Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #131  
Старый 04.04.2017, 16:35
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 04.04.1917

https://project1917.ru/posts/04.04.17


Георгий Плеханов
Лондон

Я предчувствую, что долго жить в России не буду. Но не поехать я не могу. Старый солдат революции должен быть на своем посту, когда его зовут.

Иван Шмелев
Челябинск

Словно подменили народ. Сумрачны, строги лица, но это новая строгость и сумрачность, невиданная раньше. Это — родившееся сознание. С такими лицами стоят в церкви. Так вот она какая, Россия! И чем дальше, крепче и крепче веришь, что это она, самая подлинная, вскрытая внезапным порывом не желающей умирать жизни. Россия — не неведомый, таинственный сфинкс, не темная сила, что пойдет ломить и корежить: нет, это Россия прекрасная, которую знали и глубоко чуяли Достоевский и Лев Толстой. Только глубоко чувствующий, сознающий себя народ может оказаться таким на крутом переломе жизни. И скажу — воистину свободный народ.

Верхние торговые ряды

Таяние идет с такой быстротой, что есть уже прибрежные улицы и переулки, где вода льется под уклон широкими, от тротуара до тротуара потоками, затрудняя не только переход через улицы, но и движение вагонов трамвая. Один из таких потоков вешней воды, катившейся вдоль кадетских корпусов к Яузе, вызвал вчера даже полное прекращение движения царицынско-лефортовской линии от Красных казарм по направлению к Лефортову.

В Яузе воды несколько прибавилось, в реке Москве прибыль воды пока ничтожна.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Ночью была буря и выпала огромная масса снега. День простоял солнечный и тихий. Ольга и Татьяна вышли в первый раз на воздух и посидели на круглом балконе, пока я гулял. После завтрака долго работал. Младшие много спали и чувствовали себя хорошо. Всё время провели вместе.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Вчера министр юстиции Керенский отправился в Царское Село лично проконтролировать охрану бывших царя и царицы. Он нашел все в порядке. Беседа продолжалась в самом любезном тоне. Керенский, в конце концов, даже был очарован приветливостью, естественно излучающейся из Николая II, и он несколько раз спохватывался, что называл его: «Государь...».

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Алексей Николаевич рассказал мне вчерашнюю беседу Керенского с Государем. Лишь только они остались одни, Керенский ему сказал:

— Вы знаете, что мне удалось провести отмену смертной казни?.. Я это сделал несмотря на то, что многие мои товарищи погибли жертвами своих убеждений.

Не хотел ли он выставить напоказ свое великодушие и намекнуть, что спасает жизнь Государя, хотя он этого не заслужил? Читать далее

Федор Сологуб Анна Ахматова
Петроград

Прекрасно всё под нашим небом,
И камни гор, и нив цветы,
И, вечным справедливым Фебом
Опять обласканная, ты. Читать далее

Вера Судейкина
Петроград

Сережа пишет небо в Привале, я приезжаю туда позже. История с Борисом.

Выставка-распродажа частной коллекции
В коллекцию под условным назименованием «И.Н.Ф.» входят работы Богаевского, Бродского, Коровина, Левитана, Перова, Поленова, Сурикова и других известных художников
Москва

Галерея Саурова
[IMGhttps://project1917.ru/attachments/de/-/80/de4a31b7cc9488f0db635e1cf836ed23.png][/IMG]
Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Считали вы Штюрмера честным человеком?

Александр Протопопов

Я его не знал.

Зинаида Гиппиус вместе с Александр Блок
Петроград, Сергиевская ул., 83

Солдаты буйствовали в Петропавловске, ворвались к за*ключенным министрам, выбросили у них подушки и одеяла. Тревожно и в Царском. Керенский сам ездил туда арестовы*вать Вырубову — спасая ее от возможного самосуда? Сегодня был А. Блок. С фронта приехал (он там в Земсоюзе, что ли). Говорит, там тускло. Радости революционной не ощущается. Будни войны невыносимы. (Вначале-то на войну, как на «праздник» смотрел, прямо ужасал меня: «весе*ло»! Абсолютно ни в чем он никогда не отдает себе отчета, не может. Хочет ли?). Сейчас растерян. Спрашивает беспо*мощно: «Что же мне теперь делать, чтобы послужить демокра*тии?».

Владимир Ленин Вячеслав Карпинский
Цюрих

Дорогие друзья! Дела идут хорошо Платтен берет на себя все. Ниже сообщаю вам копию условий, которые Платтен предъявил. По-видимому, они будут приняты. Без этого мы не поедем. Гримм продолжает уговаривать меков, но мы, разумеется, действуем совершенно самостоятельно. Мы думаем, что отъезд состоится в пятницу, среду, субботу. А теперь вот что. Мы хотим, чтобы перед отъездом был составлен подробный протокол обо всем. Для подписи будут приглашены Платтен, Леви (представитель печати от «Berner Tagwacht») и т. д. Было бы очень желательно, чтобы участие приняли и французы. Переговорите немедленно с Гильбо. Еще более важно: если Гильбо сочувствует, то не сможет ли он привлечь для подписи и Ромен Роллана.

Ираклий Церетели
Петроград

Нет более верного пути к гибели, как ранний захват власти. Наша задача — объединение. Только оно поведет к победе.

Лев Троцкий
Канада, Новая Шотландия, Амхерст, лагерь для военнопленных «Амхерст»

На борт «Христианиафиорд» явились английские офицеры в сопровождении матросов и от имени местного адмирала потребовали, чтобы я, моя семья и еще пять пассажиров покинули пароход. Что касается мотивов этого требования, то нам было обещано «выяснить» весь инцидент в Галифаксе. Мы объявили требование незаконным и отказались подчиниться ему. Вооруженные матросы набросились на нас и при криках «shame» («позор») со стороны значительной части пассажиров снесли нас на руках на военный катер, который под конвоем крейсера доставил нас в Галифакс. Когда десяток матросов держали меня на руках, мой старший мальчик подбежал ко мне на помощь и, ударив офицера маленьким кулаком, крикнул: «Ударить его еще, папа?» Ему 11 лет. Он получил первый урок по курсу британской демократии.

Вечер новых танцев
Известная танцовщица Эльза Крюгер выступит в новой программе с участием артистов Сладкопевцева, Юргенсона, Моржевского, Цанибони
Петроград
Кривое зеркало

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Сегодня я видела нового коменданта. Государь сказал Вале, что императрица чувствует себя одинокой вследствие отъезда Ани и Ден. Но в чем же одиночество, когда у нее муж, пятеро детей и четыре дамы, разделяющие одиночество. Понятна тревога об участи ее подруги, но нельзя жаловаться на одиночество, надо плакать о великих бедствиях, накликанных ею. Я считаю, что достаточно доказала свою лояльность и верность.

Владимир Пуришкевич
Петроград

Теперь не время поднимать вопрос убийства Распутин. Все это подлежит истории, которая надлежащим образом осветит все трагические обстоятельства недавних дней. Пройдет еще немного времени, все успокоится, и тогда явится возможность написать историю жизни и убийства Распутина.

Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость

Мы встали измученные… После пришел офицер от Керенского с заявлением, что доктор занят с военным министром Гучковым, но что меня отвезут в лазарет, где будет хорошее помещение, врач и сестра. Что же касается Лили, то ее ожидает приятная новость. Я отдала Лили Дэн те некоторые золотые вещи, которые были со мной; она же дала мне полотенце и пару чулок.

Театр

Режиссер Вахтангов временно прекратил работы над «Росмерсхольмом» по болезни Книппер. Но у Е.Б. много работы. У него есть своя драматическая студия, где происходят уже целые спектакли. Работают в студии до 30-ти любителей, которые за два с половиной года дали уже более сорока спектаклей. «Театр» их (крохотный зал) помещается на Остоженке. Сейчас там идут одноактные пьесы Чехова, Сутро, Ан. Франса, Мопассана. В следующем сезоне Вахтангов покажет свою молодежь широкой публике.

Аркадий Аверченко
Петроград

— Хотите пойти на выставку нового искусства? — сказали мне.

— Хочу, — сказал я.

Пошли. Читать далее

Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния

В 10 часов утра я в сопровождении товарищей был на базаре, рассматривал площадь, здания домов и гимназий. Зашел в одну из них, где встретился с директором и долго говорил с ним о программе преподавания, в которой (кстати сказать) ничего не понимал, но узнал, что «Закон Божий» в программе стоит и, по словам директора, ревностно оберегается попами и отчасти родителями учащихся. Я очень возмутился. Тем не менее это не помешало мне через некоторое время записаться членом Общества просвещения, от имени которого эта гимназия существовала. Я глубоко верил, что непосредственным участием в этом обществе просвещения, я пошатну в нем религиозный вопрос…

Михаил Кузмин
Петроград

Первые шаги поэтов обыкновенно бывают отмечены перевесом или общей литературности, или не укладывающейся ни в какую литературность индивидуальной талантливости. Под литературностью я понимаю общие поэтические способности, начитанность, хорошие влияния, пользованья подходящими техническими завоеванияли. Это вроде слуха, чувства ритма и вообще музыкальности у музыканта. Читать далее

Александр Керенский
Петроград

Поступила телеграмма французского правительства, в которой выражалось согласие на аннексию Россией австрийских и германских провинций Польши в обмен на согласие царского правительства на аннексию Францией левого берега Рейна. Мы тогда приняли решение игнорировать это предложение и немедленно вступить в переговоры с представителями польского народа с целью восстановления независимости этой страны. Однако Милюков оставался глух ко всем соображениям.

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Кликушество Амфитеатрова начинает претить. Чего он только не выплевывает из своего злого рта. Мстит. Низвергает. Неистовствует. В конце-концов, делается противно: неужели ему больше нечего сказать в эти великие дни, как только смаковать распутинские гадости и ругаться. Сегодня он, говоря о памятнике Александру III на Знаменской площади, приводит трехстишье: Читать далее

Русское слово

Президент Вильсон вечером потребовал от Конгресса объявить о состоянии войны между Соединенными штатами и Германией. Президент созвал Конгресс на чрезвычайную сессию для немедленного принятия серьезного политического решения ввиду положения, создавшегося беспощадной подводной войной, ведущейся Германией вопреки ее прошлогодним обязательствам перед Соединенными штатами. Германия топит всякого рода суда не только враждебных, но и нейтральных, и дружественных держав, даже госпитальные суда, снабженные пропусками, выданными германским же правительством.

Михаил Богословский
Москва

Приехав в Москву, увидел у себя бумагу от ректора с извещением, что я освобождаюсь от обязанностей и увольняюсь «в заштат», что называется. Итак, оказался заштатным. На все надо смотреть философски: о fallacem hominum spem fragilemque fortunam! — сказал кто‑то.

Оттолайн Моррелл Олдос Хаксли
Великобритания


Василий Розанов
Петроград, Шпалерная ул., 44

Грехов нет других при зачатии, кроме слабости и бесстрастия. Но «бесстрастие» в грехе и «слабость в похоти» есть идеал духовный. Вот отчего «брак, данный духовенством» и исторически им одним вырабатывавшийся, — весь и от начала грешен. Он ведет к вырождению, бездарности, тупости и «порокам в зачатии». И приведет к вырождению все европейские расы. Все — к пользе евреев. И к ех oriente — lux. Да. «Свет не взойдет с Запада». Никогда, никогда. И здесь «предначертанный конец европейской цивилизации».

Вацлав Нижинский
Испания, Мадрид

Дягилев человек злой, но я знаю способ беречься от его злой полемики. Он думает, что весь ум в жене, а поэтому боится жены. Меня он не боится, ибо я играл человека нервного. Он не любит людей нервных, а сам нервный. Дягилев нервен, ибо он занимается нервом. Дягилев возбуждает нерв Мясина, а Мясин возбуждает нерв Дягилева. Мясин очень хороший человек, только скучен. У Мясина цель простая. Он хочет разбогатеть и выучиться всему, что Дягилев знает. Мясин ничего не знает. Читать далее

Сберегательные кассы
Вчера в Таврическом дворце под председательством Родзянко состоялось совещание членов Госуд. Думы, на котором министр финансов Терещенко сделал сообщение об общем финансовом положении России. Министр сообщил, что как наши фонды, так и курс рубля поднялись, особенно в Америке и в Англии.

Ольга Розанова Андрей Шемшурин
Владимир

Давно собиралась Вам позвонить, но все дни с начала революции были битком набиты какими-то сумбурными впечатлениями, сюрпризами и забавно важными делами! Конечно, если бы (кроме того что я служу) я сказала Вам по телефону, что я: член Про-ле-клуба, член Кооператива, делегатка от общества художников Супремус, секретарь редакции журнала того же названия и который, по возможности, скоро должен выйти и так далее, Вы бы зевнули и повесили трубку. А мне каково? Ведь я, придя со службы, должна пойти на собрание какое-нибудь и от 7 до 1 ночи слушать, как люди говорят глупости. Читать далее

Русская воля
Петроград

Несколько раз поднимается неистовый и непримиримый Маяковский. Его раздражают слова, он требует революционных выступлений. ... Он, автор «Облака в штанах», со своими единомышленниками в данный момент левее «левой федерации. Не сегодня завтра они начинают издание газеты, в которой ... станут до конца, открыто и смело провозглашать принцип свободы их личного, индивидуального творчества. Что им за дело до других талантов, не идущих с ними в ногу? Долой их!

Георгий Львов
принимает делегацию Лиги равноправия женщин
Петроград

Ежели всеобщее избирательное право, то какие же мотивы препятствовать женщинам, желающим участвовать? Избирательный закон разрабатывается. В окончательном виде он зависит от всего состава Временного правительства. Но я — за участие женщин. Надо как можно шире...

Валерий Брюсов
Москва

Свобода! Свобода! Восторженным кликом
Встревожены дали холодной страны:
Он властно звучит на раздольи великом
Созвучно с ручьями встающей весны. Читать далее

Александра Коллонтай Татьяна Щепкина-Куперник
Петроград, Кирочная улица

Дорогая, шлю привет свой тебе и дорогому Николаю Борисовичу. Как доехали? Не очень ли устали? Думаю, что в Москве вы оба отдохнете нервами, что там меньше ощущается еще хаотическая новая Россия. Мы ведем в твоем уютном гнездышке совсем «американский» образ жизни: спешим, мы телефонируем, нам телефонируют. Ужасно хорошо у тебя! Читать далее

Тамара Карсавина
Петроград

С каждым днем слухи все множились, словно микробы на теле больного, рожденные за ночь газеты распространяли информацию, полную паники, и фабриковали клевету. Ума не приложу, как огромные плакаты, развешанные на главной улице, не привлекли моего внимания. Я шла домой пешком, но не заметила своего имени на них. Вечером зазвонил телефон, и один из старых друзей взволнованно спросил: «С тобой все в порядке?». Я не могла поверить собственным ушам, когда он сказал, что на плакатах в тот день стояло полностью мое имя и под ним подпись: «Немецкая шпионка». Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Говорил с Головиным относительно панихиды завтра, в день похорон. Он согласился со мной, что желательно панихиду отслужить, о чем я и сообщил священнику. Что касается присяги, то Головин сказал, что не сомневается в сочувствии артистов совершившемуся перевороту, а потому не видит необходимости делать присягу немедленно, а отложить ее до получения присяжных листов.

Анатолий Кони Алексей Шахматов
Петроград

Со страхом по поводу возможного повторения Ходынки жду завтрашнего дня. Пожалуйста, не выходите никуда — ни вы, ни Наталья Александровна.

Ваш А.К.

Исполнительная Комиссия Совета Солдатских Депутатов

От Киевского совета солдатских депутатов присланы три депутата для присутствия на похоронах жертв революции. У двоих из них обмундирование старое и крайне грязное. В виду этого и в заботах о безукоризненном виде депутатов, участвующих на торжественных похоронах Исполнительная Комиссия Совета Солдатских Депутатов просит Исполнительный Комитет Совета рабочих и Солдатских депутатов об истребовании от Интендантства двух комплектов полного обмундирования и трех комплектов нижнего белья для выдачи их трем названным кандидатам.

Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград

Существует класс людей, представителей которого я встречала по всей России, и они всегда вызывали во мне глубочайшую симпатию. Это люди безземельные и бездомные. Приветствовавшие меня толпы этих людей представляли собой жалкое и ужасное зрелище. Чем могла я их обнадежить? Какое будущее несла им революция? Голодные и полуголые, они прислушивались ко всеобщему ликованию с надеждой и уверенностью. Крестьяне рассчитывали получить землю. Рабочие рассчитывали на более крупные заработки. Буржуазия рассчитывала на политическую свободу. А чего было ждать этим бездомным? Женщины бросали на меня умоляющие взгляды. По их щекам текли слезы.

Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1

С чего началась молва о контрреволюционности «Русской воли»? С того, что газета крупным шрифтом печатала аншлаг: СОЛДАТЫ В ОКОПЫ, РАБОЧИЕ К СТАНКАМ!

Уинстон Черчилль
Лондон

Есть только два способа выиграть эту войны, и оба они начинаются с буквы «А». Первый способ — это аэропланы, второй — Америка.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Чудная погода. Беспокоят проклятые неприятельские аэропланы. Средства же нашей самозащиты от них у нас до жалости скудны.

Федор Степун
Петроград, Таврический дворец

По окончании речей председателей армейских делегаций заговорил сам Керенский, громко и твердо, характерно разрывая и скандируя слоги слов. В его речи были стремительность и подъем. Он говорил, как власть имущий, патетически подчеркивая общенародный, миротворческий и демократический характер «великой русской революции». Было ясно, что Керенскому, как единственному среди членов Временного правительства кровному сыну революции (на Гучкове, Львове и Милюкове явно лежала печать адаптации), придется рано или поздно встать во главе ее. В ее центре он уже стоял, соединяя в своем лице власть министра Временного правительства со званием товарища председателя Совета рабочих и солдатских депутатов.

Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
едет из Пскова в Петроград
Псков

Все служащие больницы пришли на вокзал проводить меня, даже главврач. На платформе собралась толпа. Медсестры целовали мне руку, как в былые времена. З. настояла на том, что поедет со мной в Петроград, чтобы служить мне защитой. В конце концов, она, я и моя собака каким-то образом вошли в вагон и заняли в купе места, которые с огромным трудом штаб достал для себя. Штабной офицер, закрыв за нами дверь купе, запечатал ее, а печать должен был сломать начальник Петроградского вокзала. Она и была нашей единственной защитой. Когда поезд тронулся, а люди на платформе и город скрылись из вида, мои нервы совершенно сдали. Я долго не могла унять слезы. Мне было мучительно жаль всего: Псков, прошлое, себя — и, как бы я ни старалась, я никак не могла представить себе, каким будет будущее.

Валерий Брюсов
Москва

Еще звучат слова приветствий
Еще кой для кого я — maitre...
К тому ж... Как это вставить в метр?)
К тому ж... (О, было б это в детстве!)
— За сто стихов я получил
Сто пятьдесят рублей. Приятно.
Но как то время невозвратно
Когда, исполнен буйных сил,
Забыв о деньгах, я творил! Читать далее

The New York Times

Новость о том, что Временное правительство России отменило законы, вводящие ограничения по признаку вероисповедания, прошлой ночью в Нью-Йорке была названа американскими властями одним из наиболее важных достижений революции. Доктор Аврам Коральник, работавший нью-йоркским корреспондентом авторитетной петроградской газеты «Биржевые ведомости» и теперь возвращающийся обратно в Россию через Японию, также сказал, что именно эти дискриминационные меры способствовали усилению влияния Распутина и последующему падению дома Романовых.

Вернисаж выставки еврейских художников
Выставка Еврейского общества поощрения художников открыта до 30 апреля
Москва
Галерея Лемерсье

Надежда Плевицкая

дает последний в сезоне концерт
Москва, Никольский театр (гостиница "Славянский базар")

Владимир Набоков
Петроград

Телеграф принес известие о первых германских мирных предложениях. Для нас это было фактом потрясающего значения прежде всего потому, что в нем блеснул луч слабой и очень отдаленной, но все же — надежды на возможность мира. С такой стороны мы прежде всего и оценивали этот факт. Милюков сразу и решительно облил нас ледяной водой. Спокойно и даже весело он заявил, что германские предложения имеют значение только постольку, поскольку они свидетельствуют о тяжелом положении Германии, — что в этом только смысле их следует понимать и приветствовать, но что единственное возможное реагирование на них — это категорическое и возможно более резкое их отклонение.

Николай Суханов
Петроград

Нас снова предупреждали о грозящих опасностях, снова ссылались на военные авторитеты, утверждавшие, что миллион людей нельзя пропустить в один день через один пункт. Приводили арифметические расчеты, совершенно убедительные: если бы одна непрерывная колонна шириною в 25 человек безостановочно двигалась и каждый ее ряд миновал бы данный пункт в течение одной секунды, то для миллиона людей потребовалось бы более 10 часов... Министры настойчиво предлагали сократить процессию до сотни тысяч человек или в этом роде и в противном случае решительно уклонялись от всякой ответственности за возможные последствия.

В этот день:

0
В Петрограде

+2
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 06:42.
Ответить с цитированием
  #132  
Старый 04.04.2017, 20:23
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 378
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет назад. Апрельские тезисы


4 (17) апреля 1917 года прибывший накануне в Россию лидер партии большевиков Владимир Ильич Ленин выступил со знаменитыми "Апрельскими тезисами". Эти тезисы произвели первоначально шоковое впечатление на самих вождей большевиков: их почти никто не понял и не поддержал.
Меньшевик Николай Суханов, слушавший "Апрельские тезисы" ещё в ночь на 4 апреля, во дворце Кшесинской, писал: "Мне не забыть этой громоподобной речи, потрясшей и изумившей не одного меня, случайно забредшего еретика, но и всех правоверных. Я утверждаю, что никто не ожидал ничего подобного. Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни людских расчетов, — носится по зале Кшесинской над головами зачарованных учеников. Ленин вообще очень хороший оратор — не оратор законченной, круглой фразы, или яркого образа, или захватывающего пафоса, или острого словца, — но оратор огромного напора, силы, разлагающий тут же, на глазах слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий ими, долбящий, долбящий по головам слушателей — "до бесчувствия", до приведения их к покорности, до взятия в плен". Как выражался сам Ленин, он старался "втолковывать до чертиков".
Первыми же словами Ленин вылил на головы восторженных соратников ушат холодной воды.
"Я полагаю, товарищи, — сурово заметил он, — что довольно уже нам поздравлять друг друга с революцией".
Слушатели стали смущенно переглядываться.
"Когда я с товарищами ехал сюда, — говорил Ленин, — я думал, что нас с вокзала прямо повезут в Петропавловку. Мы оказались, как видим, очень далеки от этого. Но не будем терять надежды, что это ещё нас не минует, что этого нам не избежать..."( Collapse )

Это, кстати, пример типично ленинского парадокса, которыми Владимир Ильич едва ли не каждый день не уставал ошарашивать тех, кто с ним общался. Большевики разнеженно праздновали "великую революцию", а тут их вождь ставил перед ними в качестве следующей перспективной цели... тюрьму! И ведь так оно и вышло — очень скоро многие лидеры левой части РСДРП (Каменев, Коллонтай, Троцкий и другие) оказались за решёткой, а другие — в бегах...

Прибытие Ленина на Финляндский вокзал в Петрограде. 3 апреля 1917 года

Советский плакат, посвящённый прибытию Ленина в Россию в 1917 году

Борис Кустодиев. Преддверие Октября (речь В.И. Ленина у Финляндского вокзала)

Ленин на броневике. Один из ранних проектов памятника Ленину у Финляндского вокзала

Александр Самохвалов. Речь с броневика

Ираклий Тоидзе. Призыв вождя. 1947

"Даже наши большевики обнаруживают доверчивость к правительству, — заявил Ленин 4 апреля. — Объяснить это можно только угаром революции. Это — гибель социализма. Вы, товарищи, относитесь доверчиво к правительству. Если так, нам не по пути. Пусть лучше останусь в меньшинстве".
Двухчасовой речи, конечно, поаплодировали, но как-то смущённо. По словам Суханова, соратники Владимира Ильича, "долго и дружно аплодируя, как-то странно смотрели в одну точку или блуждали невидящими глазами, демонстрируя полную растерянность".
"Я вышел на улицу, — вспоминал Суханов. — Ощущение было такое, будто бы в эту ночь меня колотили по голове цепами. Ясно было только одно: нет, с Лениным мне, дикому, не по дороге...".
Вячеслав Молотов вспоминал: "Я никогда не был против Ленина, но ни я, никто из тех, кто был всегда с Лениным, сразу толком его не поняли. Все большевики говорили о демократической революции, а тут — социалистическая!".
— Да, это бывает, — говорил сам Ленин, — многие не всегда сразу умеют охватить то, что именно нужно сделать в данный момент... Позднее это всем станет ясно...
Но нарастала и враждебность к Ленину. "Идешь по Петербургской стороне, — вспоминала Крупская, — и слышишь, как какие-то домохозяйки толкуют: "И что с этим Лениным, приехавшим из Германии, делать? в колодези его, что ли, утопить?"".
Вождя либералов Павла Милюкова спросили на одном из митингов:
— Что делать с Лениным и его единомышленниками?
— Этот вопрос мне задавали не раз, — твердо отвечал он, — и всегда я отвечал на него одним словом: арестовать!
А Владимир Ильич не сомневался, что рано или поздно большевиков действительно станут арестовывать. "Почти каждый вечер, — замечал Зиновьев, — он говорил: "Ну, сегодня нас не посадили, — значит, посадят завтра"". Он не уставал окатывать товарищей "холодным душем":
"Зачем мы приехали в Россию? Чтобы принять участие в революции? И это наша высшая обязанность. Не одному из здесь присутствующих придётся кончить жизнь свою в период этой революции. Но пока мы ещё разговариваем и газету выпускаем..." Суммируя всё вышесказанное, можно напомнить слова Троцкого: "Если бы Ленин с группой товарищей и, главное, со своим деянием и авторитетом не прибыл в начале апреля в Петроград, то Октябрьской революции... той революции, которая произошла 25 октября старого стиля — не было бы на свете".
Ответить с цитированием
  #133  
Старый 05.04.2017, 13:59
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 05.04.1917

https://project1917.ru/posts/05.04.17


Федор Сологуб
Петроград

Народ торжественно хоронит
Ему отдавших жизнь и кровь,
И снова сердце стонет,
И слёзы льются вновь.

Но эти слёзы сердцу милы,
Как мёд гиметских чистых сот.
Над тишиной могилы
Свобода расцветёт.

Александра Коллонтай
Петроград

Есть великие дни в жизни человечества, что красной чередой потянутся как всенародный праздник через долгие века. Есть дни, что равны векам в истории человечества и говорят о том: как бы крепко ни закрепостили народ насилие, гнет, произвол — настанет час, когда великая, непобедимая, несокрушимая сила — дух братского единения рабочих, тесно сплетающийся с революционной волей обездоленных масс, могучим всплеском народного гнева, натиском геройски восставшей демократии, опрокинет старый, изживший порядок. Сегодня — день похорон геройских жертв русской революции, сегодня — день радостно-скорбного торжества. Читать далее

Сергей Каблуков
Петроград

Все лавки, торговые дома, банки и учебные заведе*ния не функционируют. Трамвайное движение прекращено на весь день. Рабочие считают, что в похоронной процессии примут участие около миллиона народа. Опубликован церемониал похо*рон. Приняты меры к охране порядка и общественной безопасно*сти. Были слухи о предстоящих грабежах и погромах на окраинах.

«За волю и правду»
Новая пьеса Колесниченко в 5 действиях с хорами и танцами, участвует вся труппа Гайдамаки
Москва
Театр Струйского

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Сотни тысяч народу на улицах, стройные колонны, красные знамена, красные гроба павших в дни борьбы за политическую революцию. Среди сотен тысяч вышедших сегодня на улицы — в одни колонны внешне слиты, но внутренне резко отделяются друг от друга, как спирт от масла, представители революционной демократии и примкнувшей к ним всегда реакционной обывательщины. Раньше или позже — они разойдутся в разные стороны. И чем скорее это будет — тем будет лучше для каждой из сторон.

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Услышав звуки военного оркестра и топот множества ног, мы кинулись к окнам и увидели похоронную процессию, двигавшуюся по заснеженным аллеям парка. Но это были не обыкновенные похороны: хоронили солдат, убитых в Царском Селе в первый день революции. То были красные похороны: гробы обтянуты кумачом, провожающие в кумаче, повсюду развеваются красные флаги. Издали процессия походила на реку крови, которая медленно текла по парку. Повсюду лишь два цвета — красный и белый. Суеверный усмотрел бы в этом зрелище недоброе предзнаменование. И действительно, сколько невинной крови будет пролито! Едва ли снег был белее душ молодых и прекрасных людей, которые ныне у Престола Всевышнего, Который воздаст каждому по делам его!

Владимир Теляковский
Петроград




В 11½ часов присутствовал в церкви Театрального училища на панихиде по павшим за свободу России в революционные дни. Присутствовали служащие в Дирекции и воспитанницы и воспитанники Театрального училища. Читать далее

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Сегодня похороны. Только по телефону знаю, что все идет в большом порядке. Сама не иду. Нет физических сил, да и Вильямс сегодня свалился больной. Нельзя отойти. Но и без него я тоже не собиралась. Что-то в этом было шумное, не благоговейное, что многих из нас заставляет сдерживаться. За эти четыре недели революции мы часто думали, что погибнем. Или, как говорил Шаховской: «Мы, в Москве, каждый вечер думали, что все пропало, и каждое утро, просыпаясь, опять видишь — все стоит крепко».

Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Петроград, Невский пр-т

Пораженная, я наблюдала за этой процессией, которая медленно разворачивалась, соблюдая строжайший порядок и церемонию. Здесь была старая Россия, которая в необычно видоизмененной форме изображала свое прошлое, славное и трагическое, и выражала свою надежду на лучшее будущее. Это настроение, непонятное для меня, пронизывало весь Петроград. В Пскове, где преобладали военные, господствовала растерянность и тревога.

Леонид Собинов
исполняет партию Ленского «Я люблю Вас, Ольга» в опере П. Чайковского «Евгений Онегин»
Москва, оперный театр Зимина

Театр

Автономия сейчас всюду. Даже уголовные преступники в тюрьмах захотели автономии, постановили сами выбирать себе надзирателей. Неудивительно, что и по отношению к театрам тоже возбудился вопрос о приложении принципа автономии, т.е. «самоуправления». В грубых чертах схема такой автономии заключается в том, что артисты данного театра составляют «коллегию», которая пополняется путем кооптирования в нее новых членов и управляется выборными лицами. Читать далее

Владимир Немирович-Данченко Александр Южин
Москва

Дорогой Саша! Сейчас прочел об избрании тебя академиком, о чем слышал предположительно еще с месяц назад. Забыл сказать тебе. Поздравляю. Бунина такое избрание немного подпортило, связало. Тебя не испортит: ты уже привык к почету, не накрахмалишься от этого. Думаю, что теперь это избрание тебе нужнее, чем было бы месяц назад, ввиду переходного состояния Малого театра. Обнимаю. Твой Вл.Немирович-Данченко

Верхние торговые ряды

Правление университета по просьбе слушателей академического отделения организовало эпизодические курсы по вопросам текущего момента. Вчера была прочитана первая лекция прив.-доц. Устиновым на тему «Учредительное собрание» и г. Васютиным по истории революции с параллельным освещением ее на Западе и у нас. Лекции будут продолжаться на 6-7 неделях Великого поста, на Пасхальной и Фоминых неделях.

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Видела из окна, как государь гуляет с дочерьми и Валей. Они меня заметили и кланялись. Сегодня в городе большая манифестация, вызванная похоронами жертв войны на Марсовом поле. Боюсь, как бы не было беспорядков. Нет почты из-за этого торжества.

Артур Бридж Эрик Драммонд
Лондон, Великобритания

С моей точки зрения весь вопрос приезда российских императора и императрицы, а также вопрос приглашений великим князьям Георгию и Михаилу сделать то же самое, должны быть отозваны. Это решение будет очень сложным для Короля и вызовет широкую общественную дискуссию, если не возмущение.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Ясный день после 2 час. и оттепель. Утром погулял недолго. Разбирался в своих вещах и в книгах и начал откладывать всё то, что хочу взять с собой, если придется уезжать в Англию.

Сергей Есенин
Петроград, наб. Фонтанки, 149, кв. 9, квартира сестры Клюева

«Отец лежит убитый,
Но он не пал, как трус.
Я слышу, он зовет нас,
О верный мой Исус.

Зовет он нас на помощь,
Где бьется русский люд,
Велит стоять за волю,
За равенство и труд!..» Читать далее

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Трудно сказать, сколько человек погибло во время «бескровной» революции, но, согласно большинству сообщений, число это не достигает тысячи. Наихудшие сцены разыгрались в Выборге и Кронштадте. В обоих этих городах немало офицеров армии и флота было убито инсургентами.

Максим Горький
Петроград, Кронверкский проспект, 23

В этом парадном шествии сотен тысяч людей впервые и почти осязательно чувствовалось — да, русский народ совершил революцию, он воскрес из мертвых и ныне приобщается к великому делу мира — строению новых и все более свободных форм жизни!

Огромное счастие дожить до такого дня!

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38





В Петербурге состоялись похороны «жертв революции». Многие из нас оказались тогда на выставке в художественном бюро Добычиной и из окон смотрели на то, что происходило на Марсовом поле. Но Горький недолго оставался зрителем, его вытребовали к самим могилам, а он и меня потащил за собой. Читать далее

Иван Бунин
Петроград, Марсово поле

Я видел Марсово поле, на котором только что совершили, как некое традиционное жертвоприношение революции, комедию похорон будто бы павших за свободу героев. Что нужды, что это было, собственно, издевательство над мертвыми, что они были лишены честного христианского погребения, заколочены в гробы почему-то красные и противоестественно закопаны в самом центре города живых! Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Сегодня день похорон жертв революции. День ласковый, весенний... Интересно, мы так и не знаем, кого хоронят. Число жертв точно тоже неизвестно. Говорят разно: от нескольких сотен до нескольких тысяч. Конечно, похороны эти не больше чем символ. Для меня они как-то совсем не стоят в фокусе. Необходимый ритуал... Жертвы революции — там, на фронте, и не двести гробов их, а сотни тысяч, миллионы... Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Четверг. Каждый № газет что‑нибудь неприятное мне приносит. Сегодня официальное известие о нашей тяжелой неудаче на реке Стоходе. Само сообщение признает наши тяжелые потери. Грустно! Что за причина? Неужели упадок дисциплины в армии?

Александра Толстая Татьяна Сухотина-Толстая
Минск, хирургический лазарет Минского губернского земского комитета

Красивые такие слова «война до победного конца» хороши в тылу, где люди хлопочут о восьмичасовом рабочем дне, а в окопах, где солдаты сидят бессмысленно по восемь-десять дней по пояс в воде, звучат как-то жалко и фальшиво.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Три дня я просидел, не видя никого, кроме тети, сознавая исключительно свою вымытость в ванне и сильно развившуюся мускульную систему. Бродил по улицам, смотрел на единственное в мире и в истории зрелище, на веселых и подобревших людей, кишащих на нечищеных улицах без надзора. Необычайное сознание того, что все можно, грозное, захватывающее дух и страшно веселое. Может случиться очень многое, минута для страны, для государства, для всяких «собственностей» опасная, но все побеждается тем сознанием, что произошло чудо и, следовательно, будут еще чудеса. Никогда никто из нас не мог думать, что будет свидетелем таких простых чудес, совершающихся ежедневно. Ничего не страшно, боятся здесь только кухарки. Читать далее

статья

Василий Розанов: На улице

Илья Репин Владимир Чертков
Куоккала

Дорогой Владимир Григорьевич,

Большое спасибо Вам за книгу «Дневник Л. Н. Толстого». Да и в ранней юности он также полон святого беспокойства за лучшие стороны своей души!.. А какое счастье нам выпало в жизни. Все еще не верится… Великий, всемогущий боже!

Какое счастье!..
Ваш И. Репин

Андрей Белый вместе с Валерий Брюсов
вспоминает работу в журнале «Весы»
Петроград

Вы вошли в редакцию «Весов». Полки, книги, картины, статуэтки. И вот первое, что вам бросилось в глаза: в наглухо застегнутом сюртуке высокий стройный брюнет, словно упругий лук, изогнутый стрелой, или Мефистофель, переодетый в наши одежды, склонился над телефонной трубкой. Здоровое, насмешливое, холодное лицо, могущее быть бледным, как смерть, то подвижное, то изваянное из металла… И вдруг детская улыбка, обнажающая зубы ослепительной белизны. Читать далее

Валерий Брюсов
Москва, Первая Мещанская, 32

В «Эстетике». Пять человек
Пришло на общее собранье;
— Полу-дельцов, полу-калек,
Полу-поэтов... Сочетанье
Смешное: Гиршман — Артюшков,
Jeanne — Грабарь, Генриетта — Владя
В пять-шесть минут дела уладя,
В Кружок я ехать был готов,
Но, мудр, настойчив и непрошен,
Меня в дверях поймал Волошин Читать далее

Михаил Грушевский
читает речь на украинском вече на Софийской площади
Киев

Товарищи, братья!

Наступил двести семидесятый год со дня великого восстания Богдана, когда украинский народ поднялся добывать попранные права, строить свое государство, свое народовластие. Лукавое московское правительство, которому в опеку передало свою свободу украинское общество с великим гетманом, обуздало свободный украинский народ, и только теперь он может вернуться к свободной политической работе на своей земле, к осуществлению тех задач, которые стояли перед нашими предками 270 лет: Читать далее

«Ресторанная футуристка»
Труппа лилипутов Ратушева «Танагра» представляет дебют лилипутки-трансформера Вассы Галай. Она исполнит все роли в пьесе — 150 переодеваний!
Москва
Мамоновский театр миниатюр

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Я получил приказ по Гренадерскому корпусу. Этим приказом положено было начало выборным организациям в войсках. Все это так было непривычно мне, так трудно было руководить всеми ими, давать направление, дабы все выборные комитеты не уклонились бы от своих задач, не вторгались в чисто боевую работу дивизии. Читать далее

Антон Деникин
Петроград, Исаакиевская, пл. 2

Я явился к военному министру Гучкову, с которым раньше никогда не приходилось встречаться. От него я узнал, что правительство решило назначить Верховным главнокомандующим генерала Алексеева. Вначале вышло разногласие: Родзянко и другие были против него. Родзянко предлагал Брусилова... Теперь окончательно решили вопрос в пользу Алексеева. Но, считая его человеком мягкого характера, правительство сочло необходимым подпереть Верховного главнокомандующего боевым генералом в роли начальника штаба. Остановились на мне. Читать далее

Александр Гучков

Отдавая себе отчет не только в положительных сторонах Алексеева, но и в его слабых сторонах, я задумал какого-нибудь крупного военного с решительным характером в противоположность Алексееву, близко соприкасающегося с армией, назначить начальником штаба. В этих кругах было такое безлюдие, что какого-нибудь кандидата, который сам напрашивался бы на это, не было. Личного знакомства у меня не было с Деникиным, но был хороший надежный отзыв.

The Daily Gate City and Constitution-Democrat

Турки изгнаны из Персии — Лондон официально объявил о соединении армий генерала Мода (Британия) и генерала Баратова (Россия) на границе между Месопотамией и Персией. Турки теперь находятся под сильным давлением четырех различных армий — британские части под командованием генерала Мюррея продвигаются на север в направлении Иерусалима в Палестине, подразделения генерала Мода наступают на Багдад с севера, Кавказская казачья дивизия генерала Баратова продвигается на запад от Персии и прежняя армия великого князя Николая продвигается на запад от Армении. Таким образом, выбив турок из Персии, они перевели страну под контроль держав стран Антанты.

Михаил Кузмин
входит в группу «Марсельские матросы»
Петроград

Славный городок Марсель,
Он далеко ли отсель?
Расскажите нам про то.
У вас, марсельские матросы,
Один ответ на все вопросы:
Гисса-Ги, Гисса-Ги,
Гисса, Гисса, Гисса-Ги. Читать далее

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

На этих днях тетя Михен была арестована в Кисловодске (домашним арестом), а великий князь Борис Владимирович также в Могилеве.

Весенняя выставка художников
Ежегодная выставка работ членов Академии в обновленном составе
Петроград
Академия художеств

Лев Троцкий
Канада, Новая Шотландия, Амхерст, лагерь для военнопленных «Амхерст»

Жену с детьми полиция оставила в Галифаксе. Остальных доставили по железной дороге в Amherst, лагерь, где содержались немецкие пленные. Здесь нас подвергли в конторе лагеря обыску, какого мне не приходилось переживать даже при заключении в Петропавловскую крепость. Ибо раздевание донага и ощупывание жандармами тела в царской крепости производилось с глазу на глаз, а здесь, у демократических союзников, нас подвергли бесстыдному издевательству в присутствии десятка человек. Навсегда запомнился шведско-канадский сержант Ольсен с рыжей уголовно-полицейской головой, главная фигура обыска. Те канальи, которые руководили этим предприятием издалека, прекрасно знали, что в нашем лице имеют безупречных русских революционеров, возвращающихся в освобожденную революцией страну. Читать далее

Владимир Ленин Якуб Ганецкий
Цюрих

У нас непонятная задержка. Меньшевики требуют санкции Совета рабочих депутатов. Пошлите немедленно в Финляндию или Петроград кого-нибудь договориться с Чхеидзе, насколько это возможно. Желательно мнение Беленина. Телеграфируйте Народный Дом, Берн.

Ульянов

Якуб Ганецкий

Получаю телеграмму из Питера: «Ульянов должен приехать немедленно. Все эмигранты приезжают свободно. Для Ульянова имеется специальное разрешение».

Юлий Мартов Надежда Кристи
Швейцария, Цюрих

Дорогая Надя!

Целыми днями заседали и писали резолюции и телеграммы; потом пришлось мне ехать на короткое время в Берн и лишь теперь могу сесть писать тебе. Ленинцы уезжают, и мы остаемся еще в худшем положении, чем были, ибо, с одной стороны, их проезд несомненно вызовет шум о «соглашении с немцами», а с другой, питерцы, увидав, что они приехали, подумают, что и мы, вероятно, также проедем, и не станут беспокоиться о нашей судьбе. Настроение поэтому у нас кислое и все ухудшается по мере того, как умножаются сведения о разных патриотических выступлениях, якобы совершенных Чхеидзе, Скобелевым и др. меньшевиками. Читать далее

Константин Глобачев
Петроград

Заключен в «Кресты»

Петроградская газета
Петроград

Впредь до установления штатов и положения о городской милиции город решил установить оплату труда милиционеров по 1 р. в час, при восьмичасовом рабочем дне. Следовательно, в месяц — 240 руб. Общая сумма содержания милиции — 600 000 р. в месяц.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Райский денек. Душа истосковалась по мирной жизни. Осточертело это почти трехгодичное звериное существование.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Под небом, закрытым снегом и разрываемым порывами ветра, эти бесчисленные толпы, которые медленно двигаются, эскортируя красные гробы, представляют зрелище необыкновенно величественное. И еще усиливая трагический эффект, ежеминутно в крепости грохочет пушка. Искусство инсценировки врожденно у русских.

Что больше всего поражает меня, так это то, чего недостает церемонии: духовенства. Ни одного священника, ни одной иконы, ни одной молитвы, ни одного креста. Одна только песня: Рабочая Марсельеза. Читать далее

Георгий Львов
Петроград

Вечная память жертвам Великой Революции и вечная слава борцам за свободу. Эти жертвы — залог будущего счастья России. Я надеюсь, что это последние жертвы.

В этот день:

+1
В Петрограде

+1
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.04.2017 в 16:28.
Ответить с цитированием
  #134  
Старый 06.04.2017, 13:37
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 06.04.1917

https://project1917.ru/posts/06.04.17


Елена Лакиер
Одесса

Все теперь покатилось по-старому, и даже кажется странным, что у нас революция.

Джон Хэнбери-Уильямс
Петроград

Прибыл в Петроград. Удалось получить комнаты в Hotel de l’Ours. У меня хорошие номера, но они не отапливаются, и я вынужден сидеть в своем енотовом пальто и дрожать, потому что русская зима еще не закончилась. Нет ни хлеба, ни печенья. Есть только вареные яйца и мармелад, что является, пожалуй, самой гадкой из известной мне еды. Впрочем, я думаю, мне чертовски повезло получить даже это.

The New York Times

Соедиенные штаты вступили в войну.

Обращение президента Вильсона к Конгрессу, переведенное на немецкий, в буквальном смысле слова распространяется в небе над немецкими окопами британскими летчиками. То же самое делают и французские эскадрильи.

Вудро Вильсон
Вашингтон, США

Оставаться нейтральным дальше невозможно, когда поставлены на карту мир всего мира и свобода народов. Итак, мы вынуждены принять бой с естественным врагом мира и свободы. Мы пожертвуем для этого нашей жизнью, нашим состоянием, всем, что мы имеем, в гордом сознании, что настал наконец день, когда Америка может пролить свою кровь за благородные принципы, из которых она возникла.

Казимир Малевич
Москва

Вильсон делает особые освободительные мины.

Pathe News

https://youtu.be/I8kFONe6YTI
Америка мобилизуется!

Джон Рид
Нью-Йорк

Это не моя война, и я не буду поддерживать его. Это не моя война, и я не буду иметь ничего общего с ней.

Маргарет Грин Рид

Для меня стало шоком узнать, что сын такого отца, как твой, не заботится ни о своей стране, ни о чести ее флага. Небеса знают, что я не требую, чтобы ты воевал. Но я также не хочу, чтобы ты сражался против нас — с помощью слова и пера. Если ты продолжишь это делать теперь, когда война объявлена, я буду чувствовать себя опозоренной. Я думаю, что ты поймешь, что большинство твоих друзей, которым ты симпатизируешь, родились не на этой земле и что лишь некоторые из них — настоящие американцы.

Вацлав Нижинский
Испания, Мадрид

Я знаю, как можно остановить войну. Вильсон хочет остановить войну, но люди его не понимают. Вильсон не есть танцор. Вильсон есть бог в политике. Я есть Вильсон. Я есть политика разумная. Вильсон хочет разумной политики, а поэтому он не любит войны. Он не хотел войны, но англичане его заставили. Он хотел уйти от войны. Он не продажный. Я хочу говорить, но бог не позволяет. Я хотел назвать одно политическое имя, но бог не позволяет, ибо он не хочет мне зла. Читать далее

Александр Блок
Петроград

Решительно не знаю, что делать с собой. Отпуск у меня до субботы Фоминой (на законном основании), но я бы охотно не возвращался в дружину, если бы нашел здесь подходящее дело. Со вчерашнего дня мои поросшие мохом мозги зашевелились, но придумать я еще ничего не могу, только чувствую, что все можно. Сейчас мне позвонил Идельсон. Оказывается, он назначен секретарем Верховной следственной комиссии. Будут заседать в Зимнем дворце. Приглашает меня, не хочу ли я быть одним из редакторов (это значит, сидеть в Зимнем дворце и быть в курсе всех дел). Подумаю.

Кира Аллендорф
Москва

Сегодня нас распустили на Пасху, я очень рада.

статья

Новая Россия хоронит героев — репортаж с Марсова поля

Владимир Пуришкевич
критикует Временное правительство
Петроград

Россия не имеет правительства. В ней отсутствуют органы власти. Правительством называется та власть, которая способна карать виновных, кто бы они ни были.

Видим власть безвольную, видим власть трусливую. Если вы — правительство, то сумейте говорить языком власти с сильными. Поставьте на место Советы рабочих и солдатских депутатов. Распустите их как носителей разрухи и двоевластия. Неужели вам не понять, что престиж и авторитет власти вашей падает с каждым днем?

Сергей Рахманинов Союз артистов-воинов
Москва

Свой гонорар от первого выступления в стране отныне свободной, на нужды армии свободной, при сём прилагает свободный художник.

Лев Троцкий
Канада, Новая Шотландия, Амхерст, лагерь для военнопленных «Амхерст»

Военный лагерь Amherst помещался в старом, до последней степени запущенном здании чугунолитейного завода, отнятого у собственника-немца. Нары для спанья расположены были в три ряда вверх и в два ряда вглубь с каждой стороны помещения. В этих условиях нас жило 800 человек. Не трудно себе представить, какая атмосфера царила в этой спальне по ночам. Люди безнадежно толпились в проходах, толкали друг друга локтями, ложились, вставали, играли в карты или в шахматы. Многие мастерили, некоторые — с поразительным искусством… Среди заключенных, несмотря на героические усилия, которые они делали для своего физического и нравственного самосохранения, имелось пять помешанных. Мы спали и ели с этими помешанными в одном помещении.

Михаил Зощенко
Петроград

Разговор все время вокруг царской фамилии. Все время речь идет о Николае, об отречении, о здоровье того или иного члена царской семьи. О самочувствии супруги. И о всяких придворных делах и поступках.

Мне абсолютно нечего сказать на эту тему.

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Государь поделился со мною глубокой скорбью, которую он испытывает при чтении газет. Происходит развал армии. Нет больше ни чинопочитания, ни дисциплины. Офицеры боятся солдат, которые за ними шпионят. Чувствуется, что Государь сильно страдает от развала армии, которую так любит.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Хороший тихий день. Утром погулял. Днём Мария и Анастасия были перевезены в игральную комнату. Успешно поработал с Валей Д. Теперь почти все дорожки вычищены. Читал вслух Чехова.

«Крах торгового дома Романовых и К»
Актуальный гротеск Линского о крушении императорского дома. Во втором отделении — концерт полного хора цыган п/у Ивана Панина

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Теперь Государь гулял в парке ежедневно и всякий раз возвращался расстроенный каким-нибудь новым знаком неуважения.

— Но ведь это же глупо, — замечал Он, — полагать, что такое их поведение покалечит Мне душу. До чего же это мелко — они пытаются унизить Меня, называя Меня «полковником». В конце концов, это очень почетное звание.

Артур Бридж Артур Бальфур
Лондон, Великобритания

С каждым днем король становится все более озабочен вопросом приезда императора и императрицы в эту страну. Его Величество получает письма от людей из всех классов, известных и неизвестных ему, которые говорят, как много эта тема обсуждается, и не только в клубах, но и рабочими людьми, а также членами Лейбористской партии в Палате общин, и все они негативно высказываются об этом предложении. Читать далее

Русское слово
Одесса. Сегодня при чудной летней погоде и идеальном порядке с утра по городу происходят грандиозные шествия с хорами военной музыки, исполняющими похоронные марши и «Марсельезу». В воздухе реют аэропланы, бросающие в густые толпы призывы жертровать в память павших борцов революции. В сборе пожертвований принимают участие офицеры, студенты и солдаты. На площадях митинги. Ораторы призывают спасти отечество и свободу от германского разгрома. Фабрики и заводы работают.

Украинцы в национальных костюмах собирают пожертвования. Они поют свои революционные песни. Приток пожертвований громадный. Весь город в красном.

Аркадий Аверченко
Петроград

Одесситы в Петрограде

Утро в кафе на Невском, где «все покупают и все продают»...

— А! Кантарович! Как ваше здоровье?

— Ничего себе, плохо.

— Слушайте, Кантарович... с чем вы сейчас занимаетесь?

— Я сейчас, Гендельман, больше всего занимаюсь диабетом. Читать далее

Николай Некрасов
Петроград

Организация народных масс — это первое наше дело, и когда это будет сделано, тогда никакие эксцессы никому не будут страшны.

Иван Павлов
Петроград, ул. Введенская, 4

За Великой французской революцией числится великий грех — казнить Лавуазье и заявить ему, просящему об отсрочке для окончания каких-то важных химических опытов, что «республика не нуждается в ученых и опытах». Но протекшее столетие произвело решительный переворот и в этом отношении в человеческих умах, и теперь нельзя бояться такой демократии, которая позабыла бы про вечно царственную роль науки в человеческой жизни.

Мы не можем не ждать, мы должны ждать при новом строе нашей жизни чрезвычайного усиления средств всякого рода научной деятельности. А раз так, то для нас встает новый повод усилить нашу рабочую энергию до высшей степени.

Коммерсант
Казань

На Б. Проломной улице, у владельца номеров Щетинкина, сыскной полицией обнаружен склад ржаной муки. Мука была сложена в подвалах под зданием номеров. Всего найдено 1467 пудов. Мука опечатана.
Флоринда Верина, Natali Podo

Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград

Я провела пятьдесят лет в революционной работе среди российских крестьян, и мне кажется, что хорошо их узнала. Я встречалась с ними на конспиративных собраниях. Я жила среди них. Я видела, как мрачные стороны деревенской жизни, так и ее светлые моменты. Я знаю, что крестьянин в первую очередь стремится к мирной жизни.

Иван Шмелев
Омск

Всюду солдаты с ружьями. Они мирно постаивают у касс, у багажного отделения, у проходов. Все при лентах. Деловито-мирны, совсем не нужны. Никто ничего не нарушает. Не чудо ли?! А какие лица! На всех решительно залегло сознание важного и огромного, как жизнь. Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Мережковский призывает правительство высказаться о войне. Совет рабочих и солдатских депутатов, говорит он, высказался. Теперь очередь за правительством. В обращении ко всему миру Совета депутатов было много идеализма, но были и печальные недомолвки. Ни слова не было сказано о Польше, Бельгии, Румынии, Армении. Говорилось о себе. Но «нельзя говорить о братстве, защищая только себя, можно, защищая себя и других».

Нельзя медлить. Правительство должно сказать свое слово: «Да скажут не разно, а вместе Совет с правительством свое слово о войне и мире. Пусть единое слово скажет единая революция».

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

При тех военных успехах Германии, которые ей до сего времени сопутствовали, нечего, мне кажется, рассчитывать на революцию в ней: слишком пока величественна и красива поза там монарха — Вильгельма, ни в чем перед своим фатерландом не скомпрометированного. А жаль будет, если прусский империализм силой военного оружия победит европейские демократии. Счастливое государство: в нем и социал-демократическая идеология-то трактуется специфически — made in Germany! Даже самый заядлый социал-демократ-интернационалист, он, прежде всего, чувствует себя и гордо признает себя — германцем!

Америка наконец объявила войну Германии.

The Evening World

С 18 апреля рацион хлеба в Берлине будет сокращен, о чем официально объявлено сегодня. В тот же день планируется удвоить рацион мяса, а цены будут снижены, разницу в цене покроет правительство. Также было объявлено о том, что картофельный паек вскоре увеличится.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

В то время, как войска на фронте с каждым днем все больше разлагаются под влиянием социалистической пропаганды, маленькая армия, которая сражается на границе Курдистана под начальством генерала Баратова, мужественно продолжает свое трудное дело. Читать далее

Вацлав Воровский
опубликовал статью «Ленин - вождь русской социал-демократии» в газете «Politiken» (Швеция)
Швеция, Стокгольм

Человек, портрет которого помещен выше, один из самых замечательных вождей русской социал-демократии. Он вырос из массового движения русского пролетариата и рос вместе с ним; вся его жизнь, его мысли и деятельность неразрывно связаны с судьбами рабочего класса. В счастье и в несчастье, в момент бурного революционного подъема и в долгие годы бешеного разгула реакции он оставался верен интересам русского и международного пролетариата, и для него была лишь одна цель — социализм, лишь одно средство — классовая борьба, лишь одна опора — революционный международный пролетариат. Читать далее

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Гильбо по секрету рассказал мне о серьезном плане своих друзей — русских революционеров, который мне кажется очень серьезным. Исчерпав все обычные и необычные средства добиться въезда в свою страну, получив отказ от Франции и Англии, безрезультатно попытавшись добиться вмешательства Международного Красного Креста, им в голову пришла дерзкая идея связаться через своих швейцарских товарищей с генеральным консулом Германии. Они подписали (или подпишут) соглашение, по которому они обязуются потребовать освобождения всех гражданских немецких военнопленных. Взамен Германия обязуется пропустить их в Россию через свою территорию, от одной границы к другой, в запломбированных и опечатанных вагонах. Я резко против этого плана. Читать далее

«Жизнь смеется»
Драма в четырех актах с участием Риты Жоливет. Также «Его похождения» — комедия, «Путешествие по Швейцарии» — видовая, «Медвежонок» — с натуры в красках. Дивертисмент — гастроли тенора Миланской оперы Альдо Тамани
Петроград
Splendid Palace

Владимир Ленин Вячеслав Карпинский
Берн

Едем завтра в полдень. Приезжайте. Справьтесь о разрешении почты Швейцарии. Михе оплатим поездку.
Ульянов

Михаил Богословский
Москва

Есть люди, для которых революционная деятельность была приятна своею таинственностью и опасностью. Как же они теперь будут себя чувствовать? Чем займутся, раз уже ни подпольной, ни опасной деятельности не будет? А между тем, этот род людей едва ли сразу исчезнет; он нарождался столетием.

Обозрение театров

Обновление России и... обновление репертуара. Эта несколько неожиданная параллель, немножко странная при теперешнем боевом положении, вызывается к жизни письмом в одну театральную редакцию. Автор письма жалуется, что «величайший мировой переворот не отразился на репертуаре: те же пошловато-сентиментальные пьески, состряпанные для послеобеденного пищеварения господ спекулянтов с супругами». Автор спрашивает, неужели недостаточно было двухнедельного перерыва в деятельности наших театров для того, чтобы обновить репертуар новыми пьесами «в условиях свободной демократической литературы»? В том-то и дело, что не только двухнедельного, но и, может быть, двухмесячного перерыва оказалось бы для этого мало... Пошлость остается, и останется еще надолго.

Владимир Немирович-Данченко Александр Блок
Москва

Половине Фоминой недели желательно Ваше присутствие. Немирович-Данченко

Михаил Грушевский
Киев, ул. Паньковская, 9

Великий момент настал! Упали с Украины кандалы, в которые заковала ее лукавая политика московского царства, когда освобожденный великими усилиями украинский народ передал под его опеку свою новообретенную свободу! Читать далее

Владимир Короленко
Полтава, Мало-Садовая ул., 1

Вчера было собрание украинцев. Всякий национализм имеет нечто отрицательное, даже и защитный национализм слишком легко переходит в агрессивный. В украинском есть еще и привкус национализма романтического и бутафорского. Среди черных сюртуков и кафтанов мелькали «червоны жупаны», в которые нарядились распорядители. Говорилось много неосновательного, а один слишком уж «щирый» господин договорился до полной гнусности: по его словам, «Украина не одобряла войны, а так как ее не спрашивали (а кого спрашивали?), то она свой протест выражала тем, что будто бы украинцы дезертировали в количестве 80%». Читать далее

Петр Кончаловский

работает над картиной «Судак. Тутовое дерево»
Крым, Судак

Николай Чхеидзе
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

В ряду великих моментов нынешней великой революции одним из самых значительных является уничтожение главной цитадели самодержавия — угнетения евреев. Мы всегда знали, что не может быть достигнуто раскрепощение России, пока существуют ограничения и преследование еврейского народа. За время войны царское правительство взяло совершенно правильную для себя позицию. Оно повело борьбу внешнюю и изнутри, оно особенно усиленно стало сеять антисемитизм на фронте и в тылу.

Сберегательные кассы
Временное правительство утвердило законопроект о введении монополии торговли хлебом.

Антон Деникин
Петроград, гостиница «Астория»

Четыре года я не видел Петрограда. Но теперь странное и тягостное чувство вызывала столица... начиная с разгромленной гостиницы «Астория», где я остановился и где в вестибюле дежурил караул грубых и распущенных гвардейских матросов; улицы — такие же суетливые, но грязные и переполненные новыми господами положения, в защитных шинелях, далекими от боевой страды, углубляющими и спасающими революцию. От кого? Читать далее

Владимир Набоков
Петроград, Мариинский дворец, Исаакиевская площадь, д.6

Керенский в очень резкой форме доказывал Милюкову, что если при «царизме» (одно из гнусных выражений революционного жаргона, чуждого духу русского языка) у министра иностранных дел не могло и не должно было быть своей политики, а была политика императора, то и теперь у министра иностранных дел не может быть своей политики, а есть только политика Временного правительства. «Мы для вас — государь император». Читать далее

Александр Керенский
Петроград

Произошла резкая перепалка между Милюковым и Гучковым, совпавшая по времени с выступлениями Милюкова по вопросу о Дарданеллах в духе Сазонова, которые могли привести к опасным последствиям из-за острой реакции на них в демократических кругах общественности. Защищая свою позицию, Милюков сказал: «Победа — это Константинополь, а Константинополь — это победа, и посему людям все время необходимо напоминать о Константинополе». На это Гучков резко возразил: «Если победа — это Константинополь, тогда говорите только о победе, поскольку победа возможна и без Константинополя, а Константинополь невозможен без победы... Думайте, что хотите, но говорите лишь о том, что содействует укреплению морального духа на фронте». Читать далее

Александр Гучков
Петроград, Исаакиевская, пл. 2

У нас была мысль установить известный обмен персонала. Военные инженеры, сидевшие всю войну в главных управлениях, — пожалуйте на фронт, а люди с фронта переводились в центральное управление. Вот такой порядок мы с ним установили, и он должен был заявить в своем ведомстве, что этот порядок вводится. Тем временем успели самовольно создаться в этих главноуправлениях комитеты служащих. Комитеты эти были не только из рассыльных, туда входили высшие чины данного главноуправления. В частности, во главе персонала военно-инженерного были, как сейчас помню, генералы, генерал-лейтенанты, был тайный советник, какой-то высокий чин инженерный. Читать далее

Федор Степун
Петроград, Таврический дворец

Мы благодарны Петроградскому гарнизону за его мощную поддержку восстания, но нам непонятно его желание вознаградить себя за это тыловою безопасностью и дезертирством с главного фронта революции, который находится в окопах. Уставшим фронтовикам нужны сейчас более чем когда–либо свежие войска для борьбы против неприятеля и сознательные солдаты–революционеры для борьбы против темных и отсталых элементов фронта.

Организационное собрание художников
Под председательством Константина Коровина создан Совет художественных организаций Москвы во главе с Аполлинарием Васнецовым. Задачи Совета: охрана памятников искусства и старины, защита профессиональных интересов художников, созыв Всероссийского съезда художников
Москва
Университет Шанявского

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ездил в город, продавал рожь в земство. 4 руб. 25 коп. Ярмарка, народу не много.

Константин Глобачев
Петроград, тюрьма «Кресты»

Мне и еще пяти лицам приказано было собраться для отправки нас в Выборгскую тюрьму, или иначе «Кресты». Самая перевозка была обставлена весьма помпезно. В маленький автобус было посажено вместе с вещами шесть арестованных и два вооруженных солдата, двое солдат стали на подножку заднего входа, двое поместились на крыльях автобуса и двое на крыше. Для того же, чтобы продлить путь и показать публике, как перевозят важных преступников, нас не повезли просто по Шпалерной к Литейному мосту, а сделали значительный крюк по Кирочной. Читать далее

Франц Кафка
пишет «Охотник Гракх»
Прага

На небольшой пристани, где кроме рыбацких лодок только двое смотрящих за пассажирами, сегодня стоял неизвестный корабль. Тяжелый, старый, относительно низкий и как бы вдавленный, грязный, почти целиком погружен в грязную воду, что что еле видны припуски. Его стенки, по-видимому, немного желты снаружи, мачты непропорционально высоки, а главная мачта сломана сверху. Сморщенные, грубые желто-коричневые паруса натянуты поперек деревянного креста мачт и, кажется, никакой порыв ветра не заставит их расправиться. Читать далее

В этот день:
Сегодня день рождения у

Великая княгиня Ксения Александровна

0
В Петрограде

+2
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.04.2017 в 15:51.
Ответить с цитированием
  #135  
Старый 07.04.2017, 09:04
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 7 апреля


7 апр. 1917, 100 лет назад, в Петрограде введены карточки на хлеб. Есть у революции начало, нет у революции конца!
Ответить с цитированием
  #136  
Старый 07.04.2017, 11:07
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 07.04.1917

https://project1917.ru/posts/07.04.17


Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Уж и лед сошел, и сады в цвету
Богородица говорит сынку:
— Не сходить ли, сынок, сегодня мне
В преисподнюю? Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Благовещение! Сколько сладких воспоминаний и ассоциаций у меня связано с этим днем!.. Погода продолжает неизменно стоять прекрасной.

Верхние торговые ряды

Общество кондитеров-фабрикантов на последнем заседании постановило ввиду недостатка муки и других необходимых продуктов не выпекать к предстоящей Пасхе куличей. Читать далее

Император Николай II
Царское Село

В небывалых условиях провели этот праздник — арестованные в своем доме и без малейшей возможности сообщаться с мам'а и со своими! В 11 час. пошел к обедне с Ольгой и Татьяной. После завтрака гулял и работал с ними на островке. Погода была серая. В 6½ были у всенощной и вернулись с вербами. Анастасия встала и ходила наверху по комнатам.

Иван Шмелев
Ново-Николаевск

Полное солнца утро. Весна, весна! Слышно, за окнами шумит она, еще белая, вся в снегу, но уже играющая ручьями, петушиными криками, гамом грачей. Вот они, в березах и тополях, над фиолетовыми садами. Читать далее

Концерт Волынского полка
Дневной концерт симфонического оркестра лейб-гвардии Волынского полка, героя революции
Петроград
Мариинский театр

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Сегодня пополудни бывший гвардейский Волынский полк, который первый возмутился и коего пример увлек остальной гарнизон, организовал в Мариинском театре концерт в пользу жертв Революции. Зал переполнен. Публика: буржуа, студенты, солдаты. Военный оркестр занимает сцену; солдаты Волынского полка размещены на заднем плане. Читать далее

Вера Фигнер
Петроград

У Леонида Андреева есть рассказ: «Стена». За этой стеной, быть может, скрыта цель достижения всего человечества. Стена высока и неприступна. Первая колонна людей, подходящих к ней, цепляется за каменную твердыню, карабкается, обрывается и мертвыми телами падает у подножья ограды. Так одна за другой, все новые и новые толпы людей подходят к роковой стене и гибнут. Груда трупов все увеличивается, и по ней все выше и выше подходят люди к вершине стены. Пришедшие последними легко по телам погибших достигают верха заветной стены и за ней видят далекий горизонт.

Таков был и путь достижения свободы: ценой гибели тех, кто боролся с деспотизмом в предшествующих поколениях, современники видят обновление России. Читать далее

Эдвард Мунк

работает над картиной «Портрет Дагни Конов»

Хуго Балль
читает лекцию о Кандинском
Швейцария, Цюрих

Три вещи до основания потрясли искусство наших дней, придали ему новый облик и поставили перед лицом нового мощного взлета: предпринятое критической философией обезбоживание мира, осуществленное наукой расщепление атома и, наконец, расслоение масс в современной Европе.

Бог умер. Мир развалился на куски. Я — динамит. Читать далее

статья

Аверченко: Явиться с повесткой

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Новой России можно поставить тот вопрос, который Вл.Соловьев поставил старой России: «Каким ты хочешь быть Востоком, Востоком Ксеркса иль Христа?». «Востоком Ксеркса» может быть не только звериное самодержавие, но и звериная демократия.

Алексей Васильев
Петроград

Я был внезапно вызван к Керенскому в канцелярию тюрьмы. Когда конвоиры привели меня туда, он разговаривал с Протопоповым. Я вскоре заметил, что Керенский всячески стремится узнать у бывшего министра, получал ли Марков, лидер правого крыла Думы, деньги от правительства для поддержки правых, более консервативной части радикального движения. Протопопов долго пытался уклониться от прямого ответа на этот вопрос; из его высказываний возникала весьма двусмысленная и неопределенная картина. Читать далее

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Солдат без оружия, жалкий, потрепанный ходит по улице и просит хлеба, говорит, что с фронта. И всего таких еще до революции было два миллиона — сколько их теперь? Работа органическая нигде не налажена, и со всех сторон предупреждают о возможности новой катастрофы. Усиливается раздражение на Совет рабочих и солдатских депутатов.

Евгений Трубецкой
Петроград, пл. Искусств, 1, Михайловский театр

На съезде партии «Народной Свободы»

Владимир Набоков
Петроград, ул. Михайловская, д. 1/7, гостиница «Европейская»

Превращение Дарданелл и Босфора в русский канал, разумеется, трудно было бы совместить со строгим толкованием слов декларации. Но если бы наступили те обстоятельства, при которых стало бы возможным такое превращение, кто бы помнил слова этой декларации и кто бы решился ими аргументировать против России? Другое дело, если бы русское правительство expressis verbis отказалось от тех возможных выгод, которые были ей обеспечены международными договорами, и заявило бы этот отказ другим договаривающимся сторонам. Но этого не было, да и не могло быть сделано Милюковым.

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

Вчера поздно — звонок телефона. Керенский. Просит: «Нельзя ли, чтобы кто-нибудь из вас пришел завтра утром ко мне в мини*стерство». И сегодня утром Дмитрий туда отправился. Вернулся от Керенского какой-то растерянный. Гово*рит, что Керенский в смятении. О Со*вете говорил, что это «кучка фанатиков», а вовсе не вся Рос*сия, что нет «двоевластия» и пр-во одно. Дмитрий, конечно, сел на своего «грядущего» Ленина, принялся им Керенского вовсю пугать; говорит, что и Керен*ский от Ленина тоже в панике, бегал по кабинету, хватался за виски: «Нет, нет, мне при*дется уйти».

Рассказ бестолковый, но, кажется, и свидание было бе*столковое. Хотя я все-таки очень жалею, что не пошла с Дми*трием.

«И угрожала, и ласкала, и опьяняла, и звала»
Кинодрама в 4 актах по роману «Роковая страсть». В главной роли знаменитая красавица Елена Маковская. Также в программе «Антоша-вор» — комедия-фарс с участием любимца публики Антона Фертнера
Петроград
Молния

Владимир Ленин Якуб Ганецкий
Берн

Окончательный отъезд в понедельник. 40 человек. Линдхаген, Стрём непременно в Треллеборг.
Ульянов

Фридрих Платтен
Берн

На вопрос о том, с кем я еду, нужно было ответить в описательной форме. Самое просто было бы сказать: «С русскими политическими эмигрантами». Ленин, однако, очень серьезно настаивал на поездке с нами Радека, а Радек — поляк, и имел польский паспорт. Я решительно ничего не имел против его поездки, но настаивал, однако, на том, чтобы считать подписанные мною условия для себя совершенно обязательными и ни при каких обстоятельствах не допускать нарушения соглашения. Случай с Радеком был особенно щекотливым. Читать далее

Ромен Роллан
Берн, Швейцария

Декларация

Приняв во внимание препятствия, чинимые правительствами Антанты русским интернационалистам, и условия, принятые немецким правительством, и отдавая себе отчет в том, что немецкое правительство сделало это исключительно в целях усиления антивоенных тенденций в России заявляем: Читать далее

Александр Жиркевич
Симбирск

Собственно говоря, у нас в России не революция. Все так устали, что рады были броситься в объятия всему новому, обещавшему невозвращение к прежнему. Все сразу и на все согласились. Если б не это единодушие и общества, и армии, и народа, то разве Россия в три дня признала бы Временное правительство?

Владимир Маяковский
Петроград, пл. Искусств, 1, Михайловский театр

Избран в президиум «Союза Деятелей Искусств»

Константин Паустовский
Москва, Российская империя

На митингах слова никто не просил. Его брали сами. Охотно позволяли говорить солдатам-фронтовикам и застрявшему в России французскому офицеру — члену французской социалистической партии, а впоследствии коммунисту Жаку Садулю. Его голубая шинель все время моталась между двумя самыми митинговыми местами Москвы — памятниками Пушкину и Скобелеву.

Михаил Грушевский
Киев

Славному городу Киеву, извечной столице украинской земли, ее большому сердцу, что вместе с народом болело его горем и радовалось его радостью, что разливало кровь энергии и хотение по всему его телу —– мой привет! Новая жизнь начинается для него. Читать далее

Владимир Короленко
Полтавская губерния, село Кобищаны

Пытался разъяснить самой простой аудитории значение происходящих событий. Говорил около часу.

Вильгельм II
с пасхальным обращением
Берлин

Никогда прежде немецкий народ не показывал себя таким непоколебимым, как в этой войне. Осознав, что отечество находится в великой опасности, он показал невероятную силу и непоколебимую решимость биться до победного конца, несмотря на всю ту кровь, которая была пролита на чужбине, и все те лишения, которые терпели те, кто остался дома. Народ и общество поняли друг друга, и это придало им сил. Каждый чувствовал: то, что было построено за много лет мира, несмотря на все внутренние потрясения, стоило того, чтобы это защищать. Читать далее

«Поташ и Перламутр»
Сенсационная комедия Монтегю Гласса о жизни еврейских эмигрантов в Америке — впервые с восстановлением выпущенных цензурой мест! Постановщик Степан Надеждин в роли Перламутра
Петроград
Интимный театр

Сберегательные кассы
В связи с государственным переворотом курс нашего рубля в Финляндии повысился. Финляндский банк платит в настоящее время 214 марок 50 пенни за 100 рублей вместо 214, бывших до революции. Пока наш рубль поднялся лишь на 2 ½ копейки, но чрезвычайно важен сам факт поднятия курса.

В дальнейшем, как говорят в финляндских кругах, можно ожидать, что наш рубль поднимется более значительно.

Елизавета Нарышкина
Петроград

За обедней было грустно, но вместе с тем чувствовала себя умиленной: какое счастье иметь такую великую опору и утешение. Была у императрицы, чтобы заступиться за бедных девочек и посоветовать ей ввиду наступающих праздников позабыть всякое неудовольствие. Она меня тронула, сказав, между прочим: «Государь должен был отречься для блага родины. Если бы он этого не сделал, началась бы гражданская война, и что это бы вызвало осложнение в военное время. Самое главное — это благо России. Если его получить иным путем, нежели через наше посредство, то пусть так, — тем лучше». Чудная вербная всенощная. Мы окружены враждой и недоброжелательством.

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Выдвинуто предположение, что будущее Анастасии может быть связано с Англией, и Государыня одобрила его... Мысль о том, что кто-то из Дочерей будет связан брачными узами с Англией, была близка Ее сердцу. Однако «человек предполагает, а Бог располагает». Если бы Россия не предала самое себя, если бы она осталась столь же сплоченной, как Франция, то никому бы не вздумалось приписывать германские симпатии своей Императрице. Она во всем была англичанкой — в одежде, в привычках, в Ее совершенно викторианских воззрениях. Некоторые Ее взгляды на ведение хозяйства были схожи со взглядами немецкой Hausfrau — домашней хозяйки, но даже они были английского происхождения, поскольку домовитость исстари присуща британцам.

Артур Бальфур Дэвид Ллойд Джордж
Лондон, Великобритания

Я думаю, что король находится в неудобном положении. Если царь приедет сюда, мы обязаны публично заявить, что мы (правительство) пригласили его — и добавить (для нашей собственной защиты), что мы сделали это по инициативе российского правительства (которому это не понравится).

Я до сих пор считаю, что, возможно, нам придется предложить Испанию или юг Франции как более подходящие места проживания для царя, чем Англия.

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Два дня тому назад телеграфист принес пакет депеш от английских общественников. И, как это всегда бывает, разговорились. Худой, бледный, щеки ввалились, а глаза счастливые. Читать далее

Амедео Модильяни

работает над картиной «Портрет Анны Зборовской»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Валерий Брюсов вместе с Юлий Бунин
Москва, Мещанская, 32

Составили определенье,
Послали Лидову решенье:
Я, Юлий Бунин,
Розенберг, Довольно, не люблю парерг!
Отныне я, незримый критик,
От всяких откажусь политик!

Новое время

Письмо вел. кн. Павла Александровича:

«Г. редактор. Прошу уделить место моему письму. За последнее время в столичной печати появляются статьи и заметки обо мне и моем сыне. В одной из петроградских газет была напечатана беседа со мной. Не касаясь существа этих заметок, я хочу лишь заявить, что беседа эта совершенно не соответствует действительности. Весь смысл, все слова мои искажены до неузнаваемости. Читать далее

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Начальник штаба корпуса обратился ко всем начальникам дивизии со следующим предложением от имени командира корпуса:

Антон Деникин
Могилев, Ставка

Я приехал в Ставку и тотчас был принят Алексеевым. Алексеев, конечно, обиделся. Я снова, как и в министерстве, указал ряд мотивов против своего назначения, и в том числе отсутствие всякого влечения к штабной работе. Просил генерала Алексеева совершенно откровенно, не стесняясь никакими условностями, как своего старого профессора, высказать свой взгляд, ибо без его желания я ни в каком случае этой должности не приму.

Алексеев говорил вежливо, сухо, обиженно и уклончиво: масштаб широкий, дело трудное, нужна подготовка, «ну что же, будем вместе работать...».

Роберт Лансинг Вудро Вильсон
Вашингтон, США

Как вам известно, мы еще не поздравили русское правительство и русский народ с созданием демократических институтов в их стране, мы лишь признали, что мы хотим сотрудничать с новым правительством.

Я считаю, что будет очень полезно сразу после заявления о вступлении США в войну отправить телеграмму Фрэнсису в Петроград, который должен передать ее содержание российскому правительству. Содержание этого сообщения должно быть чуть более подробным, чем телеграмма признания нового правительства. На ваше рассмотрение я предоставляю черновой вариант такой телеграммы, но, делая это, я понимаю, что ее язык можно существенно улучшить. Я надеюсь, что вы одобрите этот план и внесете необходимые поправки.

статья

Сталин: Об отмене национальных ограничений

Якуб Ганецкий
Христиания, Норвегия, Бульвар-отель

Первые отголоски Февральской революция привели русских буржуа, пребывающих в разных заграничных городах, в телячий восторг. Повсюду они ликовали, устраивали бесчисленные банкеты, на которых занимались болтологией и истребляли в изрядном количестве спиртные напитки. Они охотно жертвовали в кассу эмигрантского комитета, созданного для оказания помощи возвращающимся в Россию политическим эмигрантам. Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Получил сегодня бумагу за № 0236 от комиссара Головина, в которой сказано, что на будущий год предположено начать спектакли в Александринском театре драмой Мережковского «Павел I», и потому комиссар просит принять заблаговременно меры к осуществлению сего предположения и о последующем сообщить. Артисты наши все решают об автономии театров, думая быть их полными хозяевами, а новое правительство, по-видимому, совершенно иначе смотрит на театр и дает даже приказание относительно будущего репертуара, помимо Театрально-литературного комитета и Совета артистов. Наверное, будет большое разочарование. Они все забывают, что семгу дают тому, кто деньги платит («Ревизор»).

Русское слово

Вчера в помещении биржи на Ильинке состоялось собрание старообрядцев всех согласий. Обсуждались вопросы переживаемых событий. Большинство ораторов высказалось за установление в России республики. Председательствовавший в собрании Рябушинский говорил, что старообрядцы должны желать такой формы правления, которая даст религиозную свободу. Читать далее

Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость

Черная, бесспросветная скорбь и отчаяние. От слабости я упала на железную кровать; вокруг на каменном полу — лужи воды, по стеклам текла вода, мрак и холод; крошечное окно у потолка не пропускало ни света, ни воздуха, пахло сыростью и затхлостью. В углу клозет и раковина. Железный столик и кровать приделаны к стене. На кровати лежали тоненький волосяной матрас и две грязные подушки. Через несколько минут я услышала, как поворачивали ключи в двойных или тройных замках огромной железной двери, и вошел какой-то ужасный мужчина с черной бородой, с грязными руками и злым, преступным лицом, окруженный толпой наглых, отвратительных солдат. По его приказанию солдаты сорвали тюфячок с кровати, убрали вторую подушку и потом начали срывать с меня образки, золотые кольца. Читать далее

В этот день:

+1
В Петрограде

+2
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.04.2017 в 17:04.
Ответить с цитированием
  #137  
Старый 08.04.2017, 01:54
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 7 апреля


7 апр. 1917, 100 лет назад, в Петрограде введены карточки на хлеб. Есть у революции начало, нет у революции конца!
Ответить с цитированием
  #138  
Старый 08.04.2017, 08:38
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 08.04.1917

https://project1917.ru/posts/08.04.17


Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Вербное воскресение. Этот день хотя и считается торговым, но народу в городе не было никого. Дороги все испортились. Цены теперь следующие, не знаю как и писать, что есть в городе, то очень дорогое. Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Пейзане и пейзанки идут в церковь с вербочками. Тоскливо-претоскливо на сердце, что Страстную и Пасху буду проводить по-басурмански — вне семьи и вне дорогой Рязани.

Сергей Есенин
Петроград, наб. Фонтанки, 149, кв. 9, квартира сестры Клюева

К теплому свету, на отчий порог,
Тянет меня твой задумчивый вздох.

Ждут на крылечке там бабка и дед
Резвого внука подсолнечных лет. Читать далее

Верхние торговые ряды

Городской управой приняты следующие меры для оказания помощи жителям во время предстоящего разлива рек Москвы и Яузы. Для бесплатной перевозки жителей затопленных местностей заподряжены лодки, снабженные веревками, баграми и фонарями, и ломовые полки. Читать далее

Артур Бридж Артур Бальфур
Лондон, Великобритания

Он просит вас передать премьер-министру, что со всех сторон он слышит и читает в прессе о том, что проживание бывшего императора и императрицы в этой стране сильно возмутит общественность и, несомненно, скомпрометирует положение короля и королевы... Необходимо проинструктировать Бьюкенена, который должен сказать Милюкову, что сопротивление переезду императора и императрицы сюда настолько велико, что у нас должна быть возможность отозвать согласие, данное ранее на предложение российского правительства.

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Сначала Дума намеревалась вынудить Императорскую Семью выехать в Англию, но известные круги были настроены враждебно к этому предложению, так как оно было бы неодобрительно встречено лейбористами. Однако тем, кто побоялся предоставить убежище беззащитной Семье, единственная вина которой заключалась в том, что Она беззащитна, не стоило волноваться. Государь и Императрица не желали оставлять Россию. Читать далее

Император Николай II

Я лучше поеду в самый отдаленный конец Сибири!

статья

Новое бранное слово: «буржуа»
читать целиком

Матильда Кшесинская
Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова

Людмила мне рассказывала, как солдаты, найдя в моей уборной шкап с флаконами духов, разбивали их об умывальник, а чудное мое покрывало с постели из линон-батиста рвали на клочья. Даже Катя-коровница, и та принесла мне обратно мою черную бархатную юбку, которую она украла и распорола, так как была полнее меня. Узнав, что Керенский мне покровительствует, она испугалась и вернула юбку. Одновременно она принесла мне фотографию Императора Александра III, снятого со своим братом великим князем Владимиром Александровичем, когда они оба были еще мальчиками. На этой фотографии великий князь Владимир Александрович был замечательно похож на Вову, и Катя-коровница думала, что это портрет именно Вовы.

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Я никогда так не думал, охранять режим или вызвать волнение в населении: во-первых, одно исключает другое — вызвать волнение в населении, это не спасает режим, а сломит его.

Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь

Глубокоуважаемая Анна Васильевна, в Вас, в Ваших письмах, в словах Ваших заключается для меня все лучшее, светлое и дорогое; когда я читаю слова Ваши и вижу, что Вы не забыли меня и по-прежнему думаете и относитесь ко мне, я переживаю действительно минуты счастья, связанные с каким-то спокойствием, уверенностью в себе; точно проясняется все кругом, и то, что казалось сплошным безобразием или почти неодолимым препятствием, представляется в очень простой и легко устранимой форме; я чувствую тогда способность влиять на людей и подчинять их, а точнее, обстановку, и все это создает какое-то ощущение уравновешенности, твердости и устойчивости. Читать далее

Борис Пастернак
Москва

Из Петрограда приехал и остановился в Столешниковом переулке Маяковский. Утром я зашел к нему в гостиницу. Он вставал и, одеваясь, читал мне новые «Войну и мир». Я не стал распространяться о впечатленьи. Он прочел его в моих глазах. Кроме того, мера его действия на меня была ему известна. Я заговорил о футуризме и сказал, как чудно было бы, если бы он теперь все это гласно послал к чертям. Смеясь, он почти со мной соглашался.

Владимир Маяковский
Москва, Каретный ряд, театр «Эрмитаж»

Выступает на «Первом республиканском вечере искусств»

Сберегательные кассы


Результаты конкурса плакатов «Займа Свободы», оказывается, еще не совсем выяснились. Состоявшееся в Министерстве финансов собрание представителей столичных литографий остановилось на двух рисунках, в том числе на эскизе художника Бучкина «Война до победы». Все рисунки участвовавших в конкурсе художников кружка «Мир искусства» были забракованы. Читать далее

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Исчисляют приблизительно в один миллион количество лиц, присутствовавших в прошлый четверг на похоронной церемонии на Марсовом поле. Гражданский характер похорон не вызвал никакого народного протеста. Одни только казаки заявили, что совесть запрещала им принять участие в похоронах без образа Христа, и остались в своих казармах. Читать далее

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Когда начала смолкать стрельба на улицах и люди стали выходить из домов массами на Невский, в это время газетного голода вынес некий торговец множество книг в зеленой обложке, мгновенно его окружила огромная толпа, и когда я добился очереди, то ни одной книги для меня не нашлось: все было раскуплено. Книга эта была «История Французской революции». Кто только не прочел ее за эти дни! Прочитав, некоторые приступили читать историю Смутного времени, которая читалась с таким же захватывающим интересом, как история Французской революции. Читать далее

The Washington Times

Кинолента «Темная Россия» со звездой Элис Брейди в главной роли закончена и готова к прокату, фильм повествует о жестокости и притеснениях самодержавия.

Валерий Брюсов вместе с Петр Лидов
Москва, Первая Мещанская, 32

У Лидова. Градоначальник
Поил учтиво коньяком
И много говорил об том,
Что он, родной Москвы печальник,
От ужасов избавил нас
И от беды столицу спас,
Жандармов вовремя припрятав,
Послав на вербный торг солдатов
И к службе возвратив назад
Сыскной полиции весь штат.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Как встала, пошла на террасу, где собралось 63 ученика и учениц нашей школы и, кроме того, человек 20 детей не школьников. Школьникам раздавали присланные ситцы. Ужасные вести с войны! Убиты десятки тысяч. Проснулась со слезами, вспомнив убитых.

Владимир Теляковский
Петроград

Неудача наша на реке Стоходе произвела довольно сильное впечатление. Говорят о больших потерях, особенно в гвардии. Несколько ободряет известие о выступлении Америки.

The Evening World

Доктор Мэри Уокер — единственная женщина, чье право носить брюки было признано официальным указом Конгресса Соединенных Штатов, сегодня отправила кайзеру Германии телеграмму с просьбой издать указ о прекращении боевых действий и прибыть в США на мирную конференцию. Местом проведения конференции она предложила «Бункер-Хилл» в Осуиго (штат Нью-Йорк, США).

Константин Паустовский
Москва, Российская империя

Когда солдат называл себя фронтовиком, ему сначала учиняли шумный допрос. «С какого фронта? — кричали из толпы. — Какой дивизии? Какого полка? Кто твой полковой командир?» Если солдат, растерявшись, не успевал ответить, то под крики: «Он с Ходынского фронта! Долой!» — его сволакивали с трибуны и заталкивали поглубже в толпу. Там он смущенно сморкался, вытирал нос полой шинели и с недоумением качал головой.

Федор Родичев
произнес речь об отношении к войне на 7-м съезде партии кадетов
Петроград

На нас, граждане, на нашей партии, лежит великий ответ в настоящую минуту, ибо мы не можем не сознавать, что если, с одной стороны, господствует слепота, невежество, близорукость, ревность, то, с другой стороны, начинают овладевать людьми паника и проповедь подчиниться ожидаемым неуспехам, то на нас ляжет непререкаемый долг. Мы должны вести себя так, чтобы помнить слова того француза, который утверждал, что он победит. «Что же, вы заключили договор с победой?» — «Нет, со смертью». Вот та судьба, которая выпала на долю нашего поколения в России, судьба трагическая, но и необыкновенно почетная. Нет выше того положения, которое мы, каждый русский гражданин, занимает в настоящее время. «Века смотрят на нас».

Лев Урусов
Петроград

По случаю объявления Америкой войны Германии Милюков дал американскому журналисту интервью, в котором развил свои идеи о целях войны и, конечно, упомянул о необходимости для России получить Константинополь и Проливы.

Правда

В области внутренней политики начинается новая эра, в области политики внешней все остается по-старому. Мы нисколько не преувеличиваем. В специальной декларации к иностранным державам новый министр иностранных дел г. Милюков заявил буквально: «Все договоры, заключенные старым режимом с иностранными государствами, новое русское правительство выполнит свято». Читать далее

Иосиф Сталин
Петроград

Если верить Керенскому, г. Милюков не выражает мнения Временного правительства по кардинальному вопросу о целях войны. Короче: министр иностранных дел г. Милюков, заявляя перед всем светом о захватнических целях нынешней войны, пошел не только против воли русского народа, но и против Временного правительства, членом которого он состоит. Читать далее

Концерт Симфонического оркестра Преображенского полка
Знаменитый оркестр п/у Бакалейникова дает грандиозный концерт в пользу фонда при Совете рабочих и солдатских депутатов. В концерте участвуют: Юрьев, Шаляпин, Потоцкая, Рождественский, Иванцов, Пиастро
Петроград
Мариинский театр

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Опять стал ощущаться продовольственный кризис, и я получил из штаба корпуса копию телеграммы Верховного главнокомандующего. Я отдал следующий приказ в разъяснение ее:

«Объявляю для сведения телеграмму из ставки № 2719 и приказываю ознакомить с ее содержанием всех офицеров и солдат частей дивизии, разъяснив ее смысл и то, что Родина наша требует от всех нас спокойно относиться к принятым Временным правительством мерам сокращения продуктов, признанной, безусловно, необходимой на некоторое время».

Федор Сологуб
Петроград

Тяжелый и разящий молот
На ветхий опустился дом.
Надменный свод его расколот,
И разрушенье словно гром. Читать далее

Великая княгиня Ксения Александровна Великий князь Дмитрий Павлович
Баку

Я все сидела тут в надежде, что меня пустят к вам, и одно мое желание было вас увидеть. Теперь же выяснилось, что это неосуществимо. Нам так тяжело, что мы не можем к вам приехать! Сердце обливается кровью за тебя, за Родину, за ВСЁ, но велик Бог земли русской, и надо верить и молиться, положиться на милость Божью. Дай Бог встретиться при лучших обстоятельствах — но где, и когда, и как?

Журнал для хозяек

Меньше слов — больше дела!

Мы должны все как один человек работать над устранением непорядков, мутной волной заливших Россию. В этом великом всенародном деле дорога каждая сила, как бы мала она ни была, и, разумеется, здесь открывается самый широкий простор для деятельности русской женщины. Но для того чтобы быть на высоте положения, женщины должны сейчас же взяться за работу.

«Республиканский вечер»
Поэт-футурист Василий Каменский прочтет лекцию «Да здравствует Русь, счастливая наша республика!» и программную речь «Министерство искусств», после чего состоятся прения
Москва
Театр Эрмитаж

Елизавета Нарышкина
Петроград

Утром читала Евангелие о воскрешении Лазаря. Обедня меня очень взволновала. Днем пришел комендант, он мне понравился: это человек, который желает добра; убежденный республиканец, он верит, что «мощность движения приведет к лучшему будущему». Энтузиаст идеи и добытой свободы. Говорила ему о своих мемуарах, которые хотела бы вывезти, но боюсь, что они будут конфискованы. Он советует обратиться к Керенскому. Вечером пришли они. Поболтали.

Александр Керенский
Петроград

Товарищи солдаты, во всем мире теперь нет такой свободной армии, как русская. Русский солдат — теперь свободный гражданин, и имеет право входить в организации. Это мы полу*чили в три дня. Завтра ровно месяц исполняется с того момента, как я ввел первую часть революционных войск в Таврический дворец и поставил почетный караул. Я вошел в кабинет Временного правительства как представитель ваших интересов. И Временное правительство к вашему голосу прислушивается. На днях появится документ о том, что Россия отказывается от всяких завоевательных стремлений. Читать далее

Петр Врангель
Петроград

В Таврическом дворце, Городской думе, во всех общественных местах, на площадях и на углах улиц ежедневно во все часы шли митинги. Это какая-то вакханалия словоизвержения. Казалось, что столетиями молчавший обыватель ныне спешил наговориться досыта, нагнать утерянное время. Читать далее

Пьер Паскаль
Петроград, Таврический дворец

В Таврическом дворце с 4.30 до 7 часов. Прошел решетку, двор, большой холл. Форму*лирую свой запрос, полковник провожает меня в малую гостиную, где состоится собрание. Полковник побы*вал во Франции с парламентской депутацией; он был знаком с полковником Верленом и еще раз встретил его там. Он указывает мне лысого господина, который даст мне билет на заседания Совета. Читать далее

Аукцион в пользу борцов за свободу
Продажу произведений искусства проводит Товарищество передвижных выставок
Петроград
Общество поощрения художников

Павел Дыбенко
Едет на Юго-Западный фронт
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

На одном из заседаний Гельсингфорсского Совета решено послать делегации в Черноморский флот и на Кавказский фронт, на фронты Северный и Юго-Западный. В числе делегатов пришлось и мне выехать на Юго-Западный фронт. Сборы были невелики: получили немного литературы, инструкции от Совета, по 100 рублей — и в дорогу. Обещали еще в Петрограде кое-чем нас снабдить. Но, протолкавшись в Петрограде три дня по различным секциям, мы ничего не добились; правда, нас расспросили: что будете говорить на фронте? Так сказать, проэкзаменовали и с этим отправили дальше.

Константин Глобачев
Петроград

В 12 часов обед: первое блюдо — ведро с горячей водой, в которой плавала нечищенная протухшая селедка или капуста, в второе — недоваренная чечевица. Весьма понятно, что этой пищи почти никто есть не мог. Питались или только одним черным хлебом с чаем или теми припасами, которые присылались родственниками или знакомыми. В 6 часов — ужин, состоящий из жидкой кашицы, но и он почти целиком оставался нетронутым, так как был такого же качества, как и обед. В 9 часов спать, камеры закрывались на ключ.

Сергей Каблуков
Петроград

Работа на фабриках и заводах все еще не наладилась. 8-часовой рабочий день во время тягчайшей войны есть нелепость, грозящая целости и независимости Государства Российского.

Александра Толстая
Западный фронт, Залесье, Белоруссия

Я выписалась из госпиталя, когда рана не вполне еще зажила. Доктор назвал меня безумной, но отпустил. В самую распутицу я приехала в отряд.

— Вас ждут санитары, — сказал начальник летучки, — когда вы можете пойти к ним?

Этого никогда не было. Но теперь все было по-иному, я вступила в исполнение своей роли.

— Граждане! — сказала я. — За это короткое время Россия пережила великие события. Русский народ отряхнул с себя старое царское правительство...

Слова были как будто «самые настоящие», но было мучительно стыдно. Я продолжала и, когда не хватило слов, крикнула:

— Урра! Да здравствует свободная Россия!

— Уррааа! — подхватили солдаты. Меня окружили, хотели качать. Я в ужасе схватилась за больной бок. Начальник летучки спас, качали его.

Михаил Богословский
Москва

Воскресенье. Дождь и холод. Вчера у нас множество народа, сегодня — никого. Я заходил к m‑me Яковлевой по хозяйственным делам. Работал усердно над Гневушевым. Вечером у всенощной. Миня первый раз был отпущен один к Угримовым и один вернулся оттуда.

Максим Горький
Петроград

Приехал ко мне из провинции человек — один из тех неукротимых оптимистов, которые, «хоть им кол на голове теши», не унывают, не охают и которых, к сожалению, мало у нас на Руси.

Спрашиваю его:

— Ну, что у вас нового, интересного?

В этот день:

+1
В Петрограде

+2
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.04.2017 в 10:17.
Ответить с цитированием
  #139  
Старый 09.04.2017, 12:08
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 09.04.1917

https://project1917.ru/posts/09.04.17


Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Минул месяц с первого дня революции, только один месяц. Но поистине — если на войне месяц считается за год, то в революции должен он считаться за десять лет, за десятилетия… В марте 1917 год с быстротой, захватывающей дух, перенеслись мы от охранного строя к истокам свободы, от самодержавия к народному самоуправлению, от департамента полиции к Учредительному cобранию. Невероятное — свершилось, немыслимое — сделалось. Дух захватывает от быстроты полета истории, и надо за ней поспеть, ибо непоспевающие — худший тормоз на пути движения.

Григорий Зиновьев
Швейцария, Цюрих

Мы едем через Германию. Будь что будет, но ясно, что Владимир Ильич должен как можно скорей очутиться в Петрограде. Когда мы все сели уже в вагон, чтобы двигаться к швейцарской границе, небольшая группа меньшевиков и эсеров устроила Владимиру Ильичу нечто вроде враждебной демонстрации. В последнюю минуту, буквально за пару минут до отхода поезда, тов. Рязанов в большом возбуждении отзывает пишущего эти строки в сторону и говорит: «Владимир Ильич увлекся и забыл об опасностях; вы хладнокровнее. Поймите же, что это безумие. Уговорите Владимира Ильича отказаться от плана ехать через Германию».

Цюрих

Путешествует в Петроград

Сарра Равич
Цюрих

В вагонах мы быстро размещаемся под заботливым наблюдением Владимира Ильича. Наиболее неугомонного Радека, который ехал с нами законспирированный, помещаем на время в багажное купе.

Валерий Брюсов вместе с Петр Лидов
Москва, Первая Мещанская, 32

Сегодня — очередь не наша!
Все дальше круговая чаша,
За мигом миг, от наших уст,
А наш бокал — уныл и пуст. Читать далее

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Поступил в газету «Новая жизнь» и чувствую себя среди них еще больше белой вороной, чем раньше в «Речи».

Феликс Ростковский
Петроград

Тихо, спокойно. Сегодня хлеба вполне достаточно. Выдавали белый хлеб без задержки.

Коммерсант

Вчера на яичной бирже установлены оптовые цены на яйца. Цены эти выражаются в следующем: Киевские в пути без гарантии срока прибытия — 190 руб. за ящик; те же яйца наличный товар — 195 руб. за ящик. Читать далее

Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь

Я перечитал несколько раз Ваши письма. Как близки и понятны мне Ваши мысли и переживания, как бесконечно дороги Ваши слова, где Вы говорите обо мне. Что сказать мне о той опасности, которой Вы подвергались, — с какою радостью я принял бы все, что могло бы угрожать или быть опасным для Вас, на себя, на свою долю, но что говорить об этом «благом пожелании», которое годится только для ремонта путей сообщения в преисподней.

Императрица Александра Федоровна
Царское Село

Николаю и мне разрешено встречаться только во время еды, но не спать вместе.

Император Николай II
Царское Село

Начали говеть, но, для начала, не к радости началось это говение. После обедни прибыл Керенский и просил ограничить наши встречи временем еды и с детьми сидеть раздельно; будто бы ему это нужно для того, чтобы держать в спокойствии знаменитый Совет рабочих и солдатских депутатов! Пришлось подчиниться, во избежание какого-нибудь насилия.

Александр Керенский

Учитывая новые сведения, найденные нами в бумагах мадам Вырубовой, супругов необходимо разделить.

Альфред Нокс
Петроград

Керенский производит впечатление искреннего человека, но в целом он переоценивает эффект от контактов между русскими и немецкими социал-демократами и в то же время недооцени*вает плоды разложения в русской армии. На общий совет, придерживаться здравого смысла, Керенский, обладавший колоссальным тщеславием, отвечал «Оставьте!» под тем предлогом, что он лучше знал своих соотечественников, ко*торых считал сверхлюдьми без характерных для любого человека недостатков.

статья

Горький: Революция и культура

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Керенский сперва хотел изолировать Государыню, но ему заметили, что было бы бесчеловечно разлучить мать с ее больными детьми; тогда он решил применить эту меру в отношении Государя. Подошла ко мне сильно взволнованная Государыня и сказала:

— Поступать так с Государем, сделать ему эту гадость после того, что он принес себя в жертву и отрекся, чтобы избежать гражданской войны, — как это низко, как это мелочно! Государь не пожелал, чтобы кровь хотя бы одного русского была пролита за него. Он всегда был готов от всего отказаться, если бы имел уверенность, что это на благо России.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Совет — хозяин Петрограда.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Социалистическая пропаганда в армии продолжается, и хотя я не упускаю случая указать министрам на гибельные последствия такого рода разрушения дисциплины, они, по-видимому, бессильны предотвратить его. Не только отношения офицеров и солдат в высшей степени неудовлетворительны, но и немало солдат самовольно уходят домой. В некоторых случаях их побуждали к этому слухи о близком разделе земли и желание быть на месте, чтобы обеспечить свою долю в грабеже. Я не хочу быть пессимистом, но если положение не улучшится, то мы, вероятно, услышим о серьезном несчастьи, как только германцы решат предпринять наступление.

Виктор Чернов
Петроград, Мариинский дворец

Чхеидзе не был «человеком короткого дыхания». Во время переговоров контактной комиссии с Временным правитель*ством его вызвали к телефону и сообщили, что его любимый сын, принявшись чистить оказавшееся заряженным ружье, нечаянно застрелился. Читать далее

Правда

Чхеидзе извещает друзей и знакомых о трагической кончине дорогого сына Стасика.

Вынос тела из квартиры (8-я Рождественская, д. 49, кв. 49) на Николаевский вокзал для следования на Кавказ состоится в среду, 11 апреля, в 4 часа дня.

Казимир Малевич
Москва

Издан приказ о «заеме свободы», деньги нужны, чтобы приготовить больше пуль, штыков, через уничтожение друг друга думали добиться мудрости — о ненадобности бойни. Через истребление лучших сил уже свободных — хотят достигнуть братства и мира.

Сберегательные кассы

ЗАЕМ СВОБОДЫ 1917 ГОДА. ВОЗЗВАНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

К всем гражданам великой свободной России, к тем из вас, кому дорого будущее нашей Родины, обращаем мы наш горячий призыв.

Никита Окунев
Москва

Профессор Гольдштейн приводит в газетах любопытное сравнение — национальные богатства стран: России — 120 млрд, Франции — 130, Германии — 160, Англии — 180, а Америки — 460. И, таким образом, национального богатства приходится на человека: в России — 700 р., а в Америке — 4500 р. Долги же стран России, Франции, Германии и Англии колеблются от 40 до 55 млрд на страну, а Америка должна всего 2,5 млрд.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Маня читала мне роман Уэльса.

Журнал для хозяек

Под Новый год, например, в одной Москве в одну ночь в ресторанах были потрачены полтора миллиона рублей. В Москве существует Общество борьбы с детской смертностью, и это общество годами не получает от многих своих членов их взносов, хотя членский взнос равен всего одному рублю в год.

И в той же Москве в течение 1916 года умерло около двадцати тысяч детей.

Константин Паустовский
Москва, Страстная пл.

На пьедестал памятника Пушкину влез бородатый солдат в стоявшей коробом шинели. Толпа зашумела: «Какой дивизии? Какой части?». Солдат сердито прищурился:

— Чего орете! — закричал он. — Ежели хорошенько поискать, то здесь у каждого третьего найдется в кармане карточка Вильгельма! Из нас добрая половина — шпионы! Факт! По какому праву русскому солдату рот затыкаете?!

Это был сильный прием. Толпа замолчала.

The New York Times

Во всех крупных газетах Калифорнии появились рекламные объявления размером во всю полосу, призывающие «американцев Западного побережья» отправлять президенту и Конгрессу письма и телеграммы с требованием «не вступать в войну». «Вы переизбрали президента Вильсона, потому что он спасал нас от войны. Западные штаты должны отстаивать лучшие традиции Америки. Голос Запада может предотвратить войну», — говорится в подобных объявлениях, выпущенных так называемой Экстренной федерацией за мир.

Роберт Лансинг
Вашингтон, США

Американское правительство и американский народ рады тому, что российский народ присоединился к сильным демократиям, сражающимся против самодержавия, и хотят выразить свою искреннюю радость по поводу создания новых уз дружбы, которые добавятся к связям, уже объединяющим народы двух стран. Правительство искренне надеется и ожидает, что Россия, вдохновившись демократическими идеалами, сильнее чем когда-либо осознает свои обязательства перед человечеством и необходимость сохранения внутренней гармонии, потому что только единый и патриотичный народ может победить самодержавие, которое силой и интригами угрожает демократии, провозглашенной русским народом.

Антонио Гауди

проектирует монумент «Прат де ла Риба»
Барселона, Парк Гуэль, Карретера дель Кармель, 23 а

Александра Коллонтай Владимир Ленин
Петроград, ул. Кирочная, квартира Щепкиной-Куперник

Дорогой Владимир Ильич и дорогая Надежда Константиновна!

Вот уже неделя, что нахожусь в водовороте новой России, яркость и сила впечатлений такова, что передать ее даже не пытаюсь, поэтому пока ограничусь краткими, конспективными мазками. Читать далее

Карл Радек
Шафхаузен, Швейцария

Итак, мы выехали. Приехали мы швейцарским поездом в Шафхаузен, где надо было пересесть в германский поезд. Нас ожидали германские офицеры. Они указали нам зал таможни, в котором должны были пересчитать число живых «снарядов», транспортируемых ими в Россию. Паспорта спрашивать на основе договора они не имели права. Поэтому в таможне мужчин и женщин разделили по обе стороны стола, чтобы по дороге кто-нибудь из нас не улетучился или, подменив русского большевика немецкой барышней, не оставил в Германии зародыш революции. Читать далее

Павел Милюков
Петроград

Господа, неужели мы их впустим при таких условиях?

Джон Хэнбери-Уильямс
Петроград

Народ ведет себя так, будто они непослушные дети, сбежавшие из школы. Но с каждым днем ситуация становится все более серьезной. Солдаты и рабочие бездельничают и требуют более высоких зарплат. Если войска не будут приведены в порядок, я не вижу других вариантов, кроме анархии.

The Daily Gate City and Constitution-Democrat

Михаил Порзаковский, секретный торговый агент российского правительства, скорее всего, скончается от пулевых ранений, полученных в престижном клубе «Балтимор-Кантри». В больнице Чёрч-хоум сегодня сообщили, что его состояние оценивается как критическое. Читать далее

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Я получил распоряжение: дивизии отойти на отдых в армейский резерв. С одной стороны, я рад был, что дивизия сможет наконец отдохнуть после столь напряженной тяжелой службы в ужасающих условиях в течение почти 3-х месяцев, но, с другой стороны, я очень спасался, как бы полумирная обстановка не отразилась бы на дисциплине, люди не стали бы распускаться и влияние тыла не поколебало бы мою дивизию.

Сергей Долгов
Москва

Как я живу? Плохо, откровенно говоря, так как оказался выброшенным на мель. Всеми силами стремлюсь из академической квартиры и должен в ней оставаться неопределенное время, так как найти квартиру в Москве невозможно. Во всех отношениях мне необходима работа, но и работы не нахожу — здесь мешает мое директорство, с грустью приходится констатировать. Тем не менее я бодр и горячо верю, что к.н. устроюсь, когда пройдет муть, поднятая революцией.

Игорь Грабарь
Петроград, Крюков канал, 14, кв. Зилоти

Теперь живется так радостно и хочется так много сделать, что голова кружится. Одна только мечта — как-нибудь уйти от всяких «отвратительных постов». Горячо призываю всех художников, музыкантов и пр. надеяться, что никто не будет тянуться к власти: надо устроить все как следует, а во главе пусть будут не художники, которые должны работать, ничем не связанные, а какие-нибудь «сторонние», но любящие и знающие искусство.

Великий князь Дмитрий Павлович Георгий Львов
Казвин, Персия

Заявляю свою полную готовность поддерживать Временное правительство. Ввиду появившихся в газетах сообщений о принятом будто бы Временным правительством по отношению ко мне решения касательно моего возвращения в Россию, и не имея лично никаких данных, подтверждающих или отвергающих это, очень прошу, если найдется возможность, не отказать сообщить, совпадают ли эти сообщения с действительным решением Временного правительства.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Сегодня ходил в последний раз в комитет, теперь остался один представитель от нашей волости, Виноградов, а мы свободны.

Зигмунд Фрейд
Вена, Австрия

Эти пасхальные каникулы особенно сухи и неприятны, вся наша нищета как-то особенно заметна. Тридцать один год назад, когда я только начал свою практику в Вене, несмотря на все трудности, жизнь была окрашена в другие цвета. Какие-то из этих перемен, конечно, неизбежны, но какая-то их часть — несомненно, следствие злого умысла.

Князь Гавриил Константинович
Петроград, Академия

В Академии атмосфера стала сильно портиться. В ней даже был устроен большой завтрак, на котором присутствовал старый анархист князь Кропоткин, бывший когда-то в Пажеском корпусе фельдфебелем и, следовательно, пажем Государя Императора. Было это в начале царствования Александра II. За этим завтраком штабс-капитан Гербель произнес речь в духе революции. Значительно позже я узнал, что он погиб где-то на Востоке, в какой-то командировке.

The Evening World

Ужасы пыток в России

В Тюмени наш корреспондент встретил группу ссыльных из иркутской тюрьмы и каторг Тобольска и Томска. Множество людей на станции приветствовали знаменитого террориста Николая Анухина, который в 1906 году убил начальника Петроградско-Варшавской железной дороги. Его жертвой был генерал Фухлов, собиравшийся отправить в Сибирь 400 забастовщиков-железнодорожников. Анухин — огромный, широкоплечий пожилой человек с седой эспаньолкой и возбужденной манерой речи представился корреспонденту «освобожденной тюремной птахой». Вот что он рассказал: Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Песнь Шаляпина «К оружию», принятая совещанием общим по выработке программы торжественного спектакля и отвергнутая потом хором из личных соображений, имела вчера в концерте большой успех. Шаляпину много аплодировали, заставили ее повторить, а потом спеть «Марсельезу». В конце концов он охрип, перепутал слова и заявил, что всю ночь не спал. Большой успех имела Бронская, певшая «Соловья» с новыми словами, и Потоцкая, к которой вначале отнеслись очень холодно, вероятно, за ее прошлую близость к Николаю Николаевичу.

На Страстной неделе театры закрыты до 15 апреля

Матильда Кшесинская
Петроград, Литейный пр-т, д.38

Третий мой верный друг, Викторов, не только на словах, но и на деле доказал мне свою дружбу. Дело было в том, что, покидая квартиру Юрьева, я оставила у него свой саквояж со всеми драгоценностями, так как я боялась их брать с собой, когда мы направились пешком к моему брату. Я попросила Викторова как-нибудь доставить мне этот саквояж. Он отправился исполнять мое поручение. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

Сегодня ровно месяц, что народ разрушил старый строй — и с точки зрения чистоты и легкости исполнения такой огромной, как казалось, задачи развала самодержавия, результат не может быть ни с чем сравним. Но, как всегда, интереснее факта его последствия, а таковые начинают проявляться все в более яркой и весьма тревожной форме. Читать далее

В этот день:

+1
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.04.2017 в 12:53.
Ответить с цитированием
  #140  
Старый 09.04.2017, 18:49
Аватар для Царьград TV
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 3 апреля – 9 апреля 1917 (часть 1)

http://tsargrad.tv/shows/100-let-rev...-chast-1_57682

Фото: Телеканал "Царьград"

Ленин прибывает в Петроград, совершив с помощью германских властей переезд из Швейцарии в Россию через Германию, Швецию и Финляндию. 4 апреля он выступил с "Апрельскими тезисами". Насколько велико значение этой работы для большевиков? Правда ли, что Письма издалека были черновиками Тезисов? Кем Ленин был для царской власти и кем для Временного Правительства? 6 апреля 1917 года тезисы Ленина обсуждались на заседании Бюро ЦК РСДРП (б). Против тезисов выступал Л. Б. Каменев, заявлявший, что Россия не созрела для социалистической революции. Редакционный совет «Правды» отказывается печатать статью якобы из-за механической поломки. В чем была причина этих споров? Почему Сталин тоже сначала не принял тезисы? Ответы на все эти и многие другие вопросы мы ищем в студии программы «100 лет революции».

https://youtu.be/WthHOEuZERI
Гости: Евгений Спицын, доктор исторических наук, профессор МПГУ, автор единого учебника истории России; Александр Пыжиков, доктор исторических наук, профессор МПГУ.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS