Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 12.12.2011, 00:38
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию 404. Революция или контрреволюция?

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/193937.html
December 11, 2011 07:27

Завершились события 10 декабря. Я не сомневаюсь, что однажды этот день войдет в историю России как памятная дата. Однако вряд ли это будет дата триумфа, как верят сегодня многие. Скорее это будет дата, про которую будут говорить: революция тогда захлебнулась, исторический шанс был упущен.

Ключевая ошибка была совершена за несколько дней до акции, когда народная инициатива собраться в непосредственной близости от Кремля и Госдумы была ловко подменена безопасным стоянием на Болотной. И по форме и по содержанию это было самое настоящее мошенничество. Никакие аргументы про «не подставлять народ под дубинки» не выдерживают критики. Либо вы боретесь за свободу, либо терпите этот режим. «Тот, кто отдает свою свободу за безопасность, не получает ни того, ни другого». И не важно, Джефферсон или Франклин это сказал.

Сейчас многие находятся в состоянии эйфории. Им кажется, что режим не выдержит их морального давления и выполнит озвученные требования. А если не выполнит, то вот уж тогда народ выйдет вновь и им, властям, покажет.

Вынужден разочаровать вас. Уже никуда не выйдет и ничего не покажет. Дальнейшие события будут развиваться примерно так:

В ближайшие дни, скорее всего в понедельник, будет подана заявка на новый митинг 24 декабря. Подана она будет группой Немцова сразу на Болотную площадь, так как это устраивает и организаторов и власть. Численность протестующих будет указана большая, например 30 или даже 40 тысяч человек, но в процессе переговоров мэрия снизит ее до 10-20 тысяч. Это будет сделано для создания психологического эффекта снижения масштаба протеста. Организаторам же шепнут: «Ну, вы же понимаете, придет столько людей, сколько придет. Как в ТОТ раз». И они с этим радостно согласятся.

Тем временем власть будет лихорадочно работать с ВИПами – участниками митинга. Кого-то, как Гудкова, пристроят в большое правительство, кому-то намекнут на проблемы, кому-то подскажут мысль о том, что он уже выполнил свою миссию и нечего по митингам бегать. Несерьезно. А кого-то и прессанут, как Удальцова, которого уже арестовали до 25-го включительно. Но главное, что сделает власть к 24-му, – лишит акцию своего медийного, в том числе телевизионного, ресурса, который был задействован накануне 10-го, чтобы закрепить в сознании граждан безопасное для Кремля место сбора.

Политические же требования выполнены не будут. Максимум - Чурова заменят Пупкиным. И сделано это будет только ради того, чтобы дать людям иллюзию успеха. Пупкин же на посту главы ЦИКа будет вести себя как Чуров, но это будет уже потом.

И вот наступит 24 декабря. Множество людей, фанатов безопасности и цветных шариков, на митинг уже не придет. Даже на Болотную. Мы сделали что могли, скажут они себе и останутся дома. В еще большей безопасности. Впрочем, людей будет все равно немало. Первое, что скажет оратор на митинге: «Мы победили». За победу будет выдана отставка Чурова или, если она так и не случится, обещание ЦИКа провести расследование по выявленным за прошедший период нарушениям.


Тому, что результаты выборов не отменены, недопущенные партии не зарегистрированы, а новые выборы не назначены, ораторы не придадут значения. «Мы продолжим нашу борьбу», - скажет какой-нибудь Лев Пономарев и пообещает вывести людей на очередной митинг в январе. При этом точная дата митинга объявлена не будет.

Между собой организаторы решат собраться не раньше 11-го января, так как до этого, по их мнению, вся страна либо пьет, либо находится за границей. Реально они соберутся только в середине месяца и решат подать заявку на конец января - начало февраля. Кто-то вспомнит, что там уже рукой подать до президентских выборов 4 марта, и предложит сделать темой митинга протест против возвращения Путина. Все, радостно галдя, согласятся с этим. Про себя же каждый с облегчением подумает, что это позволит им забыть про выборы парламентские. Не придется отвечать за базар.

Третий митинг будет уже ну совершенно рядовым событием. Пар выйдет, кипишевать будет поздно. Однако лидеров вчерашнего митинга это никак не смутит. Хоть нассы в глаза, все божья роса, говорит в таких случаях русский народ.

Избежать такого развития событий можно только в одном случае. Если завтра, в понедельник, будет подана заявка на новый митинг 24 декабря на площади Революции. При этом организаторы должны иметь твердое намерение не поддаваться на уговоры мэрии и собираться у Кремля независимо от согласования. Ну, а 24-го действовать по обстановке...

Однако этого не случится, ибо рожденный ползать летать не может.

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.09.2021 в 14:41.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.07.2012, 22:12
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию Белые акации — цветы эмиграции

http://www.ej.ru/?a=note&id=11972
2 ИЮЛЯ 2012 г.

newsru.com/в контакте
Дочь Александра Галича, да-да, того самого, выдала однажды любопытное свидетельство. В беседе с ней бывший высокопоставленный сотрудник КГБ заявил буквально следующее: «Все с нами сотрудничали, вся интеллигенция. Вот только ваш отец отказался и этот еще дурачок, как его… Лимонов». Презрительное «дурачок», брошенное чекистом, не удивляет: хозяева жизни, хоть с советской, хоть с антисоветской стороны, всегда высокомерны к аутсайдерам. Для меня же здесь ценно само свидетельство: молодой Лимонов от «сотрудничества» с властью (и от возможностей, которое оно предоставляло) отказался. Предпочел эмиграцию.

Такой путь тогда выбрали многие. Вот только, оказавшись за рубежом, немногие устояли. Выяснилось, что их востребованные в СССР умения плохо продаются в условиях свободного рынка.«Он серьезный ученый, почему нет, только он и я понимаем, что его профессия серьезного ученого, специалиста по Гоголю и Достоевскому, преподавателя эстетики,никому тут на х… не нужна. Тут нужны серьезные посудомойки, те, кто без всяких литературных размышлений будет выполнять черную работу», — писал о проблеме тот же Лимонов.

В результате вчерашние диссиденты, помыкавшись, быстренько переметнулись — стали подвизаться на ниве антисоветской пропаганды. Это сейчас «Свобода» — лишь одно из СМИ, а тогда специально созданная и финансируемая Конгрессом США радиостанция была, конечно, идеологическим оружием, направленным не только против косной уже советской власти, но и против страны — СССР/России. Это, правда, смущало немногих. Лимонова же смущало. Отказавшись сотрудничать с КГБ, он, пышно выражаясь, отказался и от «работы на ЦРУ».

Сейчас, судя по всему, мы переживаем похожий период. История, та самая, которая развивается по спирали, вынесла нас на новом этапе, ей-богу, в какие-то 70-80-е годы ХХ века. Тот же бунт неудовлетворенной интеллигенции, те же политэмигранты, но уже новой, четвертой по счету, волны.Так, на днях мир узнал, что политическое убежище в королевстве Нидерланды попросил Александр Долматов, активист «Другой России», в прошлом — защитник Белого дома и ведущийконструктор оборонного предприятия ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» в городе Королеве.

Известие это переполошило Рунет. Эмоции, как я понимаю, бьют через край именно по причине того, что Долматов — военный конструктор. Часть комментаторов поспешила упрекнуть парня в предательстве, большинство же видит в его поступке признак нежизнеспособности путинизма. Мол, раз уж такие люди бегут, то с кем же Путин останется? Я солидарен с последними, тем же, кто шибко патриот, могу сказать, что как Лимонов когда-то отказался сотрудничать с закордонной властью, так и его последователь — Саша Долматов — никогда не нанесет ущерб своей Родине. О чем он прямо и заявил: «Я абсолютно не допускаю такой ситуации, чтобы я использовал свои знания для улучшения своего положения здесь».

Свою новую судьбу Александр намерен строить с нуля. «Если все пройдет успешно, устроюсь тут на работу. Я чуть-чуть язык знаю, могу работать, скажем, грузчиком в порту. Отличная, кстати, идея, мне бы понравилось в порту работать», — поделился он планами в интервью Роману Доброхотову. Видимо, не зря в партии у него было погоняло Пионер. Рioneer.

В деле политической эмиграции Долматов, правда, не первопроходец. За последние годы как минимум шесть сторонников Лимонова под угрозой длительного тюремного заключения вынуждены были уехать из страны. Так, США предоставили политическое убежищеМихаилу Гангану, Андрею Никитину, Сергею Климову и невесте убитого нацбола Юрия Червочкина Анне Плосконосовой. Фигурант «таганского дела» Алексей Макаров получил убежище в Швеции, а «альпинистка» Ольга Кудрина на Украине. Все они живут активной жизнью: следят за политической жизнью в России, участвуют в акциях, помогают таким же, как они, политэмигрантам. Я верю, что однажды их уникальный опыт будет востребован на Родине.



Фотография www.newsru.com/В контакте
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.07.2012, 22:14
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию Не надо оправдываться

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/198831.html

July 05, 2012 09:43


Александр Подрабинек неожиданно резко отреагировал на мой текст «Белые акации – цветы эмиграции», опубликованный на днях в «Ежедневном журнале». В ответной статье «Грязь как средство возвышения» он взял под защиту российскую интеллигенцию, которую я всю скопом якобы оскорбил, упомянув свидетельство безымянного чекиста. При этом он еще и наехал на моих товарищей – нацболов. Поскольку формат «ЕЖа» не дает возможности вести полемику, публикую свой комментарий здесь.

Цель моей публикации на «ЕЖе» вполне конкретна. Речь идет об истории моего знакомого по партии Александра Долматова, только что попросившего политубежище в Нидерландах. История же с Лимоновым - только подводка к теме. Не более и не менее. Слова чекиста я называю «ценными», так как понимаю, что вот эта деталь - презрительное «дурачок», брошенное им, - безошибочно свидетельствует об их подлинности. Подлинности конкретного факта о несотрудничестве Лимонова. Именно это, да, здесь для меня важно. Широкие же обобщения чекиста про «всю интеллигенцию» внимания не заслуживают именно из-за отсутствия конкретики.

Возможно, я должен был в этой связи сделать какую-то специальную оговорку, четче пояснить свою позицию. Но не сделал. Виноват, признаю. Сделаю это здесь и сейчас.

Я безусловно не считаю, что «вся интеллигенция» сотрудничала с КГБ. Возможно, многие, но не вся, конечно. Я с огромным уважением отношусь к тем, кто ответил за свои убеждения годами, проведенными в заключении. Мне известна личная история Александра Подрабинека, его отказ эмигрировать и решимость пойти за это в тюрьму (видимо, это и есть причина его резкой реакции). Мне известно о твердой линии, которой придерживался Владимир Буковский: четыре ходки и 12 отсиженных лет – это очень серьезно. Я восхищаюсь мужеством Натана Щаранского.

Кстати, книга Щаранского «Не убоюсь зла» была моей настольной в течение всего времени пребывания в СИЗО «Лефортово». Под впечатлением я даже писал ему письмо оттуда. Вот только не знаю, дошло ли.

Одним словом, я не пытаюсь грести всех под одну гребенку и понимаю, что каждый нес, несет личную ответственность за свой выбор. Нам, тем, кто активно действует сейчас, безусловно, есть у кого поучиться. У Подрабинека в том числе. Поэтому ему не надо оправдываться.

Что касается наездов Подрабинека на нацболов по всем остальным поводам, то оставляю их без внимания. Замечу лишь, что, возможно, нам приходится чаще писать о своих товарищах и своей партии именно для того, чтобы объяснять себя зачастую не очень-то дружественной прессе.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.10.2013, 23:28
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию Нужна политическая забастовка

http://www.ej.ru/?a=note&id=13359
9 ОКТЯБРЯ 2013 г.


Еще не до конца остыли эмоции после выборов московского мэра, а политические силы (не все, но некоторые) начали готовиться к предстоящим выборам в Мосгордуму. Когда они, предстоящие, случатся, толком никто не знает. Информация противоречива. Кто-то верит в установленный законом раз и навсегда единый день голосования – 8 сентября, а кто-то вспоминает об умении власти в нужный момент подгонять закон под политическую целесообразность. Источники «Коммерсанта», например, утверждают, что голосование может пройти уже в марте – после декабрьского самороспуска столичной думы. А, значит, предвыборная гонка вот-вот начнется.

О намерении в нее ввязаться уже заявил Михаил Прохоров. Тот самый, который не моргнув глазом признал, что выставил свою кандидатуру на президентских выборах после «согласования» с Владимиром Путиным. Ради участия в выборах он даже готов пожертвовать своими зарубежными активами, включая американский баскетбольный клуб, – процесс их перевода на родину в самом разгаре. Бизнесмен Прохоров теперь пойдет, конечно, до конца и в выборах поучаствует.

Не дремлют и его конкуренты на либеральном фланге. Только что стало известно о создании коалиции для участия на выборах в Мосгордуму. «Договорились на троих» – так назвал новость kasparov.ru. Среди участников коалиции партия Навального «Народный альянс», «Партия 5 декабря» и РПР-ПАРНАС. Предполагается, что будет сформирован единый список по одномандатным округам. Перед составлением списка проведут праймериз. Таковы планы.

Кроме того, есть еще «Яблоко». Пусть и лево-, но либеральная всё же партия. Во всяком случае, претендующая примерно на тот же электорат, что и все вышеназванные. Стоит ли говорить, что никакие договоренности с Григорием Явлинским достигнуты не будут?

Итого: в наличии три достаточно крупные политические силы. На них на всех в Москве имеется от 20 (результат Прохорова на президентских выборах) до 30 (совокупный результат Навального и Митрохина на мэрских) процентов голосов избирателей. Каждая из этих сил имеет свое преимущество. Миллиарды, Навальный и бренд «старейшей демократической партии», соответственно. Борьба ожидается не шуточная. Вот только победителей в этой борьбе, по-моему, не предвидится. Участники лишь растащат свой, пусть и не малый, но и не великий электорат по партийным норам.

А ведь будет еще графа «Против всех». Такое предложение внесла, и весьма «своевременно», Валентина Ивановна наша, Матвиенко. И ее уже поддержали. Да и как не поддержать, если графа эта, появившись, оттянет на себя часть протестного голосования? Те, кто не увидят в избирательном бюллетене свою партию, больше не станут голосовать за «Справедливую Россию» или КПРФ и спокойно выразят свое «фэ», откусив у каждого из допущенных оппозиционеров по изрядному куску голосов. Таким образом, в Мосгордуме окажется если и не горстка, то горсть представителей оппозиции.

Ну и как они, депутаты городского всего лишь парламента, смогут существенно повлиять на ситуацию в стране? Не только российского масштаба режим Путина, но и столичный режим Собянина их просто не заметит. Все нужные решения продавят лояльным большинством. Энергия же особо буйных оппозиционеров, если таковые имеются, рассеется в борьбе за мелкие бытовые вопросы городского хозяйства. Буквально уйдет в канализацию. Единственное оправдание, которое можно придумать энтузиастам урны и бюллетеня – это их личные политические бонусы. Я в топе, в «движухе», а до остальных мне и дела нет. Тогда да, тогда понятно. Но…

Не лучше всё же занять честную и чистую позицию и вовсе отказаться от участия в спектакле, на который власть допускает избирательно? Не становиться спарринг-партнерами, а по сути – политическими штрейкбрехерами власти, а объявить самую настоящую политическую забастовку? По принципу «свобода для всех». Или свободные выборы с участием всех – или бойкот выборов.

Кстати, в более авторитарной, чем Россия, Белоруссии местная оппозиция пришла к этой идее несколько раньше. Что закономерно. Самая мощная компания бойкота прошла перед последними выборами осенью 2012 года, когда с дистанции снялись почти 70 процентов оппозиционных кандидатов. Режим мгновенно сделал выводы, и сейчас законопроект о запрете(!) пропаганды бойкота проходит парламентские слушания. Первое чтение уже прошел. То есть Лукашенко увидел в этом угрозу своей власти. Слышите, УГРОЗУ ВЛАСТИ. Доверяйте его инстинкту. А нам, в России, слабо?

Оппозиции следовало бы отказаться от соучастия в срежиссированном властью спектакле и солидарно, общими силами пропагандировать идею бойкота выборов. Печатать мегатонны агитматериалов, распространять их через региональные партийные структуры, в сети, выступать, доказывать личным примером. И добиться в итоге снижения явки до психологически критического порога. Когда власть окажется «избрана» подавляющим меньшинством, легитимность ее будет подорвана. Моральное право на власть будет подорвано. Повод будет найден.

А иначе любители играть в предвыборные «поддавки» однажды действительно рискуют превратиться в Оппозицию Его Величества, как предрек Гарри Каспаров.

Ещё раз повторю: чтобы добиться свободных выборов, не надо участвовать в несвободных. Это не я сказал.


Фото ИТАР-ТАСС
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.10.2013, 19:55
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию «Сливкам нации»

http://grani.ru/blogs/free/entries/220296.html
20.10.2013

Удосужился, наконец, прочитать статью Андрея Колесникова «Бирюлеволюция против Болотной». В «Новой газете» - знаете, наверное.

Поражен. Настоящий панегирик самозванному креативному классу. Они, болотные, и «образованные», и «элита», и «сливки нации». В то время как бирюлевские - «темная масса озлобленных людей». Разве что унтерменшами не назвал. Недочеловеками.

На этом основании автор противопоставляет две протестные группы, фактически объявляя протест Болотной верным, нужным, имеющим право на существование, а протест Бирюлева - нет. И открыто признает за Следственным комитетом право сажать неправильных погромщиков.

Интересно, что помимо Болотной и Бирюлево в тексте походя упоминается и Поклонная. Автор попытался использовать названия площадей, где так или иначе собирались люди с политическими целями, для своеобразной классификации протестных групп, но сделал это неполно, не до конца.

Погасив эмоции, вызванные неприкрытым социальным расизмом г-на Колесникова, я решил дополнить его и в оконцовке сделать выводы. Свои выводы. А вы можете соглашаться или не соглашаться с ними.

Зачем это нужно? Для правильного понимания происходящих исторических процессов.

Наверное, никто не будет оспаривать, что для начала будет правильно объединить в одну протестную группу тех, кто выходил на Манежную в 2010 году, и участников событий в Бирюлеве. И повод примерно один и тот же, и вообще... Так ведь? Назовем эту группу Бирюлево-Манежная.

Кроме того, в последние 3-4 года люди массово выходили на Болотную, Поклонную и Триумфальную площади. Таким образом, мы имеем четыре площади, символизирующие тот или иной формат политического действия и разнородные группы протестующих.

Социальный расист Колесников и ему подобные без сомнения поместили бы по одну сторону Болотную и Триумфальную — силы Добра в их представлении. Триумфальную, конечно, со скрипом, поморщившись, но поместили бы. Например, с оговоркой - «до ухода Алексеевой». Ведь там тоже численно доминировали «образованные». На противоположную сторону — сил Зла — наш журналист отправил бы Поклонную и Бирюлево-Манежную.

Кто-то сомневается, что было бы так? Я - нет.

А теперь я хочу предложить вам другое деление. По другому признаку. Не по признаку «образованности», «креативности», «современности», хорошего английского или привычек напиваться в "Жан-Жаке", а не во "Втором дыхании".

Признаком этим будет храбрость. Храбрость, понимаемая как отсутствие трусости. Отсутствие страха перед возможностью задержания, ареста, увольнения с работы и т.п. А только в этом случае протестующие могут не только протестовать, но и победить. Вспомните полтора месяца стояния на Майдане. Если бы все разошлись, потому что «завтра на работу», оранжевой революции просто не случилось бы.

Так вот, проводя водораздел по признаку храбрости, мы не можем не видеть, что по одну сторону оказываются Триумфальная и Бирюлево-Манежная, а по другую - Поклонная и Болотная.

И на Триумфальную, и на Манежную (тем более в Бирюлеве) люди выходили (и выходят на Триумфальную сейчас), ни у кого не спрашивая разрешения. Тем более у власти. Такие, какие они есть: хорошо или плохо образованные, физически сильные и не очень, в очках и без. Это и есть народ. Главное их качество — решимость и уверенность в своем праве.

Не так в случае Поклонной и Болотной. Обе прошли с разрешения власти и в форме, одобренной и утвержденной властью.

В случае Поклонной методы власти были более грубые и незамысловатые - прямая мобилизация зависимого от нее чиновничества и прочих вассалов. В случае Болотной Кремль действовал более изощренно, договорившись с лидерами и сняв запрет на рекламу безопасного для себя варианта - Болотной - всем спектром СМИ, от узколиберальных до федеральных. Методы, да, разные, но результат один - протест купирован, Путин остался в Кремле.

Конечно, протест без разрешения также пока не сковырнул Путина с трона, однако такой формат всегда оставляет шанс, в то время как оппозиция Его Величества никогда не добьется победы над Его Величеством.

Так что бунтовать с разрешения власти или без разрешения - вот единственный настоящий критерий искренности и подлинности протеста. Дипломы о высшем образовании протестующим ни к чему. Главное, что им нужно, это храбрость. А вы, «сливки нации», со своими вечными переговорами то с Сурковым, то с Горбенко, давно прокисли. Теперь на сцену истории выходит его величество Народ. Бойтесь.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.11.2013, 19:05
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию Индикаторы страха

http://www.ej.ru/?a=note&id=23574

1 НОЯБРЯ 2013

Еле-еле вытащив Собянина из политического пике, в которое тот угодил, возжелав иметь своим соперником на выборах Алексея Навального, Кремль судорожно взялся анализировать чуть было не случившуюся катастрофу. О том, что власть восприняла вероятный второй тур именно как катастрофу, безошибочно свидетельствует церемония инаугурации нового старого мэра. Помните, в ней неожиданно приняли участие два самых что ни на есть федеральных политических тяжеловеса – президент Путин и патриарх Кирилл. Оба, таким образом, освятили избрание Собянина, добавив ему легитимности, в которую уже мало кто верил. В обычной ситуации инаугурация так и осталась бы чисто московским событием, но форс-мажор с Навальным потребовал федерального ресурса.

Удержав всеми правдами и неправдами власть в столице за своим ставленником, Кремль, похоже, сделал выводы и решил больше так не экспериментировать. И приступил к определению комплекса мер, которые и впредь позволят ему доминировать на политическом поле страны без риска выпустить вожжи из рук. Подстегнула ситуацию резко набравшая популярность идея бойкота. Единый день голосования убедительно продемонстрировал отторжение массового избирателя от искусственно сконструированных выборов. Так, в Рязани голосование проигнорировали 78, в Тюмени – 84, в Москве, вы помните, – 68, чуть позже в Томске – 84 процентов избирателей. Абсолютное большинство. Бойкот сложился стихийно. Игнорировать эти цифры Кремль, конечно, не мог.

Как водится, меры, подготовленные в авральном порядке где-то в недрах АП, по правилам нашей византийской политики должны быть озвучены снизу, с мест, с регионов. Для этого задействовали всю королевскую рать холуёв. Тех, кто всегда в обойме, всегда готов проявить законодательную инициативу. Первой проявилась Валентина Ивановна Матвиенко. Вот уж кто никогда не подведет. Еще в сентябре она озвучила идею возвращения в избирательный бюллетень графы «против всех». То, чего оппозиционеры добивались годами, власть вдруг решила реализовать сама. Но в своих, при этом, интересах.

По их мнению, именно через графу «против всех» можно и нужно теперь выпускать пар протестного голосования. Чем избиратель останется дома, подрывая неявкой легитимность власти, пусть уж лучше выразит свое негодование таким вот огульным способом. Для многих, нередко слишком эмоциональных оппозиционеров такая возможность – просто отдушина, понимают в Кремле. И только тихо посмеиваются, наблюдая, как рыба заглатывает наживку. Закон, тем временем, внесен в Госдуму и уже в декабре будет рассмотрен в первом чтении.

Вслед за Матвиенко оживилась Общественная палата. Ее член по фамилии Гриб предложил штрафовать граждан за неучастие в выборах. Такие штрафы, пояснил он, существуют в самых разных странах – от Турции и Пакистана до Бельгии и Германии. Авторитет европейских, а, значит, практически «идеальных» стран призван, видимо, добавить предложению веса. О практике российского Минюста трактовать закон о политических партиях избирательно, в пользу аффилированных с властью структур Гриб, разумеется, ничего не сказал. Впрочем, чего еще ожидать от этого очень специфического юриста – члена общественных советов при ФСИН И ФСБ?

Теперь, зная, как работает наша власть, можно с уверенно предсказать появление в скором времени соответствующего закона. Пропишут российскому обывателю хороший финансовый педаль за пассивность. Был же в СССР налог за бездетность?! Получается нечто похожее. Идейных же не участников в выборах – сторонников и пропагандистов бойкота, глядишь, и вовсе будут сажать, как в Белоруссии.

После предварительной артподготовки – двух залпов Матвиенко и Гриба – на сцене появился его величество рулевой российским выборным процессом – г-н Чуров. Он прямо и без обиняков заявил, что главной недоработкой нашей избирательной системы является низкая явка избирателей. И тут же предложил пакет мер по ее повышению. В своем, так сказать, ключе. По специальности. А именно: шире использовать практику голосования на дому, досрочного голосования и открепительных удостоверений. Поняли, да?

Таким образом, всего лишь за полтора месяца, которые прошли с единого дня голосования, Кремль очень ясно осознал проблему. Инициативы Матвиенко, Гриба и Чурова – не что иное, как индикаторы его страха. Страха перед тем, что однажды избирательные участки окажутся так же пусты, как и улицы Москвы во время проезда кортежа Путина в день его инаугурации. А потом кто-то крикнет про самозванцев: «А царь-то ненастоящий!» И всё, наступит кердык.

Так что представляется разумным бить власть в ее самое больное место. Раз она опасается низкой явки и связанной с этим потери легитимности, именно так и надо поступить. Бойкотировать выборы! Не ловить личных синиц в ярославских и московских городских заксобраниях, а твердо отказаться от участия в несвободных селективных выборах, принуждая власть провести, наконец, свободные. С участием всех.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS