Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Герои нашего времени

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 26.12.2011, 19:09
Аватар для Роман Доброхотов
Роман Доброхотов Роман Доброхотов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Роман Доброхотов на пути к лучшему
По умолчанию *417. Активист года – Сергей Удальцов

http://slon.ru/russia/aktivist_goda_...v-728443.xhtml

Вчера судья Боровкова снова арестовала Сергея Удальцова. Та самая судья Боровкова, о которой уже писал Slon: уже в 19 лет она получила диплом магистра права, а последнее время ей почему-то все время выпадает судить оппозиционеров. Изможденного голодовкой Удальцова привезли в суд прямо из изолятора и через несколько часов, не дожидаясь решения, увезли на скорой в больницу – ему стало плохо. Еще пару месяцев назад Удальцова знали в основном политические активисты. Сегодня заголовки о его аресте уже во всех СМИ, и люди начинают интересоваться, кто же такой этот Сергей Удальцов и, главное, зачем над ним так издеваются?

Разделять левые взгляды Сергея Удальцова просто-таки обязывает его фамилия, его прадед был известным большевиком (улица Удальцова в Москве названа в его честь), ректором МГУ, а затем первым ректором МГИМО. Сергей, правда, таких академических высот не достиг, он закончил Академию водного транспорта, а в 1998 году возглавил движение «Авангард красной молодежи». Сначала он участвовал в традиционных для левого движения акциях, таких как марш «Антикапитализм», а затем переключился в основном на социальные проблемы города и стал координатором движения «Моссовет», объединяющего множество разных жилищных, социальных и экологических организаций. Он также попытался создать партию «РОТ Фронт», но она, как и остальные оппозиционные партии, не была зарегистрирована ЦИК. Когда лимоновцы придумали «Стратегию 31», Удальцов стал продвигать похожую стратегию регулярных «Дней гнева», акцентирующий внимание в основном на социальных проблемах Москвы. И хотя митинги в рамках «Дней гнева», как правило, тоже не согласовывались, идея оказалась довольно успешной, совпав по времени с антилужковской кампанией «Солидарности» – объединенными усилиями удавалось собрать иногда немало людей, а затем и сам Лужков попал в опалу.

Удальцов находил общий язык с либералами не только во время антилужковской кампании. Он был активным участником коалиции «Другая Россия», помогал организовывать Марши несогласных, да и в целом, обладая редким даром поддерживать со всеми хорошие отношения, в рядах демократической оппозиции его, несмотря на левые взгляды, считают своим.

Как и все протестные активисты в отделениях Удальцов оказывался регулярно, но планомерно травить его стали где-то год назад. Обычно протестующих задерживают по статье КОАП 20.2 – нарушение правил проведения публичного мероприятия, больше трех часов по этой статье держать в отделении не могут. Но Удальцову стали «шить» другие статьи, такие как, например, «неподчинение законным требованиям сотрудников полиции» – 19.3. Поводом для задержания могло быть, например, то, что после завершения согласованного митинга Удальцов шел по тротуару в сторону мэрии, чтобы отнести туда требования митингующих. Это объявлялось «несогласованным шествием», полиция крутила всех идущих, а затем в протоколах писалось, что они дескать сопротивлялись, ругались матом и шли по проезжей части. Дела попадали к заранее определенным судьям, таким как Боровкова, и Удальцов получал вместо трех часов задержания – аресты от 5 до 15 суток. Уже в августе 2010 года после одного из таких арестов он объявил голодовку, но тогда мало кто обратил на это внимание.

Начиная с этого времени встретить Удальцова на свободе было большой удачей. После каждой акции его теперь арестовывали, а между акциями еще и установили слежку за ним. Тогда уже его здоровье стало постепенно ухудшаться, потому что голодовки его стали регулярными. В эти же дни в прошлом году, например, Удальцов тоже отсиживал 15 суток и тоже голодал.

Начиная с августа этого года Удальцов уже практически не выходит на свободу. Едва он выходит из изолятора, как его под тем или иным предлогом упекают снова. 15 октября его состояние настолько ухудшается из-за голодовки, что его впервые госпитализируют. И хотя врачи увозили его из ОВД с согласия полиции, в МВД заявили, что болезнь – это инсценировка и что он сбежал из полиции. Прямо в больнице его арестовывают снова и возвращают в изолятор.

24 октября, едва выйдя на свободу и еще будучи очень слабым, Удальцов организует одиночный пикет. У здания ЦИК. К месту действия его подвозит на велосипеде журналист Михаил Кирцер, ходить пешком на большие расстояния активисту сложно. И хотя одиночные пикеты по закону согласования не требуют, его все равно задерживает полиция.

Именно этот эпизод и припомнили ему вчера, чтобы посадить на 15 суток. Но в октябре его отпустили и фактически посадили под домашний арест, угрожая задержать при выходе из квартиры, чтобы он не смог, например, принять участие в акции 31 октября на Триумфальной.

Затем его задержали люди в штатском уже в день выборов, 4 декабря, когда он шел по улице в районе метро Сокол. С тех пор Удальцов уже не выходил на свободу. И хотя 4 декабря он ни в чем принять участия не успел, ему дали снова 15 суток, и еще 5 добавили за те дни, которые он якобы «не досидел» раньше, а провел в больнице. И вот вчера, чтобы не дать ему выйти на свободу, Удальцову вспомнили октябрьский одиночный пикет.

Вот только на этот раз незамеченным решение суда не осталось. То, что год назад заметили бы только правозащитники, сегодня заметили все.

Как обычно «судья специального назначения» Ольга Боровкова отказалась пустить в зал прессу, несмотря на то, что это серьезнейшее процедурное нарушение, никаких оснований делать процесс закрытым не было. Тогда журналисты стали силой сминать полицейский заслон, тарабанить в дверь суда, скандируя «Пустите нас в зал!». С помощью депутата Госдумы Илья Пономарева, задерживать которого не могли из-за его депутатской неприкосновенности, удалось оттеснить полицейских и прорваться на какое-то время внутрь. Обычно Боровкова отклоняет все ходатайства защиты, но под таким давлением ей пришлось согласиться выслушать свидетелей и посмотреть видеозапись задержания Удальцова. Правда, по словам Пономарева, сделала она это явно лишь для того, чтобы соблюсти все формальности, на экран она особо не смотрела и явно мало интересовалась показаниями свидетелей защиты, и практически надиктовывала полицейским-«свидетелям», что им отвечать, снимала все вопросы от защиты к ним, и в итоге вынесла приговор о десяти сутках ареста – Новый год Удальцову предстоит встретить в камере. Или в больнице – еще в середине заседания ему стало плохо и его увезли на скорой.

После приговора волна возмущения стала, разумеется, еще сильнее. В поддержку Удальцова высказались не только видные оппозиционеры и общественные деятели, но и те, кто самые рьяные сторонники действующей власти, – Владимир Соловьев, Максим Шевченко, Маргарита Симоньян и другие. В четверг вечером планируется акция в защиту Удальцова – за несколько часов в группе Facebook полторы тысячи человек изъявили желание в ней участвовать.

Появляются уже и конспирологические теории – мол, специально травят парня, чтобы спровоцировать беспорядки и под этим соусом закрутить гайки. Теории возникают такие потому, что никакого рационального объяснения такое неоправданной жестокости в голову не приходит. Судья Боровкова сегодня консолидирует протестующих против власти успешнее любого оппозиционера. Но на самом деле, это довольно понятная реакция системы, которая, сопротивляясь переменам, бьет по тем, кто подставляется, действуя старыми, хорошо известными ей методами. В 1987 году точно так же большую часть времени под арестом провела Валерия Новодоворская, ее стали хватать, даже когда она отправлялась в кино, как и Удальцов, она объявляла в камере сухую голодовку… Можно предположить, что Новодворская относится к взглядам Удальцова примерно так же, как и Удальцов к взглядам Новодворской, трудно найти более непохожих людей, но так уж сложилась, что их роль в системе оказалась очень похожей. И если действительно времена повторяются, то это значит лишь только то, что системе осталось существовать очень недолго. Для Удальцова это утешение слабое – даже несколько дней голодовки в его состоянии могут привести к необратимым последствиям для организма. Правда, сегодня он начал есть по настоянию врачей и имеет пока неплохие шансы на восстановление.

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.09.2021 в 16:04.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.03.2012, 22:48
Аватар для Тоталитарная пресса
Тоталитарная пресса Тоталитарная пресса вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Тоталитарная пресса на пути к лучшему
По умолчанию Сергей Удальцов: "Виновным себя не считаю! Объявляю сухую голодовку!"

15 марта 2012 года 19:12 | Константин Цивилев

15 марта Пресненский суд Москвы в лице мирового судьи Азаровой приговорил известного оппозиционера, координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова к 10 суткам административного ареста. Удальцову вменялось в вину то, что 10 марта, после разрешённого митинга на Новом Арбате, он пытался прорвать оцепление полиции и повести своих сторонников на Пушкинскую площадь. После того, как это не удалось, заблокировал вход на станцию метро «Арбатская», нецензурно выражался в адрес полицейских, выкрикивал антиправительственные лозунги и оказывал сопротивление задержавшим его полицейским. По ходатайству адвоката Удальцова в суд были приглашены 7 свидетелей, которые описали поведение Удальцова после митинга 10 марта, как вполне законопослушное.

Свидетель со стороны полиции господин Колесников (один из тех, кто задерживал Удальцова) тоже не сильно очернил подсудимого — да, я его стаскивал с железной тумбы, но он не сопротивлялся и вход в метро не перекрывал, т.к. был далеко от него и стоял на возвышении. Были ли нецензурные высказывания? Были. Но потом. Далеко от места задержания. Какие именно? Не смею повторить… Выкрикивал ли антиправительственные лозунги? В толпе выкрикивали, но лично от Удальцова не слышал…

В то, что дело закончится обвинительным приговором весь долгий судебный день не верил никто — помимо самого фигуранта и его адвоката в суд прибыл большой десант журналистов, человек 40, при том, что единственная скамейка в зале суда вмещает 6 человек... В общем, всем казалось, что судья сейчас вернётся и огласит решение: либо штраф, либо вообще не виновен. Кто-то даже шутил «Серёга, да оставь ты им 500 рублей и поехали!». А сам Удальцов уже с кем-то договаривался по телефону о вечерних встречах. Со стороны это выглядело так: «Я сейчас в суде. Вот отсужусь, тогда и пойдём. Да! Заходи сюда! Это рядом с Петровкой, ну, бульвар. Ну, помнишь, где нас в 2010 повязали за шествие? Вот в этом доме!».

Решение судья Азарова выносила больше 2-х часов. Журналисты забились со всей своей аппаратурой в маленькую комнатку и нетерпеливо ждали. Судью охраняли бойцы спецназа, при полной экипировке, с пистолетами, жилетами и всем прочим. Как будто ждали штурма. Приговор судья читала 11 минут, отметив, что Сергей Удальцов за год уже неоднократно привлекался к административным арестам, но на путь исправления не встал. И, несмотря на свидетельские показания, виновен: в желании прорвать оцепление, в неповиновении законным требованиям полиции, в блокировании входа в метро, в нецензурном оскорблении полицейских и в выкрикивании антиправительственных лозунгов, за что приговаривается к 10 суткам ареста. «Позор!» - крикнул кто-то из журналистов. Судья вышла. Удальцову дали 15 секунд сделать заявление для прессы : «Виновным себя не признаю, объявляю сухую голодовку!» - сказал Сергей. Через 10 минут его вывели из суда и увезли на полицейской машине. От дверей до машины стояло оцепление.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.04.2012, 01:55
Аватар для Слон
Слон Слон вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Слон на пути к лучшему
По умолчанию Удальцов: Революцию просрать невозможно

http://slon.ru/fast/russia/udaltsov-...o-769435.xhtml
27.03.2012, 17:27
Александр Пряжников
10

Сергей Удальцов рассказал «Ленте.ру» о грядущей буржуазной революции. Вот некоторые важные тезисы.

Об ошибках оппозиции:

– Я сам за революцию, но революция – это объективный процесс, искусственно революция не делается. Поэтому я отказываюсь от тезиса, что 10 декабря мы просрали революцию. [Революцию] просрать невозможно.

О том, почему ничего не изменилось:

– Все эти митинги они еще не самодостаточны. Нужен раскол серьезный в элитах. Чтобы и правоохранительные структуры начали колебаться, сомневаться. Пока этого нет.

О том, что будет дальше:

– Нужно двигаться дальше, терпеливо раскачивая эту ситуацию, повышая массовость и понемногу добавляя радикализма.

О несанкционированной акции 5 марта:

– 5 марта, если честно сказать, был момент, когда надо было всем нам просто-напросто сохранить лицо. [...] Ночь бы простояли, вот если бы удалось закрепиться… […] Какие есть мирные способы добиться успеха? Это забастовка и «майдан». Забастовка при нынешних профсоюзах утопична. […] Остается «майдан». Вот мы и пытались, и надо дальше пытаться.

Об инциденте в фонтане:

– Просто нужна была какая-то возвышенность, чтобы с людьми общаться. Фонтан – благородное место, не канализационный люк, и хорошо.

О буржуазной революции:

– Объективно сейчас если революционный процесс и будет, то буржуазно-демократического свойства. За честные выборы, за политическую реформу, за свободные СМИ и суды. Это пока явно не социалистическая революция. Но я понимаю, что этапы некие есть, и сразу их не перепрыгнешь.

О левом движении в России:

– У нас левое движение, еще выросшее из советского времени, вот эти остатки КПСС. В его основе государственный патернализм: государство нам все должно дать, в советское время было хорошо, нам все давали, была стабильность. […] Вот из-за этого излишнего патернализма, как ни парадоксально, сегодня многие люди левых взглядов видят в Путине некую опору. И не выходят на акции протеста. Плюс, конечно, у левых не хватает ярких, узнаваемых лидеров.

О «Марше миллионов»:

– То, что прямо свалим режим сразу, – не факт, но можем его поставить в очень неудобное положение. Представь, 7 мая у Путина инаугурация, а 6 мая реально выходит до хрена народу. Остались они на площади, и это будет для Путина такой вызов, который проигнорировать сложно.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.05.2012, 07:04
Аватар для Тоталитарная пресса
Тоталитарная пресса Тоталитарная пресса вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Тоталитарная пресса на пути к лучшему
По умолчанию Интервью с Сергеем Удальцовым в приемном покое больницы

http://www.svpressa.ru/society/article/55335/
14 мая 2012 года 16:56 | Алькайда Джилкибаева


Врач: «Он загнал себя голодовкой»

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который находится под арестом и объявил сухую голодовку, госпитализирован в четвертое терапевтическое отделение 68-городской клинической больницы. Ему освободили отдельную палату и поставили капельницу. Его охраняют два пристава. По словам врача, его состояние плохое. «Он загнал себя этой голодовкой» - сказал врач.

В приемное отделение он был доставлен в понедельник после резкого ухудшения здоровья. Удальцова охраняли двое полицейских. Выглядел он заметно осунувшимся и похудевшим. Как рассказал наш корреспондент, очень видно, что у человека обезвоживание и беспокоят сильные боли. Корреспондент «СП» оказался рядом с ним и задал несколько вопросов.

«СП»:- Сергей, это уже третья или четвертая больница, куда вас за последние три дня привозят по скорой помощи. Брали у вас анализы и делали гастроскопию, когда привозили в больницу в предыдущие разы?

- Да, брали анализ крови и делали гастроскопию.

«СП»: - Давали ли вам ознакомиться с результатами анализов?

- Нет. Результаты мне не говорили. Но формулировка была одна – госпитализация не требуется. Т.к. не требуется срочное хирургическое вмешательство.

«СП»: - Вам назначали лечение кроме срочной операции?

- Да. Везде прописывали медикаментозное лечение, препарат «Омепразол» и антибиотики.

«СП»: - Есть ли возможность у вас принимать эти препараты в спецприемнике?

- Не знаю, так как я отказывался от их приема, так как уже пятый день провожу сухую голодовку. Я знаю, что принимать антибиотики на голодный желудок вредно.

«СП»: - Каково было ваше самочувствие в последние дни? У вас сильные боли?

- Да, последние три дня я испытываю сильные боли в области желудка, и как мне кажется, почек. Боль не утихает.

Мы связались с Сергеем вечером, после первого курса необходимых медицинских процедур.

«СП»: - Сергей, как вы чувствуете себя на данный момент?

- Спасибо, немного лучше, мне ставили капельницу и боль немного утихла.

«СП»: - Что говорят врачи о вашем состоянии?

- Сильное обезвоживание, низкий сахар. Они считают, что еще день-два и состояние стало бы совсем критическим.

«СП»: - Вам зачтут эти дни прибывания в больнице в срок административного ареста?

- Скорее всего да.

«СП»: - охрана находится рядом с вами в палате?

- Нет, я в палате один, охрана дижурит в коридоре у входа в палату.

Напомним, Сергей Удальцов был задержан в ночь на 9 мая, когда он пытался принять участие в «народных гуляниях» оппозиции на Патриарших прудах в Москве. Суд приговорил его к 15 суткам ареста за неповиновение полиции. Помимо этого Удальцов проходит свидетелем по уголовному делу «О призывах к массовым беспорядкам». И, по мнению многих его сторонников, в ближайшее время может стать фигурантом этого дела. В камере Удальцов объявил голодовку, а позже начал жаловаться на боли в желудке и открывшуюся язву. Однако врачи сразу нескольких московских клиник категорически отказываются госпитализировать Удальцова.

ФОТО: Georgy Molodtsov
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.05.2012, 10:12
Аватар для Болезная Митина
Болезная Митина Болезная Митина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Болезная Митина на пути к лучшему
По умолчанию Серёжка на свободе, хэй-хэй!!!

После выхода из спецприемника не поехал домой, а поехал в оппозиционный лагерь, где выступил перед собравшимися. Гвозди бы делать из этих людей.
Завтра с утра пойдет в Колонный зал на слушания по закону о митингах, а потом поедет в Ульяновск на суд по иску нашистской мокрощёлки, которая не получит ничего, кроме прыщей, гнойной сыпи и косоглазия (как говорил классик, от вранья у людей глаза скашиваются).
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.05.2012, 22:18
Аватар для Импотент Голышев
Импотент Голышев Импотент Голышев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Импотент Голышев на пути к лучшему
По умолчанию Конец императора тайги

Генерал от инфантерии Удальцов разослал фельдегерьской почтой очередной приказ по фронтам - http://echo.msk.ru/blog/udaltsov/890115-echo/

читать этот самодовольный бред сильно неумного человека невозможно
но вы всё-таки попробуйте...

на всякий случай, напоминаю, что у данного полководца в послужном списке есть аж целых три реальных достижения (отказ от питания и постельный режим к достижениям не относятся):

1. 8 декабря 2011 года генерал Удальцов героически позволил шайке "немцов-пархоменко-рыжков" увести людей на болото
и почти полгода их там гноить
(не поддались только нацболы, и были на 100% правы!)

2. генерал от инфантерии Удальцов героически продемонстрировал государю императору Лжедмитрию ботинок депутата Государственной Думы Российской Федерации Ильи Пономарёва, когда удостоился аудиенции

3. генерал от ифантерии Удальцов именным указом назначил капрала Яшина комендантом лагеря "#ОккупайАбай"

другие достижения данного полководца биографам неизвестны

ну, и еще один узелок на память:
когда генерал таки попал в плен
и люди, наконец, избавились от его бестолковой активности
(а равно и от говна человеческого, которым, по его милости, были обильно унавожены трибуны на болоте, проспекте сахарова и новом арбате)
они, на счёт "раз-два", поставили на уши Москву
и Питер впридачу
и это - только начало...

остаётся пожелать полководцу крепкого здоровья
и скорейшего освобождения
от всего
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.05.2012, 13:39
Аватар для Vagant
Vagant Vagant вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 403
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Vagant на пути к лучшему
По умолчанию

Голышев, наверное виагры обкушался, на Удальцова наехал.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 28.06.2012, 09:24
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Сергея Удальцова пристроили на работу

http://www.kommersant.ru/doc/1968474

Газета "Коммерсантъ", №116 (4901), 28.06.2012

Лидер "Левого фронта" получил первую судимость

Пыл Сергея Удальцова решение ульяновского суда не охладит
Фото: Сергей Титов / Коммерсантъ
Вся галерея 4
Вчера мировой суд в Ульяновске приговорил лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова к 240 часам обязательных работ, признав его виновным в избиении активистки "Молодой гвардии". Если вышестоящая инстанция не отменит господину Удальцову приговор, это будет его первая судимость. Тем временем пока лидеров оппозиции судят, на рядовых участников протестных акций оказывают давление работодатели.

Инцидент, из-за которого лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, вероятно, получит первую в своей жизни судимость, произошел 21 апреля во время митинга против размещения базы НАТО в Ульяновске. На акции к оппозиционеру подошла активистка "Молодой гвардии" Анна Позднякова и стала задавать ему вопросы об оппозиции, снимая его на телефон. Господин Удальцов попросил девушку отойти от него, а затем закрыл камеру рукой. Однако госпожа Позднякова утверждала, что по итогам встречи с господином Удальцовым она получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы.

Адвокат господина Удальцова Виолетта Волкова вчера потребовала изучить "новые доказательства невиновности" ее подзащитного: видеозапись, на которой госпожа Позднякова "радостно прыгает после якобы удара Удальцова", а на ее лице не видно никаких повреждений. Однако судья ответила отказом и приступила к оглашению приговора. Господин Удальцов был признан виновным в нанесении активистке побоев и приговорен к 240 часам исправительных работ. По закону он вправе отрабатывать их по месту жительства, но характер работ придется согласовывать с уголовно-исправительной инспекцией. "В законе есть и возможность проходить наказание по месту основной работы, просто делать отчисления из зарплаты. Это, конечно, удобнее. Я работаю юристом в газете "Гласность"",— сказал "Ъ" господин Удальцов. Приговор он планирует обжаловать. Если вышестоящая инстанция оставит его в силе, у господина Удальцова будет судимость. "Тенденция нездоровая: если раньше фабриковали административные дела, то теперь уже уголовные",— сказал оппозиционер.

Не исключено, что по возвращении в Москву лидера "Левого фронта" ждут новые проблемы. Вчера представители следственного комитета впервые официально заявили, что "устанавливают роль" лидеров оппозиции, среди которых и господин Удальцов, "в организации массовых беспорядков и призывов к ним" во время "Марша миллионов", 6 мая переросшего в драку с ОМОНом.

Тем временем на рядовых участников протестных акций оказывают давление работодатели. К примеру, системный администратор компьютерного зала в МГУ Максим Кирсанов и его коллеги, посещавшие акции "ОккупайАбай" на Чистых Прудах, были уволены за то, что печатали агитационные листовки. "Я несколько листовок прикрепил к доске объявлений в МГУ. Поднялся жуткий скандал, нам всем аннулировали пропуска, а в компьютерном зале работать остался только один человек",— сказал господин Кирсанов. В МГУ "Ъ" ситуацию комментировать отказались. Заведующий музеем археологии в Елабужском пединституте член местной ячейки КПРФ Раушан Валиуллин заявил "Ъ", что после участия в майских оппозиционных "гуляньях" в столице его кафедре внезапно не предоставили уже заказанное оборудование и не раз намекали на увольнение по собственному желанию. Сотрудник кафедры социальной и политической конфликтологии в Казанском национальном исследовательском технологическом институте Алексей Богачев, посещавший зимние митинги в Москве и рассказывавший студентам про майские протесты в столице, получил два выговора и теперь ему грозит увольнение. Сотрудник Тюменской облдумы Максим Карпиков рассказал "Ъ", что стал фигурантом "служебной проверки" после того, как съездил на "Марш миллионов" в Москве, а затем участвовал в пикете против закона "О митингах" в Тюмени: "В отделе кадров после этих акций решили проверить через прокуратуру, не допускал ли я где-либо экстремистских высказываний".

По словам главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, давление на рядовых участников протестных митингов достаточно распространено среди работодателей, но не все активисты решаются говорить об этом публично. "Никто не хочет из-за подчиненных иметь проблемы с полицией,— сказал господин Чиков.— Такие факты мы квалифицируем как давление на активистов в связи с общественной деятельностью и обеспечиваем защиту. Тот же ректор прячется в кусты, стоит только работнику на прием с адвокатом прийти".

Григорий Туманов, Александр Черных; Сергей Титов, Ульяновск
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS