Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #591  
Старый 07.04.2018, 17:24
Аватар для День TV
День TV День TV вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
День TV на пути к лучшему
По умолчанию Хроники революции. Август 1917 года


https://www.youtube.com/watch?v=Yivbz6_wnyI
Ответить с цитированием
  #592  
Старый 07.04.2018, 17:29
Аватар для Огонек
Огонек Огонек вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 328
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Огонек на пути к лучшему
По умолчанию "ОгонекЪ" в августе 1917-го

https://www.kommersant.ru/doc/3372781
07.08.2017

Судорожная политическая деятельность и заклинания "свободой", развал на фронте и погружающаяся в хаос столица — таким запечатлел страну наш журнал сто лет назад

Политика

Кризис власти разрешился


Керенский — министр-председатель, военный и морской министр
Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

После попытки большевистского переворота и кошмарных дней в Петрограде (см. "Огонек" N 29-30 за 2017 год) трехнедельный кризис наконец разрешился. Нелегко далось Керенскому составление этого четвертого коалиционного кабинета, названного "кабинетом спасения Родины" и состоящего из социалистических и общедемократических элементов. Все главенствующие партии страны решили передать Керенскому свои полномочия на образование коалиционного правительства, которое они обязуются поддержать. В правительство вошли представители партий: с.-р., с.-д., н.-с., либ.-дем., прогрессистов и кадетов. Необходимо единение всех и каждого, которое диктуется долгом спасения родины, беспрекословное подчинение частных узкоклассовых интересов общенациональным целям.

Фронт

Новый женский "Батальон смерти" в Петрограде

Обучение борьбе. Она неизбежна при встрече с врагом
Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Это самая крупная женская боевая организация — до 1500 доброволиц. Помещается в Инженерном замке. Съезжаются сюда со всех сторон России. Едут девушки, матери, жены. У многих убиты сыновья, у других — мужья, в третьих — женихи и братья. У двух доброволиц-сестер убиты шесть братьев и отец. Женские руки решили отомстить за их смерть. Начало организации этого батальона положено в начале мая Петроградскими политехничками. Поборницы родного просвещения решили заплатить родине чей-то чужой и забытый долг. Обучением ратному делу руководят инструкторы из Преображенского и Егерского полков. Но среди доброволиц имеются уже прошедшие боевой стаж. Многие из бывших участниц войны — Георгиевские "кавалеры". Есть и сестры милосердия. Сознательность и спайка по убежденности обеспечивают крепкую дисциплину. Трогательная доброжелательность в отношениях, вежливость и деликатность в обращении — все это переносит в какой-то особый и завидный мир. Через месяц женский батальон отправляется на фронт.

А всю решетку замка со стороны улицы унизали те, "которые"... Смотрят, как по-военному учатся "бабы". Зубоскалят, лузгают "подсолнушки".

Последствия большевистской пропаганды

Плакат, выброшенный из немецкого окопа
Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Для ликвидации создавшегося после братания положения исполнительный комитет Совета Р. и С. депутатов командировал в N. часть своего представителя И. Давыдова. Вот что он рассказал о своих впечатлениях:

"На самой последней станции откуда-то взялся "солдат-большевик", ехал из отпуска на позицию. Молодой болезненный, полуграмотный человек. Требует опубликовать договоры, разорвать с союзниками, отказаться от империалистической войны. Говорит беспорядочно и все сразу.

Мы не доехали станции, как нам сообщили, что войска отказались выполнять приказ. Приказано было перейти из одной деревни в другую. Солдаты квалифицировали это как попытку начальства разрядить фронт. Полчаса — и легенда о предательстве уже готова. И шумит, негодует стихия.

Мне разрешили устроить ряд митингов. Получил много записок. Солдаты спрашивают о пайке для их жен, отпусках. Но много записок и общего характера. Например, почему среди солдат не ведется подготовка к учредительному собранию, почему не арестовывают Ленина.

Уезжал я с грустным настроением. С армией что-то случилось, у нее чего-то нет. Старые скрепы пали, а новые еще не создались. Волосы встают дыбом, когда узнаешь, что большевики внушали солдатам, что война окончится чуть ли не через неделю-две, что они могут не исполнять приказы начальства, что их натравливали на офицеров".

Быт

Петроград в эти дни

Столица стала средоточием хаоса и стихийной агрессии

Уличный самосуд. На табличке на груди обвиняемого надпись "Я мародер сгноил яйца". Рисунок С. Животовского
Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"
Дровяные пираты на Неве. Кражи дров с судов сопровождались нападениями злоумышленников с ножами и огнестрельным оружием на судовых рабочих. По берегам Финского залива были целые поселки и деревни, промышлявшие пиратством. Рисунок С. Животовского

Дровяные пираты на Неве. Кражи дров с судов сопровождались нападениями злоумышленников с ножами и огнестрельным оружием на судовых рабочих. По берегам Финского залива были целые поселки и деревни, промышлявшие пиратством. Рисунок С. Животовского
Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Всевозможные самоучители, мистика и средства по умножению половой силы — все это реклама в "Огоньке" в августе

Средство от Горацио

Крупный заработок круглый год получается от вязания чулок и носков на нашей автоматической кругло-вязальной машине "Виктория". Она вяжет все! 300 рублей со всеми принадлежностями и полным самоучителем.

Чародейства и народные заговоры. Предсказание человеческой судьбы. Толкование снов. Отгадывание имен, кто кого любит. Все это в книге "Чародей" 3 р.60 коп.

Мужчины! Хватит вам быть слабыми и нервными. Станьте сильными, бодрыми, со светлыми взглядами на жизнь. Я, изобретатель Горацио Картер, имею для вас радостную новость. "Армита" — лучшее средство для мужчин.

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.03.2019 в 19:20.
Ответить с цитированием
  #593  
Старый 07.04.2018, 17:34
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Хроника 1917. Август

https://www.kommersant.ru/doc/3212641?from=spec


В России возникло двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного правительства, но фактически многое контролировал Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.
12/08 25/08

Верховный главнокомандующий Лавр Корнилов обнародовал позицию правых сил на Московском государственном совещании, организованном Временным правительством.

""

21/08 03/09

Германская армия успешно реализовала операцию по взятию Риги, что привело к слухам о возможной эвакуации Петрограда.

""

25/08 07/09
Верные генералу Корнилову войска выдвинулись на Петроград под предлогом подавления большевистского восстания.

""

27/08 09/09
Министр—председатель Временного правительства Александр Керенский объявил Лавра Корнилова мятежником и отказался передать власть верховному главнокомандующему.

""

28/08 10/09
Александр Керенский обратился за агитационной и военной поддержкой к Советам, формировавшим отряды Красной гвардии.

""

29/08 11/09
Генерал Корнилов отказался от наступления на Петроград, не желая проливать «братскую кровь» — переворот провалился.


Временное правительство во главе с князем Георгием Львовым издало постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших общеуголовные преступления».
29/03
11/04
Открылось первое всероссийское собрание Советов рабочих и солдатских депутатов, в котором приняли участие 139 советов, 7 действующих армий, 13 тыловых воинских частей и др.

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.03.2019 в 17:44.
Ответить с цитированием
  #594  
Старый 07.04.2018, 17:42
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 02.09.1917

https://project1917.ru/posts/02.09.17


Валентин Катаев
Одесса, Маразлиевская ул., д. 50, госпиталь

Ночь тянулась мучительно долго. Перед рассветом, гремя костылями, явился из гостей подвыпивший корнет Гурский. Он срывающимся шепотом бранился с дежурной сестрой, а потом нараспев декламировал: Читать далее

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Вы все спрашиваете, как у меня дела и куда я пропал. В ночь наш запоздавший поезд привез меня в Петроград. Что ж, мило, хотя мокро и грязно. Первые лица, с которыми я снесся, была Элеонора. Она мне рассказывала — не знаю, сколь это точно — что штаб нашел мое освобождение странным: что такое, освобождают от военной службы только за то, что композитор? — и хотели меня выкатить вон, но будто сам Керенский (так говорила Элеонора) поехал в штаб и сказал, чтобы они раз и навсегда это дело не трогали, пока он стоит во главе Военного министерства и правительства. Итак, все было в порядке. В эти дни я обыкновенно завтракал у «Медведя». Читать далее

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Любви старинные туманы

1

Над черным очертаньем мыса —
Луна — как рыцарский доспех.
На пристани — цилиндр и мех,
Хотелось бы: поэт, актриса.

Огромное дыханье ветра,
Дыханье северных садов, —
И горестный, огромный вздох:
— Ne laissez pas traîner mes lettres!
Читать далее

Юрий Готье
Москва

В «Русском слове» появилась жирным шрифтом частная корреспонденция о «прорыве» под Ригой и переправе немцев через Двину. Завтра, вероятно, узнаем официально. Удивляться нечему. Умирающий организм перестает себя обслуживать. Несмотря на привычку, все-таки приступ апатии и грусти.

Владимир Пуришкевич
Петроград, ул. Шпалерная, д. 47, Государственная дума

Всякие слова сейчас бесцельны, ибо время совершенно не слов. Положение ухудшилось до последней степени. Не сегодня-завтра немцы возьмут Ригу. Большевики взяли верх в Совете рабочих и солдатских депутатов. Они готовятся к чему-то грандиозному, большому, выступят на улицах, и опять начнется то, что было. Читать далее

Владимир Набоков
Петроград, Большая Морская ул, д.47, особняк Набокова

Я несколько запоздал возвращением домой и, когда пришел, застал Львова у себя в кабинете. У него был таинственный вид, очень значительный. Не говоря ни слова, он протянул мне бумажку, на которой было написано приблизительно следующее: «Тот генерал, который был вашим визави за столом, просит вас предупредить министров-кадетов, чтобы они подали в отставку в целях не создания правительству новых затруднений и в интересах собственной безопасности». Это было несколько строк посредине страницы, без подписи. Не понимая ничего, я спросил Львова, что значит эта энигма и что требуется, собственно говоря, от меня. «Только довести об этом до сведения министров-кадетов». Читать далее

Александр Блок
Петроград

Мама приехала с тетей. Доехали недурно (сидя в первом классе), коридоры набиты любезными солдатами. Выборы в городскую думу (центральную). Мой «абсентеизм». Люба подала список № 1 (трудовой партии). Купанье. Парк. Усталость, голова.

Андрей Шингарев
Петроград

Вылезает социальное чудовище, и на него всегда приходится отвечать выстрелами. В этой сшибке красных и черных мы будем раздавлены.

Битва при Вердене

Пьер Паскаль
Петроград

Выборы. Солдаты клеят список № 92! Список № 6 — большевики: но самого слова там нет. Здесь спокойствие. Многие голосовать не будут и потом пожалеют.

статья

Иосиф Сталин

Голосуйте за список №6

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Воскресенье. Вот он символ нашей революции — флаги. Теперь они совсем выцвели. Висят какие-то серо-бурые тряпки... И все висят еще. Подавал свой голос, впервые осуществляя свое право. Вместе со мною подавала свой голос какая-то баба, маляр. Грязь на лестнице была неимоверная. Надо было подниматься в 5-й этаж. Очередь тянулась далеко по проспекту и по всем 10 маршам лестницы. Все терпеливо стояли.

Вечер юмора с участием Аркадия Аверченко
В Закрытом театре сада «Эрмитаж» — одноактные пьесы «Неразговорчивый сосед», «Сердце молодой девушки», «Драма в доме Буниных» и новые рассказы в исполнении автора
Москва
Эрмитаж

Зинаида Гиппиус вместе с Дмитрий Мережковский
Петроград, Сергиевская ул., 83

Сегодня утром приехал Д. В. с дачи. Затем всякие звон*ки. Приехал к вечеру и Савинков, которому я днем успела сообщить, что его требуют в ЦК, влекут к ответу. Конечно, он, Савинков, не пойдет туда для объяснений. Он даже права не имеет говорить о правительственной воен*ной политике перед — хотя бы не уличенными — герман*скими агентами. Я думаю, формально сошлется на проезд многих через Германию. Но, конечно, будут… уговоры подчиниться постановле*нию ЦК и явиться на допрос. Расспросы о подробностях «за*писки», есть ли там уничтожение выборного начала в армии и т.д. Продолжаю не понимать. Позиция партии с-ров сейчас, несомненно, преступная. А лично, в самых честных, самых чистых (говорю только о них) — младенчество какое-то, и не знаешь, что с этим делать… Читать далее

Бич

#Корнилов vs Керенский

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Чтение газет берет много времени и наводит ужас. Читаю ежедневно по вечерам Евангелие, а раньше с сестрой — «Черный год»!

Русская воля

Обожатель Михаила II

Полковой комитет 1-го выборгского крепостного полка постановил уволить из полка и предать суду за контрреволюционный поступок подпоручика того же полка Короткова. Означенный подпоручик на обеде у полкового командира в день полкового праздника произнес тост… за здоровье будущего монарха, обожаемого Михаила II.

Коротков исключен из офицерского собрания.

Император Николай II
Тобольск

Идеальная погода; днём темп. дошла до 21° в тени. В 11 час. в зале была отслужена обедница. В саду нашёл себе работу — срубил сухую сосну. После чая, как все эти дни, читал с дочерьми на балконе под палящими лучами солнца.

The New York Times

Бывший царь Николай Романов и его семья теперь живут в 14-комнатной квартире на втором этаже большого старомодного дома в Тобольске. У Николая и экс-императрицы — по комнате, две комнаты отдали их сыну Алексею. В квартире также живут слуги. В доме нет сада, и единственный способ подышать свежим воздухом — выйти на крошечный балкон. Семью бывшего царя охраняют кавалеры ордена Святого Георгия, и в целом Романовы находятся в тех же условиях, что и в Царском Селе. Известно, что Николай попросил, чтобы ему разрешили приглашать на дом репетиторов для его детей. В общей сложности российское правительство потратило на переезд Романовых в Тобольск 10 миллионов рублей.

Борис Штюрмер
Петроград

Умер от уремии


Русское слово

В 10 часов вечера 2-го сентября скончался в клинике бывший председатель Совета министров Штюрмер. В последние дни больной находился в бессознательном состоянии. Пищу пришлось вводить в организм искусственным путем.

Как в свое время сообщалось, Штюрмер в первые же дни революции был арестован и затем после недельного сидения в Таврическом дворце переведен в Петропавловскую крепость, где пробыл около 4-х месяцев. Читать далее

Иван Манухин
Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион

В эти дни смертельно заболел Штюрмер. Состояние его (уремия) было таково, что всякому человеку его обреченность была очевидна. Однако даже в этом случае два дня ушло на переговоры и уговоры, прежде чем Штюрмера удалось увезти в больницу, где затем он и скончался. Пример Штюрмера показал, что я настаивал на вывозе больных не без серьезного основания.

Зинаида Гиппиус

Штюрмер умер в больнице? Несчастный «царедворец». Помню его ярославским губернатором. Как он гордился своими предками, книгой царственных автографов, дедов*скими масонскими знаками. Как он был «очарователен» с нами и… с Иоанном Кронштадтским! Какие обеды задавал!

Киевлянин

Украинизировать школу спешит и Второй Всеукраинский съезд учителей. Но замечательно, что или по незнакомству, или по чему-либо иному он не высказал своего суждения о таких «підручниках» (учебниках), как «Граматика українського языка для двох нижчих класів гвмназій та для двохкласніх і трьохкласних народніх школъ» Нечуя-Левіцького (Киів, 1914 г.). Читать далее

Гарри Кесслер
Берн

Вечером было торжественное открытие модного показа в зале Werkbund. 400 персон, дипломаты, высшее общество, художники, а также секретари профсоюзов. Танцы в саду на помосте, при свете луны, с видом на Боскетт, террасы и скульптуры в парке. Помост казался таинственным и сказочным островком мира посреди войны.

Ираклий Церетели
выступает на Объединительном съезде РСДРП (о)
Петроград

У т. Мартова ничего не изменилось до и после революции, и это лучшее возражение против него. Он не учел всей русской революции. Все, что он говорил сейчас, он мог бы буква в букву писать за два года до революции. Мы не можем угрожать ни сепаратным миром, ни сепаратной войной, так как союзники не хуже нас знают, что это для России неприемлемо, что это грозит ей гибелью.

Юлий Мартов Надежда Кристи
Петроград, Сергиевская ул., д. 50, кв 9

Моя дорогая Надя! Пишу в очень удрученном состоянии. Вчера умерла моя маленькая племянница, дочка Дана (менингит). Я всегда ее очень любил, а сейчас, по приезде сюда, особенно привязался к этой славной девочке, которая почему-то льнула ко мне, хотя я мог ей уделять лишь немного внимания. Постоянно садилась около меня и повторяла: «Дядя Юлий — хороший человек» (ей было 9 лет и она не по летам была развита). Сестра и Дан убиты этим ударом, оба очень любили ребенка, а я вот уже 7 дней, как надежда была потеряна, чувствую себя так тоскливо, как редко когда… Читать далее

Петроградская газета

Интернационалисты и большевики — поразительные добряки: они восстали против смертной казни. Товарищ Цедербаум (Мартов) прямо заявил: «Казнь неприемлема не только для социалиста, но и для всякого последовательного демократа».

Странно только, что многие «последовательные демократы» приглашают все время «резать буржуев». Вероятно, это они считают не казнью, а легкой операцией, полезной для здоровья.

Николай Рерих

работает над картиной «Туманное утро»
Ленинградская область, усадьба «Извара»

Игорь Стравинский Лев Бакст
«Les Fougeres», Diablerets, Canton de Vaud, Switzerland

Если приедешь ко мне, то сможем договориться относительно спектакля. Телеграфируй в Морж. Целую.

Стравинский

Рюрик Ивнев
Завтрак
Петроград, Лахтинская ул.

Мальчики болтали обычную школьную чепуху про Бога (может ли Он сделать такой тяжелый камень, который потом Сам не сможет поднять). Я сказал шутя: «Поверьте, что Бог занимается нами меньше, чем мы Им». Но после этого сейчас же почувствовал неприятный «осадок», «дурной вкус» не во рту, а «в душе». О Боге мне стыдно говорить с другими. Стыдно и неприятно. И в сущности — ведь это самое стыдливое место каждого. Не троньте Его, не пачкайте; чтобы и мне случайно не тронуть Его, не запачкать (своими словами, мыслями, движениями мысли, «надмыслями», «подмыслями»…).

Баку

Среди чеченцев

Под председательством Мутушева состоялось соединенное заседание Чеченского исполнительного комитета Грозненского и Веденского округов и шариатской комиссии, состоящей из лучших мулл чеченского народа. Постановлено единогласно организовать в каждом из двух округов автономные по своим внутренним делам окружные, участковые и сельские комитеты и особые шариатские комиссии для каждого округа. Читать далее

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Заходил в церковь на Острове, застал самый конец обедни и проповедь тамошнего священника. Когда он начал говорить, я ожидал, что, как это обычно происходит, часть народа — а церковь была полна — устремится домой, но этого, к удивлению, не было. Все остались. Говорил он просто, образно, ясно и очень коротко. Начал с предания о двух владельцах земли, судившихся перед царем Давидом о принадлежности клада, найденного в земле, и перешел к обещаниям партий разделить чужую землю без выкупа. И тема для деревни самая подходящая, и манера проповедовать.

Владимир Вернадский

Об основаниях аграрной политики в России

Александр Колчак
Корабль Gloucestershire, Ирландское море

Вчера было довольно свежо, но за ночь стихло. Остается только большая океанская зыбь, идущая с северо-запада, на которой довольно спокойно и судам, и миноносцам. Мы спустились довольно далеко к югу, в сторону от обычных путей через океан, во избежание встреч с подлодками. Мин здесь уже нет, глубины более 2000 сажен. Я начал составлять записку о реорганизации флота, но кому ее подать и кто будет осуществлять эту новую организацию? Не в проектированный же присяжным поверенным «высший морской совет» с доверенными из матросов 2-й статьи с революционным цензом, основанным на разряде неисправимо дерзкого поведения. Присматриваясь к жизни на этом вспомогательном крейсере, испытываешь боль за позорное состояние нашего флота. Хочется не думать о том, о чем думал всю жизнь.

«Капелла Коли Удалого»
В день закрытия летнего сезона — последний показ комедии-фурора с участием Николая Урванцова. А также: Ермолов в пьесе Мировича «Тихий человек», новая пьеса Сахарова «Не укради», фарс «Козел отпущения» и комедия Шоу «Как он лгал ее мужу»

Петроград
Литейный театр
Театр

В одной из петроградских газет читаю театральные объявления: «В разных постелях», «Радий в чужой постели», «Парные кровати». Удивительно постельный репертуар! И, очевидно, не наводящий на мысли о сне, а, наоборот, подстрекающий к бодрствованию.

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния

Большинство женщин беспокойно мучается недовольством своей жизнью, ищет «цели жизни», изменяет или ждет любовников в надежде, что тогда придет счастье — почему? Оне растут, оне воспитываются в сознании, им всячески внушают, что оне непременно должны быть счастливы, любимы и т.д. Чем я живу? Все вспоминаю, вспоминаю. Случалось — увидишь во сне, что был близок с какой-нибудь женщиной, с которой у тебя в действительности никогда ничего не было. После долго чувствуешь себя связанным с нею жуткой любовной тайной. Не все ли равно, было ли это в действительности или во сне! И иногда это передается и этой женщине.

Мата Хари Посольство королевства Нидерландов во Франции
Франция, Париж, Фобур Сен-Дени, 107

Я прошу Ваше высокопревосходительство вмешаться в мою пользу перед французским правительством. Третий военный суд приговорил меня к смерти, и все это только одна сплошная ужасная трагическая ошибка. Есть только некоторые косвенные намеки, но нет никаких фактов. Все мои международные связи были обычным следствием моей работы танцовщицы, ничем иным. Читать далее

Александра Коллонтай
Выборгская женская каторжная тюрьма

Проснулась с безотчетной бодростью. Почти «радость жизни». Верно, потому, что светлый, светлый солнечный день. Прибрала камеру. Жду прогулки. А на прогулке смеемся с надзирательницей, с той, у которой кошки, что ночью опять кому-то «нормальный мужчина» в камере привиделся… Дворик теперь совсем в склад дров превратился. Но запах от свеже-сложенных поленьев смолисто-освежающий, и если закрыть глаза, можно вообразить себя в лесу. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Зинаида Юсупова


+18
В Петрограде


+18
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.05.2019 в 15:39.
Ответить с цитированием
  #595  
Старый 07.04.2018, 17:46
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 03.09.1917

https://project1917.ru/posts/03.09.17


Анна Ахматова
Петроград, ул. Боткинская, 9, квартира Срезневских

Тот голос, с тишиной великой споря,
Победу одержал над тишиной.
Во мне еще, как песня или горе,
Последняя зима перед войной.

Белее сводов Смольного собора,
Таинственней, чем пышный Летний сад,
Она была. Не знали мы, что скоро
В тоске предельной поглядим назад.

Император Николай II
Тобольск

С наслаждением жарились на солнце целый день на балконе или в саду. Днём срубил сухую березу и наколол из неё дрова. Во время чая прошла гроза и немного освежила воздух. Начал читать «В лесах» Печёрского.

Петроградская газета

Почему не ставят «Царя Иудейского»

В репертуар Александровского театра предполагалось включить трагедию К. Р. «Царь Иудейский». Однако, несмотря на то что для этой пьесы имеются готовые декорации и костюмы, труппа высказалась против постановки ее, так как нашла неудобным ставить теперь премьеру, принадлежащую перу члена дома Романовых.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Доблестныя наши войска сдали Ригу (татарская орда). Храбрые честные офицеры гибнут сотнями, а подлецы трусы, позор России, солдаты бегут тысячами.

Бич


Юрий Готье
Пестово

Вспоминаю разговор с Пичетой в Москве: он говорил, что латыши потому радикально переменили свое настроение, что русские опустошили их страну хуже, чем германцы; из страха перед русским варварством они стали германофилами; значит, бросаются в пасть тигра, чтоб избавиться от когтей медведя. Все это — увы! — очень похоже на правду.

Пьер Паскаль
Петроград

Падение Риги. Мадам Алексеева немедленно телефонировала мне с вопросом, не пора ли уезжать. Говорят, командовавший в Риге генерал Парский оказался большевиком и предал. Я ничему не верю. Приказ запретил вывоз в другие русские губернии товары из Риги, так что немцы найдут провизию.

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Понедельник. Вот еще один страшный удар — Рига отдана. Перейдена Двина. Враг на подступах к столице… Всюду кучи народа на углах. Возбужденные, расстроенные лица. Вечерние рвутся с бою. У Николаевского моста — у газетчика очередь. Стоят мужчины, женщины, соскакивает с козел извозчик. Не хочется глядеть на солдат. Противно, зачем на них эта форма защитников отечества.

Михаил Богословский

Как говорил Корнилов, открыта дорога к Петрограду, а без Петрограда, где все заводы, едва ли мы можем вести войну.

Тихий Дон

Зинаида Гиппиус вместе с Борис Савинков
Петроград, Сергиевская ул., 83

Взята. Мы отходим на линию Чудского озера – Псков. Очень хорошо. Правительство отнеслось к этому фаталистически-вяло. Ожидали, мол. Город не разобрать. Что — он? Очевидно, нет воображе*ния. На Выборгской заходили большевики с плакатами: «Не*медленный мир!». Все, значит, идет последовательно. Дальше. Читать далее

Андрей Белый вместе с Александр Танеев
Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого

В последний раз я виделся с чудаком летом; он расхаживал с Климентом Аркадьевичем Тимирязевым, жившим на даче у него, в белом балахоне, с угрюмым видом Иоанна Грозного, и замышляющего казнь всем, и с огромной палкой, напоминающей жезл Грозного; постоянно вдвоем бродили в парке старики; Климент Аркадьевич прихрамывал (последствия паралича); и из груди его вырывалось уже пламенное сочувствие делу Ленина; Танеев молчал как могила по адресу Ленина; изредка вырывалось лишь по адресу Керенского:

— Чудовищная тупица!

Временное правительство было для него собранием идиотов.

Александр Блок
Петроград

Люба была ночью в «Бродячей собаке», называемой «Привал комедиантов». За кулисы прошел Савинков, привезенный из Музыкальной драмы, где чины Военного министерства ухаживают за Бриан. Сегодня контрразведка должна представить ему доклад, где он вчера был. Производит энергичное впечатление. На улицах возбуждение (на углах кучки, в трамвае дамы разводят панику, всюду говорится, что немцы придут сюда, слышны голоса: «Все равно голодная смерть»). К вечеру как будто возбуждение улеглось на улице (но воображаю, как работает телефон!), потому что пошел тихий дождь.

Pathe News

https://youtu.be/gOIgaM4cxhE
Остров Наргин.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Выраженные Керенским опасения контрреволюции до известной степени оправдались, так как мне после того рассказали, что группа лиц, которую, как говорят, поддерживают выдающиеся финансовые и промышленные деятели, а также некоторые полки, замышляют арестовать правительство и разогнать Совет. Хотя недовольство вследствие падения Риги и серьезного положения Двинска растет, однако такая попытка не имеет никаких шансов на успех.

Альфред Нокс
Петроград

Корнилов весь август ожидал, когда же ему дадут разрешение на принятие жестких мер, как того требовала сложившаяся обста*новка. Он ждал, а Керенский, будь он человеком действия, а не просто болтуном, еще в июле мог бы полностью сокрушить большевистское движение, но и теперь не предпринимал ничего. Как главнокомандующий он оставался бессилен. А тем временем 3 сен*тября немцы захватили Ригу. Русские отказывались воевать. Поезд*ка в Москву дала понять Корнилову, что он пользуется поддерж*кой подавляющего большинства представителей интеллигенции. Генерала практически единодушно поддерживал офицерский кор*пус. И он посчитал своим долгом действовать, пока не стало слиш*ком поздно.

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Я вся в мыслях о дорогой маленькой Ольге, какой печальный у нее сегодня день рождения! С фронта поступают ужасные известия — говорят, оставлена Рига, причем так поспешно, что все имущество теперь достанется врагу! Какая беда и какой позор! Наши войска спокойно отступили, не принимая боя. Я в полном отчаянии! Читать далее

Геркулес

Как ни странно, но Олимпийские игры 1916 года состоялись. По крайней мере, так говорят наши соседи шведы. Правда, они вышли скромными. Союзники не принимали участия, потому что они заняты в своем грандиозном состязании, где уже много рекордов вплели лишние лавры в их победный венок. На Олимпиаде 1916 года — так громко называют шведы американско-шведские состязания осени 1916 года — были представлены: Америка, Дания, Норвегия и Швеция.

Где будет проходить Олимпиада 1920 года? Читать далее

Игорь Стравинский Лев Бакст
«Les Fougeres», Diablerets, Canton de Vaud, Switzerland

Дорогой Левушка, вот несколько строчек в дополнение к моей вчерашней телеграмме. Прошу тебя приехать ко мне в Морж, чтобы мы могли договориться, так как я уверен, что все вопросы постановки можем уладить только мы с тобой вдвоем. Я никак не могу покинуть семью. Значит, тебе самому, мой дорогой, придется ехать для переговоров по поводу шекспировского спектакля. Я совершенно уверен, что если бы ты приехал, все бы устроилось, и я бы начал работать над музыкой. Так что жду твоего ответа. Напиши мне или лучше телеграфируй, чтобы сообщить о твоем приезеде в Морж.

Твой друг Игорь Стравинский

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Глазовская ул., д. 27/34

Дорогая детка, положение смутное и опасное. Можем двинуться и вперед, и назад. Как курьез передаю тебе, что вчера циркулировал список социалистического министерства, в котором твой супруг фигурирует в качестве министра народного просвещения. Конечно, чепуха. Но вот товарищем головы я буду почти наверное, т.е. министром народного просвещения по Петрограду.

Все-таки страшно беспокоит отсутствие телеграммы от тебя. На мою телеграмму о выезде нет ответа уже 23 дня! Последнее полученное мною письмо от тебя послано 49 дней тому назад! Разве это не ужасно?

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Из Польши своей спесивой
Принес ты мне речи льстивые,
Да шапочку соболиную,
Да руку с перстами длинными,
Да нежности, да поклоны,
Да княжеский герб с короною.

— А я тебе принесла
Серебряных два крыла.

Александра Коллонтай
Выборгская женская каторжная тюрьма

Растягиваю приборку на ночь. Стою мою руки. Что это? Шаги. Все ближе. Так и есть. Остановились у камеры 58; замок щелкает. За мной? Перевод в Петропавловку? Дверь широко распахивается: в ней — тучный начальник тюрьмы, улыбается протягивает руку.

— Поздравляю! Пришла бумага — по распоряжению министра юстиции Зарудного вас отпускают под залог пяти тысяч. Читать далее

«Зеркало веков»
В бенефис примы Беаты Мирваль — пастораль Пергамента, водевиль Аверченко «Суета сует». Песенки Моисеева, романсы Петровской, рассказы Германова, дебют Ольги Валери
Москва
Театр Струйского

Карл Маннергейм
Румынский фронт

Во время лихой скачки мой горячий жеребец споткнулся и упал. При падении я повредил ногу, однако мне удалось вновь сесть в седло и доехать до штаба. Врач армейского корпуса подтвердил, что вывих очень серьезный. Мне следовало провести в постели как минимум два месяца.

Илья Эренбург
Петроград

Отношения с офицерами почти всюду наладились. Солдаты говорят:

— Не они нас угнетали, а режим весь… Сами они страдали…

Много молодых офицеров помогают комитетам в их организационном и просветительской работе. Есть, конечно, и обратные явления, особенно в бригадных штабах. После приказа Гучкова, запрещающего «тыкать», один полковник, изысканный светский эстет, «успокоил» солдат:

— Прежде говорил «твою мать», а теперь «гражданин, вашу мать!». Читать далее

Трудовая копейка
Екатеринослав

Письмо дезертиров

Комиссаром милиции получено письмо дезертиров, в котором они просят указать день явки для отправки на позиции в первую линию. Дезертиры заявляют, что их много и все они готовы исполнить долг перед родиной. «Мы верили большевикам, — пишут дезертиры, — но они нас обманули». Комиссар приказал дезертирам явиться в комиссариат для исполнения ими гражданского долга согласно выраженному в письме желанию.

Рюрик Ивнев
Петроград, Василеостровский сад

Деревья, деревья, фонари, песок, музыка. День и ночь, день и ночь. Все кружится, кружится. Господи, Господи, ведь я все сознаю и все понимаю (что надо) и все же хожу по садам, копаюсь в душе, пью чай за столиком и кружусь, кружусь, кружусь. День и ночь. День и ночь. И все это не долго. Ох, как, в сущности, не долго.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Наш сад и дом оказались оцепленными большим количеством солдат при двух офицерах. Вскоре приехал помощник главнокомандующего Петроградским военным округом, капитан Козьмин, в сопровождении гатчинского коменданта ротмистра Свистунова, комиссара г. Петрограда и объявил мне, что по приказанию министра внутренних дел и военного министра я буду находиться под домашним арестом.

«Когда его час настал»
Лучшая картина сезона от фабрики Ермольева, небывалая драма в 2-х сериях, демонстрируются обе серии. В ролях: Жданова, Гайдаров, Панов и другие лучшие силы
Петроград
Паризиана

Русское слово

Заговор против республики

В ночь во дворцы, занимаемые великим князем Михаилом Александровичем в Гатчине, и великим князем Павлом Александровичем — в Царском Селе, прибыли в автомобилях высшие следственные власти, а также комиссар над Петроградским градоначальством. По распоряжению Временного правительства были подвергнуты домашнему аресту великий князь Михаил Александрович, его жена, графиня Брасова, великий князь Павел Александрович, его жена, графиня Палей, его сын, а также весь штат прислуги обоих великих князей. Читать далее

Василий Каменский
Пермская губерния, хутор Каменка

Ниночка — ночка над нивой
Невесткой. —
Цветет для раздолий любви,
Ластится песней призывно
Чудесной.
Если я одинок — позови. Читать далее

Владимир Винниченко Евгений Чикаленко
Киев

Дорогой Евгений Харлампович, к моему величайшему и самому искреннему сожалению, я не могу приехать к Вам: снова меня потянули на службу построения автономии, снова я формирую сложный Секретариат. Столько муки, столько трудностей болезненных, оскорбительных, раздражающих, возмущающих, смешных стоят на пути, что невозможно даже описать. Вообще, какая же это болезненная и неимоверно трудная работа — создавать новый национально-политический строй. Читать далее

The New York Times

Тела двух иностранцев (предположительно немцев) были обнаружены на Киевско-Воронежской железной дороге. Они были забиты толпой насмерть. Незадолго до этого двое иностранцев оставили на железной дороге 17 контейнеров цилиндрической формы, и они взорвались, когда неподалеку играли дети. Один мальчик был ранен. Иностранцев арестовали и обыскали. У них были обнаружены карты, секретные документы и значительная сумма денег. Когда иностранцы отказались называть свои имена, солдаты начали избивать их.

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния

В 10½ вышел один гулять по двору. Луна уже высоко — быстро неслась среди ваты облаков, заходя за них, отбрасывала на них круг еле видный, красновато-коричневый (не определишь). За чернотой сада облака шли белыми горами. Смотрел от варка: расчистило, деревья возле дома и сада необыкновенны, точно бёклиновские, черно-зеленые, цвета кипарисов, очерчены удивительно.

11½ ч. Лежал в гамаке, качался — белая луна на пустом синем небе качалась как маятник. В спину дуло.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Великая княжна Ольга Константиновна


+16
В Петрограде


+17
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.05.2019 в 12:00.
Ответить с цитированием
  #596  
Старый 07.04.2018, 17:49
Аватар для Владимир ВОРОНОВ
Владимир ВОРОНОВ Владимир ВОРОНОВ вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.06.2017
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир ВОРОНОВ на пути к лучшему
По умолчанию Исторический календарь-03 сентября

3 сентября (21 августа по ст. ст.) 1917 – германские войска, преодолев сопротивление русской армии, вступили в Ригу.
Ответить с цитированием
  #597  
Старый 09.04.2018, 16:25
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 1 сентября

Столкновения с милицией.

Вчера, ночью, в городе произошло два однородных по существу беспорядка, закончившихся нападением на милиционеров.

На Покровке, в помещении Латышского общества, находившиеся в нетрезвом виде 7 Латышей затеяли спор на политические темы. Спор обострился и перешел в драку. В ход были пущены столы и мебель.

По телефону вызвали милицию. При появлении милиции буйствовавшие Латыши выбежали на улицу.

Собралась громадная толпа народа.

Кто-то из толпы открыл стрельбу по милиционерам. Милиционеры ответили выстрелами. Шальной пулей ранен в шею прохожий мальчик. Его в бессознательном состоянии отвезли в Басманную больницу. Порядок восстановлен конной милицией.

Другой случай произошел на Верхней Масловке, на Бутырках. В квартире справлялись именины. Было 13 человек гостей. После ужина и выпивки между гостями возникла ссора. Гости побили посуду и поломали мебель. Пригласили милицию.

Среди гостей, как думают, были лица, имевшие основание не встречаться с милиционерами. Они бросились бежать. Раздалось несколько выстрелов, направленных в милиционеров. Последние отвечали выстрелами. Во время перестрелки убит один из гостей.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #598  
Старый 13.04.2018, 11:38
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 2 сентября

http://rapsinews.ru/incident_publica...279904771.html

Декрет о демократической республике.


Сегодня после сформирования Правительства, во главе которого будет находится совет пяти: Керенский, Терещенко, Никитин, Верховский и Вердеревский, ожидается опубликование декрета о демократической республике.

(вечерняя газета Время)

Подробности ареста ген. Корнилова.

В Петрограде получены следующие подробности об аресте генерала Корнилова.

Начальник штаба верховного главнокомандующего генерал М. В. Алексеев прибыл в Могилев около 4 часов дня.

Несмотря на то, что город был объявлен на осадном положении и въезд и выезд из него был воспрещен, генерал М. В. Алексеев в город был пропущен.

М. В. Алексеев приехал в штаб ставки. Генералы Корнилов и Лукомский заявили, что они по-прежнему настаивают на своих требованиях.

Генерал М. В. Алексеев ответил, что сейчас и речи быть не может ни о каких переговорах, ибо, согласно приказу Временного Правительства, оба они считаются арестованными. Генерал Алексеев дал два часа на размышление и потребовал подчинению приказу Временного Правительства.

Днем генерал Алексеев вызвал по прямому проводу А. Ф. Керенского и имел с ним продолжительную беседу. Алексеев считал, что весь эпизод в Могилеве должен быть ликвидирован бескровно.

Переговоры с генералом Корниловым продолжались весь вечер.

В 11 часов вечера генерал Корнилов, начальник его штаба генерал Лукомский и полковник Плющевский-Плющик были арестованы и отправлены в Петроград. В ставке произведены и другие аресты.

Всю ночь в ставке работала чрезвычайная следственная комиссия под руководством военно-морского прокурора Шабловского, снявшая допрос с целого ряда лиц.

Секретарь генерала Корнилова Загойко арестован вне Могилева. Сводный отряд полковника Короткова, направлявшийся из Орши в Могилев, по распоряжению генерала Алексеева задержан в пути.

В Могилеве полное спокойствие.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #599  
Старый 13.04.2018, 11:43
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 3 сентября

Нигилизм.

Трудно и тяжко сейчас жить в России. Все ходят мрачные, подавленные, озлобленные. И не потому так тяжко, что культура пала до последних пределов, что хлеба нет, что висит опасность военного разгрома, что утомила мировая война. В физических страданиях и бедствиях порою крепнет дух, растет любовь к другу и брату, пробуждается связь с высшим мировым началом:

«Кто не глотал, рыдая, хлеба,
Кто ночи, полные тоской,
Не проводил один в слезах,
Тот вас не знает, силы неба».

Ничего этого нет в России, нет героизма, рожденного страданием, и высшее страдание состоит именно в том, что нет никакого героизма. Есть, конечно, отдельные безвестные герои, их даже много, например, в среде офицерства, но они сейчас не признаны, забыты, отторгнуты от народного самосознания, от народной души. А душа народа подвергалась какому-то ужасающему опустошению, потеряла все свои духовные ценности, всю свою веру, весь национальный облик. В России самодержавно царит дух отрицания, дух нигилизма.

Вот почему беспрестанно и бессмысленно повторяют слова «революция», «революционный класс», «буржуазия» - все эти лозунги разрушения, разделения и ненависти. Ведь «революция» означает ниспровержение, уничтожение, разрушение власти. Но если старая власть уничтожена и разрушена, что тогда может означать «революция?» Что означает теперь «революционная армия» и «революционная демократия?» Народ, охваченный духом разрушения и ненависти, народ, ищущий объектов для ненависти. Народ ненавидит богатых, ненавидит «буржуев», ненавидит и подозревает начальников – вот и вся его духовная жизнь. Но нельзя слишком долго жить ненавистью и разрушением, в ненависти умирает душа. Кто упивается ненавистью к старому – тот духовно умер, тот живет и роется в прахе, как могильный червь.

Жизнь души, и прежде всего души народа, есть вечное творчество, созидание нового. Только ради творчества можно оправдывать революцию, она хоронит старое, ветхое, тленное. Но нельзя упиваться похоронами, нельзя вечно говорить о похоронах. Нужно думать о новой жизни. Где же они, эти творцы новой жизни, эти герои-созидатели?

Их нет, и на поверхности бушующего разрушения все еще ничтожные щепки, желавшие во что бы то не стало всплыть на верх из мутной и безвестной глубины. Напрасно мы хватаемся за них с надежной, это лишь жалкие обломки старины, - новые люди еще не пришли. Большая душа народа, душа, охваченная нигилизмом, порождает эфемерных вождей и героев, блистающих на миг всеми цветами радуги, подобно мыльным пузырям.

Народ не идет за лучшими людьми, которые говорят ему горькую правду, ему еще нужны льстецы и лакеи, обещающие исполнять все его капризные желания.

Выдвигается на поверхность тип людей, делающих из революции карьеру. Они вылезли из подполья и жадною толпою набросились на Россию. Как определить духовную пустоту этих гнилых орешков? Очень легко. Они похожи на тех, кто раньше стоял «у трона жадною толпою», похожи, как отражение в кривом зеркале. Это те же «Свободы, гения и правды палачи»; действительно, та же система устрашения и подавления общественного мнения, та же атмосфера условной лжи, то же беспокойное и трусливое искание заговоров, те же штрафы, и тюрьмы и высылки за пользование «свободой печати».

Только нужно признать, что теперь уже не так легко подыскать официальную идеологию этих приемов властвования. Демократическая власть не может опекать народ, скрывать от него правду, не должна бояться смелого голоса общественного мнения. Ведь демократия есть народовластие, власть демократическая должна воплощать волю народа, и потому народ должен всегда и во всем знать правду, правду об опасностях, которые ему угрожают, правду о вождях, которые им управляют.

Демократическая власть, в чем-либо и где-либо скрывающая или искажающая правду, уничтожает в душе народа последнюю веру, которая у него осталась – веру в демократию, как осуществление правды и справедливости.

Б. Вышеславцев.

(Утро России)

Подготовил Евгений Новиков

*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены
Ответить с цитированием
  #600  
Старый 13.04.2018, 11:45
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 04.09.1917

https://project1917.ru/posts/04.09.17


Василий Каменский
Пермь

Осенью

Опрокинутая лоханка —
Осеннее небо.
Хмурые люди —
Объедки картофеля,
Корки арбуза и огурцов,
Мокрые носы и усы.
Взлохмаченный я у окна
Плююсь и думаю,

Василий Кандинский

Родился сын Всеволод

Максим Горький Екатерина Пешкова
Коктебель, Феодосия

Я думал почему-то, что ты с Мак. приедешь на машине Ушковых. А мне в Евп. было бы плохо, ибо там много людей, а они меня не любят. И я их. Даже здесь, где людей очень мало, а живут одни голые и копченые женщины — и здесь некоторые из них при встрече с Горьким нежно вздыхают: хорошо бы его повесить! Читать далее

Пьер Паскаль
Петроград

Результат выборов в квартальные советы: неожиданный успех большевиков. Что это — влияние газеты Горького «Новая жизнь», хорошо сделанной, очень распространенной? Или это маневр правых, политика худшего (на последних выборах весь Пажеский корпус голосовал за большевиков)? Или это вопрос о смертной казни, по которому правительство, атакуемое большевиками во имя революционного идеала, не было поддержано ни одним революционером? Читать далее

Петроградская газета

Избирательные курьезы

Одна из старушек отказалась подать свой голос, заявив, что в помещении избирательной комиссии у образа не теплится лампадка.

— Безбожники, еретики, — бранилась старушка, — ничего путного вы не сделаете, если Бога забыли.

И ушла, не подав бюллетень.

Лев Урусов
Петроград

Настроение у всех похоронное — большевики по случаю нашей неудачи устроили манифестацию в центральной части города, не вызвавшей ни настоящего порицания, ни свалки, ни контрманифестации. На улицах вновь летучие митинги — раздаются только голоса, резко и страстно обвиняющие солдат в неисполнении служебного долга.

Илья Эренбург
Петроград

В огромном парке на лугу круг серых рубах. Над ними красный флаг. Я говорю, хриплю, голос обрывается, все же силюсь говорить. Десятый раз сегодня приходится выступать на таких «митингах», говорить одно и то же, отвечать на одни и те же вопросы. Слушают все жадно, и по напряженным лицам видно, что идет у них внутри новая работа — мыслить. Сейчас, после разговоров об Учредительном собрании, об аграрном вопросе, еще о чем-то, вышел молодой скуластый мужик, поклонился и сказал свое слово: Читать далее

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Сегодня мне минуло 73 года. И до какой ужасной годовщины пришлось дожить! И где и что поделывают мои несчастные дети и мои бесчисленные внуки? Душа болит, мучает перспектива голода. Получила сегодня от Следственной комиссии извещение о приезде завтра десяти вооруженных верховых солдат и двух чиновников.

Александр Коновалов
Петроград, Сергиевская ул., дом Вейнера, квартира кн. Трубецкого

То правительство, которому удалось бы дать России мир, приобрело бы огромную популярность и сделалось бы чрезвычайно сильным… Разумный мир или неминуемое торжество Ленина.

Никита Окунев
Москва

В Москве на Солянке было что-то вроде еврейского погрома. Били не только их, но и милиционеров. Безобразничали солдаты в Коломне и Серпухове. Верховскому пришлось снаряжать карательную экспедицию. Читать далее

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

Дождь проливной; явился Л. Еще не написал письма Ке*ренскому, хочет вместе с нами. Стали мы помогать писать (писал Л.). Можно бы, ко*нечно, покороче и посильнее, если подольше думать, но ладно и так. Сказано, что нужно. Все те же настоятельные предложения или «властвовать», или передать фактическую власть «более способным», вроде Савинкова, а самому быть «надпартийным» президентом российской республики (т.е. необходимым «символом»). Подписались все. Запечатали моей печатью и Л. унес письмо.

Борис Савинков
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего

Бич

В ставке я нашел ген. Корнилова крайне раздраженным колебаниями Керенского и его нерешительной и неопределенной политикой. Ген. Корнилов сказал мне, что он больше не может служить тому правительству, во главе которого находится «слабохарактерный» Керенский, а членами которого состоят «неподготовленный» Авксентьев и «подозрительный» Чернов. В ответ на эти слова я вынул из портфеля уже готовый, хотя и не подписанный Керенским законопроект о смертной казни в тылу, сообщил ген. Корнилову о решении Керенского объявить Петроград и окрестности на военном положении и ходатайствовал о присылке конного корпуса для реального осуществления этого положения. Ген. Корнилов по достоинству оценил эти мероприятия… Он попросил передать Керенскому… что каково бы ни было его личное отношение к министру-председателю, он, ген. Корнилов, будет для блага отечества верно служить Временному правительству… Читать далее

Александр Колчак Анна Тимирева
Корабль Gloucestershire, Атлантический океан, к западу от Фарерских островов

Я только что вернулся с палубы. Сегодня чудесный летний день, зыбь улеглась, безоблачное небо и почти полная луна. Я думал о Вас, о Черном море, где я также на походах ходил по палубе своего корабля, о Рижском заливе, о встречах с Вами в Гельсингфорсе. Все изменилось, только милый, ласкающий образ Ваш остался неизменным; таким же бесконечно дорогим, как раньше, так и теперь, он так ясно представляется мне в эту тихую лунную ночь в океане. Неужели Вы были так близко от меня, ездили и ходили со мной целые часы, и я был около Вас, держал и целовал ручки Ваши; а сегодня я подсчитал расстояние, отделяющее Вас от меня, — около 3000 миль, но оно увеличивается с каждым оборотом винта и в Вашингтоне будет около 4500 миль по прямому направлению, а если взять действительный путь, то получится более 5000 миль. Вот уже месяц, как я получил последнее письмо Ваше.

Петр Кропоткин
Москва, Большая Никитская 44

В Москве чувствую себя куда лучше, чем в Петрограде, что касается личных друзей. Нас устроили у очень хороших людей (Большая Никитская, 44), и Соня радуется, что они взяли на себя кормление нас. Должно быть, тут и останемся на зиму.

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Ужасные вести. Рига взята немцами. Бронированный кулак занесен над самим Петроградом. И хотя до него еще не близко, но неизвестно, крепки ли революционные войска, и никто не знает, что будет за картина, когда три миллиона петрограждан кинутся врассыпную из города. А цеппелинчики могут заглянуть в любой день. Я рад, что мама на Кавказе, я сам себя чувствую гораздо спокойней, а то увозить ее во время сутолоки была бы чистая возня. Остались у меня на руках еще мои рукописи, дневники, письма, которые я совсем не намерен был отдавать немцам, но когда я сложил их в чемодан, то он оказался набитым как железом, и весил пуда два. Бежать с таким чемоданом не слишком легко. Я решил воспользоваться отъездом Кусевицкого в Москву, который каким-то чудом имел отдельное купе международного общества, и вручил ему этот драгоценный чемодан для хранения в Москве, в подвале Российского музыкального издательства.

Константин Сомов
Петроград

В 9 пошел пешком к Бенуа. Там Карсавина, Брюс, Аргутинский, Прокофьев. Прокофьев играл чудесный гавот свой и несколько из «Мимолетностей». Шура показывал свои работы. Чудесные этюды этого лета, Крыма и Версаля.

Труд и воля

В Гутуевском порту в Петрограде арестован финляндский парусник «Лилия», привезший партию коньяка. Около судна установлен караул.

Александр Кизеветтер
Москва, Моховая ул., 10, кв. 8, дом Братолюбивого общества

Пожелаем руководителям Временного правительства поменьше мелодраматичной истеричности и побольше решительности, настойчивости и последовательности в проведении в жизнь спасительных для государства начал. Пусть никто не боится окаменения сердца от своевременного принятия мер, нужных для спасения родины. Сердца могут окаменеть от иного: от присутствия при гибели родины без надлежащего отпора губящим ее силам.

Императрица Мария Федоровна вместе с Великая княгиня Ольга Александровна
Ай-Тодор, Крым

В 3 часа я отправилась к Ольге повидаться с нею перед крестинами. Ее уложили на диван, чтобы она могла наблюдать, как совершается обряд. Мадам так красиво убрала цветами купель. В 4 часа пришли гости, все наши. Обряд занял довольно много времени, я даже вспотела, особенно когда держала на руках малыша, который не спал, но был очень мил и совсем не плакал, потом Сандро взял его у меня. После того как его окрестили и дали ему после крещения имя Тихон, мы перешли в гостиную, где поздравили Ольгу и выпили за их здоровье и где нам было предложено замечательное угощение, изумительные пирожные и компот — все домашнего приготовления. Я подарила Ольге свою прекрасную брошь с сапфиром, чем она осталась весьма довольна. Все прошло замечательно, праздник удался. Боже, спаси и сохрани мою милую Ольгу и сбереги ее счастье!

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния

Дождь льет, но день вроде вчерашнего. Начал читать Н. Львову — ужасно. Жалкая и бездарная провинциальная девица. Начал перечитывать «Минеральные воды» Эртеля — ужасно! Смесь Тургенева, Боборыкина, даже Немировича-Данченко и порою Чирикова. Вечная ирония над героями, язык пошленький. Перечитал «Жестокие рассказы» Вилье де Лиль Адана. Дурак и плебей Брюсов восхищается. Рассказы — лубочная фантастика, изысканность, красивость, жестокость и т.д. — смесь Э.По и Уайльда, стыдно читать. Дочь Аннета. Какая-то почти жуткая девочка, очень крупная, смесь девочки и женщины — оттого что очень рано стала б…, должно быть?

Андрей Белый
станция Поворово, Николаевская железная дорога

Революция мира вовне лишь этап революции; и — начала ее: я могу лишь отвергнуть отживший каркас вне меня; но во мне он не свергнут; свержение царя у себя в голове, если царь тот абстракция мысли, есть внутренний акт революции; мы должны отрешиться от старого мира внутри, если волим к строительству нового мира вокруг. Мало только понять, надо — взять: взять в себя.

«Живой труп»
Пьеса Льва Толстого в закрытие летнего сезона
Петроград
Василеостровский театр

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Глазовская ул., д. 27/34

Дорогая детка! Я получил твое сердитое письмо от 3 августа. Хоть и горько было, но я смеялся. Что? Сомнение? И «ты свободен». О! Чудная моя девочка! Да я тебя обожаю, как никогда! Я в тюрьме не мог писать о вас, потому что мне как иглой прокалывало сердце и глаза наполнялись слезами. Там, в тишине и уединении вы были незримо со мною, а я измерил всю неизмеримость моей нежности к Тото, моей страсти к тебе, моей — да! — вечной, поистине вечной любви к вам. Я не писал тебе после 18/VII потому, что был это время немножко на положении затравленного зверя. Ведь было очень опасно! А потом — тюрьма. Я не писал «embasli», т.к. «слова приветствия» запрещены телеграфным ведомством, и телеграфистки их вычеркивают.

Люблю на жизнь и на смерть. С тоской жду вас. С одним никак не мирюсь — умереть, не увидав, не поцеловав вас.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Молодую рощу шумную —
Дровосек перерубил.
То, что Господом задумано —
Человек перерешил.

И уж роща не колышется —
Только пни, покрыты ржой.
В голосах родных мне слышится
Темный голос твой чужой.

Все мерещатся мне дивные
Темных глаз твоих круги.
— Мы с тобою — неразрывные,
Неразрывные враги.

Новое время

Главное управление генерального штаба сообщило газетам некоторые данные о «Союзе освобождения Украины», подкрепленные многочисленными документами. Отделение Украины от России намечено было в самом начале войны австрийским правительством, и с этой целью в августе 1914 года был создан «Союз спасения Украины». Союз состоял исключительно из русских подданных. В него вошли проживающие в Австрии политические эмигранты. Многие украинские эмигранты отказались войти в эту организацию ввиду того, что там обнаружилось сильное австрийское влияние. Читать далее

«Привидения»

Последняя постановка к закрытию летнего сезона — пьеса Генрика Ибсена с участием Красавиной, Шмакова, Малянтович, Развозжаева, Массина
Москва
Малаховский театр

Иосиф Сталин
Москва

Провокация — испытанное средство контрреволюции. Июньская бойня 1848 года, сдача Парижа в 1871 году, провокация в тылу и на фронте в целях борьбы с революцией — кому не известны эти вероломные приемы буржуазии? Но нигде в мире не пользовалась буржуазия этим отравленным средством так нагло и безгранично, как у нас в России. Разве Рябушинский не угрожал недавно открыто и всенародно, что буржуазия в крайнем случае не преминет прибегнуть к помощи «костлявой руки голода и нищеты», чтобы сократить рабочих и крестьян?

Император Николай II
Тобольск

Такой же дивный день. Досада берет, что в такую погоду нельзя делать прогулок по берегам реки или в лесу! Читали на балконе, провели три часа в саду и вечером по обыкновению играли в кости.

Русское слово
Тобольск

В связи с приездом в Тобольск бывшей фрейлины Хитрово состоялось секретное совещание губернского комиссара, прокурора и заведующего особой комендатурой полковника Кобылинского. Хитрово, по слухам, старалась проникнуть к семье Романовых и передать письма. Попытка эта не удалась, и Хитрово была подвергнута домашнему аресту. У нее был произведен прокурором обыск, отобрана и опечатана переписка. Вчера Хитрово начальником сыскной полиции доставлена на пароход «Ласточка», идущий в Тюмень. Она отправлена прямо в Петроград под конвоем надежных вооруженных лиц.

Цесаревич Алексей

Тобольск


Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Караул, который нас охраняет со вчерашнего дня, состоит из 60-70 человек, часовые расставлены по наружной дорожке сада и по другой стороне забора. Только что прочли в «Вечернем времени» о нашем аресте — арестован также и дядя Павел Александрович в Царском Селе.

Юрий Готье
Москва

Чувствуется, что маразм овладевает понемногу не одним мною. Вечером — известие об аресте Михаила Александровича — Керенский и Ко поражают реакцию справа. Наступает крах не революции, а всего народа. Русские оказались несостоятельны перед всем миром. Сейчас Россия — это корабль, который еще держится на воде, но уже потерял способность управления.

Карл Маннергейм
Румынский фронт

Ночью меня осенило, что этот счастливый случай предоставил мне редкую возможность. Я попросил отправить меня в Одессу. Там я найду повод для поездки в Петроград, а из Петрограда как-нибудь доберусь и до Финляндии.

Дмитрий Мережковский
Петроград

Нам нужно бояться в себе не империализма, национализма кровавого, которого вовсе нет и никогда не было в России, а интернационализма, универсализма бескровного, отвлеченного, который всегда у нас был и есть, по крайней мере, в русской интеллигенции, а от нее сейчас перешел в народные массы. Аскетизм — умозрительность восточная, отсутствие чувства исторического реализма — свойство не только русской интеллигенции, но и всего русского народа (пережиток православного аскетизма). Тут наша «восточная душа».

В этот день:


Сегодня день рождения у
Софья Толстая


+15
В Петрограде


+15
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.05.2019 в 13:06.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS