Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Уголовное право > Клевета

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.04.2014, 06:29
Аватар для Commentator40
Commentator40 Commentator40 вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Commentator40 на пути к лучшему
По умолчанию *1817. Сорокин vs Тулеев

http://commentator40.livejournal.com/213323.html

16 July 2010 @ 12:26 pm
Латиноамериканщина по-российски...
Дурно пахнет это всё - сложнейшие аранжировки отставок сначала татарского лидера, теперь - башкирского. Ясно, что на поверхности лишь малая часть "договора" отставника с кремлёвскими затейниками - орден, пенсия, резиденция, ещё кое-что по мелочи.

Представляю, как в одной из президентских вотчин они торговались, формируя закулисную часть соглашения, не предъявляемую обществу: лично мне и семье - гарантии неприкосновенности и ненаказуемости за такие-то и такие-то деяния, вот этого другана-жулика не трогать, вот этот сомнительный бизнес пару лет не замечать, такое-то уголовное дело прикрыть, такие-то и такие-то не возбуждать вовсе, хотя по закону надо бы...

Ударили по рукам. Одна сторона думает: всё, ладно, на таких условиях и при таких гарантиях можно и уйти, родня прикрыта, наворованные капиталы в безопасности. Другая сторона радуется: наконец-то мы этого монстра выдавили, никакую бузу он устраивать не станет, стабильность в регионе на нарушит, ради этого не жалко орденов и гарантий.

Оно вообще-то ещё с Ельцина началось. Тоже - гарантии "семье" и т.п. Я как-то слушал лекцию покойного ныне Гайдара. Он анализировал свойственные нашим властным структурам черты, которые именовал "латиноамериканщиной". Не ручаюсь, что он употреблял именно это слово, но смысл был именно такой. Человек, придя к власти (на уровне региона, министерства, парламентского комитета, а то и целой страны), понимает, что вечно он сидеть на этом хорошем месте не будет. Основная задача, которую он должен суметь решить за отпущенное время, - не успех порученного дела или порученной территории, а обустройство своего клана.

Нужно успеть создать достаточное число коммерческих и политических преференций "своим", достаточно много наворовать и спрятать. Когда его с поста сбрасывают, объявляют преступником и отдают под суд, это уже не страшно. Даже если не удалось ускользнуть от обвинений или сбежать за рубеж, объявив себя политическим изгнанником, дело сделано - на четыре поколения вперёд денег наворовано, положение клана достаточно прочное, происки "врагов", может, и потеснят клан с занятых позиций, но полностью не опрокинут.

У наших региональных царьков и ханов ведь по сути получается ещё круче: действуют они по-латиноамерикански, но после отставки не в тюрьму идут и не в изгнание. Что с того, что против любого из них мгновенно можно возбуждать полдюжины уголовных дел, где будут фигурировать миллиардные суммы? Они уходят в отставку с почётом и с гарантиями. Латинская Америка пускает слюни от зависти...

Если бы уходящий по каким-то причинам в отставку досрочно американский губернатор вдруг посмел хоть что-то вякнуть насчёт гарантий неприкосновенности, все очень бы удивились. И вспыхнул бы, полагаю, общенациональный скандал. Он и на своём посту не чувствует себя неприкосновенным, и после отставки никто ему ничего такого не обещает. Если всплывёт уголовщина - будешь как миленький отдуваться за содеянное...

Через несколько лет пойдёт в отставку наш кузбасский Амангельды. Переназначили его недавно, несколько лет ещё посидит, но всё равно ведь не вечен. Хоть сейчас можно поднимать его деяния за последний десяток лет и одно за другим возбуждать дела.

Представляю, какой начался бы цирк, если бы кому-то пришло в голову разобраться, скажем, с рейдерским перераспределением крупной собственности на территории Кемеровской области и ролью в этих операциях лично Тулеева. Со степенью его административного участия в конкурентной борьбе на стороне "своих" людей. Поднять множество эпизодов, где просматривается наглый попил федеральных денег. Проанализировать системную деятельность по нанесению урона областному бюджету. К примеру, накрученные долги по программе "FATA", игры (при помощи послушного облсовета депутатов) с земельными ставками в пользу "любимчиков", необоснованные социальные благодеяния, преференции расплодившимся чиновникам, раздача немотивированных крупных льгот и немыслимого количества драгоценных орденов, много чего ещё. Где-то он прямо замешан, где-то косвенно причастен. Полная картина сейчас не видна, но следователи вполне могли бы разобраться. Было бы желание.

Однако желания такого у Кремля явно не будет. Как нет его сейчас в татарском и башкирском сюжетах. Всё прикроют, никаких дел возбудить не позволят. Думаю, столь же преспокойно уйдёт Амангельды с поста, как и нынешние тяжеловесы - без всякой уголовщины, с орденом и гарантиями...

Конечно, усугубила дело, создала отличные условия для всего этого маразма отмена в России губернаторских выборов. И при выборной системе привлечь к ответственности высокопоставленного регионального чиновника не было просто. Но теперь и вовсе - на закон им плевать. Главное - демонстрировать лояльность Кремлю. И потакать коммерческим интересам околокремлёвских олигархов. Тогда региональный царёк под защитой, любые проблемы, даже откровенно уголовные, сумеет решить с помощью закулисных договорённостей с высокопоставленными кремлёвскими кураторами.

Мне все эти сюжеты с "неприкосновенностями" представляются попросту публичным российским позором, ещё одним ярким свидетельством коррумпированности всей вертикали власти, придавленности правоохранительной системы, двойных юридических стандартов в уголовной практике, совершеннейшей кремлёвской беспринципности. Если всё чисто, но на хрена бы она была нужна - эта неприкосновенность? То есть Дмитрий Анатольевич сам же подобным делам попустительствует, но на этом фоне ещё и произносит критические речи об отчего-то весьма скромных успехах в борьбе с коррупцией в России. Откуда же им быть?

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.05.2025 в 09:05.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.04.2014, 06:31
Аватар для Commentator40
Commentator40 Commentator40 вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Commentator40 на пути к лучшему
По умолчанию Дело 10000162

http://tuleev-10000162.livejournal.com/687.html#cutid1

tuleev_10000162
August 10th, 16:14 (Перепост из ЖЖ commentator40)

4 августа с.г. Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области возбуждено в отношении меня уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 129 УК РФ.

Статья 129 – это клевета. Основанием стало заявление кемеровского губернатора Аман-Гельды Молдагазыевича Тулеева начальнику ГУВД по Кемеровской области А.Н.Елину. Тулеев недоволен записью в моём блоге от 16 июля с.г. «Латиноамериканщина по-российски…» ( http://commentator40.livejournal.com/213323.html ), а именно тем фрагментом этой записи, где речь идёт о его возможной причастности к ряду, скажем так, сомнительных сюжетов и деяний, имевших место на территории области в период его губернаторства. На мой взгляд, в некоторых из этих сюжетов при проведении надлежащего расследования можно предполагать криминальную составляющую. Судя по тексту упомянутого заявления Тулеева, он не допускает ни малейшей возможности своей причастности ни к чему подобному. И полагает, что запись в блоге – распространение клеветнических сведений.

Пока что события развиваются следующим образом. Ещё до возбуждения дела (с 19 июля) началась кампания в региональных СМИ и на сетевых ресурсах (по большей части анонимных) с целью объяснить народу, какой я мерзкий аморальный тип, как упорно я хочу отобрать чуть ли не последние гроши у всех 800 тысяч кузбасских льготников и пенсионеров, какой я бездарный и жизнью обиженный, но одновременно кому-то продавшийся и кем-то науськиваемый на благородного кемеровского губернатора и т.п. Я об этом несколько раз упоминал в своём блоге на протяжении последних недель, анализировал анонимную активность и схемы её организации (в частности, здесь: http://commentator40.livejournal.com/218040.html ), высказывал предположения о вероятном происхождение пакостливых наездов, так что не стану повторяться. Всё это продолжается доныне, отлавливать анонимов, как вы понимаете, затруднительно, а организовать защиту от этого с помощью правовых инструментов в сложившейся сейчас вокруг меня обстановке нереально. Возможно, время для этого ещё придёт.

26 июля мне пришлось явиться по повестке к дознавателю УВД по г. Кемерово. Дама искренне недоумевала и возмущалась: какой-то писака посмел написать ТАКОЕ про самого губернатора! Ну, сами понимаете, что это было за дознание. Потом бумаги (их уже довольно много, включая добросовестные скриншоты из моего блога, лингвистическое заключение некоего срочно мобилизованного обладминистрацией кандидата филологических наук и т.п.) неведомыми мне путями перекочевали в пресловутое Следственное управление.

6 августа к моему порогу нежданно-негаданно явился следователь в сопровождении двух оперов из УВД, мобилизовал в качестве понятых двух моих пожилых соседок, отыскал адвоката (что было не очень быстро и просто, поскольку дело происходило в пятницу к концу рабочего дня). Мне были предъявлены постановление о возбуждении уголовного дела и судебное постановление о разрешении проведения обыска в моём жилище. В качестве возможного орудия преступления изъяли системный блок (кажется, так этот ящик называется) моего компьютера. Намереваются теперь делать экспертизу того, что в его памяти содержится. Больше ничего не забрали, ограничились осмотром.

Вообще-то механизм возбуждения дела по подобному заявлению частного лица (каковым в данном случае является Тулеев) должен быть несколько другой – через суд. Отчего дело возбуждено иным от общепринятого порядком и насколько это законно – предстоит ещё уточнить вместе с юристами. Но пока что побывал я вчера на первом допросе. Чего-то там мы со следователем при участии адвоката наваяли на много страниц. Но исследуемые вопросы – пока общего характера. По конкретному содержанию и обоснованию тех мнений и предположений, которые я высказал в записи, обидевшей губернатора, ещё предстоят долгие разговоры с привлечением необходимых документов. Я объяснил следователю, что документы и аргументы по каждой из семи позиций, которые губернатор в моём тексте счёл клеветническими, готов предоставить, но физически не в состоянии подготовить всю эту прорву бумаг в один момент. Особенно с учётом технических сложностей, порождённых изъятием у меня компьютера. Но постепенно и последовательно это можно сделать. На том пока и расстались. Начало общения со следствием более или менее корректное и конструктивное. Не знаю, как дальше будет.

Сами понимаете, сколько потребуется бумажной возни. Будь я лет на двадцать помоложе, я, возможно, с превеликим пылом бросился бы в пучины обличительной деятельности. Но сейчас, по правде сказать, предпочёл бы без столь героической, однако весьма трудоёмкой работы обойтись. Попробовал связаться с Сергеем Черемновым, достаточно влиятельным человеком, который в обладминистрации руководит сферой отношений со СМИ. Я не оголтелый революционер и ниспровергатель, со мной вполне можно договариваться и находить компромиссы. Сергей Иванович передал через секретаршу, что уделить мне время для личной встречи отказывается. Из этого, насколько я понимаю, следует, что цель начатой войнушки – не уменьшение числа и остроты критических материалов о деятельности губернатора (их теперь в моём блоге поневоле станет больше, да и кое-какие другие ресурсы, надо думать, не останутся к данному сюжету равнодушными), а изничтожение «клеветника». Оппоненты на компромисс идти не желают и намерены биться с супротивником до полной победы. Они убеждены, что победа непременно будет за ними. Ну, посмотрим…

Поскольку иных вариантов действий у меня не остаётся, в ближайшее время я вынужден буду предъявлять следствию обоснования. Полагаю, что они будут достаточно убедительными, подкреплёнными документально и губернатора не порадуют. Ко многим сомнительным эпизодам прошлых лет, о которых публика успела подзабыть, придётся вернуться, извлечь их на поверхность и чётко зафиксировать, каким именно образом к ним причастен г-н Тулеев. Думаю, что если не по всем, то по крайней мере по двум-трём из этих эпизодов я попытаюсь доказать реальную возможность возбуждения уголовных дел. И, если срок давности не вышел, быть может, попытаюсь дела инициировать.

Интересно, что, хотя речь следователь пока ведёт исключительно о записи в моём собственном ЖЖ, спусковым крючком для ярости оппонентов был, судя по всему, перепост этой записи в блоге «Эха Москвы», то есть на ресурсе гораздо более влиятельном. Если уж вести речь о распространении того, что Тулеев назначил «клеветой», то, казалось бы, публикация в блоге «Эха» должна быть более серьёзным объектом для претензий, чем запись в маленьком провинциальном бложике. Сам я там ничего размещать не могу, перепосты делают эховские редакторы по своему выбору, поэтому любые претензии к записи в блоге «Эха» были бы претензиями не только ко мне, как автору, но и к «Эху». Однако с ним губернатор, судя по всему, связываться не желает или попросту не рискует. Одно дело, когда изрядная юридическая команда обладминистрации отважно воюет с ничем и никем не защищенным блогером, другое дело – когда рискует напороться на не менее мощную команду юристов и влиятельный медийный рупор.

Тех, кого развитие начавшейся истории с уголовным делом интересует, я постараюсь держать в курсе событий через журнал commentator40. Кроме того, я предполагаю выкладывать те материалы, которые в обоснование своей позиции буду готовить для следователя. Чтобы не забивать пространство в основном журнале длинными документальными выкладками, создаётся специальный ЖЖ tuleev_10000162. Это – номер возбуждённого в отношении меня уголовного дела. В ближайшее время здесь начнут появляться выкладки, а в основном журнале я буду давать на них ссылки.

Вот так пока что. Буду рад любой поддержке, а особенно – подсказкам людей, юридически подкованных…
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.04.2014, 06:31
Аватар для Commentator40
Commentator40 Commentator40 вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Commentator40 на пути к лучшему
По умолчанию Стал я теперь «обвиняемым»…

http://tuleev-10000162.livejournal.com/2863.html

tuleev_10000162
May 28th, 2:05
Вчера был у следователя. Он созрел для того, чтобы предъявить мне обвинение в клевете на губернатора Тулеева. Собственно, о таком намерении следователь сообщил мне в телефонном разговоре более недели назад, но затем начал странные зондирования насчёт возможности примирения сторон. Не могу определить, его это собственная инициатива, действует он так по просьбе своего начальства или о подобном желании намекнула ему «потерпевшая» сторона, представленная юристами кемеровского губернатора.

Я пояснил, что как человек мирный готов к компромиссу. Ещё на стадии дознания (прошлым летом, до возбуждения уголовного дела) я пытался инициировать компромисс, попросив о встрече г-на Черемнова, отвечающего в кемеровской обладминистрации за отношения со СМИ. Черемнов встречаться со мной не захотел, вскоре было возбуждено против меня уголовное дело, т.е. инициатива оказалась на том этапе отвергнутой. Рассудив, что коли так, то нужно защищаться, я стал готовить для следствия материалы, проясняющие и подкрепляющие запись в блоге, которая явилась предметом губернаторского недовольства. Большинство материалов выложено в этом журнале, желающие могут ознакомиться, пролистав его назад. Если кто не в теме, в одном из начальных постов изложены обстоятельства возбуждения дела (http://tuleev-10000162.livejournal.com/687.html ).

Теперь, спустя почти 10 месяцев после начала расследования, идея компромисса всплыла вновь. Но уже не по моей инициативе. Я и сейчас готов такую возможность обсуждать. Вопрос лишь в том, какой именно компромисс может быть предложен.


Насколько я понял со слов следователя, речь могла бы идти о ст.76 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим»), в которой сказано, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». Освобождение от уголовной ответственности реализуется в данном случае путем прекращения уголовного дела на основании соответствующего заявления потерпевшего.

В чём для меня выгода такого решения, не очень понятно. Чтобы создать возможность применения данной статьи УК, я должен прямо сейчас признать себя клеветником, после чего каким-то образом «загладить вред» (вероятно, покаяться в СМИ), а затем попросить г-на Тулеева о снисхождении. И он как бы проявит сиятельную милость, ходатайствуя об освобождении меня, раскаявшегося, от наказания. Но я бы сказал, что позиции следствия в данный момент не настолько прочны, чтобы иметь надёжную гарантию доведения дела до суда, а тем паче иметь уверенность, что суд (если дело туда вообще попадёт) примет решение в пользу г-на Тулеева. Может, конечно, и неудачно для меня дело обернуться. Но может и не обернуться. Я к этому, естественно, приложу все усилия. И потому покаянно признавать себя виновным уже сейчас, заранее, кажется, нет причин.

Словом, если под компромиссом понимается именно ст. 76, я такую возможность вынужден отвергнуть. Ну, посмотрим, не исключено, что обнаружатся иные варианты примирения…

Итак, вчера обвинение было мне предъявлено. Фоном для него были не только разговоры о возможном примирении сторон, но и суета вокруг лингвистических экспертиз. Первая экспертиза, о которой я уже писал, оказалась для меня вполне благоприятной. Доктор филологических наук А.М. Плотникова (Екатеринбург) сочла, что в моей блогозаписи нет утверждений, которые можно было бы квалифицировать как клеветнические. Тулеевские юристы сочинили ходатайство о повторной экспертизе и сами указали эксперта, которому следовало бы её поручить. Следователь, естественно, не стал проявлять жестокосердие и не отказал ходатаям. В результате от другого доктора филологических наук, Баранова А.Н. (Москва) поступило другое экспертное заключение. Тут уж всё наоборот: в моей записи отысканы «скрытые утверждения», которые «могут считаться унижающими и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию» г-на Тулеева.

Что интересно, экспертом выявлено как бы восемь таких утверждений и, представьте, все они – «скрытые». Явного он не сумел обнаружить ни одного. Технология производства г-ном Барановым «скрытых утверждений» очень незатейлива. Она как бы двухтактная. На первом шаге он в каждом случае переписывает мою фразу на свой лад, как бы проясняя её истинную суть на основе собственной интерпретации смысла. А на втором шаге объявляет фразу (уже не мою, а свою собственную) вот этим самым «скрытым утверждением». То есть я-то, косноязычный дурень, получается, не сумел внятно и ясно изложить свою мысль, а он, доктор наук Баранов, докопался до сути, переписал все мои фразы правильно и ясно.

Я полюбопытствовал, у г-на Баранова за спиной вообще много лингвистических подвигов. К примеру, он выступал лингвистическим экспертом в деле журналистки, публично оскорблённой несколько лет назад Филиппом Киркоровым. Фактически на стороне Киркорова. Представьте, доказывал, что оскорбительное хамство Фили – никакое не хамство, а так, обычная эмоциональная речь, в которой ничего оскорбительного нет. Суд с г-ном Барановым тогда не согласился и, представьте, признал выпады Киркорова оскорбительными, а самого его – виновным.

Мы с адвокатом Натальей Борисовой, естественно, написали ходатайство с возражениями по поводу лингвистических упражнений г-на Баранова и, раз уж выводы двух экспертиз совершенно противоречат друг другу, попросили следователя назначить третью экспертизу, поручив её уже не отдельным лицам, а экспертной комиссии. Следователь нам в этом отказал, что внешне не выглядит логичным (имеются две экспертизы, противоречащие друг другу, причём ни одна из них другую не отменяет). Но, вероятно, здесь, как в тех «скрытых утверждениях», есть некая «скрытая логика», о которой мы можем только догадываться. Попробуем всё же добиться новой экспертизы через суд.

Вот на таком фоне и было предъявлено обвинение. В постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого следователь добросовестно воспроизвёл выводы эксперта Баранова, совершенно проигнорировав выводы эксперта Плотниковой. Первоначально инкриминированную мне часть 1 ст. 129 УК («Клевета») следствие переквалифицировало теперь на часть 2 той же статьи. Часть 2 – более «тяжёлая», наказания по ней несколько больше, чем по части 1.

Не знаю, каковы будут дальнейшие шаги следствия. Может, в направлении компромисса. А может, в направлении суда. Если Роман Иванович примется готовить дело для передачи в суд, не исключена любопытная веселуха, особенно с учётом наложения процесса на предвыборную тематику. Я, естественно, постараюсь максимально озвучить и развернуть на своих собственных и на доступных мне дружественных медийных ресурсах каждое из пресловутых «скрытых утверждений» относительно губернатора и его сподвижников. Тогда уж чего стесняться, буду напрямую документально трансформировать скрытое в явное…
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.04.2014, 06:32
Аватар для Commentator40
Commentator40 Commentator40 вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Commentator40 на пути к лучшему
По умолчанию Начал знакомиться с делом...

http://commentator40.livejournal.com/284908.html#cutid1

21 June 2011 @ 07:11 pm

Следователь решил, что следственные действия по моему уголовному делу проведены в полном объёме, официально известил меня об этом, прошнуровал все четыре тома и предъявил мне для ознакомления. Вот, хожу, знакомлюсь. Пока одолел лишь часть первого тома. Но уже много интересного и даже удивительного.

Во-первых, это внутренняя переписка правоохранительных структур. Во-вторых, сверхскоростной темп, который с первого дня (заявление поступило в облГУВД 22 июля 2010 г.) взяли дознаватели и следователи. В-третьих, в деле много документов, связанных с моей прошлогодней прославившейся "клеветнической" блогозаписью "Латиноамериканщина по-российски..." ( http://commentator40.livejournal.com/213323.html ), которых я прежде не видел и о существовании которых даже не подозревал.

Теперь расскажу по порядку. Чтобы не зашкаливал объём, сделаю это не в одном, а в нескольких постах. Итак, о внутренней переписке.

Я уже долго на свете живу, но под уголовные дела прежде не попадал, так что для меня это внове: кто, что и как у других запрашивает, как оформляются ответы, как обосновывается необходимость передачи дела из одного ведомства в другое, как мотивируется ходатайство о продлении сроков следствия и т.п. А там, в деле, все эти штучки собраны. И можно понять, например, каким чудесным образом угодило к следователю по особо важным делам СУ СК РФ по Кемеровской области пресловутое заявление Тулеева. Если бы с подобным заявлением о "клевете" обратился в облГУВД обычный гражданин, ему вообще-то должны были бы дать ответ, что, мол, иди-ка ты, дорогой заявитель, со своими обидками в суд, там и разбирайся непосредственно в судебном процессе, поскольку это дело частное, а не государственное.

По букве закона губернатор в этом смысле ничем не отличается от обычного гражданина. Особого порядка для такого рода его заявлений не предусмотрено (а, скажем, для министра, депутата, адвоката или судьи предусмотрен именно особый порядок, т.е. государство берёт их под защиту). Однако прокурор имеет право своим решением включить особый порядок, если сочтёт обиженного "пациента" нуждающимся в особой защите. Скажем, тот - глухой слепой инвалид, лишённый возможности защититься самостоятельно. Вот эта операция, как обнаружилось из материалов дела, и была проделана в ходе сложной переписки между ГУВД, СУ СК и областной прокуратурой. Приравняли к инвалиду. Лейтмотив обоснования особого порядка - "клеветник", т.е. я, обидел не просто какую-то частную персону, а публичного политика, осуществляющего важные государственные функции. Причём, "наклеветал" злодей именно в связи с осуществлением этих функций.

То есть, как обнаруживается, в деле прямым текстом зафиксировано, что всё личное как бы отринуто, на первый план выдвинута деятельность заявителя как должностного лица и публичного политика. Это важный момент. Почему он важен, ясно из нижеследующих цитат ( спасибо юзеру Александру Рудницкому за соответствующую ссылку в блоге http://www.taktaktak.ru/blog/posts/2...2277/#comments ):

Из Постановления пленума Верховного Суда РФ 24.02.2005 г., N 3 "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ
ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ."

9.
Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Из Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ от 12 февраля 2004 г.

II. Свобода критики государства и общественных институтов.
Государство, правительство и любые другие институты исполнительной, законодательной и судебной власти могут подвергаться критике в СМИ. В связи с их господствующим положением, эти институты не должны быть защищены посредством уголовного законодательства от клеветнических и оскорбительных утверждений. Причем, в тех случаях, когда данные институты пользуются такой защитой, она должна применяться в ограниченной степени, чтобы ни коим образом не ущемлять свободу критики. Лица, представляющие эти институты, сохраняют право на индивидуальную защиту.

III. Общественная дискуссия и контроль за политическими деятелями.
Политические деятели решили заручиться общественным доверием и соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии, а значит, общество может осуществлять за ними строгий контроль и энергично, жестко критиковать в СМИ то, как они выполняли или выполняют свои обязанности.

IV. Общественный контроль за государственными должностными лицами.
Государственные должностные лица должны согласиться стать объектом общественного контроля и критики, в частности посредством СМИ, в отношении того, как они исполняют или исполняли свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий...

В общем, получается, что ежели чиновника "обидели" как частное лицо, то судиться он может в обычном порядке, не приплетая сюда своё должностное положение. А если он полагает, что его обидели как "должностное лицо" и "публичного политика", то применения юридических санкций к "обидчику" он вообще требовать не должен. Не делается так в цивилизованном мире, к которому Россия стремится приблизиться. И российский Верховный Суд с подобным международным подходом солидарен. Вот теперь и думаю: что, собственно, провозгласил Сыроватко В.В., заместитель прокурора Кемеровской области, в своём Постановлении от 23 августа 2010 г., которое имеется в деле?

Вот что он пишет, обосновывая особый порядок следствия:

"Учитывая, что преступление в отношении Губернатора Кемеровской области Тулеева А.М. совершено в связи с его профессиональной деятельностью и имеет большой общественный резонанс..." и т.п. Вроде, получается, что г-н Сыроватко либо не знаком с документами Верховного Суда РФ, либо плевать на них хотел в неудержимом стремлении угодить любимому губернатору...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.04.2014, 06:33
Аватар для Commentator40
Commentator40 Commentator40 вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Commentator40 на пути к лучшему
По умолчанию Знакомство с делом... (2)

http://commentator40.livejournal.com/285102.html#cutid1

21 June 2011 @ 11:54 pm

Начало здесь:
http://commentator40.livejournal.com/284908.html

Теперь о темпах работы наших правоохранителей. Я строил разные версии того, как, собственно, было инициировано уголовное дело о "клевете". Кому пришла в голову эта мысль? Кто мчался к губернатору, чтобы поспеть первым? Как он убеждал Тулеева, что дело против "клеветника" непременно нужно затеять...

Итак, запись "Латиноамериканщина по-российски..." в моём блоге (вот этом самом) возникла 16 июля, в пятницу. В тот же день её продублировало у себя на сайте "Эхо Москвы". Если верить имеющимся в деле показаниям адвоката Алексея Синицына (он с 2009 года уполномочен Тулеевым представлять разнообразные юридические губернаторские интересы), заявление - его инициатива. Якобы 19 июля он "случайно" принялся читать мой блог, обнаружил пресловутую злодейскую "Латиноамериканщину...", схватился в ужасе за голову и мигом принялся строчить бумагу милицейскому генералу Елину от имени Тулеева с просьбой прищучить клеветника.

Читал ли блогозапись Тулеев, вообще из материалов дела остаётся не ясным. Г-н Синицын в своих показаниях об этом факте и о каких-либо консультациях на этот счёт с Тулеевым не упоминает ни единым словом. Губернатор в своих показаниях (в деле имеется "Протокол допроса потерпевшего Тулеева А.-Г. М." от 23 мая 2011 г.) об этом также не сообщает. Если сравнить два протокола, то выходит, что губернатор воспроизводит случившиеся более полугода назад показания г-на Синицына почти слово в слово, теми же фразами, вплоть до текстуальной идентичности целых абзацев. И в заключение сообщает следователю, что знакомиться с ходом уголовного дела вообще отказывается, как и с материалами дела по его окончании. Дескать, уполномочил я Синицына Алексея Владимировича, вот пусть он и читает всю эту ерундистику. Пусть действует от моего имени, как считает нужным, а мне, мол, недосуг...

Полагаю, у любого, кто с протоколами этих двух допросов ознакомится, может возникнуть впечатление, что, во-первых, сам губернатор "клеветническую" статейку даже не читал, а во-вторых, никакого собственного мнения о ней не имеет, озвучивая, наподобие граммофона, ровно ту пластинку, которую преподнёс ему в готовом виде демонический г-н Синицын. Я вот думаю: а что если Тулеев не только в этом случае полагается на референтов и помощников, то есть не вполне в курсе того, что приближённые делают от его имени, управляя различными процессами в регионе?

Вообще-то к показаниям г-на Синицина приходится отнестись с осторожностью, ибо не всё так просто. 19 июля С САМОГО УТРА в областном радиоэфире уже буйствовала мадам Неворотова, председатель чего-то областного ветеранского. Она развенчивала "журналистишку", посмевшего упрекать губернатора в том, что тот раздаёт необоснованные социальные льготы. Преподносилось это прямым текстом так, будто пресловутый злодей, "выступив в эфире одной из радиостанций", требует отобрать всё подчистую, до копейки, у 800 тысяч кузбасских ветеранов, пенсионеров и льготников.

Почитайте сами "Латиноамериканщину..." Есть ли ли там что-то подобное? Откуда взялась фантазия про моё выступление в эфире? То бишь, судя по всему, Нина Неворотова действовала с чьего-то голоса, а сама блогозапись не читала. Если верить, что г-н Синицын обнаружил пресловутый текст 19-го, то это был явно не его голос. Кто-то подсуетился раньше, в выходные, загодя выдав всем действующим лицам расписание ролей и обеспечив для ветеранской председательши радиоэфир. Возможно, и г-н Синицин лукавит в своих показаниях, умалчивая о том, что ознакомился с текстом не случайно, а по чьей-то настоятельной просьбе.

Как бы то ни было, 22 июля Кемеровское областное ГУВД было осчастливлено заявлением о "клевете" за подписью губернатора. Не исключено, что текст заявления, сочинённого адвокатом, Тулеев не читал, как и саму блогозапись. Первая страница оригинала этого документа очень интересна. На ней в течение ДВУХ ДНЕЙ возникло то ли пять, то ли шесть штампов и штампиков о стремительном перемещении заявления по правоохранительным инстанциям. Уже 23-го улетели птахами запросы в УФСБ и милицейский отдел "К" об установлении личности клеветника и местонахождения его компьютера. Было произведено при участии понятых полное сканирование и описание всех моих блогов вместе с комментариями. Были кропотливо отысканы на разных ресурсах 6 фотографий мужчины с усами, предположительно являющегося злодеем Сорокиным. В тот же день возникло поручение о проведении лингвистической экспертизы. Молодой угодливый лингвист из КемГУ пыхтел в субботу и воскресенье (24-25 июля), плюнув, вероятно, на дачку и барбекю, однако ожидания оправдал - к понедельнику, 26 июля, выложил 20-страничное (!) "заключение специалиста", полностью подтверждающее мерзопакостный характер 20-строчного (!) фрагмента моей блогозаписи, который касался персонально Тулеева... В общем, сами видите, никакие убийства и грабежи в таком темпе не расследуются.

Я, когда читал дело, даже подумал, не написать ли мне комическую пьеску под названием "Заявление". У меня уже есть одна комедия с незримым присутствием губернатора, которую ни один театр ставить не хочет. Ну, вот и соорудить ещё одну. Гибрид тыняновского "Киже", кафкианских мотивов и наших нынешних реалий. Может, ещё напишу, когда в деле будет поставлена точка...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.04.2014, 06:34
Аватар для Commentator40
Commentator40 Commentator40 вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Commentator40 на пути к лучшему
По умолчанию Знакомство с делом... (3)

http://commentator40.livejournal.com/285319.html#cutid1

22 June 2011 @ 03:52 am

Предыдущие записи:
http://commentator40.livejournal.com/284908.html
http://commentator40.livejournal.com/285102.html

Что меня, пожалуй, более всего удивило в той части уголовного дела, с которой я успел ознакомиться, это категорическое утверждение нашего губернатора, что он со мной не знаком. Следователю он заявил: "Сорокин Александр Владимирович мне ранее не знаком. Отношений с последним я никаких не поддерживаю. Неприязненных отношений между нами нет и ранее не было." В нижней части листа личная тулеевская подпись чёрными чернилами. Не факсимильный оттиск, бумага вдавлена пером.

Я понимаю, конечно, такая величественная государственная фигура, упомнить ли ей множество мелких людишек, с которыми в разные годы случались контакты. Подумаешь, раз пять некий журналист приходил брать интервью. Подумаешь, пару раз получал областные наградные знаки и грамоты прямиком из тулеевских рук. Подумаешь, конкурировали на выборах народных депутатов СССР ещё в 1989 году и буквально друг за другом выступали со своими программами перед делегатами окружного собрания избирателей в переполненном зале Кемеровского театра музкомедии. Кстати, оба тогда не победили. Народным депутатом СССР, обойдя конкурентов, стал доцент-юрист из Кемеровского госуниверситета Юрий Голик. Подумаешь, в 2003 году вздумал наш "публичный политик" подать к пресловутому журналисту судебный иск о защите чести и достоинства, поскольку тот в газете назвал первое лицо региона лжецом. Были для такого утверждения серьёзные основания. Но если нынче, как выясняется, доверенный адвокат самочинно инициирует от имени губернатора уголовные дела, то, конечно, таков же мог быть тогда и механизм возникновения искового заявления. Словом, это всё вполне могло из перегруженной важными заботами головы большого политика выветриться.

Ну, не знаком, так не знаком. Ни на что это не влияет, и в знакомцы ему я не напрашиваюсь. Однако, полагаю, есть основания констатировать большие проблемы с памятью, если человек в упор не помнит того, кто почти три года еженедельно сидел напротив него на исполкомовских планёрках и на заседаниях малого Совета. Там не так-то много собиралось людей, человек 20-25. Дело в том, что в 1990-92 гг., когда Тулеев был председателем облсовета депутатов (а до августа 1991 года совмещал это ещё и с должностью председателя облисполкома), я был главным редактором официальной газеты этого самого Совета. Основной темой газеты были, естественно, деяния исполнительной и представительной ветвей областной власти. Сами понимаете, контакты были очень частые и развёрнутые, в том числе и тет-а-тет...

Закончился этот период нашего общения печально. Тулеев понимал газету областного Совета исключительно как газету председателя областного Совета. А в тогдашнем Совете были разные фракции. У сподвижников Тулеева там даже не было большинства, поскольку самая сильная и многолюдная из фракций председателю Совета постоянно оппонировала. Основу её составляли лидеры шахтёрских забастовочных комитетов, сложившихся ещё в 1989 году. Я в газете старался давать слово всем депутатским группам и показывать разные точки зрения. И отступать с этой позиции не собирался. Тогда недовольный председатель включил административный ресурс: по своему произволу обрубил газете законно предусмотренное финансирование, а чуть погодя инициировал тотальную финансовую проверку. Ничего особенно плохого проверка в итоге не выявила, однако деятельность редакции очень осложнила. Коллектив сидел без зарплаты, росли долги перед типографией, а засланные "казачки" намекали журналистам, что, мол, газетка у вас хорошая, только вот редактор никудышний. А кабы Сорокина не стало, так Тулеев денег бы дал, и жизнь расцвела бы чудесными цветами... Ну, что делать, против лома нет приёма, пришлось мне написать заявление и уйти. Однако, согласитесь, история не настолько пустячная, чтобы её инициатор, в течение полугода многотрудно прессовавший непослушного редактора, напрочь всё забыл.

А если реально забыл (в его возрасте прогрессирующая забывчивость - не редкость), то тогда вот какой вопрос возникает: много ли стоят его заявления, что он никогда не был причастен к долгам по программе "ФАТА", к происходившим на территории области рейдерским акциям, попилу федеральных средств, манипулированию земельными ставками и всему прочему, упоминаемому мною в 20 строчках, ставших поводом для уголовного дела? Может, всё оно было, но точно так же из головы его чудесным образом улетучилось?
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS