Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4961  
Старый 29.07.2017, 02:22
Аватар для Days.peoples.Ru
Days.peoples.Ru Days.peoples.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.06.2017
Сообщений: 483
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Days.peoples.Ru на пути к лучшему
По умолчанию События 19 Июля

http://days.peoples.ru/0719/events.html
1545. Опрокинулся и затонул корабль The Mary Rose, гордость военного флота Генриха VIII, 700 погибших.. ( Судно было поднято 11 октября 1982 и взято на верфи Portsmouth.)
1696. Русскими войсками под командованием Петра I взята турецкая крепость Азов во время второго Азовского похода. Россия получила выход к Черному и Азовскому морям.
1785. Ричард Кросби сделал последнюю попытку пересечь Ирландское море на воздушном шаре. Старт состоялся на лугу Лейнстер.
1802. В США основан химический концерн <Дюпон де Немур>. Создателем компании был молодой француз-эмигрант. Начинала компания с производства пороха и других взрывчатых веществ и лишь в нашем столетии ассортимент ее продукции расширился до производства красок, синтетической резины и тканей, удобрений.
1837. 70-метровый пароход Брунеля, Great Western, спущен на воду в Bristol.
1843. Ада Лавлейс написала первую программу (для аналитической машины Бэббиджа). Поздравляю всех с этим светлым праздником!
1870. Франция объявила войну Пруссии. Отношения между двумя странами резко обострились после австро-прусской войны 1866 года. Франция стремилась сохранить свое положение доминирующей на континенте европейской державы и всячески препятствовала попыткам объединения Германии. Прусские юнкера и крупная буржуазия, в свою очередь, хотели установления господства Пруссии над всей Германией и захвата Эльзас-Лотарингии, принадлежавшей Франции.Поводом для войны, к которой стремились обе державы, послужил спор о кандидатуре наследного принца Леопольда из семейства Гогенцоллернов на испанский престол. После протеста Франции Леопольд снял свою кандидатуру, но император Наполеон III поручил французскому посланнику в Берлине графу Бенедетти потребовать от прусского короля Вильгельма I торжественного обещания, что принц в будущем никогда не примет испанской короны. Это требование было передано королю 13 июля во время его прогулки в Эмсе. Король вежливо отказал дипломату, но пообещал продолжить переговоры в Берлине, и на том их беседа закончилась. Депеша о французском демарше была передана Бисмарку, который на следующий день опубликовал ее в сфальсифицированном виде, существенно сократив ее и придав ей вид обмена оскорблениями между посланником и королем. После продолжительного заседания французского совета министров в Сен-Клу в присутствии императора и императрицы последовало официальное объявление войны Пруссии.Франция, рассчитывавшая на поддержку Австрии, оказалась один на один с Пруссией после заявления России, что вмешательство какой-либо третьей стороны, побудит ее действовать заодно с Пруссией. В решающем сражении при Седане французская армия капитулировала, а император оказался в плену. Вторая империя в результате рухнула, а Германия объединилась под властью прусского короля.
1870. Святой престол провозгласил догмат о непогрешимости папы римского. Это решение было принято на I Ватиканском соборе в апреле 553 голосами против двух. Непогрешимость папы заключалась в следующем:папа - преемник апостола Петра и как наместник Христа и глава церкви обладает всей полнотой власти над церковью;решения по вопросам веры и морали, принимаемые папой, непогрешимы и неизменны.
1870. Начало франко-прусской войны. Война, ставшая результатом столкновения интересов Франции и Пруссии, обнажила слабость режима Второй империи и привела к его быстрому крушению.
1877. Во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск (отряд генерала И.В.Гурко) занял Шипку - стратегический перевал на Центральных Балканах. Вскоре турки начали наступление на перевал. Героическая оборона перевала русскими отрядами и болгарскими дружинами продолжалась до января следующего года, когда русские войска перешли в общее наступление.
1877. В этот же день 17-тысячный турецкий отряд под командованием Османа-Паши занял Плевну (Плевен), которую превратил в сильно укрепленный район. На следующий день русская и румынская армии при поддержке болгарского ополчения начали осаду города.
1886. В Люксембурге свой последний концерт дал Ференц Лист. Через два дня он прибыл в Байрёйт (Германия) для участия в Вагнеровских торжествах. Композитор слег в постель с сильной простудой, которая перешла в воспаление легких, и в последний день месяца скончался на 75-м году жизни.
1903. Первые велосипедные гонки Tour de France выиграны Maurice Garin.
1909. Приняв вызов газеты <Дейли Мейл>, предложившей 1000 фунтов стерлингов первому пилоту (любой национальности), который перелетит на аэроплане через Ла-Манш, первую попытку штурма пролива предпринял англичанин Губерт Латам на аэроплане <АнтуанеттIV>, в 6 часов 42 минуты он взлетел из Сангатты, в районе Кале, но пролетев 10-13 км, упал в море из-за неисправности двигателя, которую не сумел устранить в полете. Латама подобрал французский военный корабль <Гарпун>.
1920. Открылся II Конгресс Коминтерна в Москве в Таврическом дворце. Это событие запечатлел в картине художник Исаак Бродский.
1920. состоялся (19-25 июля) первый Чемпионат РСФСР по футболу среди сборных команд городов и регионов, давший имя первого чемпиона. Им стала сборная команда Москвы.
1941. Указом Президиума Верховного Сжвета СССР наркомом обороны назначен И. В. Сталин.
1946. Первая кинопроба Мэрилин Монро, в результате которой она заключила контракт с киностудией Twentieth Century-Fox.
1949. Лаос обрел независимость.
1950. Открыт электропуть Рига - Дубулты.
1951. Первый дирижабль, построенный в Великобритании после катастрофы R-101, совершил свой первый полет в Кардингтоне (графство Бедфоршир). Этот маленький дирижабль, названный <Буэнмаут>, был построен на средства английского Клуба любителей дирижаблей под руководством лорда Вентри.
1952. Открытие Игр XV Олимпиады в Хельсинки (Финляндия). Участвовало 4925 спортсменов (в том числе 518 женщин) из 69 стран соревновавшихся в 17 видах спорта. Первое выступление спортсменов СССР на Олимпийских играх. Сборная команда (состояла из 381 спортсмена, в том числе 49 женщин) завоевала 71 медаль: 22 золотые, 30 серебряных и19 бронзовых. Установила 2 мировых, 5 олимпийских, 3 европейских и 13 всесоюзных рекордов.
1954. Выход первого сингла Элвиса Пресли "That's Аll Right Mamа"/"Blue Moon Of Kentucky" - студия "Sun".
1966. 50-летний Фрэнк Синатра женился на 20-летней Мие Фарроу.
1980. В Москве открылись XXII Олимпийские игры. Л. И. Брежнев, прервав свой отдых в Крыму, лично объявил их открытыми. Их бойкотировала западная общественность в связи со вторжением в Афганистан. Участвовало 5217 спортсменов (в том числе 1124 женщины) из 80 стран, соревновавшихся в 21 виде спорта. Сборная СССР завоевала 195 медалей: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых.
1989. Сиукс Сити. США. Экипаж самолета <ДС-10> компании <Юнайтед Эйрлайнс> совершил вынужденную посадку после огромной потери давления во всех гидросистемах. 184 человека остались в живых. 113 погибших.
1991. Майк Тайсон изнасиловал Дезири Вашингтон. По крайней мере, так заявила на следующий день пострадавшая, а потом свой приговор вынес и суд.
1991. Крупный политический скандал разразился в Южной Африке после обнаружения того, что правительство проводило секретное финансирование базирующуейся в Зулу партии свободы Inkatha.
1992. Союз гандболистов России стал правопреемником Федерации ручного мяча СССР в Международной Федерации гандболистов.
1994. Вступил в должность президент Украины Леонид Кучма.
1996. Открытие игр XXVI Олимпиады в Атланте (США). Участвовало 11224 спортсмена (в том числе 3874 женщины) из 197 стран, соревновавшихся в 31 виде спорта. Команда России завоевала 63 медали: 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых.
1998. Открытие IV Игр Доброй воли в Нью-Йорке (США).
1998. Норвегия. Загорелось судно - участник Мирового чемпионата моторных лодок в Арендале. Вертолетом с этой лодки сняли дважды чемпиона мира в этом виде спорта Саида аль-Тейера из Арабских Эмиратов и Феликса Серраллеса из Пуэрто-Рико. Оба спортсмена отделались легкими ссадинами.
2000. Сегодня открывается Московский международный кинофестиваль. Торжественная церемония открытия начнется в 19 часов в киноконцертном зале "Пушкинский" с участием президента фестиваля Никиты Михалкова, председателя жюри Тео Ангелопуса и премьер-министра РФ Михаила Касьянова. В конкурсной программе участвуют 19 фильмов. Откроется фестиваль внеконкурсным показом фильма Глеба Панфилова "Романовы - венценосная семья", над которым режиссер работал 10 лет. Фестиваль продлится до 29 июля.
2001. Один из руководителей российского отделения Церкви Сайентологии Владимир Иванов покинул ее ряды. Иванов руководил дочерней структурой сайентологов, общественной организацией "Россия без наркотиков", и возглавлял скандально известный проект "Нарконон". На своей пресс-конференции во вторник, 17 июля, Иванов заявил: "Десять лет я сражался с ветряными мельницами. Церковь Сайентологии оказалась оголтелой агрессивной коммерческой организацией, которая нарушает права человека, попирая законы Российской Федерации". Иванов утверждает, что располагает "достаточным количеством свидетельств" о противоправной деятельности сайентологов и считает своим долгом принести извинения людям, которых все это время он "агитировал в "Нарконон" и Церковь Сайентологии". То, что прозрение относительно истинной сущности религии Хаббарда пришло к Владимиру Иванову после десяти лет служения, показывает, что скорее всего за этим демаршем стоят разногласия в руководстве Церкви.
Ответить с цитированием
  #4962  
Старый 29.07.2017, 05:07
Аватар для Виктория Кузнецова, Рубен Седракян
Виктория Кузнецова, Рубен Седракян Виктория Кузнецова, Рубен Седракян вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.06.2017
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктория Кузнецова, Рубен Седракян на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 19 июля

http://iz.ru/620822/gallery/istoriia-v-datakh-19-iiulia
19 июля 2017, 07:00

Фото: Global Look Press
19 июля празднует свой 70-й день рождения Брайан Мэй — британский рок-музыкант, гитарист и автор многих песен группы Queen

Фото: Global Look Press
19 июля 1909 года французский летчик Юбер Латам принял вызов газеты Daily Mail, предложившей тысячу фунтов первому пилоту, который сможет пролететь на аэроплане через Ла-Манш. Спустя 13 км на аппарате Юбера сломался двигатель, и он упал в море. Через 6 дней другой француз, Луи Блерио, пересек пролив и получил награду

Фото: commons.wikimedia.org
19 июля 1900 года в Париже открылся метрополитен. Первые линии прокладывались строго под проезжей частью, так как при отклонении от оси улиц можно было попасть в подвалы или погреба жилых домов. На фото: строительство французского метрополитена в 1899 году

Последний раз редактировалось Виктория Кузнецова, Рубен Седракян; 29.07.2017 в 05:09.
Ответить с цитированием
  #4963  
Старый 29.07.2017, 05:47
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 480
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Среда, 19 июля 2017

• 1979, День революции, Никарагуа.
• День Президента, Ботсвана.
• День Правительства, Папуа-Новая Гвинея.

1848 Элизабет Стентон созвала конференцию женского движения за социальные, гражданские и религиозные права. Начало феминизма
Ответить с цитированием
  #4964  
Старый 29.07.2017, 05:50
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 1937 год. Выставка "вырожденческого искусства" в Берлине

http://grani.gq/Society/History/m.262644.html
19.07.2017
80 лет назад, 19 июля 1937 года, гитлеровский министр пропаганды Йозеф Геббельс открыл в Берлине выставку "вырожденческого искусства" из работ авангардистов и модернистов - всего около 650 произведений, конфискованных в 32 музеях Германии. В экспозиции были представлены Эрнст Барлах, Макс Бекман, Георг Грос, Отто Дикс, Василий Кандинский, Пауль Клее, Оскар Кокошка, Эль Лисицкий, Пит Мондриан, Ласло Мохой-Надь, Эмиль Нольде, Марк Шагал, Алексей фон Явленский и другие художники. До апреля 1941 года выставка объехала 12 городов, ее посетили 3 млн человек.
Ответить с цитированием
  #4965  
Старый 29.07.2017, 06:50
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 19 июля

https://ru.wikipedia.org/wiki/19_%D0...8E%D0%BB%D1%8F
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Цитата:
← июль →
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2017 г.
19 июля — 200-й день года (201-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 165 дней.

В настоящее время соответствует 6 июля юлианского календаря[1].

Содержание

1 Праздники и памятные дни
1.1 Национальные
1.2 Религиозные
2 Именины
3 События
3.1 До XIX века
3.2 XIX век
3.3 XX век
3.4 XXI век
4 Родились
4.1 До XIX века
4.2 XIX век
4.3 XX век
5 Скончались
6 Приметы
7 См. также
8 Примечания

Праздники и памятные дни

Национальные

Flag of Myanmar.svg Мьянма — Азаниней.
Flag of Nicaragua.svg Никарагуа — День революции.

OrthodoxCross(black,contoured).svg Православие[2][3]

Религиозные

Christian cross.svg Католицизм

Православие
память Арсения Великого.
Собор Радонежских святых;
память преподобного Сисоя Великого (429);
память преподобного Сисоя, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII);
обретение мощей праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской (XVI);
память мученика Марина, мученицы Марфы, мучеников Авдифакса, Аввакума, Кирина, священномученика Валентина, пресвитера, мученика Астерия и иных многих в Риме (269);
память священномученика Исавра, диакона, мучеников Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина, Руфа и Руфина (III);
память мученика Коинта (Квинта) Фригийского (ок. 283);
память мученицы Лукии девы и с нею мучеников Рикса (Авция), Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора (Диора), Кутония, Ароноса, Капика и Сатура (301);
память преподобномученика Евфимия (Любовичева), иеромонаха (1931);
память преподобномученика Феодора (Богоявленского), иеромонаха (1943).
празднование в честь Казанской (Богородско-Уфимской) иконы Божией Матери (1621).

Именины

Католические: Владислав, Винцент.
Православные: Валентин, Василий, Иннокентий, Марфа (Марта), Фёдор, Феликс.

События

До XIX века


711 — Между вестготами и армией Омейядов состоялась битва при Гвадалете, окончившаяся полной победой арабов. Следствием битвы стало падение государства вестготов, завоевание арабами Пиренейского полуострова и последующие затем почти 800 лет Реконкисты.
1195 — произошла битва при Аларкосе.
1551 — Карлсбургским договором подтверждены права Габсбургов на Венгрию и Трансильванию.
1553 — в английском королевстве низложена Джейн Грей, пробывшая королевой 9 дней. Новой королевой стала Мария Тюдор.
1586 — Экспедиция Джона Дэвиса достигла южного берега Гренландии, названного Землёй Запустения.
1650 — Турецкий посол Осман-ага в Чигирине заключил военный союз с Богданом Хмельницким.
1695 — В Великобритании в популярном сборнике «Как улучшить хозяйство и торговлю» публикуются первые брачные объявления.
1702 — в ходе Великой Северной войны между армией Августа Сильного и армией Карла XII произошло Сражение при Клишове, закончившееся решительной победой шведов.
1789 — Тогда ещё малоизвестный депутат М. Робеспьер (будущий лидер Французской революции) впервые выступил с поддержкой революционеров.

XIX век

1802 — В США основан химический концерн «Дюпон де Немур». Создателем компании был молодой француз-эмигрант. Начинала компания с производства пороха и других взрывчатых веществ и лишь в нашем столетии ассортимент её продукции расширился до производства красок, синтетической резины и тканей, удобрений.
1814 — Английский мореплаватель М. Флайндерз в своей книге впервые назвал Зелёный континент Австралией (через 24 часа после публикации книги он скончался).
1870
Святой Престол провозгласил догмат о папской безошибочности. Это решение было принято на I Ватиканском соборе в апреле 553 голосами против двух. Догмат определяет, что когда папа провозглашает «ex catedra», то есть как глава Церкви, учение Церкви, касающееся веры или морали — это учение обладает безошибочностью.
Началась Франко-прусская война.
1886 — В Люксембурге свой последний концерт дал Ференц Лист. Через два дня он прибыл в Байройт (Германия) для участия в Вагнеровских торжествах. Композитор слёг в постель с сильной простудой, которая перешла в воспаление лёгких, и в последний день месяца скончался на 75 году жизни.
1900 — открылся Парижский метрополитен. Руководил его сооружением Фюльжанс Бьенвеню, а строительство станций метрополитена шло под руководством архитектора Эктора Гимара.

XX век

1908 — В Лондонском соборе святого Павла епископ, благословляя Олимпиаду, произнёс фразу: «Главное — не победа, а участие».
1909 — Французский лётчик Юбер Латам, приняв вызов газеты «Дейли Мейл», предложившей 1000 фунтов стерлингов первому пилоту, который перелетит на аэроплане через Ла-Манш, потерпел неудачу. Пролетев 10-13 км, он упал в море из-за неисправности двигателя, которую не сумел устранить в полёте. Латама подобрал французский военный корабль «Гарпун». Через 6 дней успеха добился другой француз — Луи Блерио. Неудачник на следующий год установил рекорд высоты полёта.
1914 — Григорий Распутин выжил после попытки покушения на него.
1915 — Футбольная ассоциация Англии постановила, что в связи с войной в следующем году отменяются все международные встречи.
1919 — В Лондоне в течение 21 часа продолжался парад победы.
1928 — Китай аннулировал все «несправедливые» договоры с европейскими государствами.
1936 — Лидер испанских коммунистов Долорес Ибаррури в речи по радио впервые провозгласила лозунг «¡No pasarán!» («Они не пройдут!»).
1937 — Геббельсом открыта выставка «вырожденческого искусства», на которой были выставлены работы авангардистов.
1940 — В Англии на время войны запрещена торговля новыми автомобилями.
1941
нацистами организовано гетто в Островно.
1943 — Уинстон Черчилль представил план использования айсбергов в качестве плавучих авиабаз.
1946 — Первая кинопроба Мэрилин Монро, в результате которой она заключила контракт с киностудией 20th Century Fox.
1949
Лаос получает независимость от Франции.
Президент США Гарри Трумэн заявил, что СССР разрушит сам себя.
1951 — Первый дирижабль, построенный в Великобритании после катастрофы R-101, совершил свой первый полёт в Кардингтоне (графство Бедфоршир). Этот маленький дирижабль, названный «Буэнмаут», построен на средства английского Клуба любителей дирижаблей под руководством лорда Вентри.
1952 — Президент Финляндии Юхо Паасикиви открыл в Хельсинки XV Летние Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие советские спортсмены.
1954 — Выход первого сингла Элвиса Пресли.
1963 — Индонезия объявила, что переименовывает Индийский океан в Индонезийский океан.
1966
Майкл Коллинз выполнил свой первый и третий в истории Америки выход в открытый космос с борта космического корабля «Джемини X».
50-летний Фрэнк Синатра женился на 20-летней Миа Фэрроу.
1969 — Индира Ганди отдала распоряжение о национализации 14 крупнейших индийских банков.
1980 — В Москве открылись XXII Олимпийские игры.
1989 — катастрофа DC-10 в Су-Сити (Айова); погибло 112 человек из 296 летевших на борту.
1991
Тысячи жителей Тегерана в панике покинули город, когда китайский астролог предсказал там скорое землетрясение.
1993 — В США при наборе в армию запрещено задавать вопросы о сексуальной ориентации рекрутов (принцип «Не спрашивай, не говори»).
1996 — В Атланте начались XXVI Олимпийские игры, в которых приняли участие рекордное количество спортсменов — 10 744 человека (7 060 мужчин и 3 684 женщины).

XXI век

2003 — первая в мире операция по пересадке языка прошла успешно[4].

Родились

До XIX века


3228 год до н. э. — Кришна-джанмаштами
1688 — Лан Шинин (настоящее имя Джузеппе Кастильоне; ум. 1766), итальянский иезуит-миссионер и китайский художник.

XIX век

1814 — Сэмюэль Кольт (ум. 1862), американский конструктор и промышленник, основатель фирмы стрелкового оружия.
1819 — Готфрид Келлер (ум. 1890), швейцарский писатель.
1834 — Эдгар Дега (настоящее имя Эдгар-Жермен-Илер де Га; ум. 1917), французский живописец, график и скульптор.
1846 — Эдуард Чарлз Пикеринг (ум. 1919), американский астроном, академик.
1849 — Фердинанд Брюнетьер (ум. 1906), французский писатель, критик («Эволюция жанров в истории литературы»).
1895 — Сюй Бэйхун (ум. 1953), китайский живописец и график.
1896 — Арчибальд Кронин (ум. 1981), английский писатель («Замок Броуди», «Звёзды смотрят вниз», «Цитадель», «Юные годы», «Путь Шеннона», «Памятник крестоносцу»).
1898 — Герберт Маркузе (ум. 1979), немецкий философ и социолог, разрабатывавший «коктейль» из марксизма, фрейдизма и экзистенциализма, представитель Франкфуртской школы.

XX век

1910 — Франсиско Колоане Карденас (ум. 2002), чилийский писатель.
1921 — Розалин Ялоу, американский биофизик, разработавшая метод определения инсулина в крови, лауреат Нобелевской премии 1977 года.
1938 — Вахтанг Кикабидзе, советский и грузинский актёр, певец, сценарист, режиссёр, автор песен.
1946 — Илие Настасе, румынский теннисист, первая ракетка мира (1971 год), первый теннисист в мире, чьи призовые превысили миллион долларов.
1947 — Брайан Мэй, гитарист британской рок-группы «Queen».
1971 — Виталий Кличко, украинский боксёр-тяжеловес, чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBO (1999—2000) и WBC (2004—2005, 2008).
1976 — Бенедикт Камбербэтч, британский актёр театра, кино и телевидения.
1982 — Джаред Падалеки, американский актёр.

Скончались

1374 — Франческо Петрарка (р. 1304), итальянский поэт.
1793 — Шарлотта Корде (р. 1768), французская дворянка, убийца революционера Поля Марата.
1842 — Пьер Жозеф Пеллетье (р. 1788), французский химик, основатель химии алкалоидов.
1851 — Томаш Зан (р. 1796), польский и белорусский поэт.
1957 — Курцио Малапарте (р. 1898), итальянский писатель, сценарист и режиссёр.
1982 — Хью Эверетт (р. 1930), американский физик, автор теории параллельных миров.
Берт Траутманн (р. 1923), немецкий футболист.

Примечания

↑ В XX и XXI веках григорианский календарь опережает юлианский на 13 суток. Для других столетий соответствие григорианских и юлианских дат — иное; для правильного пересчёта можно воспользоваться специальным конвертером дат.
↑ Старый стиль, 6 июля, Новый стиль 19 июля, вторник // Православный церковный календарь
↑ 19 июля 2016 года // Православие и мир, православный календарь, 2016 г.
↑ Первая пересадка языка прошла успешно — МедНовости — MedPortal.ru (Проверено 17 июля 2010)
Ответить с цитированием
  #4966  
Старый 29.07.2017, 07:11
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 19 июля 1913 года

БЕРЛИН. В военном суде началось дело о злоупотреблениях на заводах Круппа и в военном министерстве. На скамье подсудимых военнослужащие: 5 офицеров и 2 унтер-офицера. Им вменяется в вину получение подарков от представителей заводов Круппа и выдача им сообщений о подрядах и поставках военного министерства. Это преступление, предусмотренное военно-уголовным кодексом и законом о шпионстве.

Суд постановил рассмотреть дело при открытых дверях ввиду того интереса, с которым к нему относятся как в Германии, так и за границей. Двери будут закрываться лишь в том случае, когда будут обсуждаться вопросы, касающиеся жизненных интересов государственной обороны. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13656)
Ответить с цитированием
  #4967  
Старый 29.07.2017, 07:19
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 542
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 19 июля

http://bigler-ru.livejournal.com/625581.html
Jul. 19th, 2016 at 12:00 AM

В этот день..

19 июля 1814 года

Родился Сэм Кольт (у. 1862 г.), американский оружейник. Усовершенствовал существовавшие до него барабанные системы, ввел механизм поворота и фиксации барабана. Основал завод в Патерсоне (Нью-Джерси) и компанию по производству стрелкового оружия, существующую по сей день и разработавшую множество образцов стрелкового оружия - от Кольта М1911 до AR15 и прочего. "Господь Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными".

19 июля 1864 года

Взятие Нанкина правительственными цинскими войсками, ликвидация тайпинского государства. Тайпины контролировали огромные территории Китая, предпринимали поход на Пекин, создали государство "великого благоденствия". С падением Нанкина закончилась одна из крупнейших крестьянских войн (в рядах повстанцев было до 500 тыс. чел.), длившаяся с 1848 г., но отдельные отряды продолжали сопротивление до 1868 г.

19 июля 1870 года


Правительство Наполеона III официально объявило войну Пруссии. Бисмарк сумел добиться нейтралитета Австрии, Британии и России и французам пришлось воевать в одиночку. Используя превосходство в скорости мобилизации, обеспечении войск, в численности войск, в качестве артиллерии, немцы уже в начале августа нанесли французам ряд тяжелых поражений. Война завершилась Франкфуртским миром в мае 1871 г. и потерей Францией Эльзаса и Лотарингии.

19 июля 1974 года

Высадка турецких войск на Кипре.

19 июля 1979 года

После бегства из Никарагуа диктатора Анастасио Сомосы-младшего, отряды Сандинистского фронта под командованием братьев Ортега занимают столицу страны - Манагуа.
Победа не привела к окончанию гражданской войны, продолжавшейся еще десяток лет, но сандинисты стали первым революционным режимом, добровольно отдавшим власть.

Последний раз редактировалось Кадет Биглер; 29.07.2017 в 07:22.
Ответить с цитированием
  #4968  
Старый 30.07.2017, 14:32
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 20 июля

https://ru.wikipedia.org/wiki/20_%D0...8E%D0%BB%D1%8F
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Цитата:
← июль →
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2017 г.
20 июля — 201-й день года (202-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 164 дня.

В настоящее время соответствует 7 июля юлианского календаря[1].

Содержание

1 Праздники и памятные дни
1.1 Международные
1.2 Национальные
1.3 Религиозные
1.4 Именины
2 События
2.1 До XIX века
2.2 XIX век
2.3 XX век
2.4 XXI век
3 Родились
3.1 До XIX века
3.2 XIX век
3.3 XX век
4 Скончались
5 Приметы
6 См. также
7 Примечания

Праздники и памятные дни

Международные

Международный день шахмат.
Международный день торта[2].

Национальные

Flag of Colombia.svg Колумбия — День независимости.
Flag of Norway.svg Норвегия — День рождения наследного принца Хокона Магнуса.
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg Северный Кипр — День мира и свободы.

Религиозные

Православие

память преподобного Фомы, иже в Малеи (X век);
память преподобного Акакия Синайского, о котором повествуется в Лествице (VI век);
память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской (1407);
обретение мощей преподобного Герасима Болдинского (2001);
память мучеников Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II век);
память священномученика Епиктета, пресвитера, и прмч. Астиона, монаха (290);
память священномученика Евангела, епископа Томского (Кюстенджийского) (III—IV века);
память мученицы Кириакии Никомидийской (IV век);
память священномученика Павла Чернышева, пресвитера (1918);
празднование в честь Влахернской иконы Божией Матери (принесена в Россию в 1654).

Именины

Католические: Маргарита, Вячеслав, Анастасия.
Православные: Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Лукиан, Никон, Сергей, Фома.

События

До XIX века

1217 — на княжеском съезде в Исадах было убито 6 рязанских князей.
1402 — Тимур разгромил турецкого султана Баязида в битве при Анкаре.
1534 — в Кембридже зарегистрировано первое в мире издательство[5][6].
1658 — (10 июля по старому стилю) патриарх Никон отрёкся от патриаршества.

XIX век

1810 — провозглашено создание независимого латиноамериканского государства Колумбия.
1840 — в Англии создана «Национальная чартистская ассоциация», явившаяся прототипом будущих политических партий рабочих. Ассоциация с центром в городе Манчестер насчитывала 40 тыс. человек.
1871
В Канаду включена провинция Британская Колумбия.
Английская футбольная ассоциация (основана в 1863 году) предложила учредить Кубок вызова (Challenge Cup) для клубов, входящих в её состав. Этот шаг стал решающим в быстром развитии футбола как вида спорта. Через четыре года он стал профессиональным, и в 1881 году ассоциация насчитывала в своих рядах уже 128 клубов.
1877 — начало истории мультипликации.

XX век

1903 — смерть папы Льва XIII.
1917
Представители сербов, хорватов и словенцев подписали на острове Корфу декларацию, в которой выразили стремление создать единое государство этих народов.
Зарегистрирована торговая марка «BMW».
1924 — в Париже основана Международная шахматная федерация — FIDE. Отмечается как Международный день шахмат.
1933 — ирландская Ассоциация товарищей по оружию переименована в Национальную гвардию, членов которой стали называть «синими рубашками».
1936 — конвенция, подписанная в Монтрё, отдала под юрисдикцию Турции проливы Дарданеллы и Босфор.
1940 — американский музыкальный журнал «Billboard» опубликовал первый список самых популярных песен.
1944 — неудачное покушение на Адольфа Гитлера.
1960 — впервые в истории главой правительства избрана женщина: премьер-министром Шри-Ланки становится Сиримаво Бандаранаике.
1965 — глубоководный самоходный аппарат «Алвин», принадлежащий ВМФ США, с сотрудником Океанографического института в Вудс-Холле О. Рейни-младшим начал погружение в подводный каньон Язык Океана. Через 1 час 37 минут аппарат достиг дна. Глубина погружения составила 1 829 метров.
1966
Выход Майкла Коллинза с борта космического корабля «Джемини X» к ракетной ступени «Аджена».
1969 — «Аполлон-11» совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну.
1974 — началось Турецкое вторжение на Кипр.
1976 — проведены первые исследования на поверхности Марса.
1987 — Пол Маккартни приступил к записи нового альбома Снова в СССР, который был выпущен только в Советском Союзе.
1993 — введение в Литве собственной валюты — лита.

XXI век

2005 — в Канаде на общенациональном уровне вступил в силу закон об однополых браках.
2012 — Двенадцать человек убиты и около 50 ранены в результате стрельбы на премьере нового фильма о Бэтмене в городе Аврора в окрестностях Денвера.

Родились

До XIX века

Франческо Петрарка

1304 — Франческо Петрарка (ум. 1374), итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Ренессанса.
1519 — Иннокентий IX (в миру Джованни Антонио Факкинетти де Нуче) (ум. 1591), папа римский (29 октября-30 декабря 1591 года).
1656 — Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах (ум. 1723), австрийский архитектор, основоположник т. н. имперского стиля.
1725 — Иоахим Ибарра (ум. 1785), испанский книгопечатник.
1754 — Антуан Дестют де Траси (ум. 1836), французский философ, основатель школы идеологистов.
1766 — Томас Элгин (ум. 1841), английский дипломат, вывезший в Британию памятники Древней Греции.

XIX век

Грегор Иоганн Мендель

1804 — Сэр Ричард Оуэн (ум. 1892), английский зоолог, анатом и палеонтолог, автор слова «динозавр».
1806 — Франческо Бонаини (ум. 1874), итальянский историк, филолог, палеонтолог и архивариус; секретарь Академии делла Круска.
1822 — Грегор Иоганн Мендель (ум. 1884), австрийский биолог и ботаник, заложивший основы генетики.
1847 — Макс Либерман (ум. 1935), немецкий живописец и график.
1850 — Георг Элиас Мюллер (ум. 1934) — немецкий философ, один из первых экспериментальных психологов.
1864 — Эрик Карлфельдт (ум. 1931), шведский поэт, член Шведской академии, лауреат Нобелевской премии 1931 года.
1873
Альберто Сантос-Дюмон (ум. 1932), бразильский авиатор.
1880 — Герман Кайзерлинг (ум. 1946), немецкий философ, писатель, путешественник («Путевой дневник философа»).
1882 — Николай Гартман (ум. 1950), немецкий философ.
1890 — Джорджо Моранди (ум. 1964), итальянский живописец, гравер, скульптор и график, преподаватель Болонской Академии Художеств.
1895 — Ласло Мохой-Надь (ум. 1946), венгерский и американский живописец, фотограф, театральный художник, педагог и скульптор, один из блистательных представителей конструктивизма.
1897 — Тадеуш Рейхштейн (ум. 1996), швейцарский химик-органик польского происхождения. Лауреат Нобелевской премии 1950 года в области физиологии и медицины, совместно с Эдуардом Кендаллом и Филипом Хенчем.

XX век

1914
Маса Ниеми (ум. 1960), финский актёр.
Флоракис Харилаос (ум. 2005), греческий государственный и политический деятель.
1919 — Эдмунд Хиллари (ум. 2008), новозеландский исследователь и альпинист, первый покоритель Эвереста.
1928 — Павел Когоут, чешский поэт, журналист и драматург.
1938
Натали Вуд (ум. 1981), американская киноактриса русского происхождения.
1946 — Джон Рэндал Клайзер — американский кинорежиссёр и продюсер.
1947
Герд Карл Би́нниг, немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1986 года.
Карлос Сантана, лидер-гитарист группы «Santana».
1964 — Бернд Шнайдер, немецкий автогонщик, чемпион в кузовных гоночных сериях.
1969 — Джош Ли Холлоуэй, американский актёр.
1973 — Петер Форсберг, шведский хоккеист, нападающий.
1975 — Рэй Аллен, американский баскетболист, олимпийский чемпион, двукратный чемпион НБА.
1980 — Жизель Бюндхен, бразильская супермодель, актриса.
1988 — Джулианна Хаф, американская актриса, танцовщица (бальные танцы) и певица.
1994 — Майя Шибутани, американская фигуристка, чемпионка четырёх континентов.

Скончались

1320 — Ошин (р. 1283), король Киликийского армянского государства.
1866 — Георг Бернхард Риман (р. 1826), немецкий математик, основатель математического анализа.
1883 — Ивакура Томоми (р. 1825), японский государственный деятель.
1903 — Лев XIII (р. 1810), папа Римский (1878—1903).
1923 — Панчо Вилья (р. 1878), руководитель крестьян в годы Мексиканской революции.
1927 — Фердинанд I (р. 1865), король Румынии (1914—1927).
1937 — Гульельмо Маркони (р. 1874), итальянский радиотехник, лауреат Нобелевской премии (1909).
1945 — Поль Валери (р. 1871), французский поэт.
1951 — убит Абдаллах ибн Хусейн (р. 1882), король Иордании.
1973 — Брюс Ли (р. 1940), мастер восточных единоборств, американский и гонконгский актёр, режиссёр, постановщик боевых сцен.
2001 — Карло Джулиани (р. 1978), политический активист и анархист.
2006 — Жерар Ури (р. 1919), французский комедийный кинорежиссёр.
2007 — Тэмми Фэй Месснер (р. 1942), американская христианская певица, евангелист, автор и ведущая телешоу.
2016 — Павел Шеремет (р. 1971), российский, украинский и белорусский телеведущий и журналист.
2017 — Честер Беннингтон (р. 1976), американский рок-музыкант, вокалист групп «Linkin Park» и «Dead by Sunrise».

Примечания

↑ В XX и XXI веках григорианский календарь опережает юлианский на 13 суток. Для других столетий соответствие григорианских и юлианских дат — иное; для правильного пересчёта можно воспользоваться специальным конвертером дат.
↑ Международный День Торта
↑ Старый стиль, 7 июля, Новый стиль 20 июля, среда // Православный церковный календарь
↑ 20 июля 2016 года // Православие и мир, православный календарь, 2016 г.
↑ День тортика: события 20 июля
↑ Сегодня день 20 июля

Последний раз редактировалось Википедия; 30.07.2017 в 14:44.
Ответить с цитированием
  #4969  
Старый 30.07.2017, 23:58
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-20 июля

1968 год
Роберт Родригес

1873 год
Альберто Сантос-Дюмон

1895 год
Ласло Мохой-Надь

1920 год
Эллиот Ричардсон

1304 год
Франческо Петрарка

1880 год
Герман Кайзерлинг
Ответить с цитированием
  #4970  
Старый 31.07.2017, 00:01
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-20 июля

1871 год
Английская футбольная ассоциация преложила учредить Кубок вызова для клубов, входящих в ее состав. Этот шаг стал решающим в быстром развитии футбола как вида спорта.

1936 год
В г. Монтрё (Швейцария) заключена Конвенция о международно-правовом режиме проливов Босфор и Дарданеллы. Участниками Конвенции были СССР, Болгария, Румыния, Турция, Югославия, Греция, Италия, Великобритания, Австралия, Кипр, Франция. Япония.

1969 год
Аполлон-11 совершил посадку на Луну.

1966 год
Выход Майкла Коллинза с борта космического корабля «Джемини X» к ракетной ступени «Аджена».
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
день истории


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS