![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/2762652.html
Пять углов Блог Вы подписаны на этот блог Отписаться ПОДПИСАТЬСЯ 2 апреля 2020, 16:27 В 92-м Ельцин назначил Маслаченко замминистра спорта в перерыве матча – чтобы обыграть Лужкова. Приказ писал Гайдар на спине помощника Борис Ельцин Борис Ельцин Юрий Лужков Игорь Нетто Игорь Нетто Лужники Лужники Владимир Маслаченко Владимир Маслаченко Спартак Спартак Футбол Футбол Осень. «Лужники». Начало новой эпохи. В сентябре 1992-го Борис Ельцин, чуть больше года работавший президентом, очень хотел сделать на поле нового мэра Москвы Юрия Лужкова. Это было не злое, а мирное соперничество, потому что карьерный взлет Лужкова – заслуга Ельцина. По его протекции будущий глава города стал первым зампредседателя Мосгорисполкома, выдвинулся на должность председателя, а затем они вместе с Гавриилом Поповым баллотировались на московских выборах: Попов – в качестве мэра, Лужков – как вице-мэр. В июне 1992-го Попов ушел, а на его место Ельцин назначил приятеля, которому любил помогать. Матч сборных правительств России и Москвы назначили на 5 сентября (в видео ниже говорится, что на 2 мая, но игра прошла позже). Фрагментов не найти, зато программа «Футбольное обозрение» ездила на товарняк мэрии с неизвестным соперником – Лужков его, правда, пропустил. Мэрия проиграла, а ведущий Владимир Перетурин сокрушался: «В следующем матче [с правительством России] уже вряд ли получится играть от обороны. Нужно будет атаковать и атаковать, играть в современный футбол». После матча чиновники выстроились в ряд и поговорили с Перетуриным. Он подошел к управляющему делами мэра Василию Шахновскому и спросил про Лужкова. Шахновский отшутился. – Может, вы проиграли, потому что сегодня не было вашего капитана Лужкова? – Ну, это несомненно. Надеюсь, Юрий Михайлович смотрит эфир. В отличие от Ельцина, который предпочитал теннис и лишь иногда ходил на сборную, Лужков действительно любил футбол. Еще в 1997-м он отправил в УЕФА заявку «Лужников» на финал еврокубка, но выяснилось, что из-за убитой дренажной системы на стадионе нельзя нормально играть в дождь. Москве дали время привести стадион в порядок, и в 1999-м «Лужники» получили финал Кубка УЕФА, где «Парма» разорвала «Марсель» 3:0. В нулевые Лужков разрешил переименовать «Торпедо-Металлург» в «Москву» и поучаствовал в закладке первого камня «Открытие арены». Его видели не только на сборной, но и на матчах РПЛ. В команде Ельцина (он не играл, а был начальником и следил с бровки) носился свой футбольный маньяк – Геннадий Бурбулис, руководитель группы советников президента и, как рассказывали его коллеги, человек, стоявший за ключевыми решениями правительства. Бурбулис с юности фанател от футбола и сколотил из администрации команду, которая тренировалась по воскресеньям. Соперники договорились, что никого со стороны и, тем более, профессионалов заявлять нельзя, но в перерыве вратарем команды Ельцина стал Владимир Маслаченко. На матче было уютно: чиновники вели себя свободно и не скрывались за охранниками. Маслаченко, оказывается, всегда возил в багажнике форму Перед игрой Маслаченко позвонил хороший друг по «Спартаку» 60-х Игорь Нетто, позвал комментатора в «Лужники» посмотреть матч, и тот согласился, потому что они давно не виделись. Игорь Нетто Компанию Маслаченко тогда составил еще один человек – Петр Спектор. В то время он работал корреспондентом «Московского комсомольца», а сейчас – первым заместителем главного редактора. Они сдружились с Маслаченко во время ЧМ-1990 в Италии. «У всех комментаторов резервное место было занято, а у Маслаченко свободно, поскольку наши экономили на валюте, – рассказал Sports.ru Спектор. – Владимир Никитич всегда любезно приглашал меня посидеть рядышком, я надевал вторые наушники и смотрел футбол под его комментарий. Мы провели вместе три недели и очень сблизились». Спектор говорит, что матч в «Лужниках» активно рекламировали и сделали бесплатный вход, ему показалось, что на стадионе собрались где-то 15 тысяч человек – солидная цифра для выставочной игры. Людей привлекало, что можно спокойно прийти и посмотреть на матч властей – в эпоху СССР такого не было. Спартак Россия. Премьер-лига ЦСКА П1 2.41 X 3.45 П2 3 СДЕЛАТЬ СТАВКУ «Очень поразила атмосфера, хотя приехали и Ельцин, и [председатель правительства, тренер команды] Гайдар, – рассказывает Спектор. – Была домашняя обстановка, непривычная для всех. Тогда они еще не успели забронзоветь, только-только приняли эти высокие посты. Больше я никогда не видел таких лояльных государственных служащих: никаких кортежей и лимузинов, пропускной режим был настолько мягким, будто это пионерлагерь. Но субординацию, конечно, соблюдали, просто так в зону у поля, где находился Ельцин, никто из зрителей не лез. Там все было очень спокойно: никто никого не гонял, помню, как позевывал [начальник охраны Ельцина] Коржаков. Такая легкая вечеринка». Другой наш собеседник, который в те годы работал в «Лужниках» и занимался организацией матча, подтвердил, что никаких чрезвычайных мер безопасности не было: всего пара охранников – да и то далеко от президента. Маслаченко, Спектор и Нетто смотрели игру у поля, всего за пару минут команда Ельцина пропустила и потеряла из-за травмы вратаря (кого точно – неизвестно, потому что протокола матча нет). Как вспоминал Маслаченко в интервью Дмитрию Гордону, уже тогда к нему в шутку обратился Нетто: – Володя, пойди встань в ворота. – Я же не министр, не член правительства. Владимир Маслаченко Спустя еще несколько минут к Маслаченко подошел председатель спорткомитета Василий Мачуга и поинтересовался, есть ли у комментатора форма. Тот ответил, что в багажнике машины у него всегда лежит спортивный костюм. Дальше версии расходятся. Маслаченко рассказывал, что это Мачуга попросил его подойти к Ельцину, а Спектор говорит, что президент сам подозвал комментатора: «После первого тайма сборная правительства России проигрывала, и Борис Николаевич очень внимательно посмотрел в нашу сторону. Потом он, видимо, что-то для себя решив, окликнул Маслаченко: «Володя, подойди, пожалуйста». Мне было бы странно в этой ситуации остаться в стороне, поэтому я на правах друга пошел вместе с Володей. Мы подошли к Борису Николаевичу, в перерыве все стояли около скамеек запасных – что-то обсуждали, перешучивались. И Ельцин сказал: «Володя, вставай к нам в ворота». Маслаченко же вспоминал, что подошел к Ельцину еще до перерыва: – Слушаю вас внимательно, Борис Николаевич. – Володя, скажите, вы можете сыграть за нашу команду? – Да я ж не имею права, потому что не член правительства. – Да ладно, у вас форма есть? – В багажнике. – Берите и сразу выходите на замену. – Не стоит. Там полевого игрока поставили, он доиграет. – Так нам же забьют! – Даю слово, нет. – Вы уверены? – Абсолютно. Команда Лужкова действительно больше не забила в первом тайме, а Маслаченко на всякий случай все равно сходил за сумкой. Ельцин нашел лазейку – прямо в перерыве назначил Маслаченко министром. Все удивляются, как в руках Гайдара внезапно появились листок и ручка По версии Маслаченко, когда он вернулся на стадион, Ельцин был очень взволнован и надеялся, что комментатор все-таки сыграет: «Подхожу к нему, вокруг какие-то люди, с правой стороны Мачуга, а Ельцин объявляет: «Сейчас на поле выйдет Владимир Маслаченко». Я опять за свое: «Борис Николаевич, это подставка. Завтра на заседании Верховного Совета [председатель] Хасбулатов от этой затеи камня на камне не оставит: вот, мол, в какие тяжкие правительство России пускается – нам несдобровать». Он без паузы: «Я вас назначаю министром спорта». – «Простите, Борис Николаевич, – опять возражаю, – министр вот, рядом стоит». Он смутился: «Тогда первым замом, а дальше посмотрим. Егор (тут как из табакерки Гайдар выскакивает), пиши указ!». А тот уже с блокнотом и карандашом». Ельцин и Гайдар Спектор уверен, что Маслаченко не сопротивлялся и оставался невозмутим, а еще в его разговор с Ельциным вмешался Лужков, пошутивший, что президент нарушает регламент. Именно тогда президент придумал хитрость. «На секунду лицо Ельцина закаменело, – говорит Спектор. – Но тут же вернулся азарт, и он сказал: «Тогда я назначаю Маслаченко министром спорта». Тут все онемели, особенно Мачуга, бывший акробат и действующий министр, которого недавно назначили. Он, кстати, во время одного интервью мне сказал, что не потерял форму и в качестве доказательства предложил сделать стойку на руках на столе. Я, конечно, его отговорил, а потом жалел. И тут уже вмешался Гайдар. Он показал на бледного Мачугу и по-кошачьи деликатно сказал: «Борис Николаевич, но у нас есть министр спорта». Тут Ельцин неожиданно легко согласился: «Тогда первым заместителем». Оглядел всех и задал вопрос: «Президент я или нет?» Все дружно закивали головой. Потом Ельцин сказал: «Егор Тимурович, пишите указ». Неизвестно, откуда в тот момент появились бумага, ручка и услужливая спина кого-то из помощников. На этой спине Гайдар и написал указ. Передал документ Маслаченко, а тот отдал мне, потому что пошел быстрым шагом к машине – взять из багажника бутсы и свитер. Остальное ему дали». Маслаченко думал, что Ельцин пошутил, но потом его позвали смотреть кабинет Маслаченко отменно провел второй тайм, сделал пару красивых сэйвов, не пропустил, но команда Ельцина так и не спаслась – 0:1. Результат, конечно, расстроил президента, но он был очень благодарен Маслаченко. Спустя пару дней комментатор встретил начальника отдела кадров спорткомитета, и тот сказал, что про должность никто не забыл – Маслаченко даже готовили роскошный кабинет. Спектор еще долго хранил приказ Гайдара и обращался к Маслаченко «господин заместитель министра спорта». Они договорились, что «Московский комсомолец» опубликует документ, но в последний момент Маслаченко притормозил. Как раз после встречи с начальником отдела кадров он набрал номер Спектора: «Мы с тобой все шутили, а уже звонили из министерства и звали смотреть кабинет». Комментатор добавил, что не знает, как из всего этого выкручиваться, но Спектор убежден: Маслаченко прекрасно понимал, что у микрофона он будет куда нужнее людям, чем в кожаном кресле чиновника. Маслаченко, конечно, отказался от должности и подарил нам еще много сильных репортажей. И эту чудную историю. |
|
|||
|
|||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...a/2761063.html
без паники Блог Вы подписаны на этот блог Отписаться ПОДПИСАТЬСЯ 3 апреля 2020, 19:51 Спартак», обыгравший «Арсенал» 4:1. Где они сейчас? фото Маркао Спартак Спартак Арсенал Арсенал Олег Романцев Олег Романцев Луис Перейра Робсон Луис Перейра Робсон Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов УЕФА Егор Титов Егор Титов Футбол Футбол Последняя большая победа «Спартака» Романцева. Время без спорта – возможность погрузиться в прошлое и вспомнить, почему ты так любишь эту игру. Ребята из редакции уже сделали пост про игроков, которые влюбили их в футбол. Прочитал их истории и понял, что у меня нет одного человека, который затащил и оставил в футболе навсегда. Зато есть целая команда – «Спартак» второй половины 90-х. А главным матчем той команды стал разгром лондонского «Арсенала» в «Лужниках». Да, были шесть побед в ЛЧ-95/96, а также матчи с «Реалом» и «Аяксом», но в моем рейтинге игра с «Арсеналом» в самом топе без намека на конкурентов. Главная причина – эти 4:1 случились 22 ноября 2000-го, в мой двенадцатый день рождения. Следующий месяц после победы я видел в этом знак свыше, перечитывал колонку Игоря Рабинера в «СЭ», а в новогоднюю ночь загадал не велосипед и компьютер и даже не ответную любовь одноклассницы со второй парты, а победу «Спартака» в финале Лиги чемпионов. В американской телевизионной критике 90-х придумали термин «прыжок через акулу». Это хорошо заметный и очень яркий момент, когда шоу бесповоротно меняется в худшую сторону. Например (сейчас будут спойлеры к старым сериалам), похищение пришельцами Малдера в «Секретных материалах», смерть Фрэнка Андервуда в «Карточном домике», первый побег из тюрьмы в «Побеге» или прыжок через акулу в «Счастливых днях» (как раз в честь этого момента и был назван термин). Разгром «Арсенала» – это прыжок через акулу для романцевского «Спартака». Финальная попытка сохранить очарование стеночек и забеганий. Уже без Тихонова, Цымбаларя и Кечинова, но еще без Джафара Ирисметова, Эссьена Фло и Самуэля Огунсаньи. Реклама 18+ Да, тогда я не представлял, что это последняя большая победа моего «Спартака». Да, разгром «Арсенала» оказался победой без счастливого продолжения. Но это люди, которые сделали мой двенадцатый день рождения идеальным. Прошло уже почти 20 лет. Фото: REUTERS/Action Images/John Sibley, Stuart Franklin/Action Images, Dima Korotayev, Artyom Korotayev, William Webster, Grigory Dukor; rfs.ru; fc-ural.ru; vk.com/fcsm_official; news.sportbox.ru/Владимир Константинов; instagram.com/titov_egor9_official; as-villaret.fr; Gettyimages.ru/Sandra Behne/Bongarts, Stuart Franklin/Allsport, Clive Brunskill, Sandra Behne |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2760566.html
Спартак Плюс Блог Вы подписаны на этот блог Отписаться ПОДПИСАТЬСЯ 25 марта 2020, 15:00 Алекс: лучший бразилец в истории «Спартака» Спартак Спартак Зелимхан Бакаев Зелимхан Бакаев Алекс Мескини Алекс Мескини Футбол Футбол Поздравляем хавбека красно-белых с 38-летием. Мне особенно памятны два гола Алекса за «Спартак». Оба — в ворота «Аякса». Дальний удар в Амстердаме и штрафной в Москве. И еще немного курьезное празднование на покрытой льдом беговой дорожке «Лужников» вместе с Веллитоном и Ибсоном. Через два месяца Алекс уйдет из московского клуба... Каким помнят его спартаковские болельщики? Плеймейкером, читающим игру и раздающим передачи пяткой. Исполнителем техничных дальних ударов и неберущихся штрафных. Человеком, управлявшим матчами и своими партнерами по команде. Но есть и кое-что большее... — Я бы с радостью вернулся. Тем более, самым большим разочарованием в карьере стало то, что не успел завоевать с командой трофей. Зато был очень рад, когда «Спартак» наконец-то стал чемпионом, — говорил Алекс в интервью «СЭ» в апреле 2018 года. — Всегда буду переживать за «Спартак», так как в этом клубе, вдали от родины, я чувствовал себя как дома. Реклама 18+ Назвать самым большим разочарованием в карьере отсутствие трофея в чемпионате России — впечатляющее заявление для легионера. Но Алекс прав. Тот «Спартак» был способен на большее, но в итоге дважды оставался с серебром. Алекс будто бы и не бразилец. Точнее не тот представитель Бразилии, с которыми часто ассоциировался чемпионат России. Отсутствие мотивации, скандалы, сознательное получение желтых карточек ради более раннего ухода в отпуск, затяжная адаптация... Все это не про Алекса. Он как-то сразу стал своим, понятным для болельщиков, неравнодушным. И — лучшим бразильцем в истории красно-белых. При всем уважении к остальным. Алекс рано, увы, уехал из чемпионата России. Пусть и по семейным обстоятельствам. Такие игроки — до сих пор редкость. Но «Спартаку» повезло: новым Алексом постепенно становится Зелимхан Бакаев — техничный и по-футбольному интеллектуальный игрок. А Алекс уже завершил карьеру и посвящает время своей семье. Пусть у них все будет хорошо! |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/players/dasaev_2.html
ТАКОЙ РАЗНЫЙ ДАСАЕВ Направляясь на встречу с самым титулованным нашим футболистом, я задавался вопросом — какой он, кумир спартачей и большей части женской половины Союза, человек прошедший огонь, воду и медные трубы, познавший и славу и забвение, и снова возродившийся как птица Феникс, снова крепко стоящий на ногах. Оказалось — настоящий «близнец» (родился 13 июня). За время нашей беседы он, как истинный представитель своего знака, не раз менял настроение — в зависимости от темы разговора становился то серьезным, то задумчивым, то увлеченным, то веселым… Ринат ДасаевСерьезный — Ринат, чем вы занимаетесь сейчас? — Тренирую вратарей в сборной России, выступаю за ветеранов, регистрирую, вернее уже зарегистрировал «Футбольную академию Дасаева», возглавляю оргкомитет турнира «Кубок Арбата»… — Что это за турнир? — Международный юношеский турнир по футболу, в этом году при поддержке Правительства Москвы он проходил уже второй раз. Его организовал Культурно-развлекательный центр «Арбат», генеральный директор которого, Ахмет Камальдинов, не равнодушен к футболу. — Но в России уже есть международный футбольный турнир — памяти Гранаткина в Питере. — Там играют сборные команды, а у нас команды лучших спортивных школ. В этом году это «Спартак» (г. Москва), «Локомотив» (г. Москва), «Динамо» (г. Киев), «Смена» (г. Санкт-Петербург), «Арсенал» (г. Киев), «Рубин» (г. Казань), «Мытищи» (Московская область), «Сатурн» (Московская область), «Фортуна» (г. Минск), «Сконто» (г. Рига), «Копетдаг» (г. Ашхабат), «Арбат» (г. Москва). К тому же, я думаю, чем больше будет детских и юношеских турниров, тем лучше — кашу маслом не испортишь. — А в чем цель нового турнира? — Посмотреть на ребят и понять, в каком состоянии находится наш юношеский футбол. Мы хотим, чтобы и тренеры и клубы увидели, что у нас есть хорошие игроки, на которых надо обращать внимание. Сейчас многие клубы покупают легионеров, которые зачастую футболисты среднего класса, а ведь на их месте могли бы быть наши ребята. Поэтому мы хотим дать ребятам толчок — что бы они потихоньку привыкали к соревнованиям, стремились к совершенствованию своего мастерства. Ринат ДасаевВедь во многих клубах мальчишки тренируются до шестнадцати-семнадцати лет, потом в лучшем случае попадают в дубль, так как в основной состав дорога практически всегда закрыта. Вот мы и хотим показать клубам, что есть хороший резерв. Поверьте, у нас есть очень талантливые ребята, на которых надо обращать внимание, с которыми надо работать. — Этот турнир станет ежегодным? — Уже стал — ведь мы проводим его второй год подряд. Более того, планируем расширить географию. На следующий год хотим пригласить и амстердамский «Аякс», и «Реал» из Мадрида, и команды из Турции и из Франции — чтобы у ребят была возможность проверить себя в игре с сильнейшими школами мира. Увлеченный — А что такое «Академия Рината Дасаева» — вратарская школа? — Вовсе нет. Это футбольная академия. — Что-то типа школы «Аякса»? — Да. Я хочу съездить в Голландию — посмотреть, как они работают. У Пеле тоже есть своя футбольная школа. Будем перенимать все лучшее. — В Академии ребята будут жить как в интернате? — Пока нет. Мы ориентируемся в первую очередь на Москву. Большое спасибо Юрию Лужкову. Он проявил большой интерес, пошел нам на встречу. И сейчас подписаны фактически все бумаги со стадионом «Автомобилист» на Малой Масловке, делать два поля — одно искусственное, другое нормальное. Будем строить гостиницу и спортивный комплекс. В будущем, конечно, будем принимать и иногородних, ведь академия международная, но первая цель — Москва. Школа бесплатная, и естественно, в нее будет конкурсный отбор. Ринат ДасаевВеселый — Ринат, расскажите, как вы сами пришли в футбол? — Рос обычным спортивным мальчишкой, для которого любой вид спорта был в радость. — Что — и баскетбол, и волейбол? — Нет, я был маленьким — в классе стоял в конце по росту. А весь наш спорт проходил в большом дворе. Там было много ребят моего возраста. Мы придумывали себе самые разные игры: прыгали, бегали. Летом гоняли в футбол, зимой — в хоккей. Играли в настольный теннис. Кроме того, я занимался плаванием, но потом возникли проблемы с рукой, и перестал ходить в бассейн. Поскольку результаты у меня были хорошие, поэтому тренеры приходили домой, звали назад. Но к серьезному плаванию у меня душа не лежала. Тогда отец — он был заядлым болельщиком, ходил на все матчи «Волгаря», решил попробовать в футболе и привел меня к своему другу, тот был детским тренером, набирал мальчишек 56-го года. Скрыли, что я 57-го рода рождения, и меня взяли. Во дворе обычно играли все вместе — и пацаны и взрослые, поэтому меня маленького, щупленького обычно ставили в ворота. Ну, а в секцию я пришел, конечно, — в нападение. Но до ворот добить не мог — силенок не хватало. Отец приходит, спрашивает у тренера, ну как там. Тот отвечает: «Пока ни каких успехов!» Отец просит, ну оставь его пока, пусть потренируется. Однажды я пришел в зал минут на двадцать раньше. Там уже было трое-четверо ребят, зал был пустой, стали бить по воротам. Вратаря не было, поставили меня. Ребята начали бить, а я, как говориться, «рыпаться» (смеется). Тут пришел тренер, все это увидел. Подходит ко мне и говорит: «Давай Ринат попробуем в воротах!». Я сказал: «Давайте!» С этого дня все и началось. А потом я и вытянулся благодаря тому, что играл. За год рос на 15 сантиметров. — Что ж вы такого особенного ели? — Ел то же что и все (смеется), просто занимался футболом. — А голы забивать никогда не хотелось? — Нет, хотя мне ребята всегда предлагали. Это не мое — каждый должен заниматься своим делом. Хотя мы со Стасом Черчесовым и с Лешей Прудниковым после тренировок часто оставались и били пенальти на спор. Ну, это так — побаловаться после тренировки. Задумчивый — Ринат, чувствуете в себе силы, чтобы встать в ворота в команде премьер-лиги? Ринат Дасаев— На таком уровне нет — возраст уже не тот, тяжело. Вот на ветеранов сил хватает. — А что можете сказать о наших вратарях? Они так хороши или нападающие плохи? — На самом деле у нас есть хорошие голкиперы. Но не стабильные. А вратарь ценится только, когда он стабилен. Сыграл 10–15 игр хорошо, потом можно одну ошибиться. И на протяжении пяти, шести, семи лет постоянно работать, а не так: сверкнул два-три года и исчез. И нападающие у нас есть хорошие, хотя их немного. В чемпионате забивается много мячей. Но то, что сейчас появились талантливые вратари — это факт. Но с ними надо работать. Опять веселый — В детстве вас строго воспитывали? — Если честно, то да. — А вы своих детей как — кнутом или пряником? — Все бывает, но чаще пряником. — Они наверняка спортсмены? — Да, старшая дочка от первого брака была по своему возрасту чемпионкой Испании по гимнастике. — А сын, конечно футболист? — Конечно (улыбается). Дочка — Биатрисс занималась танцами. Из-за переездов прервала тренировки. Но сейчас хотим отдать ее снова. А насчет Алии еще посмотрим, ей всего одиннадцать месяцев. — Как относитесь к женскому футболу? — Для дочерей — нет, категорически. У Ирины Родниной на передаче, тоже спрашивали о женском футболе. Я ответил: «Женщина должна заниматься своим делом!» Она говорит: «А каким своим делом? Что, дома сидеть?» «Да, дома сидеть с детьми (смеется) и стряпать. Это основное». Ну, если нравится футбол девчонкам — пусть играют, но не мои. — Решающее слово в семье за вами? Ринат Дасаев— Наверное, за мной — я же мужчина и должен принимать решение. Но мы находим компромисс, все решаем сообща. — Семейный бюджет кто ведет? — Я добытчик, а тратит жена. Не буду же я ходить по магазинам (смеется). Ну, иногда она заставляет меня ходить вместе, но это бывает редко и быстро мне надоедает. — Как у вашей жены с русским языком, ведь она испанка? — Нормально, все понимает и говорит. — А у детей? — Ходят в обычную школу. Знают и испанский и русский. — Кто дома готовит? — Жена, я — очень редко. Если честно, сам готовить не люблю, если только мясо пожарить, беляши или дочка попросит. Тогда мы садимся и вместе готовим, она мне помогает. — На столе в основном испанская кухня? — Испанская, русская. Жена готовит блюда любой кухни. И очень хорошо. — Вам повезло! — Да! Снова серьезный Ринат Дасаев— Вот вы с благодарностью вспоминаете свой двор, а ведь у современных мальчишек уже другие дворы — сплошь засаженные ракушками и машинами… — Согласен, есть такая проблема, и очень она серьезная. Но вижу, что по крайней мере в московских дворах уже начинают строить спортивные площадки. А что касается физкультуры, то ее азы нужно прививать в школе. Заметил, что многие наши молодые футболисты не умеют правильно бегать. Их в школах перестали этому учить. У нас была легкая атлетика и прыжки. А сейчас у ребят даже с координацией проблемы. Это очень настораживает. — Как вы относитесь к тому, что Никита Павлович Симонян сейчас возрождает «Кожаный мяч»? — Это правильно. Так и должно быть. — А ведь раньше помимо «Кожаного мяча», была и «Золотая шайба», и «Оранжевый мяч» и «Переправа» и масса всевозможных детских турниров, где они сейчас? — Их надо возрождать. Найти спонсоров. Например, в Подмосковье, в некоторых городах объединяются два-три ЖЭКа и проводят для детишек турниры: летом — летний, зимой — зимний. В развитии физкультуры должны быть заинтересованы все наши организации — и спортивные и административные — потому что спорт и физкультура связаны. Это развитие здоровой нации. В «Кожаный мяч» играет сто человек. Один-два обязательно пробьются наверх, это уже огромные плюсы — и массовому и большому спорту. Остальные получили хорошую общую физическую подготовку. Вот так и должно быть. Конечно, нам сейчас нужно время, что бы восстановить то, что мы потеряли, но я надеюсь, что к этому все и идет. Петр СИНЬКОВСКИЙ «Аргументы и факты», 30.09.2004 |
|
|||
|
|||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...t/2767518.html
Блестяще, Ван дер Варт! Блог Вы подписаны на этот блог Отписаться ПОДПИСАТЬСЯ 14 апреля 2020, 15:46 Ретро-интервью Александра Ширко после легендарных побед над Аяксом Эдвин ван дер Сар Эдвин ван дер Сар Егор Титов Егор Титов Спорт-Экспресс Спорт-Экспресс Спартак Спартак Александр Ширко Александр Ширко Аякс Аякс Валерий Кечинов Валерий Кечинов Футбол Футбол В марте 1998 Спартак в 1/4 Кубка УЕФА прошел Аякс с ван дер Саром, Лаудрупом и де Бурами в составе. 21-летний нападающий Александр Ширко сначала забил два в гостях, а потом вколотил победный мяч в Москве. Через несколько недель после этого Ширко поговорил с корреспондентом «СЭ» и вспомнил о невероятной инфраструктуре в Амстердаме, том, как его выбесил ван дер Сар, а также о ходе самих матчей и своих голах. Данное интервью взято из журнала «СЭ» №4(16), выпущенного в апреле 1998 года. Победитель «Аякса» Первое, что меня поразило в Голландии, - в моем номере в отеле Promenade стоял факс. Поездил по свету я, как вы понимаете, немало, но нигде подобного не встречал. Да, думаю, богатая страна и играть нам с самым богатым ее клубом – мощной машиной, где все продумано до мелочей, а руководство настолько уверено в своих силах, что основной доход «Аяксу» приносит продажа игроков. Поехали на тренировку – новое потрясение: «Арена». Колоссальный стадион с шикарным полем! А какие раздевалки! И опять же все продумано до мелочей, чтобы нам – футболистам – удобнее было. После всего этого еще интересней стало, как мы сыграем, повезет ли нам. «Какой счет будет, по-твоему?» - спрашиваю Курри (Константина Головского), с которым мы на выездах живем в одной комнате с тех пор, как Руслан Нигматуллин перешел в «Локомотив». А он говорит: «Есть предчувствие, что 1:1 сгоняем!» «Скажешь тоже!» - отмахнулся я, ведь, если честно, думал, что проиграем. Тут как раз отец позвонил. Его Петром Кирилловичем зовут. У него 7 марта день рождения (игры проходили 3 и 17 марта – прим. авт.), и я спросил, какой подарок ему из Голландии привезти. А он отвечает: «Если победите, а ты еще и гол забьешь, лучшего подарка мне не нужно! Пожалуйста, обыграйте Аякс»! «Ладно! – говорю. – Постараемся!» Предчувствие, что забью, у меня было, так как давно уже везет в первых официальных матчах сезона, и этот по идее не должен был стать исключением. Реклама 18+ В том, что выйду на поле в основе, я не сомневался. Все мысли были об игре, ведь официальный поединок с «Аяксом» да еще и в четвертьфинале Кубка УЕФА, по сути, один из самых главных матчей в футбольной карьере каждого из нас. И, разумеется, очень не хотелось такую игру провалить. Пока ожидали в туннеле приглашения на поле, Андрей Тихонов как капитан всех похлопывал и подбадривал: «Все будет хорошо! Только спокойствие! Еще раз повторяю, играем спокойно!» Я с Валей [Кечиновым] стоял, он мне улыбнулся и подмигнул – не робей, мол. В это время голландцы подошли. Ван дер Сар тут же почему-то на бутсы мои уставился, потом на бутсы Вали. Смотрел так, будто бы впервые в жизни бутсы видел. Меня даже зло взяло. Он что, думал, мы в тапочках приедем играть? Хотя, может, просто хотел узнать, на каких шипах мы собираемся играть. В общем, вспыхнул я и тут же успокоился, что на пользу пошло. На поле освоился быстро. Когда первый гол забивали, сначала Горлукович отнял у кого-то мяч и дал его Кечинову. За ним побежали я и Егор Титов. Смотрю, мы идем вместе и защитники нас вех сразу кроют. Надо, думаю, влево уйти, чтоб растянуть их. Ну очень красиво все вышло. Кечинов сделал ложный замах и неожиданно оставил мяч пяткой Егору. Тот в создавшийся между защитниками разрез тут же мне мяч и перевел. Решил бить без обработки. Со стороны казалось, что я просто ногу подставил, но я нормально бил, правда без замаха. И второй гол почти такой же получился. Егор потрясающий пас мне выдал. Все рассчитал до сантиметра, мяч, что называется, лег на ногу. Все 90 минут матча в Нидерландах под превосходный комментарий Владимира Перетурина Как же мы были счастливы после игры! Сам «Аякс» на его «Арене» знаменитой завалили! Но праздновать победу заранее не стали, потому что перед ответной встречей все равно тревожное настроение было. Говорят, де Буры, когда в Шереметьеве приземлились, сказали, что у «Аякса», конечно, есть небольшой шанс выиграть, но только при условии, что русские две недели пропьянствовали, отмечая победу. Нет, такого шанса мы им, конечно же, не могли представить. Когда увидели, что творится на трибунах «Динамо», поняли – разочаровать своих болельщиков просто не имеем права. Выстояли в первом тайме, а во втором, когда голландцы подсели, взяли игру в свои руки. Гол забивал так. Пока мяч был у Кечинова, я маневрировал на одной линии с защитниками, а когда понял, что Валя сейчас отдаст, начал смещаться в свободную зону и приготовился к рывку за ним за спину. Несмотря на не очень ровное поле, пас низом у Кечинова получился отменным. Краем глаза увидел, что ван дер Сар на меня пошел. Понял, что он будет стелиться передо мной на траве, чтобы вытеснить к лицевой линии. Финтом ушел вправо и пробил. До сих пор не пойму, как ван дер Сар умудрился в первый раз сложиться и руки вытянуть. Ну а с повторным ударом проблем не было. Арсенал Тула Россия. Премьер-лига Спартак П1 4.4 X 3.8 П2 1.78 СДЕЛАТЬ СТАВКУ Ширко забивает победный мяч в ответной встрече Теперь, обыграв «Аякс» дважды, будем биться за Кубок УЕФА. Обещать ничего никому не буду, но порадовать наших болельщиков, думаю, сможем. Героем себя не ощущаю. Даже, наоборот, надоело интервью раздавать. Тем более что к такому вниманию прессы не привык. Забить три гола в ворота «Аякса», конечно же, приятно. На это, признаться, не рассчитывал. Но гораздо приятнее сознавать, сколько радости мы доставили людям. После матча Олег Иванович [Романцев] распустил нас по домам. Вечером отметил победу дома с семьей. А следующий день провел со своей девушкой. Извините, конечно, но посвящать читателей «СЭ журнала» в душевные тайны мне пока не хотелось бы. P.S. В полуфинале тогда попался Интер. В нападении феерил зубастик Роналдо, а в центре поля выжигал буйный Диего Симеоне. Пройти дальше не удалось, но тот розыгрыш Кубка УЕФА запомнился на многие годы. Соцсети автора: https://teleg.run/van_der_vaart |
|
|||
|
|||
![]()
https://www.sport-express.ru/footbal...artak-1662650/
Корреспондент ziminrussia @ZiminRussia ziminrussiaone 14 апреля 2020, 09:00 Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, «СЭ» ТЕГИ: ФК Зенит ФК Порту ФК Спартак (Москва) Андре Виллаш-Боаш Артем Дзюба Валерий Карпин Радамель Фалькао Халк Вспоминаем знаменитый разговор главного тренера «Спартака» с болельщиками после громкого вылета из Лиги Европы от «Порту». Еще весной 2012 года болельщики "Спартака" предлагали Валерию Карпину оставить пост главного тренера красно-белых. «Фалькао к нам не поедет». Десять лучших цитат Карпина «После случившегося в Порту я бы, наверное, на стадион не пошел. А если бы и пошел, то только для того, чтобы закидать команду помидорами», — эти слова главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, сказанные после матча с «Тереком», который разделил две встречи с «Порту», теперь как нельзя лучше описывают случившееся в апреле 2011 года. Для тех, кто забыл — «Спартак» тогда добрался до четвертьфинала Лиги Европы, продержавшись в еврокубках дольше всех остальных российских клубов. Та евровесна вообще стала уникальной: в 1/16 помимо красно-белых попали ЦСКА, «Зенит» и «Рубин». Трое поочередно вылетели. Остался только «Спартак», которому предстояла встреча с одной из самых ярких команд турнира. Это тот самый «Порту» Виллаш-Боаша с Халком, Фалькао, Моутинью и Гуарином. В мае 2011 команда выиграет Лигу Европу, а тренер уйдет в «Челси». РЕКЛАМА Но у москвичей перед двухматчевым противостоянием имелись определенные надежды. ЦСКА в 1/8 финала показал, как можно играть с португальцами, которые по сумме двух встреч победили только 3:1. Однако после первой игры в Порту все мысли спартаковцев о полуфинале разбились о классный футбол соперника. 5:1 — в тот день на «Драгау» гостей просто смели. «Виноват я», — произнес Карпин на пресс-конференции, но вряд ли от этого кому-то стало легче. Перед ответным матчем болельщики уже и не горели желанием идти на стадион. Всего 15 тысяч собралось в «Лужниках» 14 апреля, чтобы увидеть новый разгром. «Порту» убил минимальную интригу уже в первом тайме, сделав счет 2:0. Причем при первом голе Халк убежал с центра поля и пробил Диканя. Второй тайм превратился в формальность. И запомнился разве что мячом Артема Дзюбы, который точно можно назвать одним из самых красивых в его карьере. «Гол получился шикарным: как говорят футболисты, «на носовом платке», то есть на крайне ограниченном пространстве, Дзюба ускользнул от Альваро Перейры, пробросил мяч между ногами Отаменди, прошел еще и Роландо — и уверенно разобрался с Элтоном. Будь этот шедевр забит при других обстоятельствах, его еще долго крутили бы во всех хит-парадах, и не только российских, но и европейских. Но тут и сам Артем, все прекрасно понимавший, радовался не слишком бурно», — так описал этот момент в репортаже для «СЭ» Игорь Рабинер. Сам Дзюба заявил после игры: — Сейчас просто хочется посидеть тихо, спокойно и все обдумать. . Играли-то мы сегодня неплохо, атаковали. И я вовсе не думаю, что мы будем продолжать демонстрировать столь безрадостные результаты. Всем нам нужно сделать правильные выводы, сплотиться, чтобы у нас был крепкий коллектив. Хочу извиниться перед нашими болельщиками. Огромное им спасибо за ту поддержку, которую они оказали нам сегодня. В это же время Карпин отдувался за команду на пресс-конференции. Тренер выглядел спокойно. То ли не ожидал другого результата, то ли слишком велико было разочарование. — Мы создавали моменты, а они забивали. Игроки «Порту» создали полтора момента, забили два гола. Претензий по моментам у меня нет. Не реализовали — да. Но могли уйти на перерыв, выигрывая, — считает Карпин. Один из моментов, по которому были вопросы, произошел в середине первого тайма. Дзюба в штрафной «Порту» наткнулся на ногу Роланду, однако Виктор Кашшаи — нынешний глава департамента судейства РФС — никак не отреагировал на этот момент. Хотя пенальти там скорее был. Но самое интересное случилось уже после пресс-конференции. Карпин и команда выходили на улицу под крики взбешенных болельщиков. Игроки не обращали внимание на происходящее, быстро садились в машины. К фанатам подошел только Карпин. И у них состоялся знаменитый диалог про Фалькао, импотентов и плохой футбол. — Как не стыдно, ***. За что деньги платим? Кариока, езжай домой! Фу! Фу! Ибсон домой! Позор вам. Валера, иди сюда! Валера! — кричали люди. Карпин подошел к фанатам. Валерий Карпин и Леонид Федун. Федун vs Карпин. Хроника совместного полета — Мотивация плохая? Создали 15 моментов, — резко сказал тренер. — Где 15 моментов? — А сколько? — переспросил тренер. — Пропустили мы два — и что? Надо было забивать. — Валерий Георгиевич, один вопрос. Почему в команде находятся Ибсон и Кариока? — Кариока сегодня лучшим был, — Карпин вновь накалил обстановку. — Но почему он не может играть? У нас импотенты в команде! — ***, потому что Фалькао к нам не приедет. Потому что они *** сильнее, — тренер уже не мог сдерживаться. — А селекция где наша, Валерий Георгиевич? — ***, не едут к нам. Фалькао к нам не поедет. И что Бруну Алвеш у них (Карпин имеет ввиду матч «Твенте» — «Зенит» — 3:0 — «СЭ»), им «Твенте» тройку загрузил. «Твенте» ***** тройку им загрузил с Бруну Алвешем. И с Данни, ***. Тройку загрузил, — продолжил Карпин. На этом разговор был закончен. А когда Валерий Георгиевич уходил, то услышал в спину знаменитое: «Валера, удачи. Валера, верим!» Видимо, объяснения тренера удовлетворили болельщиков. Правда, уже 19 апреля Карпин напишет заявление об уходе, однако руководство отставку не примет. Валерий Георгиевич доработал до конца сезона, а потом вернулся на должность генерального директора клуба. |
|
|||
|
|||
![]()
https://fanat1k.ru/news-242248-aleks...u-spartaka.php
14 апреля 2020, 00:26 Экс-игроки –58 15 grumpy Мне сказали по секрету, что на всю Россию было три футбольных самородка 1985 года: Динияр Билялетдинов, Игорь Акинфеев (хотя он 86, но тренил с игроками на год старше) и Александр Павленко. В детстве Павленко пришлось проделать маршрут Покров – Москва – Лозанна – Москва. В первый раз он приехал в столицу тренироваться с московским «Динамо». «Академика» Константина Сарсания дала ему дорогу в Швейцарию. Окрепнув там и встав по-футбольному на ноги, он вернулся в Москву – играть за московский «Спартак». Анар Ибрагимов взял интервью у Александра Павленко и спросил, почему тот не остался в Европе, играл ли «Урал» договорняки и что это за проект сборная России–2. * * * В твоей семье есть ещё футболисты? И чем занимаются твои родители? Нет–нет. Я единственный футболист. Мама – технолог, папа в горной промышленности работает. Даже бабушка и дедушка не занимались спортом. А почему так вышло? Жил рядом со стадионом. Родители сначала жили с бабушкой, как это было в советских семьях, пока не выдали свою квартиру. Плюс детская спортивная школа была рядом. И, наверное, так все и вышло. Во дворе всегда бегал с мячом. А почему отца и деда не засосало в футбол? Они не интересовались, наверное. Надо у них спросить. У них были другие приоритеты, поэтому сильно не вникали. Хотя отец занимался физкультурой, бегал, но у него проблемы с коленом. Они стали футбольными болельщиками? Да! Мама стала болельщиком футболом, когда я заиграл. Она начала понимать, что есть такой вид спорта, где 11 на 11 бегают и гоняют мяч. Родители приходили даже на стадион. Были много раз. А ты за кого в детстве болел? «Динамо» Киев! Были трансляции с «Динамо» по телику! Тогда не было такого большого медиапространства, как сейчас! «Динамо» Киев всегда играл в лиге чемпионов, и его всегда показывали. Я начал смотреть футбол с 98 года. Помню чемпионат мира 98 года. Делал какие-то таблицы и результаты матчей писал. Даже чемпионат Украины в то время не смотрел. Смотрел только лигу чемпионов с «Динамо». А кто любимый футболист? Андрей Шевченко! Не надо гадать даже. Вдруг бы Блохина назвал. Нет. Я его не видел. Не мой возраст. Я не могу его оценить. По количеству трофеев и голов в чемпионате СССР это дорогого стоит! Но я склоняюсь к Андрею. Я его видел вживую. Ты после ДЮСШ оказался в «Динамо». Только в московском. А был вариант с киевским? Возможно, но все сложилось так, что я, миновав все региональные федерации, попал сразу в Москву. У моего тренера была возможность напрямую связаться с Москвой. Приехал и здесь подошёл. Ты в «Лозанне» пробыл совсем ничего. Год! Почему так мало? Если ты был в восторге и от тебя были в восторге. Мне сказали, что нужно приехать в «Спартак». Светиков Владлен Маркович. Слышал такого? Нет. «Лозанна» становилась банкротом. У моего агента Светикова была возможность привезти меня в «Спартак» на просмотр. Он общался с Червиченко и тренерским штабом. Там была волна молодых футболистов. Тех, кто мог бы себя зарекомендовать. Я ехал домой в отпуск, а они попросили заехать в Тарасовку на просмотр. Я потренировался с дублем. А я даже половину вещей оставил в Швейцарии. Ибо не понимал, куда еду. Приехал и зарекомендовал себя. Остался в итоге и не вернулся в Швейцарию. У твоего агента был вариант остаться в Европе? Не в Швейцарии, а во Франции, например. Была возможность, была. Константин Сергеевич предлагал мне тогда, но я не смог отказать Цветикову тогда. Тогда мне пришлось б менять агента. А я не стал этого делать. Поэтому остался в «Спартаке». Конкретно Сарсания ничего не говорил. Он предлагал мне: «Если хочешь играть в Европе, то давай будем работать над этим». Я бы с удовольствием, но выбор сделал в пользу «Спартака». А почему ты не мог отказаться своему агенту? У вас были хорошие отношения или в «Спартак» два раза не зовут? Я склонялся к отношениям. У родителей были сомнения по поводу Швейцарии? Они говорили: «Как ты там будешь один? Что будешь есть?»? Так родители, кстати, губят карьеры детей, не отпуская их в другие города. Да–да. Все правильно ты говоришь. Для моих родителей из моего города (Покров, Украина) был огромным стрессом было отпускать меня в Москву. А все остальное они уже воспринимали спокойно. Благодаря их лояльности и моему потенциалу, который родители чувствовали во мне, они дали мне возможность раскрывать себя. Моя мама переживала тогда. Да она и сейчас переживает все мои переезды. Огромное им спасибо за то, что они дали мне уехать в Москву! Что ты извлёк из «Лозанны»? Не только футбольного, но и бытового. Начал одеваться по-европейски. Прическа европейская была: гелем пользоваться начал. Тогда это там было распространено. Вещи и костюмы модные покупал себе, которых не было в России. И жизнь сама там... Ты был вообще в Швейцарии? Представляешь, что это такое? Нет. Я был в Париже и его окрестностях. Ну, Париж – это немного другое. Швейцария – это горы, озёра. Тем более 2000 год: смена декораций и картинки были кардинальные. Какие проблемы, кроме языкового барьера, у тебя были в Швейцарии? Тебе же было 15 лет. Мы же с «Академикой» выезжали в Турцию. Ещё и во Францию. Швейцария была моим третьим серьезным выездом. Да сейчас и не вспомню. Полёт на самолете... У тебя была аэрофобия? Нет! Сам полёт как часть путешествия! Это было важно и интересно! Опиши мне швейцарский футбол. Когда я туда приехал, там началось становление швейцарского футбола. За эти 15-20 лет они действительно выросли. Я бы отметил сборную Швейцарию. Они играют на чемпионатах мира и Европы. Это, кстати, те ребята, которые со мной росли. Они стали качественными футболистами. А из клубов отмечу «Базель» по стилю игры: в еврокубках играют постоянно. «Базель» – это кантон немецкий, поэтому там идет уклон на немецкий футбол. Плюс у них физика, тактические задумки. Такой весёлый футбол. У тебя европейское мышление. Ты его приобрёл до «Лозанны» или как? С чего ты взял, что у меня европейский менталитет? Ты мыслишь по–европейски! Многие наши футболисты думают по-советски, боятся медиа, а ты не такой. Я тебе вообще комплимент делаю! Да, спасибо–спасибо! Я понимаю, к чему ты клонишь. У меня такое не спрашивали. Я сейчас легко общаюсь с французами, африканцами, англоязычными. Для меня это легко. Я их понимаю! Их отношение к футболу и жизни, их настроение! Это ещё и приобретённое, безусловно. То, что я приобрёл это в Швейцарии, развивал в России. «Академика» – удачный проект? Конечно. Если субъективно брать, для меня это была возможность поехать играть в Швейцарию, тренироваться в замечательных условиях, которые вряд ли были созданы б в Москве в то время. То отношение, те возможности и те тренировки были для меня очень классными! Но единственный минус: никто не заиграл. Есть один украинский сайт, где опубликован состав юношеской сборной Украины. Из известных мне игроков там были Павленко, Алиев и Милевский. Полный бред! Я не знаю, что это. Я когда приехал в Москву, сразу получил паспорт гражданина России. У меня спросили: «Будешь тут играть?» Я сказал, что буду. Если вбить в гугле «Александр Павленко», выскакивает твоя фотография с Александром Алиевым. Если бы ты был тренером, какого игрока бы выбрал? Павленко бы выбрал, наверное! В лучшее время Павленко! Matchtv.ru * * * Объясни мне в чем смысл был сборной России–2? Вау! Вообще до сих пор не понимаю этого финта! Не знаю... может быть, подтянуть ещё ребят, которые могли бы участвовать в первой сборной. Чей финт? Не знаю! Руководителей РФС, наверное... С каким чувством ты приезжал туда? С удовольствием! Это была возможность переключиться немного. Тогда в Тереке упадок был какой-то: психологически было тяжело. А в сборной был подъем эмоциональный. А почему у всего два матча? Она больше не существовала (смеётся)! Есть версия, что этот проект был создан для Красножана. Хммм... А почему для Красножана? Есть мнение, что на тот момент Красножан лучше всех работал с молодыми футболистами. Да даже если рассуждать... не вижу смысла. Тебе это было полезно, кроме психологии? Я с интересом посмотрел на подготовку и подход Красножана. Это было интересно. Он доходчиво разжевывал тактические нюансы в игре: как нужно выполнять действие, как открываться, как закрыть соперника. У нас была спокойна обстановка. Мы же играли товарищеские матчи: никуда не выходили. Но у таких матчей своя психологическая нагрузка. Красножан – спокойный, образованный человек. У него любимчики были? Не отвечу тебе. Не знаю. Он дружил с игроками? С Файзулиным. Он кэпом был. Он же играл у него в Нальчике. Не скажу, что был любимчиком. Просто они работали вместе. Ты играл в Брянске свои матчи за сборную. Насколько там публика по–футбольному искушена? Был народ! В регионах вообще даже на молодежку приходили, там любят футбол. Сейчас остро стоит вопрос о переходе на весна/осень, возможном сокращении количестве команд. Нужно ли лишать людей футбола в регионах? Тебе легче судить: ты много где поиграл. Там, конечно, любят футбол! Но ты правильно отметил экономическую подоплёку. Мне кажется, что людей нужно ставить в приоритет. Например, Владивосток, 2007 год. Там Павлов работал, а мы туда со «Спартаком» ездили играть. Там был полный стадион, хотя они шли в середине где-то. Люди приходили. Они любят футбол, хотят смотреть на «Спартак», цска, «Зенит». Раньше все болели за «Спартак». А сейчас люди выбирают себе команду по вкусу, потому что футбол показывают по телику. Во Владивостоке люди могут болеть за «Зенит» или цска. Им интересно: они хотят видеть своих кумиров. Это entertainment! Тогда все загнётся! Людям нужно развлечение! Я против сокращения команд. Пускай играют все. Надо находить другие финансовые возможности. Не миллионами, конечно, но определенными суммами, при помощи которых команды смогут существовать. В каком регионе (не считая Москву и Спартак) тебе было комфортно с точки зрения финансов? Грозный (смеётся)! А второе место... «Урал»? Стабильно, да! Однозначно, «Урал». По соотношению амбиций и качества это замечательная команда. И инфраструктура хорошая, и стадион замечательный , и город хороший, руководитель хороший. Все там замечательно. По «Уралу» давай позже. Тебе нравится система весна/осень? Зачем терять летние месяцы? Зачем? Мне кажется, класс – играть на хороших полях. Хотя сейчас в декабре, например, поля хорошие. Сейчас нет таких убогих полей, когда я начинал играть. Если взять старые «Лужники» и поля, на которых начинал играть «Спартак», это просто катастрофа. Там трава вырастает к июню месяцу. Играешь просто на земле. Сейчас все стадионы имеют хорошие поля. Но все равно не хочется терять летние месяцы. Если брать финансовую точку зрения... Вчера общался с Магомедом Адиевым, слушал его эфир в Инстаграм (мы дружим общаемся). По поводу весны/осень: там есть бюджет, который закладывается, например, руководством области или края на целый год , например, на 2020. Получается, если команда находиться в первой лиге и выходит летом в высшую лигу, то ты должен поднять свой бюджет, чтобы усилиться новыми футболистами. Получается, денежная статья расходов повышается. А изначально он заложен один в начале года. Как команда, которая выходит в премьерку, должна себя чувствовать на этом уровне? Понимаешь, да? Расскажи про Анжи. Зачем ты поехал туда? Ты же понимал, что там ад с деньгами. Я хотел поиграть в Премьер–Лиге. Я люблю футбол. Это было первое мое желание. То, что не смогли заявить, это финансовая часть. Не могли меня заявить, потому что были задолженности перед предыдущими футболистами. А тебе какие условия предлагали? Я не заморачивался. До этого разговора не дошло. Понимал, что, возможно, не буду играть. Ты сказал, что «Урал» устраивал тебя со всех точек зрения. Какие у тебя отношения с Григорием Ивановым? Да отличные! Это человек, за счёт которого эта команда была создана, держится и процветает. То, что команда приобрела свое имя, это заслуга Григория Викторовича Иванова. Не просто так же он находится в гуще событий на тренерском мостике. Это огромный кайф! Это правильно? Это его решения! Если ему разрешают, это классно. Он имеет право, он управляет командой. Как сильно он влиял на тренерские решения? В глобальном смысле не влиял. Но, наверное, как президент он высказывал свои пожелания. Ты говорил, что Кадыров приходил в раздевалку, но тактических указаний не давал. Он только мотивировал. Рамзан Ахматович мог поддержать. Мог пригласить к себе в резиденцию, пообщаться, спросить «как дела», хороший стол накрыть.Для хорошего тимбилдинга это хорошо. Что Иванов говорил в раздевалке? Передо игрой ничего уже. Там нет никаких претензий. А уже во время игры, в перерыве мог кричать, обхаять, мягко сказать (смеётся)! Матом ругался? Конечно! Как и тренер, так и руководитель могут так сделать. Это нормально. Главное – отношение к этому. Он просто так не орал же. Все по делу. Тебе доставалось? Не очень. Чуть–чуть. Когда Роман Павлюченко пришел в Урал, он стал лидером в раздевалке? Ромчик? (Смеётся) Он был лидером по своему мастерству. Он даже сейчас в порядке. Мы бегаем иногда. Его это мастерство вот: он слёта может пробить, то с одного касания ударит, то с левой даст, то головой замкнёт. Вот это было. Настоящее мастерство! Эти качества отличают футболиста среднего класса от большого мастера! Я его знаю с 2002 года: это всегда позитив, всегда улыбка, всегда шутки. Он красавчик! Он никогда не вёл себя свысока. Понтов не было! Я его люблю и уважаю! Ты был лидером раздевалки? Нет, Никогда не стремился. Это не мое. Я всегда спокоен и адекватен. Лидер – это Артем Фидлер. Как ни крути! Капитан, старожил команды! Вот так вот! Когда ты переходил в «Урал», тебя не смущала странная репутация клуба? О чем мы сейчас говорим? О том, что президент кричит? Нет. А о чем? О том, что команда играет странные матчи. Ты что гонишь что ли? Нет, ты что? Я далёк от этого! От этих всех непонятных игр! В «Урале» этих непонятных игр не было? Не было. Что тогда произошло в матче против «Терека»? Когда тебя заменили в перерыве. Так я травму получил. Я три недели лечился. Заднюю дернул. Я тебе говорю как непосредственный участник матча. Меня заменили, потому что я получил травму. Я подошёл к тренеру, говорю, что у меня задняя болит. На следующий день поехал сделать МРТ. Три недели я восстанавливался. Чисамба говорил, что ему было стыдно видеться с болельщиками после матча. А ещё он хотел набить морду защитнику Фантанелло. Я к нему в голову не залезу. Я даже не знаю, кому он говорил, каким болельщикам он говорил, что он говорил. Мы можем с тобой гадать на кофейной гуще. Если б я видел, что он это говорит болельщикам или болельщики ему это говорят, я бы тебе прокомментировал. Но так как меня не было, я ничего комментировать не буду. Тогда прокомментируй, что было в раздевалке после матча. Я сразу уехал на МРТ. Я прокомментировать не смогу, потому что меня там не было. Вы обсуждали это как-то между собой? С кем? С одноклубниками в клубном чате, например. Насчёт чего? Насчёт этого матча, что произошло. Нет. Я из-за того что травму получил, ещё больше расстроился. Я абстрагировался от этого всего. Я расстроился, что не смогу сыграть в следующей игре. Плюс я форму набрал хорошую. У меня своих мыслей было дохера, поэтому я не вникал в эту ситуацию. Проиграли, да. Но переживал из-за того, что не смог играть в следующих играх. А я форму набрал хорошую. Меня травма волновала и беспокоила. То есть договорняка не было? Не было! И никогда вам не предлагали играть договорняки и сотрудничать с букмекерами? Мне никто не предлагал! И вот это последнее, что ты сказал... никогда такого не было. Павленко тебе за это отвечает! * * * Ты доволен своей карьерой? Да, конечно. Лет 5 назад я бы сказал, что недоволен чем-то. Но сейчас, когда годы эти прошли, я могу сказать, что доволен. А почему 5 лет назад ты бы сказал, что недоволен? В таком настроении был (смеётся)! Опиши, почему не получилось? Да что не получилось?! Ну, можешь быть, не получилось закончить в команде Премьер-Лиги. Может быть, это. Хотя какая разница, где заканчивать. Переходить из «Спартака» в «Терек» – это понижение? Так-то да, наверное. А по своим ощущениям? Не то что понижение. Это была смена дислокации. Это все разговоры ни о чем. |
|
|||
|
|||
![]()
https://www.sport-express.ru/footbal...ervyu-1662026/
Корреспондент ziminrussia @ZiminRussia ziminrussiaone 13 апреля 2020, 00:00 Статья опубликована в газете под заголовком: «Жерри-Кристиан Тчуйсе: «Спартак» играет так, будто футболисты только что собрались»» № 8178, от 16.04.2020 Жерри-Кристиан Тчуйсе. Фото Алексей Иванов, «СЭ» ТЕГИ: ФК Зенит ФК Спартак (Москва) ФК ЦСКА (Москва) Алекс Крал Джордан Ларссон Дмитрий Аленичев Дмитрий Ананко Доменико Тедеско Егор Титов Жер*ри-Крис*ти*ан Тчуйсе Максим Левицкий Олег Романцев Большой разговор с камерунским легионером Жерри-Кристианом Тчуйсе, получившим российский паспорт и считавшимся кандидатом в сборную нашей страны. Недавно мне в WhatsApp пришло сообщение с французского номера, но на русском языке. Писали, используя переводчик. «Алло, Зимин. Это Жерри-Кристиан Тчуйсе. Я видел твою милую статью обо мне, и ты попросил у меня интервью», — написали в месседжере. Тут же ответил, что, естественно, буду рад пообщаться. Материал о Тчуйсе был сделан почти полгода назад, однако с того момента связаться с Жерри никак не получалось. Потом автор сообщений пропал. Но на следующий день прислал номер. Оказалось, что я общался с сыном бывшего защитника «Спартака», которого зовут Иван-Юрий. А уже через несколько минут разговаривал с самим Жерри-Кристианом. Сначала подумал, что это пранк. Так как услышал русскую речь совсем без акцента. Человек спросил как у меня дела и рассказал о своих. Но вскоре по голосу стало понятно — это тот самый камерунец, который в свое время влюбил в себя болельщиков «Спартака». Он быстро согласился на интервью. Однако на часть вопросов решил ответить письменно. Часть — по телефону. Жерри-Кристиан Тчуйсе. Брал титулы со «Спартаком». Не сыграл за Россию из-за мафии. История Тчуйсе Привет Левицкому — О вас уже 10 лет ничего не слышно в России. В 2010-м вы жили в Ле Мане. Как ваши дела сейчас? Вы по-прежнему там? — Да, я все еще живу во Франции с семьей, но уже не в Ле Мане. Мы переехали в Париж. Тренирую одну из местных молодежных команд. — У вас были планы получить лицензию и поработать на взрослом уровне. Они еще могут осуществиться? — У меня есть диплом тренера BMF. Я его получил два года назад. Правда, не знаю, какая это лицензия. Знаю, что могу работать в команде 3-го или 4-го дивизиона. В высшем дивизионе пока работать не могу. Но я планирую учиться дальше. Не сейчас, правда. Может быть, через год. — Вы хорошо говорите на русском языке. Неужели за 13 лет не забыли? Или у вас по-прежнему постоянная практика? — Иногда я общаюсь с некоторыми русскими друзьями, которые живут в Париже. Они не связаны с футболом. По футбольным вопросам общаюсь через Facebook, порой с бывшими партнерами по команде. — С кем конкретно? — Пусть это останется в секрете (улыбается). Но я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы передать привет Максиму Левицкому, которого сейчас не могу найти. У меня был его номер, но сейчас я поменял телефон, и номер пропал. А где он сейчас? — Вроде бы живет в Киеве. Могу помочь найти номер. — Буду очень благодарен. Мы отлично общались во время игровой карьеры, жили в одной комнате в «Спартаке», «Черноморце» и «Тереке». Очень добрый человек. — Вы по-прежнему следите за российской прессой, российским футболом? — Я всегда слежу за новостями российского футбола и привязан к этой стране. — Одного из ваших детей зовут Иван-Юрий. Он тоже, как и вы, говорит по-русски? — Нет, он не говорит на русском. Иван-Юрий уехал из России слишком молодым. — Когда были в России последний раз? — Пять лет назад я приезжал на свадьбу друга. Он не футболист. Фернандо Кавенаги. Лидеры «Спартака» гнобили Кавенаги? Главный миф середины 2000-х — в воспоминаниях свидетелей Коронавирус — Какая ситуация с коронавирусом в Париже? — Во Франции, как и во всем мире, мы живем в ужасной санитарной ситуации, поэтому важно оставаться дома и соблюдать все необходимые меры. — Вы в самоизоляции? Не выходите из дома? — Да. Сидим дома: телевизор, компьютер, игры. Тяжелое время, но нужно это пережить. Выходим только за продуктами. И то очень осторожно. В Париже мы живем всей семьей — жена, дети. — Заболел ли кто-то из ваших родственников, друзей? — Нет, но ситуация сложная. — Когда, по вашему мнению, все это завершится? — Я верю в Бога, поэтому у меня есть надежда, что это быстро закончится. Егор Титов. Егор Титов: «Федун делает для «Спартака» очень много. Аплодирую футболистам, согласившимся на снижение зарплат» Тренер «Спартака»? Почему бы не Ананко? — Из России вы уехали в 2008 году. Играли здесь 10 лет. Сейчас с какими эмоциями вспоминаете тот период? — Я прожил в России много прекрасных лет, поэтому храню драгоценные воспоминания. — Какое самое яркое впечатление? — Их сразу несколько: череда событий, которые позволили мне дебютировать в Новороссийске, мои чемпионские титулы со «Спартаком» в Москве, Лига чемпионов. Потом подъем с «Тереком» в Грозном, еще моя натурализация как россиянина. И все это сопровождалась любовью болельщиков. Обо всем этом вспоминаю с большой теплотой. — Самый яркий период в вашей карьере — игра за «Спартак», два чемпионства. Сейчас уже известно, что вы тогда выбирали между «Локомотивом» и «Спартаком». Почему выбрали именно красно-белых? — Мной интересовались два больших клуба, но Олег Романцев был для меня величайшим тренером того времени, поэтому я воспользовался той возможностью. Я много совершенствовался, возможно, был одним из лучших защитников России, чтобы оказаться в «Спартаке». Хорошо помню первую игру в Лиге чемпионов под руководством Романцева. — Как вас приняли в коллективе? — Прекрасно. Отношения в команде тогда были очень хорошими. Никаких проблем ни разу не возникло. — В «Спартаке» вы завоевали свой первый титул. Помните, как отмечали? — Эти чемпионские титулы незабываемы. Но, честно говоря, уже не помню, что были какие-то торжества. В ресторан точно не ездили, как-то такой традиции тогда не было. Никакого празднования, по сути, не было. — А могли ли вы остаться в 2002 году в «Спартаке»? Почему ушли? — Я бы хотел остаться, но мой контракт не был пересмотрен. — То есть не договорились? — Да. — Тяжело было покидать Москву? — Тяжело. Но «Черноморец» для меня тоже родная команда. С него начинался мой профессиональный футбол. — После «Спартака» в вашей карьере не было больших клубов. Возникали ли предложения? — Не помню. Но вроде бы кто-то звал перед переходом в «Терек». — Сейчас многие из того состава тренеры — Ананко, Ковтун, Парфенов, Булатов, Титов, Бесчастных. Следите за их успехами? — Да, я слежу за спортивными новостями. У молодежи есть отличный шанс иметь в качестве тренеров великих игроков «Спартака». — Некоторые считают, что «Спартаку» нужен тренер-легенда клуба. Однако после неудачи Аленичева об этом говорят осторожно. Мог бы кто-то из упомянутых людей возглавить команду? — Почему бы не Ананко? Он же работал в «Спартаке». Мне он нравился как игрок. Или Титов. Пусть команду возглавит кто-то из них. Я смотрел на «Спартак», когда там работал Аленичев. Результаты были не очень хорошими, но проблема в том, что ему не дали времени. За месяц-два или полгода команду сделать очень трудно. Доменико Тедеско. «Если ты играешь в «Спартаке», то спокойно можешь выступать в Германии». Тедеско — об уровне РПЛ, Бакаеве и будущем Футбол Тедеско — очень средний — Когда уходили из «Спартак» могли представить, что следующий титул команда завоюет только через 15 лет? — Нет, я и подумать не мог, что Спартак проживет столько лет, не будучи чемпионом. — В чем, по вашему мнению, причина отсутствия результата? — Не знаю. В команде часто меняются тренеры. Для меня это стало большим сюрпризом. «Спартак» — великий клуб. Но любому тренеру нужно дать время. А сейчас если нет результата, тебя сразу убирают. Это разве правильно? — Как вам новый тренер Доменико Тедеско? — Он прибыл не так давно, нужно дать ему время. — Говорят, он дает команде нужные эмоции, адреналин. Согласны с этим? — Я видел несколько игр под его руководством. Мое мнение — это очень средний футбол. Я вспоминаю, как играли мы — через пас, постоянные комбинации. Мы знали друг друга. Они играют так, как будто только сейчас собрались. У нас же когда мяч был у Титова или Парфенова, мы знали, куда бежать, как открываться. — Кого можете выделить в составе команды? Кто нравится больше всех? — Выделю Крала и Ларссона. Мы смотрели матчи вместе с сыном. Они мне понравились. Талантливые ребята. — Русские футболисты не впечатлили? — Нет. — В России о «Спартаке» говорят больше, чем о любом другом клубе. А тренеров очень сильно критикуют. Почему так происходит? — «Спартак» — огромный клуб и очень популярный. А критика — это часть жизни спортсмена, да и сама жизнь. — Способен ли «Спартак» при Тедеско чего-то добиться? — Сейчас «Спартак» потерял свой стиль игры. На мой взгляд, повторюсь, команду должен тренировать старейшина, который знает культуру клуба. Таким может быть Титов, Ананко, Парфенов, Булатов. Александр Самедов. Прощальное интервью Самедова: про Кононова, Карреру, Семина, "Динамо" и бизнес Я русский и очень люблю Россию — Россию вы покинули в 2008-м, сообщив, что хотите больше времени быть с семьей. Не возникало с того момента желания вернуться в Россию и попробовать поработать здесь в качестве тренера или менеджера? — В то время мои дети были еще маленькими. Сейчас если предложение появится, то почему бы и нет? — Ваш последний клуб в России — «Витязь». Многие не поняли, почему вы пошли туда играть. Из-за денег? — Нет. Меня соблазнил проект «Витязь». — Вам было только 33 года, когда вы уехали из России. Не было мыслей возобновить карьеру уже во Франции? — Как я уже говорил, я хотел проводить больше время со своими детьми. — Вы могли стать первым легионером, который сыграл бы за сборную России. Сейчас этим никого не удивить — Фернандес, Гильерме выступают за российскую команду. Спустя 20 лет готовы раскрыть секрет, почему в итоге не провели за Россию ни одного матча? — Я очень рад за них. Хотел сделать то же самое, но тогда все было по-другому. — Некоторые ваши партнеры говорили, что дело в мафии, которая вам угрожала. Это правда? — В то время ситуация была сложной. — Вам действительно поступали угрозы? — Без комментариев. — Вы жалеете о том, что так и не получилось сыграть за Россию? — Не хочу говорить об этом. — В 2010 году у вас был российский паспорт. Он с вами до сих пор? Вы гражданин России? — Да, я гражданин России. — Что вас сейчас связывает с Россией? Есть какая-то недвижимость? — В России у меня много друзей. Недвижимости нет. — Получается, у вас два паспорта — российский и французский? — Нет. Только российский. — С момента вашего отъезда Россия пережила много потрясений. Казалось, что вся Европа настроена против страны — санкции и так далее. Ваше отношение к стране поменялось за эти годы? — Те, кто против, — это не моя проблема. Я русский и очень люблю Россию. — Сейчас главная футбольная тема в России — снижение зарплат. Как вы считаете, правильно ли просить игроков идти на такой шаг? — В настоящее время мир переживает сложный период, так что если это необходимо, то почему бы и нет. — Во Франции эта практика снижения зарплат ведь тоже сейчас популярна? — Да, это также относится и к Франции. — Почему даже самые крупные российские клубы не показывают больших результатов в еврокубках? — Но ведь когда-то выигрывали. ЦСКА побеждал, «Зенит»?. Не знаю, что случилось сейчас. В Лиге чемпионов много хороших команд. Против них очень тяжело. — Когда «Спартак» снова станет чемпионом? — Я надеюсь, что очень скоро. — Если вас пригласят поработать в «Спартак», вы согласитесь? — Да, с удовольствием. Два года назад я отправил электронное письмо в пресс-службу, чтобы узнать, заинтересован ли клуб в том, чтобы иметь сотрудника во Франции, но ответа не получил. Я готов работать в Париже на «Спартак». Знаю много местных футболистов. Могу предлагать их «Спартаку». Вижу много талантливой молодежи. Также готов способствовать в организации товарищеских матчей с академиями. Если я приду в «Марсель» и скажу, что сотрудничаю со «Спартаком», это точно будет проще. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/aggers/2766945.html
12 апреля 2020, 21:45 Худший Спартак. Гениальная селекция 2003 года Спартак Спартак премьер-лига Россия премьер-лига Россия трансферы Футбол Футбол Худший Спартак. Красно-белая селекция 2003 года. 2003 год был для Московского Спартака ужасным и команда была близка даже к вылету во вторую лигу. Вспомним особо запомнившихся игроков того сезона. Вратарь Абделилах Баги Марокканский вратарь перешел в Спартак в возрасте 25 лет. Отыграл 6 матчей в которых пропустил 9 мячей после просто получал зарплату. Что в нем увидело руководство красно-белых до сих пор не понятно. Он не был молод, да и нигде не играл кроме своей родины. В том сезоне в составе москвичей засветилось аж 4 вратаря. Защита Срджан Станич Молодой сербский защитник вселял надежды при переходе в команду, но так ничего интересного и не показал. Отыграл еле как 11 матчей и вернулся на Родину. «Станич стоил 400 или 450 тысяч евро. Мы же за него отдали миллион семьсот. И куда остальные деньги по дороге разошлись?»[1]. Андрей Червиченко Владислав Ващук Ващук покупался как основной защитник, должен был стать лидером и главной силой обороны красно-белых. Перешел он из Киевского Динамо. Да он был в том сезоне основным защитником, отыграл 25 матчей даже забил 1 гол. Но пропущенные в сезоне 48 мячей хорошо иллюстрируют как играл Ващук в центре обороны москвичей. Полузащита Роберт Де Пиньо Де Соуза Молодой бразилец, да сколько же таких было, ничем примечательным не запомнился. 9 матчей 1 гол, не для этого его брали. Зато после ухода из Спартака поиграл в ПСВ Эйндховене с которым стал чемпионом Голландии и обладателем кубка. Засветился и в Испании в составе Бетиса. Хрман Даниэль Это уже совсем серьезный парень. Хорват чьим агентом был сам Давор Шукер. Так же должен был стать лидером, но отметился лишь в допинговом скандале. И наконец сразу три бразильца. Андре Диас, Гин де Соуза и Рикардо Руссо. 23 минут на троих 0 голов 0 ассистов. Гениальная селекция того времени. Фотографии одного будет, думаю, достаточно. Селекция 2003 года должна служить для нынешнего руководства Народной команды напоминанием, что "не все золото что блестит" Надеюсь повторения прошлых ошибок в таком объеме мы не увидим. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2766445.html
эпIZOд Блог Вы подписаны на этот блог Отписаться ПОДПИСАТЬСЯ 12 апреля 2020, 10:35 Топ-5 матчей «Спартака» против ЦСКА в нынешнем столетии Спартак Спартак Бетсити Кубок России Бетсити Кубок России Арас Озбилиз Арас Озбилиз Роман Павлюченко Роман Павлюченко Альберто Тино Коста Альберто Тино Коста Егор Титов Егор Титов Эйден Макгиди Эйден Макгиди премьер-лига Россия премьер-лига Россия Хосе Мануэль Хурадо Хосе Мануэль Хурадо Дмитрий Комбаров Дмитрий Комбаров Футбол Футбол 12 апреля должно было состояться главное дерби страны ЦСКА - «Спартак». Когда этот матч состоится не понятно, поэтому предлагаю вспомнить яркие игры этих команд между собой в нынешнем столетии. Подборка субъективная, поэтому камнями прошу не закидывать. Первым матчем в этом топе станет игра 6 апреля 2003 года. Встреча проходила на стадионе «Динамо». Пожалуй, это первое осознанное дерби. Встреча, где хочется процитировать мультик, изменив первую часть: «игра была прекрасная, погода была ужасная». Правда, что за огород был вместо поля. Как команды ещё умудрялись показывать хоть какой-то футбол. Во втором тайме так вообще выпал снег. Что же касается игры, то в первой половине инициативой владел «Спартак», а лучшим игроком на поле был Егор Ильич, который собственно и забил единственный мяч в первые 45 минут. Второй тайм начался уже с атак красно-синих, на 49 минуте после розыгрыша углового удара мяч достался Семаку и Сергей сравнял счёт. Через пару минут Попов забил второй гол, но судья отменил его, так как армейский игрок оказался в офсайде. На 57 минуте Павлюченко здорово прошёл по флангу, прострелил вдоль ворот, Василий Березуцкий сыграл крайне неудачно и перевёл мяч в собственные ворота. Через 20 минут Кириченко пробил с дальней дистанции, Абдельила Баги ужасно отбил, Абрамидзе поставил корпус, но Семак немного его подтолкнул. Падать начали оба. Реф посчитал, что фолил спартаковец и указал на точку. Гусев не промахнулся. Точку в матче поставил Ярошик. В борьбе с Луизао Иржи увидел, что Баги вышел далеко из ворот и перебросил марокканца. Вторым в этом списке будет встреча 1 ноября 2008 года на стадионе «Лужники». К этому времени «Спартак» не побеждал ЦСКА семь лет, плюс, по мнению экспертов, имел самый слабый состав в XXI веке. Это была вторая игра этих команд в том сезоне, в первой встрече «армейцы» разгромили «мясных» со счётом 5-1. Перед матчем было ясно, что у «армейцев» собрался уходить Газаев, так что по всем раскладам ЦСКА был фаворитом той встрече. В течение первого тайма «армейцы» имели больше моментов, но вратарь «Спартака» Плетикоса раз за разом спасал «красно-белых». Весь матч был на высоких скоростях и по логике не должен был завершаться с одним забитым мячом, но логика не всегда точна в футболе. Единственный гол забил Баженов, да как забил. Прудников отдал передачу Быстрову, Владимир отпасовал Никите и «красно-белый» форвард попал чётко в угол ворот. Реклама 18+ Следующий запоминающий матч пришлось ждать три года, зато какие это были эмоции, встреча проходила 11 мая 2011 года на стадиона БСА «Лужники». Если назвать этот матч одной фразой, то я бы выбрал вот эту: «не матч, а перестрелка». Игра состоялась в рамках полуфинала кубка страны и была заочно прозвана - скрытым финалом. Всё интересное в этом матче началось после 40 минуты, сначала Нецид головой открыл счёт. Три минуты спустя, Макгиди отдал классную передачу на Дмитрия Комбарова, тот каким-то нереальным ударом сравнял счёт. На 61 минуте бразилец Ари оторвался от защитников «красно-синих» и вывел спартаковцев вперёд. Через десять минут армейцы получили право на угловой удар, после розыгрыша которого, Думбия сделал счёт равным, а Слуцкий поскакал от радости, как будто на лошадке. На 75 минуте Макгиди забросил мяч в борьбу, тот отскочил на Ибсона, бразилец упал после контакта с Акинфеевым и уже лёжа опять вывел вперёд «красно-белых». На 82 минуте спартаковский злодей Вагнер забил третий мяч. Больше команды в основное и дополнительное время не забили и пошли пробивать послематчевые пенальти. Исход встречи решился после промаха Комбарова. Дмитрий пробил мощно, но Акинфеев вытащил его удар. Все остальные пенальтисты свой шанс реализовали. Предпоследняя игра в этом топе эта матч, который состоялся спустя три месяца после предыдущей игры, 28 августа 2011 года. Уже в первом тайме вратаря «красно-синих» пришлось заменить. После стыка с Веллитоном Акинфеева унесли на носилках, и вся Россия увидела гневный выплеск эмоций главного вратаря сборной. В концовке первого тайма мяч забил Веллитон, который здорово сыграл после отскока круглого от Чепчугова. На 50 минуте, после неразберихе в штрафной площади «Спартака», Думбия мощно пробил по воротам и счёт сравнял. Дальше были обоюдные спасения своих команд вратарями до 69 минуты. За 20 минут до конца Тошич вывел вперёд «армейцев», а на 75 минуте Эменике дальним ударом убрал паутинку из верхнего угла «красно-синих» ворот. Заключительным матчем топа станет игра, которая прошла 22 сентября 2013 года. Матч проходил под полным преимуществом «Спартака». После игры заголовки газет вышли с громким названием: «Увольняйте Лёню». Конечно, виной тому игра «армейцев» в последних играх, но поражение, да ещё и такое, добавило журналистам право так выразиться. До 39 минуты «Спартак» должен был забивать уже три мяча, но Акинфеев спасал партнёров, а в одном эпизоде и сами «красно-белые» попросту не попали в пустые ворота. Гол пришёл с левого фланга, Тино Коста отдал верховую передачу на Озбилиза и спартаковец не промахнулся. Второй гол «красно-белые» забили после розыгрыша углового удара. Хурадо подал мяч на ближнюю штангу, Жоао Карлос скинул мяч дальше и Дмитрий Комбаров удвоил преимущество. На 59 минуте уже сам Комбаров ассистировал, Дмитрий навесил на Паршивлюка и Сергей поставил точку в матче. Вообще, все матчи этих соперников вызывают эмоции и, очень жаль, что мы их пока не получаем. У кого-то могут быть другие игры, которые отложились в памяти, буду рад, если вы о них напишите. В качества бонуса оставлю ссылку на обзор последнего дерби, которое состоялось в кубке страны, просто писать о нём было бы не совсем правильно, ведь будут уже не то. Подписывайтесь, сделайте приятность человеку в изоляции, который задерживают заработную плату. |
![]() |
Метки |
спартак |