![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://yandex.ru/archive/catalog/78...7a5589413290/4
XXIII ЧЕМПИОНАТ МИРА Анкета "Советского спорта" ОТВЕЧАЮТ КАПИТАНЫ КОМАНД 1. Расскажите о подготовке вашей команды к первенству и о ваших планах. 2. Вспомните самое памятное событие в жизни вашей команды. 3. Что вы думаете о будущем хоккея? |
|
|
|||
|
|||
|
Автор, капитан сборной Финляндии
В ПОДГОТОВКЕ нашей команды к чемпионату мира немалую роль, как ни странно, сыграла погода. Не знаю, как другие, но мы, хоккеисты, не особенно довольны нынешней зимой, которая нередко оставляла нас без льда. Тренировки сборной осложнялись еще и тем, что игроки должны были выступать за свои клубы в национальных соревнованиях, и В если мы в общей сложности собирались 25 раз, то это даже немного преувеличено. Конечно, мы не рассчитываем оспаривать в Москве первые места. Видимо, это будет уделом команд СССР, Чехословакии и, наверное, Швеции. Нам же очень хотелось бы занять место сразу после фаворитов. Но, судя по всему, сделать это будет трудно. МЫ РАДЫ, что нам, несмотря я на трудности подготовки, удалось провести недавно два состязания со сборной СССР. Встречи с советскими хоккеистами явились для нас хорошей проверкой сил. Всегда полезно играть с чемпионом, а тем более перед чемпионатом. Эти встречи я и считаю наиболее важным и интересным событием в жизни нашей команды за последнее время. ВЫ ПРОСИТЕ сказать несколько слов о будущем финского хоккея. Я лучше начну с настоящего. Финская хоккейная федерация, организованная в 1929 году, объединяет 179 клубов, которые насчитывают 17 тысяч игроков. Ежегодно федерация проводит национальные соревнования по трем группам. первой группе выступают 10 команд, во второй 20 и в третьей 80. Сюда не входят еще 300 команд-юниоров. В общей сложности каждый год в такой маленькой стране, как Финляндия, проводится около трех тысяч матчей. И если к этому добавить, что молодежь нашей страны очень любит хоккей, который сейчас по популярности может соперничать с лыжами, я думаю, что для представления о будущем нашего хоккея других комментариев не нужно. |
|
|
|||
|
|||
|
Автор, капитан сборной Японии
ПЕРЕД чемпионатом мира сборная Японии провела несколько матчей с советскими командами. Все встречи мы проиграли, и это объясняется в первую очередь отличной техникой спортсменов СССР, а, во-вторых, мне кажется, что наши игроки немного устали после долгого пути в Москву. В прошедших матчах неплохо зарекомендовали себя наши молодые игроки Синити Хонма, Исао Оно и Масааки Танабэ, которым по 21 году. Летом все они играют в баскетбол, а Оно, кроме того, хорошо плавает и играет неплохо в футбол. Оно самый быстрый хоккеист в нашей команде. САМОЕ памятное событие для нашей команды, вероятно, еще впереди. Нетрудно догадаться, что участие сборной команды Японии в первенстве мира в Москве станет поворотным пунктом в истории японского хоккея. НА БУДУЩЕЕ нашего хоккея НА мы смотрим с надеждой и оптимизмом. Когда мы вернемся из Москвы, то будем вводить у себя европейскую систему игры, которая отличается от канадской отсутствием чрезмерной резкости и более высокой техникой ведения шайбы. К следующим зимним олимпийским играм у нас вырастет новое поколение хоккеистов, от которых нужно ждать лучших успехов. Сейчас в Японии подрастает много молодых способных игроков. Условия для тренировок у нас тоже есть только в Токио построено три крытых катка, а всего в стране имеется десять таких катков. |
|
|
|||
|
|||
|
Автор, капитан сборной Польши
Ряд игроков нашей команды в нынешнем хоккейном сезоне побывал в Москве уже дважды. Я же приехал в столицу Советского Союза впервые и поражен Дворцом спорта, где начались соревнования на первенство мира по хоккею. Подготовка к этим соревнованиям проходила у нас своевременно, и можно сказать, что мы вполне готовы к ним. Состав нашей команды мало изменился по сравнению с тем, который выступал в Кортина Ампеццо. Самым крупным нашим успехом было занятие шестого места на соревнованиях первенства мира в 1952 году в Осло и в 1955 году в Западной Германии. На последнем чемпионате мира в Кортина д'Ампеццо мы заняли восьмое место. Теперь мы рассчитываем выступить успешнее. РАЗВИТИЕ хоккея в нашей стране будет идти за счет повышения техники спортсменов, выработки у них высокой скорости. На мой взгляд, сейчас почти все команды перенимают советский стиль игры стиль высоких скоростей. Теперь нередко можно видеть, что тренеры ставят в линию нападения игроков с высокой скоростью, предпочитая их порой техничным хоккеистам. |
|
|
|||
|
|||
|
Автор, капитан сборной Австрии
АВСТРИЙСКУЮ команду во время подготовки к чемпионату мира постигла та же участь, что и большинство хоккеистов стран Центральной Европы у нас из-за теплой погоды было очень мало времени для тренировок. Искусственный каток имеется только в Вене. На нем могли заниматься лишь входящие в состав сборной члены клуба «Виена». Остальные же игроки пять из Кицбюэля (родного города известного австрийского горнолыжника Тони Зайлера) и пять из Клагенфурта вынуждены были довольствоваться теми немногочисленными морозными днями, которые были в эту зиму в Австрии. Все спортсмены сборной участвовали в розыгрыше чемпионата страны и поэтому редко встречались на совместных тренировках. Месяц назад мы провели четыре международных матча три с чехословацкой командой «Слован» из Братиславы и одну с польскими хоккеистами «Гурника» из Катовиц. Игры в Чехословакии не принесли нам ничего утешительного. Мы проиграли 5:9, 3:11, 7:9. У польских спортсменов и у нас силы оказались равными 4:4. Костяк сборной команды Австрии составляют столичные игроки. Лучшими по индивидуальным качествам являются защитник Адольф Бахура и нападающий Вальтер Цненалик. Средний возраст игроков 2425 лет, но диапазон в годах весьма велик Рудольфу Моницеру, например, 20 лет, а вратарь команды Роберт Нуссер ровно вдвое старше. Несмотря на то, что мы не чувствуем себя такими сильными, как нам бы хотелось, мы рады, что участвуем в чемпионате мира. Сейчас у нас на родине идут традиционные ежегодные двухнедельные карнавалы. 5 марта они закончатся. Игры чемпионата также завершаются 5 марта. Мы не сможем повеселиться ни на одном балу, но не сожалеем об этом. Участие в играх с сильнейшими командами и посещение Москвы для нас куда важнее. ПАМЯТЕН нашей сборной один февральский день. когда на олимпийских играх в Кортина д Ампеццо мы сумели свести вничью матч с итальянскими хоккеистами — 2 : 2. А ведь в их составе выступали тогда семь канадских игроков. Та же итальянская команда проиграла в этом турнире канадцам - 1:3. ХОККЕЙ. Мне никогда в жизни не приходилось видеть более динамичной, богатой замыслами и техническими возможностями игры. Даже футбол я считаю менее интересным ви спорта. Отсюда, мне кажется, можно говорить и об огромном будущем хоккея. Мы надеемся, что мастерство австрийских хоккеистов значительно вырастет, когда мы построим современный дворец спорта в Вене и три-четыре искусственных катка в провинциальных городах. Последний раз редактировалось Франц Потучек; 05.02.2026 в 13:35. |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Первую встречу в нынешнем чемпионате мира хоккеисты Советского Союза провели со сборной командой Японии.
Должен сказать, что первый период разочаровал болельщиков. Наша команда начала игру вяло, в медленном, не свойственном для нее темпе. Это относится к первой тройке нападения Бабич Гребенников Бобров. Вторая тройка ПантюховГурышев Хлыстов тоже не стремилась навязать противнику свою волю. Лишь третья тройка Локтев Александров Черепанов своим молодым задоо- ром оживляла игру. Достаточно сказать, что на долю этой тройки приходится 8 шайб из 16, забитых нашей командой, причем 4 из них забил Александров. Японцы, являясь неплохими «скоростниками», пытались организовать в защите персональную опеку. Они старались прежде всего «обезвредить» Боброва и Сологубова. Если в первом периоде это в какой-то мере удавалось, то в дальнейшем такая тактика лишь облегчала игру нашему нападению. Дело заключается в том, что японские хоккеисты не сумели организовать сочетание индивидуальной опеки с коллективными действиями всей команды у них часто отсутствовала взаимостраховка. Стремясь во что бы то ни стало сдержать натиск наших хоккеистов, японские спортсмены старались применять силовые приемы. Но для такой игры у них не хватало ни физических качеств, ни опыта борьбы со столь технически сильными соперниками, как хоккеисты Советского Союза. Горячность не приводит к добру. Наши хоккеисты все больше и больше наращивали темп и к концу игры довели счет до 16:0 (4:0, 6:0, 6:0). Шайбы забили: Александров 4. Локтев, Черепанов, Бобров, Пантюхов по 2, Гребенников, Сологубов, Бабич, Хлыстов по одной. Автор, мастер спорта. |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|