Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #371  
Старый 20.10.2018, 05:18
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Далеко зашедшие намерения

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...hie-namereniya
Зачем Китаю военная база в африканском Джибути
02 августа 2017 01:13
/ Ведомости

Открытие Китаем первой иностранной военной базы отражает растущее политическое и экономическое влияние Пекина в Африке и укрепление его вооруженных сил.

База в Республике Джибути на северо-востоке Африки, а также пункт материально-технического снабжения ВМФ были официально открыты во вторник, сообщил ТАСС со ссылкой на газету «Жэньминь жибао». Строительство заняло год. Судя по снимкам, сейчас на базе находятся около 300 военнослужащих, но размер казарм и инженерной инфраструктуры позволяет разместить и более многочисленный контингент. Официально база создана для обеспечения отдыха экипажей и снабжения кораблей, ведущих борьбу с пиратами в Аденском заливе у берегов Сомали, но это лишь прикрытие, считают эксперты-востоковеды.

В Джибути сходятся важные торговые пути и действуют военно-морские базы США и Франции. Китаю военное присутствие в Джибути необходимо для защиты экономических интересов, инвестиций и китайских граждан, работающих в регионе, отмечает старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Китай вкладывает значительные инвестиции в африканские инфраструктурные проекты и добычу полезных ископаемых, особенно углеводородов. Только прямые инвестиции КНР в африканские страны увеличились с $500 млн в 2003 г. до $40 млрд в 2015 г. Больше всего Китай вкладывается в Нигерию, Алжир, Эфиопию, Анголу, Египет, а также ЮАР и Гвинею. Точные данные масштабов китайских вложений выяснить трудно, поскольку на 80% они идут через офшоры, поясняет Кашин. Китайские компании участвуют в строительстве газо- и нефтепроводов, портов и железных дорог и не несут наказаний за привычное пренебрежение к охране природы. Есть версия, что свержение ливийского диктатора Муамара Каддафи в 2010 г. и помощь Запада повстанцам были не в последнюю очередь вызваны страхом перед скупкой китайскими компаниями нефте- и газодобывающих активов и перенаправлением поставок углеводородов из Европы на Восток.

Строительство военной базы далеко за пределами страны, которая, вероятно, недолго будет единственной, отражает и быстро растущий военный потенциал КНР. Китай по расходам на оборону занимает второе место в мире, по расчетам Стокгольмского института проблем мира, они удвоились в 2009–2015 гг. и выросли со $105 млрд до $214 млрд.
Ответить с цитированием
  #372  
Старый 27.10.2018, 09:06
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Заглянуть в демографическую яму

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...icheskuyu-yamu
Почему в России снова фиксируется естественная убыль населения
04 августа 2017 00:32
/ Ведомости
На июльской встрече президента с одаренными детьми в лагере «Сириус» школьник из Калининграда Егор Зайцев спросил президента Владимира Путина, когда Россия выберется из списка стран с естественной убылью населения. Это не так, России нет в этом списке, вас обманывают, это не соответствует действительности, успокаивал Путин Зайцева. Но президент ошибся.

В первой половине 2017 г. на смену кратковременному росту рождаемости и естественному приросту в 2013–2015 гг., которыми так гордились первые лица страны, пришел период демографического спада, который может продлиться до 2021–2024 гг., полагают участники круглого стола по демографии, проведенного на этой неделе «Российской газетой». В 2017 г., по данным Росстата, за первое полугодие по сравнению с тем же периодом 2016 г. число родившихся уменьшилось на 11,6%, с 928 377 до 821 028, а естественная убыль выросла в 3,7 раза – с 32 192 до 119 334. В отличие от 2016 г. убыль не была компенсирована миграционным приростом: за январь – май 2017 г. он составил 80 720 человек, а естественная убыль населения за те же пять месяцев – 111 800 человек. Спад – это тенденция еще прошлого года, когда Росстат зафиксировал пусть и минимальную, но все-таки убыль – минус 2286 человек.

Негативную тенденцию вряд ли удастся переломить в ближайшие годы. Россия входит в очередную демографическую яму молодежи. Фертильный возраст немногочисленных детей «детей войны» пришелся на 1990-е гг. с их резким снижением благосостояния.

Теперь в детородный возраст вступило малочисленное же поколение их детей – внуки «детей войны».

Если ориентироваться на средний вариант демпрогноза Росстата, численность женщин в возрасте 18–35 лет, на которых приходится около 90% рождений, снизится с 18,9 млн в 2016 г. до 16,9 млн в 2018 г. и 15 млн в 2024 г.
Замедлить демографический спад можно, но меры для этого следовало продумать заблаговременно. Но в России в последние годы программы развития привязаны к электоральным циклам и обслуживают
преимущественно политические, а не общественные интересы, считает завлабораторией Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Путин предлагал продлить программу маткапитала, его размер не индексируется с 2016 г. В правительстве обсуждают введение дополнительных пособий при рождении первого ребенка женщинами до 25 лет и второго – до 30.

Попытки повысить рождаемость одной только выдачей денег – примитивный подход, отмечает замдиректора Института демографии ВШЭ Сергей Захаров. Материнский капитал ускорил рождение вторых детей, но не сделал многодетность массовой.

Создание рынка доступного жилья или его аренды и организация более комфортной среды для семей с детьми, например продление времени работы детских садов и яслей, компенсация найма нянь выглядят более продуманными мерами, хотя эффект от их реализации будет отложенным. Впрочем, работа на перспективу – это уже существенный шаг вперед по сравнению с ситуативной демографической политикой.
Ответить с цитированием
  #373  
Старый 27.10.2018, 09:09
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Государство – акушер

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...arstvo-akusher
Эффективны ли попытки материально стимулировать рождаемость
06 сентября 2016 22:53

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил поощрять молодых мам, родивших второго ребенка до 30 лет, и продолжить выплату материнского капитала после 2018 г. семьям, где родились второй и последующие дети или усыновившим детей. По мнению министра, программа нормально работает и ее «ни в коем случае нельзя ни реформировать, ни упразднять». Ранее выплату капитала предлагалось прекратить в 2016 г., но в декабре 2015 г. Владимир Путин предложил продлить ее до 2018 г. и дальше. Вероятно, власти надеются, что государственная стимуляция рождаемости компенсирует снижение численности женщин фертильного возраста и позволит избежать демографического кризиса.

С 2006 г., когда был принят закон о материнском капитале, до 2014 г. рождаемость в России, по данным Росстата, выросла с 1,31 до 1,75 ребенка на одну женщину в возрасте от 15 до 49 лет. Анна Юрко и Фабиан Слонимчик из НИУ ВШЭ в статье «Оценка влияния политики материнского капитала в России» указали, что он повысил рождаемость в среднем на 0,15 ребенка на женщину. Важный вклад в повышение рождаемости внесли рост благосостояния, улучшение качества здравоохранения, а также обязательная с 2012 г. регистрация рождения детей с экстремально низким (более 500 г) весом. По мнению Лилии Овчаровой из НИУ ВШЭ, материнский капитал ускорил рождение вторых и последующих детей в первые пять лет выплат и стал поддерживающей, а не стимулирующей мерой. Многие семьи не решились родить последующих детей из-за невысоких доходов и недостатка мест в детских садах, что затрудняет совмещение воспитания детей и работы. Высокая эффективность материнского капитала не доказана, вероятно, более правильным было бы вложить часть средств в развитие дошкольных учреждений и детскую медицину, считает Юрко.

Идеи об «омоложении» материнства звучат странно. Средний возраст матери при рождении ребенка в России вырос с 25,8 года в 2000 г. до 28,1 года в 2014 г., но это ниже, чем во многих развитых странах (США – 28,6 года; Франция – 30,3 года; Швеция и Корея – 31 год). Если государство печется о здоровье женщин и детей, то ему следует прежде всего повысить качество родовспоможения и детской медицины. Более молодой возраст матерей и большее число детей характерны для стран третьего мира с низким образовательным уровнем женщин и их слабым участием в экономике. Воспроизводство подобных моделей, особенно в период рецессии, в России малореалистично, отмечает Овчарова. Женщины предпочтут работу рождению детей, нередко чреватому резким снижением благосостояния.
Ответить с цитированием
  #374  
Старый 28.10.2018, 10:26
Аватар для Владимир Рувинский, Мария Железнова
Владимир Рувинский, Мария Железнова Владимир Рувинский, Мария Железнова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Рувинский, Мария Железнова на пути к лучшему
По умолчанию Страна в поисках героя

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...rana-v-poiskah
Почему государство поддерживает съемки байопиков советских спортсменов и хорроров
04 августа 2017 00:12/ Ведомости

Российскому кино не хватает современных героев: судя по обнародованному списку проектов, которые получат поддержку Фонда кино, в фаворе по-прежнему герои прошлого. Фонд кино – структура Минкульта, курируемая советником президента Владимиром Толстым, – распределяет 3,5 млрд руб.: в августе он распределил 1 млрд руб. на съемки 35 картин независимыми киностудиями, в июне – 2,5 млрд руб. на 15 кино и мультфильмов крупных российских кинокомпаний.

В топе герои советской поры. Студия Алексея Учителя получила деньги на два фильма – «Цой» (погибший в 1990 г. лидер группы «Кино» в кадре так и не появится) и «Стрельцов» про знаменитого нападающего «Торпедо» (умер в 1990 г.). «Стрельцов» станет продолжением нового тренда – байопиков легенд советского спорта, востребованных после успеха «Легенды № 17» и поддержанных постолимпийским энтузиазмом, «Цой» следует в фарватере «Высоцкого: спасибо, что живой».

Яркая спортивная легенда – киногерой, который нравится не только зрителям (сборы «Легенды № 17» в прокате – $29,5 млн при бюджете в $10 млн), но и власти, объясняет гендиректор «Нева фильм Research» Олег Березин («Легенду № 17» оценил в том числе и Владимир Путин). Советская спортивная легенда – герой, близкий к совершенству: эффект приятия усиливает сохраняющаяся ностальгия части общества по советским временам. «В сложившейся политической обстановке советское прошлое – единственное, чем можно позитивно кормить людей», – считает Березин.

Впрочем, среди будущих киногероев есть и один современник – возможно, чуть ли не единственный беспроигрышный вариант. Владимир Досталь снимет на госсредства «Лицо» про двойника Владимира Путина – это будет комедия про то, что будет, если президент уйдет в отставку (фильм выйдет в прокат уже после того, как пройдут очередные президентские выборы). Как сообщил режиссер «Известиям», президент идею одобрил.

Но идеологическая конъюнктура – не единственный, как может показаться, ориентир Фонда кино. Деньги выделяются в первую очередь коммерчески перспективным заявкам из расчета, что фильм окупится в прокате, помогая наращивать нашу долю в прокате. О развитии авторского кино речь не идет. Кинокомпании в таких условиях отбрасывают рискованные проекты, ориентируясь на успех уже вышедших картин. Этим же объясняется успех триллеров (деньги получили пять заявок): комедии уже не интересны. Если, конечно, это не комедия про отставку Путина.
Ответить с цитированием
  #375  
Старый 30.10.2018, 09:49
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Мужчина на час

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...hchina-na-chas
В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить
06 августа 2017 23:39
/ Ведомости

В последние недели Владимир Путин в своей публичной повестке сосредоточил внимание на соблюдении наиболее важных прав потенциальных избирателей. В субботу на заседании Совета по развитию местного самоуправления он потребовал от чиновников не заниматься «бюрократическим футболом», учитывать мнение жителей при разработке и реализации планов благоустройства. В тот же день президент раскритиковал неравенство пациентов: одним приходится долго ждать бесплатных медицинских услуг, которые другие получают без очереди за деньги.

В четверг на совещании, посвященном реализации крупных проектов на Дальнем Востоке, Путин предложил запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски на предприятиях, сократить сроки и число внеплановых проверок и напомнил, что бизнесмены не должны заключаться под стражу на время следствия. Там же он призвал руководителей госкомпаний «не строить дворцов».

Путин пока уклоняется от прямого ответа на вопросы об участии в мартовских выборах президента, но стратегия кампании просматривается: это улучшение качества повседневной жизни (к нему можно отнести и предложенный на встрече с Сергеем Собяниным окончательный снос хрущевок) и «защита справедливости». При этом Путина не смущает, что те же обещания сделать жизнь лучше и веселее звучали и в прежних предвыборных кампаниях, на встречах с чиновниками и в общении с народом на прямых линиях.

Путин пытается представить нынешние неурядицы следствием недостатков менеджеров среднего и низшего звена, отмечает политолог Евгений Минченко, невыполнение его прежних распоряжений объясняется не системными проблемами, а нераспорядительностью на местах. Путин в такой ситуации может выглядеть союзником большинства граждан в борьбе с бюрократией.

Если представить, что политменеджерам Кремля удастся гарантированно разорвать временную связь между одинаковыми старыми и новыми обещаниями, то технология обещает быть вечной: в каждый конкретный момент времени Путин удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить.

Путин не впервые придерживается подобной тактики, контроль над телеэфиром позволяет стереть в коллективной памяти прежние невыполненные обещания. В будущем не исключены демонстративные наказания нераспорядительных и корыстолюбивых чиновников. Однако частое использование борьбы за справедливость несет и риски, так как формирует завышенные ожидания ее достижения у обывателей и создает опасения в элитах, считает политолог Михаил Виноградов.
Ответить с цитированием
  #376  
Старый 10.12.2018, 10:11
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Консерватизм

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...i-konservatizm

02 августа 2002, 00:00

Правительство доказало, что умеет реагировать на колебания рынка. Вчера выяснилось, что крупнейший приватизационный проект года - продажа 5,9% акций "ЛУКОЙЛа" - отложен до лучших времен. А министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия может отказаться от выпуска еврооблигаций в 2003 г. И это правильно: глобальная рецессия может оказаться затяжной. Об этом свидетельствуют данные о росте американского ВВП за II квартал: ожидалось 2,3% (в годовом исчислении), а получилось 1,1%. Не говоря уж о плачевном состоянии рынков капиталов, развитых и развивающихся. На таком фоне лучше не продавать свои акции и не выпускать облигации, если можно переждать.

Не менее мудро правительство поступает при подготовке к обсуждению бюджета на 2003 г. Оно согласилось отдать порядка 22 млрд руб. доходов губернаторам, увеличив региональную составляющую акциза на бензин. Это чтобы гарантировать безболезненное прохождение бюджета через парламент.

Все хорошо. Но возникает вопрос: где гарантия, что в нынешней ситуации правительство сможет профинансировать все расходы, запланированные на 2003 г.? Ведь непроцентные расходы в реальном выражении продолжают расти, хотя их отношение к ВВП и остается постоянным. Если федеральная власть чувствует потребность поделиться деньгами с губернаторами, а рынки не позволяют ни занимать деньги, ни продавать собственность, то исполнение бюджета все больше зависит от цены на нефть. Правда, эта цена остается высокой, а напряженная ситуация на Ближнем Востоке может еще подстегнуть ее рост. Но прогнозировать нефтяные цены - неблагодарное дело. Как правильно заметил Вагит Алекперов, они от бога. Нужно ли полагаться на божью милость, строя финансовые планы на следующий год? Или лучше повести себя консервативно и, например, снизить цену на нефть, заложенную в проект бюджета-2003, с $21,5 до $18,5 за баррель? Для этого потребовалось бы сокращение расходов где-то на 100 млрд руб. Его, конечно, непросто провести через парламент в предвыборном году. И реальная цена нефти вполне может оказаться выше. Но ведь приятнее думать о том, как потратить дополнительные доходы, чем о том, кому не отдавать обещанные деньги.

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.06.2025 в 13:49.
Ответить с цитированием
  #377  
Старый 18.04.2019, 16:33
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Энтузиасты

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ii-jentuziasty

05 августа 2002, 00:00

Кожин утверждает, что на реконструкцию дворца и прилегающего парка, а также строительство коттеджей для высоких гостей и прочей инфраструктуры не будет потрачено ни копейки бюджетных денег. И что благотворительный фонд, собирающий частные пожертвования на проект государственной важности, уже "поднял" $71 млн. Похоже, возглавляющий этот фонд Геннадий Явник - восходящая звезда мирового фандрайзинга: ведь в конце прошлого года в "копилке" было лишь $2,5 млн (и в кремлевском ХОЗУ еще говорили о возможности бюджетного финансирования), в марте - уже $20 млн, а еще за четыре месяца объем пожертвований вырос аж в 3,5 раза! Темпы эти перестанут казаться фантастическими, если взглянуть на список спонсоров. С марта в него вошли, в частности, "Роснефть" и "Транснефть". Удержаться от банальных сравнений с реконструкцией Большого Кремлевского дворца силами компании Mercata Trading становится все труднее. В той истории часть расходов пришлось покрывать казне - кредиты брались под госгарантии. Сейчас же в числе "частных жертвователей" оказывается все больше компаний со 100% -ным или хотя бы мажоритарным госучастием. Те же деньги государство, умей оно как следует управлять собственностью, могло бы получить в бюджет и потратить на что-то богоугодное. Ведомство Кожина предпочитает, однако, рапортовать, что дворец для президентских приемов реставрируется благодаря энтузиазму бизнеса. А президент, видимо, предпочитает не вникать. Говорил же он, что не любит роскошь, как в Большом Кремлевском дворце. Вот и держится от нее подальше.

Эта ситуация знакома всякому, кто делал ремонт в своей квартире: рабочие вдруг начинают объяснять, что стены у вас кривее, чем казалось поначалу, что нужно еще 20 мешков сухой смеси, две недели и пара тысяч долларов (сумма, ясное дело, варьируется в зависимости от масштабов бедствия). Вот и управляющий делами президента Владимир Кожин только что объявил, что реконструкция Константиновского дворца в Стрельне обойдется не в $150 млн, как предполагалось в прошлом году, и не $180 млн, как сам Кожин прикидывал в июне, а в $200 млн.

Как вы вели себя, когда ваши ремонтники выкатывали вам новый счет? Наверняка ругались. Вот и от президента Путина хотелось бы услышать немного ругани. Поскольку деньги не его, мы поймем, если ругань будет политкорректной. Одновременно масштаб проекта требует, чтобы она была публичной.

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.06.2025 в 22:16.
Ответить с цитированием
  #378  
Старый 26.04.2019, 17:06
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: За что платить

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...za-chto-platit

05 августа 2002, 00:00

Замруководителя президентской администрации Дмитрий Козак внес в правительство новый вариант поправок к закону о недрах взамен раскритикованного чиновниками и экспертами. Козак больше не хочет национализировать добытые из государственных недр ресурсы (первый вариант предписывал оставлять добытое в госсобственности, а инвестору возмещать "нормативно и технологически обоснованные затраты"). Теперь у проекта иная логика.

В нем по-прежнему предлагается заменить лицензии на добычу ископаемых концессиями. Но добытые минералы будут собственностью инвестора. На вопрос, в чем тогда смысл отказа от лицензирования, Козак отвечает, что так лучше для инвесторов. Лицензию может в любой момент отозвать Минприроды, а концессия - это двусторонний договор. Государство может расторгнуть его только через суд. Переход на концессии, по мысли Козака (с которой, кстати, согласен и глава "Альфа-групп" Михаил Фридман), позволит избежать бюрократических войн вроде той, что ведет Минприроды с "Северной нефтью" из-за Вала Гамбурцева.

Решив избавить недропользователей от административного давления региональных и федеральных чиновников, взамен комиссия Козака предложила увеличить рентные платежи. Насколько именно - из текста поправок не ясно. Но эксперты, знакомые с дискуссиями в комиссии, предположили, что плата за концессию будет равна налогу на добычу (который никто не отменяет).

По расчетам "Российского налогового курьера", при цене Urals в $21,25/барр. и курсе рубля 31,35/$1 налог на добычу составляет около 560 руб. с тонны нефти. Это порядка $2,45 с барреля. Удвоение этой суммы - неадекватно высокая цена за новую степень правовой защиты, которую концессия дает по сравнению с лицензией. Однако компании, вероятно, согласятся платить налог на добычу дважды, если в концессии будет твердо сказано, что на весь срок договора фискальная нагрузка на концессионера - экспортные пошлины, налог на прибыль и пр. - останется неизменной. Правда, тогда государству придется отказаться от введения налога на сверхдоходы. Но дополнительные $2,45/барр. - достаточная для этого компенсация. Многие, конечно, будут говорить, что для месторождений с разными условиями добычи нужны разные налоги. Но уравнивать себестоимость для всех участников рынка - дело Господа Бога, государство должно уравнять лишь степень собственного давления на них. К чему, будем надеяться, стремится и Козак.

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.06.2025 в 13:38.
Ответить с цитированием
  #379  
Старый 03.05.2019, 16:21
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Смена модели

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...i-smena-modeli

06 августа 2002, 00:00

На днях стало известно, что "Сибнефть" может получить 10% акций ТНК в обмен на 42% "Оренбургнефти" (это основная добывающая "дочка" "ОНАКО", купленная владельцами ТНК на приватизационном аукционе). Если стороны договорятся о таком обмене, можно будет без опаски говорить, что мы имеем дело с новой ТНК.

Как разбирались бы между собой "тюменцы" и "Сибнефть" года четыре назад? Агрессивная ТНК, вероятно, всеми силами старалась бы доказать, что она круче, и потому игнорировала бы интересы миноритарного акционера - "Оренбургнефти". "Сибнефть", со своей стороны, вооружилась бы парой-тройкой судебных решений и постаралась бы парализовать деятельность "ОНАКО", чтобы добиться своего. Победил бы сильнейший - т. е. тот, у кого административный ресурс больше.

А как все происходит сейчас? Стороны ищут взаимоприемлемое решение без помощи районных судей и ОМОНа. По итогам прошлого года "Сибнефть" как акционер "Оренбургнефти" получила от "тюменцев" порядка $120 млн. За последние год-полтора завершились цивилизованной договоренностью несколько классических для России корпоративных конфликтов, в том числе войны той же ТНК с "Интерросом" за "СИДАНКО", с "ЮКОСом" - за "Роспан" и со "Славнефтью" - за доступ к управлению "дочками" последней. Решение во всех трех случаях оказывалось приемлемым для каждой из сторон. Можно, конечно, говорить, что это результат "артподготовки" (суды, приставы и пр.), но нам хотелось бы верить, что речь скорее идет о смене модели поведения. Акционеры и менеджеры крупных холдингов понимают, что войны - это вредно для репутации, а следовательно, и капитализации компаний.

При нынешней модели в России наконец становится выгодной роль миноритарного акционера хорошей компании. О том, как ТНК не оставляет своей заботой "Сибнефть", мы уже упоминали. Можно еще вспомнить, с какой выгодой - выручив $258 млн - "тюменцы" вышли из "Славнефти" и ее "дочек" и как ТНК удовольствовалась ролью миноритария в "Роспане". Как говорил по другому поводу исполнительный директор ТНК Герман Хан, "чем прозрачнее становится [бизнес], тем больше стирается разница между контрольным и миноритарным пакетами акций".

Вот что творит с ТНК - этим флибустьером российской нефтянки - стремление разместить акции на мировом рынке. Уже прошедшие этот путь "ЮКОС" и "Сибнефть" подтвердят: ребята, жить дружно - это выгодно.

Беда в том, что наши "слоны", научившись сосуществовать друг с другом, пока не проявляют такого же миролюбия в отношениях с компаниями поменьше. Вот с канадской Norex Petroleum ТНК воюет по полной, до победного конца. Ведь эти канадцы - не Ходорковский и не Абрамович. Чего с ними договариваться?

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.06.2025 в 16:45.
Ответить с цитированием
  #380  
Старый 28.06.2019, 19:00
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Бремя гиганта

рррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр рррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр ррррррррррррррррррррррррррррррррррррр

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.02.2021 в 07:26.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ведомости от редакции


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:19. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS