![]() |
|
|
||||
|
||||
|
08.12.2019
20 лет назад, 8 декабря 1999 года, президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве договор о создании Союзного государства. Одновременно была принята Программа действий. Договор вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран. В соответствии с ним были созданы Высший государственный совет, совет министров и Постоянный комитет Союзного государства. Функции парламента Союзного государства выполняет Парламентское собрание Союза Белоруссии и России. Однако все эти органы являются чисто декоративными, располагают мизерным бюджетом. Точно так же существующие в рамках Союзного государства Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при совете министров Союзного государства и Телерадиовещательная организация Союзного государства играют консультативную роль и состоят только из представителей соответствующих ведомств России и Белоруссии. Попытки Владимира Путина превратить Союзное государство в конфедерацию, а затем в федерацию наталкиваются на неизменную оппозицию Александра Лукашенко, понимающего, что в случае осуществления этих планов он лишится власти. Президент Белоруссии сильнее всего противится созданию единой валюты с единым эмиссионным центром и военной интеграции двух стран, в том числе размещению российских военных баз на территории Белоруссии, опасаясь, что российские военнослужащие с этих баз в один прекрасный день начнут действовать по тому же сценарию, что и при аннексии Крыма. |
|
|
||||
|
||||
|
08.12.2017
Тридцать лет назад, 8 декабря 1987 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины - произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США - 846 комплексов. |
|
|
||||
|
||||
|
Последний раз редактировалось 365 дней; 08.05.2022 в 22:47. |
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 -9 декабря, 1-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 -9 декабря, 2-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 -9 декабря, 2-я часть.
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2008 - 9 декабря, 1-я часть
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2008 - 9 декабря, 1-я часть.
|
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2008 - 9 декабря, 2-я часть
|
|
|
||||