Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный хоккей

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 28.02.2017, 21:57
Аватар для Николай Чегорский
Николай Чегорский Николай Чегорский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.02.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Чегорский на пути к лучшему
По умолчанию *6695. Легенда №16

http://www.aif.ru/sport/person/legen...trov?from=main
13:34 28/02/2017

Легенда №16: ушел из жизни хоккеист Владимир Петров

На 70-м году жизни скончался выдающийся хоккеист ЦСКА и сборной СССР.

Владимир Петров. © / Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Во вторник пришла грустная весть: от рака умер двукратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира и 11-кратный чемпион СССР Владимир Петров.

Во времена расцвета группы «Битлз» ее окрестили ливерпульской четверкой. А примерно в те же годы в Советском Союзе существовала своя — только не четверка, а тройка. Также купавшаяся в лучах всенародной любви и обожания, которую уже во времена ее выступления называли легендарной. Речь, конечно же, о выдающемся звене ЦСКА и сборной СССР Михайлов — Петров — Харламов. Довольно известная байка: «Когда у Валерия Харламова спросили, есть ли в стране тройка популярнее, чем их хоккейное звено, нападающий без раздумий ответил: «Трус — Балбес — Бывалый». Это крайне точно показывает ту феноменальную популярность Михайлова, Петрова и Харламова. В ночь с понедельника на вторник Владимир Петров скончался в госпитале, и с его уходом осиротел весь отечественный и мировой хоккей.

https://youtu.be/4rlLR3MoiIU
Если в массовой культуре аналог популярнейшей тройки сборной СССР находился довольно просто, то вот припомнить более легендарное сочетание в мировом хоккее крайне сложно, если вообще возможно. Разве что Крутов — Ларионов — Макаров, которые как раз пришли на смену в ЦСКА и сборную в 1980-х. Величие звена Михайлов — Петров — Харламов было не только в феноменальной сыгранности, но и в том, что все трое хоккеистов были разноплановыми. Харламов — гениальный технарь, творивший на льду истинные шедевры, Михайлов — настоящий боец, неуступчивый и настырный король пятачка перед воротами соперника. Петров же сочетал в себе невероятную физическую мощь и умение отдать элегантную и ювелирную передачу. Его рекорд — 34 очка — на отдельно взятом чемпионате мира кажется вечным. Универсализм Петрова проявлялся еще и в том, что при его результативности он умел и сдерживать соперника, разрушать его атаки. Во время Суперсерии-1972 он закрыл звено легендарного Фила Эспозито. После первой встречи того противостояния один из клубов НХЛ предложил Валерию Харламову контракт на немыслимые по тем временам деньги — миллион долларов за сезон. Форвард в шутку сказал, что без Петрова и Михайлова никуда не уедет, и на следующий день договор с той же суммой были готовы предложить и им двоим.

Командных достижений за карьеру Петрова набралось столько, что все эти медали и награды вряд ли уместились бы в одной комнате. Два олимпийских золота, 9 побед на чемпионатах мира, 11 — в чемпионатах СССР. Он не расставался с хоккеем до последних дней жизни: после окончания карьеры игрока Владимир Петров сначала поработал тренером, а затем почти сразу ушел в функционеры. После развала Советского Союза он возглавлял Федерацию хоккея России, занимал пост генерального менеджера в ЦСКА, петербургском СКА и московском «Спартаке», в последние годы был президентом клуба юных хоккеистов «Золотая шайба».

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.02.2021 в 07:14.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.03.2017, 04:11
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Росчерк молнии

https://lenta.ru/articles/2017/02/28/petrov/
15:18, 28 февраля 2017

Ушел из жизни Владимир Петров — один из ярчайших хоккеистов XX века

Фото: Зуфаров Валерий / ТАСС

28 февраля ушел из жизни один из ярчайших хоккеистов советского времени, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный победитель первенств мира Владимир Петров. «Лента.ру» вспоминает выдающегося спортсмена, представителя легендарной тройки Михайлов — Петров — Харламов.

Петров умер в возрасте 69 лет. «Он давно болел. У него были проблемы с легкими, они начались еще 20 лет назад. Сейчас сердце отца не выдержало. Сообщения о раке, которые появились в газетах, не соответствуют действительности», — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» сын хоккеиста Максим.

Партнер Петрова по легендарной сборной СССР 1970-х Владислав Третьяк, вспоминая ушедшего из жизни хоккеиста, отметил своеобразный характер Владимира, который помог ему стать великим игроком. «Шикарный центральный нападающий. Все помнят его за твердость характера. Запомнился по матчам с канадскими профессионалами. Играл в тройке с Харламовым, Михайловым, это звено было лидером в ЦСКА и сборной СССР. Его заслуга там была огромной, так как он был центральным нападающим и ему нужно было играть и в атаке, и в обороне. У него был своеобразный характер, очень упрямый, но именно он помог ему стать великим. Он посвятил жизнь хоккею, объединял самых маленьких наших хоккеистов. Соболезнуем родным и близким», — передает слова Третьяка пресс-служба Федерации хоккея России.

Вместе с Владимиром Петровым ушла эпоха. Он был живой легендой сборной СССР, которая в 1972 году побеждала канадских профессионалов на их площадке. Шайба Петрова в первом периоде дебютной встречи с «кленовыми» в Монреале сделала счет 2:2, который к концу матча превратился в 7:3 в пользу подопечных Всеволода Боброва.

Спустя год на чемпионате мира в Москве для Петрова наступил поистине звездный час. В 10 встречах он набрал 34 очка (18 шайб и 16 результативных передач), что по сей день остается рекордом. В заключительном матче турнира сборная СССР обыграла шведов со счетом 6:4 и завоевала золотые медали. После той встречи тренер скандинавов, если верить одной из хоккейных баек, заявил: «В телефонной книге города Москвы есть 14 тысяч Владимиров Петровых — почему против нас играл именно этот?»

Все, кто видел Петрова, отмечает его мощнейший кистевой бросок. Бывший вратарь московского «Динамо» Виктор Полупанов, пропустивший от легендарного хоккеиста не одну шайбу, назвал его бросок «росчерком молнии».

Слева направо: Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов
Фото: Виктор Будан и Валери Зуфаров / ТАСС

Партнер Петрова по ЦСКА и сборной СССР Вячеслав Анисин отметил сильный характер Владимира Владимировича. «Он порой отстаивал свои позиции в разговорах с тренером Анатолием Тарасовым, когда считал, что прав. И он всегда помогал молодежи чем мог, показывая, как надо тренироваться. И в коллективе его всегда уважали. Это был мастер мирового класса. Хороший, надежный друг и товарищ и в спорте, и в жизни, это был человек с большой буквы», — приводит слова Анисина «Р-Спорт».

Петров действительно был принципиальным и сильным человеком. В интервью «Советскому спорту» Петров рассказывал, что на протяжении жизни обстоятельства не раз пытались его сломать: «Жизненные принципы какими у меня были, такими и остались. Ни друзей, ни привычки не меняю. Как получил я воспитание в семье, так и стараюсь с детских лет придерживаться этических норм поведения, основанных в первую очередь на уважении к людям. Воспитание познается в определенной среде. Иногда человек попадает в условия, порой чересчур жесткие, и ломается под их прессом. Могу с гордостью сказать: со мной такого не случалось», — вспоминал Петров.

Как и многие другие спортсмены в те годы, Петров занимался не только хоккеем, но и футболом. Начинал он свой путь в клубе «Красный Октябрь», который базируется в Тушино на северо-западе Москвы. «Мы всем занимались, я и в секцию бокса ходил… В 12 лет пришел записываться в школу "Динамо": сперва хоккея с шайбой, затем с мячом. Никуда не приняли... Как раз в то время, в первой половине 1960-х, на базе команды "Крылья Советов" в Тушино организовали клуб "Красный Октябрь". В нем и начал всерьез заниматься хоккеем с шайбой. В 1965 году вместе с "Крыльями" мы выиграли Кубок СССР и первенство страны среди молодежных команд, после чего меня пригласили в команду мастеров "Крылья Советов". Два сезона отыграв в ней, попал к Анатолию Тарасову в ЦСКА, затем в сборную. Так и пошло…» — рассказывал Петров.

Владимир Петров
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Всего в активе выдающегося хоккеиста две золотые медали Олимпийских игр (1972, 1976), девять наград высшей пробы на чемпионатах мира и 11 побед в первенствах СССР. В составе советской сборной он забросил 84 шайбы в 118 встречах. Его связку с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым многие справедливо считают лучшей в истории не только советского, но и мирового хоккея.

Его имя уже увековечено, главный трофей чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) с сезона-2017/18 будет носить его имя — Владимира Петрова. Его игра и заслуги перед отечественным хоккеем никогда не будут забыты.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.03.2017, 11:24
Аватар для Алексей Доспехов
Алексей Доспехов Алексей Доспехов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Алексей Доспехов на пути к лучшему
По умолчанию Центральный среди великих

http://www.kommersant.ru/doc/3229310..._campaign=four
Умер Владимир Петров
28.02.2017, 21:54

В Москве на 70-м году жизни после тяжелой болезни скончался Владимир Петров. Легенда отечественного хоккея, двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира, он был центрфорвардом самого главного в его истории звена, в котором вместе с Валерием Харламовым и Борисом Михайловым устанавливал феноменальные рекорды результативности и успешно доказывал, что Советский Союз в лучшей игре на льду ничуть не хуже, чем придумавшая ее Канада.

Советский хоккей с шайбой, который, несмотря на то что огромная страна увлеклась этим жанром гораздо позже, чем все остальные его фронтмены, очень быстро научился добывать один за другим ценные титулы и выводить в свет одного за другим гения игры, был безусловным феноменом. А родившаяся в конце 1960-х первая тройка ЦСКА и сборной была отдельным феноменом внутри него. Звено, придуманное тренером Анатолием Тарасовым, забило тысячу с лишним голов в чемпионатах СССР и полтысячи с лишним — в матчах национальной команды. А на мировых первенствах, хоть в это сложно поверить, оно набирало по пять очков за матч в среднем. Фотографии этих трех хоккеистов помещали на журнальных обложках. Их знали в лицо не только те, кто регулярно отстаивал очереди за билетами на хоккей. Они были такими же живыми иконами, такими же символами безграничности возможностей советского человека, как покорявшие небо космонавты и покорявшие престижные сцены западных театров солисты балета.

Владимир Петров, разумеется, часто говорил, что грандиознейшей среди его удач было оказаться в этом звене, где таланты и достоинства каждого, соприкасаясь, рождали волшебную смесь, где взаимопонимание между партнерами было метафизическим — когда не надо никого искать на площадке глазами, потому что точно знаешь, кто где будет находиться, заранее, задолго до того, как шайба сошла с крюка клюшки. И, разумеется, никогда не жаловался на то, что, став его частью, лишился, может быть, порции славы и народной любви. Их, славу и любовь, тоже ведь приходилось делить на троих, как и очки за голы и передачи, и, бесспорно, немножко больше, даже в последние годы, доставалось товарищам Петрова. Бориса Михайлова Международная федерация хоккея несколько лет назад, подводя итоги века, признала лучшим игроком в истории чемпионатов мира. А магнетизм, харизма Валерия Харламова, как выяснилось, настолько сильны, что фильм про него с кульминацией в виде победы сборной СССР в первом столкновении с лучшими канадцами в Суперсерии способен поразить в самое сердце и поколение, появившееся на свет уже после того, как форвард в августе 1981-го разбился в автокатастрофе под Москвой.

Хоккесит Владимир Петров (№16) во время матча
Фото: РИА Новости

У Владимира Петрова при всем обилии регалий не было все-таки ни такого количества официальных признаний, как у Михайлова, ни такой артистичности, ауры и заковыристой, с множеством драматических и трагических поворотов, идеально формирующих структуру пронзительного байопика, судьбы, как у Харламова. Его хоккейная судьба, наоборот, выглядит довольно гладкой. Из родного Красногорска, где он играл в хоккей с мячом, попал в юности в школу «Крыльев Советов» уже по хоккею канадскому. Дозрев до большого мастера в этом знаменитом столичном клубе, перешел в еще более знаменитый, флагманский. Из ЦСКА практически сразу же угодил в сборную и сразу же закрепился в ней, отправившись на чемпионат мира. Те, кто играл вместе с Петровым, рассказывают, что он и в молодости был ершист и чуть ли не единственный отваживался дискутировать с Тарасовым — притом что демократию в отношениях игроков с наставником тот категорически не признавал. Но жесткий характер не помешал ему оставаться в «обойме», избегая профилактических ссылок, и брать титул за титулом: одиннадцать в чемпионатах СССР, девять на чемпионатах мира (в которых остановить советскую хоккейную машину в ту эпоху лишь изредка удавалось Чехословакии), два, в 1972 и 1976 годах,— на Олимпиадах.

Похожим на драму было разве что окончание этой славной эпопеи. От сборной и от ЦСКА тренер Виктор Тихонов отлучил Владимира Петрова в 1981-м, когда тому было 33 и о какой-то фатальной потере формы речи точно не шло. Но с двумя другими хоккеистами главного звена отстраивавший национальную команду заново «резкой по живому» Тихонов поступил похожим образом, и доигрывал Петров, кстати, у друга Михайлова, возглавившего ленинградский СКА. Типичный, что ли, трудовой путь советского хоккейного гения тех времен, который к тому же не получил звонкого продолжения после окончания игровой карьеры. Михайлов тренировал видные клубы и сборную, выигрывая с ней медали. Петров же в 1990-е недолго руководил Федерацией хоккея России, потом, опять же недолго, занимал менеджерские должности в «Спартаке», СКА, ЦСКА. К звучным, «первополосным» постам он, кажется, и не стремился, хотя с его статусом мог добыть их легко, и постом президента «Золотой шайбы», проекта для юных хоккеистов, куда его назначили в 2013 году, был совершенно доволен.

Чтобы по-настоящему оценить масштаб дарования Владимира Петрова, его вклад, чтобы понять, что лишать его даже крохотной порции почета из-за яркости и неординарности партнеров несправедливо, нужно чуточку, что ли, вырваться из контекста, вспомнить про некоторые важные детали. Например, про то, что его амплуа подразумевало, что, как и любой центрфорвард, Петров был обязан брать на себя лишний по сравнению с остальными объем работы — в том числе нудной, тяжелой, оборонительной, и брал он его охотно. Про то, что, занимаясь этой работой, Петров все равно в списке отечественных хоккейных бомбардиров очутился неподалеку от Михайлова, а первым бомбардиром чемпионатов мира был четырежды и на первенстве 1973 года в Москве установил удивительный, видимо, вечный рекорд, поразив ворота 18 раз в десяти матчах. Про то, что наиболее распространенной формулой успеха его звена для современников была такая: у Харламова — скорость и техника, у Михайлова — звериное голевое чутье, умение поймать момент; ну а Петров может абсолютно все, обладает абсолютно всеми качествами хоккейного лидера — скоростной, выносливый, крепкий, с сумасшедшим по мощности броском и светлейшей головой.

Президент всероссийского клуба юных хоккеистов "Золотая шайба", двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров и президент России Владимир Путин
Фото: РИА Новости

Или вспомнить про то, что шокированные мастерством советских противников по ходу Суперсерии 1972 года канадские обозреватели наряду с Валерием Харламовым, Александром Якушевым, Владиславом Третьяком часто отмечали и Владимира Петрова. Его — не боящегося драться за шайбу в углах площадки с оппонентами в центнер весом, искусного в том, что в Северной Америке именуется «форчекинг», то есть в срыве чужой атаки, эффективного на вбрасываниях, которые не были коньком сборной СССР,— называли вполне готовым для энхаэловского хоккея, адаптированным к нему. И жалели, что за океан он, увы, не переберется.

Наконец, полезно будет пересмотреть тот самый первый матч Суперсерии — кульминацию «Легенды номер 17». И убедиться, что после первого советского гола — от Евгения Зимина при счете 2:0 в пользу канадцев и до двух голов от Валерия Харламова, выведших советскую команду вперед, был гол, которым загадочные гости монреальского Forum, только что совершенно безнадежные, на исходе стартового периода сравняли счет. Забили они его в меньшинстве, когда два нападающих, плевав на кидающихся в ноги канадцев, убежали в смелый отрыв, а Владимир Петров после броска Бориса Михайлова успел к отскоку от щитков голкипера Кена Драйдена. И неизвестно, какая из этих шайб была важнее для вынесения приговора мифу о том, что хоккейный феномен родом из СССР, каким бы интересным он ни казался, годен лишь для «внутреннего» — турниров без участия НХЛ — пользования.

Похороны Владимира Петрова состоятся 2 марта.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.03.2017, 11:27
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Каким он парнем был?

http://www.kommersant.ru/doc/3229311
28.02.2017, 21:48

Вячеслав Старшинов, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира:

— Он был моим соперником — мы в разных командах играли, хотя в сборной играли вместе. Всегда бились за чемпионство: он в ЦСКА, я в «Спартаке». Но у нас были прекрасные спортивные отношения. Владимир Петров был отличным нападающим, может, поэтому наша сборная десять лет подряд выигрывала. Еще можно вспомнить его абсолютную принципиальность, у него на все была своя точка зрения. Он мог вступить в полемику даже с тренером. Но это был не спор, а именно отстаивание своей точки зрения.

Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира:

— А чем может запомниться человек, с которым ты дружил 50 лет? Да всем. И прежде всего своим упорным характером, честностью, преданностью делу. Мы встретились с ним полвека назад в прославленной команде ЦСКА и до последних лет были вместе, общались, дружили семьями. Это огромная потеря и для меня, и для семьи Петрова, для всего спорта. Ушел из жизни великий хоккеист, человек.

Виталий Давыдов, трехкратный олимпийский чемпион:

— О Володе, кроме хорошего, ничего сказать не могу. Ушел прекрасный игрок, член великой тройки. Жаль, что ушел безвременно. Парень он был здоровый, крепкий, но болезнь никого не щадит. Мне посчастливилось играть с ним вместе в сборной, и рядом с ним было комфортно. Человеком он был не особо общительным, но за словом в карман не лез, если что-то было не по нему, умел ответить. В сборной мы жили одним коллективом, обид никто друг на друга не держал. После окончания чемпионатов мира и Олимпийских игр вместе выпивали на приемах, чтобы успокоить нервишки и напряжение снять.

Александр Харламов, заместитель спортивного директора хоккейного клуба ЦСКА:

— Мне трудно слова подобрать, он заслуживает огромного уважения. Петров один из тех, кто смог не только перевернуть представление о хоккее, но и изменить сам хоккей. Когда уходят люди такого масштаба, пустота образуется. Это огромная утрата для всего хоккея. Он играл в тройке с моим отцом, поэтому от всей семьи Харламовых приношу самые глубокие соболезнования. Мы скорбим и готовы помочь. Я знаю его давно, когда я только начинал играть, он еще выходил на лед.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея РФ, трехкратный олимпийский и десятикратный чемпион мира:

— Самое яркое впечатление — это игры с канадцами 1972–1974 и 1975 годов. Он был лидером и по характеру, и по игре. Команда брала с него пример даже в драках, и он в них не уступал ни на йоту. По характеру человек, может быть, и сложный, но принципиальный и яркий, он единственный мог крепко поспорить с Тарасовым. Петров был и хорошим тренером, президентом Федерации хоккея, может быть, в самые трудные 90-е годы, до последних дней возглавлял «Золотую шайбу». Подкупало и то, что он патриот страны, офицер, всю жизнь посвятил хоккею.

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.04.2021 в 10:24.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.03.2017, 11:28
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Петров Владимир Владимирович

http://www.kommersant.ru/doc/3229312
Личное дело
28.02.2017, 21:48

Родился 30 июня 1947 года в Красногорске Московской области. В 1965 году начал профессиональную карьеру в ХК «Крылья Советов», в 1967-м перешел в ЦСКА, за который выступал до 1981 года. В 1981–1983 годах играл за ХК СКА. В 1983–1984 годах занимал пост тренера ХК СКА, в 1986–1988 годах — ВО Минобороны СССР, в 1989–1990 годах — начальника команды СКА МВО (Тверь). В 1990–1992 годах был председателем комитета ветеранов Федерации хоккея СССР. В 1992–1994 годах возглавлял Федерацию хоккея России. В 1995–1996 годах занимал пост генерального менеджера ХК «Спартак» (Москва), в 1998–2000 годах — ЦСКА (Москва), в 2003–2005 годах — СКА (Санкт-Петербург).

Заслуженный мастер спорта СССР. Является двукратным олимпийским чемпионом (1972, 1976), одиннадцатикратным чемпионом СССР (1968, 1970–1973, 1975, 1977–1981), девятикратным чемпионом мира (1969–1971, 1973–1975, 1978–1981), пятикратным обладателем Кубка СССР (1968, 1969, 1973, 1977, 1979). Входил в состав легендарной тройки Борис Михайлов—Владимир Петров—Валерий Харламов. В 2006 году был включен в зал славы Международной федерации хоккея с шайбой. Награжден двумя орденами «Знак Почета», орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя медалями «За трудовую доблесть».
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.03.2017, 11:42
Аватар для Александр Покачуев
Александр Покачуев Александр Покачуев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.01.2016
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Покачуев на пути к лучшему
По умолчанию Незасчитанные голы Владимира Петрова

http://www.mk.ru/sport/2017/02/28/ne...a-petrova.html
Самый яркий эпизод случился в матче "Спартак" - ЦСКА
Вчера в 18:57,

В славной игровой карьере одного из самых результативных снайперов в истории отечественного хоккея, Петрова, заброшенных шайб было с избытком, но сам Владимир Владимирович признавался, что чаще всего вспоминает именно те свои голы, что засчитаны в итоге не были.

фото: kremlin.ru

Самый яркий эпизод с незасчитанным голом случился в сезоне 1968/69. В предпоследнем туре первенства СССР встречались «Спартак» и ЦСКА. На кону стоял чемпионский титул — красно-белых устраивала и ничья, в то время как армейцев только победа. Спартаковцы в самом конце второго периода вели 2:1, но тут забил Петров. 2:2? Как бы не так! Арбитр взятие ворот отменил, утверждая, что шайба влетела в сетку ворот уже после финальной сирены, в то время как часы на табло показывали, что необходимо доиграть еще секунду. Это был тот самый знаменитый матч, когда тренер ЦСКА Анатолий Тарасов, возмущенный подобным судейством, не побоялся увести свою команду со льда, хотя на трибунах присутствовал Леонид Брежнев. Армейцы почти час спустя все же вернулись на игровую площадку и доиграли матч, который завершился со счетом 3:1 и принес золотые медали «Спартаку».

Второй случай произошел 5 лет спустя, во время суперсерии сборной СССР с канадскими клубами. Петров вколотил шайбу под перекладину с такой силой, что она вылетела из ворот, не замеченная местным арбитром. Гол засчитан не был, хотя сам рефери после матча признался, что шайба была заброшена по всем правилам. Как итог — поражение сборной СССР в том матче.

СПРАВКА "МК"

Цитата:
Петров Владимир Владимирович, советский хоккеист, центральный нападающий.

Родился 30 июня 1947 года в Красногорске (Московская область).

Выступал за клубы: «Крылья Советов» (1965–1967), ЦСКА (1967–1981), СКА (1981–1983).

2-кратный олимпийский чемпион. 9-кратный чемпион мира. 11-кратный чемпион СССР. В составе сборной СССР провел 118 матчей, в которых забросил 84 шайбы. Трижды возглавлял список снайперов чемпионата СССР (1970, 1973, 1979). Лучший бомбардир ЧМ-1973, 1975, 1977, 1979.

Умер 28 февраля 2017 года.

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.04.2021 в 11:26.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS