Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство > КПРФ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 17.10.2015, 20:06
Аватар для Максим Иванов
Максим Иванов Максим Иванов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.10.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Иванов на пути к лучшему
По умолчанию *3280. Выборы в ГД 2016 года

http://www.kommersant.ru/doc/2835095

Коммунистов научат избираться в Госдуму
КПРФ обсудит «цементирующую акцию» партии
17.10.2015, 11:22

В субботу КПРФ проведет пленум, на котором поставит основные задачи на предвыборный год. Партийные мероприятия вчера открыл лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В партии называют одной из задач пленума поиск путей для «грамотной радикализации» КПРФ перед выборами в Госдуму 2016 года.

17 октября в Подмосковье пройдет предвыборный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ — его решено провести в открытом режиме. Накануне Геннадий Зюганов представителям партотделений прицельно о выборах в Госдуму не говорил, но напомнил о победе Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области и некоторых политических установках. К примеру, о необходимости восстановления баланса властей, поддержки партийных инициатив, проведении «народного референдума».

Обсудить уже на пленуме «некую центральную, цементирующую общефедеральную акцию партии» пообещал вчера первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, который возглавляет избирательный штаб партии (назначен докладчиком на пленуме). К тому же «важно все спокойно разложить по полочкам и усилить работу на тех направлениях, где это необходимо», заявил он.
Коммунистам потребуется опыт 90-х
Коммунистам нужно победить в 50 одномандатных округах, чтобы по итогам думских выборов 2016 года сохранить численность фракции, которую они имеют сейчас (92 мандата). Эту задачу поставят партийные политтехнологи на пленуме ЦК КПРФ

Перед пленумом велось и обсуждение того, как усиливать работу не во вред внутрипартийной стабильности, говорят источники «Ъ» в КПРФ. Во всяком случае, 12 октября Геннадий Зюганов созвал «программную комиссию» с участием своих замов. Он решил обсудить, в частности, проект «антикризисных предложений» КПРФ, которые были 8 сентября обнародованы зампредом ЦК партии первым секретарем московского горкома КПРФ Валерием Рашкиным. Один из собеседников «Ъ» в КПРФ предполагает, что первоначально одна из претензий возникла из-за того, что подготовка «антикризисных предложений» была персонифицирована.

Сам факт обсуждения «Ъ» подтверждал пресс-секретарь Геннадия Зюганова депутат Госдумы Александр Ющенко, но о выводах говорить не стал. Курирующий идеологию зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил «Ъ», что на комиссии «договорились активизироваться с подготовкой предвыборной программы партии». А поскольку «предстоят выборы не региональные, речь идет об общепартийной программе».
Коммунисты считают, что в Думе слишком много «Единой России»
Юридическая служба КПРФ подготовила запрос в Конституционный суд (КС) о проверке ст. 70 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» на соответствие Конституции

Партийную предвыборную программу сейчас утверждать не будут, отмечают в КПРФ. Речь пойдет об общих технологических установках на предстоящий выборный год, говорит источник «Ъ» в партии. Этот собеседник считает, что с партийцами могут постараться обсудить возможности того, «как грамотно радикализироваться по внутренней повестке» с учетом того, что некоторые партотделения уже сами не могут оторваться от «страстных объятий» с властью.

«Если социально-экономическая конъюнктура начнет влиять на политические настроения, то КПРФ важно здесь не упустить лавры главного бенефициара»,— говорит политолог Михаил Виноградов. Но, считает он, только благодаря активности КПРФ это произойти не может, однако «держать руку на пульсе и готовиться к такому сценарию для КПРФ было бы вполне логично». Главная проблема КПРФ сейчас в том, что пока «к эскалации сугубо политической риторики коммунисты не готовы», потому что привыкли бороться «как правило, за второе, а не за первое место», говорит политолог.

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.05.2025 в 12:01.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.02.2016, 07:36
Аватар для Андрей Винокуров
Андрей Винокуров Андрей Винокуров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.10.2015
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Винокуров на пути к лучшему
По умолчанию Коммунисты нашли у ЕР либеральный пятачок

http://www.gazeta.ru/politics/2016/0..._8052041.shtml
На думских выборах коммунисты усилят критику Владимира Путина
01.02.2016, 21:56

Алексей Филиппов/РИА «Новости»

На думских выборах коммунисты намерены критиковать внутреннюю политику Владимира Путина и говорить о его непоследовательности во внешней. «Единую Россию» во главе с Дмитрием Медведевым левые планируют скинуть на «либеральный пятачок», обвинив также в потере доверия президента. Такие планы содержатся в предложениях к парламентской кампании, подготовленных для кандидатов от КПРФ.

10 профессий, в которых самый высокий процент психопатов
Самые пугающие и таинственные артефакты мира (фото)
Плачущие на коленях американские моряки раздражают Джона Керри
Украинцы "поставили на место" Ганапольского

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался документ под названием «Предложения к стратегии КПРФ в федеральной и региональных избирательных кампаниях 2016 года», подготовленный партийными специалистами для своих кандидатов.

В качестве задачи-максимум на парламентских выборах обозначено «восстановление в Думе полноценного второго полюса с блокирующим пакетом голосов». А для этого нужно добиться более высокого результата в сравнении с 2011 годом, гласит документ. Конкретные цифры, которые надо получить, впрочем, не называются.

Левые рассчитывают, что кампания пойдет по сценарию, при котором на фоне кризиса «Единая Россия» потеряет часть электората. Однако к кому в этом случае могут перейти бывшие избиратели партии власти, вопрос пока открытый:

«Возможный переход потерянных голосов от «Единой России» к КПРФ далеко не обязателен!» — предупреждают авторы документа.

Разочаровавшиеся граждане могут остаться дома или «переметнуться» к партиям-спойлерам и «Справедливой России».

Основной своей проблемой коммунисты считают «размытость политического позиционирования», возникшую в результате «экспансии» президента и единороссов на поляну просоветских и патриотических ценностей, к которым традиционно апеллировала КПРФ.

Чтобы преодолеть этот недостаток и вернуть себе образ «потенциальной партии власти», в документе подробно описаны все возможные варианты позиционирования коммунистов относительно других политических сил и лично Владимира Путина.

Усилить критику президента

Один из ключевых разделов документа — отношение к действующему президенту. Оно у коммунистов традиционно двойственное. С одной стороны, КПРФ не раз выражала поддержку внешнеполитическим инициативам Путина, а с другой — считает его ответственным за «губительный социально-экономический курс», который был начат еще Ельциным.

Коммунисты признают, что «поддержка конструктивных начинаний главы государства» несколько дезориентирует ядерный электорат партии (то есть тот, который готов голосовать за нее при любых условиях). Но «периферия» ядерного электората составляет часть «путинского большинства», и важно, «чтобы она не только была потенциально готова, но и реально проголосовала» на выборах за КПРФ. В связи с этим левые готовятся уравновесить «позитивную риторику» в отношении главы государства «критикой его поддержки антисоциальной и либеральной политики» ЕР и правительства.

Беспокоит «красных» и поляризация общества «по линии Путин — внесистемная либеральная оппозиция». В случае серьезного ухудшения экономической ситуации «эта поляризация выгодна наиболее радикальным элементам прозападной оппозиции», поскольку именно они закрепили за собой статус антипутинских сил.

«Таким образом, сам факт этой поляризации и навязываемого СМИ выбора «Ты за Путина или за США» является тяжелым и угрожающим для КПРФ вызовом», — предупреждают авторы документа своих однопартийцев.

При таком восприятии действительности со стороны граждан партия не сможет добиться серьезных результатов, обещают они.

«Фактически, эта же дилемма — «Путин или Ходорковский» — консенсус всего правящего класса российской буржуазии. Коммунистам в их сценарии места нет».

Поэтому кандидатам КПРФ рекомендовано бросить все силы на опрокидывание навязываемой двойной концепции.

Для решения этой задачи предлагается критиковать внешнеполитическую линию Путина «как недостаточно патриотическую и последовательную». В качестве примерных тем в документе приводятся: «неспособность решить проблемы Украины и Донбасса, недостаточно подготовленная операция в Сирии, выход из которой в условиях интернационализации боевых действий становится все более проблемным».

Также кандидатам от КПРФ рекомендуется показывать происхождение путинской системы и ее органическое «вырастание из 90-х» и разоблачать «ультралиберальную внутреннюю политику правящей власти». Примечательно, что одновременно предлагается атаковать «пораженческую внешнеполитическую линию либеральной оппозиции».

В разговоре с «Газетой.Ru» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что, конечно, непосредственно Геннадию Зюганову Путина критиковать не стоит, так как он исполняет роль главного «коммуникатора с лидером авторитарного режима»:

«Я бы ему запретил критиковать Путина. А всем остальным партийцам рангом ниже — можно. Президент несет ответственность за гибельный курс внутри страны. Коммунисты, которые воспроизводят настроение нашей членской базы и сторонников, должны усилить его критику в своей риторике».

Высмеивать «Единую Россию»

Основным соперником КПРФ предсказуемо названа «Единая Россия». Левые рассчитывают, что она не сможет получить преференции от внешнеполитической повестки, так как в обществе партия власти уже не ассоциируется лично с Путиным.

В документе подчеркивается, что сейчас ЕР — это партия Дмитрия Медведева.

Он характеризуется как «непопулярный и нехаризматичный лидер, который, будучи премьер-министром, несет основную ответственность за ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию в стране».

Кандидатам рекомендовано использовать «этот факт», не позволяя единороссам конвертировать поддержку гражданами президента в голоса за ЕР: «Если президент не доверяет партии настолько, чтобы возглавить ее партсписок, то как ей могут доверять избиратели?»

Более того, Кремль, по мнению левых, «фактически подгоняет ЕР под либеральные взгляды ее первого номера, которые не пользуются популярностью в России». Имеется в виду декабрьское заявление первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина о том, что «Единая Россия» — это единственная партия, которая пойдет на думские выборы с правой, либеральной повесткой.

В связи с этим кандидатам от Компартии поставлена задача: скинуть «Единую Россию» на «либеральный пятачок политического поля» и «предъявить по полной программе счет за все провалы либеральной власти прошедших 25 лет».

Но в то же время коммунистам не рекомендовано чрезмерно жаловаться на единороссов за административное давление, неравномерное распределение эфирного времени и прочие случаи использования административного ресурса. Объясняется это тем, что надо разрушать образ ЕР как сильной партии, а не усиливать ее антиобраз: «Усиливая антиобраз силы, КПРФ одновременно кристаллизует образ «Единой России» как сильной партии», — гласит документ.

Единороссов предлагается высмеивать, акцентировать внимание на их неспособности сдерживать обещания, а также популяризировать истории поражений на региональных и муниципальных выборах. Напомним, что пока самым громким поражением партии власти стали выборы губернатора Иркутской области, по итогам которых во втором туре победил коммунист Сергей Левченко.

Троянский конь

«Справедливая Россия» в концепции коммунистов символично названа «троянским конем». Такое сравнение она получила из-за своей оппозиционной риторики и одновременного сотрудничества с «Общероссийским народным фронтом». Именно эсэры представляют для коммунистов двойную угрозу. Лояльный власти электорат, недовольный «Единой Россией» и тяготеющий к левым идеям, может перейти именно к ним, считают авторы предложений по стратегии выборов КПРФ.

В документе предлагается использовать в отношении «Справедливой России» формулу Льва Троцкого «ни мира, ни войны».

ЛДПР советуют не замечать и не реагировать на антикоммунистические выходки Жириновского. Что касается непарламентских партий, то против спойлера левых, КПСС, предлагается использовать лозунг «Не дай себя обмануть», а «Родину», названную «мертворожденным проектом», который используют для продвижения в Думу одномандатников, лояльных власти, рекомендуется «не замечать». В случае же пересечения интересов в регионах – «разоблачать».

Коммунист Обухов полагает, что предвыборные планы его партии провалятся, если начнется война с Турцией: «Тогда внешняя повестка снова будет во главе угла. И «Единой России» удастся нивелировать эффект от кризиса».

Замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что для успеха коммунистам надо как можно меньше говорить про внешнюю политику, потому что это поле партии власти, а вот ставка на внутреннюю политику действительно даст эффект: «В ситуации кризиса критика правительства и агрессивный популизм сработают. Власть находится в крайне неудобной для себя ситуации.

Ей приходится защищать стратегию выжидания того, что цены на нефть вновь поднимутся и восстановится рост доходов граждан».

При этом эксперт считает, что основной акцент в кампании левых должен быть сделан именно на критике правительства:

«Президента надо вспоминать как можно меньше. Выборы будут о внутренней политике, а не о внешней. Критика социально-экономической политики, безусловно, выигрышная стратегия».

При этом политолог не исключает варианта, при котором Путин все-таки поддержит ЕР: «Сейчас рейтинги «Единой России» находятся на уровне 50% и, скорее всего, продолжат падение. В результате Кремль ищет возможности усиления кампании. Например, с помощью популярных губернаторов. Нельзя исключать, что, если рейтинги упадут сильно и мотивация провластного электората будет низкой, могут быть предприняты шаги по включению Путина в кампанию».

Политолог Константин Калачев считает, что единороссы и так продолжают ассоциироваться с президентом: «Путин делится своим рейтингом и с партией, и с Медведевым. Рейтинг «Единой России» в 49–50% — это очень неплохо. Но даже если «Единая Россия» просядет, она доберет до большинства за счет одномандатников».

Кроме того, говорит эксперт, население не видит прямой связи между действиями федеральной власти и падением уровня жизни, а значит, у партии все не так плохо: «За цены на нефть ЕР ответственности не несет. Самые малоимущие слои населения вполне могут проголосовать за партию власти, исходя из принципов «не было бы хуже» и «эти хоть что-то делают».

Коммунистам же Калачев советует сосредоточиться на критике системы управления в регионах: «Региональная повестка — это шанс для КПРФ. Собственно, как и местная».
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.03.2016, 05:22
Аватар для Наталья Башлыкова
Наталья Башлыкова Наталья Башлыкова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2014
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Наталья Башлыкова на пути к лучшему
По умолчанию «Для КПРФ главное — максимально укрепить свои позиции на выборах»

http://izvestia.ru/news/605890
17 марта 2016, 00:01 | Политика |

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал «Известиям» о неизбежности левого поворота в России, выборах в Госдуму и необходимости долговременных отношений с США

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов рассказал корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой о том, чего больше всего боится партия на этих выборах в Госдуму, почему он выступает за долговременные отношения с США, а также зачем России левый поворот.

— Геннадий Андреевич, грядут очередные выборы в Госдуму. На какой результат рассчитывает ваша партия? Правда ли, что КПРФ и другие парламентские партии условно поделили между собой округа?

— Реальная возможность для удвоения результата на выборах в Госдуму у КПРФ есть (на выборах в 2011 году результат — 11,57%. — «Известия»). Нам надо только будет плотно работать с избирателями и защитить свои результаты. Что касается договоренностей, то это всё от лукавого. Вопрос стоит иначе: хотите, чтобы парламент был дееспособный? Если хотите, то не повторяйте глупости и преступления, совершенные на Украине. Вы же видите какой там политический зоопарк, а не парламент получился. Это нацистско-бандеровская свора, которая сломала страну, незаконно захватила власть и издевается над братским народом.

В Госдуме сегодня немало людей в разных фракциях, которые имеют огромный опыт работы. Они являются нашим общенациональным достоянием. И если «Единая Россия» заботится о будущем страны, то она должна и подумать, каким образом выстроить свою политику, чтобы этих людей не «утопить» на выборах.

— Вы заявляете о программе левого поворота, но все помнят, как тяжело России даются такие повороты. Вы сейчас находитесь во власти, а вот «Яблоко» или, например, «Правое дело» нет... Почему избиратель должен выбрать вашу партию?

— «Яблоко» уже было при власти, Явлинский сидел в Думе и голосовал с Жириновским против импичмента Борису Ельцину. Когда предали идеи Октября и ленинско-сталинскую модернизацию, Горбачев и Ельцин обещали, что жизнь в России будет такая же, как в Швеции или Америке.

— Но это же Коммунистическая партия не смогла СССР сохранить...

— Не Коммунистическая партия.

— Да, но ведь именно ее представители тогда были у власти.

— Согласен. Были. Но тогда Горбачев вместе с Яковлевым и Шеварднадзе, Ельциным, Гайдаром и Чубайсом предали Советскую власть, идеи Октября и знамя Победы. А Ленин раньше всех осознал, что если не собрать СССР, то не справиться с агрессивным капиталистическим окружением. И он блестяще реализовал идею союзного советского государства.

— Вы приводите в пример Ленина, что он дал всем республикам в СССР равные права, но именно благодаря ему русская нация была задвинута на второй план и потерялась... И в этом плане трудно не согласиться с Владимиром Путиным, который сказал, что Ленин заложил бомбу под страну. Какая сейчас должна быть основа?

— А я вам сказал, что СССР образовали не на идее русского национализма, а на идее труда и дружбы народов. Все были трудящимися, с равными правами.

— Но сегодня это уже неактуально.

— Почему неактуально?

— Все эти страны выберут доллар и финансовую помощь со стороны США, а не идею равенства и братства...

— Вы глубоко ошибаетесь. Запомните: более хищной империи, чем США, не было и нет. Она родилась как пиратское государство. Сколько они скальпов сняли! Сколько негров погубили. Каждого второго-третьего, которого везли из Африки, акулам скормили...

У США сейчас главная задача, чтобы у них не появлялось больше конкурентов, подобных СССР... Сегодня мы можем конкурировать в военно-политическом плане. У нас огромные территории, тысячелетний запас прочности. А Китай — основной финансово-экономический конкурент США — по ряду показателей уже обогнал Америку. Поэтому Россию и Китай американцы будут душить в объятиях беспощадно. Это надо помнить всегда. Именно поэтому они даже в тайне от своих союзников подготовили трансатлантическое и транстихоокеанское соглашения. По первому соглашению им нас надо выдавить из Европы. Второе соглашение не пустит нас в Азию и обложит Китай со всех сторон. И они это уже реализуют...

Мы сами можем спокойно и уверенно развиваться. Я не хочу ни с кем конфликтовать — ни с американцами, ни тем более с Европой. Я в Страсбурге выступал на заседании Европарламента и говорил, что более перспективного предприятия, чем сложение потенциалов единой Европы и России, нет на свете. У нас есть все ресурсы, есть уникальная история, богатая культура, самые современные технологии, мы дополняем друг друга.

— То есть вы говорите, что не хотите конфликтовать с США. А какие варианты, если они хотят нас уничтожить?

— Я не хочу вообще ни с кем конфликтовать. В России всего в достатке для эффективного развития.

— Кстати, ваша партия первая встречалась с Джоном Теффтом, когда его назначили послом в Россию.

— Да, но дело не в этом. Я сторонник того, чтобы с кем угодно встречаться, обсуждать... С Америкой надо выстраивать долговременные отношения. Я выступал во всех ведущих университетах США, встречался с их руководством на всех уровнях. Там есть чему поучиться.

— Если вернуться к выборам, как вы объясните, что «Единая Россия» на этих выборах объявляет себя либеральной партией? На что она рассчитывает?

— Это полная чушь. Посмотрите на ЛДПР. Разве это либеральная партия? Это типичная фюрерская партия. Жириновского убери, и всё развалится и разбежится. Я не понимаю, чего они хотят этим добиться. В мире существует всего три крупных политических течения. Это левое — социалистическое, коммунистическое, в основе которого лежит труд, справедливость и социальные гарантии. Центристское — по прецеденту, опыту, практике. И правое течение — отдайте сильным, хищным, здоровым, крепким, они с вами поделятся, если по дороге не растопчут или не сожрут. Всё остальное от лукавого. Поэтому я не знаю, что «Единая Россия» понимает под либерализмом.

— Кого вы считаете своим основным конкурентом? Сергей Миронов в интервью «Известиям» заявил, что СР обгонит КПРФ...

— С какой стати? Очевидный и главный оппонент для нас, конечно, «Единая Россия», которая также недавно заявила об этом. Они правильно говорят, что наша программа принципиально отличается от их. Мы за демократичное, социальное государство... У нас с ними разные взгляды на кризис, на будущее страны.

— После выборов 2011 года КПРФ участвовала в белоленточном движении, называя Думу нелегитимной и призывая к ее роспуску, но потом вы отказались от своих требований. Чего вы ждете от этих выборов?

— Мы не участвовали в белоленточном движении и никогда его не поддерживали. То, что мы не соглашались с результатами выборов, — это другой вопрос.

Каким образом кандидат КПРФ выиграл выборы губернатора в Иркутске? Я туда возил более 2 тыс. наблюдателей, 32 депутата Госдумы, всю юргруппу партии — 50 человек. Перекрыли все участки! Поэтому если речь идет о контроле на выборах, то да, мы активно боролись против жульничества. Но с белоленточниками у нас программа ничего общего не имеет. Белоленточники — это пятая колонна американского пошиба. Если эта публика прорвется к власти, будет хуже, чем в лихие 1990-е.

— Вы постоянно говорите о новых людях в партии. Но почему избиратели их в реальной политической жизни практически не видят?

— Неправда. Вы-то должны видеть...

— Вот мы видим появление в политике вашего внука...

— Давайте смотреть иначе. Кто мой заместитель по идеологии? Новиков, молодой человек, настоящий ученый, блестяще подготовлен. У него секретарь по пропаганде Костриков — 35 лет, тоже молодой ученый, грамотный и способный. Кто у нас возглавляет кадровую оргслужбу? Афонин, секретарь ЦК, 38 лет. Кто у нас занимается международными делами? Леонид Калашников. Он прекрасно держится, хорошо выступает. Национальные проблемы — Казбек Тайсаев. Московская городская дума — Андрей Клычков, Дальний Восток курирует Алексей Корниенко. За последний год в Центре политической учебы мы подготовили более 600 молодых коммунистов.

— Леонид Калашников уже немолодой человек, ему 65...

— Как немолодой? В политике 50–55 лет — это молодые люди. Кто Гитлера одолел? Сталин, Черчилль и Рузвельт, а им всем тогда было далеко за 60...

— Но вот ЛДПР, например, на выборы мэра Москвы выдвинула 34-летнего Михаила Дегтярева, а в вашей партии таких кандидатов нет...

— Ну, извините, если вы хотите 12-миллионный город отдать ЛДПР, тем более Дегтяреву... Чтобы быть мэром, надо знать город наизусть, владеть обстановкой. Мы выдвинули Мельникова, вице-спикера Госдумы, человека с великолепным опытом, воспитанника МГУ, прошедшего все ступеньки управления, знающего европейский опыт... То есть человека, который был способен возглавить столицу...

— Просто они дают шанс молодым себя показать.

— А мы что, не даем? Посмотрите на состав нашей команды в Иркутской области, Новосибирске и Орле.

— В 2018 году предстоят президентские выборы. Вы будете в них опять участвовать?

— Давайте мы сначала проведем выборы в Госдуму.

— Вы фигура, на которой держится партия. Готовите ли вы себе преемника? Правда ли, что вы можете стать сенатором?

— У нас партия коллективная. В ней нет понятия «преемник». У нас идет естественное выдвижение кадров по деловым и политическим качествам. Я первый заинтересован в том, чтобы преемственность была обеспечена, чтобы программа партии проводилась целеустремленно и грамотно. Я не только заинтересован, но и всё делаю, чтобы мирно и демократично вывести страну из тяжелейшего кризиса. Сейчас для КПРФ главное — максимально укрепить свои позиции на думских выборах.

— Что вы думаете о политической деятельности Ходорковского, который в свое время поддерживал КПРФ? Вы бы приняли от него финансовую помощь сегодня?

— Ни от кого финансовую помощь принимать мы не можем и не будем. Это противоречит закону. Меня поразило, что на фоне кризиса никто из олигархов не показал устойчивого надежного результата на предприятиях, которыми они руководят. Никто. Все побежали в госказну с протянутой рукой. А Ходорковский, более того, взял и уехал за границу и под руководством Госдепа США пытается оттуда нам давать советы. Россию уже лихорадит от таких советов. Считаю, что Ходорковский такой политикой больше вредит себе.

— Как вы оцениваете итоги этого созыва Думы по сравнению с другими? Сергей Миронов считает, что Дума стала более демократичной.

— Да, нынешний председатель Госдумы Сергей Нарышкин выстроил работу более грамотно. Он умеет выслушать другую точку зрения, организовать диалог, и я лично к нему отношусь с уважением.

Последний раз редактировалось Наталья Башлыкова; 17.03.2016 в 05:24.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.03.2016, 07:19
Аватар для Максим Иванов
Максим Иванов Максим Иванов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.10.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Иванов на пути к лучшему
По умолчанию Назад в будущее

http://www.kommersant.ru/doc/2943750

"Власть" продолжает серию публикаций о возможных участниках выборов в Госдуму VII созыва
28.03.2016

Шансы КПРФ по итогам выборов существенно укрепить свои позиции в Госдуме достаточно высоки. Помешать коммунистам может только предсказуемость этого успеха.

За последние 16 лет КПРФ ни разу не вступала в избирательную кампанию в настолько благоприятной для себя обстановке.

Партия не является противником власти по стратегическим вопросам развития страны. Внешнеполитический курс Кремля коммунисты разделяют практически полностью. Это началось в 2008 году, когда КПРФ вместе с другими представленными в Думе партиями поддержала признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а еще до войны с Грузией фракция даже предлагала скорректировать заявление Госдумы, предложив принять меры "безотлагательно". В 2009-м после встречи с президентом США Бараком Обамой председатель партии Геннадий Зюганов заявил, что уведомил американского президента о разногласиях с российскими властями по внутренней политике. "Но, что касается внешней, то здесь совпадение мнений почти полное",— добавил он. Тогда речь шла о расширении НАТО и размещении ПРО в Восточной Европе. Присоединение Крыма было поддержано безусловно. А в оценке ситуации на юго-востоке Украины КПРФ иногда готова идти даже дальше властей — партия отправляет туда гуманитарные грузы, требует признания Новороссии.

КПРФ могла бы стать заложником собственной охранительной позиции: если десять лет назад партия критиковала антиэкстремистские поправки, то теперь настроения изменились. В более кратком варианте этот путь проделали справороссы в 2011-2012 годах. Однако для внутриполитического маневра у КПРФ больше свободы действий, чем у других партий: коммунисты не поддержали ни предложение лишать депутатов мандатов, ни ограничение кандидатов и СМИ в направлении своих представителей на избирательные участки. Считается, свой результат на выборах КПРФ обычно отстаивает гораздо успешнее других партий. Коммунисты также противостояли поправкам, уменьшающим возможности массовых акций, в том числе автопробегов, пикетов, установки кубов. У тех же справороссов активность обычно не доходит до уличных акций, говорит директор по исследованиям прокремлевского Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов. На предвыборном пленуме в 2015 году коммунистам дали установку быть жестче в отношении власти.

С оглядкой на новую политическую реальность, позволившую коммунистам получить избранных без раздела округов депутатов Мосгордумы, мэра Новосибирска, губернаторов Иркутской и Орловской областей (в последней по соглашению с властью), КПРФ сможет вести кампанию как единственная альтернатива власти, считает Пожалов. А участие в "крымском консенсусе", по его словам, в этом смысле окажется партии на руку. За партию, идущую в рамках общего государственного курса и не противоречащую президенту в основном, избиратель будет смелее ставить галочку.

Но главное — на руку КПРФ должна играть экономическая ситуация. Принято считать, что экономические трудности способствуют успеху левой оппозиции.

Стратегией КПРФ в борьбе со спойлерами могут быть четкое объяснение разницы между ними и выдвижение на максимальном количестве выборов

Потенциальный электорат левых — около трети всех избирателей. По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, это коммунисты и некоммунистические левые, самые крупные из которых группируются вокруг "Справедливой России". 20-25% избирателей — коммунистические, а 10-15% — некоммунистические левые. Партийное ядро КПРФ составляет 10-12%, у справороссов же вдвое меньше, считает Федоров. Однако в сентябре будет и "рациональное голосование" тех, кому эти партии не близки, но кто хочет проголосовать за оппозиционную силу. Поскольку избиратель обычно не склонен тратить свой голос впустую, больше шансов получить такие голоса у КПРФ, полагает Федоров. Более радикальная риторика не помеха, уверен он: "Радикализм сейчас не в том, чтобы устроить революцию, а в том, чтобы поменять экономический курс". В феврале за коммунистов готовы были голосовать 10% всех избирателей и 17% тех, кто пришел бы на выборы, говорит заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "В течение ближайших шести месяцев этот показатель может вырасти, что связано с ожидаемым ухудшением положения дел населения страны",— считает социолог. По его мнению, оппонирующие власти партии во время выборов "всегда могут больше донести программу до избирателей".

В плане критики правительства повестка КПРФ теперь пересекается с повесткой справороссов. 11 февраля пресс-конференции с объявлением о начале сбора подписей за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева партийцы из "Справедливой России" провели во многих регионах. Как говорили "Власти" сами справороссы, их показывали и на местном телевидении, причем, по их трактовке, договоренность об этом была на федеральном уровне. В 2013 году КПРФ собрала 2 млн подписей за отставку правительства. "Справедливая Россия", очевидно, решила переплюнуть этот показатель, поставив цель 10 млн подписей, которую в самой партии кулуарно называли "малореализуемой". На другом фронте конкурировать с КПРФ снова будет "Родина". В частности, борьба идет за то, кому будет помогать сотрудничавший с КПРФ, а потом баллотировавшийся в Госдуму и президенты от прежней "Родины" Сергей Глазьев (теперь советник президента).

Позицию КПРФ усложнило появление после долгого перерыва новых партий. "Коммунистов России" ИСЭПИ по итогам выборов 2015 года отнес к числу ведущих внедумских партий со средним результатом 3,46% на региональных выборах (у "Патриотов" он был 1,87%). К ним также могут перетекать кадры КПРФ в случае раскола в региональных отделениях, считает Александр Пожалов, и этим могут воспользоваться прежде всего представители региональных властей. Политтехнологический проект Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), в которую может быть переименована "Гражданская сила" (подробнее об этом см. материал "Партийный учет" во "Власти" N7 от 22 февраля), также может претендовать на электорат КПРФ. Хотя средний результат КПСС в списочных кампаниях (в муниципалитетах и заксобраниях) в 2015 году составил 1,93%, отдельные результаты могут быть выше. Политтехнолог Вячеслав Смирнов говорит, что одна из ниш, на которую может рассчитывать КПСС,— "те, кто голосуют за коммунистов вообще и не знают, кто такой Зюганов". В Уярском районе Красноярского края партия в 2013 году получила больше 10% по такому принципу — там не выдвигалась КПРФ. "Коммунисты России" там же смогли получить почти 12%. Поэтому стратегией КПРФ в борьбе со спойлерами могут быть четкое объяснение разницы между ними и выдвижение на максимальном количестве выборов. Другой нишей КПСС могут быть протестники, которым нужен "новый продукт". За городской электорат помимо "Яблока" с КПРФ могут конкурировать и другие партии. Однако преимуществом КПРФ является то, что "Компартия имеет большую историю и более последовательная", говорит Алексей Гражданкин.

Оппозиция будет претендовать на голоса тех, чей уровень жизни существенно снизился. Александр Пожалов считает, что помимо бюджетников к коммунистам могут уйти голоса значительной части разочаровавшегося в "Единой России" возрастного электората (если их не отнимет Российская партия пенсионеров за справедливость). В последнее время активно обсуждались возможности прекращения выплат работающим пенсионерам, прекращения индексации пенсий и минимальной их индексации, вспоминает Пожалов. По его словам, рейтинг единороссов по инерции сохраняется, в отличие от начала 2011 года — тогда он был на 5-6% ниже, чем сейчас. Население только в конце 2015 года поняло затяжной характер кризиса, говорит Пожалов. "Динамика настроений избирателей не в пользу партии власти",— считает Гражданкин.

"Я бы не переоценивал роли левых,— говорит первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.— Выборы будут по смешанной системе, левые смогут собрать по спискам больше, а по одномандатным округам соберут умеренные". Чтобы выиграть выборы, недостаточно идеологии или определенной экономической ситуации внутри страны, для этого нужны кадры и финансовые ресурсы, считает политолог Евгений Сучков. Во всех одномандатных округах, по его мнению, они есть только у единороссов: "Если они не наделают ошибок, то им опасаться не приходится". Но проявить себя могут и другие партии, если смогут найти подходящую аргументацию для избирателя. В 2003 году "был серьезный запрос людей на новые кадры и новую протестную партию", в результате "Родина" смогла отвоевать 9% у КПРФ, напоминает Макаркин.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.04.2016, 18:45
Аватар для Юрий Болдырев
Юрий Болдырев Юрий Болдырев вне форума
Местный
 
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 225
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Юрий Болдырев на пути к лучшему
По умолчанию О предвыборной программе КПРФ

Выступление на межрегиональной экономической конференции: «О проблемах в сфере деятельности оборонно-промышленного комплекса и других предприятий и путях решения задач по выходу из экономического кризиса», получившей название «Нижегородская Экономическая Платформа (НЭП)».
Конференция проведена по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе, Комитета Госдумы по обороне и Комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.05.2016, 04:33
Аватар для Виктор Хамраев
Виктор Хамраев Виктор Хамраев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор Хамраев на пути к лучшему
По умолчанию КПРФ привела депутатов в боевую готовность

http://www.kommersant.ru/doc/3000193..._campaign=four
Чтобы мирно сменить курс развития страны
29.05.2016, 21:56

Коммунисты намерены получить на предстоящих думских выборах такой результат, чтобы «переломить ситуацию в стране, как это сделали большевики в 1917 году». Такую задачу поставил лидер КПРФ Геннадий Зюганов перед депутатами всех уровней, которых партийное руководство собрало в минувшие выходные на съезд. Делегаты съезда решили бороться за «честные выборы», в том числе «максимально радикальными» акциями.

На съезд КПРФ собрали депутатов всех уровней — Госдумы, региональных заксобраний и муниципалитетов. «Депутатскую вертикаль» собрали ради «общей цели — вырвать Россию из лап рыночных экстремистов» по итогам думских выборов, пояснил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своем докладе он больше часа описывал главные блоки, на которых нужно выстроить успешную кампанию: критика «губительного для страны социально-экономического курса» («крах сырьевой модели», «власть, исполняющая волю олигархического капитала»), пропаганда предвыборной программы КПРФ («национализация минерально-сырьевой и стратегических отраслей промышленности», «госмонополия на алкоголь и табак»). Лидер КПРФ уверен, что выборы 18 сентября «не будут обычными, на них решится судьбоносный для России вопрос: либеральное скольжение в пропасть или народно-патриотическое возрождение». Депутатов господин Зюганов призвал «трудиться с предельным напряжением сил — по 20 часов в сутки и по семь дней в неделю», дойти до каждого избирателя, «сделать его сторонником, а еще лучше — новым борцом». «Нужно переломить ситуацию, как это сделали большевики в 1917 году»,— поставил он задачу депутатам, напомнив о приближающемся вековом юбилее октябрьской революции. Правда, во время итоговой пресс-конференции он пояснил, что КПРФ предлагает не революцию, а «мирный демократичный способ решения проблемы на честных выборах».

Коммунисты не сомневаются, что у них хватит ресурсов для победы, но их волнует задача удержать результат голосования. Праймериз «Единой России» Геннадий Зюганов назвал «паскудными и постыдными». Правящая партия «показала, что никаких выводов на местах не сделано, машина фальсификаций готова к грязной работе», записали делегаты съезда в обращении к гражданам. «Если нас не услышат, надо идти на крайние меры,— призвал глава Ивановского обкома партии Владимир Кленов.— На 19 сентября надо заявлять акции протеста и прорываться к избиркомам. А 20 сентября всем съезжаться в Москву, проводить мощную акцию и максимально ее радикализовать, даже если против нас будут применять дубинки или слезоточивый газ».
Узнать больше
реклама

Геннадий Зюганов не отреагировал на радикальную идею. Он предложил «закрепить агитаторов за каждым избирательным участком» (на федеральных выборах их будет около 96 тыс.), который должен привести «в день выборов не менее 500 человек» (к участку приписаны 1,5–2 тыс. избирателей). Завоевывать сторонников агитаторы должны рассказами с глазу на глаз о славной истории советских времен, в которой господин Зюганов выделил сталинскую индустриализацию, победу в Великой Отечественной войне и первый полет человека в космос. При этом лидер предостерег соратников от внутренних разногласий и конфликтов. «Кому-то не нравится моя лысина, мой туфлеобразный нос: отбросьте это в сторону,— посоветовал он, закрывая съезд.— Мы должны на местах договориться и сплотиться: сегодня должно нравиться четкое желание одержать победу».
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS