Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #111  
Старый 25.09.2019, 11:57
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию О битве под Красным

Пишет shatff (shatff)
2017-11-15 19:00:00

В этот день… 15 ноября

В этот день 1812 года Кутузов имел вернейший (как считают многие) шанс похоронить армию Наполеона на российских просторах – но, что называется, «не случилось»… 15 ноября 1812 года началось сражение под Красным (городок в сорока пяти километрах от Смоленска).

https://upload.wikimedia.org/wikiped...rom_moscow.jpg


…Первоначально Бонапарт планировал остановиться именно в Смоленске – при императоре оставалось ещё не менее полусотни тысяч вполне боеспособных войск. Однако вскоре выяснилось, что ничего не выйдет: припасов в городе практически не окажется – к тому же с флангов придут известия о поражениях… К тому же, в ноябре начались за́морозки – причём доставалось от них не только бывшей «Великой армии», но и русским: Кутузов за три недели потеряет почти половину от ста тысяч, с которыми выступил из Тарутино. (Такая убыль не означает замёрзших насмерть: кто-то болел, кто-то отставал – причём наши, в отличие от французов и прочих, находились на своей территории!..)

…Итак, Бонапарт решит продолжить отступление – причём всё по той же Смоленской дороге; таким образом, французские войска растянутся на полсотни километров. Естественным решением было бы бить их по частям – но, прямо скажем, Кутузов не усердствовал…

…И, видимо, приказал не усердствовать другим: это странноватое сражение продлится четыре дня – и сведётся к тому, что французы будут шествовать к Красному колонна за колонной, неся потери от фланговых атак и артиллерийского огня. Первым пройдёт (что характерно – беспрепятственно!) сам Наполеон с двумя корпусами и гвардией. За ним последует Богарне – на него набросится Милорадович и практически разгромит – но будет отозван Кутузовым...


https://upload.wikimedia.org/wikiped...6b/Krasnoi.jpg
…Видя такое дело, Наполеон приказывает Жюно и Понятовскому продолжать движение на запад – а сам возвращается, чтобы прикрыть следующий далее корпус Даву. (За него как раз принялся всё тот же неутомимый Милорадович).

…Атака Гвардии станет для наших полной неожиданностью – как утверждается, Наполеон шёл в первых рядах; перед этим он заявит: «Достаточно я был императором – пора побыть генералом!..» Кутузов распоряжается перейти к обороне – русские батареи встречают противника градом картечи. Потрёпанный корпус Даву удалось отбить – и Бонапарт приказывает продолжать отступление со словами: «Если я двинусь на русских, они уйдут – я потеряю время, а они выиграют пространство». Таким образом, арьергардный корпус Нея будет, фактически, брошен на произвол судьбы…

Милорадович предложит бесстрашному маршалу сдаться… рассказывают, тот пойдёт на прорыв со словами: «Победим русских их же оружием – штыками!» …Прорваться, впрочем, удастся немногим… спустя два дня Ней выведет на соединение с Наполеоном меньше тысячи солдат; впрочем, там это сочтут победой!..

https://upload.wikimedia.org/wikiped..._in_Russia.jpg

…На самом деле, конечно, это затяжное сражение было поражением – за четыре дня французы потеряют около десяти тысяч убитыми, вдвое больше – пленными, и двести пушек; русские – меньше двух тысяч человек. С другой стороны – было ли сражение под Красным такой уж победой для нас, учитывая, что враг ушёл?..

…Мнения здесь высказываются разные. Наиболее распространённое – Кутузов всё делал правильно, не ввязываясь в большой бой и ограничиваясь «пощипыванием» отступающего противника. Сказал же он как-то о «Великой армии»: «Всё это развалится и без меня...»

…С другой стороны, начштаба, решительный Бенигсен, писал: «Все только с сожалением толковали и с горестью вспоминали о том, что можно было бы сделать в этот день, как вдруг, к величайшему изумлению, узнали, что сочинена реляция о кровопролитной битве, в которой французы были почти совершенно истреблены!»

А Денис Давыдов в своих мемуарах выскажется ещё решительней: «Сражение под Красным, носящее у некоторых военных писателей пышное наименование трёхдневного боя, может быть по всей справедливости названо лишь трёхдневным поиском голодных, полунагих французов; подобными трофеями могли гордиться ничтожные отряды вроде моего, но не главная армия!»


https://upload.wikimedia.org/wikiped...812losmina.jpg
PS: …Итог заочной дискуссии подведёт император, пожаловав Кутузова Князем Смоленским… кстати, в этот же день будет опубликован «Высочайший благодарственный манифест об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества»… Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #112  
Старый 13.10.2019, 00:47
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 16 ноября

Пишет shatff (shatff)
2017-11-16 19:00:00

О Шёнграбенском сражении

16 ноября (по нов.ст.) 1805 года произошло Шёнграбенское сражение (также его называют Бой при Холлабрунне… Холлабрунн – австрийский городок к северу от Вены; Шёнграбен – деревушка, вокруг которой непосредственно развернулись события; ныне называется ярмарочная коммуна Граберн)… Нам эта битва известна, преимущественно, благодаря роману Льва Николаевича (или киноэпопее Сергея Бондарчука)… Казалось бы – что добавить к шедеврам таких мэтров?.. Тем не менее – по порядку.
https://inosmi.ru/images/23516/52/235165248.jpg
…Как мы помним, Наполеон в те времена всерьёз нацелился на Англию – и к лету сосредоточил в Булони 180-тысячную армию… дело оставалось за малым – каким-то образом перебросить всё это хозяйство через Ла-Манш. Именно тут и не заладится – после хитроумных манёвров, адмирал Вильнёв, в конце концов, будет бит при Трафальгаре… Что касается суши, то здесь Владычица морей тоже преуспеет, сколотив очередную (третью по счёту) антифранцузскую коалицию – её ударной силой станут русские и австрийцы, но предполагалось подтянуть и Пруссию…

…Итак, пятидесятитысячная армия Кутузова двинулась на соединение с союзниками – те, в свою очередь, не дожидаясь, вторглись в союзную Наполеону Баварию. При таком развитии событий (а также учитывая разгром своего флота) свежеиспечённый император осознаёт, что с вторжением на ненавистный остров придётся повременить – и разворачивается: «Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене». (Забегая вперёд – Вену французы возьмут с опережением графика…)

…Но сначала разобьют семидесятитысячную армию Мака фон Лейбриха. (Наполеон скажет о нём: «Это один из самых неспособных людей, да вдобавок он ещё несчастлив»,– как мы помним, именно со словами: «Вы видите перед собой несчастного Мака», – австрийский генерал является к нашему Михаилу Илларионовичу в «Войне и мире»). Поскольку соединяться оказалось не с кем, русские начинают отступать – довольно успешно огрызаясь.

…Французы бросаются вдогонку (попутно войдя в упомянутую Вену) – и близки к тому, чтобы перехватить Кутузова на пути в Моравию. (Туда выдвинулась другая русская армия под командованием генерала Буксгевдена – в случае их объединения шансы несколько уравнивались; пока же Наполеон имел подавляющий перевес). И вот – Багратион получает приказ с семитысячным отрядом задержать стремительно наступающего неприятеля. Князь занимает позицию под Шёнграбеном и готовится к обороне…

…В этом самоубийственном предприятии ему чуть поначалу не помог командующий французским авангардом – знаменитый Мюрат. Всего парой дней ранее хитроумный маршал расчистил путь от австрийцев (мол, воюем не с вами – с русскими) – и теперь он снова пускается в переговоры, пытаясь задержать Кутузова до подхода своей отставшей пехоты (и, вдобавок – двух корпусов, заходящих русским в тыл). Наш командующий охотно соглашается. К Мюрату едет целый генерал-адъютант Винцингероде – и подписывает перемирие: мол, русские уходят восвояси, а французы не лезут в Моравию… Весь день 15 ноября проходит в дипломатических расшаркиваниях – тем временем, стремительно отступающий Кутузов успевает оторваться от противника на два марша!..

…а Наполеон уже мчится к Шёнграбену!.. (Успев, впрочем, послать своему начальнику кавалерии грозную депешу: «Я не могу найти слов, чтоб выразить вам моё неудовольствие. …Вы заставляете меня потерять плоды целой кампании. Немедленно разорвите перемирие и идите против неприятеля!» И далее: «Австрийцы дали себя обмануть при переходе венского моста, а вы даёте себя обмануть адъютантам императора!»

…Накрученный Мюрат бросается в атаку – его встречает Багратион. Бой продолжается с пяти утра до полуночи. (Кстати, саму деревушку Шёнграбен наши артиллеристы сожгут в самом начале). Численность наступающих, по разным источникам, варьируется от двадцати до сорока тысяч… в любом случае, перевес был подавляющий – удерживая неприятеля, русские медленно отходят… (С наступлением темноты нашим офицерам пригодится знание французского – несколько отрезанных подразделений благополучно пройдут через боевые порядки противника, покрикивая что-то вроде: «Je leur!» – «Свои!»)

…Тем не менее, отряд наверняка бы погиб (собственно, о другом исходе речь не шла изначально!) – но, поняв, что поймать Кутузова не вышло, Наполеон прикажет остановиться. Наш командующий встретит князя Петра словами: «О потере не спрашиваю; ты жив – этого довольно!» – и… снова оставит в арьергарде!.. (Потери Багратиона составили около двух тысяч; сам он, не получив и царапины, удостоится звания генерал-лейтенанта – и австрийского ордена).
https://i.kinja-img.com/gawker-media...ppqpgkl5vy.jpg
PS: …Кутузов соединится с Буксгевденом; на театр военных действий прибудут два императора (наш Александр и оставшийся без столицы Франц) – с тем чтобы через какие-то две недели при Аустерлице угробить едва спасшуюся армию… Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #113  
Старый 02.04.2020, 10:04
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 23 ноября - Календарь Истории

https://tunnel.ru/tmp/DK1de6832SutrX...skoy-armii.jpg
23 ноября 1812 года по приказу Наполеона сожжены знамена полков французской армии – только чтобы не достались русским. В ходе Отечественной войны 1812 года русскими войсками было захвачено 75 знамен «Великой армии» Наполеона.
Ответить с цитированием
  #114  
Старый 09.04.2020, 04:00
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 23 ноября

https://pbs.twimg.com/media/DPSmnt_X0AAnkiE.jpg
23 ноября 1812 по приказу Наполеона сожжены знамена полков французской армии
Ответить с цитированием
  #115  
Старый 20.06.2020, 20:19
Аватар для Известия
Известия Известия вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Известия на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 26 ноября


Фото: wikipedia.org
26 ноября 1812 года состоялось сражение на Березине. На фото: «Переправа войск Наполеона через Березину» художника Януария Суходольского
Ответить с цитированием
  #116  
Старый 30.06.2020, 06:52
Аватар для Ирина Макеева
Ирина Макеева Ирина Макеева вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 253
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Ирина Макеева на пути к лучшему
По умолчанию День 26 ноября в истории

205 лет назад (1812) в ходе Отечествен*ной войны 1812 года на реке Березине (ныне Белоруссия) началось сражение между отступавшей из России французской армией и русскими войсками.
В этом сражение войска под руководством Кутузова нанесли окончательное по*ражение отступающей «Великой армии» Наполеона. В результате противостояния, которое окончилось 29 ноября, 80‑тысячное французское войско потеряло убитыми и пленными около 50 тысяч человек. Но, не смотря на серьёзные потери, Наполеону удалось избежать полного разгрома и отступить к Вильно (ныне Вильнюс).
Ответить с цитированием
  #117  
Старый 01.07.2020, 07:27
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 26 ноября. День в истории

26 ноября 1812 года начались бои на Березине, между русской и французской армиями.
Ответить с цитированием
  #118  
Старый 02.07.2020, 07:01
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 26 ноября

и сражении на Березине
https://img-fotki.yandex.ru/get/6418...a_fb2bd335_XXL
26 ноября 1812 года началось так называемое Сражение на Березине – но дело там затянется на несколько дней, так что мы подробно займёмся им позже, а пока ограничимся констатацией: супостат уйдёт... (Правда, практически, без армии – но с кем-то же будем мы воевать ещё почти полтора года – это при том, что австрийцы, пруссаки, и прочие европейцы помельче переметнутся на сторону побеждающих русских). …Между тем, при Березине кольцо с разных сторон сжимали три наших армии!.. Однако, Витгенштейн не успеет, Чичагова Наполеон обманет – а Кутузов предпочтёт остаться в роли наблюдателя… Так или иначе – некоторые специалисты считают Березину нашей блестящей победой, а другие – совсем наоборот. Ну, ладно…
Ответить с цитированием
  #119  
Старый 07.07.2020, 15:04
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 26 ноября - Календарь Истории

https://tunnel.ru/tmp/1xg2wKLdM4PFOk5SH87c/s.jpg
1812 - Сражение на Березине - бои 26-29 ноября между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обоих берегах реки Березина во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года. "Великая армия" перестала существовать как организованная сила. Из 90 тысяч французов погибли и попали в плен 50 тысяч, в том числе 40 тысяч - больных и обмороженных. Русские потеряли 8 тысяч человек.


https://tunnel.ru/media/images/2017-...f-de-furne.jpg
Переправа Великой армии через Березину 26 ноября 1812 года. Раймонд Жозеф Де Фурнье

Оставило сильный отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово "Березина" как синоним полного провала и катастрофы.
26 ноября 1812 года началась переправа остатков наполеоновской армии через реку Березину.

https://tunnel.ru/tmp/5WcCfXs6Sid91V...r1woaah8e8.jpg
26 ноября 1812 года состоялось сражение на реке Березине между отступающей армией Наполеона и русскими войсками. Несмотря на большие потери (до 50 тыс. чел.) остаткам Великой Армии удалось 29 ноября переправиться на другой берег и избежать полного разгрома. Слово «Березина» до сих пор существует во французском языке, означая катастрофу.

Замысел русского командования заключался в том, чтобы занять оборонительную позицию на линии рек Улла, Березина фронтом на восток и отрезать Наполеону пути отхода на запад. Однако, понеся большие потери в Березинском сражении, французской армии удалось уйти от преследования.

Из воспоминаний генерала В.И. Левенштерна:
После переправы через Березину настали страшные морозы. Я не мог проехать верхом более десяти минут, и так как снег не позволял долго идти пешком, я то садился на лошадь, то слезал с нее и разрешил моим гусарам проделывать то же самое. Я предохранял свои ноги от мороза, засовывая их в меховые шапки французских гренадер, коими была усеяна дорога. Мои гусары страшно страдали... Сумский полк насчитывал не более ста двадцати лошадей, годных идти в атаку... Наша пехота была видимо расстроена. Ничто не делает человека столь малодушным, как холод: когда солдатам удавалось забраться куда-нибудь под крышу, то не было никакой возможности выгнать их оттуда. Они предпочитали умереть. Рискуя сгореть, солдаты забирались даже в русские печи. Надобно было видеть все эти ужасы собственными глазами, чтобы поверить этому.

Цитируется по: Левенштерн В.И. Записки. Русская старина, стр. 376—377

Последний раз редактировалось Tunnel.ru; 07.07.2020 в 15:29.
Ответить с цитированием
  #120  
Старый 09.07.2020, 02:37
Аватар для Евгений Сухарников
Евгений Сухарников Евгений Сухарников вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2017
Сообщений: 161
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Евгений Сухарников на пути к лучшему
По умолчанию Битва-синоним катастрофы

https://histrf.ru/biblioteka/b/kratk...nim-katastrofy
СЕГОДНЯ В ПРОШЛОМ КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ

Краткий курс истории.
26 ноября (по н. ст.) 1812 года началось сражение на Березине. Строго говоря, это событие представляет собой череду боев, проходивших с 26 по 29 ноября на обоих берегах реки Березины (на территории современной Белоруссии), во время бегства Наполеона из России. Французы до сих пор используют слово bérézinaв значении полнейшего провала или катастрофы. Не добивать После тяжелого поражения, нанесенного французам близ поселка Красный (недалеко от Смоленска), Наполеон имел лишь одну цель – спасти остатки своей «Великой армии». Кутузов решил не добивать противника и ограничился только его неспешным преследованием, в результате чего французы сумели оторваться. Однако наперерез Наполеону с юга двигалась армия адмирала Чичагова, а с севера армия Витгенштейна. Чичагов подоспел к Березине 21 ноября, но уже 24 ноября с боями отступил: из-за медлительности Кутузова и Витгенштейна он остался один против превосходящих сил противника. Смертельная переправа При отступлении Наполеон приказал своим понтонёрам бросить переносные конструкции для сооружения моста, однако приказ они не выполнили, что, вероятно, и спасло императора. Стоя по горло в широких водах Березины, по которой плыли льдины, понтонёры (почти все потом погибли от холода) спешно возводили два моста: один для солдат, другой для артиллерии и багажа. 26 ноября началась переправа, проходившая при отдельных атаках русских войск, которые французы были вынуждены отражать, тратя силы. Днем 27 ноября Наполеон все же переправился на западный берег реки (Чичагов узнал об этом уже 28 ноября), в то же время начались серьезные бои, в ходе которых французы понесли ощутимые потери убитыми и пленными. На следующий день бои шли уже на обоих берегах реки. Под ударами русской артиллерии рухнул один мост; в панике люди, среди которых были и небоеспособные, раненые, ринулись к оставшемуся мосту, началась смертельная давка. 29 ноября бывшие на западном берегу французы уничтожили переправу, бросив военные обозы с многотысячной толпой соотечественников. Успех или неудача? Оценки сражения на Березине разнятся. Армия Наполеона потеряла в тех боях около 21 тысячи боеспособных солдат (из 30 тысяч), сколько погибло небоеспособных – неизвестно, около 10 тысяч попали в плен; кроме того, были тысячи погибших на самой переправе. Потери русских составили от 4 до 8 тысяч солдат убитыми и 1500 пленными. В результате появилось сравнение сражения на Березине с Каннским сражением, когда Ганнибал окружил и уничтожил римскую армию. Другая оценка гласит, что грамотные действия Наполеона в практически безвыходной ситуации, позволившие ему избежать полного уничтожения своей армии, можно считать победой. Так или иначе, а вина за упущение Наполеона при Березине была возложена на адмирала Чичагова еще при жизни. Иван Андреевич Крылов даже написал басню «Щука и Кот», намекая на неудачные действия адмирала на суше. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/kratk...nim-katastrofy)
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1812 год


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS