Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #601  
Старый 13.04.2018, 11:48
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 4 сентября

К провозглашению Российской республики

Огромный интерес и оживленный обмен мнениями в кулуарах Зимнего дворца вызвало провозглашение особым актом Временного Правительства от 2 сентября Российской республики. По мнению лиц, близких к правительственным кругам, провозглашение республики продиктовано исключительно условиями переживаемого острого момента.

Еще не так давно Временное Правительство прежнего состава намеревалось до созыва Учредительного Собрания особым актом Правительства установить в России республиканский строй.

Однако, по целому ряду соображений, от этой мысли тогда пришлось отказаться. В настоящее время, когда Россия после перенесенных ею исключительно тяжелых потрясений, как со стороны внешнего врага, так и со стороны внутреннего, стала на более или менее твердую почву, вопрос об окончательном установлении государственного строя, вернее, об узаконении существующего республиканского порядка, которого она придерживается со дня переворота, стал на очередь и требовал безотлагательного разрешения.

Борьба, которую приходилось вести Правительству с внутренним врагом, как справа, так и слева, в значительной степени осложнялось определенностью существующего государственного строя.

Не было вполне установившегося государственного порядка, который Правительство должно было бы оберегать и защищать от производившихся покушений со стороны различных политических групп на завоевание революции. С другой стороны, условия жизни, создавшиеся в стране после февральского переворота, психологически подготовили возможность установления того государственного порядка, который как бы подтвердило особым актом Временное Правительство и который в наибольшей степени является отвечающим демократическому настроению большинства в стране.

По мнению членов Временного Правительства, провозглашение Российской республики – идея, которая должна спаять силы и волю всех любящих Россию граждан и объединить отдельные партийные группы во имя спасения родины как от внешнего врага, так и от внутреннего, и привести к примирению классовых и партийных интересов.

(вечерняя газета Время)

Вопрос о президенте республики.


В связи с провозглашением Временным Правительством Российской республики, в кулуарах Зимнего дворца, а также среди столичного населения, много разговоров о президенте республики.

По этому поводу один из членов Временного Правительства говорит: «При республиканстве в форме правления отнюдь не обязательно, чтобы верховная и исполнительная власть в государстве была сосредоточена в руках президента, избираемого народного представителя. Мы знаем примеры, когда исполнительная власть принадлежит целой коллегии в составе нескольких лиц, как, например, в Швейцарии, где она принадлежит союзному совету, состоящему из 7 избираемых палатой лиц. Во всяком случае вопрос о президенте республики при исключительных условиях, переживаемых страной, не является вопросом первостепенной важности и может получить то или иное разрешение, я полагаю, только после окончания войны».

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #602  
Старый 13.04.2018, 11:50
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 5 сентября

Следствие по делу генерала Корнилова

«Известия центрального исполнительного комитета и петроградского совета рабочих и солдатских депутатов» сообщают:

Сто лет назад. 1917
РАПСИ

«Расследование дела ген. Корнилова идет ускоренным темпом. Чрезвычайная следственная комиссия ежедневно производит допрос арестованных, делает обыски, выемки документов.

Богатый материал добыт при обыске в помещении главного комитета союза офицеров армии и флота. Председатель этой комиссии, военно-морской прокурор Шабловский 2 раза в день по прямому проводу делает доклады о производстве дознания министру-председателю.

В первое время арестованные по делу ген. Корнилова содержались в штабе генерал-губернаторского дома, а теперь они перевезены в особо приспособленное из бывшей гостиницы помещение, где и содержались в строгом тюремном режиме.

Арестованные лишены возможности сообщаться между собой и с городом. Для охраны арестованных, с одной стороны, от эксцессов солдатских масс, а с другой, от возможности побега арестованных, установлен строгий режим.

Главный караул несет батальон георгиевских кавалеров. Количество арестованных все увеличивается. В Могилев доставляются все арестованные на соседних станциях офицеры и члены союза офицеров армии и флота.

В целях скорейшего окончания следствия и предания суду виновных, председатель чрезвычайной следственной комиссии настаивает перед Временным Правительством о переводе в Могилев арестованных на юго-западном фронте ген. Деникина и др., а также об аресте и доствалении в Могилев с северного фронта ген. Клембовского и др.

На юго-западном фронте, по распоряжению комиссара фронта Иорданского, расследование уже начато особо созданной комиссией, и скоро ген. Деникин и др. будут преданы военно-революционному суду. Комиссар Иорданский считает невозможным, в виду возбужденного состояния солдатских масс, переводить ген. Деникина и др. в Могилев.

Между тем военно-морской прокурор Шабловский считает совершенно невозможным отдельный суд над сообщниками и сотрудниками ген. Корнилова без суда над душой заговора.

Он считает также необходимым подробный допрос арестованных на юго-западном фронте для выяснения дела во всей полноте. Окончательно вопрос будет разрешен по приезду в Могилев министра-председателя А.Ф. Керенского.

Верховный главнокомандующий А.Ф. Керенский полагает, что дело это во всей полноте должно быть расследовано в Могилеве, как месте мятежа. Там же должен происходить и суд над всеми участниками мятежа.

Таким образом, он считает необходимым, чтобы генерал Деникин и другие были переведены в Могилев.

(вечерняя газета Время)

Иммунитет депутатов


В связи с произведенными в последнее время арестами некоторых членов Государственной Думы перед Временным Правительством поставлен был вопрос об иммунитете членов Государственной Думы. Официальному обсуждению во Временном Правительстве вопрос этот подвергнут не был, но тем не менее точка зрения правительства на этот вопрос установлена, как сообщают из авторитетного источника, окончательно и определенно. Иммунитет устанавливается для членов законодательных палат с целью обеспечения им свободы и независимости их законодательной деятельности. Поскольку же таковая прервана, а тем более прекратилась, – вопрос об иммунитете отпадает сам собой.

(Утро России)

Пожар на Балтийском заводе


4 сентября, около 5 час. дня, возник пожар в литейной мастерской Балтийского вагоностроительного завода по Новгородской улице, д. 10. Благодаря принятым мерам, пожар удалось ликвидировать. Прибывшими чинами судебно-следственной власти выяснено, что пожар возник от поджога. При осмотре мастерской было выяснено, что злоумышленниками было устроено три костра, облитых керосином, которые загорелись одновременно. Первый костер был устроен под краном, второй – под доской электрического выключателя, под который было поставлено 6 полных керосиновых ламп, 8 пачек свечей и большая куча угля; третий костер был устроен у входа в помещение. Кроме того, в мастерской несколько машин облиты керосином. Работа на заводе была закончена в два часа дня, и в мастерской остались лишь рабочий Дашкевич и мастер Изотов. Рядом помещался угольный завод, где в данное время находится много угля, а рядом с ним винный склад, где имеется много цистерн со спиртом.

Факт поджога был налицо, ввиду чего, по распоряжению следственных властей, рабочий Дашкевич и старший мастер Изотов были арестованы и отправлены в местный комиссариат.

(Утро России)

Снятие военного положения


Командующий войсками московского военного округа подполк. К. И. Рябцев приказом по московскому округу от 4-го сентября снимает военное положение, введенное 29-го августа на всем пространстве округа, за исключением Москвы и Московского уезда, где, военное положение введено указом Временного Правительства, и южного района округа, где, - как говорится в приказе, - «еще не миновала опасность со стороны контр-революционных выступлений генерала Корнилова».

(Утро России)

Резолюция большевиков


Одесса. Объединенное заседание революционных организаций, посвященное последним событиям, прошло под знаком большевизма. Резко осуждалась буржуазия, требовалось удаление ее от управления государством. Постановлено требовать неуклонной борьбы за мир без аннексии и контрибуций, не останавливаясь перед разрывом с союзным империализмом, отмены смертной казни, прекращения репрессий против большевиков, надзора комитетов за командным составом, создания однородной демократической власти, избранной советами, участие советов в расследовании последних событий и причин военных неудач, разгона Думы и закрытия офицерского союза.

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #603  
Старый 14.04.2018, 02:21
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 05.09.1917

https://project1917.ru/posts/05.09.17



Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

С головою на блещущем блюде
Кто-то вышел. Не я ли сама?
На груди у меня — мертвой грудою —
Целый город, сошедший с ума!

А глаза у него — как у рыбы:
Стекленеют, глядят в небосклон,
А над городом — мертвою глыбой —
Сладострастье, вечерний звон.

Раннее утро

Метрополитэны

В техническо-транспортную комиссию съезда поступило предложение обсудить вопрос о постройке городских электрических железных дорог большой скорости, подземных или надземных, так называемых метрополитэнов.

Юрий Готье
Москва

Все развивается по программе. Если немцы и не дойдут до Петрограда, то паника и разговоры об эвакуации идут своим чередом. Крах и гибель! На кладбище внес постоянный взнос за содержание могил.

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Газет не получали и благодаря этому были спокойнее. Несмотря на тяжелые времена, шутили и смеялись. Жизнь берет свое. Так трава пробивается через самым тщательным образом уложенные могильные плиты.

Эдвард Мунк

работает над картиной «На ветру»

Никита Окунев
Москва

Как в такое смутное время значительны и поучительны речи людей, типа «исправных, твердых мужиков». Я говорю о Рябушинском, сказавшем на старообрядческом съезде в Москве замечательную речь о бесхозяйственности наших «вреправителей» (или «ревправителей»). Придет еще время, когда многие заговорят таким языком, теперь это боятся делать, как боялись когда-то говорить против Царя.

Павел Рябушинский
Крым

Лечится от туберкулеза в Крыму

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

С горем и бессилием на душе брожу из угла в угол. Заниматься ничем не в силах. Мы разбиты, надо назвать это своим именем. Да, мы разбиты.

Елизавета Кузьмина-Караваева
Имение Джемете, Анапа

Избрана новая дума. Выборы шли уже по твердым спискам. Большинство получили эсеры. Но так как у нас не было кандидата, который в смысле опытности мог бы конкурировать с Моревым, то он и был избран городским головой. А раньше новой думы был организован Совет солдатских и рабочих депутатов. Солдат у нас, правда, не было тогда, кроме сотни пограничной стражи, да и рабочих не было, потому что подавляющее количество наших ремесленников были собственниками своих предприятий и наемных служащих не имели. Но все же Совет организовался. Читать далее

Карл Радек
Стокгольм, Швеция

Участвует в III Циммервальдской конференции

Карл Радек

Из приезжающих социал-демократов наиболее потрясающее впечатление произвел на меня вождь бельгийских социал-демократов Дебрукер, которого я перед войной знал как одного из лучших левых марксистов и который теперь не был в состоянии говорить и думать ни о чем другом, как о войне до конца. Самое жалкое впечатление производили независимые германские социал-демократы, которые на словах очень были революционны, но которые боялись передать более конкретные сведения о положении в Германии.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

В среду ко мне зашел один мой русский друг, состоявший директором одного из крупнейших петроградских банков, и сказал, что он находится в довольно затруднительном положении, так как некоторые лица, имена которых он назвал, дали ему поручение, исполнение которого, как он чувствует, для него едва ли удобно. Эти лица, продолжал он, желают поставить меня в известность, что их организация поддерживается некоторыми важными финансистами и промышленниками, что она может рассчитывать на поддержку Корнилова и одного армейского корпуса, что она начнет операции в ближайшую субботу и что правительство будет при этом арестовано, а Совет распущен. Они надеются, что я поддержу их, предоставив в их распоряжение британские броневики, и помогу им скрыться в случае неудачи их предприятия. Читать далее

Император Николай II
Тобольск

Сегодня два года, что я приехал в Могилёв. Много воды утекло с тех пор! День простоял превосходный; 23° в тени, и прошёл как и прежние в Тобольске. Перекапывал с Кирпичниковым парниковую землю в садике. Прошёл тёплый ливень.

Владимир Ленин
Петроград

Я знаю, что косность наших большевиков велика и что много труда стоить будет добиться издания нелегальных листков. Но я буду настаивать и настаивать, ибо это требования жизни, требования движения. Надо издавать нелегально свободные, полным голосом говорящие, не урезывающие себя листки и листовки. Надо подписывать их: «Группа преследуемых большевиков». Можно ограничиться этой подписью, можно добавить на ней, внизу, мелким шрифтом: «Группа преследуемых большевиков составилась из тех большевиков, коих преследования правительства заставили работать нелегально». Или еще так: «Группа преследуемых большевиков составилась из большевиков, вынужденных преследованиями правительства и отнятием свободы печати издавать нелегально свободные листки, действуя вне рамок легальной большевистской партии».

Анатолий Луначарский
Петроград, Глазовская ул., д. 27/34

Наша огромная, далеко превзошедшая все наши ожидания победа на выборах. Почти наверное я буду избран товарищем городского головы. Вероятно, в моих руках будет сосредоточено все культурное дело города, так сказать, портфель министерства городского народного просвещения. А ведь все школы и даже гимназии (кроме частных) перейдут к городу, равным образом внешкольное образование и бывшее попечительство с народной трезвостью и его 5 театрами (среди них гигантский «Народный Дом») и т.д.

Речь

На днях по распоряжению Временного правительства высылается за пределы России генерал Гурко, содержащийся в Петропавловской крепости. Конвой будет сопровождать генерала Гурко до Торнео, а выбор дальнейшего направления путешествия и места жительства предоставлен свободному выбору генерала. 20-го августа между министром внутренних дел и военным министром состоялось соглашение, в силу которого генерал Гурко, которому инкриминируются высказанные им симпатии к бывшему императору и прежнему образу правления, подлежит изгнанию из России.

Петр Половцов
станция Дно

В районе Дно на всех вокзалах представители «дикой дивизии». Между прочим, забавно, что перед отъездом из Петрограда, когда я спросил Туманова о цели сосредоточения двух кавалерийских корпусов около Дно, он страшно удивился и сказал, что первый раз об этом слышит, что, по его сведениям, и Савинков, ныне военный министр, об этом ничего не знает… Довольно странно, когда петроградские кабаки полны офицеров из туземных полков, от которых можно узнать все подробности этого сосредоточения, хотя и существует какой-то приказ не показываться им в столице в слишком большом количестве. На одном из станционных буфетов сталкиваюсь с Мироновым. Притворяюсь удивленным и спрашиваю, куда он едет. Отвечает, что в Ставку для обсуждения мер по объединению контрразведки. — Восхитительно. Читать далее

«Власть тьмы»
Премьера в Закрытом театре зоосада — трагедия Льва Толстого в постановке Толбузина. В ролях: Митрофанов, Левандовская, Филиппова, Васкина, Мирский, Щеглов и другие
Москва
Зоологический сад

Пьер Паскаль
Петроград

Единение уже прошло. Ал. Суворин бешено атакует Керенского в «Руси», новое название газеты, запрещенной как «Маленькая газета» и как «Народная газета», а «Новая жизнь» возобновляет старую песню. Статья в «Биржевке» очень возмутила французов, потому что в ней говорится о том, что союзникам следовало бы помочь России, которая в свое время спасла Францию и Италию. Общее впечатление: с русской армией больше нечего делать. Тем не менее в миссии работают.

Иосиф Сталин
Петроград

На последнем собрании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов эсеры голосовали за отмену смертной казни и присоединились к протесту против ареста большевиков. Это, конечно, очень хорошо и похвально. Один только маленький вопрос мы позволим себе при этом поставить. Кто же ввел смертную казнь на фронте, кто арестовывал большевиков? Да ведь это эсеры (при благосклонном содействии кадетов и меньшевиков!). Насколько мы знаем, гражданин первый министр Керенский является членом партии социалистов-революционеров. Имя его украшает список кандидатов партии социалистов-революционеров на выборах в Петроградскую городскую думу.

Константин Паустовский
Копань, Полесье, Гомельский уезд, Могилевская губерния

Керенский метался по стране, стараясь своим экстатическим красноречием сколотить Россию. Я много раз видел этого человека с лимонного цвета припухшим лицом, багровыми веками и ежиком редких сероватых волос. Он ходил стремительно, заставляя адъютантов бежать за собой. Больная рука на черной перевязи была засунута за борт помятого френча. Френч лежал складками на животе. Коричневые лакированные краги на длинных тонких ногах поскрипывали и поблескивали. От него тянуло валерьянкой, как от мнительной дамы. Этот запах, напоминавший затхлый воздух зажитых и старомодных квартир, разоблачал его. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

Керенскому ближе к сердцу революция, нежели Россия. В этом заключается трагизм положения. Когда нужно непрерывно сотрудничать с Корниловым — Керенский и все Временное правительство находят своевременным обсуждать аграрные реформы Чернова и находят время обсуждать, следует ли привлекать к ответственности ими арестованного Пуришкевича за его речь, произнесенную в закрытом совещании членов Государственной думы!

«Красное солнышко»
Оперетта Эдмона Одрана, также известная как «Маскотта», с участием Радошанского, Кринского, Михайлова, Голубецкого и балета театра Лин. 2-е отделение — концерт артистки Мариинского театра Марии Будкевич: балет «Карпатские горцы» в исполнении прима-балерины Чижовой, Епифанова, при участии артиста Польского театра Казимира Ордона. Знаменитый французский комик Мильтон
Петроград
Театр Лин

Александр Парвус
Стокгольм, Швеция

После июльского восстания Временное правительство втянуло меня в процесс против большевиков. Обвинение против большевиков строилось на коммерческой переписке Фюрстенберга-Ганецкого, которой постарались придать политический характер. Обо мне ни в одном из актов не было ни слова. Мои денежные отношения с Фюрстенбергом носили исключительно деловой характер и осуществлялись в Копенгагене абсолютно открыто у всех на глазах

Александра Коллонтай
Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай

Решение о замене ареста залогом было принято в отсутствие Керенского. Когда ему доложили об изменении меры пресечения в отношении меня, он — так мне передавали — «рассвирепел». И немедленно, ночью же отдал распоряжение о наложении «домашнего ареста». Одну ночь удалось поспать без охраны. А на следующую (сегодня), в час ночи — звонок. Мы сразу поняли, кто эти поздние гости. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

Рабочая секция Совета р. и с. д., обсудив запрос с.-р. о контрреволюционной прессе, считает необходимым обратить внимание Центрального исполнительного комитета и Петроградского исполнительного комитета на нижеследующее:

Уильям Сомерсет Моэм
Петроград

В Петрограде

Русские ведомости
Московская губерния

Сегодня вечером в Коломенском районе около небольшой еврейской лавки собралась толпа, которая заподозрила, что в этой лавке производится работа по сокрытию продовольственных продуктов. Под влиянием антиеврейской агитации некоторых подозрительных лиц толпа ворвалась в лавку и убила хозяина лавки и его сына. Толпа двинулась дальше с целью разгромить другие лавки. Милиции толпы рассеять не удалось, и для этого пришлось вызвать отряд войск.

В этот день:

+13
В Петрограде


+13
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.05.2019 в 12:32.
Ответить с цитированием
  #604  
Старый 14.04.2018, 02:23
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 06.09.1917

https://project1917.ru/posts/06.09.17


Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Осень началась. Дождь целый день. Смотрим на покрытое тучами небо и говорим, вот оно наше спасение — распутица. Читать далее

Александр Вертинский
Москва

А я стал «знаменитостью» на московском горизонте и жалобно мурлыкал свои «ариетки» в костюме и гриме Пьеро. От страха перед публикой, боясь своего лица, я делал сильно условный грим: свинцовые белила, тушь, ярко-красный рот. Чтобы спрятать свое смущение и робость, я пел в таинственном «лунном» полумраке, но дальше пятого ряда меня, увы, не было слышно. И заметьте, это в театрике, где всего было триста мест! Впечатлительный и падкий на романтику женский пол принимал меня чрезмерно восторженно, забрасывая цветами. Мне уже приходилось уходить из театра через черный ход. Мужчины хмурились и презрительно ворчали:

— Кокаинист! Читать далее

Никита Окунев
Москва

Из Берлина доходят известия, что взятие Риги празднуется там и флагами, и звоном «во все колокола», и роспуском школьников. Ведь вот: и побеждают, и учатся, а у нас ученье окончилось 14 мая и не начнется ранее 30 сентября. В Петрограде состоялись наконец выборы в Думу по революционному способу. Обнаружилось равнодушие 60% населения — оно не участвовало в выборах. Результат в пользу социалистов больших и малых — их 140 чел., а кадетов и их попутчиков — 60.

Сергей Прокофьев
деревня Саблино

Наконец-то поселился в моем имении. Погода была плохая, но я был полон радости, вероятно, потому, что нашел мой собственный мир и спокойствие после петроградских беспокойств и немецких угроз. Итак, снаружи дул ветер и моросил дождь, но внутри у меня было тепло, просторно и много хороших вещей — а доставались они нелегко по нынешним временам! Целая куча разноцветных коробочек с разными сортами английских и египетских папирос (до пятнадцати сортов) занимали ящик моего комода. Был шоколад, были конфеты, халва, мед, сушеные абрикосы, вкусные компоты. Элеонора дала мне два фунта настоящей белой муки (какая редкость!), и к завтраку появились блины, икра и замечательный, прямо-таки феноменальный копченый угорь. Занятия мои сосредоточились на инструментовке симфонии, а по вечерам я обдумывал новые рассказы.

Раннее утро
Москва

Разгром булочной

Началось с того, что утром среди стоявших в очереди у булочной Казакова, в доме Макарова, на углу Солянки и Солянского проезда, пошли разговоры о недостатке хлебного пайка и существующих в булочной непорядках. Недовольство толпы все нарастало, и, когда двери булочной были открыты, толпа ворвалась в булочную и произвела там разгром.Послышались отдельные выкрики, призывавшие вообще к погромам и обыскам. На место происшествия был вызван наряд милиции, прекративший беспорядки.

Марина Цветаева Максимилиан Волошин
Москва, Борисоглебский, 6

Дорогой Макс, я еду с детьми в Феодосию. В Москве голод и — скоро — холод, все уговаривают ехать. Значит, скоро увидимся. Милый Макс, спасибо за письмо и стихи. У меня как раз был Бальмонт, вместе читали. Макс, необходимо употребить твой последний ход, потому что в Москве переход из одной части в другую — воспрещен. Но с твоим ходом это вполне возможно. Причина: здоровье. Сережа блестящее подтверждение. Макс, поцелуй за меня Пра, скоро увидимся. Пишу Асе, чтоб искала мне квартиру. Недели через 2 буду в Феодосии.

Петр Половцов
Могилев, Ставка

Забираемся в поезд — ехать в столицу. Приезжает Савинков, Корнилов его провожает, отношения между ними, по-видимому, дружеские. Корнилов бодр и весел. Перед самым отходом нашего поезда приходит поезд из Петрограда, из него вылезает Львов Синодский. Здороваюсь с ним, выражая удивление по поводу его появления в Могилеве, но он бормочет, что у него тут есть дела, и скоропалительно исчезает.

Лавр Корнилов
Могилев, Ставка

В Ставку прибыл управляющий Военным министерством Савинков. С поезда он приехал ко мне… Савинков сказал, что г. Керенский, признанный вождь левых партий, и я, на ком, по его мнению, зиждутся все надежды правых политических партий России, должны идти рука об руку, и что несогласия меру нами могли бы вызвать крайнее обострение в положении; поэтому он считает своей важнейшей задачей подготовить почву для соглашения между г. Керенским и мной с целью на нашей согласованной работе основать формирование сильной, крепкой власти. Читать далее

Григорий Трубецкой
Могилев

Последние события на Рижском фронте, грандиозный пожар в Казани, уничтоживший огромное количество боевых снарядов, еще раз наглядно подчеркнули необходимость борьбы с общей разрухой путем объединения власти в армии и в тылу. Об этом говорил с Верховным главнокомандующим военный министр Савинков во время своего последнего посещения Ставки. Он высказался за необходимость создания сильной власти для борьбы с большевиками и безответственными организациями. Ввиду предполагавшегося в конце месяца выступления большевиков в Петрограде Савинков просил генерала Корнилова послать в Петроград конный корпус под начальством генерала Крымова. В то же время Петроградский военный округ, за исключением Петрограда и некоторых пригородов, подчинен был власти Верховного главнокомандующего. Читать далее

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Терещенко в беседе со мной сообщил мне, что с фронта вызваны три кавалерийские дивизии для предотвращения опасности большевистского восстания, и из того, что он говорил мне о политическом положении, я получил некоторую надежду на то, что Керенский и Корнилов в конце концов соединили свои усилия.

Александр Крымов

Назначен главнокомандующим Отдельной петроградской армией

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Вошел какой-то офицер и спрашивает у господина в мягкой шляпе: «Вы швейцар?» — Тот ответил: «Нет». Офицер подходит ко мне (рядом со мной наш швейцар стоял). Я вдруг поворачиваюсь и быстро ухожу, чтобы офицер не принял меня за швейцара. Это все голая правда. Все это делалось инстинктивно. А теперь я сам не верю, что все это могло быть со мной, т.е. отлично верю, но стыжусь, даже не стыжусь, а просто в отчаянии, сколько трухи в душе и как ее нужно долго, долго очищать.

Борис Эйхенбаум
Петроград

Был Брик. Долго беседовали на литературные темы. Он говорил о ритме. Материал протяженный (музыка) и материал ударный (поэзия). В русском стихе, основанном на экспирации стоп, нет хорея, ямба и т. д, а есть ударения и промежутки между ними, разно заполняемые. Много говорили о Маяковском — он подтвердил мои выводы. Чрезвычайно сильная артикуляция, (в связи с этим характерные контрасты гласных а-у), повышенно сильная экспирация, дающая возможность рифмовать «икон чело — кончило»; своеобразная метафора, где из двух раздельных представлений (собственного и метафорического) сделано третье, нераздельное, неразрывное («лебеди шей колокольных» как и «в небе паркета»). Вообще, этот прием — из двух раздельностей делается нечто третье. Расстановка слов. Малое значение подлежащего — частое его отсутствие. Общая формула — повышенная энергия языка.

«Принцесса долларов»
В свой бенефис и прощальную гастроль Иза Кремер даст концерт во втором отделении вечера. В первом отделении — оперетта Лео Фалля с участием Виктории Кавецкой
Москва
Эрмитаж

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Глазовская ул., д. 27/34

Личные дела хороши. Успеваю много. Скоро выйдут в свет мои брошюры. Будут деньги. Вчера открыли Думу. Возможно, что пройду в Управу. Есть даже шансы пройти товарищем Головы. Чудно это. Может быть, удастся в скором времени переписываться с тобой через курьера Петроградского комитета. Это сократило бы прохождение писем, быть может, недели на 2. Читать далее

Оттолайн Моррелл Олдос Хаксли

Великобритания

Анна Вырубова вместе с Александр Керенский
Петроград

Как только я легла спать, в 11 часов явился от Керенского комиссар с двумя «адъютантами», потребовав, чтобы я встала и прочла бумагу. Я накинула халат и вышла к ним. Встретила трех господ, по виду евреев; они сказали, что я как контрреволюционерка высылаюсь в 24 часа за границу. Я совладала с собой, хотя рука дрожала, когда подписывала бумагу; они иронически следили за мной. Я обратилась к ним с просьбой отложить отъезд на 24 часа, так как фактически не могла в этот срок собраться: у меня не было ни денег, ни разрешения взять кого-нибудь с собой. Ко мне как опасной контрреволюционерке приставили милиционеров. Заведующий моим лазаретом Решетников и сестра милосердия Веселова вызвались ехать со мной.

Александр Керенский Дмитрий Философов
Петроград, Сергиевская ул., 83

Я благодарю вас всех за письмо.

Дмитрий Философов

Письмо написано коротко, без мотивов, но это итог долгих размышлений.

Карл Маннергейм
Румынский фронт

Я с грустью попрощался с наиболее близкими мне людьми и поблагодарил их за службу.

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Четверг. Утром занятия с Миней. Затем они с Л. уехали в город на пароходе «Пчелка». Часов около двух начался сильнейший ветер и дождь, совсем осенняя холодная погода. Пользуясь уединением и тишиной, я усерднейшим образом изучал пребывание Петра в Англии, бросив работу, когда стало темнеть. К возвращению моих путников, неожиданно застигнутых таким ненастьем, я позаботился о домашнем уюте, затопил печь — дров, мною же нарубленных, здесь сколько угодно из сухих деревьев и ветвей. Встретил их на пристани Кашинского пароходства. Свирепствовал ветер и лил дождь. У нас на столе, освещенном лампой, дымился суп — да еще куриный, была курица с рисом, шумел, как бы разговаривая, самовар, весело трещало пламя в очень нагревшейся печи. Мы в разговоре отметили эту картину благополучия, потому что в Москве будем голодать и холодать. Газет опять не было — и отлично.

Трудовая копейка
Москва

Ревизор

Вчера утром на Смоленском рынке появился прилично одетый мужчина, который объявил себя ревизором от города, стал обходить лавки и торговые палатки, проверяя документы. У кого же документов не оказывалось, ревизор требовал денег или же брал натурой, т. е. различными предметами торговли, при этом незнакомец выдавал какие-то записки на право торговли. Похождения ревизора стали известны в управлении 2-го Хамовнического комиссариата. На Смоленский рынок приехал помощник комиссара и, выяснив самозваного ревизора, арестовал его. При личном обыске у незнакомца найдено несколько карманных часов, 10 запонок, 3 брелока, 2 кошелька, бумажник, 2 коробки папирос, документы и удостоверения на разные имена. Задержанный назвался рабочим на фабрике Щербакова, выбранным в районную думу Жуковым. Самозванного ревизора отправили в комиссариат.

Пьер Паскаль
Петроград

Русские газеты дают сегодня обзор большого парижского скандала: Альмерейда убит в тюрьме, шесть министров и заместителей министров скомпрометированы в «Bonnet Rouge», Клемансо мечет громы и молнии одновременно направо и налево. Правительство более чем потрясено.

У меня какая-то метафизическая тоска. Нужен мир, но не таким путем. Мне не нужна Эльзас-Лотарингия, но надо освободить захваченных и угнетенных. Какая трагическая ситуация. Из нее невозможно выпутаться.

Федор Сологуб
Петроград

Если государственному младенчеству будет положен скорый конец, то это будет счастием для России. Но это не должна быть диктатура. Даже и теперь избави нас Бог от диктатуры! Должно быть сильное и правильно составленное временное Правительство, опирающееся на всенародный вотум.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Около 5 часов был у меня капитан Козьмин, который, держа мое письмо к Керенскому, сказал, что Керенский поручил мне передать, что «Временное правительство не сомневается в моей лояльности и что положение демократии и государства таково, что признанно необходимым меня изолировать от мира». На запрос об отъезде за границу, Козьмин ответил: «В настоящее время это совершенно невозможно».

Лев Урусов
Петроград

Мне рассказали, что обыск, произведенный у Михаила Александровича никаких результатов не дал, но арестован он был за то, что в Музыкальной драме, куда он пошел с женой скромненько в партер — его узнала публика, офицеры, и ему устроили грандиозную овацию к вящему шепоту товарищей, наполнявших галерку и донесших об этой контрреволюции Соврадепу, а тот — Керенскому.

статья

Еврейский легион в России

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

Событием, взбудоражившим тюрьму, было взятие немцами Риги. Это известие застало нас на прогулке. Уголовные реагировали на него с нескрываемым злорадством.

— Если немцы возьмут Петроград, то и мы будем на свободе, — без всякого стеснения заявляли они. Читать далее

«Причуды страсти»
Оперетта Вилинского и Дьяковой в бенефис режиссера Ананьева, актера Светлова и суфлера Зарецкого. Главный режиссер — Вилинский. На эстраде — два струнных оркестра. На веранде — разнохарактерный дивертисмент
Петроград
Зоологический сад

Речь

Где Ленин?

Цюрих. В швейцарских социалистических кругах, как циммервальдстких, так и не сочувствующих Германии, факт присутствия Ленина в Швейцарии отрицается. Из непосредственно достоверных источников известно, что в Германии нисколько не теряют надежды на успех ленинской кампании в России.

Федор Кокошкин
Петроград

За месяц нашей работы совершенно не было заметно влияния на нее Совдепа. Влияние левых партий не мешало работе правительства. За этот месяц на заседаниях совершенно не упоминалось о решениях Совдепа. Министры-социалисты имели меньшее влияние на ход работ, чем мы, министры-кадеты.

Михаил Грушевский
Киев, ул. Паньковская, 9

На последнем заседании Малой рады был наконец улажен долгий и неприятный кризис, который возник из-за Инструкции Временного российского правительства Генеральному секретариату. Центральная рада высказала о ней свое мнение. Она признала, что этой инструкцией Рос. центр. правительство отступило от своей договоренности с У. Ц. радой, что инструкция продиктована буржуазным империализмом в отношении Украины, не отвечает потребностям ее народа и содержит в себе всевозможные препятствия для успешной деятельности новой руководящей власти Украины — ее Генерального секретариата. Читать далее

Сберегательные кассы

С русским рублем в Персии происходит сплошное недоразумение. Кем-то пущен слух, что за рубль следует требовать при размене его 45 шай. Солдаты и казаки так и расценивали этот рубль при покупке товаров. Против такого произвольного курса рубля торговцы-персы сильно протестовали. Чтобы прекратить волнения, городской голова города Хамадана установил курс рубля в 30 шай. Но и такой курс оказывается выше рыночного. Вопрос взялось разрешить собрание корпусного комитета Отдельного кавказского кавалерийского корпуса. Собранием этим постановлено объявить всем частям, что «впредь до установления курса рубля при покупке расплата должна производиться по рыночному курсу, и насильственное требование размена по 30-40 шай будет преследоваться законом как за насилие».

Илья Эренбург
Петроград

Я по ночам бродил плоскими, прямыми улицами. В одинаковых, низких домах жили явно подозрительные чиновники, между двумя «исходящими», без всяких мук, только с запятнанными чернилами пальцами, рожающие антихриста; портные-чухонцы, а может, и немцы, изумительно аккуратные, с накрахмаленными женами, которые, выпив в праздник тминную, мерили аршином небо над Исаакием и пытали невидимого, выше Исаакия обитающего, не жмет ли у него под мышкой, церковные старосты, отставные швейцары, гробовщики, кропившие герань и фуксии какой-то дрянью, а потом приподымавшие половицы в поисках не то дохлой крысы, не то припрятанной трешницы, не то пупа земли. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
София Буксгевден


+9
В Петрограде


+10
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.06.2019 в 11:38.
Ответить с цитированием
  #605  
Старый 14.04.2018, 15:20
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 6 сентября

Перевозка ценностей

Временное Правительство постановило образовать в составе министерства финансов особый отдел по перевозкам и пересылкам ценностей за границу. На указанный отдел возлагается осуществление мероприятий по ограничению заграничного привоза и вывоза ценностей, имеющих между прочим целью поддержание курса нашего рубля.

(Утро России)

Освобождение большевиков


Ввиду систематического освобождения ряда видных большевиков, причастных к вооруженному восстанию 3–5 июля, представители печати обратились к прокурору петроградской судебной палаты Карчевскому с запросом, не является ли это освобождение результатом признания прокурорским надзором своей ошибки в деле большевиков. В ответ на это г. Карчевский заявил, что взгляд прокурора на дело большевиков не изменился. Новый прокурор держится тех же взглядов, каких держался и его предшественник. У прокурорского надзора есть все данные для того, чтобы составить обвинительный акт и поставить это дело на суд в самое ближайшее время, насколько это позволит техника самого производства следствия. Ни о каких ошибках прокурорского надзора не может быть и речи. Все аресты производились как необходимая мера пресечения, а затем, когда по отношению некоторых лиц выяснилось, что пребывание их на свободе не повлечет за собой скрытия следов преступления, они были освобождены. В таком порядке был освобожден и Троцкий. Вообще же об освобождении всех большевиков, как об этом сообщали газеты, вопроса не возбуждалось.

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #606  
Старый 14.04.2018, 15:32
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 07.09.1917

https://project1917.ru/posts/07.09.17


Владимир Ленин Мария Ульянова
Гельсингфорс

Дорогая Маняша! Шлю большущий привет и наилучшие пожелания. Я живу хорошо и засел за работу о государстве, которая меня давно интересует. Хочу дать тебе совет: надо тебе непременно поехать полечиться. Как раз теперешнее время, сравнительно пустое, и в то же время беспокойное, надо использовать, чтобы полечить ногу и нервы. Очень и очень тебя прошу: поезжай непременно и немедленно. Можно взять с собой перевод или беллетристики, чтобы выдержать лучше скуку, до известной степени необходимую при лечении. Но поехать обязательно надо. Пожалуйста, исполни эту мою просьбу и напиши мне в ответ что-нибудь. Крепко обнимаю.

Твой Ульянов

Лев Урусов
Петроград

Был у меня сегодня датский посланник Сковениус. Сковениус мне подтвердил слух о свадьбе Керенского на Тиме — с другой стороны, я слыхал, что это событие произойдет послезавтра в Царском Селе.

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Керенскому не до войны. Он разводится с супругой и женится на актрисе Тиме.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Нет! Еще любовный голод
Не раздвинул этих уст.
Нежен — оттого что молод,
Нежен — оттого что пуст.

Но увы! На этот детский
Рот — Шираза лепестки! —
Все людское людоедство
Точит зверские клыки.

Михаил Бахтин
Петроград

Керенского я раза два слышал. Я сразу понял, что это жалкий человек, слишком высоко залезший и совершенно неспособный… Между прочим, у меня была очень близкая мне семья: он был — муж — мой друг, и потом, я был в очень дружественных отношениях с женой его — это бывшая баронесса; и вот это была последняя любовь Керенского. Он каждый день приезжал к ней, проводил время, вечера, у нее, — последняя была любовь здесь. Потом-то, может, у него еще была любовь.

Русское слово

Слух о предстоящей будто бы эвакуации Петрограда, распространившийся среди обывателей, вызвал в городе неописуемую панику. Сегодня с утра на Николаевском вокзале царит буквально столпотворение. Все поезда берутся боем. Пассажиры уезжают на крышах вагонов. У билетных касс воинские караулы с трудом сдерживают толпу. Было несколько случаев насилия. Читать далее

Ольга Розанова
Владимир

Числа 26-го или 27-го я уже уезжаю в Москву, а между тем еще дома массу дела нужно переделать перед отъездом. Сейчас из моего шурум-бурума перешиваем мне кофты, так как материи или очень дороги, или их нет, а у меня совершенно нет зимних кофточек. Из старой черной юбки мамер уже перешила мне кофту, теперь будем из зеленого платья перешивать. Сапожнику ботинки отдали подметки поставить и набойки, взять хочет 12 рублей, и масса других дел, и постирушку хочу сделать.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Весь день провели в доме. Нам было объявлено, что во время прогулок за нами будет следовать унтер-офицер, ввиду чего мы и решили больше пока не выходить. В газетах за последние дни много писали об открытии контрреволюционного заговора, душой которого являлась Маргарита Хитрово, которую и арестовали. Выясняется, что в связи с раскрытием этого заговора произошел наш арест и дяди Павла Александровича. Но, по-видимому, никакого такого заговора нет.

Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Зашелестела тонкая трава,
Струею темной побежала –
И вдруг взвилась и смотрит цифра 2,
Как волосок, трепещет жало...
Исчадие, проклятое в раю,
Какое наслаждение расплющить
Головку копьевидную твою,
Твой лик раскосый и зовущий!

Пьер Паскаль
Петроград

Трамвай полон: споры, насколько хватает глаз, между гражданами и «товарищами». Слышу: «Странно вы рассуждаете». Кто-то говорит: «Какая отвратительная публика, всё бы спорили». Должно быть, это по поводу Риги, и это, по-видимому, конец империи, а печально. Читать далее

Открытие сезона
Миниатюры в постановке Самарина-Волжского с участием Бородкиной-Дорошевич, Смолиной, Радужинской, Копернак, Шатова, Сычева, Плинера и Новского, а также г-на Али
Москва
Мозаика

Антон Деникин
Бердичев

Обстановка несколько более разъяснилась. Приехал ко мне в Бердичев офицер и вручил собственноручное письмо Корнилова, в котором мне предлагалось выслушать личный доклад офицера. Он доложил: «По достоверным сведениям, в Петрограде произойдет восстание большевиков. К этому времени к столице будет подведен 3-й конный корпус во главе с Крымовым, который подавит большевистское восстание и заодно покончит с советами». Читать далее

Александр Крымов

Выдвигается к Петрограду с 3-м кавалерийским корпусом

Лавр Корнилов

В случае получения от меня или непосредственно на месте (сведений) о начале выступления большевиков, немедленно двигаться с корпусом на Петроград, занять город, обезоружить части Петроградского гарнизона, которые примкнут к движению большевиков, обезоружить население Петрограда и разогнать Советы.

Лавр Корнилов
Могилев, Ставка

Ко мне явился Львов, которого в бытность мою главнокомандующим войсками Петроградского военного округа я видел раза два в заседаниях Совета министров; знал, что он был членом Государственной думы, обер-прокурором Синода; кроме обычных приветствий при встрече никаких разговоров с ним я прежде не вел. Войдя ко мне в кабинет, сразу заявил мне: «Я к Вам от Керенского с поручением…» Читать далее

Василий Завойко
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего

После ухода от ген. Корнилова Львов перешел ко мне в комнату и сидел там до самого отъезда на вокзал. Кроме него там же находились г. Добрынский, с которым я также впервые познакомился, и, насколько мне помнится, проф. Яковлев. Разговор вертелся около тех же тем, обсуждавшихся в кабинете ген. Корнилова. Львов особенно горячо настаивал на пагубности идеи созыва сессии Государственной думы по разработанному нами проекту и всячески убеждал ограничиться кратковременной сессией четвертой Думы на предмет, как он говорил, исключительно «освящения власти». Согласия по этому вопросу ему не удалось добиться. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

Товарищи и граждане! По городу распространяются слухи о том, что готовятся какие-то демонстрации. Говорят, что на 10 сентября назначено выступление рабочих. В контрреволюционных уличных газетах пишут о готовящейся резне. На заводы являются люди в солдатских мундирах и призывают рабочих к вооруженному выступлению. Мы, представители рабочих и солдатских организаций, заявляем, что эти слухи распространяются провокаторами и врагами революции. Читать далее

Юрий Готье
Москва

Известия в том же духе. В Петрограде паника — этот бич наших дней — la grande peur. Характерно известие о том, что многие рабочие просят расчета — это показывает трусость товарищей-большевиков. Сегодня опять говорил со многими — и опять везде то же чувство недовольства Керенским и Ко. и чувство совершившейся гибели России. Долгая борьба между царизмом и революцией за обладание Россией заканчивается на наших глазах разрушением и гибелью цели и объекта борьбы. Русские головотяпы продолжают искать на себе блох, в то время как немцы закидывают им петлю на шею. Жалкая дрянь! Настроение такое, что никого видеть не хочется.

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Switzerland




Герои свободы: Морел, осужденный на 6 месяцев тюрьмы (Лондон). Николаи, осужденный на 5 месяцев тюрьмы (Данциг). Фридрих Адлер, осужденный на 18 лет заключения. Луначарский и Троцкий умирают от голода в тюрьме, где их принуждают якобы к военным работам (Петроград).

Федор Шаляпин
Кисловодск

В Питер я не поехал, а пока остался здесь ввиду происшедших событий, но вчера получил снова телеграмму от Аксарина из Народного дома и письмо Волькештейна, успокаивающие меня положительно и зовущие меня снова немедля приезжать в Питер. Там все спокойно, продовольствие есть, хотя очень дорого. Поэтому я думаю все-таки поехать в Петроград, пока есть возможность поработать, чтобы заработать, что возможно. Кто знает, что будет позже, — может быть, театры совсем работать не будут, может быть, недостаток в топливе, может быть, близко будут немцы, а пока что нужно петь. Народ в театр — как мне пишут — идет очень охотно, дела в театрах блестящие. Почему же я буду терять свой заработок? Вероятно, числа 12 сентября поеду в Питер.

О русских делах говорить не стану, очень тяжело и стыдно, но будем уповать на бога и ту часть людей, у которых еще не совсем пропала совесть. Будем надеяться, что все, что ни делается, делается к лучшему.

Анна Вырубова
Петроград

Появилось сообщение во всех газетах, что меня высылают за границу; указан был день и час. Близкие мои волновались, говоря, что это провокация. Последнюю ночь мои родители провели со мной, из нас никто не спал.

Император Николай II
Тобольск

Тёплая погода с сильным восточным ветром. Прогулки в садике делаются невероятно скучными; здесь чувство сидения взаперти гораздо сильнее, нежели было в Царском Селе. Работал в парниках.

«Я не в силах бороться с собой» («Прощай, любовь»)
Современная драма в 5-ти действиях по роману Матильды Серао с участием лучших артистов Италии. Комедия «Джерри на маскараде». Дивертисмент: сестры Везувио, мраморные группы Аполлонов, художественный свист и цыганские романсы. Успенский — соло на балалайке, Икар — имитатор русских танцовщиц
Петроград

Кино-Палас
День

Вчера исполнилось столетие со дня рождения поэта и драматурга гр. А. К. Толстого. Как поэт Толстой занял одно из первых мест в русской поэзии, главным образом своими полными глубокой задушевности лирическими стихотворениями. Как драматург он обессмертил свое имя своей знаменитой трилогией: «Царь Федор», «Царь Борис» и «Смерть Иоанна Грозного». Прежде всего Толстой был все таки служителем искусства для искусства и «певцом, державшим стяг во имя красоты», как он называл себя сам.

Политические взгляды его были ярко славянофильскими. Алексей Толстой был, как известно, одним из авторов, писавших в пятидесятых годах в «Современнике» под псевдонимом Козьмы Пруткова.

Иосиф Сталин
Москва

«Крестьяне не дают хлеба», — жалуются отовсюду. Но крестьяне «не дают хлеба» не «по глупости», а потому что они потеряли веру в правительство, не хотят больше «помогать» ему. В марте и апреле крестьяне верили Советам, а через них и правительству, и хлеб шел обильно, как в города, так и на фронт. Теперь они теряют веру в правительство, охраняющее привилегии помещиков, — и хлеба не стало. Откладывая запасы, крестьяне предпочитают ждать «лучших времен». Читать далее

Максимилиан Волошин Валерий Брюсов
Коктебель, Феодосия

Дорогой Валерий, из слов Тихонова, жившего это лето у нас на даче, я понял, что Вы несколько изменили сами свой взгляд на необходимость исключительно рифмованных переводов Верхарна и склоняетесь отчасти к моему методу переводов: свободным стихом без рифм. Если это так, то те препятствия, что были весною к моему деятельному участию в работе над собранием стихотворений Верхарна, отпадают, и я с большим удовольствием взялся бы за эту работу именно теперь: сейчас у меня есть и время, и охота. Моя книжка Верхарна выйдет в скором времени в издательстве «Творчество». Читать далее

Борис Эйхенбаум
Петроград

Был вечером вчера на лекции Всеволода в клубе «Образование» на Забалканском проспекте. Человек 300 — большинство солдаты, много рабочих. Разница между государственным и безгосударственным социализмом. «Централисты» и противники организации от Центра, если они нужны для каких-нибудь целей, должны быть подчинены «местам», а не наоборот. Старый спор об этом. Первый интернационал — столкновение Маркса с Бакуниным. Оттенки анархизма: два главных течения — анархический коммунизм и анархический индивидуализм. Оба сходятся в одной точке — признании драгоценнейшею целью свободную личность. Читать далее

Елизавета Кузьмина-Караваева
Анапа

К осени в Анапе было три законных власти: городская дума, гражданский комитет и совет. Очень трудно было разграничить компетенцию этих властей, и на этой почве происходили всяческие трения.

Альфред Нокс
Лондон, Великобритания

Я прибыл в Лондон утром 30 августа и на следующий день до*ложил о прибытии руководителям военной разведки и оператив*ного отдела. Но так получилось, что я предстал перед Военным кабинетом лишь неделю спустя. Когда меня попросили обрисовать положение в России, я отве*тил, что существует большая опасность, что эта страна пойдет на сепаратный мир с противником, и настоял, чтобы была составлена и отправлена русскому правительству совместная нота стран-союзниц, где выражалось бы понимание сложившихся в России труд*ностей, но одновременно указывалось бы, что события, произошед*шие в этой стране после революции, не только продлили войну, по крайней мере еще на 12 месяцев. Они сделали возможность победы Германии вполне реальной. А если это произойдет, то во всем мире будет остановлено развитие демократии еще на целое поколение. Я попросил, чтобы в послании упомянули имя генерала Корнилова, чтобы Керенского тактично попросили предоставить генералу сво*боду действий для восстановления в армии дисциплины.

The New York Times

Письма читателей. Редактору The New York Times:

Наши мужчины ушли и храбро уходят на войну. Милостью господа они вернутся, и война будет скоро окончена. Однако если все обернется иначе, война продолжится, и наши мужчины по-прежнему будут уходить на фронт. Тогда женщины будут вынуждены нести тяжелое бремя, выполняя мужские обязанности. Многие из них останутся один на один со всеми своими заботами, с заботами их мужей и сыновей. В этом случае дать женщинам право голоса — это не только невероятная помощь, но и практическая необходимость. Разве не так?

В этот день:

Сегодня день рождения у
Владимир Амфитеатров-Кадашев


+8
В Петрограде


+7
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.06.2019 в 10:33.
Ответить с цитированием
  #607  
Старый 15.04.2018, 13:33
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 544
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 07 сентября

07 сентября 1917 года

В конце августа Керенскому, по некоторым свидетельствам, был предъявлен ультиматум о передаче власти Верховному Главнокомандующему. В ответ Керенский объявил о смещении Корнилова. Последний не подчинился и приказал войскам генерала А.М. Крымова двигаться на Петроград. Так начался корниловский путч. Обстановка в столице была крайне напряженной. На экстренное совместное заседание собрались ВЦИК Советов и Исполком крестьянских Советов. Был образован чрезвычайный орган - Комитет народной борьбы с контрреволюцией. Неожиданно возникло политическое единство ведущих социалистических партий и Временного правительства. Это обстоятельство определило быструю и решительную победу над "корниловщиной". На стороне правительства и революционной демократии был огромный перевес. Особенно поднялся в эти дни авторитет большевиков. Им удалось мобилизовать на борьбу с Корниловым с помощью фабрично-заводских комитетов, районных Советов до 40 тыс. человек, в том числе 25 тыс. - в вооруженных отрядах Красной Гвардии. Железнодорожники практически парализовали пути, ведущие к столице. В войсках путчистов успешно действовали большевистские агитаторы. Мятеж был подавлен быстро и практически бескровно. Генерал Крымов застрелился. Корнилов и другие генералы, принимавшие участие в заговоре, были арестованы.
Ответить с цитированием
  #608  
Старый 15.04.2018, 17:50
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 7 сентября

Логика истории

Корниловское выступление неожиданно для себя сыграло на руку самым крайним политическим течениям России. Ссылаясь на измену всей буржуазии, которая якобы поддерживала военное выступление, представители революционной демократии постановили требовать передачи всей полноты власти только ей, заявляя, что демократия одна в состоянии вывести страну из того развала, в каком она сейчас находится.

Сто лет назад. 1917

Если бы речь шла не о России, можно было бы всячески поддерживать мысль наших большевиков и их подголосков в полной уверенности в ближайшей их гибели, вырытой их собственными руками. За это ручается не только огромность задачи, стоящей сейчас перед властью, которую можно побороть только при полном напряжении всех сил страны, но и обнаружившаяся неспособность демократии справиться с теми заданиями, которые выпали на ее долю. Достаточно здесь припомнить эпопею в Петрограде; полный провал государственной хлебной монополии; обнаруженную экономическую наивность, доходящую до геркулесовых столбов, вплоть до требования ареста капиталистов, после чего будто бы наступит на земле рай, и т.д.

Современная социальная жизнь много сложнее и богаче тех узеньких доктрин, которые владеют умами вожаков русской демократии. Одною верою в чудодейственную силу демократии делу не поможешь. Я принадлежу к числу тех, которые боготворят русский народ и которые убеждены в великих возможностях, в нем заложенных. Но что бы вы сказали про политика, который поручил бы командовать армией ребенку Наполеону? Ведь в этом ребенке таятся все задатки гениального полководца, – но это не значит, что он может командовать армией. И то же самое с русской демократией. В ней таятся огромные творческие возможности, но культура ее низка, и она нуждается еще в длительной шлифовке прежде, чем брать только на свою ответственность самые тяжелые и трудные задачи. Пока же она должна идти рука об руку с другими классами населения, более опытными в деловых вопросах, чем кабинетные деятели ее партии.

Отсюда следует, что идея коалиционной власти подсказывается и прямою необходимостью, и правильно понятыми интересами самой демократии. Но принимая идею коалиции, надо принимать ее во всей той обстановке, при которой она в состоянии проявить себя с надлежащей полнотой. Раз мы признаем необходимость и полезность капиталистического уклада, хотя бы для данного момента, мы должны признать необходимость осуществления и всего того, без чего столь тонкий и сложный механизм работать не может. И прежде всего требуется создание такой правовой обстановки, которая давала бы известную уверенность, известную прочность положения для представителей капитала и для их ближайших помощников. Нельзя в самом деле работать в обстановке не прекращающегося террора и возмутительных выходок малосознательной и плохо организованной рабочей массы.

В моих руках огромный ряд сообщений из Донецкого бассейна, которые говорят сами за себя. Вот некоторые из них: «20 августа толпа рабочих ворвалась в квартиру заведующего рудниками Данилова с целью насильственно принести его на носилках на собрание, на котором требовали удаления его со службы»; из Криндачевки телеграфируют от 22 августа: «Вчера в ночь под это число рабочие производили обыски у высшей администрации рудников района. Просьба – оградить от самочинных действий толпы рабочих и их организации, так как в противном случае администрация рудников будет вынуждена покинуть рудники из боязни насилия»; оттуда де сообщают: «Вчера на Михайловском руднике были арестованы владелец рудника, затем управляющий и доверенный Донченко, кроме того, в квартире Яковлева тоже произведен обыск». Или вот колоритный факт. В ночь под 12-е августа на шахте Итальянка, по инициативе местного председателя рабочих Илариона, было устроено общее собрание рабочих, на которое был вызван заведующий вентиляцией для объяснений на ряд предъявленных обвинений со стороны рабочих.

Когда штейгер подошел к трибуне, выступил к рабочим с речью председатель Шатура: «Товарищи, у нас на шахте служит штейгер, который изменил нашему общему пролетарскому делу, ибо он записывает в книге лампового двора наш отпуск и выезд из шахты, чтобы тем нас «закабалить», ибо если эту книгу «буржуи» покажут кому следует в Петрограде, тогда все узнают, почему у нас пала добыча угля, так как видно по контрольной книге, что мы в шахту спускаемся в 8–9 час. утра, выезжаем в 11–12 час. дня и зарабатываем до 15 р. в упряжку. Поэтому, – говорит председатель Шатура, – я предлагаю вам, товарищи, подобную книгу уничтожить, а штейгена Майкута вывезти на тачке».

Вдруг послышались голоса яростной толпы: «Долой, бить, на тачку его». Пока тачка была не подана, председатель Шатура обвинял штейгера в том, что он контролирует тщательно в шахте работу, что тем поддерживает буржуев и, кроме того, принимает и рассчитывает рабочих в ламповом дворе по своему усмотрению, без ведома его как старосты комитета.

Угольная колымажка была, наконец, рабочими подана. В это время раздались крики: «Сажай». Штейгера уже собирались было схватить, но он сопротивлялся.

Председатель Шатура предложил тогда толпе учинить самосуд. Толпа крикнула: «Бей его, буржуя!». Штейгер запросил пощады. Председатель согласился помиловать при условии, чтобы штейгер снял фуражку, во все стороны поклонился и просил прощения, и впредь чтобы отказался от контроля выходов на работу, от доброкачественной приемки в шахте работ, а также от всяких других административных распоряжений без уведомления на то председателя Шатуры и т.п.

Совершенно очевидно, что при таких условиях никакая работа невозможна, и так называемая «буржуазия» чисто механически вынуждена будет бросить предприятие, предоставив его рабочим, которые, конечно, совершенно не в состоянии справиться с делом. Отсюда простое и естественное требование – создать в стране твердый правовой порядок, при котором всякие массовые эксцессы были бы немыслимы. Эта задача в достаточной степени велика и сложна и вполне в состоянии занять внимание правительства на все ближайшее время, и вместе с тем это есть та задача, на которой так легко сойтись представителям самых разнообразных политических течений России.

Проф. М. Сиринов.

(Утро России)

Что делает Америка

В Петроград вернулся командированный министерством иностранных дел со специальной миссией в Соединенные Штаты приват-доцент Б.Е. Шацкий.

Б.Е. Шацкий на вопрос, как идут военные приготовления в Америке, сообщил следующее.

Америка и война. – Подготовка к самому широкому участию в военных действиях идет в Соединенных Штатах весьма быстрым темпом, – ответил Б.Е. Шацкий. – В пределах данных, о которых можно свободно говорить, так как они были оглашены в Америке, следует отметить, что в С. Штатах немедленно по объявлении войны была усилена регулярная армия и призвана в ряды войск национальная гвардия из расчета по 800 человек на каждого депутата и сенатора, что составило всего 600.000 человек, пополненных путем рекрутской кампании.

Затем очень быстро, в отличие от Англии, С. Штаты признали недостаточность добровольной вербовки и необходимость перехода к обязательной воинской повинности. С этой целью на 5 июня была назначена регистрация всех лиц мужского пола от 21 до 31 года, для последующего призыва их на военную службу.

Несмотря на то, германофильскими пацифистскими элементами была развита агитация против обязательной воинской повинности, как противоречащей конституции Соединенных Штатов, 9,5 миллионов граждан явились в регистрационные пункты и вручили свои имена представителям федеральной власти. Из этого неисчерпаемого запаса людей уже сделано первое позаимствование.

На военную службу призвали 500.000 молодых людей и по одному запасному батальону на каждые 4 действующих, т.е. еще 125.000 человек. Прибавляя к этому регулярную армию и национальную гвардию, союзники с удовлетворением могут отметить, что уже в первые месяцы войны Соединенные Штаты призвали под знамена 1.200.000 человек.

Вместе с тем, озабочиваясь подготовкой офицерского состава, федеральное правительство закончило в специально для этого приспособленных 16 военных лагерях подготовку командующего состава.

Более того, в настоящее время уже идет подготовка второго громадного контингента офицерского состава, точные результаты которого неудобно указывать, для намеченной к призыву следующей партии призываемых 625.000 человек.

Вместе с тем, Соединенные Штаты бросили на чашку весов все свое финансовое могущество. Первые ассигнования на военные нужды составили семь миллиардов долларов, т.е. больше, чем Соединенные Штаты истратили на свой военно-морской бюджет с 1789 по 1916 г.

Чтобы оценить величину этой суммы, следует заметить, что эти семь миллиардов составляют половину капитализированной стоимости всего имущества, находящегося в штатах и городе Нью-Йорке. Из этого фонда, который вскоре будет пополнен, Американцы щедрой рукой тратят на военные нужды (достаточно сказать, что на одни аэропланы они ассигновали 600 миллионов долларов) и оказывают мощную финансовую поддержку всем своим союзникам.

Америка и Россия. Отношение Америки к русским событиям в первый момент было чрезвычайно благоприятно. Падение старого режима, переход России к новым формам правления для Американцев был не одним делом нашего внутреннего распорядка, но и победой демократических принципов, имеющей общечеловеческое значение. Поэтому все выражения сочувствия, которые с момента революции раздавались в Америке, не ограничивались только центральными органами федерального правительства и политическими кругами общества, но исходили и из глубины народной.

Сто лет назад. 1917
РАПСИ

В связи с этим дело доходило до явлений, даже мало знакомых американской политической жизни: правительство и законодательное собрание отдельных штатов, обыкновенно не занимающиеся вопросами международной политики, принимали особые резолюции сочувствия по отношению к России. В этом отношении пример подало законодательное собрание штата Охайо, а за ним последовало еще 28 штатов.

Понятно, что при таких условиях должна была расцвести и мысль о содействии Америки России в экономическом развитии последней. Как представители правительства, президент Вильсон, государственный секретарь Лансинг и министр финансов Мак-Аду, министр торговли Ретфильд, так и руководитель частного капитала Мак-Робертс Морган и др., готовы были пойти очень далеко в этом направлении, и по этому пути уже сделаны были определенные шаги. Но затем политическая обстановка в России осложнилась и расположила американские финансовые круги к большей осторожности.

Однако, я сказал бы, что, сознавая глубокую серьезность и трагизм положения России в настоящее время, Американцы все же с верой смотрели на будущее России, и при всяких условиях в них Россия найдет верных друзей и союзников.

Только третьего дня мною получена телеграмма от бывшего президента Соединенных Штатов Теодора Рузвельта, в которой он сообщает, что, несмотря на все события последнего времени, он продолжает верить в то, что свободная Россия, в конце концов, найдет себя в борьбе с германским деспотизмом.

Вера Рузвельта в Россию говорит о любви к ней даже в несчастии. Если мы потеряем веру Америки, мы потеряем надежду на экономическое обновление по окончании войны.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #609  
Старый 15.04.2018, 17:51
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 8 сентября

Покушение на убийство директора завода «Динамо»

Вчера неизвестным злоумышленником совершено покушение на убийство директора завода русского электрического акционерного общества «Динамо», в Симоновской слободке, Шредера. Во время заседания, происходившего под председательством Шредера в нижнем этаже заводского корпуса, злоумышленник со стороны двора прицелился в Шредера и через окно произвел в него выстрел из револьвера. Пуля пролетела у самого лица Шредера и попала в плечо сидевшего рядом с ним председателя заводского комитета Д.Д. Заварова. Раненый отправлен в больницу. Стрелявший скрылся.

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #610  
Старый 16.04.2018, 17:02
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 08.09.1917

https://project1917.ru/posts/08.09.17


Альфред Нокс

Лондон, Великобритания

Зловещий для России день.

Борис Савинков

Петроград, Зимний дворец

Я приехал в Зимний дворец на заседание Временного правительства для защиты законопроекта о смертной казни в тылу. Керенский молча протянул мне исписанный листок бумаги. Я прочел его и не поверил своим глазам. Смысл его состоял в том, что Верховный главнокомандующий требует немедленной передачи всей полноты военной и гражданской власти ему. Под этим ультиматумом стояла подпись: «В. Львов». Я посоветовал Керенскому сговориться с ген. Корниловым.

Владимир Львов  Александр Керенский

Зимний дворец, Петроград

Генерал Корнилов предлагает:

1) Объявить г. Петроград на военном положении.
2) Передать всю власть, военную и гражданскую, в руки Верховного главнокомандующего.
3) Отставка всех министров, не исключая и министра-председателя, и передача временного управления министерств товарищам министров впредь до образования кабинета Верховным главнокомандующим.

Лавр Корнилов

Петроград, Военное министерство на Мойке

Здравствуйте, Александр Федорович. Вновь подтверждая тот очерк положения, в котором мне представляется страна и армия, очерк, сделанный мною Владимиру Николаевичу с просьбой доложить Вам, я вновь заявляю, что события последних дней и вновь намечающиеся повелительно требуют вполне определенного решения в самый короткий срок.

Александр Керенский

Я — Владимир Николаевич — Вас спрашиваю: то определенное решение нужно исполнить, о котором Вы просили известить меня, Александра Федоровича, только совершенно лично? Без этого подтверждения лично от Вас Александр Федорович колеблется мне вполне доверить.

Бич


Александр Керенский

Петроград, наб. Мойки

Около 5 часов дня посетил в Зимнем дворце Львов, который передал мне ультиматум генерала Корнилова. В 10 часов вечера я распорядился об аресте Львова, которого поместили под стражу в одной из комнат дворца. После этого я немедленно отправился в Малахитовый зал, где проходило заседание кабинета, и, доложив о встрече со Львовым, зачитал его записку и дословный текст моего разговора с Корниловым. Высказавшись за подавление мятежа, я заявил, что считаю возможным бороться с поднятым мятежом лишь при условии, если мне будет передана Временным правительством вся полнота власти. Читать далее

Зинаида Гиппиус

Петроград, Сергиевская ул., 83

Иван Бунин

деревня Глотово, Орловская губерния

Дочитал Гиппиус. Необыкновенно противная душонка, ни одного живого слова, мертво вбиты в тупые вирши разные выдумки. Поэтической натуры в ней ни на йоту.

Александр Блок
Петроград

Корнилов есть символ; на знамени его написано: «продовольствие, частная собственность, конституция: не без надежды на монархию, ежовые рукавицы».

Русская воля

Клятва казаков

Стоящие на фронте кубанские казаки обратились к Совету Союза казачьих войск с телеграммой, в которой говорится: «Довольно править безответственным группам, им нужны потоки братской крови, полного развала когда-то могучего и страшного для врага России народа. Генерал Корнилов, единственный открыто назвавший первый источник гибели армии, а с ней Родины и свободы, должен главенствовать над армией. Пусть знает Временное правительство, что казаки, посылая беспрерывно и без протеста свои пополнения, одному лишь ему присягали и сдержат эту клятву».

Борис Эйхенбаум
Петроград

Вечер провел у Брика. Много о моменте — откол интеллигенции, равнодушие ее к социальному творчеству, злобность, «слюна» и т. д. О Никольском, о Гиппиус. Здесь что-то очень характерное. Этим людям нужны были только политические реформы. А для нас именно это неинтересно и безразлично. Меня всколыхнуло и потянуло именно то, что я увидел тягу к новой культуре, к новому социальному строю.

Юрий Готье
Москва

Был у меня в музее Подолинский по поводу передачи в музей бумаг его деда. До 27 марта он был Лифляндским вице-губернатором; он говорил, что, по его мнению, участь Риги уже давно была предрешена; я его спрашивал, каково его мнение об убийстве Столыпина, его родственника, которого он и сейчас поклонник, — можно ли думать, что его убили из дворца, а не террористы. Он ответил, что и он думает то же, т. е. что убийство было замышлено людьми дворца.

Игорь Грабарь
Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 26

Из Петербурга и то все бежит, что имеет ноги. А у нас тоже неладно, но от соотечественников, а не врагов, но сведущие люди утешают: погодите, это еще пока цветочки, а ягодки будут, когда несколько миллионов «взбунтовавшихся рабов» катком проносятся через Москву. Где-нибудь на верхушке Алтая все же будет безопасно, хотя и несколько прохладно. На этих днях переловили наших непрошенных Дугинских гостей и главаря их. Их что-то не то 25, не то 40 человек всего — своего рода «товарищество на паях», с капиталом в 200 000, двумя автомобилями и т.д. — будто 9 из них убиты уже конвойными при попытке к бегству.

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Утром я ездил в Песочное на почту за финансами. Холодно, серо, сильный ветер. Из полученных газет бросилось в глаза известие о паническом бегстве жителей Петрограда. На Николаевском вокзале столпотворение. Но можно ли бежать 3 миллионам жителей! Можно ли эвакуировать такой город. Неужели сдаваться? А развязка, кажется близкой.

Сергей Григорьев
Буэнос-Айрес, Аргентина

После Сан-Паулу нам предстояли выступления в Буэнос-Айресе. Трудность заключалась в том, чтобы туда добраться. В то время не существовало железной дороги между этими городами, а пароходы были малочисленны и нерегулярны. Поэтому наш импресарио решил нанять небольшое немецкое судно, реквизированное бразильцами и переименованное в «Гуайаву». Некоторое время его не использовали, но тут его быстро, хотя и довольно поверхностно, отремонтировали, и оно оказалось вполне удобным для транспортировки нашей труппы. Мы отплыли из Сантоса, и сначала все шло хорошо. Но на третий день я проснулся с ощущением, что остановились двигатели.

Наталья Гончарова
Париж, Франция

Холл: в глубине за столом несколько офицеров. Перед ними бутылки и стаканы, точно на Мишиной картине — тираспольской, только там выпивка происходит под открытым небом. Мы (я и Миша) входим в холл, я иду впереди — Дягилев идет мне навстречу. Мы целуемся, как всегда, обнявшись, и вдруг у меня странное ощущение. Сер. Павлович сильно ущипнул меня за грудь! Что это было? Читать далее

Михаил Ларионов
Париж, Франция

Дягилев — татар упрямый, самолюбивый, и т.д.

Уильям Сомерсет Моэм

Петроград, ул. Михайловская, 1, гостиница «Европейская»

Каждая улица имеет свой характер и неотъемлема от своего города. Но из всех них наиболее ярко выраженный характер имеет Невский проспект. Он грязный, унылый, запущенный. Очень широкий и очень прямой. По обеим его сторонам невысокие однообразные дома, краска на них пожухла, в архитектурном отношении они мало интересны. Можно подумать, Невский проспект застраивали кто во что горазд, вид у него — хоть мы и знаем, что строители строго следовали плану, — какой-то незавершенный: он напоминает улицу где-нибудь на западе Америки, наспех построенную в разгар бума и захиревшую, когда бум прошел. Читать далее

Александр Замараев

Тотьма, Вологодская губерния

Нашел лошадь на Заболотье.

статья

Фельетон Аверченко «Отрыжка»

Русское слово

Эмигранты-роялисты

Сегодня с поездом 7 ч. 40 мин. утра по Финляндской железной дороге выехала за границу первая партия русских эмигрантов-роялистов. За час до отхода поезда в зале 1-го класса собрались предназначенные к высылке: Манасевич-Мануйлов, доктор Бадмаев, Вырубова, Юскевич-Красковский и др. Комната, где собрались эмигранты, охранялась караулом. Высылаемым предоставлено отдельное купе 2-го класса. До Торнео эмигрантский поезд сопровождается специальным военным караулом. Каждому эмигранту разрешено было взять с собой 3000 рублей.

Анна Вырубова

Петроград

Утро холодное и дождливое, на душе невыразимо тяжело. На станцию поехали в двух автомобилях, причем милиционеры предупредили ехать полным ходом, так как по дороге могли быть неприятности. Мы приехали первыми на вокзал, в зале 1-го класса ожидали спутников. Дорогим родителям разрешили проводить меня до Терриок. Вагон наш был первый от паровоза. В 7 часов утра поезд тронулся — я залилась слезами. Читать далее

«Руслан и Людмила»
Открытие сезона на большой сцене — опера Михаила Глинки по поэме Александра Пушкина. Дирижер Марк Голинкин, заняты Горская, Каченовский, Шекуров, Макарова, Исаченко, Маратов, Негина и другие

Петроград

Народный дом

Марина Цветаева  Максимилиан Волошин

Москва, Борисоглебский, 6

Дорогой Макс, убеди Сережу взять отпуск и поехать в Коктебель. Он этим бредит, но сейчас у него какое-то расслабление воли, никак не может решиться. Чувствует он себя отвратительно, в Москве сыро, промозгло, голодно. Отпуск ему, конечно, дадут. Напиши ему, Максинька! Тогда и я поеду, — в Феодосию, с детьми. А то я боюсь оставлять его здесь в таком сомнительном состоянии. Я страшно устала, дошла до того, что пишу открытки. Просыпаюсь с душевной тошнотой, день, как гора. — Целую тебя и Пра. Напиши Сереже, а то — боюсь — поезда встанут.

Максимилиан Волошин

Крым, Феодосия, Уездное воинское присутствие

Признан неспособным к военной службе без зачисления в ополчение

Русское слово

Москва

Ввиду угрожающих слухов о закрытии театров в Москве, Совет русского театрального общества и Московской театральный комитет созывают сегодня в 11 часов вечера в помещении театрального бюро экстренное совещание представителей московских театров по всем отраслям театральной деятельности. Важность вопроса очевидна.

Пьер Паскаль

Петроград

В Попечительском ресторане рисовая каша, которая три месяца назад стоила 0,75, потом 0,85, потом 1,25, сейчас — 1,50. Нельзя получить три блюда меньше чем за 7 рублей. Один арбуз — 3 руб. (2,50 на улице).

Русские ведомости

Самара

По постановлению Бузулукского продовольственного комитета учетная комиссия явилась в женский монастырь в Бузулуке проверить запасы хлеба. Монахини запротестовали, заперли ворота и ударили в набат. Сбежался народ. Была вызвана учебная команда. Силой заставили открыть монастырские хранилища. Обнаружено около 20 тысяч пудов зерна и много муки и отрубей.

Владимир Пуришкевич

Петроград, тюрьма «Кресты»

Арестован по подозрению в контрреволюционном заговоре

Иосиф Сталин

Петроград

Русская революция не есть нечто обособленное. Она кровно связана с революционным движением на Западе. Того не могут не знать акулы западно-европейского империализма. Поэтому они решили объявить русской революции смертельную войну. Еще в начале нашей революции открыли против нее поход англо-французские капиталисты. Их органы Times и Matin уже тогда поносили революционные Советы и Комитеты, призывая к их разгону.

Послушайте телеграммы «Биржевых Ведомостей». Читать далее

Ромен Роллан

Grand Hotel Chateau Bellevue, Switzerland

Др. Феррьер рассказал мне о страданиях русских военнопленных в Германии. Особенно остро им не хватает еды. Кроме того, «работа слишком изнурительна для бедных отощавших чертяк. Смертность ужасна: от 50 до 60% в некоторых случаях. Если война продолжится, половина русских и румынских военнопленных не вернутся домой, а от туберкулеза превзойдет по количеству жертв самые страшные эпидемии Средних веков».

Евгения Суменсон

Петроград

На вопрос о том, не была ли торговля Як. Фюрстенберга фиктивной и не присылал ли он под видом медикаментов пустые ящики или иного малоценного груза, я нахожу, что самый вопрос столь странный, такой же, как если бы меня спросили, жива ли я и существую я или нет, так как ни малейшего подозрения в фиктивности в данном случае быть не может. Это наглядно устанавливается тем, что каждая отправка вскрывается и проверяется в таможне в присутствии не только агентов конторы «Гергард и Гей», но и служащих таможни, пошлина взыскивается не иначе как сообразно с характером и родом товара и его количеством и весом. Читать далее

Трудовая копейка

После переезда бывшей царской семьи в Тобольск в Царском Селе остались колоссальные богатства и драгоценности, принадлежавшие бывшей императорской фамилии. Помимо золотых блюд, драгоценных ваз, статуй, безделушек из жемчуга, алмазов и бриллиантов в Царском Селе хранились подарки разных особ иностранных царских домов, золотые парчовые мантии, кубки, художественные шелковые ткани, многоценные ковры, золотые слитки-самородки и много других предметов богатства и роскоши. Ценность которых в некоторых случаях не поддавалась учету и определению. По распоряжению Временного правительства все эти ценные предметы были перевезены из Царскосельского дворца в Петроград. По общей оценке эти богатства экспертами оценены свыше 420 миллионов рублей.

Император Николай II

Тобольск

После хорошего дождя ночью погода сделалась опять чудная. Читал с дочерьми до прогулки, до завтрака и после чая на балконе. Работал в саду. Алексей пролежал с простудой и болью в ухе; она днём прошла. С фронта известий мало, газеты приходят на шестой день.

«Последний рейс»
Драма в 5-ти частях производства кинофабрики Ермольева с участием Натальи Лисенко и Ивана Мозжухина

Москва

Кино-Арс

Федор Кокошкин

Петроград

Подал в отставку

Федор Кокошкин

Я свое заявление формулировал так, что ухожу в отставку ввиду состоявшегося, по-видимому, решения, судя по высказанным мнениям, о предоставлении Керенскому диктаторских полномочий и что впредь при этих условиях отказываюсь от участия в правительстве.

Лавр Корнилов

Могилев, Ставка

Вечером у меня в кабинете собрались: комиссар Филоненко, Завойко и Аладьин. Разговор снова коснулся тяжелого состояния страны и необходимости иметь во главе ее сильную власть. Я предложил им, считая их людьми хорошо знающими наших наиболее выдающихся общественных деятелей и имея в виду мои разговоры с гг. Савинковым и Львовым, наметить такую схему организации власти и состава правительства, которая, включая в себя лучшие силы всех главных политических партий страны, могла бы дать ей правительство твердое, работоспособное, пользующееся полным доверием страны и армии. Был набросан проект Совета народной обороны, с участием Верховного главнокомандующего в качестве председателя, Керенского — министра-заместителя, г. Савинкова, генерала Алексеева, адмирала Колчака и г. Филоненко. Этот Совет обороны должен был осуществить коллективную диктатуру, так как установление единоличной диктатуры было признано нежелательным…

Алексей Путилов

Петроград, особняк Путилова, Мытнинская, 11 (совр. просп. Динамо, 2)

Ко мне явились в сопровождении инженера Х. полковники Сидорин и Десиметьер. Полковники предъявили письмо генерала Корнилова и потребовали выдать немедленно 2 миллиона рублей. Я распечатал письмо. Ген. Корнилов писал всего о 800 000 рублей… Меня удивила разница. Полковники объяснили, что необходимость обнаружилась в последнюю минуту, когда было уже поздно переписывать письмо. «Позвольте, — сказал я, — генерал отлично знает, что китайские церемонии в этом деле не нужны; он мог, не переписывая письма, зачеркнуть цифру и своей рукой вписать новую!» Тогда полковники объявили, что цифру они увеличили сами, убедившись по приезде в Петроград, что 800 тысяч не хватит для размещения и питания офицеров… Читать далее


Федор Степун

Петроград

До позднего вечера не расходились мы по домам. Было снова тревожно и смутно на душе. Одна догадка сменяла другую. Чувствовалось, что надвигается что–то новое и страшное… Случайный и незначительный Львов бесспорно сыграл роковую роль в развитии событий. Корнилов шел как будто бы легко навстречу Временному правительству. Еще 6 сентября он обещал Савинкову немедленно арестовать каждого, причастного к каким бы то ни было противоправительственным заговорам, и даже согласился на то, что все исходящие из Политического отдела Ставки телеграммы и бумаги будут поступать на предварительный просмотр комиссар–верха Фелоненко Читать далее

В этот день:

+9
В Петрограде


+9
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.06.2019 в 14:38.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS