Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Уголовное право > Статья 286 УК РФ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 23.06.2012, 20:27
Аватар для Людмила Алексеева
Людмила Алексеева Людмила Алексеева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2012
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Людмила Алексеева на пути к лучшему
По умолчанию *559. 6 мая 2012 года

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/198560.html
Прокуратура должна взять под контроль расследование событий 6 мая

June 22, 2012 12:13

Обращение к прокурору Москвы

В обществе существует большая озабоченность возможностью серьезных злоупотреблений при расследовании событий в районе Болотной площади вечером 6 мая с.г.. Поэтому мы убеждены, что в связи с резонансным характером расследования, прокуратура Москвы должна уделять этому особое внимание.

Прежде всего мы считаем, что прокурорский надзор по этому делу должен осуществляться так, чтобы исключались факторы политического или административного давления на следствие и на подследственных.

Мы обращаем внимание на следующие факты и обстоятельства, указывающие на имеющиеся, по нашему мнению, грубые нарушения закона и прав человека со стороны органов власти и должностных лиц.

Об отсутствии события преступления «массовые беспорядки» в событиях 6 мая

Наши эксперты пришли к выводу, что никаких «массовых беспорядков» в том смысле, как это понятие трактует Уголовный кодекс, 6 мая у Болотной площади не было, поскольку не было ни целевого умысла организованно напасть толпой на полицию, ни стремления к погрому, поджогам, разрушению или захвату административных зданий. А было стихийное обоюдное столкновение демонстрантов с силовиками, вызванное прежде всего непрофессиональными действиями властей, неоправданной массовой жестокостью полиции и бойцов ОМОН, напавших с применением спецсредств (дубинок и газовых баллончиков) на мирных граждан, в том числе пожилых людей, женщин, инвалидов, а также действиями явных провокаторов, просочившихся в толпу.

Учитывая, что действия силовиков явно превышали их должностные полномочия (грубое нарушение прав человека и воспрепятствование мирной акции), а многие демонстранты, видя массовые избиения вокруг себя или сами оказавшись под градом ударов, были в состоянии стресса, речь может идти только о непропорциональных действиях в условиях крайней необходимости защищать людей от незаконного насилия.

Эта правовая позиция была поддержана Московской Хельсинкской группой, Общероссийским движением «За права человека», Правозащитным советом Санкт-Петербурга, Фондом защиты гласности и другими правозащитниками.

В связи с этим мы призываем прокуратуру Москвы не поддерживать обвинения в участии, организации или призывах к массовым беспорядкам по событиям 6 мая в связи с отсутствием самого события преступления (п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ).

О рассмотрении заявлений и сообщений об избиениях полицейскими граждан

Пострадавшими гражданами и действующими в их интересах правозащитными организациями направлены в прокуратуру и Следственный комитет РФ заявления о преступлениях сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск, в том числе превышении должностных полномочий, нанесении побоев, незаконном использовании спецсредств. Опубликованы, в том числе на сайте радиостанции «Эхо Москвы», видеоматериалы с десятками эпизодов такого рода грубого нарушений закона.

Мы считаем очень важным тщательное и своевременное рассмотрение заявлений потерпевших, а также опубликованных рассказов очевидцев и фото- и видеоматериалов, указывающих на нарушение силовиками закона и прав человека.

О фальсификации рапортов

Из обращений граждан и публикаций в СМИ известно, что протоколы о доставлении, а затем и об административных правонарушениях базировались на так называемых «шаблонных рапортах», где имена (даже без изменений в зависимости от пола и возраста) задержанных вставлялись в описание таких действий, как одновременное скандирование лозунгов, кидание камней и бутылок (во множественном числе), а также попытка прорыва оцепления. Причем это без тени юмора приписывалось и молодым ребятам и девушкам, и пенсионеркам.

В этой связи мы призываем прокуратуру Москвы вновь, как и в 2010 году, довести до сведения отделов полиции и участковых инспекторов, что «шаблонные рапорты» незаконны и не могут быть основанием для составления протоколов доставления.

О фабрикации обвинений

Очень большую озабоченность вызывают у нас попытки фальсификации доказательств, из-за чего в обществе уже находят аналогии с «тридцать седьмым годом». Так, например, недавно адвокат Фарит Муртазин публично заявил, что «четверо сотрудников МУРа без записи и адвоката заставляли в ИВС его подзащитного, 33-летнего Артема Савелова, дать показания, что он участвовал в беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая, выполняя указания и призывы Алексея Навального».

Артем Савелов обвиняется в "организации и участии в массовых беспорядков" (ч.ч.1 и 2 ст. 212 УК РФ и "применении насилия в отношении представителя власти" (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Процессуальные нарушения его прав следствием обжалованы в прокуратуру, и мы считаем необходимым обратить особое внимание на данное обращение.

Адвокат Сергей Леонов, защитник арестованного Дениса Луцкевича, публично сообщил о психологическом давлении на его клиента: «...16 июня примерно в 12.00 он был вызван на допрос в следственный кабинет ИВС "Петровка", где двое неизвестных (они представились следователями, но фамилий не назвали) предложили ему следующее: признаться, что он избивал представителей власти и бросал в них камни, свидетельствовать против неизвестных ему лиц, а главное - заявить, что за свой визит на митинг он получил деньги. При этом Луцкевичу сообщили, что от него требуется лишь признание этих фактов - а фамилии лиц, против которых он должен свидетельствовать, следствие выяснит само». Арестованный, отметил адвокат, заявил, что свидетельствовать будет только в присутствии адвоката. На следующий день, 17 июня, приблизительно в то же время, у него состоялась беседа с двумя другими лицами, также представившимися следователями. Они уже в угрожающей форме повторили требования, предупредив: "В наших силах отправить тебя на пять лет в красноярскую зону, где ты будешь сидеть с "петухами".

По сведениям "Новой газеты", к арестованному Федору Бахову неделю не допускают адвоката.

Кроме того, от защитников лиц, привлеченных к административной ответственности по событиям 6 мая, стало известно, что сотрудники Департамента по противодействию экстремизму МВД России изымают в мировых судах дела привлеченных к административной ответственности по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, что затрудняет обжалование судебных решений в порядке надзора, ограничивая право граждан на судебную защиту.

У нас существуют подозрения, что, поскольку максимальную санкцию мировые судьи выносили в отношении тех задержанных, кто энергично отстаивал свою невиновность, это используется, чтобы «вычислить» наиболее активных людей, с тем чтобы представить их «экстремистами» и «организаторами беспорядков».

Мы призываем прокуратуру Москвы проверить законность изъятия полицией дел в судебных участках и предотвратить фабрикацию обвинений.

Члены Общественного совета при прокуроре Москвы:
Л.М. Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
С.А. Ганнушкина, комитет "Гражданское содействие"
Л.А. Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека"

Последний раз редактировалось Ульпиан; 08.03.2022 в 18:31.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.06.2012, 12:26
Аватар для Юлия Калинина
Юлия Калинина Юлия Калинина вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.10.2011
Сообщений: 144
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Юлия Калинина на пути к лучшему
По умолчанию Болотная с обратной стороны

http://www.mk.ru/politics/article/20...-storonyi.html
Московский Комсомолец № 25975 от 29 июня 2012 г.

Злоба дня

фото: Михаил Ковалев

В столкновениях на Болотной площади 6 мая участвовали две стороны — сторона власти и сторона гражданского общества. Вопрос «какая из этих сторон виновата в том, что столкновения произошли?» до сих пор остается открытым.

Есть косвенные свидетельства того, что организаторы митинга планировали провокационные действия в отношении полиции. И есть косвенные свидетельства того, что полиция намеренно провоцировала такие действия. Но кто из них виноват на самом деле и кто должен понести наказание — по-прежнему так и не ясно.

Учитывая обоюдную причастность сторон к этой истории, ее в принципе можно было бы забыть — как вышло, так вышло. Но сторона власти решила доказать, что виновата сторона гражданского общества, и пошла в наступление. Было заведено уголовное дело, у лидеров оппозиции проведены обыски и арестованы 13 подозреваемых, которым уже предъявлены обвинения.

Сторона общества вынуждена была отвечать. Вчера этот ответ наконец прозвучал — публично и громко. В Музее Сахарова прошли общественные слушания, «посвященные расследованию преступлений и беззаконий власти при разгоне массовой демонстрации в Москве 6 мая 2012 г.»

На слушаниях были представлены задокументированные доказательства преступных действий полицейских против людей, пришедших на санкционированный митинг, — избиения дубинками, удары в лицо, пшикание в глаза из газовых баллончиков и прочие вопиющие бесчинства. Кроме того, перед участниками слушаний выступили несколько потерпевших. Александр Елисеев, в частности, рассказал, как его задержали, хотя он ничего противоправного не делал, и вели в автозак мимо шеренги ОМОНа, а те, кто в этой шеренге стоял, били его палками по спине.

Движение «За права человека» собирает показания потерпевших и свидетелей беззакония, подобного тому, о чем говорил Елисеев. Правозащитник Лев Пономарев, координирующий эту работу, сказал, что вообще таких людей очень много, но они боятся легализоваться, поскольку заявление «меня избили полицейские» немедленно может быть повернуто против самого заявителя: «Избили, потому что ты нападал». И хотя этого никто не докажет, но арестовать могут — так же, как арестовали 13 человек, которые находятся сейчас в СИЗО.

Адвокаты этих людей в ходе слушаний также поведали много интересного о незаконных действиях полиции и следствия. Как выяснилось, практически всех их подзащитных допрашивали без адвокатов и запугивали, склоняя признать вину и дать показания на лидеров оппозиции.

Адвокат Федора Бахова, ученого-химика, рассказала, как ему в ходе первого же допроса, когда у него еще не было своего адвоката, назначили государственного адвоката Наполова, и этот прекрасный Наполов уговорил Бахова признать вину, написать явку с повинной, заверив, что его тогда сразу отпустят домой, и Бахов поверил и написал, что да, ударил полицейского, когда увидел, как тот бьет ногами лежащего демонстранта. Ну и домой его, понятно, не отпустили. Теперь Бахов сидит в СИЗО № 5, отказался от показаний, его следователь очень рассержен.

Другой подследственный, Артем Савельев, как рассказал его адвокат, вины не признает, а все «насилие в отношении полицейских», которое ему предъявляют, состоит в том, что он хватался за бронежилет, когда его волочили в автозак, — именно это и написано в обвинении.

Еще один подследственный Рихард Соболев, как выяснилось, пять дней находился в психиатрической больнице, в СИЗО его вернули только два дня назад. Адвокат был у него накануне, но общаться не смог, поскольку Соболев, по его словам, был «неадекватен после проведенного лечения». Вина Соболева в том, что он захотел уйти с митинга, когда началась заваруха. Пытался выйти за оцепление и двигал металлические ограждения, за которыми стояла полиция, а двигать на митинге ограждения нельзя.

Общественные слушания о преступлениях и беззакониях власти были подготовлены правозащитными организациями «За права человека» (Лев Пономарев), Московской Хельсинской группой (Людмила Алексеева) и Общественной наблюдательной комиссией (Валерий Борщов). Материалы слушаний уже собраны в брошюру, на них получены заключения юристов, и вместе с другими документами они будут представлены в скором времени на слушаниях в Общественной палате. Кроме того, правозащитники требуют возбуждения уголовных дел в связи с обращениями пострадавших от полиции граждан. Соответствующее заявление уже направлено прокурору Москвы Куденееву, руководителю ГСУ по Москве Яковенко и координатору рабочей группы Общественного совета при ГУ МВД Венедиктову (главред «Эха Москвы»).

Озвученный на слушаниях ответ стороны гражданского общества на атаку стороны власти вряд ли, конечно, можно назвать симметричным. Но она и не может дать симметричный ответ в легальном поле. Нет у нее таких возможностей. Поэтому в ближайшем будущем сторона общества будет проигрывать стороне власти.

Тем не менее в исторической перспективе работа по сбору и юридическому оформлению свидетельств преступлений полиции, которой занялись правозащитники, может оказаться очень полезной. Она наверняка будет оценена и востребована историками и займет достойное место в Музее революции.

Правда, тех граждан, что были избиты полицией на Болотной и заперты в СИЗО за «двигание ограждений», это сейчас, к сожалению, вряд ли утешит.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.07.2012, 21:46
Аватар для Владимир Басманов
Владимир Басманов Владимир Басманов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.02.2012
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Басманов на пути к лучшему
По умолчанию

http://basmanov.livejournal.com/1430153.html
25-Июн-2012 12:25 am

Со мной связался соратник ЭО Русские из одного из "закрытых" подразделений, состоящего из офицеров правоохранительных органов РФ, и передал определенную информацию.

В связи с чем, довожу часть этой информации до сведения всех заинтересованных лиц.

Подлежат аресту, в связи с участием "в беспорядках" на Болотной площади 6 мая, и нападению на сотрудников полиции, а также чьи квартиры должны быть обысканы с целью найти свидетельства участия в "беспорядках" и "подготовки новых беспорядков":

1. Архипенков Олег Юрьевич, 1985 г.р.
2. Бахов Федор Николаевич, 1981 г.р.
3. Брагин Владислав Александрович, 1991 г.р.
4. Володенко Петр Борисович, 1973 г.р.
5. Горбунов Святослав Владимирович, 1971 г.р.
6. Гречишкин Александр Вячеславович, 1977 г.р.
7. Жаворонкин Максим Юрьевич, 1981 г.р.
8. Киселев Андрей Николаевич, 1984 г.р.
9. Кузнецов Павел Сергеевич, 1979 г.р.
10. Куликова Светлана Игоревна, 1976 г.р.
11. Маркарян Михаил Олегович, 1963 г.р.
12. Мысленков Александр Александрович, 1982 г.р.
13. Носов Дмитрий Валерьевич, 1972 г.р.
14. Овакимов Михаил Александрович, 1972 г.р.
15. Поткин (Белов) Александр Анатольевич, 1976 г.р.
16. Пыхтин Олег Викторович, 1972 г.р.
17. Рыжов Георгий Рубенович, 1978 г.р.
18. Савелов Артем Викторович, 1979 г.р.
19. Соболев Рихард Янович, 1990 г.р.
20. Хлопцев Иван Сергеевич, 1985 г.р.
21. Шрейдлер Леонид Ильич, 1974 г.р.
22. Яковлев Виктор Иванович, 1949 г.р.

На данный момент из этого списка уже арестованы:
Рихард Соболев,
Федор Бахов,
Олег Архипенков,
Артем Савелов.

Вероятно остальных оставили на будущее, чтобы арестовывать постепенно, изображая "постоянную активность правоохранительных органов".

Непосредственно решил, что данные лица виновны, и подлежат аресту товарищ:
подполковник полиции Седунов В.В.,
заместитель руководителя оперативной группы Главного Управления МВД РФ по г. Москве,
заместитель начальника 20 отдела 2 оперативно-розыскной части Управления Уголовного розыска Главного Управления МВД РФ по г. Москве

С ним согласен, и дал согласие на аресты - полковник полиции А.А.Агасарян,
руководитель оперативной группы Главного Управления МВД РФ по г. Москве,
начальник 2 оперативно-розыскной части Управления Уголовного розыска Главного Управления МВД РФ по г. Москве

В этой связи, рекомендую, лицам из данного списка, которые 6 мая были на Болотной площади, принять решение о тех или иных своих дальнейших действиях.

А лицам, которых там не было, но в списке есть, позаботиться о хорошем адвокате.

А также тем и другим ждать незванных гостей, если еще не были, в любое время дня и ночи.

Если вы знакомы с каким-либо человеком из данного списка, просьба проинформировать его о ситуации.

На 22 июня общее число обвиняемых, арестованных по делу 6 мая, достигло всего 14 человек. Это Александра Духанина (находящаяся под домашним арестом), Степан Зимин, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Михаил Косенко, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Федор Бахов, Олег Архипенков, Владимир Акименков, Артем Савелов, Александр Каменский и Мария Баронова (двое последних находятся под подпиской о невыезде).

P,S.
Умникам, которые переживают, что в моем информационном сообщении употреблено слово арест в отношении подозреваемых лиц, которым еще не предъявлено обвинение, хочу заметить, что это никак не умаляет официально зафиксированное мнение вышеуказанных товарищей полицейских, что данные лица должны быть задержаны, и у них необходимо провести обыски.

P.P.S.
Полезные советы на случай задержания, ареста, обыска:
http://basmanov.livejournal.com/1431708.html

Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.09.2013, 22:52
Аватар для Ирек Муртазин
Ирек Муртазин Ирек Муртазин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирек Муртазин на пути к лучшему
По умолчанию Это приговор

Зачистка на Болотной площади. Фото Василия Иванова для Каспарова.Ru

23-09-2013 (11:01)

Это четкий сигнал судьям
update: 23-09-2013 (11:03)

За Валдаем не следил. Но вчера посмотрел программу "Время" и с удивлением узнал, что Путин сравнил события 6 мая 2012 года на Болотной с погромами в Лондоне в 2011 году. Это приговор. Это четкий сигнал судьям.

Получается, что в Лондоне тоже был мирный митинг, завершившийся поджогами автомобилей, погромами.... Получается, что в Москве 6 мая произошло тоже самое, что и в мае 2011-го в Лондоне:





Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.10.2013, 23:00
Аватар для Ирек Муртазин
Ирек Муртазин Ирек Муртазин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирек Муртазин на пути к лучшему
По умолчанию Деградация правосудия

http://www.kasparov.ru/material.php?id=52547C7C877F5

Она не сможет говорить, что "добросовестно заблуждалась"
09-10-2013 (01:53)

Сегодня она вынесла приговор, от которого несет смрадом политического заказа. Но придет время, когда на скамье подсудимых будет сидеть она сама. Это время обязательно придет…. И когда Людмилу Москаленко будут судить по ст. 305 УК РФ и ей будет грозить до 10 лет лишения свободы, она не сможет говорить, что "добросовестно заблуждалась", считая Михаила Косенко виновным. Москаленко вынесла приговор, несмотря на то, что в материалах уголовного дела есть видеодоказательства абсолютной невиновности Косенко. Судья их изучила, приобщила к делу, но признала эти доказательства недостоверными.

Речь про видеозапись и раскадровку:



Омоновец Казьмин бросается в толпу, Лузянин хватает его сзади

Омоновец заносит руку с дубинкой, Косенко стоит спокойно. Через секунду разъяренного Казьмина будет вытаскивать из толпы его коллега

Лузянин валит Казьмина с ног

В драке участвовал неизвестный в белой майке, которого запомнил Беделизов

Видеозапись и раскадровка отсюда.

Москаленко проигнорировала эту видеозапись. У нее, похоже, был приказ. И она, видимо, выполнила приказ, не думая о том, что когда пробьет час Х, ей самой придется отправится на тюремные нары по ст.305 УК РФ. В ту же мордовскую ИК-14, например. И сейчас, уверен, ей очень не помешают курсы кройки и шитья. В колонии эти навыки очень пригодятся.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.11.2013, 20:34
Аватар для Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко Аркадий Бабченко вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.04.2012
Сообщений: 166
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Аркадий Бабченко на пути к лучшему
По умолчанию Заложники

http://www.echo.msk.ru/blog/ababchenko/1201805-echo/
20 ноября 2013, 15:11

Сергей Кривов умирает. Это - не подсудимый. Этот человек взят в плен. Взят в плен узурпационными властями за участие в освободительном движении. Собственно, писать уже не о чем. Все предельно понятно. Было бы у нас общество, мы бы все уже стояли десятками тысяч около суда, и не ушли бы до тех пор, пока люди не были бы отпущены. Но на это мы не способны почему то. В общем, не знаю, как вы, а я завтра еду к суду. И призываю это сделать всех, конечно же.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:12. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS