![]() |
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 -18 сентября, 1-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 -18 сентября, 2-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 -18 сентября, 3-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2008 -18 сентября, 1-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2008 -18 сентября, 2-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2008 -18 сентября, 3-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
https://polkrf.ru/news/801/voennoist..._18_sentyabrya
18 сентября 2017 Военно-исторический календарь. 18 сентября 1733 г. Указ Сената о постройке судов для Донской (Азовской) военной флотилии. К 1735 г. флотилия имела несколько десятков плоскодонных артиллерийских парусных судов и галер. В ходе русско-турецких войн XVIII в. неоднократно расформировывалась и создавалась. ![]() Фото. Скампавеи — парусно-гребные канонерские корабли — составляли основу Донской флотилии. 1904 г. Родился П. А Зайончковский, военный историк, заслуженный деятель науки РСФСР. На военной службе в 1941—1944 гг. Участник Великой Отечественной войны. В 1944—1952 гг. возглавлял отдел рукописей Государственной библиотеки им. В. И Ленина Затем па преподавательской работе. Основные труды по истории внутренней и внешней политики России в XIX в., русской военной истории конца XIX в. Под его редакцией вышли научные издания дневников военного министра Д. А. Милютина и министра внутренних дел П. А. Валуева. Доктор исторических наук. Умер 30.09.1983 г. ![]() Фото. Книга профессора Зайончковского «Первая мировая война». 1909 г. Родился П. И. Ивашутин, генерал армии (1971 г.), Герой Советского Союза (1985 г.), участник советско-финляндской 1939—1940 гг. и Великой Отечественной войн. После войны проходил службу в органах госбезопасности, занимал различные должности в центральном аппарате МО СССР. В 1963—1987 гг. начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР. В 1987—1992 гг. в Группе генеральных инспекторов. ![]() Фото. Медаль, отбитая в честь генерала армии Ивашутина. 1916 г. Впервые в мировой практике на гидросамолете выполнена фигура высшего пилотажа — «мертвая петля Нестерова». После выполнения боевого задания экипажем русского гидросамолета в составе военного летчика Я. И. Нагурского и механика-пулеметчика унтер-офицера Годовикова возле острова Эзель (Балтийское море) выполнена фигура высшего пилотажа — двойная «мертвая петля». ![]() Фото. Такой самолет способен на «мертвую петлю». 1925 г. ЦИК и СНК СССР утвердили «Закон об обязательной военной службе». Возраст военнообязанных устанавливался с 19 до 40 лет. Срок службы в кадровом составе: в сухопутных частях — 2 года, в ВВС — 3 года и в ВМФ— 4 года. Закон закреплял формы территориально-милиционного строительства Вооруженных сил, определял их организационную структуру: сухопутные, морские, воздушные силы, войска ОГПУ, конвойная стража. ![]() Фото. Красноармейцы-срочники, 1925 г. 1941 г. ![]() Рождение советской гвардии. Приказом наркома обороны за массовый героизм, мужество личного состава, боевое мастерство были переименованы: 100-я стрелковая дивизия (генерал-майор И.Н. Руссиянов) — в 1-ю гвардейскую; 127-я стрелковая дивизия (полковник А. 3. Акименко) — во 2-ю гвардейскую; 153-я стрелковая дивизия (генерал-майор П. А. Гаген) — в 3-ю гвардейскую; 161-я стрелковая дивизия (полковник П. Ф. Москвитин) — в 4-ю гвардейскую стрелковые дивизии. ![]() Фото. Гвардейский знак. 1954 г. На Новой Земле создан советский ядерный полигон. ![]() Фото. На Новой Земле — новые испытания... Последний раз редактировалось Chugunka; 31.08.2018 в 05:20. |
|
|
||||
|
||||
|
https://iz.ru/646520/gallery/istorii...-18-sentiabria
18 сентября 2017, 07:00 ![]() Фото: РИА Новости 18 сентября 1933 года советские власти приняли окончательное решение о сносе Сухаревой башни — расположенного в Москве памятника архитектуры, возведенного в 1695 году. Не помогло даже заступничество известного архитектора Ивана Жолтовского. Долгое время эта башня, в которой в том числе жил сподвижник Петра I Яков Брюс, считалась одной из главных достопримечательностей Москвы. На фото: Сухарева башня на гравюре XIX века Последний раз редактировалось Известия; 01.05.2018 в 17:46. |
|
|
||||
|
||||
|
«Жил-был я... Вспомнилось, что жил...»
18 сентября 1906 года родился Семён Исаакович Кирсанов (1906—10.12.1972), выдающийся поэт, ученик Маяковского, экспериментатор, лирик и философ, оказавший большое влияние на поэтов-шестидесятников А. Вознесенского, Б. Ахмадулину, Е. Евтушенко, Ю. Мориц, Р. Рождественского. Он писал: «Меня влекла к себе арена цирка, где хотелось перелетать с трапеции на трапецию головокружительных рифм. Я искал слова быстрого и точного, отважно перебегающего по канату темы». О нём: • Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru • Его биография и стихотворения, публикации о нём на сайте Litera.Ru • «Талант, объясняющий всё» — публикация на сайте телеканала «Культура» • Семён Кирсанов читает 8 стихотворений Многие из тех, чья молодость пришлась на 70-е, вспомнят сегодня строки Кирсанова, прозвучавшие в исполнении Александра Градского на знаменитой тогда пластинке Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир»: Жил-был — я. (Стоит ли об этом?) Шторм бил в мол. (Молод был и мил...) В порт плыл флот. (С выигрышным билетом жил-был я.) Помнится, что жил. Зной, дождь, гром. (Мокрые бульвары...) Ночь. Свет глаз. (Локон у плеча...) Шли всю ночь. (Листья обрывали...) «Мы», «ты», «я» нежно лепеча. Знал соль слёз (Пустоту постели...) Ночь без сна (Сердце без тепла) — гас, как газ, город опустелый. (Взгляд без глаз, окна без стекла). Где ж тот снег? (Как скользили лыжи!) Где ж тот пляж? (С золотым песком!) Где тот лес? (С шёпотом — «поближе».) Где тот дождь? («Вместе, босиком!») Встань. Сбрось сон. (Не смотри, не надо...) Сон не жизнь. (Снилось и забыл). Сон как мох в древних колоннадах. (Жил-был я...) Вспомнилось, что жил. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.pnp.ru/social/den-18-sen...v-istorii.html
Год назад (2016) состоялись выборы в Государственную Думу Федерального собрания РФ VII созыва. В них приняли участие 14 политических партий. Пятипроцентный барьер преодолели и прошли в Госдуму четыре партии: «Единая Россия» (54,20%), КПРФ (13,34%), ЛДПР (13,14%) и «Справедливая Россия» (6,22%). Год назад (2016) прошел единый день голосования, совмещенный с выборами депутатов Госдумы РФ седьмого созыва. В этот день в 9 регионах были избраны высшие должностные лица субъектов Федерации, в 39 — депутаты регио*нальных парламентов, в 11 — депута*ты представительных органов административных центров субъектов РФ. Также прошли свыше 150 местных референдумов. 83 года назад (1934) СССР вступил в Лигу Наций. В этот день общее собрание Лиги приняло постановление о приёме Советского Союза в организацию и включении его представителя в её Совет в качестве постоянного члена. В 1939 году, после начала советско-финляндской войны 1939-1940 годов, СССР был исключен из этой организации. Лига Наций была создана в 1919 году для развития сотрудничества между народами и гарантии их мира и безопасности. В неё в разные годы входили от 45 до 60 стран мира. В 1946 году, после образования ООН, Лига Наций прекратила свое существование. |
![]() |
| Метки |
| русский календарь |
| Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|