Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 18.05.2019, 16:38
Аватар для Общая газета
Общая газета Общая газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.06.2017
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Общая газета на пути к лучшему
По умолчанию 7625. Афганский капкан

7-13 декабря 2000 года ОБЩАЯ ГАЗЕТА №49 (383)
СТО ДНЕЙ ОДНОГО ВЕКА
ДЕНЬ ВОСЬМИДЕСЯТЫЙ

1980: Афганский капкан
Из событий 1980 12 из 15 экспертов и читатели выбрали войну в Афганистане. Она началась после того, как за несколько дней до нового, 1980 года 27 декабря советские войска свергли диктатора Амина и начали вторжение в страну, что бы подавить партизанскую войну против коммунистического режима.
Вечером 27 декабря подразделения советского спецназа под командованием генерала Папутина штурмовали дворец Амина в Кабуле.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.05.2019, 16:48
Аватар для Вадим Эрлихман
Вадим Эрлихман Вадим Эрлихман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.07.2017
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Эрлихман на пути к лучшему
По умолчанию

Вечером 27 декабря подразделения советского спецназа под командованием генерала Папутина штурмовали дворец Амина в Кабуле.
Из воспоминаний офицера КГБ Валентина Братерского:
«Человек, застреливший Амина, сказал мне, живым Амина не брать. Кстати, тогда же в перестрелке был ранен в грудь и скончался сын Амина лет восьми. Я собственными руками перевязывал рану его дочери-ее ранили в ногу. А потом мы оставили дворец, в котором ковры были пропитаны кровью и хлюпали под ногами
Из газеты «Правда»: «Сегодня состоялось заседание Политбюро ЦК Народно-демократической партии Афганистана. Генеральным секретарем единогласно избран Кармаль Бабрак…. Революционный суд за преступления против благородного народа Афганистана, в результате которых были уничтожены многие соотечественники, приговорил Амина к смертной казни. Приговор приведен в исполнение.»
Из доклада организации «Международная амнистия»:
«Завидев селение, вооруженный отряд советских солдат, оккупировавших страну, делал остановку. После артиллерийского обстрела блокировались все дороги, затем солдаты выходили из бронемашин и и принимались обшаривать деревню в поисках врагов. Часто обыски селений сопровождались акциями слепого вандализма, перепуганных женщин и стариков убивали на месте при малейшем неосторожном движении. Солдаты, как советские, так и афганские, забирали из домов радиоприемники и ковры, срывали с женщин украшения».
Из открытого письма Андрея Сахарова Л.И.Брежневу, 2 июля 1980 г.:
«Афганские события кардинально изменили политическое положение в мире. Они поставили под угрозу разрядку, создали угрозу миру не только в этом районе, но и везде. Советские действия в Афганистане осудили 104 государства… По моему убеждению, необходимо политическое урегулирование, включая следующие действия… СССР заявляет, что готов полностью вывести свои войска по мере замены их войсками ООН».
Высокая цена войны оказалась непосильной ношей для буксующей советской экономики. В 1988 году новый лидер СССР Горбачев заключил Женевские соглашения о прекращении иностранного вмешательства в Афганистане. Вслед за этим начался вывод советских войск, который завершился 15 февраля 1989 года.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.05.2019, 18:08
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 25 Декабря 1979 - начало ввода советских войск в Афганистан

http://www.istpravda.ru/chronograph/1361/
В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 году, доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.
Но дальнейшее развитие ситуации в Афганистане — вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина — вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. В итоге было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным СССР лидером. В качестве такового рассматривался Бабрак Кармаль, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Ю. В. Андропов.

При разработке операции по свержению Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи. И вот, на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года было принято решение о вводе войск, а в Туркестанском военном округе была сформирована Оперативная группа Министерства обороны по Афганистану во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С. Ф. Ахромеевым.

Границу с Афганистаном было приказано перейти в 15:00 московского времени (17.00 кабульского) 27 декабря 1979 года. Но ещё утром 25 декабря по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез — Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск.

В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях. Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Ц

Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, штурм продолжался 40 минут, во время штурма Амин был убит.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.05.2019, 15:08
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 25 декабря


1979 год. Начало ввода войск в Афганистан.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.05.2019, 04:56
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 25 декабря 1979 года


25 декабря 1979 года

...начался ввод советских войск в Афганистан.

Советский Союз ввёл войска в ответ на настойчивые просьбы правительства Афганистана, ведшего войну с группировками радикалов-исламистов. Назревала широкомасштабная война в регионе, грозившая перекинуться на среднеазиатские республики СССР. Советская армия стала той силой, которая смогла остановить дальнейший рост военной напряженности. Долгое время благодаря Советскому Союзу радикализм удерживался внутри только одной страны — Афганистана, что обезопасило наши границы. Наша армия помогла становлению афганского демократического правительства Моха́ммада Наджибуллы́, обучила регулярную афганскую армию и спецслужбы. Советские войска были выведены из Афганистана в 1989 году.

К началу 1987 года в Афганистане с советской помощью уже было построено и строилось более 200 различных объектов народного хозяйства — заводов, шахт, электростанций, больниц, школ и детских садов. Предприятия, построенные при помощи СССР, выпускали более половины (около 60%) фабрично-заводской продукции Афганистана, обеспечивали 100% добычи природного газа и удобрений и 60% электроэнергии страны.

Когда в наше время, в 2008 году, среди жителей афганской провинции Кабул провели опрос на тему: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?», то подавляющая часть народа (93%) ответила, что это был просоветский режим Наджибуллы́.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.05.2019, 17:26
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 27 декабря


1979 год. Штурм дворца Амина в Кабуле.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS