Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.07.2017, 12:55
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Александра Яковлева

http://polit.ru/news/2017/07/02/yakovleva/
02 июля 2017, 00:00 Мемория

Александра Евгеньевна Яковлева

2 июля 1957 года родилась Александра Яковлева, киноактриса, чиновник и общественный деятель.

Личное дело

Александра Евгеньевна Яковлева (настоящая фамилия – Иванес, 60 лет) родилась в Калининграде. В детстве занималась танцами, училась в музыкальной школе по классу скрипки. В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне - СПбГАТИ).

В институте познакомилась с первым супругом – Валерием Кухарешиным, от которого родила двух детей – Елизавету и Кондратия.

В 1979 году на экраны вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж», мгновенно прославивший молодую актрису, сыгравшую стюардессу Тамару. В числе других ее заметных работ – «Чародеи», «Россия молодая» и «Человек с бульвара Капуцинов».

После 1993 года Александра Яковлева ушла из кино и занялась общественной работой. Она занимала должности председателя комитета по вопросам культуры и туризма Калининграда и вице-мэра города. В средства массовой информации неоднократно заявляла о намерении баллотироваться на пост губернатора Калининградской области.

В 1994–1997 годах Яковлева была президентом международного кинофестиваля стран Балтии «Янтарная пантера». После ее ухода с этого поста фестиваль прекратил свое существование.

Возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в аэропорту «Пулково», занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу. Была заместителем генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги».

С начала 2011 года по сентябрь 2011 года – генеральный директор ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания». В 2012 году была избрана председателем калининградского регионального отделения партии «Яблоко».

В апреле 2016 года Яковлева заявила о возвращении в актёрскую профессию. На сцене ДК Выборгский в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля «Оскар» Санкт-петербургского малого театра комедии им. Анны Самохиной, где она исполнила одну из главных женских ролей — горничную Бернадетт.

В 2016 году на экраны вышел фильм «Экипаж», повторяющий основной мотив фильма 1979 года, в котором Яковлева вновь сыграла Тамару — теперь уже большую чиновницу в мире авиации.

18 сентября 2016 года Александра Яковлева была избрана в городской Совет депутатов Калининграда. Член партии «Яблоко». Входит в состав депутатских комиссий по городскому хозяйству, по бюджету и муниципальной собственности

Сейчас состоит в браке с бывшим спортсменом-парашютистом Калью Аасмяэ, с которым познакомились в 1984 году на съёмках фильма «Парашютисты».

Чем знаменита

Александра Яковлева - одна из самых популярных советских киноактрис 1980-х годов. В фильме «Экипаж» Яковлева снялась в самой первой откровенной постельной сцене в советском кинематографе. Партнером актрисы был Леонид Филатов, сыгравший роль бортинженера Игоря Скворцова.

О чем надо знать

В декабре 2009 года Александра Яковлева принимала участие в запуске первых скоростных поездов «Сапсан» на маршруте Москва – Санкт-Петербург. Именно по ее инициативе в экспрессе были устроены ресторан и бар, несмотря на то, что время в пути – всего 3,5 часа.

Прямая речь

Александра Яковлева

Об актерской карьере: «Отрезок был слишком короткий: 20 лет – дебют в фильме "Экипаж", 30 – "Человек с бульвара Капуцинов", 32 – уже вице-мэр города и другая жизнь. Я совсем другая сейчас. Я не то что как актрису – я вспоминаю того человека как чужого мне человека. Это не я, это не моя жизнь. Это некий подарок судьбы. В 20 лет – любовь, фантазии, развлечения, молодость. Моя любовь, моя молодость – это кино, этот короткий отрезок жизни. А потом – другая жизнь, все другое. Я могу поговорить о той девочке, красотке, вздорной, хулиганке, спортсменке. Я смотрю "Чародеи", я смотрю стюардессу Тамару в фильме "Экипаж" - это не я».

О работе на железной дороге: «Тебе бог дал актеров, которые все равно общаются со зрителями. Это поездные бригады, начальники поездов. Это те люди, которые обслуживают пассажира. И они в твоем подчинении. И ты делаешь с ними что хочешь. Это не власть, это обучение актерскому мастерству.
Мы дарили России новый продукт – высокоскоростной поезд. И там должны быть девочки круче любой артистки, умнее любой профессорши, чтобы пассажиру было приятно».

О последнем браке: «Тридцать лет вместе, расставаться не собираемся. Потому что чего расставаться? Уже поздно. Я довольна, что мужчина красивый, не лысый, без живота в 53 года, стройный, прекрасно готовит, замечательный собеседник. Как все эстонцы, хорошо воспитан. Зачем мужчина еще нужен? Для антуража, для поддержания беседы, для душевного тепла».

5 фактов об Александре Яковлевой

Псевдоним «Яковлева» актриса взяла по фамилии деда.
После развода родителей Александра Яковлева оказалась на попечении бабушки, которой, по ее словам, и обязана всеми своими успехами.
В перестройку у Яковлевой в один день закрылись три картины сразу, после чего она и ушла из кино.
Яковлева категорически отрицает слухи о романе с Андреем Мироновым и браке с Александром Невзоровым.
После ухода с поста вице-мэра Калининграда Яковлева работала в первой компании Олега Тинькова «Техношок».

Материалы об Александре Яковлевой

Александра Яковлева: «Я всегда умела приворожить мужчину»

Александра Яковлева забыла мужа, от которого родила двоих детей

Наедине со всеми. Александра Яковлева

Статья об Александре Яковлевой в «Википедии»
Старый 03.07.2017, 19:48
Фёдор Мамаев Фёдор Мамаев вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Фёдор Мамаев на пути к лучшему
По умолчанию Краткий курс истории. Астрахань взята русскими войсками

http://histrf.ru/biblioteka/book/kra...skimi-voiskami
2 июля 2017

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

2 июля 1556 года войска Ивана Грозного в ходе похода на Астрахань взяли город и завершили тем самым присоединение Поволжья к Русскому государству.

Обречённое ханство

Астрахань к 1460-м годам в результате распада Золотой Орды стала центром небольшого ханства, жившего за счёт работорговли и зависимого в своей политике от казанских и крымских ханов. После того, как в 1552 году армия Ивана IV взяла Казань, присоединение Астрахани стало лишь вопросом времени.

Два похода

Астрахань при Иване Грозном брали дважды. Первый раз это произошло в 1554 году, 30-тысячный контингент под командованием князя Юрия Пронского овладел городом. Но ханский престол решили не упразднять, а передать уже сидевшему на нём дважды Дервишу-Али, казавшемуся лояльной России фигурой. Но в 1556-м, когда вероломный хан стал ориентироваться на Крымское ханство, потребовался второй поход, который присоединил Астрахань окончательно.

Ключи к Каспию

Помимо геополитических преимуществ – контроля над всем Поволжьем и выхода к Каспийскому морю, присоединение Астрахани давало и преимущества экономические. Укрепились связи со многими странами Востока, купцы из которых издавна торговали в Астрахани, в царскую казну от этих операций стали поступать значительные доходы. А для современных россиян, включая Владимира Путина и Дмитрия Медведева, Астрахань – это самый благодатный край для удачной рыбалки. Иван Грозный в своё время сделал правильный выбор.
Старый 04.07.2017, 16:59
История.RU История.RU вне форума
Местный

Вес репутации: 9
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Понедельник, 3 июля 2017

1889 родилась Вера Мухина - скульптор

В этот день

На Мефодия праздник перепелятников. 'Коли над озимыми носятся тенетник и мошки - будет улов перепелов'. Паутинный день, погодоуказатель. Ливень силён - прольет сорок дён.
1883 родился Франц Кафка - писатель

• 1936, День ГАИ-шника.
Старый 04.07.2017, 17:15
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-03 июля

1925 год
Марк Орлов

1845 год
Федор Дубасов

1941 год
Геннадий Корольков

1895 год
Марк Рейзен

1864 год
Митрофан Пятницкий

1857 год
Петр Балуев
Старый 04.07.2017, 17:16
Местный

По умолчанию Календарь событий-03 июля

1996 год
Борис Ельцин избран президентом РФ на второй срок

1942 год
После 250-дневной героической обороны советские войска оставили Севастополь.

1941 год
По радио впервые после начала Великой Отечественной войны выступает И.В. Сталин

1853 год
Русская армия под общим командованием князя М. Д. Горчакова вступила в Молдавию.

1991 год
Верховный Совет РСФСР принимает законы о преобразовании Адыгейской и Карачаево-Черкесской автономных областей в республики в составе РСФСР

1998 год
Убит Рохлин Лев Яковлевич
Старый 04.07.2017, 17:17
Местный

По умолчанию День веков - Хронограф 2007 - 3 июля, 1-я часть

https://www.youtube.com/watch?v=HH99AQlrRw8
Старый 04.07.2017, 17:21