Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Мировая политика

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 03.04.2014, 22:25
Аватар для Алексей Макаркин
Алексей Макаркин Алексей Макаркин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Алексей Макаркин на пути к лучшему
По умолчанию *1795. Турция

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=24840

Битва Эрдогана

3 АПРЕЛЯ 2014 г.

ИТАР-ТАСС

Партия справедливости и развития (ПСР) в очередной раз одержала электоральную победу. На региональных и местных выборах сторонники премьера Реджепа Тайипа Эрдогана значительно опередили своих конкурентов, получив даже больше голосов избирателей, чем в ходе прошлой аналогичной избирательной кампании, проходившей пять лет назад.

Такой результат достигнут в условиях коррупционных скандалов, которые сотрясали ПСР в течение последнего года. Скандальная прослушка разговора Эрдогана со своим сыном, после которого правительство не нашло ничего лучшего, как запретить Twitter (сейчас это решение отменено Конституционным судом). Многотысячный митинг на стамбульской площади Таксим, когда турецкие интеллигенты выступили против коррупции правящих исламистов.

Да и во внешней политике Эрдоган не достиг больших успехов. Близкие ему исламисты из организации «Братья-мусульмане» потеряли власть в Египте, где к власти вернулись военные – причем при поддержке большинства населения страны (часть которого была разочарована некомпетентностью президента Мурси, а другая часть изначально негативно относилась к «политическому исламу»). Турции не удалось добиться своих целей в Сирии, которой до сих пор управляет алавит Башар Асад, а суннитская вооруженная оппозиция раздроблена и ослаблена военными поражениями. Резкое ослабление исламистов произошло и в Тунисе. Столь перспективно выглядевшая сразу после «арабской весны» идея политической экспансии приверженцев умеренного ислама сейчас в значительной степени дискредитирована.

И все же Эрдоган победил. Оппозиция обвиняет власти в фальсификациях – возможно, они и имели место, но в целом по стране разрыв между ПСР и ее ведущим оппонентом, основанной еще Ататюрком Народно-республиканской партией, столь велик (почти 20 пунктов), что нельзя говорить о сколько-нибудь масштабном мошенничестве. Проще всего сказать, что «Турция сдурела». Что менее образованные и более инерционные слои населения – не только в «глубинке», но и в Стамбуле, и в Анкаре, мэрами которых вновь избраны представители ПСР – возобладали над модернистской частью турецкого населения, высоко ценящей политические свободы и возможности для самореализации. Что жесткая избирательная кампания Эрдогана, главным месседжем которой было противопоставление ПСР и зловещих заговорщиков, стремящихся подорвать стабильность в стране, пробудила сильные эмоции и побудила многих избирателей еще раз поддержать исламистов.

Но нельзя забывать о двух обстоятельствах. Во-первых, правительство Эрдогана смогло обеспечить Турции высокие темпы роста, которые сохраняются до сих пор (в прошлом году – 4%). Причем, речь идет не только о макро-, но и о микроэкономических показателях, которые нередко особенно наглядны для обычных граждан. Если в стране идет масштабное дорожное и жилищное строительство, если люди видят новые мосты и общественные здания, то заносят все это в актив правящей партии. И это перевешивает в глазах многих информацию о коррупции высокопоставленных чиновников и их родственников. Экономическая модель продолжает демонстрировать свою эффективность – впрочем, это же означает, что если начнется стагнация, то предпочтения населения могут измениться.

Во-вторых, есть проблема оппозиции, которая разрозненна и, самое главное, не может предложить внятной привлекательной альтернативы экономическим успехам Эрдогана. Политических оппонентов ПСР можно условно разделить на четыре группы. Первая – левоцентристская НРП, которую сейчас поддерживают сторонники модернизации страны. В прошлом эта партия многократно была у власти и сейчас ассоциируется для многих избирателей не столько с Ататюрком, сколько с экономической и политической турбулентностью, предшествовавшей приходу к власти Эрдогана. Вторая – Партия национального действия (ПНД), правые националисты и пантюркисты. Третья – Партия мира и демократии, представляющая курдское население; ее интересы прямо противоположны приоритетам ПНД. Четвертая – сторонники известного исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, долгие годы проживающего в США. Еще не так давно Эрдоган и Гюлен были политическими союзниками, но теперь ситуация принципиально изменилась – премьер решил «прижать» неподконтрольные правительству гюленовские частные школы, проповедник нанес ответный удар. В ПСР уверены, что именно Гюлен, имеющий многочисленных сторонников в правоохранительных органах, стоит за громкими антикоррупционными разоблачениями, потрясшими турецкую власть.

В данном случае характер оппозиции играет на руку Эрдогану. Если еще можно представить себе коалицию НРП и ПНД (хотя она вряд ли будет стабильной), то для курдов исламисты, давшие им больше возможностей для политической деятельности, безусловно, лучше, чем националисты. А гюленовцы столь же плохо совместимы со сторонниками современного светского европейского общества, как и Эрдоган. Поэтому если представить себе, что завтра в Турции ПСР окажется в меньшинстве, то возникнет вопрос о дееспособности существующих альтернатив. Тем более что в оппозиции не видно столь же сильного лидера, как Эрдоган, который способен не только бороться с оппозицией и выступать с зажигательными речами, но и политически маневрировать. Например, перед выборами были упразднены специальные суды, созданные исламистами для борьбы с военной элитой и близкой к ней частью истеблишмента, которые строго блюдут заветы Ататюрка. Эти суды должны были жесткими мерами предотвратить возможность вмешательства армии в политическую жизнь (прецедентов которого в послевоенной турецкой истории было немало). Сейчас же осужденные этими судами генералы и их соратники оказались на свободе. Так что Эрдоган, испортив отношения с бывшим другом Гюленом, идет навстречу своим оппонентам из военных кругов (впрочем, подобные маневры не гарантируют успеха).

Эрдоган выиграл – но следующее испытание ждет его уже летом, когда в стране состоятся первые в ее истории прямые президентские выборы, на которых он выдвинет свою кандидатуру. Он может их выиграть, но важнее другое – многочисленные скандалы и конфликты привели к кризису имиджа эрдогановской системы, которая изначально сочетала экономическую эффективность, религиозность и конкурентную демократию. Теперь же модернисты обвиняют созданную им систему в реакционности и коррумпированности, а гюленовцы – в недостаточном благочестии. Если к этому добавятся экономические проблемы, Эрдогану придется очень трудно.

Автор — первый вице-президент Центра политических технологий

Фотография ИТАР-ТАСС


Содержание темы:

01 страница


#01. Алексей Макаркин. Битва Эрдогана
#02. Петр Силаев. Реванш Эрдогана
#03. Яков Миркин. Что мы знаем о Турции?
#04. Константин Сонин. Военный переворот в прямом эфире
#05. Георгий Бовт. Три урока от Эрдогана
#06. Алексей Макаркин. Генеральский гамбит
#07. Владимир Вольфович. Третий полюс мира
#08. Владимир Ващенко. В Анкаре убит российский посол
#09. Eвразия Daily. Этот день в истории: 1921 год — Первая Конституция Турции
#10. Евгений Ихлов. Гроза над Босфором
02 страница
#11. Алeксандр Гольц. Эрдоган добился того, что Путин давно имеет
#12. Юрий Мухин. Турция и Эрдоган: вид изнутри
#13. Гандоносад. Обзор общественного восприятия внешней политики Турции 2019
#14. Гандоносад. Эрдоган победил
#15. .
#16. .
#17. .
#18. .
#19. .
#20. .

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.05.2025 в 03:59.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.11.2015, 21:19
Аватар для Петр Силаев
Петр Силаев Петр Силаев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.11.2015
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Петр Силаев на пути к лучшему
По умолчанию Реванш Эрдогана

http://polit.ru/article/2015/11/02/turkey_/

02 ноября 2015, 14:56


Правящая партия "Справедливости и развития" AKP
Фото: trt.net.tr

Правящая партия "Справедливости и развития" AKP одержала решительную победу на досрочных выборах в Турции, получив почти 50% голосов избирателей - за нее проголосовало более 23 миллионов человек. Это дает партии необходимое большинство в парламенте - 315 мест из 550 - для того, чтобы сформировать свое правительство без формирования коалиции с оппозиционными силами. К этому результату и стремился Реджеп Тайип Эрдоган, когда объявил о проведении досрочных выборов из-за того, что голосование в июне было для AKP полным провалом.

Национал-исламисты тогда не только потеряли голоса и не смогли создать коалицию с конкурентами - в парламент впервые прошла прокурдская партия HDP. Теперь Эрдоган полностью добился своего: популярность конкурентов упала, курдская партия еле преодолела процентный барьер, тысячи сторонников вышли на улицы крупных городов с его портретами, празднуя победу. Премьер-министр Ахмет Давутоглу только сказал "Ильхамдулиллах" ("Слава Господу" на арабском), комментируя результаты выборов.

Действительно, не только для него, но и для аналитиков столь решительная победа AKP стала неожиданностью: все социологические опросы предсказывали ей победу, однако с гораздо более скромными результатами - что заставило бы партию снова искать парламентских партнеров. Все говорили о том, что турки устали от 12 летнего правления Эрдогана, что его авторитарные методы тормозят социальный прогресс в стране, а коррупция и нарушения прав человека мешают интеграции в европейское сообщество. Очевидно, в последние недели - да и вообще за весь период с июня до ноября - произошел неожиданный и мощный скачок популярности AKP среди населения. Что же произошло за это время?

Ответы напрашиваются сами собой: в соседней Сирии началась новая стадия гражданской войны, а Европейский Союз захлестнул поток беженцев. Эрдоган очень расчетливо использовал эти факторы в свою пользу. На переговорах с европейцами он теперь диктовал условия: ведь лишь от Турции зависело, будет ли она продолжать беспрепятственно пропускать тысячи беженцев через свою территорию. Огромные противоречия в Германии вызвал визит Ангелы Меркель в Анкару две недели назад: тогда она дала свое согласие на предоставление 3 миллиардов евро Турции на борьбу с миграционным кризисом, а также поддержала план ускорения евроассоциации страны.

Немецкие политики говорили, что Европа идет на поводу у диктатора. И действительно, по национальному телевидению Эрдоган сказал, что потребует от Европы всех возможных уступок, включая безвизовый режим для всех граждан Турции. Президент Евросоюза Жан Клод Юнкер также отметил, что сейчас не время акцентировать внимание на нарушении прав человека в Турции, чем также вызвал волну негодования европарламентариев.

Реджеп Эрдоган. Фото: haberler.com

Многие западные СМИ некорректно называют AKP консервативной партией - на самом деле, в турецком обществе консерваторы - это сторонники секулярной линии, еще о времен Ататюрка. AKP это именно исламистская партия, нацеленная на экономическую либерализацию и интеграцию с Европой. Последний пункт был всегда одним из ключевых для Эрдогана, однако сами европейцы хотели видеть его в Европе настолько мало, насколько сильно он сам хотел в ней быть. Теперь, благодаря истории с беженцами, ему впервые удалось достичь впечатляющего прогресса в переговорах. Более того, эксперты считают, что европейцы всячески "подыгрывали" ему для того, чтобы он одержал победу. В частности, на два месяца была отложена публикация отчета Еврокомиссии о прогрессе демократических процессов в Турции - по всем предположениям, негативного. Информационное агентство Zaman утверждает, что ему стали доступны копии этого отчета и публикует отрывки из него. "Ситуация ухудшается с 2014 года. Независимость судебных структур и разделение властей было серьезно повреждено в стране. Судьи и прокуроры находятся под сильным политическим давлением. Коррупция остается массовой".

Поддерживая Эрдогана, мировые политические круги выбрали стабильность в ключевом регионе, считают эксперты Bloomberg. "Тактика противопоставления безопасности и нестабильности оказалась выигрышной", - говорит Энтони Скиннер, английский финансовый аналитик. "Остается посмотреть, как оппозиционные партии воспримут результаты выборов".

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.05.2025 в 10:33.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.11.2015, 18:43
Аватар для Яков Миркин
Яков Миркин Яков Миркин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.11.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Яков Миркин на пути к лучшему
По умолчанию Что мы знаем о Турции?

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5654AE15B83B6


24-11-2015 (21:42)

Это 9% всего плюсового сальдо торгового баланса России

! Орфография и стилистика автора сохранены

Турция – один из крупнейших торговых партнеров России. 4,6% экспорта–импорта, 5-е место (после Китая, Германии, Италии, Нидерландов). Положительное торговое сальдо в пользу России за 9 месяцев 2015 г. – 12 млрд. долл. Это 9% всего плюсового сальдо торгового баланса России (ФТС).
В 2013 г. ВВП Турции (объем экономики) составлял 40% России, в 2015 г. – 58% (прогноз МВФ).
В 2015 г. ВВП на душу населения Турции – 9,3 тыс. долл. на человека, России – 8,4 тыс. долл. (прогноз МВФ).
Население Турции – 77 млн. чел., России – 146 млн. чел.
По индексу человеческого развития ООН Турция – на 69 месте в мире, Россия на 57 месте.
5 главных прямых инвесторов в экономику Турции – Нидерланды, Германия, Люксембург, Австрия, Великобритания.
5 главных потоков прямых инвестиций из Турции – Нидерланды, Азербайджан, США, Германия, Мальта.
"Вечный" кандидат в ЕС.
Член НАТО с 1952 г.
Член ОЭСР ("Клуб развитых государств") – с 1961 г.
По месту в истории Европы всегда сравнивалась с Россией. Как бы "участник" и "неучастник" европейской цивилизации.
Вложения в госбумаги США – Турция – 76 млрд. долл., Россия – 72 млрд. долл. (июнь 2015, US Treasury)

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.05.2025 в 10:33.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.07.2016, 11:01
Аватар для Константин Сонин
Константин Сонин Константин Сонин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 275
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Константин Сонин на пути к лучшему
По умолчанию Военный переворот в прямом эфире

Надо же, какие новости - военный переворот в Турции, который можно в глобальном мире наблюдать в прямом эфире (https://slon.ru/posts/70835). Турция - важный торговый партнёр и России, и всей Европы, одно из "чудес роста" XXI века, достигшая в последние десятилетия удивительного прогресса - после столетий, в которых она перестала быть одним из центров Европы - в том числе в области науки и образования.

Как обычно, и не разберёшь, кто прав. Турецкие военные в ХХ веке были основным гарантом европейской цивилизованности в своей стране, двигателем прогресса и защитой от негативных влияний. Реджеп Эрдоган был лидером в течение почти двух десятилетий рекордно быстрого развития, обеспечив мирное сосуществование исламистов и европейски-ориентированной элиты. Как чуть ли не все успешные лидеры в стране с неустойчивыми институтами, он постепенно трансформировался в "хозяина", авторитарного лидера, сменить которого может только революция или переворот. Впрочем, ещё год назад казалось что трансформация далеко неполна, хотя число арестованных (в том числе по явно фальсифицированным поводам) военных и журналистов уже давно превышало все демократические нормы.

Интересно влияние средств коммуникации на развитие переворотов. Всего семьдесят лет назад отсутствие связи - как, например, во время "Операции "Валькирия", когда Штауффенберг летел в Берлин - могло сыграть важную роль. В 1981 году в Испании король обратился в прямом эфире к нации. В 1993 году с призывом к москвичам по телевизору обращался Гайдар. Сейчас Эрдоган записал видеобращение, используя мобильный телефон и социальную сеть. Вот интересно - если бы у Хрущева был мобильник в октябре 1964-го, труднее было бы путчистам - обращение к нации помогло бы лидеру?

Кто победит, не знаю. В истории Турции (и похожих стран типа Алжира) были "успешные" - в смысле смены власти - военные перевороты. С другой стороны, в новешей истории есть немало путчей, которые заканчивались пшиком - от франкистского путча в 1981 году (когда устояла демократия) до венесуэльской попытки сместить Чавеса в 2004-ом (когда устоял авторитарный режим). Бывают и промежуточные варианты - российский путч 1991 года, с треском провалившись, сместил, фактически, действующего лидера вместе со всем режимом. Так и у турецкого путча есть все шансы провалться и при этом полностью поменять режим - может быть, на полноценную диктатуру Эрдогана.

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.05.2025 в 03:28.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.07.2016, 19:59
Аватар для Георгий Бовт
Георгий Бовт Георгий Бовт вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Георгий Бовт на пути к лучшему
По умолчанию Три урока от Эрдогана

http://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/9694397.shtml

16.07.2016, 13:55
О том, почему путчисты проиграли и что дальше ждет Турцию

Житель Стамбула пытается остановить танк на подъезде к аэропорту города

Первый урок неудавшейся в ночь на 16 июля попытки госпереворота в Турции состоит в том, что всякий правитель, претендующий на авторитарную власть, должен вовремя перетряхивать спецслужбы и генералитет. Силовиков, короче. В этом Реджеп Тайип Эрдоган, судя по тому, что ему удалось удержаться у власти, преуспел.

Он сделал то, что не смог сделать до него ни один правитель после Второй мировой войны:

лишил турецкий генштаб былой политической мощи, что позволяло тому не только «курировать» все политические процессы в стране, но и выступать главным и неоспоримым гарантом незыблемости принципов светского государства, установленных Мустафой Кемалем Ататюрком при создании нынешней Турецкой Республики в 1923 году.

Во второй половине ХХ века Турция прошла через три полноценных военных переворота, и еще в 1997 году военные решительно вмешались в политический процесс без взятия власти, заставив уйти исламистское правительство. Кстати, исламисты стояли во главе той же, по сути, партии, которая ныне, при Эрдогане, является правящей.

Реджеп Тайип Эрдоган усвоил эти уроки, поэтому на протяжении всех лет, что он в разном качестве правит страной (премьером, теперь президентом), он неустанно следил за состоянием умов и настроений армейского генералитета. Генштаб и все силовые структуры он чистил не раз и многого добился. Во всяком случае, пока нет никаких свидетельств того, что в своем нынешнем виде он выступил как единое целое на стороне путчистов.

Переворот возглавил всего лишь какой-то полковник из юридического отдела. И того некоторое время назад уволили со службы.

Вторым уроком попытки переворота в Турции является то, что даже при лояльности решающей части спецслужб и армии авторитарному правителю все же не мешает опираться на массовую поддержку населения. Вернее, существенной части его, готовой в решающий момент выйти на улицы и буквально телами защитить своего лидера. Так и произошло в Анкаре, Стамбуле и других городах. На улицы вышли десятки тысяч человек, если не больше. Есть десятки погибших. Но если бы все остались сидеть по домам, еще неизвестно, чем бы все закончилось.

Мы живем в век восторжествовавшей мифологи насчет так называемого народовластия. Им все козыряют направо и налево — что авторитарные вожди, что боящиеся лишний цент потратить на глазах у электората какие-нибудь скандинавские парламентарии.

Телевизионная картинка, на которой военные стреляют по электоральным толпам, — это фактически приговор любому режиму, рано или поздно такие правители падут если не под давлением внутренним, то под внешним.

Третий урок от пока победившего путчистов Эрдогана: если борешься за власть, то надо бороться до конца. Когда ночью пришли неподтвержденные сообщения, что он якобы попросил посадки своего самолета и убежища в Германии, а затем, получив отказ, направился к Лондону, то это показалось предвестником бесславного конца. Шутки насчет того, что Эрдоган по примеру струсившего и сдавшегося Януковича, не начав толком решающего сражения за власть, окажется в Ростове, на какой-то момент показались актуальными.

Но Эрдоган оказался куда крепче Януковича. Он далеко от турецкого воздушного пространства не улетал, а сначала так и вовсе вышел на «связь с народом» по скайпу из отеля в Мармарисе, где был в отпуске.

То, что путчисты изначально не решили «проблему Эрдогана» в первые же минуты мятежа, было их самой главной ошибкой.

Он сумел восстановить связь с верными ему частями, организовать вооруженное сопротивление мятежу. И уже спустя несколько часов после начала попытки переворота оказался в Стамбуле, встречаемый восторженными толпами сторонников. Мармарис не стал для Эрдогана Форосом. Просиди он там в изоляции хотя бы дня три, судьба его, возможно, была бы даже более печальна, чем Горбачева в 1991 году, когда тот в результате своей пассивности уже через несколько месяцев потерял и власть, и страну.

Выход к толпе победителем — это тоже важный момент, кстати. Даже вопреки еще имевшейся, судя по всему, на тот момент угрозе личной безопасности. Если вовремя не подхватить собственную победу, она может оказаться в чужих руках.

Как Эрдоган теперь использует плоды своей победы? Прежде всего, попытается дочистить армию и спецслужбы. Уже прошли десятки арестов. Восточный правитель должен показать, кто в доме хозяин, со всей свирепостью. Какое-то время, наверное, Эрдогану будет не до Сирии и не до поддержки там разного толка исламистских сил, оппозиционных режиму Башара Асада. Среди некоторых военных кругов, судя по всему, уже давно нарастало недовольство импульсивностью и непредсказуемостью внешней политики Эрдогана. Он рассорился со многими своими соседями, начиная с Сирии и Израиля (который кемалисты всегда считали главным союзником светской Турции) и кончая Россией, полугодовая размолвка с которой дорого обошлась турецкой и так не очень здоровой экономике.

Не самые лучшие отношения у Анкары сейчас с Египтом: после свержения там военными режима дружественных Эрдогану и его Партии справедливости и развития «братьев мусульман». Натянутые личные отношения у турецкого президента с Бараком Обамой. Не удалось сближение с Евросоюзом на почве борьбы с потоком нелегалов. А тут еще недавно Эрдоган высказал идею предоставить турецкое гражданство сирийским беженцам, которых на турецкой территории более 2 млн.

Какое-то время Эрдогану придется, видимо, проявлять осторожность и осмотрительность на внешнеполитическом поприще, чтобы не провоцировать новое недовольство дома.

Попытка военного переворота только отчаянных политических безумцев может спровоцировать на внешнеполитические авантюры, все прочие сосредоточатся на наведении порядка в доме и укреплении своей власти.

Возможно, теперь даже будет ослаблено военное давление на курдов и совершен разворот к принципам ранней политики Эрдогана, когда он пытался найти с ним какой-то компромисс, сделав представляющую их партию легитимной частью публичных политических процессов, в том числе выборов.

Но подавление попытки госпереворота в стране с сильным вождистским режимом обычно не провоцирует политику демократизации. Наоборот. Усидевший правитель будет закручивать гайки, стремясь предотвратить подобные поползновения в будущем.

Попытку свергнуть себя любимого он воспринимает не как реакцию на какие-то сделанные им ошибки, как сигнал к качественному изменению курса, а как проявление уязвимости системы безопасности режима.

Где-то, значит, недоработали по части выявления недовольных смутьянов. Эрдоган с большой вероятностью тоже пойдет по пути ужесточения режима и усиления личной власти. Он постарается ускорить давно лелеянное им изменение конституции, с тем чтобы превратить президентскую власть в не ограниченную ничем и никем. На волне нынешнего успеха ему будет сделать это легче.

Власти страны уже назвали вдохновителем и организатором переворота видного интеллектуала, бывшего имама, ныне писателя, проживающего в Пенсильвании, Фетхуллаха Гюлена. Гюлен, сам бывший союзник Эрдогана, один из влиятельнейших людей в исламском мире, лидер умеренного направления в исламе, получившего неофициальное название «Хизмет». Особенно активны последователи Гюлена (а их в мире насчитывается от 3 млн до 5 млн человек) в области просвещения, ими открыты сотни частных школ, они пытаются тем самым сформировать альтернативу салафизму в исламе, адаптировав эту религию к условиям современного мира.

Гюлен, скорее, пацифист, вряд ли он действительно стоял за нынешними заговорщиками как организатор. Но его идеи в части сохранения демократических принципов и очищения политики от скверны коррупции вполне могли их вдохновлять. Он также выступает за межконфессиональный диалог, в том числе с христианами и иудеями.

С Эрдоганом Гюлен разошелся, как раз критикуя его за авторитаризм и коррупцию. В 2013 году власти Турции обвинили сторонников Гюлена в том, что они через дружественные СМИ (а таких в Турции немало, всего сторонников движения «Хизмет» в Турции насчитывается, по некоторым оценкам, около 10% населения) инициировали целый ряд громких антикоррупционных расследований, затронувших в том числе семью Эрдогана. Это спровоцировало обвинения в том, что тем самым они, подтачивая основы стабильности в государстве, ведут дело к «юридическому госперевороту».

Знакомая риторика. У нас тоже некоторые охранители говорят, что излишне ретивая борьба с коррупцией вредит стабильности в стране.

Наверняка теперь турецкие власти станут еще сильнее бороться с проявлениями инакомыслия, жестче фильтровать интернет, сажать неугодных журналистов и слишком разошедшихся оппозиционеров. Что, в свою очередь, сулит лишь дальнейшее ухудшение отношений с Евросоюзом. Которое, в свою очередь, побудит Анкару сохранять курс на улучшение отношений с Москвой. Ни один правитель не любит воевать сразу на нескольких дипломатических фронтах.

Что касается политики закручивания гаек как реакции на попытку свержения режима, то в ней есть только одно уязвимое звено, но оно решающее: можно сорвать резьбу так, что породить еще больше противников режима, а следующая попытка его свержения станет более массовой, лучше организованной и, соответственно, успешной.

Но этот урок Эрдогану еще только предстоит выучить. Впрочем, не только ему. Страх перед государственными переворотами вообще вещь заразная. И у этого страха глаза очень велики. Впрочем, это уже другая история…

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.05.2025 в 03:28.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.07.2016, 05:17
Аватар для Алексей Макаркин
Алексей Макаркин Алексей Макаркин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Алексей Макаркин на пути к лучшему
По умолчанию Генеральский гамбит

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29934

18 ИЮЛЯ 2016 г.

ТАСС

Что произошло в Турции в ночь с 15 на 16 июля? Прежде всего, надо оставить в покое конспирологическую версию о том, что президент Эрдоган имитировал переворот для того, чтобы расправиться со своими политическими противниками. Конечно, после провала путча он воспользовался ситуацией и уволил своих противников из числа офицеров и судей, большинство которых явно не имели никакого отношения к авантюре. Но представить себе, что он заранее расписал роли между полковниками и подполковниками, искренне его ненавидящими, совершенно невозможно. Кроме того, в первые часы после начала путча Эрдоган был явно не в лучшей форме – видимо, именно с этим связана информация о его попытке найти убежище в Германии. Но когда эти данные стали известны СМИ, ситуация в Стамбуле коренным образом изменилась – и вопрос об убежище утратил всякую актуальность.

Версия американского заговора, популярная не только в России (так что ее пришлось опровергать госсекретарю Керри), также не выдерживает критики. В отличие от времен «холодной войны», США в настоящее время не готовы поддерживать откровенно незаконные смены власти в странах, где существуют конкурентные выборы. Американцев устраивают более сложные механизмы – такие как импичмент, объявляемый президенту парламентом (Парагвай, Бразилия), или же «цветные революции», где протестующие выступают в роли защитников правовых норм, нарушенных властями.

Вопрос о причастности к заговору генералов выглядит непростым – некоторые военачальники вполне могли иметь отношение к путчу. Однако они так и не смогли реализовать стандартный для Турции план переворота, когда командование вооруженных сил принимает коллективное решение о смещении конституционных властей. Дело в том, что Эрдоган смог добиться решения двух проблем. Во-первых, под его контролем оказались спецслужбы и спецназ – наиболее дееспособные структуры, без которых невозможно решать первоочередные задачи, стоящие перед любым переворотчиком – например, арест руководителей страны. Во время всех предыдущих турецких переворотов эти структуры были надежными орудиями военного командования. Сейчас же в результате на свободе остались и президент, и премьер, и министр обороны, и спикер парламента. На этом фоне решение некоторых других классических задач – контроль над основными городскими объектами – оказалось недостаточным для успеха в условиях народного протеста и использования властями современных средств связи (скайп, Твиттер, смс-сообщения).

Во-вторых, многочисленные перетасовки высшего командного состава и аресты высокопоставленных генералов по обвинению в реальных и потенциальных переворотах серьезно уменьшили желание высшего командного состава идти на риск. Характерно, что никто из действующих командующих родами войск, равно как и начальник Генштаба, не поддержал заговорщиков (хотя фамилия начальника Генштаба Хулуси Акара уже всплыла в показаниях одного из основных обвиняемых как причастного к подготовке путча). Поэтому достаточно комфортная для ее участников модель коллективного решения военного руководства, привычная для былой Турции и реализованная в последние годы в Египте и Таиланде, в данном случае не работала. Вместо этой модели, неконституционной по определению, но способной придать перевороту хоть какую-то легитимность в глазах немалой части общества, вырисовывалась другая, откровенно революционная. Решиться на такие действия генералам было куда сложнее.

Поэтому за дело взялись более «отвязанные» полковники – и переворот мало напоминал привычные турецкие реалии. Он более походил на типичное латиноамериканское пронунсиаменто первой половины ХХ века. Впрочем, и в истории Турции можно найти определенный аналог – переворот 1960 года, который официально возглавлял отправленный в отпуск главком сухопутных войск Джемаль Гюрсель. Хотя он был генералом, но ключевую роль в перевороте играли старшие офицеры, включая полковника Тюркеша, позднее основавшего известную правонационалистическую организацию «Серые волки». Тот переворот повлек за собой казнь трех руководителей прежнего режима – и сейчас Эрдоган со сподвижниками могли всерьез опасаться за свои жизни.

Эрдоган обвиняет в путче своего бывшего союзника, а ныне противника Гюлена, но трудно себе представить, чтобы религиозный проповедник смог вовлечь в свою организацию тысячи офицеров и юристов. Это не означает, что гюленовцы совершенно не причастны к путчу, но вряд ли они были его основной движущей силой. Скорее, речь шла о протесте офицеров старшего и среднего звеньев, выступающих за соблюдение ататюрковского принципа светского государства, который де-факто отвергается Эрдоганом. Что же касается некоторых генералов, то они могли вмешаться в события на следующем этапе – чтобы выступить в роли «партии порядка», разводящей по углам враждующие стороны. Поэтому можно говорить о своего рода генеральском гамбите, в котором засветившиеся полковники могли быть отодвинуты в сторону в ходе последующих военно-политических комбинаций.

Если такая «двухходовка» имела место, то она потерпела неудачу в самом начале. Причем не только из-за ярко выраженного раскола внутри военной корпорации. Массовые протесты на площади Таксим в 2013 году показали возможности мобилизации сторонников светского общества – впрочем, многие из них также негативно относятся и к возможности военной диктатуры. Сейчас же на улицы по призыву имамов из многочисленных мечетей в считанные минуты вышли десятки тысяч сторонников политического ислама – из числа тех, кто обеспечивал победу сторонников Эрдогана на выборах мэров Стамбула и Анкары. Для этих людей не только важен религиозный фактор – они еще и выиграли от экономической политики Эрдогана, давшей им и их семьям новые возможности (сейчас рост ВВП замедлился, но все равно остается плюсовым). Поэтому, вступив в противоборство с военными, мелкие предприниматели, ремесленники, торговцы отстаивали и свою религиозную идентичность, и конкретные интересы. Приход армии к власти в любом формате (хоть генеральском, хоть полковничьем) означал бы создание весьма авторитарного и жестко антиисламистского режима, что показал недавний египетский опыт.

В то же время и победа Эрдогана означает усиление авторитаризма – только исламистского. Победитель демонстрирует ярко выраженное стремление лишить самостоятельности судебную власть, которая неудобна ему не только из-за связей судей с военными, но и из-за того, что юристы расследовали коррупционные скандалы в эрдогановской Партии справедливости и развития. Возможны и репрессии в отношении светской оппозиции, которая осудила переворот, но поддерживает судей. В свою очередь, «закручивание гаек» может привести к тому, что резьба сорвется – разумеется, не сейчас, но в будущем, особенно если экономический рост замедлится еще более или даже сменится спадом.

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.05.2025 в 10:34.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.11.2016, 09:08
Аватар для Владимир Вольфович
Владимир Вольфович Владимир Вольфович вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Владимир Вольфович на пути к лучшему
По умолчанию Третий полюс мира

http://izvestia.ru/news/644213

14 ноября 2016, 08:01 | Политика |
Политический деятель — о новых перспективах российско-турецкого сотрудничества

В последнее время европейские лидеры делают весьма резкие высказывания в адрес властей Турции, и официальная Анкара отвечает им взаимностью. Раскол наметился сразу по нескольким болевым точкам.

Во-первых, Турция вот уже полвека сидит в предбаннике Евросоюза и «сыта» обещаниями Брюсселя. Даже в обмен на помощь с беженцами, которых Турция оставляет у себя, Евросоюз не готов ввести с этой страной безвизовый режим. Во-вторых, Турция переживает сложный период подавления внутренней фронды, и Анкара планирует возвращение смертной казни, что неприемлемо для европейцев. В-третьих, турки недовольны тем, что европейцы и американцы открыто сотрудничают с теми, кого в Анкаре считают боевиками, — Рабочей партией Курдистана.

Все эти разногласия провоцируют агрессивную полемику. Пока европейские дипломаты ограничиваются выражением «крайней озабоченности» по поводу ужесточения режима в Турции, отдельные политики уже допускают сравнения современной Турции с Германией времен Гитлера. Так, например, высказался глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Эрдоган не стал отмалчиваться и тоже выступил с очень жесткими заявлениями. Назвав Европу «пособницей терроризма», он добавил, что «Запад не сделал ничего хорошего для Турции, которую вот уже на протяжении 53 лет заставляют ждать у дверей ЕС». И Анкара готова к решительным действиям. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, если до конца года ЕС не решит вопрос с безвизовым въездом для граждан Турции в Шенгенскую зону, Анкара разорвет соглашение по мигрантам.

Турция все больше понимает, что Евросоюз ее не примет. Разрыв соглашения приведет к тому, что в Европу прибудет еще несколько миллионов мигрантов.

Такой поворот событий, в свою очередь, дополнительно обострит отношения между Евросоюзом и Турцией.

Все это благодатная почва для улучшения отношений между Россией и Турцией.

Для наших стран это более выгодное внешнеполитическое направление: Север — Юг.

Если ЕС сократит закупку у Турции продовольствия и фруктов, мы вполне можем заменить его рынок и взять все на себя. Ведь мы — северная страна, многие фрукты у нас не растут или растут недолго, урожайный сезон короткий. Поэтому все то, что Запад откажется покупать у Турции, в состоянии купить у нее мы, причем нам самим это будет выгодно. Стратегическое партнерство с Москвой позволит Турции вообще не заметить потерь от сужения отношений с Европой.

Кроме того, самой Анкаре партнерство с Москвой позволит подняться выше в политическом плане. Сегодня Турция представляет собой региональную страну на Ближнем Востоке, а в союзе с нами она займет верхнюю строчку в мировом раскладе политических сил. Есть три центра мира: первый — Вашингтон, второй — Брюссель, третий — Москва. Анкара вместе с Москвой может выйти на уровень третьего полюса.

При этом никто не говорит, чтобы Анкара разрывала отношения с целым континентом — вовсе нет. Но новое партнерство сулит бОльшие выгоды. Потенциальный союз России с Турцией может прирасти такими странами, как Иран, Сирия и Ирак. Мы можем стать мощнейшей глобальной структурой с населением, которое перевалит за 400 млн человек. В составе такого союза будет ядерная держава (Россия) и пять сильнейших армий, две из которых закалены реальной войной. Это будет крупнейший рынок, мощнейший научный потенциал и полная энергетическая безопасность.

Автор — член Государственного совета, депутат Государственной думы 7-го созыва

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.05.2025 в 10:34.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS