![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 17 мая 1840 ...М. Ю. Лермонтов читает на дне рождения Гоголя отрывки из своей поэмы «Мцыри». Мцыри (по-грузински «Послушник») — мальчик-горец, оставшийся во время войны на Кавказе сиротой и отданный на воспитание в грузинский монастырь. Прошли годы, мальчик подрос и вскоре должен принять монашеский обет. Но послушник втайне мечтает вернуться на родину, в горы. Всё это время, проведённое среди строгих монахов за высокими стенами монастыря, Мцыри жил воспоминаниями о воле... Поэма написана как исповедь юноши старику-монаху. Старик! я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас — Зачем?.. Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенáх Душой дитя, судьбой монах. Я никому не мог сказать Священных слов «отец» и «мать». И вот как-то раз ночью, во время грозы, Мцыри бежит из монастыря... И в час ночной, ужасный час, Когда гроза пугала вас, Когда, столпясь при алтаре, Вы ниц лежали на земле, Я убежал. О, я как брат Обняться с бурей был бы рад! Глазами тучи я следил, Рукою молнию ловил... Скажи мне, что средь этих стен Могли бы дать вы мне взамен Той дружбы краткой, но живой, Меж бурным сердцем и грозой? Проведённые на воле дни становятся для Мцыри днями настоящей жизни. «Кругом меня цвёл божий сад», — говорит он. Припадая к земле, юноша прислушивается к «волшебным, странным голосам», шепчущимся по кустам «о тайнах неба и земли». А утреннее небо над ним так чисто, что «прилежный взор» мог бы проследить в нём «ангела полёт»... И всё ясней припоминается детство — дом, отец, сёстры, горы. И вспомнил я отцовский дом, Ущелье наше и кругом В тени рассыпанный аул; Мне слышался вечерний гул Домой бегущих табунов И дальний лай знакомых псов... На воле Мцыри ждут тяжёлые испытания: жажда и голод, блуждание в непроходимом лесу, бой с диким барсом... Но в нём не угасают страстная тяга к жизни и неизбывная любовь к родине. ...Пускай в раю, В святом, заоблачном краю Мой дух найдёт себе приют... Увы! — за несколько минут Между крутых и тёмных скал, Где я в ребячестве играл, Я б рай и вечность променял... В рукописи поэму Лермонтова предварял эпиграф: «Родина бывает только одна». |
|
||||
|
||||
![]()
https://histrf.ru/read/articles/krat...ail-liermontov
27 июля (н. ст.) 1841 года не стало Михаила Юрьевича Лермонтова... ![]() П.Е. Заболотский «Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова», 1837 год. Из собрания Третьяковской галереи Источник: Источник: my.tretyakov.ru 27 июля (н. ст.) 1841 года не стало выдающегося русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. Шотландские корни Русский дворянский род Лермонтовых, по преданию, имел шотландские корни, Лермонт – одна из старейших шотландских фамилий. Михаил Юрьевич родился 3 (15) октября 1814 года в Москве, там, где сейчас стоит «высотка» на Красных Воротах. Детство Лермонтов провел в поместье бабушки по материнской линии, которая и занималась его воспитанием, поскольку мальчик рано лишился матери, а отец не имел достаточно средств, чтобы дать сыну достойное образование. Поэт рос болезненным, для поправки здоровья бабушка часто возила его на Кавказ. ![]() Елизавета Алексеевна Арсеньева, урождённая Столыпина (1773–1845), бабушка М.Ю. Лермонтова по материнской линии. Источник: commons.wikimedia.org Тяга к живописи С детских лет Лермонтов проявлял тягу к живописи, увлечение которой великий поэт пронес через всю свою недолгую жизнь. Бывало, что его стихи рождались спустя годы после того, как он выражал эмоции на эту тему на холсте красками. Так, например, случилось со знаменитым стихотворением «Парус». А еще Лермонтову блистательно удавались карикатуры, которые много шума наделали в высшем петербургском обществе. Достоверно не известно, острое слово или именно карикатура привела к трагической гибели поэта в результате дуэли с Николаем Мартыновым. ![]() М.Ю. Лермонтов «Похороны убитых при Валерике» Источник: expositions.nlr.ru Особенности творчества Особенностью литературного творчества Лермонтова можно назвать широчайший охват «вечных вопросов» человеческого бытия. Для ранних произведений Лермонтова характерны черты романтизма, популярного в те годы. Иные произведения написаны в духе реализма, в этом смысле Лермонтов выступает как наследник А.С. Пушкина. И в этом переплетении романтизма с реализмом отмечают необычность лирики Лермонтова. Знаменитый литературный критик В.Г. Белинский называл Лермонтова «поэтом беспощадной мысли-истины», говоря о духе отрицания и критическом анализе действительности в его творчестве. Дополнительные сведения о великом поэте вы можете узнать, посмотрев документальные фильмы «Лермонтов» на портале «История.РФ» и «Неизвестный Лермонтов» на портале «Культура.РФ». ![]() Бюст Михаила Юрьевича Лермонтова. Санкт-Петербург (фото: Любовь Платайс CC BY-SA 4.0) Источник: commons.wikimedia.org Обложка: П.Е. Заболотский «Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова», 1837 год. Из собрания Третьяковской галереи Источник: my.tretyakov.ru Последний раз редактировалось Евгений Сухарников; 27.07.2025 в 20:35. |
![]() |