Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Средства массовой информации > Телевидение

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #91  
Старый 24.06.2025, 03:43
Аватар для Ирина Петровская
Ирина Петровская Ирина Петровская вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.11.2015
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Ирина Петровская на пути к лучшему
По умолчанию

-Сейчас сложилась крайне странная ситуация: вроде бы все понимают необходимость разгосударствления ТВ, но, когда подошли вплотную, выясняется, что многих чрезвычайно тревожит тот факт, что «может сформироваться коммерческое ТВ, находящееся под диктатом нескольких финансовых групп (так сказано в заявлении Совета директоров «Останкино»), которые получат таким образом мошнейшее пропагандисткое оружие».
Ответить с цитированием
  #92  
Старый 25.06.2025, 09:52
Аватар для Игорь Малашенко
Игорь Малашенко Игорь Малашенко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.02.2022
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Малашенко на пути к лучшему
По умолчанию

-«Началась война денег против профессиональных СМИ»,-с пафосом говорится в том же заявлении. В основе всякого ТВ-государственного, коммерческого-лежит экономика. Позиция «Останкино» продиктована, по моему глубокому убеждению, не высокими творческими или гражданскими принципами, а прежде всего экономическим интересом, который по старой памяти прикрывают громкой фразеологией. «Останкино» в настоящее время представляет собой очень странный симбиоз государственного и коммерческого ТВ. Значительная часть эфира первого канала уже отдана коммерческим производителям телепродукции. Это всем хорошо известные ВиД, АТВ, АМИК, «Ren ТV» и т.д. Этот симбиоз проявляется очень зримо даже на уровне персоналий. Скажем директор 4-го канала «Останкино»-Анатолий Малкин. Авторское ТВ-это тоже Анатолий Малкин. И «Новая студия», хотя во главе ее находится супруга г-на Малкина,-тоже Анатолий Малкин. И что, после этого вы будете утверждать, что позиция «Останкино» и руководства 4-го канала продиктована исключительно высокими принципами? Причем симбиоз государственного и коммерческого ТВ выгоден прежде всего коммерческим структурам, потому что они используют неэффективность государственного ТВ-не платят за эфир, за распространение сигнала. Мы же готовы добиваться чистоты жанра. Если когда мы и получим 4-й канал, мы станем сами платить за сигнал. И тогда это будет первая по-настоящему
коммерческая компания. Занятно-коммерческого ТВ еще нет, но какой фантастический страх: «Не позволим банковскому капиталу диктовать свои условия!» А кто решил, что он обязательно будет диктовать? По мне диктат политического назначенца гораздо хуже, но с политическим диктатом все мирятся, против него Совет директоров почему-то е протестует.
Существует ли зависимость от источника финансирования? Конечно. Простите, а как же тогда работает западная пресса, которая
Но если окажется, что моя рекламная служба не приносит доходов, это повод для вмешательства инвесторов. Тогда разговор простой. «Кто у вас занимается рекламой и как вы собираетесь хотя бы в отдаленной перспективе возвращать те деньги, которые вложены в компанию?» А нам придется деньги возвращать, потому что инвесторы-банки «Столичный», «Национальный кредит» и «Мост»-дали нам в кредит. Я считаю абсолютно законным и даже приветствую такой финансовый контроль, потому что не будет качественного ТВ до тех пор, пока оно не поставлено на разумную экономическую основу.
Ответить с цитированием
  #93  
Старый 26.06.2025, 01:38
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 1993 год

Евгений Киселев и Олег Добродеев встречаются с владельцем Мост-банка и газеты "Сегодня" Владимиром Гусинским. На их просьбу о финансировании программы "Итоги" он отвечает "предложением, от которого нельзя отказаться": у журналистов появляется возможность создать собственный независимый канал. 10 октября в Санкт-Петербурге в эфир впервые выходит НТВ.
Ответить с цитированием
  #94  
Старый 27.06.2025, 06:36
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 10 октября 1993 года

10 октября 1993 года. Первый выход в эфир на Санкт-Петербургском канале. Эта дата считается днем рождения компании.
Ответить с цитированием
  #95  
Старый 28.06.2025, 10:15
Аватар для Александр Владыкин, Наталия Осипова
Александр Владыкин, Наталия Осипова Александр Владыкин, Наталия Осипова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.03.2022
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Владыкин, Наталия Осипова на пути к лучшему
По умолчанию "Итоги" подводит вторая столица

Газета «Коммерсантъ»
12.10.1993, 00:00

Дебют телекомпании НТВ


В воскресенье передачей "Итоги" дебютировала в эфире Петербургского канала независимая коммерческая телекомпания НТВ. А вчера вышел первый выпуск ежедневной программы новостей "Сегодня". Один из принципов работы новой компании — предоставление журналистам абсолютной свободы в выборе информационных приоритетов и формировании программ. Главный редактор НТВ Олег Добродеев сообщил корреспонденту Ъ, что банковская группа "Мост" сохранила финансирование компании в прежнем объеме, несмотря на то, что в ходе октябрьских событий в Москве она понесла убытки в 1 млрд 700 млн рублей — ее офис находится в здании московской мэрии.

После трехнедельной паузы на экранах телевизоров вновь появилась программа Евгения Киселева "Итоги", но уже не на государственном канале. Переход в независимую компанию определенно пошел передаче на пользу: ведущий выглядел более уверенно, чем в своих последних московских выступлениях, носивших так или иначе печать трений с тогдашним начальством. Рефреном программы, пусть и закамуфлированным внешней журналистской беспристрастностью, было сознание реальной силы средств массовой информации, столь очевидной в эти дни на фоне растерянности властей.
Независимость мнений и оценок была подана как нечто само собой разумеющееся, а внешняя неангажированность выгодно отличала эту передачу от всех политических комментариев прессы последней недели. Можно предположить, что, если на месте прежней оппозиции нам суждено в скором времени увидеть другую, то говорить она будет именно устами Евгения Киселева, делая это, разумеется, и достойнее и умнее, чем предыдущие оппоненты правительства. Во всяком случае после исчезнувшей из этого же канала десятиминутки Невзорова "Итоги" производят впечатление профессионализма и хорошей информированности.
Ответить с цитированием
  #96  
Старый 29.06.2025, 06:04
Аватар для Виктория Белопольская
Виктория Белопольская Виктория Белопольская вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.03.2022
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктория Белопольская на пути к лучшему
По умолчанию НТВ предложено сменить канал

https://www.kommersant.ru/doc/64429

Газета «Коммерсантъ»
11.11.1993, 00:00

Игорь Малашенко рискует потеснить Эдуарда Сагалаева


Вчера стало известно, что руководство Федерального информационного центра предложило генеральному директору телекомпании НТВ Игорю Малашенко расторгнуть ранее заключенный с телеканалом "Санкт-Петербург" договор о предоставлении эфирного времени и перевести трансляцию передач компании на шестой канал ТВ.

Директор ФИЦ Михаил Полторанин, известный своим пассионарным поведением в дни "черного октября", вносит ныне смятение в ряды не только противников демократии, но и горячих ее сторонников. Так, например, был смятен Эдуард Сагалаев, руководитель "ТВ-6", когда узнал, что глава ФИЦ стремится убедить телекомпанию "Петербург — 5 канал" расторгнуть договор об аренде эфира, заключенный с НТВ 6 сентября, и перевести НТВ на шестой, подведомственный Сагалаеву канал. О чем он и сообщил Игорю Малашенко, как собрату по бедствию.
Эта идея для НТВ и шестого канала вовсе не заманчива. Во-первых, соучредитель ТВ-6 Тед Тернер настаивает на самоокупаемости предприятия, а значит, для шестого канала — теперь уже буквально — на вес золота весь возможный "тайм", а не только prime-time. Во-вторых, в этом случае НТВ окажется почти без зрителей. Вещание через Санкт-Петербург было невыгодно тем, что аудитория петербургского канала составляет всего 75 млн зрителей. Но эта цифра кажется теперь огромной по сравнению с аудиторией ТВ-6, которая по техническим причинам очень мала.
Известны благие намерения НТВ открыть столбовую дорогу неангажированной информации и никем не санкционированному анализу происходящего. Но жизнь НТВ, видимо, вследствие этих намерений, сложна и протекает в постоянном ожидании снятия с эфира, сбоя, вспышки конкурентного недовольства со стороны компании "Петербург — 5 канал". Опасность расторжения договора с НТВ со стороны петербургской телекомпании чувствовалась намедни, чувствуется и сегодня. Итоги не заставили себя долго ждать. Г-н Полторанин сгенерировал новую идею, убивающую сразу двух независимых "зайцев" — НТВ и 6 канал. Все-таки существование телевидения, которым нельзя поруководить, смущает представителей власти.
Эти замыслы трогательно идеалистичны: компании "Петербург — 5 канал" за расторжение договора придется платить неустойку, а Тед Тернер, вероятно, сможет предпринять некие ответные меры.
Ответить с цитированием
  #97  
Старый 30.06.2025, 08:10
Аватар для "Известия" И.Голембиовского
"Известия" И.Голембиовского "Известия" И.Голембиовского вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2020
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
"Известия" И.Голембиовского на пути к лучшему
По умолчанию НТВ будет работать на восьмом канале

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda

«Известия» / Учредитель: Журналистский коллектив «Известий» — 1993. — 24 ноября, среда. — № 225 (24080). — 16 полос.
- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
«НТВ будет работать на восьмом канале. Борис Ельцин подписал во вторник указ, в соответствии с которым телекомпании НТВ передается восьмой частотный канал для экспериментальной трансляции своих программ с 1 января 1994 года.
Российской телерадиокомпании "Останкино" рекомендовано войти в состав участников телекомпании НТВ.

ИТАР-ТАСС
Ответить с цитированием
  #98  
Старый 01.07.2025, 10:52
Аватар для Независимая газета Виталия Третьякова
Пользователь
 
Регистрация: 04.07.2019
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Независимая газета Виталия Третьякова на пути к лучшему
По умолчанию НТВ будет работать на 8-м канале

«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов — 1993. — 24 ноября, среда. — № 225 (649). — 8 полос.
- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
страница 2
Подзаголовок — «Так решил президент, или не решил?»
«Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ «Об эксплуатации восьмого частотного канала телевидения (г. Москва)». В указе, текст которого распространила пресс-служба президента, говорится: «В целях повышения качества телевещания и развития негосударственного телевидения в России постановляю: 1. Принять предложение телекомпании НТВ, согласованное с Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией, о начале с 1 января 1994 г. в порядке эксперимента трансляции на восьмом частотном канале (или 4-м канале «Останкино») телевидения (г. Москва) программ телекомпании НТВ. <…>
Министерству
P.S. В 17.00 ИТАР-ТАСС передало, что все сообщения о НТВ аннулируются».
Ответить с цитированием
  #99  
Старый 02.07.2025, 03:37
Аватар для Наталия Ъ Осипова
Наталия Ъ Осипова Наталия Ъ Осипова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2019
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Наталия Ъ Осипова на пути к лучшему
По умолчанию НТВ переводится на другой канал

Газета «Коммерсантъ»

25.11.1993, 00:00

Преобразование четвертого канала пока отложено


Во вторник Борис Ельцин подписал указ "Об эксплуатации восьмого частотного канала телевидения (г. Москва)", который предусматривает, что с 1 января 1994 года телекомпании НТВ начнет вещание на 4 канале. Однако во вторник же действие указа было приостановлено "до окончательного согласования интересов вовлеченных сторон", о чем пресс-служба президента сообщила вчера.

Указ знаменовал собой начало нового действия в занудной пьесе под названием "Развитие негосударственного телевидения в России". Сотрудничество и взаимопонимание государственной власти и независимой коммерческой телекомпании до сих пор не имело прецедентов. Впервые независимая коммерческая телекомпания, генетически и структурно не связанная с государственной, получает эфир на канале с широким диапазоном распространения, вещание на котором не требует дополнительных технических усилий. (Заботы Эдуарда Сагалаева по техническому обеспечению вещания ТВ-6 послужили хорошим уроком). НТВ не только становится обладателем небывалого объема эфирного времени (с 18.00 до окончания программ ежедневно; общий объем вещания — 58 часов в неделю), но по сути получает в свое полное финансовое распоряжение канал, потеснив (чего прежде не бывало) крупнейшего телевизионного монополиста ВГТРК "Останкино". Столкновение интересов и вызвало приостановление указа — "в связи с множеством противоречивых обстоятельств, связанных с возможностью его реализации".
Для телекомпании, которая давно добивалась 4 канала, исполнение указа явилось бы счастливым разрешением проблем. Ведь даже вещание по петербургскому каналу оказалось под угрозой (Ъ писал об этом 11 ноября). Гарантированный эфир позволил бы НТВ создавать творческие программы в соответствии с концепцией независимого ТВ и осуществлять финансовые проекты в соответствии с концепцией ТВ коммерческого. Генеральный директор НТВ Игорь Малашенко намерен реализовать новую для российского телевидения идею западного коммерческого канала, сочетающего собственные информационные и спортивные программы с художественными фильмами.
Приостановление действия указа, обрадовавшего было создателей НТВ, свидетельствует о том, что драматические коллизии взаимоотношений независимой и государственной телекомпаний не разрешены. И happy end пока не виден.
Ответить с цитированием
  #100  
Старый 03.07.2025, 05:59
Аватар для Ирина Петровская
Ирина Петровская Ирина Петровская вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.11.2015
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Ирина Петровская на пути к лучшему
По умолчанию Закон джунглей-кто смел, тот и сьел

«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов — 1993. — 27 ноября, суббота. — № 228 (652). — 8 полос.
- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
Президент решил отдать его НТВ. Передумал
Ситуация
ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ-КТО СМЕЛ, ТОТ И СЬЕЛ
23 НОЯБРЯ президент подписал указ о закреплении восьмого частного (или четвертого канала) за коммерческой компанией НТВ. С 1 января 1994 года «в порядке эксперимента», а также «в целях повышения качества телевещания и развития негосударственного ТВ в России» НТВ получила 58 часов в эфире еженедельно. Однако спустя всего несколько часов после передачи этого сообщения по каналам ИТАР-ТАСС, пресс-служба президента отозвала указ до окончательного согласования спорных вопросов со всеми заинтересованными сторонами. Известий о том, что такое согласование состоялось, пока не поступало.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS