Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 17.12.2013, 00:43
Аватар для Андрей Каменецкий
Андрей Каменецкий Андрей Каменецкий вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Каменецкий на пути к лучшему
По умолчанию 867. Что мир услышал из послания Путина: «Кровавый диктатор опять прав»

http://www.odnako.org/blogs/show_34515/
Послание президента России к Федеральному собрание не прошло незамеченным в англоязычных СМИ. Надо сказать, это нормальное явление, когда иностранная пресса внимательно отслеживает происходящее в державах, называемых по-английски просто Powers — «силы». Вот когда телеканал «Звезда» делает прямое включение из Лондона от роддома, где на свет появляется наследник британского престола, это уже довольно шизофренично. А когда глава одной из держав обращается к парламенту и охватывает в своей речи целый спектр ключевых вопросов развития страны, это всегда интересно, потому что влечёт за собой расходящиеся как волны последствия для других стран.

Так вот, из всей речи западные журналисты выделили в основном три момента: утверждение о том, что Россия является моральным компасом мира, позицию «мы никого не учим жить» и слова про военное превосходство.

Спектр оценок и мнений разложился довольно привычно — европейские газеты в основном бессодержательно против, американские испытывают забавный и глубокий когнитивный диссонанс и в целом за, хотя всё равно резко против. Особенное возмущение и тех, и других вызвал тезис о моральном компасе для мира. Европейская риторика в принципе держится на упоминании прав человека и моральном превосходстве через слово, а в американской голове до сих пор никак не уляжется, в какой именно момент «сияющему граду на холме» наметилась какая-то идеологическая альтернатива, к тому же во многом совпадающая с позицией среднего американского консерватора, типичного «белого христианского избирателя». Это особенно болезненно: ведь американец привык полагать, что хоть Вашингтон и разросся непонятно во что, но всё равно идеалам свободы и морали он отвечает на порядки больше, чем что бы то ни было на земле. И тут приходится уже второй раз за год слушать русского диктатора, который напрямую через головы элит начинает рассуждать о морали, консерватизме и равенстве, да ещё так, что Обама по сравнению с ним выглядит агентом мирового исламского коммунизма.

Утверждение о том, что Россия никого не поучает и не заставляет жить по-своему, прозвучало также как продолжение полемики с США, начатой Путиным в Нью-Йорк Таймс. Спор о том, чем является американская исключительность и как к ней относиться, расколол тогда общество достаточно сильно. Судя по всему, он не утихает до сих пор, а путинский завуалированный упрёк в мессианстве силового типа удачно подбросил дров в пламя. Этот конфликт в обществе может зайти куда глубже, чем нам кажется со стороны. Судя по опросам, если какие-то пять-семь лет назад больше 60% американцев верили в то, что другие страны можно и нужно привести к демократии силой, то теперь баланс резко сместился в пользу мнения, что страна сама должна дорасти. Это, разумеется, ещё и следствие развития технологии «цветных революций», но одновременно и свидетельство отсутствия поддержки в американском обществе сценариев откровенного силового вмешательства.

Отдельной строкой СМИ передали слова Путина о развитии неядерных средств наступления, о реальном смысле и содержании системы ПРО в Европе и о том, что Россия не допустит военного превосходства над собой. Ещё недавно подобные новости вызывали стандартную неадекватицу из серии «русское оружие всё ржавое, старое и неэффективное», однако на сей раз восприятие оказалось гораздо более взвешенным. Лавинообразное применение беспилотников уже стало переходить из модного в зловещее, ведь если раньше мир захватывал свой в доску улыбающийся солдат в форме НАТО, явно относящийся к хорошим парням, то беспилотники контролируются непонятно кем, сидящим непонятно где с закрытым лицом, а паранойя по отношению к правительству и его секретным агентствам — явление в Штатах достаточно популярное. Видимо, этим мы обязаны комментариями про недопустимость столкновения ещё и с Россией, которая не представляет угрозы, если её не разозлить. Благодаря упорству сирийского правительства пропало ощущение, что у западных правительств появился инструмент быстрого и гарантированного свержения власти в любой стране, а на смену эйфории пришли уже куда более опасливые мнения.

В целом становится заметно, как меняется формат статей и комментариев. Россию готовы слушать и даже соглашаться с ней, но с обязательными оговорками о диктатуре и попрании прав человека. Приходится признать, что в этом году Россия отформатировала западное инфопространство так, как никогда ранее. Пробит исторический барьер — отношение «чего опять хочет от нас этот придурок» переменилось к «давайте послушаем, что на этот счёт сказал Путин».

При этом традиционная маргинализация России никуда не делась, она цветёт и пахнет. Однако по мере того, как Путин озвучивает фактически то, что американцы хотели бы слышать от Обамы, разумных доводов против у медиакласса, выращенного для информационного обеспечения pax Americana, не остаётся. Далее простирается последний рубеж обороны — «Путин диктатор, а его страна живёт в дерьме».

Самое забавное, что обе точки зрения («Путин гениальный лидер, мы хотим себе такого же» и «Путин тупой злобный диктатор, а страна у него разваливается») уже органически сосуществуют в комментариях, набирая равное количество плюсиков от читателей и не набирая минусов. Это не шизофрения, а скорее проявление фирменного оруэлловского двоемыслия, ярче всего заметного по лозунгам мультикультурализма. Если с одной стороны тебя учат, что человечество — это одна раса (humanity is one), а с другой настаивают, чтобы ты приветствовал разнообразие (celebrate diversity), однажды ты научишься утрясать в голове взаимоисключающие посылы.

Впрочем, можно заметить и вовсе небывалое — постепенно, по мере узнавания России, некоторые пользователи начинают просвещать других. Выглядит это примерно так:

- Всё это хорошо и Путин, может быть, дело говорит, но я не хочу выслушивать нравоучения от лидера страны, где абортов больше, чем в Африке.

- Это не так. Уровень абортов в России сегодня где-то 42 на 100 новорожденных, у нас в США это 24 — так что у русских, конечно, всё равно больше, но по сравнению с девяностыми, когда показатель зашкаливал за 130, у них всё стало гораздо лучше.

Это, конечно, касается далеко не всех стандартных клише, но хотя бы самые очевидные — демографические — начали потихоньку вымываться из пространства силами самих пользователей. Со стороны выглядит, как будто часть подхватила вирус рунетовского охранительства и занимается разбором набросов.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 12.05.2022 в 15:35.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.06.2024, 13:27
Аватар для Андрей Каменецкий
Андрей Каменецкий Андрей Каменецкий вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Каменецкий на пути к лучшему
По умолчанию Где же русская подмога. Что такое независимость Украины и как её завоевать

https://cont.ws/@AdskyiSatana/2826817

6 марта 2014 г. 22:24

Сейчас с Украины многие пишут, что вышли на площади и попросили помощи России, но не видно Красной Армии, а Плохишей с битами становится вокруг всё больше. Где же подмога, где же Россия?

Хорошо, давайте сначала разберёмся вот в чём. Кто просит помощи? Митингующие? Одни митингующие зовут Россию, а на соседней площади другие митингующие зовут НАТО. Кого прикажете считать за народ? Реальность такова, что до сих пор ни одна область, кроме Крыма, за помощью не обратилась – и, следовательно, не получила её. Даже Донецк ещё не считается, хотя продвинулся дальше всех.

Обращений не было зарегистрировано, потому что митинги – это не самоуправление. Почему здания облсоветов переходят из рук в руки, а люди в них заседают всё те же? Любое должностное лицо, признавшее новую киевскую власть, автоматически становится соучастником мятежа. Между ним и боевиками в масках нет никакой разницы.

Эту аксиому наглядно продемонстрировала Одесса. Митингующие оцепили здание администрации, вроде бы добились взаимопонимания с депутатами. В итоге облсовет принял обращение к нелегитимной Верховной Раде, осудил введение на территорию Украины любых иностранных войск и попросил наделить себя «достаточными полномочиями для наведения порядка». В свете замены верхушки одесской милиции на лояльную хунте это звучит довольно зловеще. Народ не добился ничего, кроме горстки договорённостей об отчётах избирателям и референдуме. За это время местный Евромайдан успел отмобилизоваться, подвезти боевиков извне и устроить рядом контрмитинг.

Итог закономерен. Несмотря на всё соглашательство, усилившийся Евромайдан потребовал арестовать Антона Давидченко, крайне умеренного активиста, а в случае невыполнения ультиматума пообещал взять функции полиции на себя. Цена договорённостей о референдуме та же – окрепнув, эта власть переступит через все слова. Мораль: какой прогресс может быть на переговорах с депутатами, поддерживающими вооружённый мятеж? Как это вообще должно выглядеть?

Цитата:
- Петлюра-Петлюра, давай сдадимся Красной Армии?

- Не хочу!

- Ну давай, а?

- Не буду!
В захваченных народом обладминистрациях Украины остро не хватает слова НИЗЛОЖЕН. Либо ты признал киевский мятеж, либо остался депутатом. Спросить у депутатов, кто из них признаёт нынешнее киевское правительство – дело десяти минут. Выдвинуть кандидатуры из народа на их вакантные мандаты тоже недолго.

Это единственное полностью законное поведение. Киевская хунта нелегитимна? Да. Президент Янукович легитимен? Да. Если местные власти против воли народа пытаются договариваться с вооружёнными мятежниками, даёт ли это право народу сместить их? Безусловно. Имеет ли народ право выбрать себе органы власти, которые будут выражать его позицию? Это вообще основа Конституции.

После этого настоящие народные депутаты принимают постановление о том, что власть Киева не признают, просят Крым о помощи, а Янукович, какой ни есть, по-прежнему их президент. Тот, в свою очередь, рад утвердить народного кандидата в пику хунте, а Россия включает регион в программу помощи.

Время уходит. Глава УВД Донецка полковник Романов уже подал в отставку со своего поста, как и обещал поступить, если его будут заставлять применять к митингующим незаконные методы. Проще говоря, он получил приказ стрелять по людям.

Романов не запятнал мундира, только вот в стране по-прежнему переворот и люди, отдавшие ему преступный приказ, никуда не делись. Каковы гарантии, что пост Романова теперь не займёт кто-то более сговорчивый, как в Одессе? И что делать его преемнику, стрелять или тоже класть удостоверение на стол? У этой текучки кадров нет хорошего конца, пока местное УВД подчиняется Киеву, а не Донецку. И выбор у рядовых сотрудников милиции ровно такой же, как и у жителей – либо подчиниться и пытаться жить с этим, либо принять меры к тому, чтобы ими управляли люди, Киеву неподвластные.

Только когда в области будет легитимное правительство, защищённое присягнувшей народу милицией или хотя бы людьми на баррикадах, а коллаборационистов у власти не останется, можно будет о чём-то говорить. Начинать надо с этого, а не с договорённостей о референдумах. Только народная власть в состоянии обеспечить референдум, но до сих пор нет ни её, ни её защитников, ни окончательного понимания и решимости идти до конца. А время уходит.

Сейчас всё ещё можно защититься. Дальше будет хуже, и речь даже не о дефолте, ценах на газ или убийственных условиях кредита МВФ, которые принял Яценюк. Топлива на украинских АЭС осталось до конца апреля. Какой смысл заправлять Ровенскую АЭС, чтобы на неё заявился Сашко Билый с автоматом и принялся шантажировать пол-континента новым Чернобылем? И кто будет за это топливо платить? Вооружённым мятежникам не продают ядерные материалы.

Напомним, 46% украинского электричества производится на АЭС, а топливо для них делается только на ТВЭЛе и не может быть заменено. Американский Вестингауз уже пробовал поставить собственные стержни два года назад, дело кончилось аварией. Одно хорошо, без электричества заткнётся украинское телевидение, побившее уже все рекорды по тупой лжи.

Так что это пока лидеров у Сопротивления нет, а как начнут люди реально сидеть без света, тепла и хлеба, сразу найдутся. Только при этом силовикам уже отменили доплаты, да и оклады хунта выплатить не в состоянии, а олигархи дают наличные, и через два месяца предательство перестанет многим казаться чем-то невозможным. Идут же оставшиеся без пенсий бюджетники на митинги олигархов.

Да, эту даже не войну, а стычку с нацизмом мы выиграем. Ресурсов хватает, понимание есть, опыт обязывает. Нам, в отличие от Европы, старательно всё забывавшей, не нужно объяснять, к чему ведут «реформы» путчистов и не нужно ждать зачисток, чтобы дать по рукам коричневой заразе. Вопрос только во времени и цене, которую придётся заплатить за освобождение Украины, и то, и другое зависит сейчас только от решительности самих украинцев.

P.S.
Когда настанет новый Нюрнберг, потребуются доказательства. Известный читателю историк и общественный деятель Александр Дюков организовал Группу информации по преступлениям против личности, совершённых на территории Украины.

Всю информацию о рэкете, похищениях людей, пытках и прочих художествах новой власти собирают, проверяют и надлежащим образом оформляют для будущего суда здесь:

offence-ua@yandex.ru

https://www.facebook.com/group...

http://vk.com/club67357023&nbs...
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS