутил. Но расхлебывать придется всем. Поэтому будьте добры. Капля камень точит.

А уж там как получится. Не 1937 год, в конце-то концов, на дворе!
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.11.2016, 09:42
Аватар для Борис Колымагин
Борис Колымагин Борис Колымагин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2014
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Колымагин на пути к лучшему
По умолчанию Желтый кусочек свободы

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4883
25 СЕНТЯБРЯ 2006 г.

Похоже, судебное разбирательство между религиозным обозревателем «Московского комсомольца» Сергеем Бычковым и зампредом ОВЦС протоиереем Всеволодом Чаплиным не на шутку взбудоражило журналистское сообщество. Организуются круглые столы, пишутся воззвания, возникают словесные перепалки.
Поводом для публичного столкновения, как известно, послужили резкие критические высказывания главного ньюсмейкера РПЦ в адрес эмкашного журналиста, который подал в Преображенский суд Москвы иск о защите чести и достоинства. Вчера за закрытыми дверями состоялось предварительное собеседование. Судья уточнила позиции сторон, никаких попыток к примирению сделано не было. За предварительным должны последовать открытые заседания, где дело будет рассматриваться по существу.

patriarchia.ru
Несомненно, подача такого иска выглядит шагом более чем сомнительным: обращаться к светскому судопроизводству при разборе конфликтов между членами церкви, вообще говоря, не принято. Кроме того, требовать защиты достоинства тому, кто сам публично задевал и унижал достоинство других людей, несколько странно. Однако все оказывается далеко не так просто, если посмотреть на контекст нарастающего конфликта.

Бычков известен многомиллионной аудитории прежде всего своими регулярными наездами на митрополита Кирилла – самого влиятельного иерарха РПЦ, «министра» всех ее внешних связей. В среде церковных иерархов тоже случаются «войны компроматов». И журналист, вероятно, взял на себя роль информационного киллера. Во всяком случае, в его «филиппиках» действительно присутствует и передергивание, и хамский тон.
В то же время Бычков печатает немало других, дельных и по смыслу абсолютно точных материалов — недаром он считается одним из самых осведомленных авторов. Так, именно Бычков одним из первых написал о ситуации в Марфо-Мариинской обители, где фактически был разрушен детский приют, созданный усилиями монахини Елизаветы (Крючковой), и о многих других нелицеприятных фактах церковной жизни.
К тому же он – доктор исторических наук, написавший и составивший немало значимых именно в церковном контексте книг. (В качестве примера сошлюсь на подготовленный им сборник о. Сергия Желудкова «Литургические заметки».)

Увы, журналисты, любящие рассуждать о неких канонических нормах религиозной журналистики, избегают затрагивать «скользкие» темы. И кому-то приходится разгребать авгиевы конюшни: если официальная религиозная журналистика оказывается не способной сказать правду, то пустующую нишу занимает желтая пресса, тот же МК.

Авторы, стремящееся обслуживать интересы РПЦ, с начала 90-х пытаются выработать некие новые правила журналистской этики – «о церкви (чаще всего это значит – об официальных церковных структурах) или хорошо, или ничего». Сегодня эти правила вполне совпадают с волей политического руководства. Кто им не подчиняется, оказывается за порогом издания. Как это произошло, скажем, с Александром Солдатовым, который писал в «Московских новостях» о религиозной жизни, не избегая и негатива. Теперь так нельзя.
Главный редактор «МН» Виталий Третьяков, оказывается, хочет, чтобы церковь идеологически обслуживала государство. Какие тут могут быть альтернативы, внутрицерковные споры, разномыслия?

Деятелям, ратующим за огосударствление церкви (в надежде заработать себе на этом отнюдь не церковный капитал), невдомек, что это добьет ее окончательно и что не останется в ней и тех 3-4% верных, которые есть сейчас. Не говорю уже о том, что такая церковь потеряет свою вселенскость, и «укрепление» в перспективе приведет к параду суверенитетов православных епархий за пределами РФ.
Все это не простой разговор. Но он невольно возникает, когда мы касаемся темы свободы прессы.

В связи с начинающимися заседаниями суда между Сергеем Бычковым и прот. Всеволодом Чаплиным многие публицисты (Михаил Леонтьев, Максим Шевченко, Владимир Легойда етс.) выступили с призывом «Не допустить вражды между Церковью и СМИ». Их стремление по-человечески вполне понятно: перенести акцент с цензуры на этику. Да, светские издания часто пишут не так, без знания предмета, да, вопрос этических норм продолжает существовать. И обо всем об этом есть смысл говорить. Но не замалчивая при этом стыдливо и другой этической проблемы — проблемы все возрастающего сервилизма прессы, не способной всерьез и правдиво говорить о церковных проблемах. Да и не только о церковных: «зажим прессы» — увы, реальность сегодняшнего дня. Так что тяжба Бычкова с о. Всеволодом — это и борьба за пускай «желтый», но кусочек свободы.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.11.2016, 09:43
Аватар для Борис Колымагин
Борис Колымагин Борис Колымагин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2014
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Колымагин на пути к лучшему
По умолчанию Равновеликие штанины

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=5855
17 ЯНВАРЯ 2007 г.
pravoslavie.ru
Приближаются Рождественские образовательные чтения – крупнейший форум православной общественности, на которых традиционно поднимают «школьный вопрос». Быть или не быть предмету «Основы православной культуры» в общероссийской сетке средних образовательных учреждений? Не нарушит ли его преподавание принцип светскости государства? Принесет ли он реальную пользу детям? Консолидированных ответов в обществе на эти вопросы пока нет. Но ясно, что введение нового предмета оказалось связанным с рядом общественных рисков, и публичная полемика вокруг формата преподавания религии в школе показала всю неоднозначность обнажившейся проблемы.

Среди противников ОПК оказалось немало либералов, стоящих на позиции жесткого отделения Церкви от государства, воспринимающих сам термин «светский» как синоним «антирелигиозный». С ними солидарны и некоторые представители других религий и конфессий, опасающиеся дискриминации по религиозному признаку. За преподавание ОПК выступают россияне, положительно воспринимающие традиционные православные ценности, и значительная часть учительского сообщества.

Сегодня ОПК преподаются в России во многих регионах (по сведениям издания «Коммерсант-власть», в 2006-2007 учебном году его ввели 13 субъектов Федерации), в двух областях, Белгородской и Брянской, дисциплина введена в обязательную сетку, а, например, в Самарской и Сахалинской областях с введением предмета (даже факультативного) решили повременить. При этом в Белгородской и Брянской областях прокуратура и смешанная комиссия Минобразования РФ и правозащитных организаций не нашли никаких нарушений закона в действиях региональных властей (предложив, впрочем, белгородцам предмет переименовать и преподавать в рамках курса «История и культура мировых религий»).

Аргументы радикальных противников «новодела» хорошо известны: опасность клерикализации школы. И такая угроза действительно существует. «Закон Божий», который под видом новой дисциплины проталкивают фундаменталисты и церковные менеджеры, таит в себе немало опасностей. Такой предмет реально способен породить конфликты на религиозной почве. И духовной пользы он, скорее всего, не принесет. Вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, как известно, сдал его на «отлично».

Фундаментализм, сильно укрепивший свои позиции за последние годы, очевидным образом мешает деятельности церкви в образовательной сфере, превращая многие ее начинания в фарс и в мертвые конструкции. Страшно, когда за сложное и тонкое дело берутся люди, не понимающие, что принудительное насаждение традиции, нравственности, а тем более веры (а именно о принуждении идет речь, когда обсуждается включение по сути «Закона Божия» в обязательную для посещения «сетку») – это один из вернейших способов разрушения и традиции, и нравственности, в чем так наглядно убеждает история.

И все-таки нельзя отрицать то хорошее, что может дать ОПК школе. Хотя бы в перспективе.
Церковь говорит: культурологическая дисциплина. А раз так, значит, в центре урока должны быть произведения культуры – старые и новые, – связанные с христианством и его традициями. Произведение – и вокруг него разговор. Очевидно, такой разговор потребует захода в вероучительные области. Но этот заход может быть только по касательной, в связи с данным романом, картиной, опусом. Возможно, у кого-то может возникнуть вопрос, а какая корысть православным от введения такого предмета? Большая. Ведь он помогает ребенку открыть в себе другое измерение.

pravoslavie.ru
Роль ОПК в духовном развитии, на мой взгляд, можно было бы сравнить с ролью романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В разные времена он прочитывался по-разному, но всегда подводил человека к вопросам духовного выбора, об отношении к традиции. ОПК – некий вписанный в школьные будни текст – так же мог бы побудить ребенка раскрыться навстречу красоте, правде и тайне. И еще. Лучше бы он вообще не имел жесткой конфессиональной привязки, назывался, к примеру, «Основы христианской культуры». Тогда бы здесь мог появиться, к примеру, урок о «Властелине колец», трилогии, которая реально способствует продвижению традиционных духовных ценностей в современном мире. Или, допустим, урок, посвященный творчеству К.С. Льюиса. Льюис – постоянно морализирующий католический писатель, каждой своей строчкой наставляющий читателя на путь истинный. Льюис – один из самых легких, увлекательных, остроумных, глубоких и тонких английских авторов XX века. Его можно с наслаждением читать и перечитывать всю жизнь. «Письма Баламута» нерелигиозному человеку так же интересны, как верующему. А блистательные «Хроники Нарнии», адресованные, прежде всего, детям, не менее занимательны и для старших школьников.

Может быть, новую дисциплину вообще следует назвать «Основы религиозной культуры», чтобы расширить рамки разговора. Но при этом большая часть времени все равно должна быть отдана ОПК. Почему? Ровно потому, почему в российских школах львиная доля часов отводится русской литературе и истории.

Конечно, новый культурологичекий предмет не может сделать «погоды» в среднем учебном заведении, кардинально изменить его нравственный климат, но он может стать своеобразной точкой опоры.
В обществе, где уничтожена сама иерархия ценностей, педагогика становится принципиально другой. Старые системы координат перестают работать буквально на глазах. Максимально, что может сделать для ребенка в этих условиях Церковь, это ввести его в пронизанное отсветом Ее жизни пространство, показать, что мир открыт и свободен. И что в мире, несмотря ни на что, есть свет и любовь. А там уже – дело его свободного выбора. Но чтобы он состоялся в нужную для Церкви сторону, сама Церковь не должна бояться слов, которые она говорила на заре христианства всем, вопрошавшим о вере: иди и смотри. Для этого многое нужно изменить внутри церковной ограды. Но это уже совсем другая тема.

Чтобы такой, действительно культурологический, предмет появился в школьной сетке, нужны усилия здоровых сил Церкви и общества. Непонятно, почему Министерство образования отдало инициативу по продвижению ОПК так называемой православной общественности, почему до сих пор не создан вменяемый культурологический учебник. А ведь кроме учебника нужны апробированные методики, квалифицированные кадры…

В России, несмотря на то, что православие, судя по всему, становится государственной идеологией, дела с религиозным образованием обстоят плохо. Все попытки подлинного воцерковления общества и культуры наталкиваются на силы противления. Эти силы — секуляризм и фундаментализм. Они имеют разную природу и политически разнонаправленны. Тем удивительнее то согласие, с которым они пытаются не пустить этически нагруженный, культурологический предмет в школу. Одни указывают на его конфессиональность, другие хотят превратить его в унылый «Закон Божий», в систему, где не остается места, чтобы поиграть с Богом в прятки, увидеть, почувствовать Тайну. Вот на поверку и получается, что воинствующая светскость и религиозный фанатизм — равновеликие штанины.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.11.2016, 09:44
Аватар для Борис Колымагин
Борис Колымагин Борис Колымагин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2014
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Колымагин на пути к лучшему
По умолчанию Церковные зигзаги Твери и Чукотки

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=6967
8 МАЯ 2007 г.

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид и епископ Дмитровский Александр во время встречи мощей Елизаветы и Варвары в Анадыре.

Похоже, выступление епископа Чукотского и Анадырского Диомида (Дзюбана) останется без всяких последствий. Руководство РПЦ решило спустить дело на тормозах. И это кроме прочего означает, что Московский патриархат продолжает сползать в болото фундаментализма.

Напомним, что два с лишним месяца назад «духовный начальник Чукотки» предпринял демарш и разразился посланием. В послании наряду со здравыми требованиями созыва Поместного собора, отказа от авторитарных методов управления и бесконечного подыгрывания власти, содержится немало сомнительных идей. Диомид требует прекратить экуменическую деятельность. Он заявляет, что у православия нет ни общих нравственных ценностей, ни даже общего Бога с мусульманами, иудеями и католиками. Епископ осуждает участие церкви в межрелигиозном саммите «большой восьмерки». «Большая восьмерка» является органом мирового масонского правительства, подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста. Поэтому всякое сотрудничество с ними духовно опасно», — пишет Диомид. Епископ вновь поднимает вопрос об ИНН. По его мнению, преступным для РПЦ стало «оправдание и благословение персональной идентификации граждан при ошибочном утверждении, что принятие внешних знаков и символов, навязываемых новым временем, не может повредить душе без ее сознательного отречения от Бога».

Письмо заканчивается патетически: «Мы просим и умоляем пред лицом всей Церкви Христовой архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, причастных тем или иным образом к перечисленным выше отступлениям от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения, обратиться от пути отступления и принести плоды достойные покаяния».

«Обращение» вызвало в среде православной общественности острую полемику, у епископа оказалось немало сторонников даже среди архиереев. Но главные церковные менеджеры объявили его «яко небывшим» и громко заявили, что «чукотское послание» не послание вовсе, а всего лишь предисловие Диомида к книге «Страха не боимся» (епископ, впрочем, и сам этим оправдывался). И не предприняли никаких действий.

Почему не предприняли – в общем-то, понятно: высокому руководству не хочется внутрицерковной смуты накануне объединения РПЦ и РПЦЗ. Однако такая линия поведения, на мой взгляд, идет на пользу фундаменталистам, поощряет их амбициозные планы. Думается, стремление связать все происходящее с грядущим объединением РПЦ и РПЦЗ, «привязав» каким-то образом фундаментализм к той или иной ветви Русской церкви, выглядит искусственным. На самом деле каждая из них жива и многообразна.

Фундаментализм же явление иного порядка. Он абсолютно нечувствителен к тонкой границе «открытость – закрытость», ко всем вопросам, связанным с живым хранением традиции в меняющемся мире. В своих цивилизационных мечтаниях он стремится выстроить китайскую стену, отгородить Восток от Запада. Всегда и во всем он действует жестко, в рамках устоявшихся идеологем и мифов. Глубина веры, из которой рождается тот или иной императив, его не интересует. Поэтому нельзя смешивать фундаментализм с консерватизмом, всегда знающим иерархию ценностей и глубину.

Идеология фундаментализма не имеет ничего общего с богословскими глубинами той веры, на которой он паразитирует; она примитивна, как выеденное яйцо: кто не с нами, тот против нас, если враг не сдается, его уничтожают. Враги же, как известно, делятся на внешних и внутренних.
С внутренними «врагами» фундаменталисты расправляются с особым ожесточением. Один из последних примеров — события в Твери, где архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник) устроил настоящую охоту на ведьм. В качестве мишени выбраны так называемые кочетковцы — духовные чада известного московского миссионера о. Георгия Кочеткова. В регионе они ведут активную миссионерскую работу: устраивают презентации книг (например, «Дневников» прот. Александра Шмемана), организуют выставки, приглашают разных знаменитостей (главу издательства ИМКА-Пресс Никиту Струве, историка церкви Дмитрия Поспеловского и т.д.). И это очень мешает местным «миссионерам по должности» и оказавшемуся под их влиянием правящему архиерею, недовольство которого вылилось в запрет «кочетковцам» причащаться.

rtour.ru / Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор
Множество клириков и мирян выражают возмущение и недоумение происходящим, но конфликт пока так и не преодолен. Таким образом, тверской епископ продолжает открыто выступать против решений патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Ведь, как ни крути, в Москве «кочетковцев» допускают к чаше. И в Великий пост, и на Пасху из Твери в московские храмы приезжали автобусы с тверскими верующими – сотни человек. Такой вот любопытный факт. Подобных примеров деяний фундаменталистов немало. Псков, Калуга, Новосибирск, Екатеринбург…
И все-таки, вопреки желанию «ревнителей», Церковь пока не удается растащить по партиям и идейным группировкам. Но, к сожалению, такая опасность существует, и с каждым годом она становится все более и более реальной.

В Русской православной церкви за последнее десятилетие совершенно маргинализовалось, грубо говоря, «либеральное» крыло в ущерб «консервативному», исчезла система сдерживания и противовесов. У реформаторов даже нет своего епископа, который бы как-то «курировал» их и защищал. В то время как епископов с фундаменталистскими взглядами немало. И это связано с кадровой политикой, проводимой в последнее десятилетие. Новые епископы рекрутируются из выпускников реакционной Московской духовной академии. Слывшие же в советские годы «оплотом церковного либерализма» питерские духовные школы фактически разгромлены. Усилиями нового ректора архиепископа Тихвинского Константина они превращены в подобие бурсы, жизнь которой так хорошо описал в своих очерках Помяловский.

Создается такое впечатление, что постепенно церковный центр утрачивает контроль над епархиями, и региональное церковное руководство начинает по-своему переформатировать церковную жизнь. Противостоять этому процессу могли бы здоровые церковные силы – приходские общины и братства, — которых немало. Но сегодня они совершенно бесправны. Даже в Москве за последние годы вопреки всем каноническим нормам разогнано больше десятка евхаристических общин, голос мирян в принятии важных решений практически не учитывается. Поместный собор, если его собрать немедленно, большевистскими темпами, скорее всего усилит позиции фундаменталистов, ведь они сегодня занимают многие командные должности и, несомненно, воспользуются возможностью выбрать «кого следует».
Поэтому важно не торопиться с ним и запустить механизмы приходской демократии, внести соответствующие изменения в Устав, словом, соборность и подготовка к Поместному собору должны занять в общецерковной повестке дня первое место. Иначе РПЦ рискует очень быстро превратиться в большую тоталитарную секту.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.12.2016, 18:23
Аватар для Борис Колымагин
Борис Колымагин Борис Колымагин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2014
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Колымагин на пути к лучшему
По умолчанию На врага с железными трубами

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=7376
6 СЕНТЯБРЯ 2007 г.
dva.mestnye ru

Среди новостей уголовной хроники это событие не привлекло особого внимания даже СМИ, специализирующихся на религии. Между тем, оно как лакмусовая бумажка показывает, что сектоборческая истерия, распространяемая рядом «православных активистов» и подхваченная некоторыми региональными властями, находит свое логическое продолжение.

Ночью 29 августа произошло нападение на расположенный в Истринском районе Московской области православный культурно-просветительский центр. Трое молодых людей прошли на его территорию и стали бить железной трубой стекла. В ответ на просьбы работников центра прекратить безобразие они закричали, что специально приехали из Москвы здесь все крушить, чтобы бороться с иеговистами. На уверения, что никаких иеговистов здесь нет, нападавшие не реагировали. Перед тем как уйти, хулиганы затеяли драку, в ходе которой избили ногами одного из работников и дважды ударили железной трубой по голове коменданта здания, пожилого человека вдвое старше нападавших, который убеждал их покинуть участок. Прибывший на место происшествия наряд милиции вызвал «скорую помощь», которая госпитализировала пострадавшего коменданта с диагнозом «тяжелые повреждения» (компрессионный перелом шейного отдела позвоночника).

Кажется, в самом факте нападения есть что-то абсурдное: православные мочат православных. По принципу «бей своих, чужие бояться будут». Но ничего странного в этом нет.
В Русской православной церкви сегодня наметился явный водораздел между теми, кто занимается реальным миссионерством, помощью ближним и дальним, и теми, кто под словом «миссия» понимает развенчание и даже шельмование нетрадиционных религий. Для более успешной борьбы с новыми религиозными движениями контрмиссионеры обратились за помощью к государству. На многочисленных встречах и конференциях они неоднократно заявляли: «Необходим более тесный контакт правоохранительных органов с Русской православной церковью». Государство же в эпоху тотального сворачивания демократии постепенно дозревает до того, чтобы внять голосу «православной общественности». Сегодня от чиновников можно услышать «откровения»: начинаем вновь собирать кадры по борьбе с сектами. Жаль только, что малость подрастеряли их за время перестройки. Но это ничего, главное, опыт сохранился.

Антисектантские центры есть в столицах, подтягивается и провинция. Ярославский антисектантский центр призвал мэрию и прокуратуру запретить кришнаитам проводить свои праздники и шествия. Миссионерский отдел Тульской епархии РПЦ обратился в прокуратуру области с жалобой на тех же кришнаитов, потребовав ликвидировать местную организацию за проведение в городе Праздника колесниц. Но больше всего, пожалуй, достается протестантам. Если брать события этого года, то «Молодая гвардия» провела пикет против мормонов в Саратове. В Нижнем Новгороде члены молодежного движения "Регион 52" провели под лозунгом "Осторожно — секта!" акцию протеста против социального медиа-проекта "Ощути силу перемен", реализуемого в различных городах России Содружеством христианских церквей (пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня и др.). В Мурманске закрыт основанный пятидесятниками реабилитационный центр для страдающих наркотической и алкогольной зависимостью и бездомных. И это лишь малая толика.

О былом опыте гонений могут рассказать не только кришнаиты или, скажем, адвентисты, по милости КГБ не один год находившиеся в местах не столь отдаленных. Он известен и мусульманам, и буддистам, и иудеям – всем представителям ныне объявленных традиционными религий. И, конечно, православным. Страшной ценой заплатила церковь за государственную опеку. Недаром сегодня так актуален вопрос о богословии после ГУЛАГа. И в мирные застойные годы весь церковный организм контролировался «органами». В каждой семинарии в одном из кабинетов обязательно сидел человек «оттуда», а делами епархий заправляли уполномоченные. Контрмиссионеры забыли, с какой легкостью репрессивный аппарат использует свою мощь против православной церкви. Увлекшись борьбой, они и не заметили, что их деятельность обернулась против православных верующих, не разделяющих их политических взглядов.
Одним из самых маститых контрмиссионеров по-праву считается Александр Дворкин, возглавляющий центр сщмч. Иринея Лионского. В распространяемом г-ном Дворкиным «списке врагов» числится и создавшее культурно-просветительский центр под Истрой Преображенское содружество малых братств. Деятельность содружества, окормляемого свящ. Георгием Кочетковым, разнообразна: это и работа с детьми, и миссия, и участие в многочисленных конференциях. В частности, в этом году при поддержке Миссионерского отдела РПЦ содружество провело международную богословскую конференцию «Миссия в Восточной Европе».
dva.mestnye.ru

Такого рода активность бесит людей, специализирующихся на трансляции в обществе ненависти и ксенофобии. Поневоле возникает вопрос: неужели это «дворкинцы» предоставили информацию о центре погромщикам? Каким образом собираются «крепить взаимодействие с правоохранительными органами» люди, занимающиеся разжиганием межрелигиозной розни, провоцирующие тех, кто слаб на голову, пускать против «сектантов» в ход железные трубы?

К этим вопросам нельзя не добавить еще один: кто возьмет на себя ответственность за трагическое происшествие в Истринском районе? Известно, что 29 августа движение «Местные» проводило акцию «Нет сектам на русской земле». Наряду со вполне политкорректным официальным заявлением об этом мероприятии (предполагалось провести митинги протеста в нескольких городах Подмосковья) в интернете фигурировали от имени активистов движения и заявления следующего рода: «Завтра мы («Местные») начинаем борьбу с сектами на территории Московской области. Бороться планируем жестко и до конца. Хватит уже терпеть эту заразу. Настало время решить – или мы их, или… Но надо побеждать и выкидывать их нафиг».

Возможно, организаторы и исполнители плохо поняли друг друга; возможно, официальные заявления и неофициальное общение в рамках движения очень сильно отличаются друг от друга; возможно, к акции решили стихийно присоединиться те, кто официальным членом движения не является. Тем не менее, факт налицо: в результате раздувания антисектантской истерии (в том числе и в связи с пресловутой акцией) пострадали люди.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.11.2017, 11:37
Аватар для "Ежедневный журнал"
"Ежедневный журнал" "Ежедневный журнал" вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.09.2011
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
"Ежедневный журнал" на пути к лучшему
По умолчанию I’m just 60

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31626
29 СЕНТЯБРЯ 2017 г.

«Ежедневный журнал» поздравляет своего постоянного автора, поэта и культуролога Бориса Колымагина, с юбилеем!

В московском Клубе любителей теории и истории литературы прошел поэтический вечер поэта, приуроченный к его 60-летию, «I’m just 60». Мы перепечатываем отчет о вечере Александра Люсого.

«Вспоминаю — и стекленею», — пишет Борис Колымагин в своем поэтическом сборнике «Земля осени». В начале прошлого века Анна Ахматова обещала своему «двойнику», помнится, стать «мраморной». Но теперь актуальнее другой строительный материал, позволяющий лучше собирать образы хрупкого мироздания.

В московском Клубе любителей теории и истории литературы, руководимом Людмилой Вязмитиновой и собирающемся в Библиотеке им. Юрия Трифонова, прошел поэтический вечер поэта и культуролога Бориса Колымагина, приуроченный к его 60-летию, «I’m just 60». Автор читал полиметрические тексты и верлибры, дополняя их «опытами не в стихах» и визуальными рядами. В ходе чтения стихов юбиляра присутствующие (а их было более трех десятков) смотрели серии слайдов, посвященных культуре Китая, природе Латвии, особенностям туристического быта и прохождению на байдарке сложного порога на реке в Карелии. Стихи Колымагина звучали и с экрана: поэт и дизайнер Андрей Дмитриев продемонстрировал видеоролики, в которых предложил свою версию прочтения некоторых его текстов. Зрителям явно было интересно наблюдать за постоянной сменой медиалогических акцентов. Вот поэт читает вживую. Вот он перемещается в виртуальное пространство — и мы видим образы далеких стран, слышим необычную музыку.

С приветственными словами к юбиляру обратились главный редактор журнала «Вопросы культурологии» Андрей Агошков, поэты Наталья Черных и Татьяна Данильянц, фотохудожник и писатель Левон Осепян и многие другие, и все они отмечали чистоту и свежесть поэзии Колымагина. Эстетика поэта, как точно заметила в послесловии к сборнику «Земля осени» Людмила Вязмитинова, зиждется на сочетании сложной образности со стремлением к той упрощенности восприятия мира и себя, которое граничит с опрощением жизни. Здесь это обусловлено открытостью всем проявлениям жизни, готовностью принять их — как равнозначные проявления ее природы, истинный смысл которых сокрыт от человека. Для Колымагина важна объективно сильная речь — которая цепляется за язык, остается в памяти. Эти разговорные фрагменты, вроде «Долгий разговор с самим собой:/ а не дурак он», остались в памяти благодарных слушателей.

Писатель и психолог Наталия Борисенко, аргументируя такое качество Колымагина, как несуетность, озвучила завидный, по ее мнению, факт: он — нефейсбучный человек. Приобщение к карнавальной, игровой стихии в литературной жизни осуществляется им посредством активного участия в Академии фуршетов, инициированной литературоведом Сергеем Дмитренко, вскоре после этого ставшим проректором по науке Литературного института. Полноценный фуршет состоялся и по окончании официальной части вечера. В ходе его обсуждались перспективы литературных спецвыпусков журнала «Вопросы культурологии» и широкий спектр других проектов с возможным участием Колымагина.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.11.2017, 12:25
Аватар для Борис Колымагин
Борис Колымагин Борис Колымагин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2014
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Колымагин на пути к лучшему
По умолчанию Корни зла

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30847
13 МАРТА 2017 г.

Тема народного покаяния, снова возникшая в публичном пространстве в год столетия русской катастрофы, не вызвала в обществе особого энтузиазма.

На недавнее обращение, подписанное свящ. Георгием Кочетковым, филологами Ольгой Седаковой и Юлией Балакшиной, кинорежиссером Андреем Смирновым, писателем Никитой Кривошеиным, предводителем дворянского собрания Олегом Щербачевым, пока откликнулись немногие. Для одних — это слишком глубокая архаика, для других — признак слабости, унижения. На последних Рождественских чтениях Александр Щипков, представляющий синодальную структуру по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, так и говорил: перед кем каяться-то? Перед американцами, что ли?

В логике либерального дискурса каяться тоже вроде бы не в чем: я не отвечаю за поступки родственников, близких, тем более за дела прадедов. Да, конечно, сейчас на Западе покаяние модно: грехи империализма, колониализма, всяческих геноцидов требуют сильных жестов. Но это там, у них, а у нас все иначе. Может быть, поэтому в наиболее посещаемой рубрике «Особое мнение» на либеральной радиостанции «Эхо Москвы» в эти дни никто не вспомнил события столетней давности.

Чем хорош постмодерн, так это тем, что он способен адаптировать разные стили, включая и архаические, приспосабливать их к структуре момента. О народном покаянии можно и должно говорить на полном серьезе. Хотя бы потому, что подобные разговоры ставят преграду ползучей советизации, задают определенную рамку.

Конечно, на призыв к покаянию откликнуться немногие, но ведь и политика делается тоже немногими людьми. Главное, чтобы процесс пошел. Собственно, формы покаяния могут быть любые. Об этом говорят авторы обращения: от публичных акций до исторических разысканий и открытия семейных архивов. Вопрос не об этом, а о возможности войти изнутри в само покаянное действо. Вот философ Григорий Гуттнер пишет: «Преступления, совершенные в нашей стране нашими же соотечественниками, не имеют исторических прецедентов. Корни зла, выращенного в эту эпоху, прорастают постоянно и поныне. Я постоянно сталкиваюсь с многообразными его проявлениями и, одновременно, сознаю свою ответственность за это зло. Хочу присоединиться к усилиям по его преодолению». Кажется, его слова — не игра на поле политики. Просто Гуттнер представляет иную Россию, озвучивает ее мысли. Граждане этой России считают, что происшедшее в их семье имеет непосредственное отношение к ним самим. Если брат коррупционер, если он кого-то убил или ограбил, то это задевает всех членов семьи. И распространяют такой подход на страну в целом.

ТАСС

Покаяние касается всех страт общества, всех этносов, ответственных за революционные события. Это мой камушек в огород Леонида Гозмана, ответ на его вопрос о «чекистах-евреях».

И еще один важный момент: покаяние — это признак силы, а не слабости. Проявление своей личной ответственности за происходящее.

В 1917 году многие раскрученные люди, когда пришла пора испытаний, просто подняли лапки, самоустранились, исчезли в пространствах. И «Россия слиняла за три дня», если воспользоваться словами Розанова. Слабыми оказались вожаки.

Прокремлевские политтехнологи боятся, что покаянная тема расколет путинский консенсус. Ведь она возникает как в контексте проигравших, потомков «белых», так и в контексте «красных», победителей. Последним вроде не в чем каяться. Но если не забывать, что красное колесо прошлось и по ним, то здесь тоже не все однозначно. Словом, в обществе начнутся новые разделения. А этого как раз Кремль и хочет избежать.

Официальная Церковь подыгрывает властям предержащим. Фактически она свела память о катастрофе к почитанию новомучеников и исповедников. В этом ключе следует понимать и богослужение, которое совершит патриарх Кирилл 15 марта, в день отречения от престола императора Николая II. В принятом на днях Синодом документе общецерковных мероприятий РПЦ МП в связи с круглой датой говорится также о проведении конференции и выпуске иллюстрированного альбома. Мелочевка, одним словом.

Что же касается соборного покаяния, то топ-менеджеры молчат. А менеджеры рангом пониже, вроде о. Владимира Вигилянского, заявляют, что никакого всеобщего покаяния и быть не может. Нужно просто, мол, установить «год тишины». То, что святой патриарх Тихон говорил именно о народном покаянии, их не волнует. Ну а «Послания к галатам», в котором апостол Павел призывает покаяться всю общину, они, похоже, не знают.

1. Россия. Владивосток. 18 декабря 2016. Во время церемонии открытия памятника российскому императору Николаю II на территории Покровского парка рядом с Покровским кафедральным собором. Открытие памятника приурочено к отмечаемой в этом году знаменательной дате — 125-летию посещения будущей столицы Приморского края цесаревичем Николаем Александровичем. Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. На втором фестивале "Аeroграфия - 2008". Фото ТАСС/Интерпресс/фото из архива: 16.08.2008
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.11.2017, 12:30
Аватар для Борис Колымагин
Борис Колымагин Борис Колымагин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2014
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Колымагин на пути к лучшему
По умолчанию В дом пришли убийцы

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30924
30 МАРТА 2017

В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги Павла Проценко «К незакатному Свету. Анатолий Жураковский: пастырь, поэт, мученик, 1887-1937», в которой приняли участие автор монографии и литературовед Мариэтта Чудакова.

Анатолий Жураковский — знаковая фигура религиозной жизни Киева двадцатых годов прошлого века. Он принадлежал к поколению, призванному преобразовать «энергии высших сфер духа» и тем самым ответить на революционные вызовы времени. Вместе со своими единомышленниками он помогал бедным и заключенным, занимался просвещением народа и работой с молодежью. Однако, как заметил Проценко во вступительном слове, церковным активистам вскоре стало ясно, что в дом пришли убийцы и предстоит или отречься от жизни ради исповедуемых идеалов, или попытаться приспособиться к жестким правилам советского общежития.

О. Анатолий сделал свой выбор. И после долгих семи лет тюремных и лагерных унижений был расстрелян. Была перемолота и вся большая церковная община Киева, частью которой являлись сестричество св. Марии Магдалины и братство свт. Иоанна Златоуста, созданные Жураковским.

Однако не все духовные дети казненного священника погибли. На презентации Проценко рассказал, как познакомился в 1970-е годы с остатками сестричества о. Анатолия. Сестры жили компактно в большой квартире в столице социалистической Украины и создали общину «Ноев ковчег». Покровителем киевской «христианской республики», тихо образовавшейся на Гоголевской улице, негласно считалась Анна Артоболевская, выдающийся фортепьянный педагог, у которой учились три Алексея — Алексей Головин, Алексей Любимов и Алексей Наседкин.

Проценко познакомил собравшихся со структурой издания, куда кроме биографических глав вошли многие архивные документы, фотографии, список источников, стихи Жураковского, именной указатель, перечень основных дат жизни священника.

Остановился он и на истории создания книги. Изучив некоторые архивы частных лиц, исследователь решил составить сборник материалов, включающих проповеди о. Анатолия и его жизнеописание, и отправить на Запад. В 1981 году с помощью сотрудника французского посольства в Москве Проценко передал машинопись сборника с короткой запиской Никите Струве, директору старейшего эмигрантского издательства «ИМКА-Пресс». И вскоре в свет вышла первая версия монографии.

Затем были публикации в самиздатском журнале «Надежда», выход книги на итальянском языке, публикация отдельным изданием проповедей и писем о. Анатолия. И вот теперь увидел свет внушительный том, в ткани повествования коего присутствуют многие недавно открытые документы.

Филолог Мариэтта Чудакова отметила серьезную источниковедческую базу работы и значение книги для подрастающего поколения. По ее мнению, такие издания действуют отрезвляюще. И если бы люди их читали, то разговорам о мудрых вождях Ленине и Сталине был бы положен конец. В этой связи она вспомнила о замечательной серии «История сталинизма» издательства РОССПЭН.

Поколение, предшествующее Жураковскому, его земляк Михаил Булгаков назвал «беспечальным». Но взлет надежд оборвала мировая война и обвал, вызванный большевистским переворотом. Чудакова отметила, что Ленин семнадцать лет прожил на Западе и прекрасно знал, что глобальная революция невозможна. И тем не менее, всячески разжигал революционный пожар, унесший миллионы жизней. В этой связи Чудакова еще раз поставила вопрос о необходимости декоммунизации российской географии, о переименовании городов, сел, улиц, названных в честь коммунистических убийц.

В заключение вечера Павел Проценко ответил на многочисленные вопросы благодарной аудитории. В частности, на вопрос о возможности канонизации о. Анатолия, не принявшего декларацию митрополита Сергия (Страгородского), которая на практике означала полную подчиненность Церкви безбожному государству, он ответил, что это дело общего разума. По словам автора книги, Жураковский — плоть от плоти Серебряного века, развивавший и внедрявший его идеалы и в личной жизни, и в церковно-общественной борьбе 1920-х годов. Картина жизненного пути и дела пастыря должна быть воспринята полнотой соборного сознания Церкви, которой и суждено вынести здесь последние оценки.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 27.11.2017, 12:31
Аватар для Борис Колымагин
Борис Колымагин Борис Колымагин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2014
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Колымагин на пути к лучшему
По умолчанию На смерть Евгения Евтушенко

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30935
2 АПРЕЛЯ 2017

О мертвых принято говорить либо хорошее, либо молчать. Но ведь Евтушенко не просто известный автор, человек. Он символ целой эпохи. А о символах говорить можно и нужно, даже если слова кого-то заденут.

Двадцать семь последних лет, с 1990 года, поэт провел в США. Раскрученный литератор был частью советской пропаганды, о чем, собственно, не раз говорил Иосиф Бродский. И когда СССР не стало, он просто свалил, ввинтился в другую реальность. Здесь Евтушенко нужен был только «бывшим», как эмблема затонувшего материка. Теперь тело предадут земле в Переделкине, рядом с «антисоветчиком» Пастернаком. Не очень честная посмертная игра поэта. Советское прошлое не хочет нас отпускать.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS