Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #611  
Старый 11.04.2018, 08:10
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 13 августа

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/1369219.html

13 августа 2017, 12:01

1976 – первый матч за «Зенит» Владимира Клементьева.

Матч 1 тура осеннего чемпионата 1976 года «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Зенит» стал первым на счету будущего члена Клуба Легенд «Зенита» Владимира Клементьева. Потеряв по разным причинам по окончании чемпионата 1975 года целый ряд нападающих, тренер Зонин был вынужден обратить своё внимание на воспитанников ленинградского футбола. Именно тогда в «Зените» появился выпускник школы «Смена» Владимир Клементьев – едва ли не единственный ленинградец, появившийся в основе команды при Зонине.

В предыдущие два года «отслужив срочную» в рядах ленинградского «Динамо», 20-летний Клементьев со следующего же сезона закрепился в основном составе «Зенита», и впоследствии отыграл в его составе почти 12 лет, став ведущим форвардом, лучшим бомбардиром команды союзных времён на высшем уровне (84 гола) и проведя в её составе 352 матча. Член Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50.

1980 – первый гол за «Зенит» Юрия Желудкова.

В этот же день, но ровно 4 года спустя, первым голом во славу «Зенита» отметился ещё один будущий кумир ленинградских трибун Юрий Желудков. К тому моменту 21-летний нападающий Желудков провёл за «Зенит» почти два десятка матчей, но так и не мог забить ни одного гола. И всё же, тренер Юрий Морозов, видя невероятный потенциал этого талантливого парня, не торопился, он терпеливо ждал, будучи уверенным, что футболиста непременно «прорвёт». Надо только подождать.

И он дождался: в матче 18 тура чемпионата СССР 1980 года «Зенит» – «Черноморец» (Одесса) Желудков, наконец-то, забил. Причём, сразу отметился дублем. И оба гола забил с игры – его слава непревзойдённого мастера «стандартов» была ещё впереди. После этого Желудков отыграл за «Зенит» 10 сезонов, став настоящим любимцем ленинградских болельщиков, штатным пенальтистом команды, диспетчером и плеймейкером, ключевым игроком, внёсшим решающий вклад во все её достижения первой половины 1980-х. Всего на счету Желудкова 87 голов за «Зенит» в официальных матчах. Член Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50.

1992 – родился Терентьев Денис Сергеевич, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Петербург).

За «Зенит» 4 матча (2012, 2017-...).


На последней минуте последнего матча давно уже выигранного «Зенитом» чемпионата 2011/12 тренер Лучано Спаллетти выпустил на поле этого защитника. Дабы тот успел почувствовать вкус большого футбола. Продолжил своё футбольное образование Терентьев в аренде в «Томи». Летом 2017-го вернулся в «Зенит».

Также в этот день:

1940 - матч 18 тура чемпионата СССР "Динамо" (Киев) – "Зенит".

1946 - матч 20 тура чемпионата СССР "Динамо" (Ленинград) – "Зенит".

1948 - матч 24 тура чемпионата СССР "Динамо" (Киев) – "Зенит".

1949 - матч 27 тура чемпионата СССР "Торпедо" (Сталинград) – "Зенит".

1953 - матч 19 тура чемпионата СССР "Динамо" (Москва) – "Зенит".

1969 - матч 3 тура чемпионата СССР "Зенит" – СКА (Ростов-на-Дону).

1971 - матч 28 тура чемпионата СССР "Заря" (Ворошиловград) – "Зенит".

1972 - матч 20 тура чемпионата СССР "Нефтчи" (Баку) – "Зенит".

https://youtu.be/SRlDrWjenoM
1994 - матч 25 тура первенства России "Зенит" – "Торпедо" (Владимир).

1995 - матч 27 тура первенства России "Асмарал" (Москва) – "Зенит".

https://youtu.be/JUw06lgiJNQ
1997 - матч 1/16 финала Кубка России "Шинник" (Ярославль) – "Зенит".

https://youtu.be/iXlHzX63G50
2000 - матч 21 тура чемпионата России "Зенит" – "Торпедо" (Москва).

2008 - матч 7 тура чемпионата России "Зенит" – "Терек" (Чеченская республика).

https://youtu.be/RQtseXjHrKc
2014 - матч 3 тура чемпионата России "Урал" (Свердловская область) - "Зенит".

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.06.2021 в 12:11.
Ответить с цитированием
  #612  
Старый 28.04.2018, 09:10
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Зенит» против голландских команд

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/1380567.html
Блог История ФК Зенит
23 августа 2017, 20:46


Завтра «Зенит» провёдет важнейший еврокубковый матч, в котором его соперником станет голландский «Утрехт». За 36 лет выступлений в европейских турнирах зенитовцы всего 8 раз встречались с клубами из Голландии, зато нередко проводили с ними товарищеские игры, а потому это противостояние насчитывает ужа два десятка матчей.

Впервые «Зенит» встретился с голландцами в марте 1997 года на сборе в Бельгии, сыграв вничью с середняком Эредивизии роттердамской «Спартой» – 1:1. Единственный гол петербуржцев забил тогда новичок команды Игорь Козлов. На тех сборах он демонстрировал неплохую результативность, но закрепиться в основе не сумел, впоследствии отыграв за «Зенит» всего один официальный матч.

https://youtu.be/c2Ww2Hsf_UQ
Летом 1999 года «Зенит» провёл летний сбор в Голландии, сыграв и два товарищеских матча с местными командами. Обе они, «Рода» из Керкраде и «Витесс» из Арнема, не относились к числу топ-клубов даже на уровне голландского чемпионата, хотя и готовились осенью стартовать в Кубке УЕФА. Но для «Зенита» на тот момент представляли собой соперников вполне достойных – ведь в своём чемпионате действующий обладатель Кубка России занимал лишь скромное 8-е место. Обе встречи зенитовцы завершили вничью. Открыв счёт в матче с «Родой», удержать победу не сумели, пропустив ответный мяч всего через несколько минут – 1:1. Ещё более драматично сложилась встреча с «Витессом»: на сей раз счёт открыли голландцы, затем стараниями Геннадия Поповича и Романа Максимюка зенитовцы вышли вперёд, но победить вновь не смогли – 2:2.

Удалось обыграть голландцев лишь с четвёртой попытки. В марте 2000 года на очередном сборе в Голландии «Зенит» встречался с аутсайдером Эредивизии, командой «Ден Босх» из города Хертогенбос, и победил со счётом 2:1. Победный гол в начале второго тайма забил Денис Угаров. Победа петербуржцев могла быть и более крупной, даже разгромной, но, как это часто бывало, их подвела слабая реализация голевых моментов.

Следующей весной «Зенит» уже по традиции заканчивал подготовку к новому сезону в Голландии и вновь встретился с одним из на тот момент лидеров Эредивизии, «Родой». На сей раз, в отличие от матча 1999 года, не удалось добиться даже ничьей – поражение со счётом 1:3. Причём команда Юрия Морозова уже на 11-й минуте открыла счёт (отличился Евгений Тарасов), но ещё до перерыва голландцы вышли впёред, а во второй тайме сняли все вопросы о победителе.

В январе 2003 года в первом матче под руководством нового тренера Властимила Петржелы «Зенит» на сборах в Турции встречался с командой из древнейшего города Голландии Неймегена, НЕК, которая в том сезоне успешно боролась за путёвку в Кубок УЕФА. Для серьёзно обновлённого и перестроенного «Зенита» этот соперник был не из простых, а потому результат матча вряд ли кого-то удивил. И хотя петербуржцы стараниями Александра Кержакова в самом дебюте вновь открыли счёт, но удержать преимущество опять не сумели, проиграв в итоге со счётом 2:3.

«Зенит» и в последующие 5 лет ежегодно посещал Голландию, но встречался уже с менее серьёзными командами. Так, в 2005 году его соперником стал любительский клуб «Тонегидо» из Ворбурга, который был разгромлен со счётом 9:0. Пять голов тогда забил Александр Кержаков. В следующем году зенитовцами была разбита столь же скромная команда БАС – 8:0, и вновь не без активнейшего участия Кержакова, который на этот раз «ограничился» хет-триком.

https://youtu.be/0U8umBcme74
Ещё через год «Зенит» уже под руководством Дика Адвоката встретился с любительской командой «Нордвейк» из одноимённого города, одержав третью подряд разгромную победу – 5:1. Одним из героев матча стал Александр Анюков, оформивший единственный в карьере дубль.

https://youtu.be/4U12pzpIpl0
Казалось, зенитовцы продолжат свою победную серию и в матче с родной командой Дика Адвоката «АДО Ден Хааг», которая занимала последнее место в чемпионате Голландии. Петербуржцы тогда пропустили первыми, но затем Андрей Аршавин забил два мяча, а когда Анюков заработал пенальти, получил прекрасный шанс оформить хет-трик. Увы, переиграть вратаря он не сумел, через несколько минут голландцы счёт сравняли, а на последних минутах и вовсе сотворили сенсацию, забив в ворота Вячеслава Малафеева и третий мяч. «Зенит» в 10 встречах с голландцами потерпел третье «безвольное» поражение...

https://youtu.be/d-vJJXyHX7w
Год спустя зенитовцы вновь встретились на сборах с «Нордвейком» и «АДО Ден Хааг», добившись двух «сухих» побед. Примечательно, что в обоих матчах победные голы забивал капитан команды Анатолий Тимощук. С тех пор «Зенит» с голландцами в товарищеских матчах больше не встречался, а общий итог на тот момент таков: в 12 встречах – 6 побед и 3 поражения при разнице мячей 36:15.

https://youtu.be/c2BnS5I1XAw
В дальнейшем эти встречи происходили только в официальных турнирах. И, как водится, игры такого ранга складывались для зенитовцев куда сложнее. Матчи 1/8 финала Лиги Европы 2010/11 с чемпионом Голландии «Твенте» наверняка памятны болельщикам «Зенита». Имея в гостевом матче заметное преимущество, много атакуя и создав почти в два раза больше, чем соперник, голевых моментов, зенитовцы умудрились проиграть. Да ещё и с крупным счётом 0:3.

В ответной встрече команда Лучано Спаллетти ещё в первом тайме забила два мяча, но отличная игра болгарского вратаря «Твенте» Николая Михайлова не позволила добиться большего.

Зато куда более успешно «Зенит» сыграл через 4 года опять же на стадии плей-офф Лиги Европы с очередным чемпионом Голландии, одним из грандов голландского футбола ПСВ. Две уверенные победы, гостевая 1:0 и домашняя 3:0, вывели команду Андре Виллаш-Боаша в следующий раунд. Примечательный факт: герой встреч четырёхлетней давности, форвард «Твенте» Люк де Йонг, оформивший тогда фактически всё решивший «дубль» в ворота Малафеева, за это время сменил команду и вновь встретился с «Зенитом» теперь уже в составе ПСВ. Но на сей раз ничего путного у голландца не получилось: забитый им на «Петровском» гол арбитр справедливо отменил, а пенальти в его исполнении в блестящем прыжке отразил Юрий Лодыгин.

Ещё одним голландским соперником «Зенита» стал АЗ из города Алкмар. Впервые петербуржцы встретились с этой командой в 2007 году, в победной для себя еврокубковой кампании 2007/08. Та встреча на «Петровском» завершилась вничью, а гол в ворота хозяев забил бразильский нападающий Ари, позднее выступавший в России за «Спартак», «Краснодар» и «Локомотив».

https://youtu.be/f6bjfFyXbcA
В сезоне 2016/17 «Зенит» вновь встретился с АЗ на групповом этапе Лиги Европы. И если в домашней игре он добился разгромной победы 5:0, то в гостях потерпел поражение со счётом 2:3, упустив шанс во второй раз в истории выиграть все 6 матчей в группе.

https://youtu.be/jwi-A9l1H8c
Продолжилась неудачная серия «Зенита» и в первом матче с «Утрехтом» – вновь поражение в гостевой игре. Впрочем, у АЗ зенитовцы по сумме двух матчей выиграли. Будем надеяться, что и в дуэли с «Утрехтом» они окажутся сильнее.

Всего же «Зенит» встречался с голландскими командами 20 раз, добившись 10 побед при 6 поражениях и разнице мячей 50:22. При этом в 8 еврокубках встречах уступив трижды. Пятую часть голов команды (10) забил лидер Клуба 50 Александр Кержаков.

Последний раз редактировалось Зенит. НISTORY; 28.04.2018 в 09:15.
Ответить с цитированием
  #613  
Старый 08.05.2018, 12:46
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Зенит» – «Ростов»: история противостояния

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/1385209.html
Блог История ФК Зенит
27 августа 2017, 17:42

По официальной версии футбольный клуб «Ростов» был основан в 1930 году, но впервые заявился на участие в чемпионатах страны только 20 лет спустя, в 1950-м. Вплоть до развала союзного первенства выступал исключительно в низших лигах советского футбола, да и в кубке страны дальше стадии 1/16 финала не проходил. И лишь после распада СССР ростовчане оказались в высшем дивизионе уже российского футбола. За прошедшие с тех пор четверть века ростовчане повидали и взлёты, и падения (причём последних заметно больше), вплоть до последнего времени имея репутацию клуба без претензий.

Выступая в советское время в разных лигах, «Зенит» и «Ростов» (в те годы «Ростсельмаш») не имели возможности встретиться друг с другом, и даже в кубке страны их пути не пересекались. И только в 1990-м году, после того, как ленинградцы покинули высшую лигу, команды впервые сыграли между собой. Встреча завершилась уверенной победой «Ростсельмаша» – 2:0. Зенитовцы не остались в долгу и в трёх последующих играх один раз сыграли вничью и дважды крупно обыграли ростовчан. Одна из тех побед, со счётом 6:0 в 1991 году, до сих пор остаётся самой крупной в истории противостояния команд. В той же игре был оформлен первый хет-трик, автором которого стал Владимир Кулик. Впоследствии его достижение сумел повторить Саломон Рондон в 2014 году.

После распада СССР, уже в российском чемпионате, «Ростов» не только отыгрался за крупные поражения в первых играх, но и вышел вперёд по победам. Более того, с 1992 по 1997 годы ростовчане не проигрывали зенитовцам, одержав 5 побед в 7 матчах.

В дальнейшем «Зенит» выступал более убедительно, и в «бронзовом» сезоне 2001 года вновь превзошёл «Ростов» по количеству побед. Однако затем донская команда выдала ещё одну внушительную беспроигрышную серию, на этот раз из 5 матчей. Самыми драматичными из них оказались встречи 2004 года, в которых боровшиеся за выживание ростовчане дважды обыграли метивших в чемпионы зенитовцев. Очки, заработанные в этих матчах, позволили «Ростову» сохранить прописку в премьер-лиге, а вот «Зениту» они стоили золотых медалей...

Но именно после 2004 года в противостоянии «Зенита» и «Ростова» произошёл перелом. Словно отыгрываясь за упущенное чемпионство, зенитовцы в последующих 6 матчах отдали ростовчанам всего 1 очко, забив 14 мячей и пропустив 6.

В 2009-м эта беспроигрышная серия «Зенита» прервалась, но сразу же началась серия новая, на сей раз рекордная в этом противостоянии, 8-матчевая – 7 побед и 1 ничья при более чем убедительной разности голов 24:4.

Прервалась она осенью 2013-го сенсационным поражением «Зенита» на «Петровском» со счётом 0:2. Кстати, победный гол был забит с передачи тогда ещё ростовчанина Артёма Дзюбы. И вновь ответ зенитовцев был убедителен: три крупные победы подряд.

Правда, на сей раз не задержались с ответом и ростовчане. Причём тот апрельский матч 2016 года оказался ключевым в борьбе за серебро чемпионата, и во встрече двух главных претендентов на путёвку в Лигу чемпионов ростовчане оказались убедительно сильнее. Одержав над «Зенитом» первую свою крупную победу, 3:0, «Ростов» фактически решил в свою пользу и судьбу «серебра». Но на общую картину досадный результат этого матча всё равно не сильно повлиял: в последних 20 встречах с «Ростовом» на счету «Зенита» 14 побед и всего 3 поражения при разности мячей 48:17.

Всего же команды сыграли между собой 49 матчей, в 25 из которых победу праздновал «Зенит», а в 13 – «Ростов». По разнице мячей петербуржцы также почти вдвое превосходят соперника – 86:46, а по количеству крупных побед их перевес и вовсе подавляющий – 9:1. Во всех этих встречах «Зенит» набрал 62.2% очков – один из самых высоких показателей в его взаимоотношениях со всеми командами. Лучшим бомбардиром в истории этого противостояния является, конечно, Александр Кержаков – 5 голов. Отметим также, что в чемпионатах России «Ростов» лишь трижды оказывался в итоговой турнирной таблице выше «Зенита» – в 1992, 1999 и 2015/16.
Ответить с цитированием
  #614  
Старый 14.05.2018, 11:03
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 30 августа


30 августа 2017, 17:03

1925 – родился Добриков Владимир Григорьевич, нападающий.

Воспитанник московского футбола.

За «Зенит» 36 матчей, 5 голов (1953-54).


Долгое время «отдавая долг Родине» в рядах различных армейских команд, в конце концов, Добриков был призван под знамёна «Зенита». Новый главный тренер команды Владимир Лемешев таким образом попытался заполнить опустевшее место центрального нападающего, ставшее вакантным после завершения карьеры зенитовского бомбардира 1940-х Ивана Комарова. Однако заменить грозного центрфорварда Добриков не сумел: мастер голевого паса, он был техничен, отлично видел поле, умело плёл хитроумные комбинации, раздавал пасы, но пробивной мощью и бомбардирскими качествами, столь необходимыми центральному нападающему, не обладал. В дальнейшем более успешно играл на позиции инсайда, но незадолго до своего 30-летия решил карьеру завершить.

1973 – родился Свистунов Александр Викторович, полузащитник.

https://youtu.be/xk_5lw_U-9g
Воспитанник ФШ «Тайфун» (Ялта).

За «Зенит» 23 матча, 1 гол (1997).


Попытка нового тренера «Зенита» Анатолия Бышовца укрепить полуразваленную после событий межсезонья 1996/97 команду. До того поиграв в различных украинских командах низших лиг, Свистунов появился в «Зените» в начале 1997 года и полностью отыграл в основе весь первый круг. Затем получил травму, после которой долго восстанавливался, а с появлением в команде Александра Горшкова, место в составе потерял и по окончании сезона покинул Петербург. Продолжил карьеру в различных российских и украинских командах разных лиг.

1982 – родился Николаев Андрей Александрович, нападающий.

Воспитанник ДЮСШ «Звезда» (Петербург).

За «Зенит» 18 матчей, 6 голов (2002-03).


Серебряный призёр первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2002 г., лучший бомбардир команды, нападающий Андрей Николаев в 2003-м постепенно подпускался к играм основного состава и забил первые голы за главную команду. Тренер «Зенита» Петржела не скрывал, что видит у этого игрока хорошие перспективы и рассчитывает на него в дальнейшем. Но в конце сезона, поддавшись на уговоры своего агента и предыдущего тренера, убедивших игрока в том, что перспектив в «Зените» у него нет, Николаев покинул команду, перебравшись в Москву, в «Торпедо-Металлург». И этим свою только начинавшую складываться карьеру, фактически, загубил. В чём сам впоследствии неоднократно признавался.

https://youtu.be/VSiM2W-XqY8

В Москве нападающий не прижился и начал долгие и не слишком успешные странствия по командам низших лиг. Премьер-лига этого футболиста больше не видела.

Также в этот день:

1937 – матч 7 тура чемпионата СССР «Динамо» (Казань) – «Сталинец».

1963 – матч 22 тура чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1966 – матч 31 тура чемпионата СССР СКА (Одесса) – «Зенит».

1970 – матч 23 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Кутаиси) – «Зенит».

1977 – матч 20 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

1992 – матч 1 тура чемпионата России «Зенит» – «Океан» (Находка).

1994 – матч 28 тура первенства России «Зенит» – «Шинник» (Ярославль).

https://youtu.be/YkkMb_bOlnI
1995 – матч 30 тура первенства России «Факел» (Воронеж) – «Зенит».

https://youtu.be/WXM93WPqW9M
1997 – матч 25 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

https://youtu.be/yV5BQoYS2nQ
1998 – матч 23 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

https://youtu.be/J8g3pNykrIA
2003 – матч 23 тура чемпионата России «Зенит» – «Динамо» (Москва).

https://youtu.be/l2P9Fj3tOnI
2004 – матч 21 тура чемпионата России «Динамо» (Москва) – «Зенит».

https://youtu.be/u4KHBNjg8Lo
2007 – ответный матч ОР Кубка УЕФА «Зенит» – ВиОн (Словакия).

https://youtu.be/G3Z5-44qlmk
2009 – матч 20 тура чемпионата России «Химки» (Химки) – «Зенит».

Автор

Zenit-History

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.06.2021 в 12:13.
Ответить с цитированием
  #615  
Старый 18.05.2018, 21:09
Аватар для Независимая газета
Независимая газета Независимая газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.01.2014
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Независимая газета на пути к лучшему
По умолчанию "Зенит" – чемпион

http://www.ng.ru/editorial/2007-11-13/2_red.html

13.11.2007

Питерско-газпромовский «Зенит» стал чемпионом России по футболу. Петербург ликует, Валентину Матвиенко все целуют и благодарят. Она тоже всех целует и обнимает и благодарит «лучших болельщиков в мире». Часть этих «лучших» болельщиков ее не слышит, сидит в кутузке за хулиганство – разнесли в Москве станцию метро на радостях.

Завершившийся чемпионат России закрепил появившиеся ранее тенденции: в лидеры отечественного футбола выходят клубы, чьим финансовым благополучием занимаются крупные монопольные или государственные структуры: «Зенит» – «Газпром», «Спартак» – «ЛУКОЙЛ», «Локомотив» – РЖД, «Сатурн» – правительство Московской области, «Москва» – Прохоров (ОНЭКСИМ, «Норникель»).

Соревнование тугих кошельков. Вроде все нормально: профессиональный спорт – дело дорогостоящее. Что смущает? Методы наполнения этих самых кошельков. Сколько денег из тарифа за газ идет на формирование бюджета «Зенита»? Сколько рублей из платы за проезд попадают в доходы «Локомотива»? Сколько налоговых доходов жителей Подмосковья идет на покупку игроков «Сатурном» или «Химками»?

Шансов у провинциальных команд конкурировать с этими суперклубами нет никаких. Бюджеты областей напрягаются, выделяют деньги, но они все равно несопоставимы с потребностями команд. Монополисты же денег на закупку новых игроков не жалеют. «Зенит» купил Тимощука у донецкого «Шахтера» за 20 млн. долл. При этом говорят, что владелец «Шахтера» Ринат Ахметов назвал эту огромную сумму, чтобы от него отстали. Вроде как послал сигнал: Тимощук не продается! Рынок оценивал капитана донецкой команды в 10–12 млн. долл. Но «Газпрому» рыночная оценка не указ: захотели и купили за 20 млн.! У лидера «Зенита» Андрея Аршавина зарплата в 2 млн. евро. А самарские «Крылья», чтобы не вылететь из премьер-лиги, получили кредит от местных властей в 7 млн. долл. На всю команду. Кредит. Его придется отдавать из будущих доходов клуба. Потенциального банкрота.

Раньше, в 40-е и 50-е годы, ЦДКА и «Динамо» финансировались из соответствующих бюджетов Министерства обороны и Министерства госбезопасности. Из бюджета. И болельщикам «Спартака» было всегда обидно, что они тоже участвуют в финансовом обеспечении заклятых соперников.

Но это тогда. Когда все было народное. И решения властей не обсуждались. А теперь, когда все частное, когда футбол стал профессиональным, когда у клубов есть акционеры, частные лица, когда антимонопольное законодательство провозглашает конкуренцию важнейшим принципом организации рынков, ситуация выглядит некорректной.

Провинциальные клубы борются за выживание, мигрируя между лигами. Финансирование из бюджета – политически чувствительная вещь. А после заведения уголовного дела против бывшего губернатора Амурской области, погоревшего на поиске тарифных доходов для команды «Амур», еще и опасная. Из бюджетных денег нельзя финансировать покупку игроков, их можно тратить на зарплату. Но если бюджет тормозит, то происходит задержка в зарплате, игроки хуже играют. Снижается привлекательность инвестиций в футбол и для частного бизнеса.

Клубы-монстры, не считаясь с зарплатами, резко повысили цены на игроков, которые не стоят таких денег. Зарплаты у футболистов даже слабейших клубов колеблются между 10–30 тыс. долл. в месяц. Областным Думам трудно объяснять народу необходимость платить такие деньги плохо играющим молодым людям. На фоне средней зарплаты по области.

Расходы менеджмента на непрофильные активы также могут не нравиться акционерам, прежде всего миноритарным. По мере становления адекватных корпоративных процедур тут могут таиться серьезные противоречия.

«Зенит» – чемпион. Питер – в восторге. Но многих не болельщиков вообще и «Зенита» в частности не могут не глодать сомнения, уж не за их ли денежки, исправно уплачиваемые за газ, получилась эта радость.
Ответить с цитированием
  #616  
Старый 28.05.2018, 20:33
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 6 сентября

https://www.sovsport.ru/football/new...-kazachenku-60
06 сентября 2012 10:37Футбол
Корсунская Елена
Этот день в истории - Владимиру Казаченку - 60!


Сегодня, 6 сентября, исполняется шестьдесят лет одному из лучших нападающих в истории «Зенита» и московского «Динамо» Владимиру Казаченку!

Казаченок - бронзовый призер чемпионата СССР (1980), обладатель Кубка СССР (1977).

В 1983 году он решил закончить карьеру игрока: пробовал тренировать ленинградское «Динамо», работал комментатором, завучем в СДЮШОР «Зенит», но в итоге остановился на тренерской карьере.

С 2006 года тренировал команду «Химки», в первый же год выведя ее из Первого дивизиона в премьер-лигу. Но из-за проблем со здоровьем покинул пост главного тренера.

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.05.2019 в 16:22.
Ответить с цитированием
  #617  
Старый 26.10.2018, 07:02
Аватар для Алексей ШЕВЧЕНКО
Алексей ШЕВЧЕНКО Алексей ШЕВЧЕНКО вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2018
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Алексей ШЕВЧЕНКО на пути к лучшему
По умолчанию Павел Погребняк: «Гол посвящаю маме»

https://www.sports.ru/football/1372262.html
11 октября 2006, 22:02

Автор победного гола в ворота сборной Эстонии, российский нападающий Павел Погребняк – о нервозности, ваимопонимании с Сычевым и спартаковских стеночках в интервью «СПОРТ сегодня».

- Поздравляем вас с победой. Наконец-то!

- При всем уважении к сборной Эстонии, мы должны были обыгрывать этого соперника.

- Однако долго не могли забить.

- Мне кажется, что гол был делом времени. И хорошо, что в итоге все так закончилось.

- Неужели даже не нервничали? Все-таки до 78-й минуты поразить ворота Марта Поома не могли.

- Была, если честно, нервозность. Начал думать даже, что снова сыграем вничью.

- Насколько тяжело было входить в такую игру?

- Скажу за себя – мне пришлось очень трудно. В первые минуты я даже не мог по мячу попасть, настолько нервничал.

- Но потом успокоились?

- Только после гола. Комбинация голевая получилась на загляденье. Все-таки не забыл я спартаковский футбол, все эти «стеночки», забегания. И спасибо Егору Титову за то, что выдал такой пас. Признаюсь, что я ожидал от него нечто подобное.

- Вы и ударили в касание. Хотя было, наверное, время обработать мяч.

- Нет, я сразу понял, что бить надо в одно касание.

- Эстонцы – серьезный соперник?

- Если вы смотрели первый тайм, то, наверное, видели опасный момент у наших ворот. Даже не знаю, как бы все закончилось, если бы гости забили. Так что команда Эстонии сыграла очень прилично.

- Как вам питерские болельщики?

- Обстановка на «Петровском» была фантастической. Впрочем, в Санкт-Петербурге по-другому и не бывает.

- Вы быстро нашли общий язык с Дмитрием Сычевым?

- Ага. Кстати, я на поле даже об этом задумался – откуда такое взаимопонимание?

- Вам понравилась схема, которую Гус Хиддинк выбрал на матч?

- Нормальная схема, мы же победили.

- А голландский специалист не нервничал в перерыве?

- А я не ходил в раздевалку, разминался на поле.

- Но вам хотя бы дали какие-то советы?

- Нет, никто мне установки не давал.

- Но до матча Гус говорил вам о том, что это для сборной, возможно, последний шанс остаться в числе претендентов на две путевки на Евро-2008?

- Говорил, конечно. Как и любой тренер, он призывал нас максимально серьезно подойти к матчу и добиться победы.

- Кому вы посвящаете этот гол?

- Своей маме. У нее 7 октября был день рождения.

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.06.2021 в 13:31.
Ответить с цитированием
  #618  
Старый 09.11.2018, 10:07
Аватар для Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов Дмитрий Зеленов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.10.2017
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Зеленов на пути к лучшему
По умолчанию «Зенит» vs «Спартак»: дуэль взглядов

https://www.sport-express.ru/footbal...yadov-1450206/
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2127974.html
27 августа, 07:45

"Зенит" и "Спартак" синхронно одержали победы и подтвердили статус основных претендентов на титул в этом сезоне. Через неделю они встретятся в Санкт-Петербурге.

В чемпионате остались только две непобежденные команды. Два первых места. Два претендента на титул. Самые богатые и укомплектованные. С крупнейшей армией болельщиков и наибольшими ожиданиями.

Уже через неделю "Зенит" и "Спартак" встретятся в Санкт-Петербурге. А на этих выходных провели "дуэль взглядов" – победили в своих матчах, причем ошарашили своих соперников уже в самом начале. "Зенит" забивал на 3-й и 11-й минутах. "Спартак" – на 7-й и 14-й. Устрашающе. И интригующе.

Дерби двух столиц – украшение нашего футбола. Матчи почти всегда получаются яркими. В прошлом сезоне – 5:1 в Петербурге и 3:1 в Москве. В позапрошлом – 4:2 и 2:1, тоже победы хозяев. Бонусом идут красивые голы, неоднозначные судейские решения, подвиги и провалы отдельных футболистов. Такие игры отвечают на многие неразрешенные вопросы, они могут стать как прекрасным трамплином, так и началом глубокого падения – личного или коллективного. Никаких полутонов.

Нас ждет неделя возрастающего напряжения. Которое достигнет пика к воскресенью, 2 сентября. Осень – золотое время для футбола. Осень-2018 начнется правильно.

Судя по всем показателям, "Зенит" – фаворит. Это и домашний статус, и 5 побед подряд, и разность мячей (10-1 против 5-1 у "Спартака"). Да и общая статистика встреч в Петербурге. В последний раз гостевую ничью красно-белые увозили в 2014-м (0:0). Побеждали аж в 2012-м (3:2).

Плюс у "Зенита" есть великолепный Дзюба, который:

а) в превосходной форме;

б) всегда круто играет против бывших.

Артем в минувшем туре снова забил – это его шестой мяч в четырех последних матчах. Без сомнения, пока что лучший игрок чемпионата.

Впрочем, есть вещи, которые несколько уравновешивают ситуацию. И оставляют шансы "Спартаку".

Команда Массимо Карреры потихоньку набирает ход. Трудный выезд в Краснодар не сбил ее с пути. И против "Динамо" (2:1) красно-белые провели едва ли не образцовый тайм. Играли как в лучшие чемпионские времена.

Отличный матч выдал Промес (как этого ждали!), здорово выглядит Зе Луиш, в кои-то веки надежна оборона. И невероятно эффективны спартаковские "стандарты".

Если же у кого-то есть вопросы к вратарю Максименко, то только не у его партнеров. Несмотря на гол с чужой половины поля, парня поддержали, никаких косых взглядов, в Петербург он едет первым номером.

Короче, "Спартак" на подъеме, и у него неделя тренировок без всяких отвлекающих факторов.

Тогда как у "Зенита" в четверг выезд в Норвегию. Достаточно важный, потому что это последний отборочный раунд Лиги Европы, ответный матч, здесь не может быть осечки. Пусть кто-то и считает, что "Мольде" не намного сильнее минского "Динамо".

Что делать Семаку? Сыграет ли он с норвежцами резервным составом или бросит в бой всех сильнейших? В любом случае это перелет, разбитый цикл подготовки, затрата сил и эмоций. "Спартак" в это время будет спокойно работать в Тарасовке.

Хотя чем ближе воскресенье, тем меньше будет спокойствия. Это сейчас команды в порядке. Но после матча кто-то, очевидно, пострадает сильнее. Даже при ничейном результате. И тогда снова вспомнят о слабостях. Которые, конечно, есть и у "Спартака", и у "Зенита".

Сейчас соперникам важно найти эти слабости друг у друга. Придумать, как ударить поточнее, побольнее и победить. Победить в, возможно, самом главном матче первой части чемпионата.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЭТОМ ТУРЕ

"Спартак" победил в старейшем московском дерби – "Динамо" обыграно со счетом 2:1.

Квинси Промес проснулся – нападающий красно-белых мог сделать дубль, но судьи ошибочно отменили третий мяч в ворота "Динамо".

Динамовец Владимир Рыков забил гол вратарю красно-белых Александру Максименко со своей половины поля.

Сергей Семак уверенно разобрался с бывшей командой – "Уфой", у "Зенита" 5 побед из 5.

Артем Дзюба снова забил.

Федор Смолов открыл счет мячам за "Локомотив", у команды Юрия Семина первая домашняя победа в сезоне.

ЦСКА на выезде сыграл вничью с "Рубином".

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.06.2021 в 11:01.
Ответить с цитированием
  #619  
Старый 14.11.2018, 08:42
Евгений СТАЦЕНКО Евгений СТАЦЕНКО вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.11.2018
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений СТАЦЕНКО на пути к лучшему
По умолчанию Андрей Аршавин: «В «Спартак»? Все возможно…»

https://www.sports.ru/football/1372474.html
21 октября 2006, 20:55

В канун матча чемпионата России с «Локомотивом» ведущий игрок питерского «Зенит» ответил на вопросы «СПОРТ сегодня».

- Смена тренера у ваших воскресных соперников может оказаться на руку «Зениту»?

- Думаю, наоборот. Теперь выиграть нам будет труднее. Долматов - очень сильный тренер. И против его команд «Зенит» всегда играет очень тяжело.

- Возьметесь сопоставить тренерские уровни Долматова и Адвоката?

- Считаю, что любой именитый европеец лучше, чем российский тренер.

- Если «Зенит» не выиграет у «Локомотива», шансов на чемпионство у него не останется?

- Думаю, их уже нет. Чемпионом станет ЦСКА.

- Почему именно армейцы?

- Потому что у них все нормально. В нашем чемпионате у них нет конкурентов. И по игре, и в других смыслах. Ничья с «Амкаром» ничего не меняет. Тем более что из оставшихся соперников реально противостоять ЦСКА сможем только мы и «Москва».

- Финиш на третьем месте «Зенит» воспримет как неудачу?

- Нет. Это будет просто хороший результат. А вот если мы окажемся вторыми, это станет большим успехом.

- На какой стадии находятся ваши переговоры о продлении контракта с «Зенитом»?

- Пока я ничего не подписывал. Поэтому и говорить о чем-то рано.


- А имеет ли для вас смысл продлевать отношения с «Зенитом»? Может, пора попробовать себя в Европе?

- Чтобы прогрессировать в игре – уезжать необходимо. Но не думаю, что где-то в Европе мне будут платить больше, чем в «Зените». Да и серьезных предложений из европейских клубов я пока не получал. Слухи ходили разные. Но до конкретных дел пока не доходило.

- А приглашение в клуб какого уровня вы воспримете как серьезное? Например, на переход в «Шальке» согласитесь?


- Нет, пожалуй. Это хорошая команда, но я не хочу играть в немецком чемпионате. Думаю, мне там будет нелегко. Вот если бы клуб уровня «Шальке», но из Испании, это было бы очень интересно.

- Середняк чемпионата Испании в любом случае более перспективен как ступенька на пути в сильный европейский клуб, нежели команда чемпионата России.

- В большой клуб было бы проще попасть, если бы «Зенит» играл в Лиге чемпионов. И если бы сборная России не пропускала чемпионаты мира и Европы. Удачным выступлением в таких турнирах действительно можно вызвать интерес к себе.

- А в майке другого российского клуба себя представляете? В красно-белой, например?

- Можно оказаться в любой команде. Конечно, понимаю, что мой уход из «Зенита» в «Спартак» питерские болельщики восприняли бы, мягко говоря, не очень хорошо. Но у меня есть семья, и, если я вдруг перейду в «Спартак», то, значит, у этого поступка будут свои причины.

- Павел Погребняк практически уже в «Зените»…

- Если «Зенит» купит Погребняка, то это будет неплохое приобретение. Больше по этому поводу пока мне сказать нечего.

- Режиссер Алексей Учитель поделился планами снять фильм про футбол. И на одну из ролей хочет пригласить Андрея Аршавина.

- Да, мне вчера сказали об этом друзья. Я уже снимался в одном питерском сериале. И пришел к выводу, что я не очень хороший актер. Поэтому не уверен, что приму участие в новых съемках.
Ответить с цитированием
  #620  
Старый 24.11.2018, 08:39
Аватар для Иван Калашников
Иван Калашников Иван Калашников вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.08.2016
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Калашников на пути к лучшему
По умолчанию Взятие в Казани

https://www.sports.ru/football/1371203.html
25 октября 2006, 21:16

Вслед за блестящим домашним выигрышем у «Локомотива» «Зенит» ошеломил поклонников оглушительным проигрышем «Рубину». В претендентах на золото питерцы не проходили и трех дней…

В Казань зенитовцы собирались не без опаски. Команда Курбана Бердыева разгромила на выезде «Москву» и соперника, стоявшего в таблице всего строчкой выше «горожан», дома явно не боялась. Ко всему «Рубин» намеревался доказать, что его недавнее домашнее поражение от «Локомотива» – исключение, подтверждающее правило, или уж, на крайний случай, креатив от рефери Сухины.

Однако питерцы чуяли запах медалей и выставили подчеркнуто атакующий состав. К примеру, оборонный квартет состоял из переквалифицировавшегося хавбека Ширла, активного бровочника Анюкова и Хагена с Шкртелом, любящих поработать головой в чужой штрафной. Славящийся надежностью и вниманием к результату Дик Адвокат в Казани как будто перевоплотился в лихого пана Власту, любившего понаблюдать за резвыми гонками подопечных.

Атакующую беспечность «Зенита» казанцы наказали умелым выносом мяча от ворот: он попал к Домингесу, который сыграл в стенку с Бенашуром, вальяжно ушел от Ширла, выдернул из рамки Малафеева и забил. Питерцы так и сели: про гол, пропущенный уже на 9-й минуте, Адвокат на установке не сказал им ничего. Но в итоге «Зенит» одумался и заиграл поаккуратнее. А довольный «Рубин» перешел к тактике сдерживания. Насытив пространство от своей штрафной до центра поля, казанцы вытесняли Аршавина на фланги, откуда он раз за разом пытался выцелить голову или ногу партнеров. Но Денисов не успел, а Шкртел – промазал. Подправить статистику «Зениту» удалось лишь по части угловых – хозяева исправно выносили мяч за лицевую, лишая гостей возможности доиграть эпизоды.

В начале второго тайма «Рубин» будто вспомнил о количестве голов, отгруженных «Москве», и рванулся забивать. Успех Казани взялись обеспечить все те же Домингес и Бенашур, но их остановил единственный игрок «Зенита», не отвлекавшийся в тот вечер от оборонительных забот. Малафеев защищал ворота так убедительно, что Адвокат заменил Анюкова на Текке: Слава, мол, и без защитников справится, а ты иди и забей. Через две минуты понадеявшиеся на Славу подарили мяч Бенашуру, и тот закрепил преимущество хозяев ударом низом – 2:0. Однако пополнение лицевого счета казанцев «Зенит» словно и не волновало. До конца матча питерцы владели инициативой, забыв, впрочем, о любимой считалочке «бил-бью-буду бить». До ударов дело дошло лишь на последней двадцатиминутке: Текке опять перепрыгнул всех в штрафной, но и пущенный им мяч взял высоту – над перекладиной.

Финишная активность питерцев встретила традиционное татарское «гостеприимство» – была вознаграждена контратакой и голом. Калисто споткнулся о ногу Хагена с таким нескрываемым удовольствием от полета, что судья Веселовский позволил пробить пенальти дважды – не иначе как за артистизм. Первый удар Домингеса взял Малафеев, тронувший с места до свистка. Попытка номер два оказалась для аргентинца одновременно и счастливой – голевой, и «несчастливой» – тринадцатой результативной.

Эндшпиль мало кого интересовал. Лишь вратарь казанцев Колинько решил отобрать толику славы у своих защитников и отменно парировал удар Риксена под перекладину.

К шустрой игре «Зенита» хотелось приплюсовать поддержку трибун «Петровского» – тогда быть бы и голам. Реальный же итог матча таков: ни нашим, ни вашим. Недобравшим очков питерцам теперь будет сниться разве что бронза. Тогда как «Рубин», удачно сыграв на контратаках, прочно осел в середине таблицы – и что? Откровенно порадоваться можно лишь за Домингеса – форварду «Рубина», как и спартаковцу Павлюченко, остался всего один шаг до бомбардирской отметки Жо.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
«зенит»


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS